Суп харчо аджика томатная паста

Любите остренькое и ароматное? Так, чтобы каждая ложка супа оставляла миллион вкусовых оттенков и сочетаний, а вам хотелось еще и еще? В таком случае самое время приготовить и оценить харчо с аджикой. У нас вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо за 1 час с калорийностью блюда 639 ккал. Отличный вариант для сытного обеда.

Какие ингредиенты необходимы для харчо с аджикой?

Для приготовления блюда на 4 порции нам потребуются следующие продукты:

  • Говядина – 300 грамм (можно заменить на свинину).
  • Морковь – 1 большая штука.
  • Рис – полстакана.
  • Лист лавровый – 2 штуки (или по вкусу).
  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Паприка (добавляется по вкусу, необходима буквально 1 щепотка).
  • Лук – 1 луковица.
  • Масло подсолнечное (или оливковое) – 3-5 ложек.
  • Паста томатная – 2 грамма.
  • Аджика – 1 ст. л.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Перец красный и черный по вкусу.
  • Орехи грецкие – 1 стакан.
  • Кориандр молотый – половинка чайной ложки.
  • Сумах – 1 щепотка.
  • Другие приправы (базилик, шафран) и соль по вкусу.

Как быстро приготовить харчо с аджикой?

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к настоящей кулинарной магии. Чтобы приготовить за 1 час харчо, нужно оптимизировать все процессы. Следуйте нашей простой инструкции – и у вас все получится!

Сегодня я расскажу о том, как готовить харчо. Я делаю классический харчо - из говядины, густой и очень сытный. Моя девятилетняя дочь его не ест, так как считает, что единственный суп, который можно есть - куриный бульон с вермишелью. Но, так как я предпочитаю разнообразие, то ей готовлю легкие супы, а нам с мужем - что-нибудь наваристое и вкусное (да, я слежу за фигурой, но вкусно поесть - моя слабость)

Итак, рецепт классического харчо из говядины:

  • 0,5 кг говядины на кости
  • 3 средних белых луковицы
  • 0,5 стакана круглозерного риса
  • 1 столовая ложка томатной пасты (я покупаю иранскую, но у вас могут быть другие предпочтения)
  • 2 лавровых листа
  • 5 -7 горошин черного перца
  • 4 столовых ложки аджики (ее я готовлю сама - рецепт нужен?)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, зелень - по вкусу

Как готовим харчо из говядины:

Мясо моем, срезаем мякоть и нарезаем кусочками 1,5-2 см. Заливаем и кусочки и кость 8 стаканами воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до среднего и варим один час.

Рис промываем до прозрачности воды и закладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, после чего в готовящееся харчо мелко порезанный лук и лавровый лист. Лук можно пассеровать на растительном масле, но я не люблю обжаренный лук, поэтому кладу сырой.

Варим в бульоне рис с луком 5 минут. После этого добавляем половину мелко нарезанной зелени, аджику, перец горошком и соль.

В маленьком сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем в него томатную пасту и мелко порезанный чеснок (его нужно не пропустить через пресс, а именно измельчить), размешиваем и прогреваем 2-3 минуты, не давая закипеть. Добавляем томатную пасту с чесноком в харчо. Размешиваем, держим на огне пару минут.

Всыпаем в харчо оставшуюся зелень, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 10. Все!

Для приготовления супа харчо с аджикой по этому рецепту нам понадобится:

  • говядина - 500 гр.;
  • рис - 0,5 стакана;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • масло растительное- 2 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • аджика- 2-3 ст.л.;
  • зелень кинзы, соль, перец - по вкусу.

Приготовление супа Харчо:

  1. Заливаем мясо 2,5 л водой, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь. Варим на медленном огне 1-1,5 ч.
  2. Рис хорошо промываем.
  3. Когда мясо будет готово отправляем в кастрюля рис. Варим 20 минут.
  4. Чистим, моем и мелко режем лук. Чеснок очищаем от кожицы, мелко рубим.
  5. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук, помешивая 3-5 минут.
  6. В кастрюлю добавляем чеснок, аджику, лук. Солим, перчим.
  7. Снимаем суп с огня. Даем настоятся минут 10.
  8. Мелко рубим зелень. Добавляем в кастрюлю.
  9. Наш харчо с аджикой готов!
  10. Приятного аппетита!

К харчо можно подать лаваш и свежую зелень!

Для любителей сытных первых блюд еще рекомендую Щи из квашенной капусты.


Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.

Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат вкус супу харчо, сваренному дома, схожий с классическим.

Суп харчо с томатной пастой

Привожу самый простой рецепт харчо, приготовленный с аджикой и томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядина с косточкой;
  • 2 большие луковицы;
  • полстакана риса;
  • 200 гр томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры);
  • 100 гр орехов грецких измельченных;
  • 2 зубца чеснока;
  • приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели);
  • ½ ч. ложки аджики острой.

Мясо промойте, при необходимости разрежьте. Заложите куски в прохладную воду. Варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену.

Говядина сварилась? Достаньте ее из кастрюли, порежьте порционными кусочками, отправьте обратно в бульон.


Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности.

В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок.

Аджика — грузинская пастообразная приправа. В составе аджики кориандр, пряные травы, чеснок, красный перец.

Потушите все вместе еще 5 минут.

В кастрюлю засыпьте промытый рис. Когда крупа будет готова (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины массой со сковороды: томатной пастой, аджикой с луком, орехами.

Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока.

Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.

В тарелку с харчо добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.


Прошло больше года, как мы всей семьей впервые посетили замечательную страну - Грузию. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом эталона грузинской национальной кухни - супа "Харчо" моего папы, который всегда нам напоминает о гастрономическом туре в Тбилиси :) Ваша Катя, 15 лет

Ингредиенты для «Суп харчо "Папин"»:

  • Говядина — 1.4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (свежие без кожицы/в собственном соку) — 400 г
  • Хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • Ткемали — 4 ст. л.
  • Аджика (лучше острой, но это по вкусу) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Рис (5 ст. л. риса на 1 литр бульона) — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 2 ст. л.
  • Кинза — 2 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Петрушка — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3817.9 ккал
белки
286.7 г
жиры
247.2 г
углеводы
116.8 г
Порции
ккал
254.5 ккал
белки
19.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
165.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Суп харчо "Папин"»:


Подготавливаем все нужные ингредиенты.


Режем мясо на мелкие кусочки, моем и отрезаем пленку.


Разделяем рёбра и их тоже моем. Жарим на сковородке на сильном огне мясо и рёбра (до румяной корочки).


Обжаренные рёбра помещаем в кастрюлю и варим из них бульон. Спустя 10 минут варки добавляем и мясо. Потом варим до тех пор, пока мясо будет отставать от кости.


Вынимаем рёбра и отделяем мясо от кости. Удаляем с мяса жир, а мясо режем на мелкие кусочки и отправляем их обратно в бульон.


Переходим к готовке зажарки; на растительном масле обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.


Добавляем помидоры в собственном соку из консервы или свежие помидоры без кожицы. Далее добавляем хмели-сунели, сахар, аджику и соус ткемали, после чего тушим 5-7 минут.


В бульон добавляем промытый рис, снова доводим до кипения и варим 10 минут. После этого добавляем раннее приготовленную нами зажарку, лавровый лист, орехи и соль. Варим следующих 10 минут.


Вынимаем из супа лавровые листы, а добавляем кинзу, петрушку, чеснок и черный молотый перец.


Даём супу настояться (как минимум 30 минут) и подаём. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 55
  • 11171

Красное харчо с белым вином

  • 87
  • 324
  • 11568

Суп "Харчо"

  • 48
  • 493
  • 53602

Харчо

  • 138
  • 2339
  • 126662

Суп харчо с грецкими орехами

  • 5
  • 100
  • 3387

Харчо

  • 31
  • 277
  • 29248

Харчо вегетарианский с грибами

  • 12
  • 192
  • 2381

Суп А-ля "Харчо" с васаби

  • 54
  • 34
  • 2722

Суп харчо с курицей

  • 75
  • 812
  • 574128

Попробуйте приготовить вместе

Картошка-гриль с сюрпризом

  • 62
  • 620
  • 10646

Салат с тунцом в яичных тарталетках

  • 79
  • 564
  • 108744

Прессованные свиные уши "Чжу Эр До"

  • 132
  • 626
  • 33938

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 мая katyusha_kulinar # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.

Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат вкус супу харчо, сваренному дома, схожий с классическим.

Суп харчо с томатной пастой

Привожу самый простой рецепт харчо, приготовленный с аджикой и томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядина с косточкой;
  • 2 большие луковицы;
  • полстакана риса;
  • 200 гр томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры);
  • 100 гр орехов грецких измельченных;
  • 2 зубца чеснока;
  • приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели);
  • ½ ч. ложки аджики острой.

Мясо промойте, при необходимости разрежьте. Заложите куски в прохладную воду. Варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену.

Говядина сварилась? Достаньте ее из кастрюли, порежьте порционными кусочками, отправьте обратно в бульон.


Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности.

В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок.

Аджика — грузинская пастообразная приправа. В составе аджики кориандр, пряные травы, чеснок, красный перец.

Потушите все вместе еще 5 минут.

В кастрюлю засыпьте промытый рис. Когда крупа будет готова (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины массой со сковороды: томатной пастой, аджикой с луком, орехами.

Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока.

Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.

В тарелку с харчо добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.


Особенности приготовления супа

Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
  2. Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
  3. Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
  4. Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.


Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.


Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.


Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.


На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.

Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.


Как быстро сделать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.

  1. Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.


Классический харчо с картошкой

Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.

  1. Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
  2. Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.


На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.


Как сварить диетический суп харчо

Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.

Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.

Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.

К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.


Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.

Харчо – это популярный грузинский суп из мяса, который непременно придется по душе любителям этой кухни. Как и многие грузинские блюда, Харчо достаточно пряный и острый, но вы можете приготовить его на ужин, учитывая свои личные предпочтения. Любите в меру острое – кладите меньше чеснока и аджики!

Существует много разновидностей Харчо, я же, задумываясь, что приготовить на ужин, выбрала достаточно распространенный рецепт из говядины с добавлением грецких орехов, ткемали и аджики.
В других версиях иногда в этот суп кладут алычу или гранатовый сок. Вместо свежих помидоров часто используют томатную пасту.

Суп получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Перед подачей его следует посыпать свежей зеленью – кинзой или петрушкой. К нему можете подать свежеиспеченный лаваш или другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки.


Думаете, что приготовить на ужин? – Попробуйте мой рецепт супа Харчо, это аппетитно и вкусно!

Время приготовления– два часа.
Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на шесть-восемь порций.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина (мясо на небольшой косточке) – 600 грамм
  • Рис (белый) – пол стакана
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 стакан
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука
  • Помидоры (свежие, среднего размера) – 2 штуки
  • Аджика (острая) – 3 чайные ложки
  • Ткемали (соус из кислой сливы) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло (растительное, рафинированное) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный, молотый) – по вашему вкусу
  • Соль (мелкая) – по вашему вкусу
  • Свежая кинза – 1 средний пучок

Рецепт приготовления.

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить воды, посолить. Варить полтора часа.
  2. Ядра грецких орехов измельчить.
  3. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
  4. Морковь почистить, крупно натереть.
  5. Свежие помидоры мелко порезать.
  6. Чеснок почистить от шелухи.
  7. Мясо достать из бульона, остудить.
  8. Разогреть на сковородке одну столовую ложку масла, жарить морковь пять минут. Слегка посолить.
  9. Положить в бульон рис, орехи, морковь. Варить до готовности риса.
  10. На сковородку долить оставшееся масло, жарить репчатый лук три минуты. Добавить помидоры, ткемали, соль. Тушить пять минут.
  11. Мясо отделить от кости, порезать кусочками.
  12. Добавить в кастрюлю обжаренный лук с помидорами и кусочки говядины. Варить пять минут.
  13. Добавить в суп аджику, выдавить чеснок при помощи специального пресса, посыпать черным перцем. При необходимости суп досолить. Варить еще пять минут.
  14. Веточки свежей кинзы порезать.
  15. Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать каждую порцию кинзой.


Приятного Вам аппетита!

Расскажите, что решили приготовить на ужин сегодня вы? Есть ли у вас любимые грузинские блюда?









Пряный и наваристый суп, который заменит целый обед, — всё это грузинский харчо. Он должен быть острым, обжигающим и очень сытным. Он согревает в холодную погоду, заряжает бодростью. Готовится этот суп не слишком сложно, только прежде всего придётся отправиться на рынок и купить там правильные пряности для будущего супа. О том, какие нужны ингредиенты и как приготовить настоящий харчо, рассказывает Ирма Чагелишвили, шеф-повар грузинского ресторана «Нани».

Только грудинка и только на косточке. Вообще для бульона лучше всего использовать мясо на косточке. Потому что в косточке много полезных веществ, она даёт бульону особенный жир, который не вредит организму, а наоборот, помогает. В конце концов, кость даёт бульону особенный вкус и аромат. Не так обязательно, чтобы грудинка была очень жирной, но косточка – непременно.

Я использую пропаренный длинный рис. Можно взять обычный, но варить его придётся чуть дольше. Ещё бывает харчо с дроблёным пшеном. Обязательно попробуйте, если попадётся. Очень вкусный и насыщенный суп получается с пшеном, хотя и немного непривычный.

Пряности


Для харчо обязательно использовать: чеснок, красную грузинскую аджику, кинзу, хмели-сунели, уцхо-сунели. И кондари*. Без кондари харчо — это не харчо.

Хмели-сунели — это смесь пряностей. В неё входят: уцхо-сунели, кориандр и кондари. А ещё — петрушка, базилик, острый красный перец, укроп, мята, майоран… Нет единого и обязательного рецепта, каждый кулинар делает свою смесь.

Красная аджика — это аджика грузинская, она отличается от вашей, сибирской, из помидоров и хрена. В нашей аджике много перца, трав, чеснок. Она похожа на очень густую пасту.

*Кондари – грузинское название чабера (прим. ред.)

Бульон

Бульон обычно я варю заранее. Использую грудинку, примерно 800 г на 3 литра воды. Варю обычным способом, мясо тщательно мою, заливаю холодной водой и довожу до кипения на среднем огне. Добавляю в бульон очищенный и обжаренный на сухой сковороде лук и морковь. Ещё обязательно добавляю в бульон семена укропа: они расставляют хорошие вкусовые акценты. Обязательно — лавровый лист и стебли кинзы, связанные вместе. Варю на медленном огне до готовности мяса, снимаю постоянно пену, бульон должен получиться очень прозрачный.

На 6 порций:

Примерно 2,5 литра бульона на говяжьей грудинке

100 г длинного риса

2 небольшие луковицы

2 стебля сельдерея

3-5 зубчиков чеснока


Пучок свежей кинзы

2 ст. л. томатной пасты

2 ч. л. красной аджики

Шаг 1. Мелко нарубить лук и сельдерей. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2. Добавить лавровый лист, томатную пасту и аджику.

Совет: Томатную пасту мы добавляем для яркости цвета.

Шаг 3. Обжарить всё, потом влить бульон с кусочками мяса.


Совет: дома я не отвариваю предварительно рис, а замачиваю его. Обычно беру пропаренный, он очень быстро готовится, нужно буквально 5 минут, чтобы суп постоял на огне. Потом я его выключаю, и рис доходит в горячем супе уже под крышкой.

Шаг 5. Добавить чеснок, нарубленный вместе с кинзой. Потом посолить и добавить оставшиеся пряности.

Шаг 6. Выключить, оставить на несколько минут без огня, под крышкой. Подавать с зеленью кинзы.


Рецепт классического супа харчо с пикантной аджикой не оставит равнодушными любителей настоящей грузинской кухни. Блюдо получается ароматным, а вкус просто не возможно выразить словами. Вы с легкостью сможете приготовить его дома!

Рецепт этого супа стал популярным уже давно за пределами Грузии, и каждый имеет свое представление о его приготовлении. Мы выбираем только лучшее! А вам может понравиться и этот рецепт.

  • Рис ½ стакан
  • Баранина 1 кг
  • Масло растительное 20 мл
  • Мука кукурузная 1 ст.л.
  • Чеснок 2-4 зубчик
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка (корень) 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Корица щепотка
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Шафран 1 щепотка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр 1 ст.л.
  • Аджика по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 766 ккал
  • Белки: 18.2 г
  • Жиры: 37.4 г
  • Углеводы: 96.6 г


Сначала нужно приготовить мясной бульон. Для этого баранину помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.


Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.


Теперь нарежем корень петрушки.


Когда лук подрумянится, добавляем в него кукурузную муку.


Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в кастрюлю засыпаем рис.


Рис проварился 10 минут, и теперь отправляем в кастрюлю лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и черный перец. Затем возвращаем мясо.


После этого мелко порубим зелень петрушки и кинзу.


Рис проварился еще 10 минут. и пришло время добавлять аджику и пряности, а также красный перец и петрушку, солим.


Варим рис еще 5 минут, а пока нарежем чеснок и отправим его в ступку и разотрем, а затем в кастрюлю, сверху добавляем кинзу и базилик. Харчо готов!

Совет: мясо должно быть очень качественным и свежим, лучше всего подойдет участок на кости. По желанию вы можете процедить бульон, а лишь потом добавлять рис и остальные ингредиенты. Рис лучше добавлять круглый, а избегать стоит пропаренного.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Читайте также: