Суп харчо аджика томатная паста
Любите остренькое и ароматное? Так, чтобы каждая ложка супа оставляла миллион вкусовых оттенков и сочетаний, а вам хотелось еще и еще? В таком случае самое время приготовить и оценить харчо с аджикой. У нас вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо за 1 час с калорийностью блюда 639 ккал. Отличный вариант для сытного обеда.
Какие ингредиенты необходимы для харчо с аджикой?
Для приготовления блюда на 4 порции нам потребуются следующие продукты:
- Говядина – 300 грамм (можно заменить на свинину).
- Морковь – 1 большая штука.
- Рис – полстакана.
- Лист лавровый – 2 штуки (или по вкусу).
- Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
- Петрушка – 2 пучка.
- Паприка (добавляется по вкусу, необходима буквально 1 щепотка).
- Лук – 1 луковица.
- Масло подсолнечное (или оливковое) – 3-5 ложек.
- Паста томатная – 2 грамма.
- Аджика – 1 ст. л.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Перец красный и черный по вкусу.
- Орехи грецкие – 1 стакан.
- Кориандр молотый – половинка чайной ложки.
- Сумах – 1 щепотка.
- Другие приправы (базилик, шафран) и соль по вкусу.
Как быстро приготовить харчо с аджикой?
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к настоящей кулинарной магии. Чтобы приготовить за 1 час харчо, нужно оптимизировать все процессы. Следуйте нашей простой инструкции – и у вас все получится!
Сегодня я расскажу о том, как готовить харчо. Я делаю классический харчо - из говядины, густой и очень сытный. Моя девятилетняя дочь его не ест, так как считает, что единственный суп, который можно есть - куриный бульон с вермишелью. Но, так как я предпочитаю разнообразие, то ей готовлю легкие супы, а нам с мужем - что-нибудь наваристое и вкусное (да, я слежу за фигурой, но вкусно поесть - моя слабость)
Итак, рецепт классического харчо из говядины:
- 0,5 кг говядины на кости
- 3 средних белых луковицы
- 0,5 стакана круглозерного риса
- 1 столовая ложка томатной пасты (я покупаю иранскую, но у вас могут быть другие предпочтения)
- 2 лавровых листа
- 5 -7 горошин черного перца
- 4 столовых ложки аджики (ее я готовлю сама - рецепт нужен?)
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, зелень - по вкусу
Как готовим харчо из говядины:
Мясо моем, срезаем мякоть и нарезаем кусочками 1,5-2 см. Заливаем и кусочки и кость 8 стаканами воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до среднего и варим один час.
Рис промываем до прозрачности воды и закладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, после чего в готовящееся харчо мелко порезанный лук и лавровый лист. Лук можно пассеровать на растительном масле, но я не люблю обжаренный лук, поэтому кладу сырой.
Варим в бульоне рис с луком 5 минут. После этого добавляем половину мелко нарезанной зелени, аджику, перец горошком и соль.
В маленьком сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем в него томатную пасту и мелко порезанный чеснок (его нужно не пропустить через пресс, а именно измельчить), размешиваем и прогреваем 2-3 минуты, не давая закипеть. Добавляем томатную пасту с чесноком в харчо. Размешиваем, держим на огне пару минут.
Всыпаем в харчо оставшуюся зелень, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 10. Все!
Для приготовления супа харчо с аджикой по этому рецепту нам понадобится:
- говядина - 500 гр.;
- рис - 0,5 стакана;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- масло растительное- 2 ст.л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- аджика- 2-3 ст.л.;
- зелень кинзы, соль, перец - по вкусу.
Приготовление супа Харчо:
- Заливаем мясо 2,5 л водой, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь. Варим на медленном огне 1-1,5 ч.
- Рис хорошо промываем.
- Когда мясо будет готово отправляем в кастрюля рис. Варим 20 минут.
- Чистим, моем и мелко режем лук. Чеснок очищаем от кожицы, мелко рубим.
- В сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук, помешивая 3-5 минут.
- В кастрюлю добавляем чеснок, аджику, лук. Солим, перчим.
- Снимаем суп с огня. Даем настоятся минут 10.
- Мелко рубим зелень. Добавляем в кастрюлю.
- Наш харчо с аджикой готов!
- Приятного аппетита!
К харчо можно подать лаваш и свежую зелень!
Для любителей сытных первых блюд еще рекомендую Щи из квашенной капусты.
Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.
Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат вкус супу харчо, сваренному дома, схожий с классическим.
Суп харчо с томатной пастой
Привожу самый простой рецепт харчо, приготовленный с аджикой и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг говядина с косточкой;
- 2 большие луковицы;
- полстакана риса;
- 200 гр томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры);
- 100 гр орехов грецких измельченных;
- 2 зубца чеснока;
- приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели);
- ½ ч. ложки аджики острой.
Мясо промойте, при необходимости разрежьте. Заложите куски в прохладную воду. Варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену.
Говядина сварилась? Достаньте ее из кастрюли, порежьте порционными кусочками, отправьте обратно в бульон.
Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности.
В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок.
Аджика — грузинская пастообразная приправа. В составе аджики кориандр, пряные травы, чеснок, красный перец.
Потушите все вместе еще 5 минут.
В кастрюлю засыпьте промытый рис. Когда крупа будет готова (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины массой со сковороды: томатной пастой, аджикой с луком, орехами.
Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока.
Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.
В тарелку с харчо добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.
Прошло больше года, как мы всей семьей впервые посетили замечательную страну - Грузию. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом эталона грузинской национальной кухни - супа "Харчо" моего папы, который всегда нам напоминает о гастрономическом туре в Тбилиси :) Ваша Катя, 15 лет
Ингредиенты для «Суп харчо "Папин"»:
- Говядина — 1.4 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (свежие без кожицы/в собственном соку) — 400 г
- Хмели-сунели — 1.5 ст. л.
- Ткемали — 4 ст. л.
- Аджика (лучше острой, но это по вкусу) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Рис (5 ст. л. риса на 1 литр бульона) — 5 ст. л.
- Орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 2 ст. л.
- Кинза — 2 ст. л.
- Чеснок (измельченный) — 3 зуб.
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Петрушка — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3817.9 ккал | белки 286.7 г | жиры 247.2 г | углеводы 116.8 г |
Порции | |||
ккал 254.5 ккал | белки 19.1 г | жиры 16.5 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.3 ккал | белки 12.4 г | жиры 10.7 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Суп харчо "Папин"»:
Подготавливаем все нужные ингредиенты.
Режем мясо на мелкие кусочки, моем и отрезаем пленку.
Разделяем рёбра и их тоже моем. Жарим на сковородке на сильном огне мясо и рёбра (до румяной корочки).
Обжаренные рёбра помещаем в кастрюлю и варим из них бульон. Спустя 10 минут варки добавляем и мясо. Потом варим до тех пор, пока мясо будет отставать от кости.
Вынимаем рёбра и отделяем мясо от кости. Удаляем с мяса жир, а мясо режем на мелкие кусочки и отправляем их обратно в бульон.
Переходим к готовке зажарки; на растительном масле обжариваем лук до приобретения им золотистого цвета.
Добавляем помидоры в собственном соку из консервы или свежие помидоры без кожицы. Далее добавляем хмели-сунели, сахар, аджику и соус ткемали, после чего тушим 5-7 минут.
В бульон добавляем промытый рис, снова доводим до кипения и варим 10 минут. После этого добавляем раннее приготовленную нами зажарку, лавровый лист, орехи и соль. Варим следующих 10 минут.
Вынимаем из супа лавровые листы, а добавляем кинзу, петрушку, чеснок и черный молотый перец.
Даём супу настояться (как минимум 30 минут) и подаём. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Харчо на гранатовом соке
- 37
- 55
- 11171
Красное харчо с белым вином
- 87
- 324
- 11568
Суп "Харчо"
- 48
- 493
- 53602
Харчо
- 138
- 2339
- 126662
Суп харчо с грецкими орехами
- 5
- 100
- 3387
Харчо
- 31
- 277
- 29248
Харчо вегетарианский с грибами
- 12
- 192
- 2381
Суп А-ля "Харчо" с васаби
- 54
- 34
- 2722
Суп харчо с курицей
- 75
- 812
- 574128
Попробуйте приготовить вместе
Картошка-гриль с сюрпризом
- 62
- 620
- 10646
Салат с тунцом в яичных тарталетках
- 79
- 564
- 108744
Прессованные свиные уши "Чжу Эр До"
- 132
- 626
- 33938
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 мая katyusha_kulinar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту нужно использовать специальные ингредиенты. Это пряности хмели-сунели, кислое пюре из алычи и, конечно, говядину. Ну, с мясом сегодня проблемы нет, найдем. А вот остальные компоненты в домашних условиях найдешь не всегда.
Поэтому смело берем томатную пасту и аджику, они обеспечат вкус супу харчо, сваренному дома, схожий с классическим.
Суп харчо с томатной пастой
Привожу самый простой рецепт харчо, приготовленный с аджикой и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг говядина с косточкой;
- 2 большие луковицы;
- полстакана риса;
- 200 гр томатной пасты или томатов (протертых, без кожуры);
- 100 гр орехов грецких измельченных;
- 2 зубца чеснока;
- приправы сушеные (шафран, черный перец, лавровый лист, перец чили, соль, хмели-сунели);
- ½ ч. ложки аджики острой.
Мясо промойте, при необходимости разрежьте. Заложите куски в прохладную воду. Варите на маленьком огне примерно час, периодически снимая пену.
Говядина сварилась? Достаньте ее из кастрюли, порежьте порционными кусочками, отправьте обратно в бульон.
Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до прозрачности.
В сковородку добавьте томатную пасту или протертые томаты, а также специи: аджику, порубленный чеснок.
Аджика — грузинская пастообразная приправа. В составе аджики кориандр, пряные травы, чеснок, красный перец.
Потушите все вместе еще 5 минут.
В кастрюлю засыпьте промытый рис. Когда крупа будет готова (минут через 20 примерно), заправьте харчо из говядины массой со сковороды: томатной пастой, аджикой с луком, орехами.
Поварите еще пять минут, попробуйте. Для усиления вкуса можно влить немного гранатового сока или чуть-чуть лимонного сока.
Двадцать минут пусть суп харчо из говядины с томатной пастой и аджикой настоится. Все, можно подавать к столу.
В тарелку с харчо добавьте щепотку порубленной свежей зелени кинзы или петрушки. Суп харчо по домашнему рецепту готов.
Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.
Особенности приготовления супа
Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.
- Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
- Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
- Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
- Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.
Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.
Рецепт традиционного грузинского блюда
Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.
- Говядина – 500 г;
- Неочищенный рис – 140 г;
- Средние томаты – 4 шт;
- Лук – 2 шт;
- Очищенная вода – 1,4 л;
- Сливочное масло – 40 мл;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.
Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.
Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.
Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.
На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.
Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.
Как быстро сделать харчо с курицей
Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.
- Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
- Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
- В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
- К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.
При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.
Классический харчо с картошкой
Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.
- Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
- Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
- Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
- Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.
На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.
Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.
Вариант харчо со свининой
При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.
- Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
- Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
- К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
- Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.
Как сварить диетический суп харчо
Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.
Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.
Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.
К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.
Рекомендации по приготовлению харчо
Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.
Советы по приготовлению:
- Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
- Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
- Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.
Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.
Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.
Харчо – это популярный грузинский суп из мяса, который непременно придется по душе любителям этой кухни. Как и многие грузинские блюда, Харчо достаточно пряный и острый, но вы можете приготовить его на ужин, учитывая свои личные предпочтения. Любите в меру острое – кладите меньше чеснока и аджики!
Существует много разновидностей Харчо, я же, задумываясь, что приготовить на ужин, выбрала достаточно распространенный рецепт из говядины с добавлением грецких орехов, ткемали и аджики.
В других версиях иногда в этот суп кладут алычу или гранатовый сок. Вместо свежих помидоров часто используют томатную пасту.
Суп получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Перед подачей его следует посыпать свежей зеленью – кинзой или петрушкой. К нему можете подать свежеиспеченный лаваш или другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Думаете, что приготовить на ужин? – Попробуйте мой рецепт супа Харчо, это аппетитно и вкусно!
Время приготовления– два часа.
Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на шесть-восемь порций.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина (мясо на небольшой косточке) – 600 грамм
- Рис (белый) – пол стакана
- Грецкие орехи (ядра) – 1 стакан
- Репчатый лук (небольшого размера) – 2 штуки
- Морковь (среднего размера) – 1 штука
- Помидоры (свежие, среднего размера) – 2 штуки
- Аджика (острая) – 3 чайные ложки
- Ткемали (соус из кислой сливы) – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Масло (растительное, рафинированное) – 2 столовые ложки
- Перец (черный, молотый) – по вашему вкусу
- Соль (мелкая) – по вашему вкусу
- Свежая кинза – 1 средний пучок
Рецепт приготовления.
- Мясо положить в кастрюлю, налить воды, посолить. Варить полтора часа.
- Ядра грецких орехов измельчить.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
- Морковь почистить, крупно натереть.
- Свежие помидоры мелко порезать.
- Чеснок почистить от шелухи.
- Мясо достать из бульона, остудить.
- Разогреть на сковородке одну столовую ложку масла, жарить морковь пять минут. Слегка посолить.
- Положить в бульон рис, орехи, морковь. Варить до готовности риса.
- На сковородку долить оставшееся масло, жарить репчатый лук три минуты. Добавить помидоры, ткемали, соль. Тушить пять минут.
- Мясо отделить от кости, порезать кусочками.
- Добавить в кастрюлю обжаренный лук с помидорами и кусочки говядины. Варить пять минут.
- Добавить в суп аджику, выдавить чеснок при помощи специального пресса, посыпать черным перцем. При необходимости суп досолить. Варить еще пять минут.
- Веточки свежей кинзы порезать.
- Разлить суп по глубоким тарелкам, посыпать каждую порцию кинзой.
Приятного Вам аппетита!
Расскажите, что решили приготовить на ужин сегодня вы? Есть ли у вас любимые грузинские блюда?
Пряный и наваристый суп, который заменит целый обед, — всё это грузинский харчо. Он должен быть острым, обжигающим и очень сытным. Он согревает в холодную погоду, заряжает бодростью. Готовится этот суп не слишком сложно, только прежде всего придётся отправиться на рынок и купить там правильные пряности для будущего супа. О том, какие нужны ингредиенты и как приготовить настоящий харчо, рассказывает Ирма Чагелишвили, шеф-повар грузинского ресторана «Нани».
Только грудинка и только на косточке. Вообще для бульона лучше всего использовать мясо на косточке. Потому что в косточке много полезных веществ, она даёт бульону особенный жир, который не вредит организму, а наоборот, помогает. В конце концов, кость даёт бульону особенный вкус и аромат. Не так обязательно, чтобы грудинка была очень жирной, но косточка – непременно.
Я использую пропаренный длинный рис. Можно взять обычный, но варить его придётся чуть дольше. Ещё бывает харчо с дроблёным пшеном. Обязательно попробуйте, если попадётся. Очень вкусный и насыщенный суп получается с пшеном, хотя и немного непривычный.
Пряности
Для харчо обязательно использовать: чеснок, красную грузинскую аджику, кинзу, хмели-сунели, уцхо-сунели. И кондари*. Без кондари харчо — это не харчо.
Хмели-сунели — это смесь пряностей. В неё входят: уцхо-сунели, кориандр и кондари. А ещё — петрушка, базилик, острый красный перец, укроп, мята, майоран… Нет единого и обязательного рецепта, каждый кулинар делает свою смесь.
Красная аджика — это аджика грузинская, она отличается от вашей, сибирской, из помидоров и хрена. В нашей аджике много перца, трав, чеснок. Она похожа на очень густую пасту.
*Кондари – грузинское название чабера (прим. ред.)
Бульон
Бульон обычно я варю заранее. Использую грудинку, примерно 800 г на 3 литра воды. Варю обычным способом, мясо тщательно мою, заливаю холодной водой и довожу до кипения на среднем огне. Добавляю в бульон очищенный и обжаренный на сухой сковороде лук и морковь. Ещё обязательно добавляю в бульон семена укропа: они расставляют хорошие вкусовые акценты. Обязательно — лавровый лист и стебли кинзы, связанные вместе. Варю на медленном огне до готовности мяса, снимаю постоянно пену, бульон должен получиться очень прозрачный.
На 6 порций:
Примерно 2,5 литра бульона на говяжьей грудинке
100 г длинного риса
2 небольшие луковицы
2 стебля сельдерея
3-5 зубчиков чеснока
Пучок свежей кинзы
2 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. красной аджики
Шаг 1. Мелко нарубить лук и сельдерей. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2. Добавить лавровый лист, томатную пасту и аджику.
Совет: Томатную пасту мы добавляем для яркости цвета.
Шаг 3. Обжарить всё, потом влить бульон с кусочками мяса.
Совет: дома я не отвариваю предварительно рис, а замачиваю его. Обычно беру пропаренный, он очень быстро готовится, нужно буквально 5 минут, чтобы суп постоял на огне. Потом я его выключаю, и рис доходит в горячем супе уже под крышкой.
Шаг 5. Добавить чеснок, нарубленный вместе с кинзой. Потом посолить и добавить оставшиеся пряности.
Шаг 6. Выключить, оставить на несколько минут без огня, под крышкой. Подавать с зеленью кинзы.
Рецепт классического супа харчо с пикантной аджикой не оставит равнодушными любителей настоящей грузинской кухни. Блюдо получается ароматным, а вкус просто не возможно выразить словами. Вы с легкостью сможете приготовить его дома!
Рецепт этого супа стал популярным уже давно за пределами Грузии, и каждый имеет свое представление о его приготовлении. Мы выбираем только лучшее! А вам может понравиться и этот рецепт.
- Рис ½ стакан
- Баранина 1 кг
- Масло растительное 20 мл
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Чеснок 2-4 зубчик
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка (корень) 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Корица щепотка
- Базилик свежий 1 пучок
- Шафран 1 щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
- Кориандр 1 ст.л.
- Аджика по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 766 ккал
- Белки: 18.2 г
- Жиры: 37.4 г
- Углеводы: 96.6 г
Сначала нужно приготовить мясной бульон. Для этого баранину помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле.
Теперь нарежем корень петрушки.
Когда лук подрумянится, добавляем в него кукурузную муку.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в кастрюлю засыпаем рис.
Рис проварился 10 минут, и теперь отправляем в кастрюлю лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и черный перец. Затем возвращаем мясо.
После этого мелко порубим зелень петрушки и кинзу.
Рис проварился еще 10 минут. и пришло время добавлять аджику и пряности, а также красный перец и петрушку, солим.
Варим рис еще 5 минут, а пока нарежем чеснок и отправим его в ступку и разотрем, а затем в кастрюлю, сверху добавляем кинзу и базилик. Харчо готов!
Совет: мясо должно быть очень качественным и свежим, лучше всего подойдет участок на кости. По желанию вы можете процедить бульон, а лишь потом добавлять рис и остальные ингредиенты. Рис лучше добавлять круглый, а избегать стоит пропаренного.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!
Читайте также: