Суп гороховый с горохом увелка

Доброго времени суток, друзья, подписчики и просто гости сайта.

Пару недель тому назад случайно обратила свое внимание на дробленый горох в пакетиках для варки. Ранее такой продукции никогда не встречала. Торговая марка "Увелка". Мне стало интересно, а не подойдет ли этот горох для приготовления нашего любимого горохового супа. Купила на пробу.

Цена со скидкой - 32 рубля. На мой взгляд, цена вполне приемлемая.

Упаковка яркая, добротная, из плотного картона.


Есть подробный разбор того, как обращаться с пакетом для варки.


Внутри 5 варочных пакетов. Каждый пакетик содержит по 80 грамм дробленого гороха. Всего 400 грамм.

Изготовитель - Челябинская область.


На обратной стороне способ приготовления дробленого гороха в пакетах. Никаких сложностей тут нет. В моих планах было высыпать горох из пакетов.




Итак, коробка очень проста в открывании. Тут же, на верхней крышечке, указана дата производства и срок годности гороха.


Пакетик выглядит стандартно. Никаких особенностей нет. Гороха в нем примерно наполовину. Визуально горох чистый, без примесей и пыли. Запах обыкновенный для сушеного гороха.


Я пошла своим путем и просто высыпала содержимое пакетов в кипящий куриный бульон. Мне понадобилось 2 пакета, чтобы приготовить 3 литра супа. Варила горох около 25-30 минут. Во время варки горох прекрасно разварился, увеличился в объеме. При этом крупинки сохранили свою форму, но стали очень мягкими и нежными.

Супчик получился не только вкусным, насыщенным и питательным, но еще и быстрым. Ведь мне не пришлось замачивать горох на ночь, а потом долго и упорно варить его до полной готовности. В целом, на приготовление горохового супа мне понадобилось 30 минут.


Качество дробленого гороха "Увелка" в пакетах для варки меня больше, чем устраивает. Горох очень чистый и насыщенный по вкусу. К покупке, безусловно, рекомендую. Сама же без сомнения снова куплю такой. Для горохового супа подходит идеально. От меня самая высокая оценка.

Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам. И сегодня я хочу поделиться секретным рецептом моей мамы - рецептом горохового супа быстрого приготовления. Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Достаточно знать один секрет, и в любой момент можно быстро приготовить нежнейший гороховый суп.


(кастрюля на 3 литра)

  • 1стакан гороха
  • 1/2 курицы или 0,5 кг. говядины
  • 2 крупные картошки
  • 1 морковка
  • 1 лук
  • соль
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  1. Итак, в двух литрах воды варим мясной бульон из курицы или говядины. Обязательно кладем маленькую луковицу, солим воду. Пока мясо варится, займемся горохом.
  2. Берем 1 стакан сухого гороха (шлифованного колотого). Промываем его несколько раз, затем выкладываем в казанок, который перед этим следует обдать водой.
  3. Заливаем горох холодной водой, чтобы уровень воды был на 1палец выше уровня гороха. Часто помешивая, варим горох на среднем огне.
  4. Когда почти вся вода выкипит (на это уходит 7-8минут), опять заливаем горох холодной водой. Как и в первом случае, вода на 1 палец должна быть выше уровня гороха. Помешивая, варим, пока вода не выкипит.
  5. Заливаем горох холодной водой 3 раза.
  6. После третьей процедуры выкипания, горох толчём.
  7. Когда мясо сварится, извлекаем его из кастрюльки. Мясным бульоном заливаем толченый горох, добавляем мелко порезанный картофель, одну тертую морковку, перец и соль по вкусу.
  8. Варим, пока картофель не сварится. За 5-10 минут до готовности супа можно положить несколько лавровых листиков.
  9. Когда картофель сварится, суп выключаем и оставляем настаиваться хотя бы полчаса.
  10. Вот и все, наш нежный гороховый суп готов. Можете убедиться сами, что на его готовку требуется не более часа, и при этом горох успевает полностью развариться, придавая супчику тот самый неповторимый вкус.
  11. Не забудьте к гороховому супу подать сухарики из белого хлеба с чесноком.

    P.S. Очень вкусный гороховый суп получается с копченостями. Рецепт приготовления практически не отличается, разве что вместо мяса или вместе с мясом кладут 500 гр. копченых ребрышек. После варки мясо отделяют от костей.

Эти блюда стоит попробовать







Отзывы и комментарии:

Vika 26.02.13
Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.

Алена
Vika, спасибо за отзыв. Приготовлению горохового супа быстрым способом я научилась у своей мамы, так что обязательно передам ей Вашу благодарность)))

Ирина 29.07.13
Гороховый суп я делаю намного проще, беру 1 стакан гороха, промываю хорошенько, выкладываю его в тару для микроволновой печи, заливаю водой примерно выше на 2 пальца уровня гороха и на 10 минут в микроволновку, после 10 минут перемешиваю добавляю немного воды, на глаз и опять на 5 минут в микроволновку. Горох готов. Дальше как обычно варю суп.

Алена
Ирина, спасибо за интересный способ варки гороха. Возможно кто-то из посетителей моего сайта им воспользуется.

Milana 15.11.13
Гороховый супчик - это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Их можно кинуть в бульон или предварительно обжарить вместе с остальной зажаркой. Можно просто кинуть копченой колбаски или ветчины. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха.

Murakami 19.11.13
Нередко случается так, что горох не разваривается. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры). Дайте гороху постоять полчаса в содовой воде, и горошины быстрее разварятся и станут мягкими! Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

Алена
Murakami, спасибо за отзыв. Про соду слышала, но пробовать не приходилось, но после такой подробной рекомендации у меня просто не остается выбора )))

Валерия 18.01.14
В детстве у дочери всегда был неважный аппетит, особенно она не любила супы, да и сейчас в принципе все по-прежнему. Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А мы с мужем просто обожаем этот вкусный и сытный супчик!

Сергей 27.11.14
Обожаю гороховый суп, особенно когда горох хорошо разварился.

Ева 31.01.15
Вот уж неожиданные для меня открытия! А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым. В последнее время решила готовить из консервированного горошка, кстати, тоже неплохо. А вообще нужно было всего-навсего послушать умных людей, и все проблемы бы ушли сами собой)). Теперь буду чаще заходить на этот сайт, может еще что-нибудь новенькое и полезное для себя узнаю.

Милана 09.06.15
С варкой гороха все намного проще. Не надо замачивать на ночь, сливать несколько раз воду, ставить в микроволновку и тем более добавлять соду! Сейчас повсеместно продается питьевая вода: и в магазинах, и в автоматах. Я промываю горох обычной водой, затем заливаю купленной водой на 2 см выше уровня крупы. Даю закипеть, затем убавляю огонь на минимум и варю 40-60 минут. До начала разваривания горох не рекомендуется мешать. После того, как горох разварился, доливаю воду или бульон до нужного количества и продолжаю варить суп. Горох покупаю колотый не очень дорогой в обычных пакетах из прозрачной пленки. В прошлый раз брала "Увелка", другого не было в магазине. Попробуйте на такой воде. Сэкономите массу времени!

Алена
Милана, большое спасибо, что поделились своим секретом приготовления горохового супа)))




Новогоднее меню 2020



Закуски и салаты на Новый год



Горячие блюда на Новый год

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Специально по нету пошарилась. Везде так же как и я делают. Единственно различие - кто то замачивает горох на 3-8 часов, кто то нет. И еще некоторые шкварки или бекон обжареный добавляют.Правда попался еще вот такой рецептик - не знаю уж насколько вкусен, но попробовать можно

Компоненты рецепта:
Горох 120 г
маргарин столовый 30 г
картофель 140 г
молоко 100 г
соль.

Как приготовить блюдо:
Горох варят до полуготовности, кладут маргарин, картофель и доводят до готовности. Добавив молоко и соль, толченку прогревают и перемешивают.

О,это получается комбинированная каша. Бум пробовать

Я из Латвии. Гороховый суп национальное блюдо.
Копченая рулька или ребрышки кладутся в холодную воду, закипело, пену снять, в кастрюлю горох , тот что половинками, желтый (бо у нас есть и черный горох, тоже отдельное национальное блюдо). Через небольшой промежуток времени добавлять морковь, картошку в конце варки. Соль, черный перец, лаврушка за пять минут до готовности.

А что это за черный горох? Просто интересно стало. Черный рис как то покупала. Сказали что мексиканчкий. При варке и запах и вкус у него был как у вареной кукурузы. Расскажите про горох пожалуйста, вдруг тоже встречу, хоть знать что это.

Я варю гороховый суп очень часто, т.к. дитё его обожает! А поскольку времени на вымачивание гороха нет, я нашла быстрый способ варки супа. Вместо целого гороха беру горох дробленый в пакетиках увельский. Ставлю варить бульон из кусочка свининки и копченого ребрышка (а еще вкуснее из рульки копченой!), конечно же с лучком и морковкой, когда закипит снимаю пену, убавляю огонь до миним., кладу необходимые специи и пакетики с гороховой крупой (предварительно промыв). На 3 литра супа кладу 2 пакетика. Когда бульон с горохом сварится, как обычно его процеживаю, варю в нем картошку и морковь. Когда картошка почти готова добавляю нарезанное мясо и высыпаю гороховое пюре из пакетиков и еще минут 5-10 варю. Вот тут надо тщательно помешать, а то горох может пригореть. Получается густой суп-пюре, и ничего не надо толочь или с блендером заморачиваться. А главное быстро, на все у меня обычно уходит час-полтора!

В нашей семье гороховый суп варится регулярно. Варю его на курином бульоне, горох обязательно замачиваю на ночь ("быстроразваривающиеся" варианты гороха, а также хлопья семья отмела - не тот вкус). Горох отвариваю до готовности (в алюминиевой кастрюле, иначе пригорит, даже на слабом огне). Мелко нарезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь пассерую, не пережаривая слишком. Отдельно обжариваю мелко нарезанные "мясные продукты" - куриное мясо (на котором варился бульон), копчёности, ветчину, пойдут остатки полукопчёной и даже варёной колбаски и т.п. В бульон кладу картошку, варю почти до готовности, добавляю горох, пассеровку и копчёности. Проварить минут 5. Теперь можно "доводить до вкуса" - соль, можно специи (я их вообще почти не использую). Хорошо, если есть зелень петрушки - нарезать мелко, проварить 1-2 минуты. Вкуснотища!
Ах да, меня часто спрашивают, почему горох варю отдельно. Причина прозаична: нас в семье 5 человек, супы варим в 4-5-литровой кастрюле. Горох в процессе варки нужно регулярно перемешивать, чтобы не пригорел и равномерно разваривался. Он получается очень густой, а в суповой кастрюле ложка до дна не достаёт К тому же горох варится в алюминиевой кастрюле, а сам суп - в эмалированной (в целях последующего безопасного хранения).
Как говорят у нас в Украине - Смачного! (дословно - "Вкусного!", кто не в курсе )

Если есть блендер, то любой из вышеприведенных рецептов годится для супа-пюре, варю до готовности, сливаю бульон, освобождаю мясо-рульку-другие копчености от косточек, измельчаю все в блендере, возвращаю в бульон, добавляю сливки (можно нежирную сметанку), сливочное масло, даю закипеть и выключаю. Дети обожают!

Спасибо за тему, идеи и рецепты, благодаря этому, уже второй раз за 10 дней, гороховый суп притотовила, правда оба постные, первый гороховы суп-пюре, а сегодня гороховый с картофелем и зажаркой, очень, очень вкусно.

Также, присоединяюсь к вопросу Махабат о черном горохе, так как прикупила некоторое время назад, а вот как точно готовить не знаю и не могу найти , может кто присоветует.

Может кому-нибудь и мой рецепт пригодится. Любим мы гороховый суп из консервированного горошка.
Варим копченые ребра, только чтобы приправ на них много не было, вместе с большой картофелиной (без нее не хотят есть). Когда то, что было на ребрах, от костей отошло и картошка разварилась вылавливаем голые кости (вон) и картошку. Картошку толчем с половиной банки (0,5 л.) зеленого горошка. Шкурки гороховые я не вылавливаю, в них есть своя прелесть (чистая ИМХА). Картофельно-гороховое пюрешко добавляем в бульон, прогреваем. Подается со сметаной и сухариками, я так даже и не солю, от ребер и гороха соли хватает. Оригинальненько так.

Жена варит суп на сырокопченой свиной грудинке,по моему-самый вкусный вариант.

Еще один вариант горохового супа-порционный в горшочках.Варю горох и в блендере измельчаю в пюре,основа супа-готова.В порционный горшочек кладу порезанные кубиками , одну картофелену , половинку луковицы ,копченую грудинку побольше , гороховое пюре (количество зависит от того какой густоты вы любите суп) и залить горячим мясным бульеном (хорошо подходит "маги на косточке",но это когда очень лень).Поставить в духовку на 15-20 минут до готовности картофеля.Подавать прямо в горшочках.Очень вкусно,но горячо.

А у меня почему-то не получаться разварить ни мистраль горох, ни пакетики увелка, я не знаю что не так.
я замачивала горох мистраль на всю ночь а потом варила часа подливая воду.
а мама моя разваривает горох в скороварке теперь и я задумалась о ее покупке оч люблю гороховый суп, читаю и завидую тем у кого получается

здесь собраны ВСЕ гороховые супы, штук 50, не меньше!
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/goroh/

Гороховые супы, 136 рецептов + фото рецепты / Готовим.РУ

Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительно.

Я давно варю гороховый суп без предварительного замачивания гороха. Горох промыть проточной водой и поставить вариться в небольшом количестве холодной воды, после того как закипит, снимать пену и добавлять холодную воду понемногу. Разваривается быстро и до состояния пюре. Копчености, зажарки и прочее по вкусу.

Может, кому пригодится мой опыт. Поскольку, чаще всего хочется горохового супа тогда, когда нет "под рукой" замоченного гороха, я вот уже несколько лет поступаю так: замачиваю сразу кг пачку гороха, а затем раскладываю порционно по пакетам - и в морозилку.Такой горох достаточно достать, бросить в воду и поставить на огонь - пусть закипает. Кроме того, такой горох варится гораздо быстрее, а разваривается практически "в пыль".А в остальном - все как и во многих рецептах. Буду рада, если кому-нибудь это будет полезно.



Горох, который разваривается! Пошаговый рецепт с фото "Гороховый суп, как в столовой"

Шесть лет я училась делать гороховый суп! Точнее, варила за все это время суп раз 10, и всегда неудачно.

Ребенок просил приготовить меня суп к в садике, а муж умолял научиться делать его как в столовой. Уж очень любят они гороховый супчик.

Ну не разваривался у меня горох до исчезновения! Стыдно вспомнить, но было и такое, что варила его 6. часов! Предварительно замачивая на ночь! И все равно он плавал кусками. Здесь должно быть мое истеричное рыдание.

Но оставим все плохое в прошлом, потому что я научилась готовить гороховый суп! УРРА! И вот уже год, я готовлю вкусный, с ПОЛНОСТЬЮ РАЗВАРЕННЫМ горохом, суп! Мои родные говорят мне: " Ммм. Как в столовой! "- и это много значит!


Испробовав все виды гороха, я все же остановилась на колотом горохе "Увелка", хотя теперь могу сварить суп из абсолютно любого гороха. Но с "Увелка" это получается раза в два быстрее!



Цена за 800 грамм около 60 рублей.

Горох разделен на половинки, чистый, выглядит красиво.


Начинает развариваться уже через 15 минут!

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом вкусного горохового супа " Как в столовой" )) из крупы "Увелка":

Готовлю его обычно с мясом: свинина, говядина, ребрышки, курица- получается одинаково вкусно. Можно добавить и копченой колбасы.

Но сегодня, мяса у меня не оказалось, буду готовить без него! Получается тоже очень вкусно! А особенно такое блюдо будет актуально в пост.

Рецепт:

На ночь замачиваю горох (1,5- 2 стакана), предварительно его помыв. Думаю, что для "Увелка" этот пункт не обязателен, но на всякий случай я все равно замачиваю.


Утром ставлю горох вариться в кастрюлю объемом 3-4 литра.


Пока горох варится, чищу картошку (по вкусу), одну крупную морковь и две луковицы.


Лук с морковью обжариваю на сковороде, до золотистого цвета.


Тем временем, возвращаюсь к крупе, которая варится уже 15-20 минут. И внимание. Тот самый нюанс, который позволяет любому гороху превратиться в пыль- СОДА! Обычная пищевая сода, чуть меньше половины чайной ложки я кидаю в кастрюлю; не пугайтесь, появится пена.


Через пять минут бросаю порезанный картофель и поджарку.

Солить суп в самом конце.

Когда сварится картошка, можно её немного потолочь (на любителя) .


Горох богат белком, который легко усваивается организмом. В этом бобовом растении содержатся витамины группы В, клетчатка и микроэлементы. Поэтому горох улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность.

Гороховый суп с копчёной курицей

Продолжительность приготовления: 50 минут


Ингредиенты (6 порций):

  • горох колотый «Увелка» — 3/4 стакана
  • мякоть — 250 г
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • грибы — 1,5 стакана
  • бульон куриный — 1,4 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте, добавьте грибы и пассеруйте на масле, помешивая, при умеренном нагреве 3–5 минут. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену, положите предварительно замоченный на 1 час горох и варите суп на слабом огне 30–40 минут, помешивая время от времени.

2. Положите нарезанную мелкими кубиками курицу и варите под крышкой на слабом огне еще 10 минут.

3. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и прогревайте суп еще 5–8 минут.

4. Подавайте суп с сухариками, оформив зеленью петрушки.

Гороховая каша с тушё нкой

Продолжительность приготовления: 40 минут


Ингредиенты (2 порции):

  • Горох тм «Увелка» — 5 варочных пакетиков
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Сварите горох в варочных пакетиках, увеличив время варки, указанное в инструкции, на 5 минут.

2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Овощи пассеруйте на растительном масле, добавив жир из банки с тушёнкой.

3. Затем добавьте тушёнку и горох, перемешайте, добавьте перец и порезанную зелень.

4. Прогрейте, перемешивая, 2-3 минуты.

Для тех, кто хотел бы приготовить себе гороховое блюдо без мяса, предлагаем рецепт фалафеля (гороховых котлет). Ну а на десерт испеките:

Гороховые крокеты и маффины

Продолжительность приготовления: 40 минут


Ингредиенты (10 порций):

Варочный пакетик гороха «Увелка» — 4 шт

Для крокетов:

  • Мука — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Голландский сыр — 100 г

Для панировки (крокетов):

  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло для жарки

Для маффинов:

  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Кефир — 3-4 ст. ложки
  • Фисташки — 100 г
  • Чеснок, соль, перец, базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Горох отварите согласно инструкции на упаковке. Варить 25-30 минут.

2. В готовую кашу добавьте яйцо, сыр, муку и специи.

3. Сделайте «колбаски», обваляйте в муке, яйце и в сухарях. Обжарьте на растительном масле. Гороховые крокеты готовы.

4. Для маффинов — добавьте разрыхлитель и кефир. Выложите в форму, сверху украсьте фисташками. Выпекайте в духовке до готовности.

Всегда проходили мимо сухого пакетированного гороха в магазине? Весьма, зря! Из него можно приготовить много вкусных блюд: супы с копчеными ребрышками или мясными фрикадельками, овощные котлеты и даже вегетарианскую колбасу. Главное — выбрать качественный основной ингредиент. Эксперты Росконтроля выяснили: каким должен быть идеальный горох.


На тестирование в лабораторию отправили упаковки шлифованного колотого гороха торговых марок «Мистраль», «Агро-Альянс», «MAKFA», «Дон Густо / Наша семья», «Увелка», чтобы узнать из каких бобовых получится наваристый суп и другие сытные блюда, а что лучше оставить на полке супермаркета.

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Выявлен неразрешенный для данной культуры в Российской Федерации пестицид галоксифоп-п-кислота в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня для других видов продукции. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Продукт заявлен, как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактическому содержанию влаги (14,2%), подходит только для текущего потребления. Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Образец имеет нестандартное качество - присутствует сечка и мучка (стандартом на горох колотый их содержание не допускается, допускается ли их содержание ТУ изготовителя - неизвестно). Образец соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Образец не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям - выявлен пестицид 2,4-Д кислота, содержание которого в данном виде продукции не допускается. Токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены. Соответствует ГОСТ 6201-68 для первого сорта (в маркировке указан первый сорт) по органолептическим и физико-химическим показателям.

Польза и безопасность


Горох всегда ценился за полезные свойства. Он содержит белок, витамины группы B, PP, А и Е, бета-каротин. В нем присутствует большое количество незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина. В горохе много макроэлементов: калия, магния, фосфора, а также микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, цинк. Такое количество микроэлементов имеют немногие растения. Но не только полезные вещества можно встретить в горохе.

Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.


Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Гербициды тем и отличаются от прочих пестицидов, что они токсичны для растений и малотоксичны для теплокровных животных. Однако именно 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасной для человека, поэтому, из множества пестицидов, только для нее техническим регламентом установлен норматив «не допускается». При остром отравлении она умеренно токсична для человека. Однако при хроническом воздействии с присутствием в пище этого гербицида связывают заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени, а также возможность развития бесплодия у мужчин. Кроме того, и сама 2,4-Д кислота и возможные примеси диоксинов в ней обладают вероятным канцерогенным эффектом».

Рис: есть ли риск? Результаты исследования

Неприкосновенный запас

Для справки:

Сухой горох бывает целым и колотым, что влияет на длительность приготовления: последний разваривается в два раза быстрее, примерно за 40 минут, и не требует предварительного замачивания.

Сухой горох — очень удобный продукт. Срок годности у него довольно продолжительный. Поэтому на кухне можно создать запасы на непредвиденные случаи жизни. У всех тестируемых образцов срок годности составляет 20 месяцев. Однако анализ массовой доли влаги гороха «MAKFA», которая равна 14,2 %, показал, что продукт не подходит для длительного хранения (т. е. более одного года), а только для текущего потребления. Получается, что горох этого бренда не соответствует заявленным в маркировке характеристикам. За это нарушение эксперты внесли его в Список товаров с замечаниями.

Отделяем от шелухи


Найти качественный горох оказывается не так и просто. Цвет в упаковке у горошин должен быть одинаковым, запах свойственный продукту, не затхлый и не плесневелый. Ко всему прочему, в пакете с горохом не должно быть зерноотходов. У гороха «Увелка» обнаружены сечка и мучка, которые согласно ГОСТ не допускаются. За что продукт также заносится в Список товаров с замечанием. Горох «MAKFA», представлен производителем как продукт первого сорта и соответствует ему. Однако содержание нешелушеных семян находится у него на пределе допустимых для данного сорта значений.

Непервая свежесть и много поврежденных ядер: итоги теста пшена

Как об стенку горох

Как оказалось, выбрать горох, который станет основой вкусных, сытных и полезных блюд не легко, но вполне возможно. Из шести тестируемых образцов шлифованного колотого гороха продукт торговой марки «Мистраль» оказался в Черном списке. «MAKFA» и «Увелка» попали в Список товаров с замечаниями. Только два продукта «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» не имеют существенных замечаний и могут быть рекомендованы к покупке.


Горох богат белком, который легко усваивается организмом. В этом бобовом растении содержатся витамины группы В, клетчатка и микроэлементы. Поэтому горох улучшает пищеварение, самочувствие и увеличивает работоспособность.

Гороховый суп с копчёной курицей

Продолжительность приготовления: 50 минут


Ингредиенты (6 порций):

  • горох колотый «Увелка» — 3/4 стакана
  • мякоть — 250 г
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сельдерей — 2 стебля
  • грибы — 1,5 стакана
  • бульон куриный — 1,4 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте, добавьте грибы и пассеруйте на масле, помешивая, при умеренном нагреве 3–5 минут. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с поверхности пену, положите предварительно замоченный на 1 час горох и варите суп на слабом огне 30–40 минут, помешивая время от времени.

2. Положите нарезанную мелкими кубиками курицу и варите под крышкой на слабом огне еще 10 минут.

3. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, лавровый лист и прогревайте суп еще 5–8 минут.

4. Подавайте суп с сухариками, оформив зеленью петрушки.

Гороховая каша с тушё нкой

Продолжительность приготовления: 40 минут


Ингредиенты (2 порции):

  • Горох тм «Увелка» — 5 варочных пакетиков
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Сварите горох в варочных пакетиках, увеличив время варки, указанное в инструкции, на 5 минут.

2. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Овощи пассеруйте на растительном масле, добавив жир из банки с тушёнкой.

3. Затем добавьте тушёнку и горох, перемешайте, добавьте перец и порезанную зелень.

4. Прогрейте, перемешивая, 2-3 минуты.

Для тех, кто хотел бы приготовить себе гороховое блюдо без мяса, предлагаем рецепт фалафеля (гороховых котлет). Ну а на десерт испеките:

Гороховые крокеты и маффины

Продолжительность приготовления: 40 минут


Ингредиенты (10 порций):

Варочный пакетик гороха «Увелка» — 4 шт

Для крокетов:

  • Мука — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Голландский сыр — 100 г

Для панировки (крокетов):

  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Растительное масло для жарки

Для маффинов:

  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Кефир — 3-4 ст. ложки
  • Фисташки — 100 г
  • Чеснок, соль, перец, базилик — по вкусу

Приготовление:

1. Горох отварите согласно инструкции на упаковке. Варить 25-30 минут.

2. В готовую кашу добавьте яйцо, сыр, муку и специи.

3. Сделайте «колбаски», обваляйте в муке, яйце и в сухарях. Обжарьте на растительном масле. Гороховые крокеты готовы.

4. Для маффинов — добавьте разрыхлитель и кефир. Выложите в форму, сверху украсьте фисташками. Выпекайте в духовке до готовности.

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь




в книге о вкусной и здоровой пище 50-х годов издания

есть такой рецепт, которым я пользуюсь, привожу его по памяти

стакан гороха залить холодной водой,
горох замачивается 1,5 - 2 часа.
потом воду сливают и варят горох в течении 1 - 1,5 часов.
Замачивание и сливание воды нужны, чтобы "нехорошие" вещества удалить из гороха и суп не будет "музыкальным"))))
потом добавляют обычные игридиенты: мясо, картошку, можно чуть-чуть макароны, копчености и варят как обычный суп.
Желательно, гороховый суп употреблять с гренками или сухариками, но не с свежим обычным хлебом.

Наташа!
Купи гороховую кашу, которая в пакетиках варится. Это делает Алтайская фирма "Увелка". Не знаю где в городе продаётся. Так высыпаешь из пакетика в бульон за 30-35 минут до готовности мяса и через 10 мин. добавляешь картошку, приправы, лук и перед готовностью чеснок. Кто пробовал - говорили, что вкуснятина. Ну и без возни с замачиванием.
Если есть желание узнать рецепты простого приготовления других блюд пишите на kovalevki@ngs.ru.

Сначала бульон из говядины или копченых ребрыщек варю,солю, всыпаю горох не мало,(беру дробленый) варю мин. 30 режу картошку кубиками, кладу в суп, пассерую лук с морковкой (тоже побольше) и тожу в суп, варю до готовности.все. Хорошо бы еще сухарики из хлеба в духовке поджарить. моим всем очень нравится! Приятного аппетита

Читайте также: