Суп харчо с говядиной или бараниной

В нашем понимании сложились некоторые стереотипы, которые говорят лишь о существовании определенного стандарта восприятия окружающей действительности. Например, в любом заведении общественного питания мы привыкли видеть вполне определенное меню, которое в обязательном порядке должно содержать в своем перечне первых блюд, как минимум, щи из капусты, наваристый украинский борщ, солянку и харчо из баранины. Следовательно, этот же перечень должна, в общественном понимании, освоить каждая уважающая себя хозяйка и применять его в качестве минимального набора блюд для своих домочадцев.

Но на этом стереотипы и заканчиваются. Как только мы пытаемся воспроизвести рецепт классического супа харчо, то не только каждая грузинская хозяйка сумеет сделать его по-своему, единого рецепта не существует даже в наборе основных ингредиентов, которые составляют это блюдо в самых именитых ресторанах. Объединяющим фактором может служить только его знаменитая острота, вошедшая в анекдоты и поговорки. Как утверждают знатоки, главным источником такого неповторимого эффекта, который связан с классическим супом харчо, принято считать применение тклапи. Это весьма специфическая грузинская приправа, найти которую в обычном магазине почти невозможно, и основными ее заменителями стали ткемали, аджика и томат-паста.

Утверждение о том, что в Грузии при приготовлении харчо в обязательном порядке используют исключительно говядину, тоже можно отнести к разряду укоренившихся мифов. Хорошо отмоченная и правильно приготовленная молодая баранина ничуть не испортит вкус этого знаменитого супа. Более того, суп харчо из баранины занял фундаментальное место в классических рецептах и в самой Грузии и за ее пределами. Хотя наименование «харчо» фонетически на грузинском языке звучит как «дзерохис хорци харшот» и означает именно говяжий суп.

Вопрос, как приготовить харчо из баранины, может возникнуть у любого повара, если ему под руку попала жирная баранья грудинка. Последнюю нужно разрубить поперек и разрезать на отдельные кусочки вдоль ребер. Это как у незабвенного Аркадия Райкина: «Чтобы приготовить рагу из зайца, нужно как минимум иметь кошку».

Итак, мы готовим сначала баранину, поскольку варим харчо из баранины. Для этого нам стоит сначала обжарить ее вместе с луком и кореньями. На 600 г мяса нам понадобится две луковицы, два сладких перца, морковка, полкило помидор, горький перец, чеснок, две столовых ложки риса, немного зелени и много разных специй. Подойдут хмели-сунели, ткемали, аджика. Можно даже воспользоваться специальным набором специй, подобранных для харчо и в изобилии предлагаемых нашей торговлей. А вообще суть не в применяемых приправах, а в том, как варить харчо из баранины. После обжарки мясо, порезанное на кусочки размером до 3,5 см, вместе с луком варят полтора–два часа. После этого вытаскивают из бульона и отделяют мясо от костей. Зелень необходимо мелко порубить и засыпать в бульон. Туда же стоит забросить пропущенные через мясорубку томаты, но только через 10 минут после зелени. На заключительном этапе харчо варится на медленном огне, и специи в него кладутся в последнюю очередь.

Некоторые кулинары для придания харчо из баранины специфического вкуса предлагают добавлять в него измельченный грецкий орех и сок граната. Благодаря этому суп приобретает характерную кислинку, и исчезает некая горечь от баранины. Но это все уже изыски от гурманов. Такого же эффекта можно достигнуть, если добавить туда мелко порезанный лимон. Особенно хорошо добавить в харчо толченый чеснок, но это только при условии, что вам в ближайшие часы не предстоит дипломатическая встреча или любовное рандеву.


Для приготовления блюда Вкусный суп Харчо с говядиной или бараниной необходимы следующие ингредиенты: 600 гр мяса баранины или говядины, две столовые ложки масла растительного, 2 литра воды, стакан риса, 2 луковицы, морковь, корень петрушки, две столовые ложки томатной пасты, два лавровых листа, половина чайной ложки перца, половина чайной ложки кориандра, половина чайной ложки хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, соль на пробу.

Способ приготовления блюда Вкусный суп Харчо с говядиной или бараниной: мясо вымыть, порезать на куски, обжарить на сковороде. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и бросить мясо обжаренное. Добавить очищенные и вымытые овощи (одну луковицу, корень петрушки, морковь), присолить. Варить один час.

Рис промыть, положить в бульон, варить до готовности риса, добавит лавровый лист. На сковороду налить столовую ложку масла растительного и обжарить мелко порезанную вторую луковицу, затем добавить к луку томатную пасту. Перемешать и выложить в суп, заправить специями, чесноком измельченным.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Я бы поспорила: из баранины харчо очень вкусное попробуйте сами.
Суп – харчо приготовить недолго, но суп получается очень вкусным, ароматным, красивым. Приготовьте суп – харчо из баранины по этому вкусному кулинарному рецепту из грузинской национальной кухни.

Продукты для супа – харчо из баранины : 600 г бараньей грудинки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 500 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 10 горошин перца, 0,5 головки чеснока, 2 столовые ложки риса, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Для приготовления супа – харчо жирную баранью грудинку порубите поперек и порежьте вдоль ребер. Обжарьте баранину с луком и кореньями в глубокой сковороде, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте варить на небольшой огонь. Когда все хорошо разварится, добавьте пропушенные через мясорубку помидоры, сладкий перец и рис. В готовый суп положите лавровый лист, раздавленный перец и толченый чеснок. Можно добавить немного горького перца.

При подаче к столу добавьте в суп – харчо мелко порезанную зелень.

2 рецепт супа
ХАРЧО ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
1 кг баранины
7 луковиц
200 г риса басмати
соль
200 г томатного пюре
по 1 пучку петрушки и кинзы
1 ст. л. соуса "Ткемали"
1/2 ч. л. хмели-сунели
3 зубчика чеснока
1/2 стручка острого перца
5 горошин душистого перца

Приготовление:
Сварить мясной бульон. Мясо вынуть из бульона, охладить, нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, нарезать кубиками. От пучков зелени отделить по две веточки и отложить, оставшуюся мелко нарубить.
В кипящий бульон положить рис, лук и веточки зелени. Варить на медленном огне 10 минут, затем добавить томатное пюре, стручковый острый перец, душистый перец, ткемали, соль. За 5 минут до готовности положить толченый чеснок.
Разложить по тарелкам кусочки вареного мяса, разлить харчо и посыпать рубленой зеленью.

Суп харчо — традиционное грузинское блюдо. Но это блюдо такое популярное, что готовят его во всем мире. У нас в России это кушанье тоже очень любят, хотя очень часто готовят по-своему, добавляя и заменяя ингредиенты. Но даже в Грузии харчо не имеет одного «правильного» рецепта. В разных регионах страны этот суп готовят по-разному, поэтому и Вы можете вносить свои коррективы, учитывая вкусы своей семьи и наличие продуктов.

Классический харчо готовится из говядины. Даже название этого первого блюда переводится как «говяжий суп». Конечно, многие готовят его из баранины, курицы или свинины, но «настоящий» бульон должен быть из говядины. Но это не принципиально и Вы можете готовить с любым мясом.

Следующий классический ингредиент этого грузинского блюда — тклапи. Это сушенное на солнце пюре из грузинской алычи. Для харчо отламывается кусок от такого сушенного пласта и заливается бульоном или водой. Заменить тклапи можно свежими кислыми сливами, алычой или соусом ткемали. Основная функция этого ингредиента — добавить нужную кислоту супу.

В наших краях, когда нет возможности использовать ткемали, берут томатную пасту, помидоры или гранатовый сок для кислинки.


Характерное отличие харчо от обычного рисового супа — острота и пряность. В блюдо кладут обязательно хмели-сунели, чеснок, кинзу и острый перец. Также очень часто добавляют толченные грецкие орехи, которые дают густоту, коричневатый цвет и горчинку.

Харчо — это густой суп. Его не подают сразу, а дают ему настояться минут 20, чтобы чеснок и зелень, которые кладутся после выключения нагрева, раскрыли свой аромат.

Читайте рецепты приготовления, будет вкусно!

Классический суп харчо с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • говядина жирная с косточкой — 500 гр.
  • помидоры свежие крупные — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • рис — полстакана
  • репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
  • лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
  • растительное масло для жарки


Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.

Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.


Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.


Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Лук порежьте кубиком или полукольцами.

Половину острого перца нарежьте соломкой.


Сковороду хорошо разогрейте и налейте в нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.


В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.


Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.


Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только бульон закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.


Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!


Суп харчо из баранины с рисом и ткемали

Этот рецепт тоже вправе называться классическим. Мясо берется баранина, в качестве подкислителя идет тклапи или соус ткемали. И, конечно же, много ароматных пряностей и зелени.

Ингредиенты:

  • баранина на кости — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • корень петрушки – 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • мука кукурузная – 2 ст.л.
  • рис – 0,5 ст.
  • петрушка – пучок
  • кинза – пучок
  • базилик — пучок (если есть)
  • подкислитель – тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • лавровый лист/черный перец
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • корица — на кончике ножа (по желанию)
  • острый красный перец – 1 шт.
  • шафран — щепотка

Баранину промыть, залить холодной водой и поставить вариться бульон. Не забудьте снять пену вовремя.

Репчатый лук порезать кубиком. Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и положите обжариваться лук. Лук пассируйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.


Нарежьте корень петрушки кубиком.

Когда лук станет золотистым, положите две столовые ложки кукурузной муки, перемешайте обжарьте еще пару минут.


Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Рис промойте и всыпьте в кипящий бульон.


Через 8 минут после закладки риса, положите в кастрюлю обжаренный лук, нарезанный корень петрушки, лавровый лист, кориандр и черный молотый перец. Также положите нарезанное мясо.


Еще через 2 минуты нужно положить соус ткемали или тклапи (размочить пастилу в бульоне до состояния пюре). Количество кислоты берите по вкусу, но суп должен быть достаточно кислым. Далее положите целый острый перец, нарезанную петрушку, хмели-сунели, корицу, шафран и соль. Попробуйте на кислоту, при необходимости добавьте ткемали. Варите еще 5 минут.

По желанию можете положить толченные грецкие орехи, которые тоже очень часто кладут в харчо для густоты и характерного вкуса.


Чеснок измельчите. Можно это сделать в ступке. Кинзу и базилик нарежьте. Выключите нагрев, положите чеснок и зелень, перемешайте. Дайте супу настояться несколько минут и можно подавать.


Суп харчо из баранины готов. Приятного аппетита!


Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:


  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.


Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.


Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.


Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если хотите получить более красный цвет харчо, положите в него еще немного томатной пасты во время закладки основных ингредиентов.


Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп-харчо из говядины или баранины

Я очень люблю готовить и пробовать национальные блюда. И глубоко убеждена, что если вы не пробовали настоящее блюдо, либо приготовленное жителями страны, либо в самой стране, то приготовить точный вкус никогда не получится. Вкус национального блюда нужно знать, его нужно ощутить каждой клеточкой. Для меня суп-харчо - это незабываемый вкус Кавказа.Это мое детство. Это определенный букет специй. Я пыталась вспомнить, но не вспомнила - когда и откуда во мне осталась клеточная память настоящего харчо? Мама моя его не готовила, она осторожно относилась к национальным блюдам и была несколько консервативна в приготовлении еды. Наверно, все-таки, я привезла этот вкус из Сухуми: в те годы город относился к Грузии и все рестораны там и забегаловки готовили только грузинские и абхазские блюда. Необыкновенно вкусно! Все щедро посыпалось луком и зеленью, порции были огромные, а гостеприимство просто зашкаливало! Скучаю по тем временам.Сегодня ностальгирую.

Настоящего рецепта харчо как бы и нет. Сколько районов, сколько семей - столько и нюансов. Неизменно лишь:лук, специи, зелень, ткемали или тклапи. Не пишу - мясо, потому что есть вегетарианские варианты. Не пишу орехи и рис - они не везде, так же, как и томат. Морковь и болгарский перец в составе - для меня не Грузия вообще, а обрусевший рецепт. А специи должны быть только с Кавказа, другие пахнут совсем по-другому.В планах показать несколько вариантов супов, сегодня любимый.
Говядина (баранина) - 500г
Лук - 3-4 головки (больших)
Томат - 3 ст.л. с горкой
Вода - 8-10 стаканов
Зелень - 100г в общей сложности
Соль, черный перец, ткемали или тклапи - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Чеснок - 5 зуб.
Лавровый лист
Перец стручковый - по вкусу
1. Говядину порезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снизить огонь до слабого кипения и варить около полутора часов, периодически снимая пену.
2. Рис замочить в воде.
3. Лук измельчить в мясорубке или блендере и тушить на снятом с бульона жире или на сливочном масле 10-15 минут до прозрачности.
4. Добавить в лук томат и тушить еще 15 минут.
5. В бульон добавить рис, лук и варить 20 минут, положив в бульон пару лавровых листов и по паре веточек петрушки, укропа и кинзы.
6. Мелко нарезать зелень, истолочь ее с солью, хмели-сунели, перцем и чесноком.
7. Заправить суп толченой зеленью, ткемали по вкусу или тклапи. Посолить по вкусу. Варить еще минут 5, выключить огонь и закрыть крышкой для настаивания.
Подавать, посыпав кинзой.

Фотка будет позже.

  • грузинская кухня,
  • супы
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Posts from This Journal by “грузинская кухня” Tag


Печень в стиле чахохбили

Сегодня будет очень простое блюдо, не совсем аутентичное, расскажу почему, но в котором сделаем несколько узнаваемых акцентов грузинской кухни. Все…


Опять ткемали. Перезагрузка.

Проходит время и приходит опыт и я чаще всего усовершенствую свои рецепты. Я предельно упростила свой рецепт ткемали. Оказалось, если готовить в…


Та самая капуста по-грузински

Этот рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю…


Лобио

Не классический вариант, а мой лично, как меня учили и как я готовлю много лет. Использую классическое название всего лишь потому, что считаю что…


Аджапсандал

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни…


Ткемали по-моему и несколько побочных заготовок

Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из не же? А всё сразу? Тогда вам сюда!Сразу оговорюсь, что мой рецепт - не догма, а…

Хачапури

Рецепт напишу так, как готовлю уже много лет. Делаю обычно на глаз, но какие-то мерки всё же есть. Поехали? Это очень вкусно и вполне быстро.…


Борани

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта…


Освежающий напиток из регана (базилика)

Освежающий, очень витаминный энергетический напиток. Что может быть лучше в жару? Я расскажу основы изготовления такого напитка, а его составляющие…

Супы в грузинской кухне, занимают особое место. Наваристые, ароматные, сытные и необыкновенно вкусные. Сразу 4 рецепта самых знаменитых грузинских супов в нашем рецепте.

Чакапули

Время приготовления 1 час 45 минут

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули - это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты : * Баранина или говядина - 1 кг. * Кинза свежая - 200 гр.
* Эстрагон (тархун) - 200 гр. * Зеленый лук - 200 гр.
* Острый зеленый перец - 30 гр. * Белое сухое вино - 200 гр.
* Чеснок - 40 гр. * Ткемали 100 гр. * Вода - 1 литр * Соль по вкусу

ХАРЧО

Время приготовления 1 час 45 минут

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И тогда, вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Ингредиенты : * Говядина – 500 г * Вода – 2,5 л * Рис – 100 г
* Лук репчатый – 170 г * Чеснок – 10 зубчиков * Аджика – 25 г
* Томатная паста – 100 г * Уцхо-сунели – 2 ч. л. * Лавровый лист – 3 шт.
* Кориандр молотый – 1 ч. л. * Имеретинский шафран – 1 щепотка
* Кинза – 30 г * Петрушка – 20 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Соль – по вкусу

ЧИХИРТМА

Время приготовления 1 час 20 минут

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

Ингредиенты : * Курица - 1500 г * Вода - 3 л * Лук репчатый 2 шт. - 300 г
* Яйца куриные - 3 шт. (на 1 литр 1 шт.)
* Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
* Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.) * Сливочное масло - 50 г
* Кинза - 60 г * Соль - по вкусу * Черный молотый перец - по вкусу

БОЗБАШ

Время приготовления 2 часа

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

Ингредиенты : * Баранина на кости - 1 кг * Курдючный жир - 100 г
* Горох нут - 150 г * Лук репчатый - 300 г * Картофель средний - 600 г (6 шт.) * Алыча сушеная - 5 шт. * Мята сушеная - 1 ч.л. * Сумах сушеный - 1 ч.л.
* Шафран имеретинский - ¼ ч.л. * Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу * Вода - 2 л

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Вкусные БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. 9 полезных рецептов

Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов

5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Суп харчо - грузинское блюдо, которое завоевало популярность практически на всех континентах мира. И, если в традиционном его исполнении, готовили суп из говяжьего мяса с рисом на специальной кислой основе с добавлениями пряностей и специй, то сегодня вариантов приготовления супов харчо великое множество. И все они по праву считаются классическими. Ведь любую кухню мира подразделяют на региональные кухни, традиции, рецепты, географические и другие условия которых вносят свои коррективы в то или иное мировое блюдо.

Суп харчо классический - общие принципы приготовления

Как правило, суп харчо классический варят из большого количества мяса: свинины, говядины или телятины, баранины и даже из мяса курицы. Мясо для блюда следует выбирать тщательно, оно должно быть свежим и не постным, а также не слишком жирным. Продукт тщательно моется, сначала варится цельным куском, потом уже нарезается на порционные кусочки и доваривается вместе с остальными ингредиентами.

Также обязательным ингредиентом в классическом харчо выступает преимущественно рисовая крупа. Берут либо круглозернистые сорта, либо длинозернные, пропаренный рис в это блюдо не кладут. Но в некоторых странах классический суп харчо готовят либо вовсе без крупы, либо заменяя рис перловкой.

Также в блюдо добавляют огромное количество приправ, специй и зелени. Хмели-сунели, эстрагон, базилик, чеснок, укроп, кинза - и это еще далеко не все. Очень часто в суп добавляют сливовый соус ткемали, его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Если раздобыть соус не удалось, не расстраивайтесь, вместо него можно использовать гранатовый сок.

1. Суп харчо классический из говядины

Ингредиенты:

• 300-350 грамм говяжьей грудинки;

• 80-100 грамм риса;

• два зубчика чеснока;

• стручок перца чили;

• 50 грамм томатной пасты;

• 20 мл растительного масла;

• 10 грамм хмели-сунели;

• 15 грамм тклапи;

• полтора литра воды;

Способ приготовления:

1. Грудинку промываем и нарезаем средними кусочками. Отвариваем в слегка подсоленной фильтрованной воде до готовности.

2. Готовую говядину вынимаем, бульон процеживаем.

3. В сковороду вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный лук, измельченный в специальном прессе чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, хмели-сунели. Тщательно все смешиваем, томим пять-семь минут.

4. Выкладываем в бульон ароматную смесь, мясо, тклапи, нарезанный соломкой чернослив и промытый рис.

5. Варим десять минут, после чего выключаем газ, а в харчо выкладываем измельченный стручковый перец.

6. Настаиваем, подаем, украсив зеленью.

2. Суп харчо классический из баранины

Ингредиенты:

• 600 грамм свежей баранины (ребрышки);

• полкило мясистых томатов;

• два сладких перца;

• петрушка (зелень и корешок);

• шесть мелких зубчика чеснока;

• 60 грамм рисовой крупы.

Способ приготовления:

1. Аккуратно нарезаем баранью грудинку вдоль ребрышек.

2. Слегка обжариваем каждый кусочек на разогретой сковороде, добавив 10 мл растительного масла.

3. Вынимаем мясо на тарелку, а в эту же сковороду выкладываем мелко порезанный лук, натертую морковь, измельченный корень петрушки.

4. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем два литра воды, солим. Варим час до полной готовности баранины.

5. Пропускаем через мясорубку бланшированные томаты и очищенный от семян и плодоножки перец.

6. Тщательно промываем рис.

7. Как только мясо приготовится, выкладываем в кастрюлю крупу, обжаренные и перекрученные овощи.

8. Варим десять минут, добавляем специи, если нужно еще соли, измельченный чеснок, зелень. Томим 5 минут, выключаем газ.

3. Суп харчо классический из курицы

Ингредиенты:

• полстакана измельченных орехов;

• три дольки чеснока;

• 10 граммов хмели-сунели;

• 5 граммов измельченных семян кинзы;

• пару веточек свежей кинзы;

• соль, лавровый лист, шафран.

Способ приготовления:

1. Куринную тушку моем и кладем в кастрюлю с водой, варим до готовности, не забываем при необходимости снимать пенку.

2. Вынимаем готовую тушку, разделываем ее на куски.

3. Лук режем маленькими кубиками, тушим до мягкости в сотейнике, влив несколько ложек бульона.

4. Добавляем курочку, томим пятнадцать минут, после засыпаем муку, перемешиваем, тушим около пяти минут.

5. Вливаем оставшийся бульон, выкладываем ткемали, грецкие орехи, все специи, входящие в состав супа, измельченную зелень и чеснок, томим харчо десять минут.

4. Суп харчо классический из свинины

Ингредиенты:

• 500-550 граммов свинины (лопатка);

• два с половиной литра воды;

• 130 грамм рисовой крупы;

• сто грамм грецких орехов;

• 5-8 горошин перчика черного;

• четыре дольки чеснока;

• три небольших репчатых лука;

• четверть чайной ложки шафрана;

• 20 грамм петрушки;

• 10 грамм хмели-сунели;

• 5 грамм семян кориандра;

• треть стручка перца чили;

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими кубиками в диаметре не белее трех сантиметров.

2. Выкладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой.

3. Варим час-полтора, время от времени снимая пенку. За полчаса до готовности добавляем в бульон немного соли.

4. Обжариваем в сковороде мелко нашинкованный лучок до прозрачности, всыпаем муку, перемешиваем. Продолжаем жарить, помешивая, пока лук не стане красиво золотистого цвета.

5. Вынимаем сварившееся мясо, бульон процеживаем.

6. Рис тщательно промываем, всыпаем в бульон, добавляем пассированный лук, мясо, измельченный корень петрушки, перетертый кориандр, перец горошком, лавровые листья. Томим после закипания на среднем огне пятнадцать минут, при необходимости подсыпаем соль.

7. Грецкие орехи измельчаем, добавляем в суп, туда же подсыпаем хмели-сунели, шафран, нарезанную петрушку, перец, вливаем ткемали.

8. Через пять минут добавляем зелень кинзы и измельченный в прессе чеснок.

9. Выключаем газ, настаиваем перед подачей около десяти минут.

5. Суп харчо классический из курицы без риса

Ингредиенты:

• килограммовая домашняя курица;

• 60 грамм кукурузной муки;

• полтора стакана очищенных грецких орешков;

• черный перемолотый перец;

• две-три дольки чеснока;

• небольшой репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю два с половиной литра воды.

2. Выкладываем нарезанную на две части промытую курицу.

3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся белковую пенку, убавив огонь и посыпав бульон солью, варим курицу в течение 30 минут.

4. Тем временем, пока варится мясо, вливаем в сковороду с высокими бортами или сотейник растительное масло, чуть разогреваем его и обжариваем на нем нарезанный четверть кольцами репчатый лук.

5. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, саму жидкость процеживаем.

6. С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем курочку кусочками.

7. Выкладываем мясо к луку, наливаем пару ложек бульона, перемешиваем, закрываем сотейник крышкой, томим около десяти минут на тихом огне.

8. Добавляем кукурузную муку, хорошенечко размешиваем, вливаем оставшийся около полутора литров бульон.

9. Тушим суп в течение пятнадцати минут, после чего вливаем соус ткемали.

10. В миске толчем орешки, добавляем все пряности и специи, а также измельченный чеснок. Вливаем пару ложек бульона, тщательно смешиваем.

11. Вливаем ароматную смесь в томящийся суп, держим на медленном огне примерно двадцать минут.

12. Подаем, обильно посыпав зеленью.

6. Суп харчо классический с томатами

Ингредиенты:

• полстакана перловой крупы;

• четыре крупных мясистых томата;

Способ приготовления:

1. Отвариваем мясо, бульон за полчаса до готовности подсаливаем.

2. Готовое мясо вынимаем, нарезаем, бульон процеживаем.

3. Обжариваем измельченный лук, добавляем к нему мясо и специи, вливаем несколько ложек бульона, закрываем сотейник крышкой, томим десять минут.

4. Томаты бланшируем и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам, томим не менее десяти минут.

5. В бульон насыпаем чистую, промытую, предварительно замоченную перловую крупу, варим ее до готовности.

6. Соединяем в одной кастрюле вареную перловку, бульон и тушеное мясо с овощами.

7. Насыпаем зелень, чеснок, варим все вместе пять минут. Подаем.

7. Суп харчо классический из копченых колбасок

Ингредиенты:

• 300-350 грамм охотничьих колбасок;

• полтора литра воды;

• одна большая луковица;

• зелень, соль, лавровый лист - по вкусу;

• острая аджика - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбаски очищаем и нарезаем мелкими кусочками или тонкими колечками.

2. Вливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, выкладываем подготовленные колбаски и тщательно промытый рис. Варим пятнадцать минут до готовности риса.

3. Добавляем пассированный лук, пару ложек аджики, соль по вкусу, листья лавра.

4. Томим не больше пяти минут, посыпаем измельченной свежей зеленью, подаем, разлив в тарелки.

8. Суп харчо классический из говядины с черносливом

Ингредиенты:

• 400 грамм говядины на косточки;

• 120 грамм рисовой крупы;

• два крупных томата;

• петрушка, кинза, укроп;

• 5 грамм хмели-сунели;

• 30 грамм корня сельдерея.

Способ приготовления:

1. Варим около полутора часов бульон.

2. За полчаса до готовности мяса выкладываем в бульон корень сельдерея, солим.

3. Чернослив моем и заливаем на пятнадцать минут водой. После вынимаем, сливаем воду, нарезаем мелкими кубиками.

4. Вынимаем готовое мясо, остужаем и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем.

5. Отдельно пассируем лук.

6. Томаты бланшируем: окунаем их сначала в кипящую, затем в холодную воду, снимаем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

7. Выкладываем в бульон нарезанное мясо, томаты, пассированный лук, промытый рис.

8. Варим около десяти минут до готовности риса, добавляем специи, чеснок и чернослив.

9. Перемешиваем, провариваем пять минут.

10. Перед подачей настаиваем под закрытой крышкой некоторое время, обильно посыпаем измельченной зеленью.

Суп харчо классический - хитрости, полезные советы

• Считается, что харчо - это острое блюдо, где уместно использовать большое количество чеснока, острых приправ, специй и перца чили, но это не так. Будьте умеренны, используя эти ингредиенты при приготовлении блюда. Все они должны придавать аромат блюду, а не перебивать вкус друг друга.

• Кинза - такая же неотъемлемая часть супа, как, например, мясо, но и с ней будьте аккуратны. Она обладает довольно специфичным вкусом, который не всем по нраву. Если вы опасаетесь, что кинза не понравится вашей семье, не добавляйте ее в готовящийся суп, лучше накрошите эту зелень в небольшую емкость и подайте просто на стол.

• Старайтесь при варке мяса соблюдать такое соотношение мяса к воде, как один к четырем. Так бульон получится вкусным и насыщенным.

• Не рекомендуется долго варить чеснок, иначе суп приобретет неприятный вкус переваренного чеснока, лучше всего класть его в самом конце.

• Используйте, по возможности, много любой свежей зелени, она придаст супу яркий летний аромат.

• Старайтесь перетирать специи в ступке самостоятельно. Насыщенный аромат и вкус блюда порадует вас гораздо больше, нежели при использовании тех же, но порошковых специй.

• Мясо для супа можно варить, как цельным куском, так и предварительно разрезав на порционные кусочки. В первом случае, мясо удобно вынимать из бульона для процеживания последнего. Во втором - мясо, порезанное на кусочки, готовится гораздо быстрее.


Комментарии пользователей



Готовлю харчо https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho.html с говядиной и рисом. По густоте он похож на рагу. Все продукты просты и доступны.

Ингредиенты:
Мякоть говядины 600 г
Рис 6 ст. л.
Чеснок 3 зубка
Лук 2 шт.
Томаты 4 шт.
Острый перец 1 шт.
Лаврушка 2 шт.
Растительное масло 2 шт.
Зелень по вкусу
Душистый перец по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Соус ткемали 2 ст. л.
Грецкий орех 100 г

Говядину моем, очищаем от пленки, режем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и погружаем туда мясо, лавровый лист, душистый перец.
Готовится бульон для харчо 1,5 часа. Не забывайте периодически посматривать к нему, снимать пену и не давать сильно кипеть.
Аромат мясного бульона распространяется по всей кухне, и мы снимаем кастрюльку с плиты. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем.
Тщательно моем рис и помещаем его в кастрюлю с бульоном. Возвращаем в емкость отварное мясо.
Пока рис варится и насыщается мясным бульоном, готовим заправку.
Обжариваем лук и корень петрушки трем на терке. Если вы готовите с грецкими орехами, самое время измельчить их и высыпать в овощи.
Измельченный острый перец, хмели-сунели и душистый перец также отправляются на сковородку. Сюда же добавляем помидоры.
Высыпаем нашу заправку в бульон. Суп сразу преобразится и станет насыщенным.
И последние штрихи — в чесночнице давим чеснок и добавляем в почти готовый суп ткемали. Через 10 минут после кипения наш харчо готов.
Даем ему немного настояться и сервируем стол. Наш суп непременно получился очень вкусным!



Хочется приготовить в качестве первого блюда что-то необычное? Предлагаем сделать питательный суп харчо, который занимает почетное место в национальной кухне Грузии. Он не только сытный и ароматный, а еще и очень вкусный. Сочетание нежного мяса, томатной заправки, душистых приправ и зелени не оставят равнодушным даже прихотливого гурмана.

Традиционно для харчо используется говядина, но приготовить его можно также из других видов мяса. В состав блюда входят полезные грецкие орехи, помидоры или соус ткемали. Редакция Joy-pup.com предлагает вам рецепт классического харчо. Кроме того, на обед можно сделать пряный грузинский суп с курицей, бараниной или свининой. Как приготовить эти блюда, мы расскажем в статье.


Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.


Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: рассчитано на 3 человека.
Пищевая ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и положите мясо. Варите говядину до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, затем мелко порежьте.
  4. В сковороде размягчите масло. Всыпьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Шумовкой достаньте куски говядины из кастрюли и выложите в сковородку. Жарьте с луком на протяжении 5 минут.
  6. Обжаренное мясо и лук добавьте в бульон. По необходимости влейте воду. Варите полчаса.
  7. Рис промойте и добавьте в суп. Варите до готовности крупы.
  8. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой. Добавьте в харчо. Заменить помидоры можно сливами ткемали.
  9. Всыпьте в харчо соль, приправы и специи. Варите еще 10 минут.

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.


Наваристый харчо из свинины

Заменить говяжье мясо в харчо можно свининой. Этот ингредиент гармонично дополняет овощи, ароматная зелень и пряности. От наваристого вкуснейшего супчика будут в восторге ваши родственники, если подадите его к обеденному столу.


Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Калорийность: 115 кКал.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 г;
  • корица – по желанию;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • уксус винный – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Небольшими кусочками порежьте свинину.
  2. Подготовьте овощи: очистите и промойте их под проточной водой.
  3. Лук нарежьте в виде полуколец, помидоры и картофель – маленькими брусочками, а морковь – соломкой.
  4. Обжарьте в растительном масле на сковороде морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Поместите в казан свинину и овощи. Добавьте немного масла и жарьте в течение получаса.
  6. Измельчите с помощью блендера чеснок, помидоры, масло сливочное, грецкие орехи и специи.
  7. Залейте в казан с мясом и овощами кипящую воду. Варите 15 минут.
  8. Добавьте смесь, перебитую в блендере. Посолите и поперчите. Влейте также винный уксус.
  9. Заправьте нарезанной зеленью и варите еще минут 5.

На заметку: свиное мясо для харчо известные кулинары советуют нарезать только поперек волокон.

Совет: для супа харчо подойдет как филе из свинины, так и ребрышки. Также в блюдо можно добавить немного любой крупы (рис или перловку).

Когда ваше вкуснейшее харчо будет в порционных тарелках, сверху его можно украсить нарезанными маслинами. Такой ароматный супчик будет выглядеть еще аппетитнее.


Нежный харчо с курочкой

Более постным будет суп харчо, если вы приготовите его из курицы. Все по обычному рецепту, но пикантность блюду придадут такие ингредиенты, как адыгейская соль и сухие овощи.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 121.2 кКал.
Количество порций: рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль адыгейская – по вкусу;
  • сухие овощи – 2 ст. л.

Готовим вместе шаг за шагом:

  1. Курицу отварите в соленой воде. Когда мясо будет готовым, слейте бульон.
  2. Обжаренные орехи измельчите блендером.
  3. Лук нарежьте мелко ножом, а очищенный чеснок выдавите с помощью пресса. Обжарьте их в масле на сковородке.
  4. Добавьте в сковороду муку, полстакана бульона и томатную пасту, тщательно перемешайте.
  5. В кастрюлю налейте горячей воды. Поместите к курице обжаренную смесь, всыпьте рис и добавьте смесь сухих овощей, орехи, лавровый лист, соль и приправу.
  6. Варите 20 минут. По желанию заправьте харчо мелко нарезанной свежей зеленью.

На заметку: рис для харчо лучше брать круглозернистый. Украсьте харчо в тарелке веточкой укропа или петрушки. Аппетитное и вкусное блюдо готово к употреблению.

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!


Время приготовления: 55 минут.
Пищевая ценность: 198 кКал.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • рис – 50 г;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • вода – 1,25 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика, корица молотая, хмели-сунели, черный перец – по 1 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную на кусочки баранину отварите в соленой воде.
  2. Луковицу измельчите ножом и тщательно перемешайте с перцем.
  3. Томатную пасту прожарьте на сковородке в подсолнечном масле.
  4. Измельчите очищенный чеснок с помощью пресса.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Рис промойте и всыпьте в бульон. Добавьте также лук и томатную пасту. Варите минут 40.
  7. Затем добавьте ткемали, чеснок, зелень, аджику и специи. Доведите харчо до готовности.

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп-харчо из баранины или говядины

Отличный получился суп.
Раньше всегда варила его с томатами. У Юли-Мактуб он тоже с томатами.
Недавно прочитала в книге "Грузинские блюда" Т. П. СУЛАКВЕЛИДЗЕ 1959 г.
что готовили харчо и с томатами и без. С говядины, баранины, курицы, индейки и даже из свинины.
В статье "Тот самый харчо" автор Хаким Ганиев пишет что этот суп идет без томатов с грецкими орехами.
Вот решила попробовать.
Суп отличный, понравился моим мужчинам. Пожалуй теперь буду делать без томатов.

Суп-харчо из говядины (баранины) с орехами
(рецепт из книги "Грузинские блюда" Т. П. СУЛАКВЕЛИДЗЕ 1959 г.)

Жирную говядину (баранину) обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить.
Перед закипанием снять пену шумовкой.
После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль,
кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклаии) или соус из ткемали, или винный уксус.
К концу варки добавить толченые семена киндзы, но возможности сухие сунели и продолжать варку еще 10 минут.

Жирной говядины—500 г,
очищенных грецких орехов—1—1/, стакана,
кукурузной муки—1 ст. ложка,
семян киндзы—1 чайная ложка,
сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения)—1 чайная ложка;
стручковый перец,
чеснок,
кислый лаваш или соус из ткемали,
соль и пр.—по вкусу.

В статье "Тот самый харчо" упоминается сванская соль.
Я сделала по простому варианту. У меня она есть.

Сванская соль
(рецепт увидела на украинском телевидении)

Поваренная соль крупная 2 пачки
*уцхо-сунели (пажитник) – 1 стакан
*семена кинзы 1 стакан
*семена укропа ¼ стакана
*имеретинский шафран 1\4 стакана
*перец острый жгучий (в сухом виде) 2 кг
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
Чеснок сухой 0,5 кг
Грецкий орех – 1 стакан

Это всё перетирается долго и тщательно (на мясорубке 2 раза)упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

Читайте также: