Суп харчо из готовой смеси из ашана


Упаковка достаточно симпатичная, дизайн очень приятный. Стоимость супчика всего 11 рублей, цена очень хорошая.
Вкуснотека это один из собственных брендов сети магазинов Ашан.
Состав продукта сильно огорчает, но покупая продукт такой категории я готов к этому, за удобство приходится чем то жертвовать.


Вообще данный пакетик рассчитан на 0.8 литра воды, но я готовлю его несколько иначе, дальше расскажу как. Срок годности аж целых 12 месяцев, так что можно достаточно долго хранить в шкафчике, если сразу не приготовили его.
Внутри пакетика находится сам концентрат супа.


А теперь хочу рассказать как готовлю этот супчик я.
Беру 2 литра воды и жду закипания, после закидываю туда 2-3 средних мелко порезанных картофелины.


Снова ждём, пока все закипит и засыпаем туда пакетик с концентратом, а так же, дополнительно, я положил небольшую горсточку дробленного риса.


Варим минут 10 на слабом огне, не забываем регулярно помешивать и наш супчик готов)


Супчик получается очень вкусный, не смотря на то, что по рецепту концентрат рассчитан на 0.8 литра воды, а я варил на 2 литрах воды нет ощущения воды, а добавленная картошечка отлично дополняет этот супчик.


Делаю этот супчик уже не в первый раз, с домашним супом это не сравнится, однако вкус получился очень даже достойный. Если времени на готовку совсем нет, а хочется чего-то новенького, то рекомендую попробовать. Единственный минус, как и у большинства подобной продукции это состав.

продолжаем экономить на еде, дабы спустить все в отпуске :-)

Сегодня я готовила суп харчо из пакета:

Цена пакетика

Как приготовить

Вскипятить воду, высыпать пакет и варить 10 мин.

вот такие катышки из риса и специй, сильно пахнет бараниной. Не отвратно.

Что получилось:

Чтобы суп был посытнее, я в начале отварила кусок курогрудки, и на этом бульоне сварила суп.

Так как у меня было 2 пакетика, я взяла 2 литра воды.

Высыпала пакетики, 10 мин подождала.

Суп получился не жидкий, в меру соленый, с моим куском мяса получился нажористым.

Если вы не переносите запах баранины - вам суп не зайдет.

Очень сильный аромат.

Сколько стоит порция:

Итого 2 пакетика супа и кусок курицы - 100р.

Выходит стоимость порции - 12,5 рублей

Приятного аппетита

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно! Тут о блоге, тут инстаграммчик про Крым.Остались вопросы, комментарии или пожелания?Пишите в комментарии.Поболтать - всегда ЗА!

Давным-давно, когда деревья были большими, небо синим, а вода мокрой, я зарабатывал на жизнь фотографией. Однажды какой-то журнал попросил меня сделать фотографии немецкой группы Reamonn. Название мне ничего не говорило, но так ли это важно. Я собрал технику и поехал в ночной клуб. Перед концертом меня представили исполнителям, и я сделал несколько снимков солиста – на каком-то обшарпанном подоконнике, на фоне концептуальной кирпичной стены, на мрачноватой лестнице и так далее. Раз уж выбрался из дома, я решил послушать выступление и наконец понял, что это за группа.

Ребята прославились песней Supergirl , она в тот год звучала из каждого утюга и попала в саунтдрек милой немецкой мелодрамы «Тариф на лунный свет». Другие песни группы были не столь зажигательны, поэтому «Супергёрл» в тот раз прозвучала раз шесть или семь. И зал подпевал.

И вот сейчас, спустя долгие годы, музыкальный проигрыватель в моём телефоне, воспроизводящий композиции в случайном порядке, два раза подряд завёл эту прилипчивую песню. К чему это, задумался я. Может быть, пора приготовить суперсуп «Харчо» по-кавказски из пакетика, который уже давненько ждёт своего часа?

Суперсуп – это не моё отношение к продукту, а торговая марка . Как я понял, на рынке представлена довольно обширная коллекция быстрых супов этого производителя.

Сам же я супы из пакета не ел, кажется, со школьного возраста. Ну вы, наверно, тоже помните «суп со звёздочками». Вот у меня какие-то такие воспоминания об этом жанре. А тут вдруг стало интересно, насколько продвинулась индустрия. Бросил пакетик в свою продуктовую корзину.

Пожалуй, самый важный момент в этом эксперименте – не верь глазам своим . Хорошо, что я недавно в инстаграме переписывался по поводу блюд быстрого приготовления с Катей, которая знает толк в еде. Она меня предупредила, что в суперсуп надо добавлять воды в два раза меньше, чем написано в инструкции . Иначе получится какое-то жидкое недоразумение. Я это дело зарубил на носу и воспользовался советом.

Итак, смесь из пакетика заливаем не литром, а 0.5 л кипятка ! Ну, может быть, 0.6 литра, если хотите пожиже.

Ко второму лайфхаку с этим супом я уже пришёл самостоятельно – методом промежуточных проб. 10-15 минут приготовления, обозначенных на упаковке, мало. Потомите супчик на огне минут 20, не меньше . Только за это время все ингредиенты хорошо разварятся и станут мягкими.

В результате у меня получилось не четыре порции, как заявлено на упаковке, а одна. Но вполне себе уверенная и сытная. Подмывает сказать: «Я приготовил настоящий харчо!», но это будет не совсем честно.

Я считаю, что эксперимент удался. Готовый суп, конечно, сильно отличается от того, что изображён на упаковке. Но есть его можно. Я добавил лишь немного зелени – всё остальное было в пакетике.

Буду ли я этот опыт повторять? Скорее всего, нет. Моя любимая попросила больше не покупать этот треш – густой специфический аромат, который заполнил кухню во время приготовления суперсупа, ей не понравился. Сказала, что если уж мне очень захочется харчо, готова сходить со мной в грузинский ресторан. Думаю, что она права.

Вот песенка, о которой я говорил. Послушайте, если хотите. Вдруг вас тоже одолеет желание приготовить какой-нибудь суперсуп.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде здесь или там. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Ингредиенты Суп харчо из конц-та Ашан

Суп харчо Ашан 100 г
Вода 1000 г
Травы к салатам 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп харчо из конц-та Ашан".

Энергетическая ценность Суп харчо из конц-та Ашан составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Наваристый горячий харчо – сытный и вкусный вариант обеда. Традиционное национальное блюдо грузинской кухни давно прижилось к русскому меню. Готовя харчо, каждая хозяйка привносит что-то новое в рецепт.

Таким образом, вариаций приготовления этого супа появилось очень много. И каждый вариант по-своему вкусный и самодостаточный.

  • Мясные кости – 200 г;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Заправка для харчо – 1 упаковка;
  • Специи.

Количество порций – 6
Время приготовления – 2.5 часа

1. Для вкусного супа необходимо позаботится о хорошем наваристом бульоне. Прежде всего нужно налить воду в кастрюлю. Желательно, чтобы вода была предварительно отфильтрована. Как только она начнет потихоньку закипать, опустить мясо. Варить недолго, всего 3-4 минутки, пенку можно не снимать. Это первый бульон, который необходимо слить, он непригодный к употреблению.

2. Заранее вскипятить воду в другой кастрюле. Мясо опустить в нее. Так готовить бульон один час на очень медленном огне, чтобы только слегка было заметно кипение.

3. Подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать ножом небольшими кубиками или прямоугольниками.

4. Картофель отправить в бульон, подождать пока закипит и варить еще 10 минут.

5. Рис промыть несколько раз и бросить в кипящий бульон. В процессе приготовления необходимо частое помешивание, иначе рис пристанет ко дну кастрюли.

6. Самый главный компонент, который дает насыщенность вкуса и аромат специй – это поджарка. Лучок очистить, мелко покрошить ножом.

7. Можно для этого использовать блендер или кухонный комбайн. Столовую ложку нарезанного лука поместить в готовящийся суп, это придаст некоторой утонченности вкусу.

8. Остальной лук обжарить на сковороде до прозрачности, используя любое растительное масло.

9. Добавить в суп готовую заправку для харчо.

10. Все протушить 10 минут на медленном огне. При желании использовать специи. Если их достаточно указано в составе заправки, то можно обойтись. Для более насыщенного вкуса харчо можно добавить зубчик чеснока, мелко покрошив его или пропустив через чесночницу.

11. Поджарку добавить в суп. После закипания держать на огне еще 10-15 мин. Затем снять с плиты и дать блюду настояться.



Харчо по-грузински без танцев с бубном! Новая сухая смесь для приготовления супа Ярмарка Yelli Харчо

Я очень люблю суп харчо. Есть конечно, а не готовить. Все мои лентяйские эксперименты и жалкие потуги приготовить харчо заканчивались просьбами домашних открыть окно и взывать пожарных. Странно, но рецепт харчо я беру всегда разный в интернетике, а результат всегда одинаковый.

Начну с того, что подобрать правильные пропорции специй очень сложно. Я всегда в таких случаях лезла за специями в коробку с надписью "Геленджик 2010", брала от туда горсть чего-то там смешивала с говядиной, луком. кинзой, кидала всё в чан и получалась. Каша в лучшем случае, в худшем странное варево. Иногда съедобное.

Результат до конца не устраивал никого.

Для моего мужа в готовке главное результат. Готовая, съедобная еда. Для меня в готовке главное чтобы готовила не я она занимала у меня как можно меньше времени.

Сухую смесь для приготовления супа Ярмарка Yelli Харчо по-грузински я заприметила на полке с супами. Сейчас у Ярмарки прямо всплеск новинок. Я пробовала борщ, харчо, рассольник.

Цена 43 рубля

Смешно, да?

Когда у меня спрашивают почему бы мне просто не купить все ингредиенты, всё что я могу - это просто закатить глаза.

Чтобы найти все составляющие мне придется обойти полмагазина. Затем запастись кучей пакетиков со специями которые потом будут стоять и мозолить мне в глаза. И это ради разовой акции? Ну уж нет!

Где купить?

Магазин Метро, Ашан

Yelli Харчо по-грузински. Состав

Рис шлифованный круглозерный, овощи и травы сушеные (томаты, морковь, лук репчатый, томаты молотые, лук зеленый, чеснок), специи молотые (перец черный, кумин, кориандр, куркума, перец чили).


Вес

Упаковка

Прозрачный пакетик. Через него сразу видно, что внутри и это внушает мне доверие.

Сначала мне показалось, что такого пакетика хватит одному человеку для супа, но оказалось, что это 4 приема пищи.


Покупаю я их тайно. Такие пакетики у членов моей семьи стойко ассоциируются с гастритом. Многим кажется, что супы от ярмарки стоят на одной ступени с сухим картофельным пюре, дошираком, пельменями из мяса резиновых гуль и бульонным кубиком.


Все ингредиенты натуральны. Просто подготовлены, сблансированы так чтобы результат радовал, а готовка требовала минимум усилий.

Что понадобится ещё?

  • Мясо

Я давно поняла, что супы Yelli получаются гораздо вкуснее на мясном бульоне. Да и какой харчо без мяса? Вегетарианский? Прости Господи.

  • Зелень

Всё остальное можно добавлять в зависимости от ваших вкусов.


Время приготовления


Процесс

В бульон с кусочками говядины, я засыпаю суп и заливаю водой. А сама иду заниматься своими делами. Воды требуется больше чем в инструкции. Иначе получается слишком густо.


Вкус

Идеально сбалансированный вкус. Есть легкая, пикантная острота. Она не переходит в дыхание дракона. Но при этом харчо не кажется детским супчиком с пресным невыразительным вкусом. Это идеальный харчо по-грузински. Никакого искусственного привкуса, добавок. Да тут их и просто нет. Бульон густой, наваристый.

Люди которые не в курсе природы его появления отвесят вам кучу комплиментов.

Удобно такой суп и с детьми готовить.

Сухая смесь для приготовления супа Ярмарка Yelli Харчо по-грузински - это отличный способ быстро приготовить вкусный суп не заморачиваясь с подбором специй и ингредиентов. IRecommend!


В Грузии супы очень востребованные блюда. Их готовят густыми, сытными с мясом, на основе овощей или молочных продуктов. Почти все первые блюда готовятся без картофеля, но в качестве загустителя заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Добавление кислых ингредиентов наподобие мацони, фруктовых соков или винного уксуса придает грузинским супам особый вкус. Одним из самых популярных в грузинской кухне считается суп харчо. Рецепт этого блюда готовится с говяжьим мясом или ребрами. Сочетание сладковатого говяжьего бульона и натуральной кислинки от тклапи (густого пюре из алычи) с пряной приправой из зелени и слегка терпким ореховым вкусом создают характерный аромат и послевкусие супа харчо. После приготовления блюдо посыпают кинзой, чесноком, кориандром и базиликом.

Классическая версия рецепта

Тем, кому доводилось сидеть на свежем воздухе за столом гостеприимных хозяев и наслаждаться огромной миской харчо, рецепт этого восхитительного блюда запомнится на долгие годы. Довольно интересным есть тот факт, что даже в самой Грузии ведутся довольно жаркие споры по поводу некоторых ингредиентов, имеющих ключевое значение в процессе приготовления. Скорее это объясняется местными традициями, семейными ценностями и привычками.

Но все разногласия сходятся во мнении, что суп харчо — рецепт приготовления сытного мясного рисового первого блюда. основу вкуса составляют орехи и кислая сливовая составляющая. Хотя это блюдо родом из Грузии, оно, как и многие другие грузинские блюда, получило широкое распространение на всей территории бывшего СССР.

Набор продуктов:

  • 600 гр. говядины мякоти или ребер;
  • 100 гр. риса;
  • 2-3 моркови;
  • 2/3 стак. ядер грецких орехов;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 пучок базилика;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • Соус из алычи или слив (тклапи или ткемали) по вкусу;
  • ½ ч. л. семян кориандра;
  • Перец, лаврушка, соль;
  • Масло подсолнечное.

Классическая версия рецепта

Готовим:

  1. Мясо ополосните, нарежьте порционными кусочками на суп харчо. Рецепт классический с фото может отличаться, но это его наиболее приближенная версия.
  2. Процесс варки мяса стандартный: доведите до кипения, снимая шум в процессе, убавьте огонь, варите при слабом пузырьковом кипении. Учтите, что холодную воду добавлять в бульон нельзя, поэтому сразу используйте кастрюлю на 3 л. Для насыщенного вкуса варите мясо не менее 1,5 часа. Это время можно уделить подготовке остальных составляющих.
  3. Промойте рис неоднократно.
  4. Орехи порубите ножом, сложите в пиалу.
  5. Морковь, лук, корень петрушки на суп харчо рецепт классический очистите, помойте. Мелко нашинкуйте указанные продукты.
  6. Разогрейте сковороду с 1-2ст. л. масла, обжарьте, слегка потушите овощи.
  7. Чеснок очистите, помойте дольки и зелень.
  8. Нарубите зелень ножом, сложите в миску. Чеснок мелко нарежьте ножом, сложите в отдельную пиалу.
  9. Спустя 1,5 часа варки бульона загрузите в кастрюлю рис и орехи.
  10. Спустя 5-10 минут добавьте пассерованные овощи, лаврушку, хмели-сунели, семена кориандра, молотый перец.
  11. Посолите, доведите до кипения.
  12. Добавьте соус на сливе или алыче, откорректируйте по кислинке и содержанию соли ваш харчо. рецепт классический пошаговый практически готов. Осталось добавить измельченную зелень и чеснок. Сделайте это непосредственно перед выключением, убедитесь, что рис готов.
  13. Добавьте зелень, выключите нагрев, накройте крышкой. Оставьте настояться на полчаса, подавайте.

Еще одна версия аутентичного приготовления

Грузинская кухня представляет собой мастерство сочетания трав и специй, которое позволит насладиться индийской остротой и средиземноморской нежностью, с уникальными и яркими продуктами. Это утверждение лучшим образом подтверждает суп харчо. Классический рецепт приготовления может отличаться способами термической обработки мяса. В некоторых регионах его просто варят. В других – к бульону добавляют тушеную мякоть для усиления вкуса. Именно такой вариант предлагаем приготовить уже сегодня.

Набор продуктов:

  • 450 гр. говяжьих или телячьих костей;
  • 3 л. воды;
  • 800-900 гр. мякоти говяжьей;
  • ½ стак. риса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Свежие базилик, укроп, кинза;
  • 1/3 ч. л. кайенского перца молотого;
  • ½ ч. л. паприки молотой;
  • 1/3 стак. соуса ткемали;
  • Соль, хмели-сунели по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ стак. ядер грецких орехов;
  • Лаврушка;
  • Подсолнечное масло.

Еще одна версия аутентичного приготовления

Готовим:

  1. Рецепт супа харчо классический начните готовить с бульона. Залейте кости водой, доведите до кипения. Снимите шум в процессе, затем убавьте огонь, добавьте 2-3 веточки кинзы, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варите не менее полутора часов.
  2. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Мякоть выложите на горячую сковороду, обжарьте с двух сторон, накройте крышкой, потушите 20 минут. выключите огонь, снимите на тарелку.
  4. Очистите лук, измельчите. Обжарьте в сковороде, где тушилось мясо до золотистого цвета.
  5. Спустя 1,5 часа процедите бульон в новую кастрюлю, кости и специи больше не используются в суп харчо. Рецепт с фото продолжите подготовкой риса. Хорошенько промойте, заложите в бульон.
  6. Спустя 5 минут добавьте орехи вместе с луком и тушеным мясом, порезанным на кусочки удобного размера.
  7. Посолите, варите после закипания 10 минут.
  8. Затем добавьте ткемали, два вида перца, паприку, хмели-сунели. Последнюю специю хорошо бы иметь именно грузинского производства. Она включает в себя дикий синий пажитник, лепестки календулы, лавровый лист, красный перец, базилик, Фенхель, петрушку и кинзу. Если такой нет, приготовьте свой аналог в суп харчо. Рецепт приготовления с фото прост: используйте смесь из ½ ч. л. молотого кориандра, сушеного базилика, молотого тмина, молотых цветков календулы (или куркумы) и дикого синего пажитника.
  9. Готовьте еще 10 минут и добавьте измельченную зелень, чеснок. Оставьте суп на 5 минут перед подачей на стол.

Рецепт с томатами

В некоторых регионах говяжий суп харчо — это сытное первое блюдо из говядины в томатном бульоне со сбалансированным сочетанием смеси специй и большого количества свежих трав. Кислинку здесь вместо ткемали добавляет пюре из томатов. Это более адаптированная версия для вкусовых предпочтений российского кулинара супа харчо. Рецепт пошаговый с фото готовится без грецких орехов, которые частенько игнорируют обычные хозяйки.

Набор продуктов:

  • 1 кг. мякоти говядины;
  • 1 средний лук;
  • 2 сельдерея;
  • 2 л. легкого бульона говяжьего;
  • 3 ч. л. соли;
  • 700 гр. помидоров;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки молотой;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 лаврушки;
  • ½ стак. риса;
  • ½ лимона для сока;
  • ½ пучка укропа и петрушки;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного.

Рецепт с томатами

Готовим:

  1. Посыпьте мясо солью, полейте 2 ст. л. масла на суп харчо. Рецепт с фото пошагово начните с обжарки говядины. При условии, что бульон уже имеется готовый. Если бульон нужно сварить, залейте 0,6-0,8 кг. костей водой, отварите в течение полутора часа. Затем процедите через мелкое сито, чтобы отделить мелкие фрагменты костей.
  2. Выложите мясо на горячую сковороду, обжарьте с двух сторон. Обжаривать можно двумя порциями, если цельный брусок не помещается на сковороду. Также имеет значение толщина. Толстый кусок мяса лучше перерезать пополам.
  3. Обжаренную с двух сторон говядину выложите на тарелку.
  4. Очистите лук и сельдерей, помойте, мелко нашинкуйте под рецепт приготовления харчо.
  5. Обжарьте на масле, которое осталось после говядины. Для этого перелейте в кастрюлю для варки супа остатки масла. Достаточно буквально 5 минут до мягкости.
  6. Очистите от шкурки помидоры, порежьте кубиками. Самый простой способ снять кожицу – ошпарить или опустить в кипяток на 1-2 минуты. Шкурка легко отделится от мякоти.
  7. Добавьте томаты к луку.
  8. Нарежьте мясо кусочками произвольной формы, выложите к луку и томатам. Залейте бульоном и тушите 1,5 часа.
  9. Добавьте рис промытый, сок лимона.
  10. Очистите, порубите ножом чеснок, добавьте в харчо по рецепту с фото вместе с кориандром и паприкой.
  11. Накройте блюдо крышкой и томите 20 минут.
  12. Снимите с огня и добавьте измельченную зелень. Накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут перед подачей на стол.
  13. Приправьте по вкусу солью и перцем, подавайте со свежей зеленью по желанию.

Рецепт с акцентом мяты

Этот суп из говядины с рисом, ароматным пажитником и кориандром, загущенный мелкоизмельченными грецкими орехами, не является чем-то необычным. Многие называют основой грузинской кухни суп харчо. Пошаговый рецепт с фото традиционно приобретает острый вкус из кислого сливового соуса ткемали. В качестве заменителя можно использовать гранатовую патоку.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.



Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо


Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса


Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо


В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины


Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Суп харчо - это национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Грузинский суп харчо получается очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп харчо очень густой. Этот суп распространился на все постсоветское пространство. В разных странах есть разные рецепты его приготовления. Сегодня мы вам представляем немного русифицированный рецепт грузинского супа харчо. Естественно он немного видоизменен. Вместо кислой основы мы берем помидоры, а вместо национальных пряностей мы кладем наши лавровый лист и перец. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка) - 500 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 500 г.
  • Рис - 100 г.
  • Грецкие орехи - 50 г.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красный острый перец - 0,5 стручка
  • Зелень - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2,5 л.

Этапы приготовления

Говядину промыть, удалить пленки и жилы и нарезать небольшими порционными кусочками.

Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Варить 2 часа.

Подготовить овощи. Помидоры пробланшировать 2-3 минуты и снять шкурку. Измельчить блендером.

Лук мелко нарезать.

В отдельную кастрюлю положить лук, добавить растительное масло, тушить 10 минут на среднем огне.

Переложить мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить к мясу с луком помидоры и тушить 10-15 минут.

Бульон процедить, влить в мясо и довести до кипения.

Добавить в суп харчо рис, перемешать и варить 10-15 минут.

Зелень нарезать. Измельчить чеснок. Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистить от шкурки.

Растереть орехи в ступке до однородной пасты. Добавить в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, душистый перец, лавровый лист, соль и варить 7-10 минут. Добавить зелень и варить еще 2-3 минуты. Дать супу харчо настояться 5 минут и подавать.

Читайте также: