Суп из черного риса с фото

Так как в нашей семье всё очень любят рис, то Мы его кушаем разный. И стараемся готовить не только отварной рис или плов, не только каши или запеканки, но ещё очень любим различные супы с добавление риса)

Рецептом одного такого супчика, который готовлю для своего малыша, но как у нас повелось кушаем такие "детские" супчики всей семьёй, поделюсь сегодня с Вами)

Основным ингредиентом будет рис двух видов, дикий(чёрный) и бурый(коричневый). Думаю Вам будет интересно немного побольше узнать про эти виды риса.

Начну рассказывать сначала о диком(чёрном) рисе.
Это редкий вид риса, из-за того что его не просто выращивать и собирать урожай возможно только вручную, он стоит не дёшево. Но он того стоит.

В состав дикого риса входит тиамин(старое название витамин В1). Он очень нужен нашему организму, а особенно организму растущему, т. е. детишкам. Он обычно поступает к нам на стол в море-продуктах, но тут отличная альтернатива, её больше оценят те кто придерживается поста и вегетарианцы.
Недостаток этого витамина может привести к нарушениям в работе нервной системы. Поэтому включать продукты с его содержанием в свой рацион обязательно, а для детей это очень важно.

Помимо тиамина в диком рисе очень много питательных веществ, 15% белка, много аминокислот, витаминов группы В, а в особенности В9(фолиевая кислота). один стакан чёрного риса может обеспечить взрослому человеку суточную потребность в фолиевой кислоте. Так же этот рис очень богат минеральными веществами, такими как фосфор, цинк, мгний, медь, кальций, йод, марганец и железо.

Дикий рис отлично питает мышцы, т. к. в его составе очень много протеина. Поэтому его кушают много спортсмены.

В диком рисе совсем нет холестерина, в 2 раза меньше натрия чем в обычном и нет насыщенных жиров. Поэтому его можно причислить не только к ОООчень полезным продуктам, но и подчеркнуть то, что он диетический.

Готовить дикий рис нужно не так как обычный. Его стоит предварительно замачивать на ночь, а затем варить в воде в соотношении 1/3, примерно 40мин. Когда рис готов, он раскрывается. Если нет возможности замачивать на ночь, то можно высыпать рис в кастрюлю, засить 3мя стаканами воды и парить его в течение часа, а затем варить так же, как после замачивания.

Теперь о буром рисе.
Такой рис намного полезнее обычного тем, что у него при обработке удаляют только верхнюю шелуху, а сам зародыш и большая часть отрубей остаётся не тронутой. Поэтому и полезных составляющих коричневый рис сохраняет намного больше нежели полностью обработанный.

Есть у бурого риса, на мой взгляд два "волшебных" свойства:
1. Это способность понижать уровень холестерина в крови.
2. Так же снижает количество жиров в крови, которые чаще всего становятся для нас лишним весом.

Белки коричневого риса намного полезнее, чем белки у обычного риса.

. Тут можно сделать небольшую сноску. Если кушать регулярно привычный нам белый рис, то есть большой риск сахарного диабета(

Бурый рис богат ненасыщенными жирными кислотами, большая часть риса состоит из углеводов. Много в нем витаминов группы В, Е, РР.
Макроэлементы, фосфор, калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера.
Микроэлементы, железо, марганец, цинк, кремний, аллюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

И ещё очень замечательное свойство.
При том что в 100г бурого риса содержится примерно 330-350Ккал, он идеально подходит для разгрузочных дней и диет. Этот рис отлично справляется с задачей вывода лишней жидкости из организма. Но это конечно при условии, если его варить и кушать без применения соли и каких либо специй.

Ну вот немного рассказала об основном составляющем супчика, рисе.
Теперь, что нужно для приготовления:
- Рис дикий(чёрный) 1/2стакана;
- Рис бурый(коричневый) 1/2стакана;
- Картофель 2-3шт;
- Морковь 1шт (не маленькая);
- Лук репчатый 1головка;
- Лук зелёный(перо) маленький пучёк;
- Чеснок 3-4зубчика;
- Лавровый лист;
- Соль и специи по вкусу.


Для начала натрём морковку на крупной тёрке.
Лук репчатый и лук зелёный не очень мелко нарубим.
Картофель почистим и нарежем не крупным кубиком.



Теперь ставим на небольшой огонь кастрюлю и даем ей прогреться.
Затем выкладываем морковку(без добавления масла) и пассируем пару минут постоянно помешивая.


Далее не переставая помешивать морковку добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты.


Теперь выкладываем картофель, перемешиваем и вливаем 1стакан воды, ждём когда закипит.



После картофеля выкладываем дикий и бурый рис.
Вливаем 4стакана воды и закрываем крышкой.




Доводим до кипения и оставляем на медленном огне примерно на один час.
После прошествия 30ти минут всё выглядит так.


После того как проходят оставшиеся 30минут всё выглядит так.


Теперь к получившейся массе вливаем примерно 2-3литра воды.
Картофель у нас не просто сварился, а уже очень хорошо разварился, что было и нужно, для того, что бы получился, густой, обволакивающий бульён.

Ложим лавровый лист и если Вам хочется, то любимые специи(я специи не добавляю).

Снова закрываем крышкой, доводим до кипения и варим ещё 35минут.



Тем временем давим и нарубаем очень мелко чеснок.
По прошествии 35мин. открываем кастрюлю и вкладываем зелёный лук с рубленным чесноком. Снова закрываем и варим 5минут. После чего выключаем огонь и даём постоять примерно 5мин.





Ну вот и всё!")
Супчик готов!")
Можно подавать) Присыпав немного рубленным укропчиком)



Мы очень любим такой супчик) Он получается очень ароматным и немного остреньким от чесночка, но только очень немного)

Мой Малыш кушает его с огромным удовольствием)
Вот такие тарелки у нас были в начале и в конце обеда.



Доброго Вам здоровья)
И приятного аппетита)))

Рисовый суп



Итак, у меня есть небольшой кусочек мяса, полстакана риса, лук, морковь, картофель, зелень, приправы, специи.

Многие домашние кулинары считают, что рис следует отваривать отдельно, лишь потом запускать его в почти готовый суп. Я предпочитаю делать это по старинке. Ведь рисовый отвар обладает своими определенными полезными свойствами, почему же его не использовать?



Запускаю мясо в кипящую воду, снимаю всю образовавшуюся пенку, варю до определенной мягкости, добавляю к мясу картофель, головку лука и очищенную морковь. На половине готовности картофеля запускаю в суп рис, тщательно промытый, варю до полной готовности.


Здесь хочу немного уточнить. Если мне хочется получить в итоге прозрачный суп, чтобы мясо не совсем было разварено, его следует вынуть из супа, снять с костей, если таковые имеются. Доварить остальные ингредиенты до готовности и вернуть кусочки мяса в уже готовый суп. Довести до кипения и мой суп с картофелем и рисом будет готов.



Черный рис - суп с черным рисом

С недавнего времени, узнав о существовании черного риса, решила я приготовить суп с ним, чтобы понять, что же это за такой замечательный рис, о пользе которого наслышана и начитана.

Внешне выглядевший довольно привлекательно, рис черный, однако, создает при готовке некоторые неудобства, он очень долго варится, сильно разваривается, теряя при этом свой оригинальный внешний вид.

Тем не менее, я все-таки решила приготовить с ним свой супчик.

Вот тут мне пришлось отваривать рис отдельно от остальных суповых компонентов. В остальном же этот процесс идентичен первому.





Варился черный рис около часа, что считаю его значительным недостатком. Вкусового положительного эффекта мной не было получено, присутствие зерен черного риса меня немного смущало своим внешним видом.


Но ознакомление с качествами черного риса и впечатление были получены. Чем и делюсь с вами.

Хоть у меня и не сложилось слишком положительного мнения о черном рисе, это нисколько не умаляет его полезных свойств.

Кратко: много витаминов группы B, малое содержание натрия, который способствует задержке в организме жидкости и образованию отёков. Полезен людям, страдающим от ожирения и повышенного холестерина. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Питательный и по-домашнему сытный грибной суп. Такой суп хорош и летом со свежими сезонными овощами, и согреет зимой в морозную погоду. Сочетание черного риса, трав и смеси пряностей карри заряжает энергией.

️Ингредиенты:

  • Рис черный Южная ночь «Агро-Альянс» – 1/2 стакана
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бульон овощной – 4 стакана
  • Кокосовое / миндальное молоко – 1 стакан
  • Мука – 1 ст.л.
  • Порошок карри – 1 ч.л.
  • Орегано, тимьян, соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

✔️ На 100 г: ≈ 56 ккал. БЖУ: 2/3/6.
✔️ Количество порций: 5.

️Способ приготовления:

  1. ️Нарезать лук, морковь, чеснок, шампиньоны и стебель сельдерея. Черный рис промыть водой.
  2. Обжарить овощи на растительном масле около 8 минут. Посыпать мукой, перемешать.
  3. Добавить рис, бульон, порошок карри, орегано и тимьян. Приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.
  4. По готовности риса влить в суп молоко и проварить около 5 минут. По необходимости, добавить соль и перец.

Вам также может быть интересно:

Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

Рецепт блюда чем-то похож на инструкцию к конструктору, в которой автор подробно объясняет, как, например, собрать вкусный фьюжен. Черный рис выступает полезной основой супа, с которой гармонично сочетаются остальные "детальки": разнообразные свежие овощи с приветом от средиземноморской диеты, азиатские нотки в виде соевого соуса и кунжута и даже варёное яйцо, подаваемое к супу, как дань русской традиции.
На днях осознала, что никогда не готовила суп с черным рисом. Решила исправить данное недоразумение, ведь обожаю данный сорт риса. Но, так как он имеет свойство окрашивать все, что с ним готовится, я добавляю рис при подаче. Я люблю мягкий желток в яйце, поэтому форма при очистке яйца слегка пострадала.

Рецепт блюда чем-то похож на инструкцию к конструктору, в которой автор подробно объясняет, как, например, собрать вкусный фьюжен. Черный рис выступает полезной основой супа, с которой гармонично сочетаются остальные "детальки": разнообразные свежие овощи с приветом от средиземноморской диеты, азиатские нотки в виде соевого соуса и кунжута и даже варёное яйцо, подаваемое к супу, как дань русской традиции.
На днях осознала, что никогда не готовила суп с черным рисом. Решила исправить данное недоразумение, ведь обожаю данный сорт риса. Но, так как он имеет свойство окрашивать все, что с ним готовится, я добавляю рис при подаче. Я люблю мягкий желток в яйце, поэтому форма при очистке яйца слегка пострадала.

Рецепт блюда чем-то похож на инструкцию к конструктору, в которой автор подробно объясняет, как, например, собрать вкусный фьюжен. Черный рис выступает полезной основой супа, с которой гармонично сочетаются остальные "детальки": разнообразные свежие овощи с приветом от средиземноморской диеты, азиатские нотки в виде соевого соуса и кунжута и даже варёное яйцо, подаваемое к супу, как дань русской традиции.
На днях осознала, что никогда не готовила суп с черным рисом. Решила исправить данное недоразумение, ведь обожаю данный сорт риса. Но, так как он имеет свойство окрашивать все, что с ним готовится, я добавляю рис при подаче. Я люблю мягкий желток в яйце, поэтому форма при очистке яйца слегка пострадала.


Постный и полезный суп с овощами и чёрным рисом. В диком рисе содержится множество полезных питательных веществ, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) и ценнейших микроэлементов, клетчатки. Магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка в его составе гораздо больше, чем в обычном рисе. Жира в нем практически нет, а протеина, наоборот, много. По составу же аминокислот (лизина, треонина и метионина) он опережает даже "геркулес"

Ингредиенты для «Овощной суп с чёрным рисом»:

  • Рис (чёрный, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1/4 стак.
  • Баклажан — 1/4 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Помидоры черри — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Брокколи (сощветия) — 6 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1815.8 ккал
белки
99.2 г
жиры
36.5 г
углеводы
472.6 г
Порции
ккал
605.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
157.5 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Овощной суп с чёрным рисом»:


В кастрюлю наливаем воду 1,3 л и ставим на огонь. Овощи режем произвольно.


Когда вода закипит, выкладываем рис и варим его 30 минут. Затем выкладываем все овощи сразу. Доводим до кипения.


Добавляем по желанию одну небольшую картофелину. Накрываем крышкой и убавляем огонь на MIN.


Варим до готовности овощей и риса. Это примерно ещё минут 15-20.


Готовим специи для супа и отправляем их в кастрюлю. Солим по скусу и наливаем масло оливковое. Варим ещё минут 5.


Супчик наш готов.

Накрываем и едим. Вкусный, полезный и постный.



Поститься можно вкусно)))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенный суп с булгуром и креветками

  • 26
  • 50
  • 3123

Зеленый борщ "Белый"

  • 33
  • 199
  • 7671

Суп с фунчозой и креветками

  • 43
  • 556
  • 9523

Суп "Друг сердечный"

  • 18
  • 105
  • 15834

Суп быстрый из шампиньонов

  • 14
  • 21
  • 5307

Гороховый суп с копченостями

  • 35
  • 466
  • 160749

Овощной суп

  • 12
  • 58
  • 21003

Суп картофельный с сыром

  • 43
  • 200
  • 33875

Суп грибной с чечевицей

  • 52
  • 622
  • 9348

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная капуста с грибами

  • 382
  • 916
  • 15429

Салат «Оригинальный-78 »

  • 137
  • 156
  • 12205

Рыба фаршированная

  • 156
  • 1394
  • 245182

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года lila piskaridze #





6 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



15 марта 2017 года volleta #


15 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 марта 2017 года дуэт #






13 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 марта 2017 года veronika1910 #


13 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



12 марта 2017 года Демурия #



12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



12 марта 2017 года мисс #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Демоника #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2017 года lakshmi-777 #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


12 марта 2017 года Ирушенька #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



11 марта 2017 года Nat W #


12 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 марта 2017 года Три сестры #


11 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


11 марта 2017 года alexar07 #


11 марта 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Когда увидела у Армине (
armushik ) этот пирог, сразу же решила, что буду готовить, т.к. тут все, что я люблю - и просто, и вкусно, и…


Сырно-рисовый рулет

Вы думали, у меня закончился черный рис? А вот и нет! :) Поэтому продолжаю экспериментировать с этим рисом. И снова мне понравилась идея Кати (…


Огурцы, фаршированные черным рисом и красной икрой

Да, я все никак не успокоюсь! :) Я продолжаю готовить блюда из черного риса. И эту легкую, простую, но очень заманчивую закуску я уже давно…


Торт-салат с копченой неркой, черным рисом и огурцом

Продолжаю готовить с черным рисом. Пришла на ум идея такого торта-салата. Конечно же, этот салат можно подать и попроще, но мне захотелось…


Овощной салат с фасолью и пикантным соусом

Это очень простой летний салат и состав его можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений - можно добавить сюда вареные яйца, листья свежего…


Острый салат с фетой и нутом

Идею этого салата я взяла из журнала «BBC. Easy Cook». Обожаю этот журнал - в нем столько интересных рецептов и потрясающе красивых…

6 февраля 2017 г.

Суп из бурого риса с курицей

Страницы с рецептом в сети уже нет. изначально он был с диким рисом. Но в наличии у меня был только бурый, вроде тоже как питательный и с длительным временем обработки.
Жаль, что не сфотографировала его сразу - приятный бульончик с плавающей травкой :))) Идиллия :)). Однако после варки бурый рис способен вобрать в себя чуть ли не в 3 раза больше воды по объему, чем он сам. В общем. настоялся супчик :)). И стал оооочень густым :) Но аромата и вкуса не утратил. Рекомендую.
Ингредиенты привожу, как было в источнике.


Понадобится:

масло сливочное - 30 г
соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
бульон куриный - 500 мл
лук репчатый (1 луковица) - 80 г
петрушка свежая - 50 г
рис дикий - 75 г
перец черный - 1 ч.л.
грибы свежие - 175 г
филе куриное отварное - 175 г

Приготовление:

Промытый дикий рис опустите в кастрюлю с куриным бульоном; туда же добавьте перец и соль. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь. Варите суп на медленном огне 40-45 минут до тех пор, пока рисовые зерна не раскроются и станут мягкими.
Тем временем, вымойте, начистите и порежьте грибы. Разогрейте сковороду и обжарьте грибы в масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибы должны стать мягкими, но не потемнеть.
Нарежьте курятину кубиками 1х1 см. Измельчите зелень.
Добавьте смесь грибов с луком, курятину и петрушку в суп. Варите еще 3-4 минуты. При подаче на стол в суп можно добавить сметану.

Накануне вечером я сварила курицу - получился хороший бульон и мясо. В этом бульоне я отварила до готовности бурый рис. Он становится мягким после 35 минут, но почти не увеличивается в объеме. До кондиции доходит еще минут 30 под крышкой (в выключенном состоянии) и набирает объем. Поэтому все остальные ингредиенты я положила в бульон, когда рис сварился, довела до кипения и выключила. А спустя полчаса у меня уже был очень густой суп :).


Описание рецепта — Суп куриный с диким и коричневым рисом:

Такой наваристый домашний суп с куриным мясом- отличный вариант для обеденной трапезы, ведь он содержит в себе смесь двух видов риса- дикого и коричневого (которые, как известно, намного полезнее белого риса)! Куркума придаёт супу аппетитный золотистый цвет, а зелёный лук дополняет всю палитру!

Суп куриный с диким и коричневым рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа нам понадобится куриный окорочок, картофель, рис дикий, рис коричневый, лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец, куркума, зелёный лук, вода.


Куриный окорочок разрезаем по суставу на две части, промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, когда вода закипит, убавляем огонь и продолжаем варить.


Пока куриный окорочок варится, картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.


Когда мясо будет почти готово, бульон солим.


В кастрюлю закладываем картофель.


Также вместе с картофелем всыпаем рис (дикий и коричневый).


После закипания бульона варим суп на медленном огне до полной готовности риса и картофеля.


В это время лук и морковь чистим, нарезаем овощи мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном рафинированном масле. Закладываем в суп зажарку. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около 3 минут.


После всыпаем чёрный молотый перец и куркуму.


Зелёный лук моем и нарезаем тонкими кольцами. Всыпаем лук в суп.


Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Даём супу 10 минут настояться, разливаем на порции и подаём к столу в качестве первого блюда.

Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.


Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.


Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.


Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» - небольшой вилок;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • авокадо крупного размера – 1 шт.;
  • морковь сочная – 1 шт.;
  • луковица красная салатная – 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный – граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое – 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный – 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль – применять по вкусу (для заправки).

Способ приготовления

Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.


Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
  2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
  4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
  5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
  6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная – 1 шт.;
  • майонез сметанный – 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие – 3 шт.;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 35 мл.


Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный – около 150 г;
  • вода питьевая – примерно 250 мл;
  • песок сахарный – пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный – большая ложка;
  • соль поваренная – ¼ ложечки;
  • кокосовое масло – около 100 мл.


Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.


Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.

Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.

Для начала рассмотрим важные советы.

Полезные рекомендации по приготовлению

Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.

Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:

  • При покупке данной крупы обращайте внимание на состав. Достаточно часто можно встретить смесь из черного и бурого риса. Это не является плохим показателем продукта, просто блюда из него будут несколько менее полезными, в плане набора полезных компонентов.
  • Перед тем как приготовить черный рис обязательно нужно вымочить его в прохладной воде в течение ночи.


  • Также имейте в виду, при варке посуда может окраситься, а потому продумайте ее выбор.
  • Чтобы сварить вымоченный рис закипятите воду (1:3) и всыпьте туда крупу. Далее в течение 60 минут варите на слабом огне. Как только он будет готов, потушите огонь и оставьте на 15 минут без перемешиваний.
  • Как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь" или другой марки? Добавьте в готовое блюдо кунжут, орехи, бобовые или японский соус.
  • Лучше всего данную крупу подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
  • На его основе делают салаты, закуски и даже десерты.

Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.

Приготовление на плите

На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:

  • Залейте рис холодной соленой водой так, чтобы она в два раза превышала количество крупы.
  • Далее дождитесь пока содержимое закипит. После накройте крышкой и поставьте маленький огонь.
  • Оставьте крупу вариться в течение 40 минут.
  • Как только вода испарится, уберите посуду с плиты и оставьте остывать на 25 минут.

Как приготовить в мультиварке черный рис "Южная ночь"?

Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:

  • так же как и всегда замочите крупу на ночь;
  • в емкость мультиварки влейте 2 столовые ложки оливкового масла;
  • загрузите крупу;
  • все посыпьте солью и влейте холодную воду;
  • закройте мультиварку и установите режим "Каша", обычно он выполняется 40 минут.

Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.


Каша из черного риса

Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:

  • замочите рис на ночь, а перед использованием промойте;
  • загрузите крупу в кастрюлю с подсоленой холодной водой;
  • доведите содержимое посуды до кипения;
  • сразу после поставьте маленький огонь и накройте крышкой;
  • варите кашу 40 минут, до полного впитывания воды;
  • как только это произойдет, не снимая крышку уберите посуду настаиваться на 25 минут;
  • далее просто перемешайте полученную кашу.

Этот способ также является ответом на вопрос: "Как приготовить черный рис на гарнир?".

Салат с тунцом

Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:

  • упаковка риса указанной выше марки;
  • 150 грамм консервированного тунца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 маленький репчатый лук;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 10 грамм рукколы;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • соль и перец.

Рецепт

Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис "Южная ночь". Начать стоит с самой крупы:

  • Рис лучше замочить на ночь, а перед использованием промыть и в холодной воде с солью и поставить готовиться в течение 60 минут.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только приготовятся - остудите и нарежьте на маленькие кубики.
  • В чашку выложите тунца и как следует разомните вилкой.
  • Лук поделите на половины колечек.
  • Огурцы также порезать на небольших размеров кубики.
  • Перед тем как вкусно приготовить черный рис, нужно сделать правильную заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваются оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
  • Как только рис сварится, тщательно прополощите.
  • Выложите на тарелку горсточку рукколы, сверху поместите рис, тунец, овощи и яйца. Все посолить и осторожно перемешать, чтобы не рассыпалось.

Аранчини с креветками и моцареллой


Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:

  • 300 грамм указанной крупы;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки воды;
  • зубчик чеснока;
  • 100 грамм сыра моцарелла, желательно в форме шариков;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:

  • Промойте крупу, высыпьте в кастрюлю с холодной водой. Закипятите и варите на маленьком огне.
  • С креветок снимите панцирь, удалите кишку и ополосните. Как только очистите, нарежьте из на очень маленькие кусочки.
  • В сковороде прогрейте ложку оливкового масла, раздавите туда чеснок и вложите морепродукты. Жарьте 5 минут.
  • Лук мелко нашинкуйте.


  • На сковороде прогрейте еще одну ложку масла и поджарьте овощ.
  • Как только рис приготовится - дайте ему немного остыть.
  • Разведите в воде крахмал и добавьте к крупе. Как только она остынет, смешайте ее вместе с луком.
  • В отдельной чаше взбейте яйцо.
  • Кунжут рассыпьте ровным слоем по тарелке.
  • Противень для запекания застелите специальной бумагой.
  • Далее возьмите небольшую горсть крупы и сделайте из нее некое подобие чаши. Внутрь сложите морепродукты и шарик моцареллы. Следите чтобы не получилась горка.
  • Используя вторую горсть риса, накройте начинку и осторожно придайте изделию форму шарика.
  • Заготовку окуните в яйцо и обваляйте в кунжуте и выложите на противень.
  • Прогрейте духовку до 200 градусов и готовьте блюдо 20 минут. Потом сразу подавайте к столу.

Куриный суп с черным рисом

Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:

  • 100 грамм черного риса;
  • 120 грамм моркови;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 600 грамм воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка кунжута;
  • яйца (по половинке вареного яйца на порцию супа);
  • зеленый лук.

Приготовление

Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:

  • Переложите крупу в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите содержимое до кипения и затем оставьте вариться до полной готовности.
  • В это время почистите морковь с перцем и нарежьте их соломкой.


  • Томаты подержите 2 минуты в кипящей воде, потом переложите в посуду с ледяной. Подержите там еще 5 минут и удалите кожицу. После этого поделите их на кусочки среднего размера.
  • Куриное филе поделите на небольшие дольки и вместе с морковью влейте воду. Все нужно варить на огне средней интенсивности 3 минуты. После процедите бульон и добавьте в него помидоры.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом выложите отобранные ранее курицу с морковью. Обжарьте оба ингредиента до небольшой корочки.
  • Далее добавьте туда перец с соевым соусом. Продолжайте жарить еще 2 минуты. Всыпьте кунжут, как следует помешайте и выключите огонь.
  • За это время рис уже должен был приготовиться. Выложите его отдельно и дайте немного остыть. А пока сварите вкрутую 2 яйца.
  • После этого налейте в тарелку бульон, положите зажарку с рисом, сверху поместите половинку яйца и мелко нашинкованный зеленый лук.

Шоколадные блины на основе черного риса

Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:

  • 50 грамм черного риса;
  • 20 грамм какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 120 грамм молока;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сливок;
  • 50 грамм изюма;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:

  • Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
  • Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
  • Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
  • Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
  • После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
  • За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
  • Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины - уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.

Свекольник с черным рисом и кальмарами

Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 огурца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • маленький пучок укропа;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • сметана.

Готовка

Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:

  • Рис замочите на ночь. Перед использованием промойте в холодной воде и отправьте вариться до полной готовности.
  • Помойте свеклу щеткой, залейте водой и оставьте вариться до полной готовности.


  • В это время очистите кальмаров и нарежьте их соломкой. После отправьте вариться в подсоленную воду. Как приготовятся - пересыпьте в дуршлаг.
  • Огурцы нарезаются на маленькие кубики.
  • Лук и укроп мелко шинкуются.
  • Перепелиные яйца варятся вкрутую. Как только они будут готовы - почистите их и поделите на половинки.
  • Готовую свеклу нужно остудить и очистить. После этого она пропускается через среднюю терку, заливается отваром и соком лимона (или уксусом).
  • Теперь в тарелку налейте свекольник. К нему положите перепелиные яйца и две столовые ложки риса. Сверху блюдо украшается кальмарами, шинкованной зеленью и сметаной.

Роллы с кальмаром из черного риса

Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:

  • 100 грамм черного риса;
  • половина столовой ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 миллилитров рисового уксуса;
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • 2 листа нори.

Готовим

Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:

  • Черный рис замачивается на ночь. Перед использованием промывается и заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее необходимо оставить продукт готовиться на маленьком огне 60 минут. Как только он сварится, остудите его.

Читайте также: