Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях с гречкой

Любители гречки оценят эти популярные рецепты и введут это блюдо в рацион своего питания. Вкусное и полезное приготовление блюд делает человека здоровым и довольным!


Рецепты гречневого супа Харчо

Готовим говядину на косточке. Порежьте крупно любые овощи, (лук и морковка – самый «выигрышный» вариант). Сложите промытую говядину в свободную и чистую кастрюлю. Нарежьте крупно сельдерей. Сложите овощи на говядину. Туда же поместите и сельдерей. Добавьте луковую четвертинку. Залейте водой и варите (не меньше часа). Ошпаривайте помидоры и освободите от кожуры. Мелко нарежьте и проварите. Лук нарезайте кубиками. Берите удобную емкость. Толките в ней чеснок и орешки. Подлейте тепленький бульон. Засыпьте немного корицы. Вынимайте мясо. Ждите, пока оно немножко остынет. Нарежьте на кусочки. Процедите бульон, и коренья из него удалите. Потушите немного лука в сотейнике (на снятом с бульона жире). Прибавьте нарезанное мясо и протушите снова. Добавьте проваренные помидоры. Тепленьким бульоном разведите муку. Разотрите, чтобы не было комочков. Прибавьте к мясу, доведите до кипения. Шесть-десять минут потушите. Бросайте в него немного заранее приготовленной гречки. Процеженный бульон разогрейте. Введите в бульон мясо, помидоры, лук. Подержите несколько минут на кипении. Засыпьте немного кинзы и настаивайте под крышкой.

Можно этот гречневый Харчо приготовить по-другому. Разрежьте баранью грудинку на кусочки. Варите до полуготовности. Добавьте к мясу пюре из помидоров. Засыпьте готовую гречку, чеснок и сырой лук. Варите. Влейте острый сливовый соус, (перед окончанием варки). Подавайте блюдо, положив в него мяту.

Промойте мясо и освободите его от костей. Проследите, чтобы костные осколки не попадались. Нарезайте морковь кружочками, а лук – колечками или полуколечками. Смешайте овощи и прибавьте к ним чеснок (по вашему вкусу). Смажьте новую сковородку сливочным маслом. Несколько минут тушите в ней всю эту овощную смесь. Перекладывайте в просторный казан. Засыпьте туда гречневую крупу и свинину. В чайник наливайте три литра водички. Кипятите ее. Суп заливайте кипятком. Чашу блендера наполните будущей заправкой — (помидорами, орешками, приправами и чесночком). Посолите заправку и измельчите до пастообразного состояния. Засыпьте в суп и залейте винным уксусом. Варите, перемешивая, еще каких-нибудь минут двадцать. Добавьте любую зелень и проверьте на соль. Снимите блюдо с плиты и настаивайте полчаса.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • свинина (мясо с косточкой) - 400г
  • крупа гречневая - 100г
  • картофель - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки - 30г
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лист лавровый - 2 шт.
  • вода - 2 л
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.


Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.


Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке.


На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.


Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками.


После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, отделяем от кости и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.


Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.


Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!

Рецепт супа с гречкой наверняка известен каждой хозяйке, ведь этот суп - один из самых популярных в славянских народах. И это неудивительно: суп действительно получается очень питательный и вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 200 Грамм
  • Мясо 500-700 Грамм
  • Картошка 2-3 Штук
  • Морковка 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Штук
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лук репчатый 2 Штуки

Шаг 1


Нарезаем мясо кусочками

Шаг 2


Заливаем водой и варим 60 - 90 минут

Шаг 3


Мелко нарезаем лук.

Шаг 4


Морковку натираем на терочке.

Шаг 5


Наарезаем картошечку так, как указано на фото.

Шаг 6


Обжариваем лук на сковородке минут 5-7, после чего добавляем морковь и обжариваем все это вместе.

Шаг 7


Добавляем картошечку в бульон и солим.

Шаг 8


В закипевший бульон добавляем гречку и минут 10 варим

Шаг 9


Лук и морковь с нашей сковородки перемещаются в кастрюлю. Варим еще минут 10 - 15 до полной готовности

Шаг 10


Добавляем лавровый лист и перец,а так же чеснок. Даем этому чуду настоятся минут так 20, после чего приправляем зеленью. Кушайте на здоровье!

Похожий видео рецепт "Суп с гречкой"

И не просто харчо приготовить предлагаю я. Во-первых, с гречкой. Во-вторых, в сковороде! Жестко? Да. Но очень интересно. Ведь харчо рецепт классический немного наскучил. Хочется чего-то этакого. Мой рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях понравится всем, кто любит и с продуктами экспериментировать, и домашних удивить вкусной и полезной пищей.

Сразу скажу, что ингредиенты можно варьировать. Особенно это касается вида мяса, крупы и всяких других составляющих. Например, не томат использовать, а ткемали, которого у меня не было, а харчо хотелось. Словом, давайте попробуем приготовить вкусный суп харчо.

Оговорка: когда я экспериментирую, готовлю в малых дозах; если вам понравится, удваивайте, утраивайте, ну и т.д. А вам понравится, я уверена!

И последнее. Впереди — Великий пост. А предварит ее Масленица. В эту неделю вкушение мясо запрещается. Посему заговляемся сегодня!

Время приготовления: зависит от количества ингредиентов и вида мяса, круп, но в моем случае ушло 40 минут

Сложность: средняя

Приготовление

Давайте сначала приготовим нужное количество одного из ключевых ингредиентов. А какое мясо лучше для супа харчо? То, что сейчас у вас есть в наличии. Если у вас нет грудки, отварите любое другое мясо, вплоть до косточки, с которой потом легко отрезать мясо. Главное условие – отсутствие костей, особенно мелких.

Затем – к овощам. Я приготовила лук. Промыла, очистила и нарезала. Не жалейте лучка. Каким форматом резать? Мне нравятся полукольца для этого типа супа. Как нарезать морковь для харчо? Можно соломкой, кубиком или кружочками. Сельдерей. Да, почему нет? Он придаст свежую нотку супу харчо.

Итак, в нагретом масле прожарим-протушим эту замечательную смесь. И лучше на сливочном масле.

Если сковорода просторная, а казана нет, продолжим в ней готовить суп харчо с гречкой, и переложим в нее крупу с кусочками куриной грудки.

Слегка припустим все это, а после зальем кипятком – так, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 2-3 пальца (зависит от того, густой харчо вы любите или жидкий). Варим, перемешивая, до готовности. Учтите, все быстро сварится!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Содержание:


Можно ли приготовить вегетарианский харчо, чтобы было также вкусно и сытно, как при оригинальном рецепте? Даже если вы перешли на растительную пищу, не нужно отказывать себе в употреблении великолепного, ароматного супа из Грузии.

Существует немало интересных вариантов приготовления блюда. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить меню ваших вегетарианских обедов.

Классический вегетарианский харчо


Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.

  • Помидоры – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зубчик – 3 зубчика.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Базилик – пару веточек.
  • Грецкие орехи – небольшая горстка.
  • Грузинские специи, лаврушка – по вкусу.

  • Картофель очищаем, промываем и отвариваем до полной готовности.

Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
  • Отправляем туда томатное пюре, приготовленное из двух помидоров. Греем его, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • В горячую массу кладем натертый на терке чесночок, измельченный лук. Обжариваем все до мягкости и приятной золотинки.
  • Далее в кастрюлю к ароматной массе отправляем морковку. Ее можно, как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкими полуколечками.
  • Всыпаем в массу орешки, предварительно измельченные в крупную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
  • Солим, перчим по вкусу, добавляем грузинские специи по вкусу.
  • Обжариваем массу в течение нескольких минут, чтобы она хорошо прогрелась и пропиталась ароматами, вкусами компонентов.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды комнатной температуры. Кладем рис.
  • Перемешиваем, варим суп около 20 минут. Смотрим по готовности рисовой крупы.
  • В самом конце всыпаем нарезанный маленькими кубиками картофель.
  • Провариваем еще пять минут, затем снимаем с огня.
  • Засыпаем зеленью по вкусу. Чем ее больше, тем вкуснее и ароматнее. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.
  • Подаем к столу в красивых порционных тарелках со сметанкой или веганским майонезом.

Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом


Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Сварите харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным.

  • Сладкий перчик.
  • Томаты.
  • Чернослив.
  • Рис.
  • Аджика.
  • Грузинские специи.
  • Чеснок (по желанию, количество зависит от остроты аджики).
  • Зелень (кинза, петрушка).

  • Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Полезный совет. Если хотите, чтобы ваш суп получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, то используйте для него сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковых» собратьев.

  • Томаты моем, режем кусочками произвольной формы.
  • В глубокой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем на нем измельченный болгарский перец.
  • Через несколько минут отправляем томаты. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  • Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем мелко нарезаем.
  • Кипятим воду. Кидаем в нее хорошо промытый рис. На одного человека в среднем идет по 30-40 граммов крупы. Варим минут 15.
  • Подготовленный чернослив кидаем к овощам и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
  • Готовые овощи засыпаем в кастрюлю к рису. Перемешиваем, и приправляем харчо до нужного состояния. Кладем по вкусу несколько ложек аджики, мелко нарубленную зелень.
  • Варим суп еще 5-10 минут, затем выключаем газ.
  • Даем настояться в течение 20 минут, затем подаем к столу. Можно добавить к блюду сметану, но лучше всего обойтись без нее. Суп получается необычайно насыщенным, вкусным и самодостаточным. Он прекрасно подходит для поста.

Когда классические супы, например, вегетарианский рассольник, на обед надоедают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо – отличный вариант. Мы советуем вам приготовить его именно по нашим рецептам. Продукты доступны в любой сезон, да и времени на приготовление уходит совсем немного. Всего один час и вкуснейший обед готов.

Также предлагаем вам массу других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, пирожные, сладости, горячее и многое другое. Даже если вы давно придерживаетесь вегетарианского течения, обязательно найдете для себя нечто необычное, что займет достойное место на вашем столе и в поваренной книге.


Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!

Ингредиенты для «Холодный томатный гречневый суп»:

  • Крупа гречневая — 4 ст. л.
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Сельдерей корневой — 1/2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)
  • Специи (соль, душистый перец по вкусу)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.1 ккал
белки
22.8 г
жиры
24.6 г
углеводы
126.2 г
100 г блюда
ккал
77.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Холодный томатный гречневый суп»:


Гречку отварить.
Использовалась гречка торговой марки Мистраль


Зелень, сельдерей, перец сложить в блендер, залить томатным соком.
Пюрировать. Добавить специи, соль по вкусу


Полученной заправкой залить гречку, добавить масло.
Присыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Непременно попробуйте! Очень вкусный супец получился!
С благодарностью Иришке-поварише


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тюря на квасе

  • 18
  • 104
  • 2895

Холодный кефирный суп из зелёных овощей

  • 27
  • 227
  • 2626

Томатный холодный суп

  • 70
  • 143
  • 17200

Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

  • 17
  • 125
  • 42363

Огуречный холодный суп на айране с крабами

  • 21
  • 62
  • 5048

Тюря с квасом

  • 7
  • 37
  • 1958

Кукси

  • 12
  • 227
  • 8588

Кукси

  • 61
  • 271
  • 15116

Суп "А-ля Таратор" с рисом

  • 6
  • 32
  • 1577

Попробуйте приготовить вместе

Жареная печень

  • 122
  • 378
  • 5300

Русский салат на корейский лад

  • 35
  • 392
  • 7953

Паштет из сулугуни с грецкими орехами

  • 78
  • 287
  • 10827

Фотографии «Холодный томатный гречневый суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 апреля 2016 года zeya #


22 июля 2015 года дуэт #


1 июня 2015 года Elenochka26 #



1 июня 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Elenochka26 #


1 июня 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


1 июня 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


30 мая 2015 года mamaliza #


30 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


30 мая 2015 года Людмила НК #



30 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


30 мая 2015 года Людмила НК #


30 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)



30 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


29 мая 2015 года Аэлена #


29 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)



28 мая 2015 года avani #


28 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


28 мая 2015 года mtata #

Оля спасибо большое за рецепт

очень вкусно и сытно


сельдерей у меня черешковый,соль не
добавляла, и не пюрировала зелень мне было вкусно

Я этим супчиком позавтракала

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=285096#p285096




31 мая 2015 года mtata #






27 мая 2015 года pupsik27 #


28 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)



27 мая 2015 года Natysinka #


27 мая 2015 года marfutak # (модератор)


27 мая 2015 года chudo #


27 мая 2015 года Демурия #


27 мая 2015 года diana1616 #


27 мая 2015 года COOLPIX #




27 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)



27 мая 2015 года мисс #


27 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


27 мая 2015 года ynga #


27 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


26 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)


27 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


27 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание:


Можно ли приготовить вегетарианский харчо, чтобы было также вкусно и сытно, как при оригинальном рецепте? Даже если вы перешли на растительную пищу, не нужно отказывать себе в употреблении великолепного, ароматного супа из Грузии.

Существует немало интересных вариантов приготовления блюда. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить меню ваших вегетарианских обедов.

Классический вегетарианский харчо


Классика никогда не теряет своей актуальности. Касается это и того, что мы едим. Вегетарианский харчо, приготовленный по этому рецепту, подарит невероятные вкусовые ощущения. Попробуйте, вам точно понравится.

  • Помидоры – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зубчик – 3 зубчика.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Базилик – пару веточек.
  • Грецкие орехи – небольшая горстка.
  • Грузинские специи, лаврушка – по вкусу.

  • Картофель очищаем, промываем и отвариваем до полной готовности.

Примечание. Можно сварить картошку в мундирах, так получится еще вкуснее.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней небольшое количество растительного масла.
  • Отправляем туда томатное пюре, приготовленное из двух помидоров. Греем его, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  • В горячую массу кладем натертый на терке чесночок, измельченный лук. Обжариваем все до мягкости и приятной золотинки.
  • Далее в кастрюлю к ароматной массе отправляем морковку. Ее можно, как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкими полуколечками.
  • Всыпаем в массу орешки, предварительно измельченные в крупную крошку. Все хорошенько перемешиваем.
  • Солим, перчим по вкусу, добавляем грузинские специи по вкусу.
  • Обжариваем массу в течение нескольких минут, чтобы она хорошо прогрелась и пропиталась ароматами, вкусами компонентов.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой воды комнатной температуры. Кладем рис.
  • Перемешиваем, варим суп около 20 минут. Смотрим по готовности рисовой крупы.
  • В самом конце всыпаем нарезанный маленькими кубиками картофель.
  • Провариваем еще пять минут, затем снимаем с огня.
  • Засыпаем зеленью по вкусу. Чем ее больше, тем вкуснее и ароматнее. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще полчаса.
  • Подаем к столу в красивых порционных тарелках со сметанкой или веганским майонезом.

Оригинальный харчо для вегетарианцев с черносливом


Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Сварите харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов не оставит никого равнодушным.

  • Сладкий перчик.
  • Томаты.
  • Чернослив.
  • Рис.
  • Аджика.
  • Грузинские специи.
  • Чеснок (по желанию, количество зависит от остроты аджики).
  • Зелень (кинза, петрушка).

  • Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Полезный совет. Если хотите, чтобы ваш суп получился по-настоящему вкусным, насыщенным и ароматным, то используйте для него сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковых» собратьев.

  • Томаты моем, режем кусочками произвольной формы.
  • В глубокой сковороде раскаливаем растительное масло. Обжариваем на нем измельченный болгарский перец.
  • Через несколько минут отправляем томаты. Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  • Чернослив тщательно промываем под проточной водой, затем мелко нарезаем.
  • Кипятим воду. Кидаем в нее хорошо промытый рис. На одного человека в среднем идет по 30-40 граммов крупы. Варим минут 15.
  • Подготовленный чернослив кидаем к овощам и тщательно перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.
  • Готовые овощи засыпаем в кастрюлю к рису. Перемешиваем, и приправляем харчо до нужного состояния. Кладем по вкусу несколько ложек аджики, мелко нарубленную зелень.
  • Варим суп еще 5-10 минут, затем выключаем газ.
  • Даем настояться в течение 20 минут, затем подаем к столу. Можно добавить к блюду сметану, но лучше всего обойтись без нее. Суп получается необычайно насыщенным, вкусным и самодостаточным. Он прекрасно подходит для поста.

Когда классические супы, например, вегетарианский рассольник, на обед надоедают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо – отличный вариант. Мы советуем вам приготовить его именно по нашим рецептам. Продукты доступны в любой сезон, да и времени на приготовление уходит совсем немного. Всего один час и вкуснейший обед готов.

Также предлагаем вам массу других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, пирожные, сладости, горячее и многое другое. Даже если вы давно придерживаетесь вегетарианского течения, обязательно найдете для себя нечто необычное, что займет достойное место на вашем столе и в поваренной книге.


Гордостью грузинской кухни считается суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях сытного первого блюда довольно прост. Важно использовать качественные свежие ингредиенты. Бульон варится из постного куска говядины. Лучше использовать филе, вырезку, шею или грудинку. При желании говядину можно заменить на баранину, курицу или свинину. Мясо тщательно очищают от пленок и сухожилий. Грузинские повара рекомендуют удалять жир. Иначе суп получить очень жирным. Кости лучше оставить, так как на них бульон получается более наваристым.

Основой ароматного блюда является соус ткемали. Его можно приготовить самостоятельно. Но, к сожалению, настоящий соус готовят из неспелой алычи или сливы, которая не так часто встречается в наших широтах. Продукт обладает немного терпким послевкусием. Он даст супу приятную кислинку.


Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как приготовить суп харчо: основные секреты ароматного первого блюда

Как и многие грузинские блюда, суп харчо готовится с применением различных специй. Пряности должны добавлять пикантных ноток. Сильно острым супчик не должен быть. Хотя есть немало рецептов блюда, в составе которого присутствует аджика.

Соус ткемали вполне можно взять покупной. В продаже немало натуральных вариантов. Главное отдавать предпочтение проверенным производителям и изучать состав. Рис можно использовать любой. Аппетитно выглядит в готовом блюде крупа с круглыми зернами.

Как приготовить харчо по классическому рецепту?

В классической рецептуре мясной бульон варится без овощей. В нем нет лука, моркови, помидор и картофеля. Суп получается довольно наваристым, но вместе с тем не перегружает желудок крахмалистыми составляющими.

Суп дополняется грецкими орехами, которые дают приятную горчинку. Орехи следует обжарить на сухой сковородке или в духовом шкафу. Так они станут более хрустящими и не размокнут в бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Жареные грецкие орешки – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соус ткемали – ½ стакана;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Гранатовый сок – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Красный перец – ¼ чайной ложки по желанию;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от сухожилий и пленок, заливаем холодной водой и варим около 2 часов бульон;
  2. Для аромата через час после варки бульона добавляем лавровый лист, несколько целых веточек кинзы и черный перец горошком;
  3. Мясо достаем, охлаждаем, нарезаем крупными кусками и добавляем обратно к процеженному бульону;
  4. Добавляем рис, как только он станет мягким, вводим измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу и специи;
  5. Варим бульон 3 минуты и добавляем ткемали, измельченный чеснок;
  6. Суп томим на слабом огне около 7-10 минут. После чего огонь выключает, блюдо настаиваем 20 минут под закрытой крышкой и подаем к столу.

Опытные повара считают, что после варки суп следует укутать теплым полотенцем. Так все компоненты лучше отдадут свой вкус, а блюдо будет более сбалансированным.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Суп харчо с картофелем – более популярный вариант для России. В Грузии стараются готовить первое блюдо по классическому рецепту. Если вместо говядины использовать курицу, а к рису добавить картофель, то получится более сытный и бюджетный вариант первого блюда.

Что касается мяса курицы, то для приготовления бульона можно использовать любые части: крылья, голени, бедра, грудку. Если хочется сделать блюдо диетическим, то первый бульон следует слить, а суп варить на втором бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Красный острый перец – 1 штука;
  • Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Сытный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях на курином бульоне

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут. При желании можно первый бульон слить, затем вновь залить курицу водой и варить второй бульон;
  2. Морковь нарезаем соломкой, лук и красный перец — мелкими кубиками;
  3. Обжариваем лук, перец и морковь в раскаленном растительном масле, добавляем томатную пасту и томим на слабом огне около 15 минут, пока
  4. морковь не станет мягкой;
  5. После того, как куриный бульон будет готов, достаем курицу и отделяем от кости;
  6. Бульон процеживаем и ставим вновь на огонь;
  7. Добавляем в бульон рис, варим 15-20 минут, после чего добавляем мелко нарезанный картофель, затем зажарку из моркови и лука;
  8. Измельчаем чеснок и кинзу. Добавляем их вместе с ткемали к супу;
  9. Томим супчик 5-7 минут на медленном огне и выключаем.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Некоторые любят острые супчики, которые прекрасно согревают в холодную погоду. Вариант с аджикой на любителя. Ведь острую пищу не все едят. Но получается суп очень вкусным. Количество аджики следует изменять с учетом своих предпочтений.

Добавляя аджику, от использования других специй следует отказаться. Ведь в этой острой заправке есть все необходимое. Количество чеснока следует уменьшить до 1-2 зубчиков.

Ингредиенты:

  • Нежирная баранина – 500 грамм;
  • Рис – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Аджика – 1-3 чайные ложки. Количество аджики следует добавлять с учетом желаемой степени остроты;
  • Ткемали – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Соль – по вкусу.

Острый харчо: простой рецепт с аджикой

Способ приготовления:

  1. Мясо рубим большими кусками, заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  2. Даем бульону покипеть 10 минут, после чего его процеживаем. Мясо промываем и вновь заливаем холодной водой;
  3. Бульон варим на слабом огне около 60 минут, не забывая снимать пену;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
  5. Добавляем лук к готовому бульону;
  6. Рис промываем и добавляем к бульону, варим 20 минут;
  7. Добавляем аджику, ткемали, мелко нарубленную кинзу и измельченный чеснок;
  8. Томим суп на слабом огне около 7-10 минут;
  9. Огонь выключаем, добавляем соль;
  10. Настаиваем первое блюдо около получаса. После чего подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить харчо в домашних условиях. Рецепт довольно прост. Важно, что первое блюдо получается очень питательным и полезным. Ведь в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. Следует приготовить несколько вариантов харчо, чтобы можно было выбрать оптимальный для себя рецепт!

Читайте также: