Суп харчо это шутка наше

Вчера варил я,
Суп – харчо,
А получилось -
Хер те, чё!

- Простите, но там в мое харчо ссыт какой-то мужик! - Это повар Вахтанг. Учтите, его позиция не отражает позицию всего персонала нашего кафе!

Море тихо шепчет
Накати еще
И в стакане плещет
Теплое харчо))

Купила ароматических свечек с запахом корицы. Там были и с запахом ванили, печеных яблок и бог весть чего еще романтически-кулинарного. И наборы с подходящими названиями.
Не в ту сторону они думают!
Я живо представила свечки с запахом борща, например. И набор вовсе не "Чудный вечер", а "Полный обед" - свечки с запахом харчо, отбивной и компота. Сидит этакий канонический холостяк, ест растворимую лапшу, а перед ним свечка горит.

Вашему вниманию представляется актуальная для начала трудовой недели ПАМЯТКА по уходу за похмельными больными.

ПОМНИТЕ! Абстинентный (похмельный) синдром представляет собой сложный
симптомокомплекс, сопровождающийся тяжелыми клиническими проявлениями, вызванными непропорциональными введениями в организм различных видов С2Н5ОН.

Лицо, находящееся в состоянии абстиненции (похмелья), в полной мере испытывает на себе всю тяжесть заболевания. Целью настоящей памятки является обучение персонала навыкам по уходу за пациентами с целью облегчения их состояния.

Перед тем как приступить к уходу за больным, персоналу следует осознать, что лицо, пораженное похмельным синдромом, испытывает многочисленные физические и нравственные муки. Исходя из этого, мы обращаем внимание персонала на недопустимость формального ухода за больным. Процесс ухода должен содержать элемент гуманизма и всепроникающего сочувствия к пациенту. Желательно, чтобы уход за пациентом осуществлял сертифицированный персонал. При отсутствии оного, может применяться предварительно обученный персонал типа «жена», «мама», «сестра», «бабушка», «любовница», «собутыльник» или «экономка».

Категорически запрещен допуск к уходу за больным персонала типа «тёща» или «бывшая жена»!

Больной должен содержаться в чистом, тихом, затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
Кровать должна быть достаточно широкой, для того чтобы больной мог самостоятельно, или с помощью персонала выбирать удобные позы.
Головная часть кровати должна быть слегка приподнята. Угол подъема следует согласовать с больным. Комната(палата) должны быть оборудована необходимыми средствами по уходу:

- емкостью для приема регургитационных (рвотных) масс (подлежит санобработке и омовению благовониями после каждого употребления) - сухие и влажные полотенца - грелка (т.н. «хат боттл») - емкость со льдом, кубики льда - опахало с длинной рукоятью - опахало короткое типа «веер» - вентилятор 4-х скоростной - холодильная камера с веществами выбора
- аптечка

Персонал должен знать, что больной находится в беспомощном состоянии и требует нежного обращения. Присутствие самого персонала в одном помещении с больным необходимо согласовывать с самим больным. В том случае, если больной предпочитает находиться в помещении без персонала, помещение должно быть оборудовано кнопкой (звонком, колокольчиком) немедленного вызова. Метод вызова персонала с помощью «стук по стене или батарее» недопустим, т.к. требует от пациента избыточных физических усилий. Нежелателен также метод сотовой связи, поскольку излучение от сотового аппарата, напряжение глаз больного при попытке набора номера - пагубные факторы.
Перемещаться по комнате (палате) персоналу следует незаметно и бесшумно, для чего использовать обувь на мягкой подошве и не раздражающего цвета спецодежду. Категорически не допускается нахождение персонала без обуви, т.к. возможный неаккуратный вид (ногти, мозоли, венозные гроздья, грибковые поражения пальцев) и запах, исходящий от стоп персонала, может вызвать негативную реакцию пациента с последующим актом мучительной тошноты. Нахождение персонала без одежды должно также согласоваться с больным.
Персоналу следует принять все меры по удалению из помещения мух, комаров, слепней и прочих летающих и ползающих насекомых, способных своими вербальными и тактильными воздействиями побеспокоить больного. Если больной не способен самостоятельно поворачиваться в постели, ему необходимо помогать тактичными, уверенными, мягкими и плавными движениями.
Во время приступа рвоты, больной должен находиться в максимально удобной позе. Если больной не возражает, персонал удерживает одной рукой живот пациента, а другой производит сочувственные поглаживания затылочной части и грудного отдела позвоночника пациента. Грамотно обученный персонал, обычно, не ограничивается физической помощью, присовокупляя к ней помощь нравственную. Например, посредством произнесения фраз «Потерпите, голубчик, все будет хорошо». После завершения акта регургитации, пациенту надо помочь аккуратно откинуться на подушки, предложить прополоскать рот раствором мяты, обложить (опционно) влажными полотенцами, грелками, кубиками со льдом.
Персоналу следует предложить пациенту несколько вариантов усиления аэрации и вентилирования посредством опахала, веера или вентилятора, или всех этих методов одновременно. При невозможности получения от пациента достоверного ответа, следует применять все методы одновременно. Холодильная камера с веществами выбора (первой помощи) должна содержать максимально широкий ассортимент. К веществам (продуктам) первой помощи относятся вещества минеральная вода, квас, грибной напиток, так-айран, кефир, пиво, томатный сок с перцем и другие целебные вещества.

Не допускается насильственное поение больного веществами!

Вещества должны подаваться в чистой прозрачной, слегка запотевшей от приятного холодка посуде. Если пациент выказал желание прибегнуть к веществу «водка», ни в коем случае не следует отказывать пациенту: вещество «водка» показана в терапевтических дозах. Применение вещества «водка» особенно оправданно в сочетании с пищевыми веществами типа суп харчо, вещество «хаш», «бульонка» и любое другое теплое или горячее вещество, богатое минералами и витаминами.
Если больного беспокоят головная боль, вещества следует обогатить анальгетиками (аспирин, анальгин, парацетамол и их коммерческие сочетания)

- не оказывать помощь пациенту, находящемуся в состоянии «похмелье»
- бить пациента по щекам и вливать ему в ротовую полость нашатырный спирт
- лишать пациента веществ или ограничивать их применение
- напоминать больному о его якобы недостойном поведении накануне заболевания
- предлагать пациенту уборку всевозможных масс, продуцируемых пациентом, силами самого пациента
- употреблять грубые и некорректные высказывания в отношении пациента, как то «опять нажрался, пидарас» , «снова наблевал, сука» , «хуй тебе, а не пиво»
- настаивать на преждевременной выписке из палаты («пиздуй на работу, гандон»)

Lost in translation(Трудности перевода, если кто не в курсе)
Шереметьево. Терминал Д, тот, что обслуживает одни зарубежные компании, если я не ошибаюсь. Я прилетел из Праги и иду к Авиаэкспрессу через это терминал. По ходу гляжу на цены в кафешках. Цены во всех аэропортах мира стремятся к бесконечности, но вдруг вижу удачное исключение, да и ассортимент вполне приемлимый: пицца, салатики, пиво - что ещё нужно человеку. И ещё столь мною любимый суп харчо! Но, как человек не один десяток лет проживший в России, изучаю обстановку. И вижу, что харчо отменяется. Рядом две кассы, а ложки только у одной. Стоять две очереди - западло, как говорят в определённых кругах. Ладно, подхожу к кассе и наблюдаю сцену. Кассирша пытается сделанные мною выводы донести до одного иностранца. Причём делает это на великом-могучем и как водится очень громко:
- Я вам в сотый раз говорю. За этот СУП. Вы должны. заплатить в другой кассе!! Да, бл@ть, ни хера не понимает!!
Иностранец от этих воплей становится похож на рыбу, вытащенную из воды: такие же выпученные глаза и полная беспомощность во взгляде. Пришлось прийти на помощь и на английском объяснить, где ему платить. Выражение на лице мигом сменилось и стало задумчиво-ироничным. По-видимому, ему только что открылась ещё одна русская тайна: персонал международного аэропорта в России может не знать английский. Потыкав пальцем на суп и на другую кассу, и получив радостный кивок кассиршы, он полез за деньгами. Новая проблема - у кассиршы нет сдачи, и я опять стараюсь донести суть проблемы до бедолаги. Ну как-то разошлись.
Всё-таки совок бессмертен!

Чукча приходит в кафешку, смотрит в меню, а читать не умеет. Тут русский
заходит, чукча думает: "Сейчас он будет заказывать обед, что он возьмет,
то и я закажу". Русский подозвал официантку:
- Мне суп-харчо, котлету с пюре, компот, ну и.. пиз@ец!
Чукчу запомнил все, когда официантка к нему подошла, сделал заказ:
- Суп-харчо не надо, котлеты три, пюре три, компот не надо, а пиз@ец
принесите!
- Ты чо? Какой тебе пиз@ец принести? Совсем офигели эти чукчи!
- А! Для русского есть пиз@ец, а для чукчи нету? Дискриминация! Расизм!
Официантка приходит к директору, объясняет ему ситуацию. Тот ей
советует:
- Пойди, нассы ему в бокал. Он все равно ничего не поймет!
Так она и сделала. Чукча съел обед, опустошил бокал и опять подзывает
официантку:
- Повторите пиз@ец, пожалуйста!
Та опять бежит к директору:
- Что делать, он повторить требует. Не могу больше ссать.
- Давай я ему нассу.
Так и сделали. Официантка принесла чукче бокал, он отхлебнул и говорит:
- А! Совсем меня за дурака держите, однако! Почему последний пиз@ец из
другой бочки наливали?

- Принесите, пожалуйста, харчо, - делает заказ посетитель официанту, - только не
слишком горячее, так как я спешу. Официант приносит ему тарелку.
- Я же просил вас не слишком горячее, а вы принесли мне кипяток.
- А вы подуйте на него.
- Если бы я собирался дуть, я бы заказал тромбон, а не харчо.

Суп харчо рецепт во многом отличается от привычного нам рисового супа. Я, когда узнала настоящий классический способ приготовления, удивилась. Предупреждаю, это не лёгкий супчик для людей, которые сидят на диете. Это настоящий обед-завтрак-ужин в одной тарелке, наваристый и вкусный, И харчо без мяса – это издевательство. Если вы любите вкусный наваристый мясной обед, тогда открывайте кулинарные книги и записывайте.


Разберём рецепт по полочкам
Я этот суп люблю. Могу съесть тарелку, и больше не обедать. Он отличается оригинальным вкусом и непревзойденным ароматом. Больше предпочитаю говядину, нежели баранину, поэтому остановимся на этом виде мяса. Люблю Грузию, она подарила нам замечательную кухню. Обычно я эту часть ставлю после описания классического способа приготовления, но сегодня особый случай. Помните, я говорила об удивлении, когда прочитала оригинальный рецепт? Готовьтесь удивляться. Среди ингредиентов есть такие, которых вы могли не знать.


1.Начнём с мяса. Суп харчо рецепт пошагово не обойдётся без вкусного жирненького мяска на бульон . Для блюда лучше подбирайте говяжью грудинку из-за наличия хрящей, костей, жира. Это залог наваристого крепкого бульона. Если нет грудинки, рёбрышки подойдут.
2.Тклапи. Не пугаемся названия. Это пастила из одноимённого сорта алычи. Достать её трудно, придётся ехать специально на рынок пряностей. Изобретательные хозяйки добавляют вместо экзотического ингредиента обычную томатную пасту.
3.Ткемали. Соус из алычи со специями. Этот ингредиент заменяет тклапи. Главное – внимательно читать этикетку, первой в составе должна быть алыча!
4.Суп харчо рецепт невозможен без приправы хмели-сунели. Подойдет запакованная из магазина, но, если есть возможность, купите у грузин.
5.Грецкие орехи. Переберите ядра, чтобы они были чистыми, без почернений, не вялыми.

Разобрались с теорией, переходим к практике!

Суп харчо рецепт классический с фото

Истинно грузинское блюдо, с характером! Но мы его покорим своим мастерством. Суп харчо рецепт начинаем готовить с бульона. Ингредиенты в расчёте на кастрюлю объемом 5 литров: грудинка говяжья (1 килограмм), одна луковичка и морковка и много специй (пастернак, хрен, маленький кусочек сельдерея, лаврушка, черный перец горошком, две коробочки кардамона). Чувствуете, как заиграл аромат в воздухе? Дальше-вкуснее.


Этапы приготовления бульончика:
1.Промываем тщательно мясо, просушиваем его и режем на большие куски (размером со спичечный коробок).
2.Наливаем в кастрюлю немного воды (чтоб накрыло мясо), кипятим, затем забрасываем говядинку, снова доводим до кипения. Эту водицу выливаем в раковину. Первый бульон получается мутным, веществ в нём много вредных получается. Кипяток запечатывает поры в мясе, при этом сохранится сок, вкус, пены потом почти не будет.
3.Мясные кусочки промываем, вместе с кастрюлькой, заливаем фильтрованной водой.
4.Добавляем почищенные, но целые пастернак, лук и морковь, сельдерей и хрен.
5.Ждём, пока водица снова закипит, снимаем верхний слой пены.
6.Кладём лаврушку, кардамон, другие специи.
7.Перемещаем кастрюлю на маленький огонь, чтоб вода немного булькала.
8.1,5 – 2 часа проводим для себя любимой!


Теперь запишем суп харчо рецепт ингредиенты для основного приготовления:
•соус ткемали/тклапи,
•2 стакана ядрышек грецкого ореха,
•200 гр риса,
•3-4 средних луковицы,
•головка чеснока,
•1/3 стакан приправы хмели-сунели,
•маленький стручок горького перца целый,
•соль,
•сахар,
•лимон,
•обязательно зелень (два пучка кинзы, по пучку петрушки и укропа, 5-7 листиков зелёного базилика).

Надели чепчики и рукава, как шеф-повара? Приступаем к подготовительному этапу:

1.Пока бульончик готовится, подготавливаем продукты на суп харчо рецепт с фото пошаговый. Нарезаем на восемь частей колечка лука, очищаем ядра орешков от плевел, толчем в ступе.
2.Блендер лучше не использовать, кусочки орехов должны быть неодинаковые. Секрет в том, что от маленьких получится хороший аромат, средние для вкуса.
3.Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
4.Шафран запарьте предварительно кипящим бульоном (если используете специю). С тклапи сделайте то же.


Основной этап, во время которого соблюдаем последовательность, делаем всё быстро.
1.В кастрюлю с бульоном засыпаем рис, стручок горького перца, ждем кипения, делаем огонь мелким.
2.Пока ждём, пассеруем нарезанный лучок, кидаем его в кастрюлю.
3.Орешки обжариваем немного, отправляем в бульон.
4.Добавляем ложечку ткемали в суп (или немного тклапи), осторожно перемешав.
5.Добавляем шафран, хмели-сунели (специй кладём много), тёртый чеснок с порезанной зеленью.
6.Чтобы суп харчо рецепт получился без нервов, приготовьте всё заранее. Ждём, пока приготовится рисок. Минут 20 от момента, как бросили его в воду.
7.Смотрим, чтобы стручок перца не разварился, иначе суп будет очень острым.
8.Кладём чеснок и зелень в бульон, выключаем газ.


Марафон по приготовлению супа харчо пройден, остались последние штрихи – добавим соль, сахар по вкусу. Оставляем кастрюлю на 20 минут под крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Чрезмерно кислый вкус можно затушить сахаром, только добавляйте понемногу. И наоборот очень сладкий суп харчо подкислим соком свежего лимона.

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Некоторые хозяюшки готовят блюдо из баранины. Мне это мясо не по душе, от него всегда исходит специфический запах. Но всё решается, если вымочить продукт предварительно в специях. Тогда запах уйдет, вкус будет ярче.

Так как суп харчо рецепт с фото – это чисто грузинское блюдо, говорить о разновидностях приготовления в других странах нет смысла. Тем более, что в Грузии очень ревностно относятся к национальной кухне.

Сейчас рассмотрим, как приготовить суп в мультиварке. Рецепт будет отличаться от оригинального. Он более адаптирован под славянскую кухню. Это блюдо будет нечто среднее между оригинальным харчо и рисовым супчиком, которое вы за щёки уплетали в детстве.


Нам понадобятся:
•мясо (0,5 кг),
•2 средних луковицы,
•2 морковинки,
•2 перца болгарского,
•томатная паста,
•стакан риса,
•3 картофелины,
•чесночок (1-2 головки в зависимости от размера),
•специи.

Засучили рукава, кулинары, приступаем творить суп харчо рецепт:

1.Нарезаем мясо, картофель, лучок и перец, натираем морковь.
2.Промываем рис. Пока ничего сложно, да?
3.Включаем на мультиварке режим «выпечка», заливаем туда масло растительное. Кладём мясо и включаем таймер на 20-25 минут в зависимости от кусочков порезанного мяска.
4.Таймер запикал – добавляем лучок и продолжаем готовить 10 минут.
5.Время вышло – положили в чащу к основной массе перец с морковью. Обжариваем всё до 15 минут сверху. Не забываем перемешивать!
6.Отключаем все режимы, добавляем к массе нарезанный помытый картофель и рис, специи, томатную пасту, заливаем водой по края и включаем «Тушение», закрываем крышку, оставляем суп харчо рецепт готовиться на 1,5 – 2 часика.
7.За 20 минут до отключения таймера солим наше блюдо.
8.Подаем супчик, приправленный чесночком.

Это сначала кажется, что суп харчо рецепт очень сложный и требует много сил. Знаете, не сложнее лазаньи или прочих изысканных блюд. Да блинчики иногда делать устаешь. А тут просто закинул продукты и пошёл отдыхать.

Похожие:

У меня вчера не получилось с девушкой
- Ха! Жесткий диск стал гибким?
- Нет! Она, блин, приколистка! В самый ответственный момент моргнула два раза и выдала фразу: "Обнаружено новое устройство".
Я завис на пять минут, потом ржал полчаса. в общем у меня после такого не получилось.

Клиент изучает счет в ресторане:
- Салат - 5 долларов, горячее - 20, десерт - 15, бутылка вина - 25. Всего 65. А
у вас 110. Как же так получилось?
Официант с досадой:
- Ну, значит, не получилось.

Если вы харчо будете делать не из говядины, то это будет не харчо, а похлебка рисовая. Потому что «дзрохис хорци харшот» в переводе «говяжье мясо для харчо» .

На 2—2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки;
4 луковицы;
0,5 стакана риса;
1— 1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана);
2 ч. ложки хмели-сунели;
0,5 ч. ложки семян кориандра;
4—5 зубчиков чеснока;
1 корень петрушки;
2 ст. ложки зелени петрушки;
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея;
10 раздавленных горошин черного перца;
0,5 ч. ложки красного перца;
0,5 стакана грецких орехов;
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки;
3 лавровых листа;
1 ст. ложка зелени кинзы;
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление:

Когда я спрашиваю пожелания, чтобы приготовить харчо, мне постоянно вслед просят – только не из баранины. Как будто харчо можно готовить из всего, что угодно.
Настоящее грузинское харчо — это суп из говядины. И только из говядины .

Харчо готовится из говядины (используют грудинку или рульку), и это нельзя ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

Национальное грузинское блюдо из говядины (повторяю еще раз) , с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали). При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т.е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

Приготовление харчо состоит из трех операций : варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около двух часов на умеренном огне. Не допускайте бурления бульона. Не забудьте снять пенку с бульона.
После того, как мясо станет мягким, мясо вынуть, бульон процедить.
Снова бульона поставить на огонь и довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис. Рис надо промыть под холодной водой, чтобы удалить рисовую мучку, которая может склеить рис в последствии. В бульон с рисом вновь положить мясо. Я после того, как мясо будет удалено из бульона и остынет, удаляю и кости. Суп посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Грецкие орехи рекомендую или пропустить через мясорубку, ил измельчить блендером.

В суп заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3x20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо.

Но это по классическому рецепту. Я заменил тклапи двумя столовыми ложками зеленого соуса ткемали . Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего надо выключить плиту, и настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин.

Этапы закладки пряностей.
В первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.

Во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.

Третья закладка ингредиентов и пряностей делается после снятия харчо с огня. Добавляется толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

Харчо, если не учитывать время, когда вариться мясо, готовится очень быстро. Главное, не переварите рис на начальном этапе, до второй закладки пряностей.

Харчо – новости, интересные истории и юмор на тему «харчо»

Харчо. Грузинская кухня


Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из гоаядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп харчо, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!

Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из гоаядины и варится густым.

Суп Харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе (38 фото)


Суп харчо.
Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Суп харчо.
Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Харчо - как и любое другое великое, любимое народом-создателем и популярное у соседей блюдо - многогранно и многолико!
В любой книжке по грузинской кухне есть несколько разновидностей харчо.
Более того, если взять книги, написанные другим поколением, там и харчо другое! Потому что харчо - живое блюдо, кто-то где-то готовит его прямо в эту минуту, кто-то впервые вносит изменения в технологию и список ингредиентов - приживется, значит, удачно, а нет - ничего страшного, отшлифуется! Ведь именно так и создается народная кухня - миллионами рук, миллионами экспериментов. И результат. Да такие блюда не под силу создавать самым великим шеф-поварам и кулинарам!

Видео посмотрите, если останутся вопросы!


Не слушайте тех, кто говорит, что харчо это только суп из говяжьей грудинки. Вообще, не слушайте тех кулинаров, которые начинают свои речи со слова "только". Потому что в книгах есть рецепты и из баранины, и из говядины, и даже из свинины. И из смеси говяжьей и бараньей грудинки тоже есть!
Что еще понадобится? Лук, зеленые сливы - сейчас как раз самый сезон, чеснок, кинза, специи, я взял и болгарский перец, и грецкие орехи, хотя часто обходятся без орехов - только рисом. Ну, так и рис у меня тоже есть!
Ну, специи, конечно! Все-таки Грузия, а не халам-балам!


Баранья грудинка так удачно покрыта жирком, что грех не вытопить его для начала приготовления! Масло можно не добавлять, если есть баранья грудинка!


А там и говядина, и лук, и можно крышкой накрыть, чтобы все скорее прогрелось, протомилось, притушилось-прижарилось.


Все, заливаем водой! Сколько килограмм мяса? столько же литров воды!
Пену снять, слегка присолить и на самый малый огонь, крышку прикрыть, но следить, чтобы бурно не кипело.
Хоть харчо и не прозрачный суп, но кто нам запрещает хоть бульон приготовить прозрачным?
Мясо станет вполовину готовым, добавляйте сто грамм риса - пусть разварится и придаст супу надлежащую густоту.
А то если добиваться густоты одними только орехами, то больно жирно получится - с бараньей-то грудинкой!
Орехов немного, для аромата и для специфического цвета харчо - зеленовато-белого!


Зеленые сливы проварили минут десять в небольшом количестве воды и протираем через сито.


Вот то, что впоследствии, в целях упрощения и удешевления стали заменять томатом!
А мы заправим бульон именно этим замечательным, кисленьким, очень свежего вкуса пюре!


За 15 минут до готовности толченный чеснок, много кинзы, выправляем на соль, перец, и добавляем болгарский перец! А стручковый, что целиком, можно было и раньше добавить - вдруг кому-то захочется поострее?
Болгарский перец если поварится 10 минут - хватит, больше ему не надо!


Подавай харчо на стол! Ешь, наслаждайся, насыщайся, утирай пот со лба, приди в хорошее расположение духа и пой-танцуй-веселись!
А чо? Суп-Харчо!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

И не просто "ХАРЧО", а из курицы с орехами!

Именно такой вариант харчо предпочитала готовить моя крестная Юка Бородина. Это было что-то. Некоторые предпочитают харчо из говядины (я обязательно напишу и его рецепт), и без орехов, но многие считают наличие орехов главным достоинством этого острого и вкусного первого блюда. Заметьте, в этом рецепте не присутствует как обязательный ингредиент рис! У многих ведь именно такая ассоциация с харчо - суп с рисом. А в Грузии очень вкусно готовят харчо с орехами и без риса. Итак.

Курица - 1 штука

Лук репчатый - 4 головки

Грецкие орехи - 1 стакан

Чеснок - 4 зубка

Хмели-сунели - 1 чайная ложка

Кориандр молотый - 1 чайная ложка

Ткемали (если есть) - один-полтора стакана - но можно заменить помидорами, а некоторые добавляют просто томат пасту.

Соль, перец - по вкусу

Киндза - 1 пучок

Порезать курицу и отварить ее, отдельно потушить мелко нарезанный лук, моя крестная туда же добавляла сваренные кусочки курицы и обжаривала их вместе с луком. я ленюсь это делать, обхожусь, будете ли вы добавлять курицу к луку или нет, это не важно, главное, добавить немного пшеничной или кукурузной муки - где-то полторы столовые ложки. Все это опять выкладываем в бульон, добавляем ткемали, или потертые помидоры и после этого добавляем разведенные бульоном измельченные грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу.

В завершение кладем в бульон зелень киндзы. Это очень вкусно!

Я сегодня варю суп-харчо,
Кто его не отведал еще,
Очень многое тот потерял,
Ничего я вкусней – не едал.

Ароматен, наварист, горяч,
Для желудка он – чистый палач,
В нем есть перчик, чеснок и кинза,
И от пряностей – щипит глаза…

Кто сей суп не отведал ни разу,
Тот души не узнает Кавказа!
Как богат этот край на вино,
Этот факт нам известен давно!

Я тарелочку супа налью,
Цинандали стаканом запью,
И почувствую я благодать,
О которой лишь в сказке сказать!

О, харчо, превосходное блюдо,
Я хвалить тебя радостно буду,
Кто отведал тарелку харчо,
Непременно воскликнет: «Ещё. »

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Читайте также: