Суп-гуляш по-венгерски рецепт с фото с фасолью

Предлагаю приготовить Венгерский гуляш с фасолью и мясом. Это блюдо очень острое и сытное. Гуляш довольно густой, поэтому можно подавать как первое блюдо, так и второе. Подавать Венгерский Гуляш можно с Польскими грибочками по моему рецепту.


Для начала нужно фасоль замочить в воде и оставить на ночь. У меня фасоль темная и крупная, можно выбирать любую.


Затем отвариваем фасоль в подсоленной кипящей воде в течение одного часа до готовности.


Свинину нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до румяности.


Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю.


Залить 2 стаканами воды и варить на небольшом огне 30 минут после закипания.


Пока мясо варится, готовим заправку для гуляша. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости.


Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и жарим до румяности.


Добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками. У меня перец был замороженный По моему рецепту. Жарим минуты 3.


Добавляем в сковородку томатную пасту, 2 стакана воды, измельченные чеснок и перец чили. Перемешиваем и томим на медленном огне 3 минуты.


Добавляем молотую паприку, тмин, соль, перец и лавровые листики.


В кастрюлю в мясу отправляем отваренную фасоль и перемешиваем.


Добавляем заправку для гуляша. Перемешиваем и варим на медленном огне без крышки 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, так как блюдо густое.


Готовый Венгерский гуляш разливаем по тарелочкам и посыпаем измельченной зеленью.


Подавать можно как самостоятельное блюдо с ломтиками белого хлеба.
Приятного всем аппетита.

-Рубрики

  • Кулинария (1295)
  • Вторые блюда (239)
  • Закуски (185)
  • Пироги сладкие (137)
  • Пироги несладкие (122)
  • Торты, пирожные (107)
  • Салаты (99)
  • Выпечка (99)
  • Печенье (98)
  • Праздничные блюда (52)
  • Консервирование (51)
  • Десерты (50)
  • Подборки рецептов (14)
  • Кексы (12)
  • Супы (5)
  • Блины (4)
  • Здоровье (145)
  • Огород (51)
  • Полезные советы (32)
  • Шитье (24)
  • Красота (16)
  • Зверюшки (5)
  • Компьютер (4)
  • Игры (2)
  • книги (1)

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ГУЛЯШ ПО - ВЕНГЕРСКИ С ФАСОЛЬЮ.



Этот рецепт из Венгрии привезла моя сотрудница. Теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье.




Для гуляша необходимо:

0,5 кг. мяса (любого)

фасоль (колличество на своё усмотрение)

1 п. паприки сладкой

соль, масло растительное

Иногда я ещё добавляю консервированные томаты

Нарезается кубиками лук и пассеруем (я всё это делаю в сковороде для тушения или в сотейнике)




Морковь натерается на крупной тёрке и добавляется к луку




Мясо нарезается кубиками и отправляется туда же




Следом туда же отправляем заранее сваренную почти до готовности фасоль




Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо, добавляем паприку, солим и тушим до готовности.




Получается очень вкусно. я тушу до того момент пока водичка почти не выпарится.


Гуляш по-венгерски:




0,5 кг. мякоти говядины нарезать брусочками;


5(!) луковиц средней величины-полукольцами,


2 зубчика чеснока мелко порубить;


обжарить на слив. (можно и на растительном) масле лук с чесноком вместе с 1/2 стакана томатной пасты только не кислой.


Мясо уложить в сотейник, добавить обжаренные лук с чесноком, залить 1 стаканом мясного бульона (если таковой отсутствует - развести половину "говяжьего" кубика, тогда и солить, возможно, не придётся), и тушить, изредка помешивая, 30-35 минут.


Затем добавить 1/2 стакана сметаны, корицу обязательно (на кончике чайной ложки), чёрный и красный перец по вкусу (венгерцы), любят острое), и тушить ещё 7-10 минут.


Гуляш по-венгерски готов, приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300-400 гр. говядины
  • 250 гр. лука
  • 1зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкого масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2л.воды и 2кубика говяж.бульона
  • 1 баночка помидор в томат.соку
  • 1 баночка белой фасоли
  • 1ч.л паприки сладкой
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

мясо порезать на полосочки и обжарить,добавить лук , муку и паприку,затем воду и варить 60 мин.

помидоры размять хорошо,добавить чеснок ,специи и соединить с бульоном,приправить специями,зеленью

в конце добавить фасоль и дать закипеть

Похожие рецепты

Комментарии


Это мясной суп с фасолью.


УТОЧНЮ - БЕЗ КАРТОФЕЛЯ?


А мне понравился супчик,и думаю картошечку можно и не класть!55555555555


и я думаю, что вкусно! 555!!1



Какие сегодня супчики аппетитные!5!



Как у вас все быстро получается, раз два и готово.
5!


отличный суп. 555


Пятёрочка!


Вкусный супчик. 5555


оч вкусно 5555555555555555!


Без сомнения ставлю Пять! Мне ОЧЕНЬ такие супцы нравятся!


Без сомнения ставлю Пять! Мне ОЧЕНЬ такие супцы нравятся!


Без сомнения ставлю Пять! Мне ОЧЕНЬ такие супцы нравятся!


Ох! Опять кругом Я! Извинениями извиняюсь!



Хорош супец. 5.



Очень вкусный суп, я готовлю и так и с добавлением капусты- или сладкой или кислой (в этом случае без помидор), 5+






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

В национальной кухне каждого народа есть определенное кушанье, которое считается кулинарным шедевром. Венгры уверенны, что нет ничего вкуснее венгерского супа бограч. Его по праву называют «королевским супом», но он больше похож на гуляш, чем на традиционное первое блюдо.

Размолвки на кулинарной почве нередко случаются у людей этой нации. Рецептов венгерского супа-гуляша очень много: его готовят из дичи, карпа, курятины, сома. Но традиционно за основу берут баранину. В Сольноке вряд ли назовут гуляшом кушанье, если в его состав не входят грибы и капуста. Каждый восхваляет свой любимый способ приготовления, гордясь его неповторимостью.

История возникновения


Первые «ростки» были еще в 9 веке. Пастухи-кочевники готовили гуляш из мяса и лука. Их томили на медленном огне, пока жидкость полностью не испарялась. Затем куски выносили на солнце и сушили. После такой своеобразной обработки «полуфабрикат» варили до готовности.

В 18 веке стали добавлять паприку. Поначалу его считали пригодным только для бедняков, но в 19 веке, во время борьбы за национальную независимость, он стал деликатесом для богатых людей. Как же приготовить правильный венгерский суп-гуляш?

Виды супа-гуляша

В венгерских меню обозначены четыре группы мясных блюд, которые готовятся с паприкой:

На различных территориях Венгрии одни и те же кушанья могут называть по-разному, поэтому важно разобраться в тонкостях. Густой суп, который готовят из паприки, лука и картофеля, нарезанного кубиками, называют гуйяш. Также в него принято добавлять квадратики из сухого теста.

Еще одно вкуснейшее кушанье, напоминающее рагу, носит название пёрклёт. Его готовят из сочного

мяса, которое нарезается небольшими кусочками. Сок в этом кушанье должен быть не слишком густым, но и не очень жидким. Сгущать его при помощи муки нельзя. Пёрклёт может готовиться несколькими способами, но жидкость в нем всегда служит соусом.


Паприкаш готовят из белого мяса, добавляя сметану. Ее смешивают с мукой или сливками – в последнем случае вкус будет более изысканным. Токань похож на предыдущие блюда, но мясо необходимо нарезать кубиками. Паприка в нем играет вспомогательную роль, а основные ингредиенты – это копченый шпик, колбаса, грибы. Все эти кушанья объединяют в одну общую категорию – «венгерский суп-гуляш» . Предки-кочевники готовили их в специальной посуде – бограче.

Это огромный котел, который можно вешать над огнем за дужки. Традиция сохранилась и сегодня, поэтому суп, приготовленный таким способом, называют бограч-гуйяш.

Традиционный бограч

Это вкусное и сытное блюдо. Особенно приятно кушать его в зимние морозы – оно согревает изнутри, дарит заряд энергии. Возьмите мясо с сухожилиями, например, зарез, голяшку или лопатку, нарежьте его небольшими кубиками. Растопим жир и добавим нарезанный мелко лук, жарить его нужно, пока он не приобретет золотистый цвет. Уменьшим огонь и добавим столовую ложку паприки, перемешаем. Сразу же выложим говядину, посолим и тушим, накрыв крышкой.


Жидкость должна полностью испариться, после чего можно добавить растолченный чеснок, тмин и небольшое количество воды. Иногда помешивая, продолжайте тушить. Если необходимо, добавляйте воду. Нарежьте маленькими кубиками нерассыпчатый картофель, три сладких перца, помидоры, приготовьте домашнее тесто (чипетке).

Когда в посуде останется только жир, добавьте картофель и готовьте его, пока он не начнет «стекленеть» . После можно добавить жидкость, перец и помидоры. Чипетке необходимо класть тогда, когда картофель почти приготовится.

Для приготовления щипаного теста, или чипетке, вам понадобится 300 грамм муки, два яйца и соль. Окончательное количество супа регулируется с помощью воды или костного бульона. Перед тем, как снять посуду с огня, еще раз посолите суп.

Гуйаш с ребрами

150 грамм сала порежьте кубиками и жарьте до золотистого цвета, после чего пересыпьте их в

отдельную посуду. Полтора килограмма голени говяжьей и грамм триста ребер свиных порежьте и обжарьте. Затем 400 грамм лука мелко нарежьте и пассеруйте в том жиру, который остался от сала и мяса.

В котел насыпьте три столовых ложки паприки и перемешайте с жиром. Он должен предварительно остыть, потому что в тандеме с паприкой приобретет горьковатый вкус. Добавьте говядину, ребра, посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком. Сделайте огонь минимальным и добавьте 100 грамм воды. По мере испарения ее нужно подливать, но мясо должно тушиться, а не вариться. Готовьте его примерно полтора часа на малом огне под крышкой.


Кубиками нарежьте корень петрушки, сельдерея, морковь и доведите до полуготовности. После добавьте картофель, помидоры и перец. Можно использовать томатную пасту, но она дает сладковатый вкус, делая кушанье не похожим на венгерское.

Когда мясо приготовится, его необходимо разобрать на кусочки, убирая кости. Извлеките мозговой шпик и разотрите его с чесноком. Верните куски в казан, где тушатся овощи и коренья. Когда все будет готово, то перед тем, как снять с огня, заправьте сметаной, соединенной с мукой и шпиком.

Если суп еще недостаточно густой, то томите его до тех пор, пока он не станет нужной консистенции, и только потом вливайте заправку. Дайте настояться, после посыпьте его зеленью, приправьте острым перцем.

Еще несколько вариантов гуляша

Любой вышеописанный рецепт можно брать за основу, экспериментируя с вариантами приготовления. Чтобы приготовить свой фирменный бограч, придется потрудиться.

Некоторые хозяйки готовят его в мультиварке.


  • Алфёльдский и сегедский суп-гуйяш. Все продукты должны быть такие же, как в традиционном рецепте приготовления, только картофеля и кореньев нужно взять в два раза больше. Щипаное тесто класть не следует. По этому рецепту венгерский суп-гуляш можно приготовить в мультиварке;
  • Гуйяш по-сербски. В него добавляют примерно 600 грамм савойской капусты, а вот картофеля кладут меньше. Чипетке не бросается;
  • Гуйяш с фасолью. Еще одной разновидностью бограча является фасолевый венгерский суп. Картофель и тмин в него класть не нужно, но одновременно с мясом варится фасоль (350 грамм). Фасолевый суп получается очень сытным;
  • Гуйяш из баранины. Если вы любите интенсивный вкус баранины, то можно оставить кости. Чтобы немного его смягчить, обдайте кипятком перед приготовлением и удалите сало. За несколько минут до того, как будете снимать казан с огня, добавьте полстакана красного вина.

Если вы готовите бограч в первый раз, делайте это уверенно и смело. Не нужно бояться, что вкус его будет далек от идеала – такое блюдо испортить невозможно. Исправить недочеты можно и после приготовления, добавляя соль или специи.

Подойдите к процессу творчески и импровизируйте – тогда гуляш станет вашим «коронным» блюдом!

Рекомендую приготовить:

7 комментариев »

Я правильно поняла-чеснок добавляется уже при подаче в тарелку?


Татьяна, чесноком суп заправляется в кастрюле, но больше не варится (сразу снять с огня). Разлить по тарелкам и подать. Но если вы любите поострее, можно и прямо в тарелку добавлять.

Отличный рецепт! Только что приготовила, мы с мужем остались довольны. Изменила немного рецепт, заменив 3 болгарских перца на 1 перец добавила перец чили.


катерина, чудная рокировочка…

Кетчуп забивает все. Лучше просто томатную пасту.

Гости в восторге.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


К мясу добавить картофель.


Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Ингредиенты для гуляша

  • 300 г . мякоти свежей свинины
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 г . белой фасоли
  • 100 г . кетчупа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч . л . семян тмина
  • 300 мл . воды
  • 1 ч . л . семян горчицы
  • растительное масла
  • зелень
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • сахар
  • соль по вкусу.

Готовим так:
Фасоль залить холодной водой и оставить на восемь часов . После чего слить воду и тщательно промыть фасоль . Сельдерей нашинковать , лук порезать полукольцами , болгарский перец кусочками , свинину кубиками , чеснок измельчите .
На дно чаши мультиварки налить растительное масло , положить свинину и обжарить в режиме “ Жарка ” ( выпечка ), время готовки семь минут . Добавить фасоль , болгарский перец , сельдерей , лук , чеснок , лавровый лист , кетчуп , семена тмина и горчицы , сахар , перец , залить все водой , хорошо перемешать . Поставить режим “ Тушение ”, время приготовления один час . За две минуты до готовности посолить .
При подачи разложите гуляш по порционным тарелкам , посыпьте зеленью .
Гуляш готов , приятного аппетита!

Сохраните рецепт в закладки чтобы не потерять!


Дорогие поварята, предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда, которое порадует как ваших домашних в будних день, так и гостей, собравшихся за вашим праздничным столом!

Ингредиенты для «Картофельный гуляш со свининой и фасолью»:

  • Свинина — 800 г
  • Картофель — 1200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4097.6 ккал
белки
194 г
жиры
211.9 г
углеводы
359 г
Порции
ккал
512.2 ккал
белки
24.3 г
жиры
26.5 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
131.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Картофельный гуляш со свининой и фасолью»:


Большую луковицу нарезать кусочками. Мясо нарезать кусочками величиной примерно 2-3 см.


В кастрюле с толстым дном обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить мясо, посолить, поперчить, насыпать сладкую паприку, перемешать. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне тушить примерно 30 мину.

Мясо выделит сок и будет тушиться в собственом соку. Периодически перемешивать и, в случае необходимости, добавить немного воды, чтобы не пригорело.


Перец чили мелко порезать. Тут нужно быть осторожным и руководствоваться своими вкусами. Если перец попался очень острый, то удалите семена.


Помидоры крупно нарезать. Если нет свежих помидоров, использовать консервированные в собственном соку (банка 400 г).
Болгарский перец порезать кусочками.


Помидоры, болгаский перец, чили и томатную пасту добавить к мясу, перемешать и тушить еще 30 минут.


Очищенный картофель нарезать довольно крупно, добавить к мясу, перемешать. Добавить воду, чтобы она почти покрывала картофель.

Минут через 10 посолить по вкусу, добавить свои любимые специи и тушить до полной готовности мяса и картофеля.


Фасоль откинуть на сито, промыть, добавить в кастрюлю, перемешать и через две минуты выключить огонь.


Дать гуляшу настояться под крышкой еще минут 20, а затем можно подавать со свежим хлебом.








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свиная грудинка "Тур де Прованс"

  • 13
  • 94
  • 8457

Судзукакья

  • 49
  • 617
  • 17854

Пальт картофельный

  • 71
  • 114
  • 10314

Шашлык на сковороде

  • 41
  • 118
  • 10117

Картофель с мясом "По-капитански"

  • 24
  • 343
  • 81134

Свиное жаркое с тeмным пивом

  • 43
  • 182
  • 10990

Фаршированная свиная вырезка в беконе

  • 11
  • 160
  • 2213

Картофель по-французски на сковороде

  • 20
  • 503
  • 14584

Свинина с пореем по-китайски

  • 78
  • 185
  • 5379

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и яблоками в сметанной заливке

  • 115
  • 357
  • 10996

Слоеные "язычки" с форелью

  • 228
  • 697
  • 31959

Торт "Трюфалье"

  • 181
  • 1616
  • 68903

Фотографии «Картофельный гуляш со свининой и фасолью» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 марта 2017 года Демурия #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года Ирушенька #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года inulia68 #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года Николай2405 #





1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года lamer #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)



1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года дуэт #






1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года lelikloves #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года chapushil #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года das114 #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)



1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года Ange77 #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года luneva_e #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)


1 марта 2017 года Беннито #


1 марта 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.


Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!


Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.


Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.


Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!


Гуляш – традиционное венгерское блюдо, густой наваристый суп с мясом и фасолью либо картошкой, притом мяса и овощей должно быть в равных пропорциях. Гуляш с фасолью – очень сытное и вкусное блюдо. Богатый вкусовой букет придают ему приправы и пряности.

Чтобы приготовить гуляш с фасолью, нам понадобится:

лук – 2-3 шт.
паприка – 2 ст. л.
говяжья лопатка – 1,5–2 кг
морковь – 2-3 шт.
перец болгарский – 3 шт.
тмин
соль
лавровый лист
фасоль красная – 400 г

Как приготовить гуляш с фасолью:

1. В чугунном котелке, казане или глубокой толстостенной сковороде обжариваем лук.
2. Посыпаем лук сладкой паприкой, перемешиваем.
3. Сразу же закладываем мясо. Быстро обжариваем, время от времени перемешивая.
4. Кладем нарезанную кружочками морковь, продолжаем готовить, уменьшив огонь до среднего.
5. Кладем болгарский перец, нарезанный квадратиками. Солим, посыпаем щепоткой толченого тмина, перемешиваем и готовим ещё 5-10 минут. Мясо должно не вариться, а тушиться фактически на пару. Время от времени подливаем кипяток, постепенно увеличивая объем жидкости.
6. Когда мясо станет совсем мягким, закладываем вареную или консервированную в собственном соку красную фасоль.
7. Кладем лавровый лист и даем гуляшу дойти ещё в течение 10 минут. Перед окончанием готовки достаем лавровый лист, заправляем гуляш перетертым в ступке чесноком с черным перцем и солью.

Подавать гуляш можно и самостоятельно, и с гарниром.

Читайте также: