Овощной суп-пюре с карри


  • 1 ст л растительного масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 зубка чеснока, мелко нарезать
  • 2 ч.л. порошка карри (или меньше, ориентируйтесь по вкусу)
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка сушеного красного перца (я не добавляла)
  • 1 кг цуккини (кабачков), нарезать
  • 3 1/2 стакана овощного бульона (я делала с куриным)
  • 1/2 стакана сливок
  • петрушка, крутоны для подачи


В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и потушите примерно 5 минут. Добавьте порошок карри, соль и красный перец (если пользуетесь). Потушите 1 минуту. Добавьте цуккини и тушите на среднем огне примерно 5 - 8 минут. Добавьте бульон и доведите до кипения, варите суп на медленном огне примерно 20 минут. Затем частями пюрируйте суп в блендере, добавьте сливки и поварите на медленном огне еще 3 минуты. Добавьте соль, перец по вкусу. Суп можно подавать холодным или горячим.


Если вы любите острую еду или не прочь отведать в зимние холода согревающий легкий суп, то непременно возьмите этот рецепт на заметку. Жгучий, ароматно-пряный, острый овощной суп-пюре с карри хорош во всех отношениях. Во-первых, он сытный, но легкий, и в его составе только полезные ингредиенты. Во-вторых, суп постный, что поможет разнообразить меню вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Ну и наконец, суп очень необычный по вкусу, а если вас смущает большое количество острых специй и перец чили, то можете исключить их и придать супу легкую остроту чесночными гренками или крутонами.

Овощную составляющую супа можно менять в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. К примеру, летом вместо картофеля положить побольше кабачков, а осенью добавить тыкву, помидоры, пастернак. В зимнее время выручат замороженные овощи, которые в суп добавляются без предварительной разморозки.

Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 литр;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук-порей – половина стебля (только зеленая часть);
- кабачки – 200 гр (свежие или замороженные);
- чеснок – 2 дольки;
- томатный соус густой – 2 ст. л;
- приправа карри в порошке (острая) – 1 ч. л;
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л;
- жгучий перец – 1 маленький стручок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

Овощи для супа-пюре нам нужно будет слегка обжарить в масле и специях, чтобы они впитали ароматы. Обжарка будет на медленном огне, только до мягкости, поэтому, чтобы не передержать овощи, мы все сначала нарежем, а потом будем обжаривать. Начнем с картофеля. Нарежем два клубня средней величины соломкой или небольшими кубиками.


Тонкими полукольцами нашинкуем репчатый лук (можно кубиками нарезать, но в этом случае время обжарки сократить).


Зеленую часть лука-порея нарежем тонкими колечками. Мелко порубим очищенные дольки чеснока.


Крупную яркую морковь нарежем тонкой соломкой или небольшими кубиками. На терке тереть морковь не стоит, она впитает все масло, и остальные овощи могут подгореть. Или же придется добавлять масла.


В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Высыпаем репчатый лук и чеснок. Помешивая обжариваем лук пока он не станет прозрачным. Поджаривать его не нужно.


К мягкому луку высыпаем морковь и колечки лука-порея. Перемешиваем, тушим овощи на медленном огне 3-5 минут.


Когда морковь станет мягкой, высыпаем в сковороду дольки кабачка. В рецепте используются замороженные кабачки, которые сначала заливаются холодной водой на пару минут и потом добавляются в сковороду с овощами. Тушим кабачки с луком и морковью минуты 2-3 пока вся жидкость из кабачков не испарится.


Высыпаем к овощам дольки картофеля и сразу же перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы картофель впитал масло.


Приправляем овощи специями: высыпаем 1 ч. ложку молотого перца чили, столько же острой приправы карри, 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой) и 0,5 ч. л. молотого кориандра. Перемешиваем овощи со специями, держим на небольшом огне 1 минуту пока аромат специй не усилится.


Добавляем к овощам томатный соус или протертые помидоры (можно дольки свежих помидор добавить). Слегка поджариваем томат.


Перекладываем овощи в кастрюлю, вливаем литр горячего овощного бульона или воды. Солим по вкусу. Кидаем в кастрюлю стручок жгучего перца и доводим до кипения. Как только суп закипит, уменьшаем огонь до минимального, варим овощи 15-20 минут до готовности картофеля.


Процеживаем суп через сито. Бульон ставим на тихий огонь. Жгучий стручковый перец вынимаем, остальные овощи выкладываем в блендер.


Измельчаем до однородного овощного пюре. Вливаем немного бульона, еще раз взбиваем для придания супу легкой воздушной текстуры.


Острый суп-пюре из овощей может быть разным по консистенции, тут все зависит от вашего вкуса. Можно подать его очень густым, практически не добавляя бульон или влить бульона столько, чтобы суп был кремообразным. Если к супу будут подаваться гренки или крутоны, то лучше сделать его не очень густым. При подаче посыпать свежей зеленью или добавить немного сливок, сметаны для смягчения вкуса. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем вам освоить рецепт борща с фасолью.


Карри превращает простые ингредиенты — цукини и картофель — в интересное и согревающее блюдо.

Если вы любите супы-пюре и обожаете индийскую кухню, то суп из цукини с карри придется вам по душе. Он однородный, с легким сливочным вкусом и выраженным ароматом индийских специй. Остроту вы можете регулировать по вкусу. А еще этот рецепт подходит всем худеющим, ведь здесь совсем немного калорий!

Ингредиенты

  • цукини – 600 г
  • картофель – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • карри – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • овощной или куриный бульон – 2 ст.
  • сливки – 1-2 ст. л.

Приготовление


В сотейнике разогреть масло, добавить лук (мелко нарезать) и чеснок (мелко нарезать). Жарить 4–5 минут, периодически помешивая, до мягкости.


Добавить цукини (нарезать крупно) и тушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.


Картофель нарезать немного мельче, чем ломтики цуккини (так как картошка дольше варится). Добавить в сотейник, еще обжарить все вместе пару минут.


Всыпать порошок карри, соль и красный перец. Припустить минутку, до появления аромата.


Влить бульон — жидкость должна покрывать содержимое сотейника, но не нужно лить слишком много, ведь цукини еще даст много собственной жидкости в процессе варки. Дождаться, пока закипит, и варить суп примерно 25-30 минут.


Затем пюрировать с помощью погружного блендера (если боитесь не угадать с густотой, то можете отлить бульон в чашку, а потом его добавить, сколько потребуется). Влить немного сливок, отрегулировать на соль и перец. Прогреть на слабом огне, не допуская кипения.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!


Описание рецепта — Суп-пюре с карри:

Curried Squash & Orange Soup with pancetta, sage and creme fraiche.

Суп-пюре с карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне. Добавить лук и шалфей, потушить несколько минут. Добавить ореховую пасту и морскую соль. Потушить немного, а затем добавить чеснок и карри -пасту.

Добавить куриный бульон и апельсиновый сок. Вскипятить. Варить в течение 20 минут.

Затем взбить суп в блендере для получения однородной массы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки молодые-1 кг.
  • морковь- 1 шт.
  • картофель-2клубня.
  • чеснок-2 дольки.
  • бульон куриный-700 мл.
  • приправа карри и манго-1 ч.л.
  • соль-по-вкусу.
  • сыр плавленный-100 гр.
  • сливочное масло-40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи вымыть и почистить.

Порезанный картофель обжарить на половине сливочного масла,до золотой корочки и выложить в кастрюлю.

В этой же сковороде обжарить морковь,порезанную кружочками,затем добавить чеснок.

Кабачки нарезать полукольцами,как только морковь станет мягкая выложить в сковороду кабачки,добавить оставшееся масло, приправу карри и манго,размешать.

Жарить около 5-7 минут,помешивая.

Затем и эти овощи переложить в кастрюлю,залить бульоном и варить 10минут.

Через 10минут суп переложить в стеклянную миску и пробить погружным блендером до пюреобразной массы,посолить по-вкусу.

Содержимое вернуть в кастрюлю,добавить сыр и проварить пока не расплавится полностью сыр,на тихом огне,постоянно помешивая.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Овощной суп-пюре с карри и миндалем

Вообще-то, я хотела приготовить тыквенный суп, но моя детка только от одного слова "тыква" вздрагивает и есть отказывается. Пришлось маскировать суп под "овощной". Получилось, съел с огромным аппетитом :)))
Мне тоже суп понравился. Густой, слегка остренький - то, что нужно для осени :)))

мякоть тыквы - 300-400 г
2 средние по размеру картофелины
1 морковка
1 луковичка
небольшой кусочек белой части лука-порея
1 зубок чеснока
1 ст ложка оливкового масла
1 ч ложка тимьяна
1 ч ложка карри
горсть очищенного миндаля
петрушка
1,5 л овощного бульона (или воды)

В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить лук, лук-порей и чеснок до прозрачности

Тыкву, картошку и морковку очистить и порезать кубиками. Добавить в кастрюлю и слегка обжарить (минут 5)

Залить овощи бульоном, довести до кипения, добавить тимьян и варить на медленном огне минут 30 (пока овощи не станут мягкими)

Выключить. При помощи погружного блендера пюрировать. Довести до кипения, по вкусу посолить и добавить карри, дать закипеть и выключить.
Перед подачей добавить в тарелку порезанный крупно миндаль и петрушку.



Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!

Ингредиенты для «Суп-пюре карри нутовый»:

Для нута

  • Нут (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Вода — 1500 мл

Для супа

  • Нут (сваренный нут в стакане ёмкостью 250 мл) — 1 стак.
  • Бульон (из-под нута) — 750 мл
  • Томаты вяленые (у меня в масле) — 10 дол.
  • Лук красный (или репчатый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2443.6 ккал
белки
169.7 г
жиры
68.9 г
углеводы
286.3 г
Порции
ккал
1221.8 ккал
белки
84.9 г
жиры
34.5 г
углеводы
143.2 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Суп-пюре карри нутовый»:


Время готовки супа-пюре даю без замачивания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить нарить на плиту 1 час. Не солить! Супы-пюре люблю свежие и поэтому сварю только на 2 порции. Я возьму бульона после готовки нута 750 мл и стакан ёмкостью 250 мл готового отваренного нута. Перелила бульон в небольшую кастрюлю высокую, в ней удобно будет пюрировать суп. Выложила в неё сваренный нут 1 стакан и поставила опять на огонь. Оставшийся нут я переложила в посуду и убрала в холодильник. Я потом с ним сделаю салат.


Вяленые томаты вынула из масла и положила на 2 слоя бумажного полотенца, чтобы масло немного впиталось. Порезала помельче дольки и отправила в кастрюлю к нуту, где и будет далее вариться суп. Варим ещё нут с вяленными томатами примерно 20 минут, до мягкости томатов.


Буду делать заправку для супа. Зажаривать не буду, только потомлю овощи. Овощи режьте произвольно, они будут пюрироваться. В сотейник налила оливковое масло 2 ст л. Можно его заменить на подсолнечное, но с оливковым вкуснее. Греем его и выкладываем чеснок порезанный. Через минутку лук, томим его до мягкости и выкладываем морковь. Накрываем крышкой и томим почти до готовности. Кладём специи: карри; тимьян; розмарин. Перемешиваем, опять накрываем крышкой и томим ещё пару минут.


Отправляем овощи в кастрюлю, где томаты уже сварились и стали мягкими. Овощи у нас тоже уже почти готовы, варим до готовности моркови. Солим суп. Снимаем с огня, пару ложек нута и овощей выкладываем в блюдечко для оформления супа для подачи. Погружным блендером пюрируем. Ставим опять на огонь и доводим до кипения. Готов суп!


Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем овощи с нутом и украшаем листиками кинзы или другой зеленью.


Полезный ароматный суп-пюре с насыщенным томатным и пряным вкусом!

Таким супом можно и поужинать!

Ешьте полезную и вкусную еду и будьте ЗДОРОВЫ.




PS: Нут - высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 мая Okoolina # (автор рецепта)



27 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки молодые-1 кг.
  • морковь- 1 шт.
  • картофель-2клубня.
  • чеснок-2 дольки.
  • бульон куриный-700 мл.
  • приправа карри и манго-1 ч.л.
  • соль-по-вкусу.
  • сыр плавленный-100 гр.
  • сливочное масло-40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи вымыть и почистить.

Порезанный картофель обжарить на половине сливочного масла,до золотой корочки и выложить в кастрюлю.

В этой же сковороде обжарить морковь,порезанную кружочками,затем добавить чеснок.

Кабачки нарезать полукольцами,как только морковь станет мягкая выложить в сковороду кабачки,добавить оставшееся масло, приправу карри и манго,размешать.

Жарить около 5-7 минут,помешивая.

Затем и эти овощи переложить в кастрюлю,залить бульоном и варить 10минут.

Через 10минут суп переложить в стеклянную миску и пробить погружным блендером до пюреобразной массы,посолить по-вкусу.

Содержимое вернуть в кастрюлю,добавить сыр и проварить пока не расплавится полностью сыр,на тихом огне,постоянно помешивая.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цуккини (кабачок) 2 шт.
  • Лук сладкий: красный, белый 1 шт.
  • Картофель (средний) 1 шт.
  • Бульон (овощной, куриный) 4 стак.
  • Карри (паста или порошок)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (гималайская) мельничка
  • Перец
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Цуккини
  • Тип блюда:Обед

На разогретом масле спассеровать до прозрачности лук


Добавить картофель, нарезанный небольшим кубиком, обжарить, помешивая.


Добавить очищенный цуккини/кабачок, обжарить все вместе мин.5-7, помешивая


Добавить карри по вкусу


Влить овощной/куриный бульон, довести до кипения и овощи - до готовности, мин. 15-20.


Карри – популярная индийская приправа, которая сейчас прочно вошла и в нашу повседневную кухню. К тому же, у этой смеси пряностей довольно много полезных свойств, например, входящий в ее состав куркумин содействует расщеплению жиров, что делает эту приправу просто незаменимой для диетических блюд. Одним из таких блюд может стать простой овощной суп с карри. Несмотря на наличие картофеля, суп достаточно низкокалорийный, так что его с легкостью могут готовить те, кто придерживается каких-либо ограничений в еде.
С карри получаются яркие супы, но карри придает немного островатый вкус супу, кому-то это будет по вкусу, карри можно заменить на куркуму, куркума это очень полезная приправа, которая тоже придает вкусу красивый золотистый цвет.
Мы дадим базовый очень простой рецепт супа из тех овощей, которые всегда в холодильнике, эти овощи можно заменить готовой замороженной овощной смесью.
Если не добавлять яйцо, то наш суп можно рекомендовать в виде постного блюда.

Читайте также: