Уха по-монастырски рецепт


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг. рыбы, 0,3 ст. пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень .

Пошаговый рецепт приготовления

Уха монастырская. Рецепт из книги. Использую обычно карася окуня пескаря ерша.

Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.


  • Куриное крыло и куриная нога по одной штуке.
  • Куриные же печень, желудки, сердца по двести пятьдесят, триста грамм.
  • Для ухи взяли два вида рыб.
  • Голова, хвосты, приголовки - семга.
  • Кусок из середины рыбы - Нерка. Общий вес рыбы 2 кг.
  • Также мне потребовались лук репчатый 300 граммов.
  • Картошка молодая 0,5 кг, помидор свежий.
  • Соль, перец горошек белый, душистый и черный, водка 100 граммов, вода питьевая четыре литра, зелень, спички, сухая березовая щепка.



Сначала варим куриный бульон. Для куриного бульона взяли курицу и потрошки. В бульоне они дают более интенсивный вкус. Луковицу в этот бульон кладем целиком, не разрезая. Соль по вкусу.
После того, как курица и потрошки сварились вынимаем их. Должен остаться только чистый бульон. В него опускаем крупные куски рыбы.



Варим минут 15, опускаем нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный лук, помидорку, перец горошком по вкусу, но не сильно много, примерно горошин по 7-8 каждого вида



Варится уха на умеренном огне.
Когда картошка готова, а надо ей всего минут пять, в кастрюлю заливаем рюмку водки и выключаем конфорку.


Для рецепта ухи вам потребуется:

  • карась - 2 шт.
  • окунь - 2 шт.
  • ерш - 4 шт.
  • пескарь - 4 шт.
  • петрушка (корень) - 1/2 шт.
  • сельдерей - 1/2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец (горошек) - 8 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • сухое белое вино или мадера - 1 рюмка мадера - крепкое вино из белых или розовых сортов винограда, приготовленное сбраживанием мезги или сусла с по. " href="/dictionary/204/madera.shtml">
  • соль, зелень - по вкусу
  • вода - 3 л.

Рецепт приготовления ухи:

Чтобы приготовить Уха по-монастырски необходимо.

Очистить свежих карасей, окуней, ершей, пескарей, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками. В соленую воду опустить луковицу, нашинкованные коренья, специи и прокипятить, снимая пену. Затем опустить карасей и окуней, варить 5-7 минут, добавить ершей и пескарей, варить еще 10 минут и процедить.

Разлить в тарелки, положив в каждую рыбу, ломтики лимона без цедры и зерен, влить по 1 ст. ложке сухого вина или мадеры и посыпать рубленой зеленью укропа.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Признаюсь, что это мой очередной эксперимент. Вернувшись из монастыря, я «заболела» монастырской кухней. Сытная, вкусная, полезная – что еще надо для постящихся? Расскажу о том, что меня впечатлило.

Начнем с наваристой ухи (а в последующих постах расскажу и о других вкусных блюдах). Разумеется, по своей старой привычке я решила немного «перекроить» блюдо. Тем более что мне был неизвестен рецепт. Поэтому решила приготовить по рецепту из книги, частично сочиняя на ходу свой вариант. Результат порадовал. Первое блюдо таким и вышло – вкусным, полезным и сытным.

Рыба у меня была горбуша. Но никто не мешает заменить ее карасем или другим сортом рыбы. Принцип-то останется! И еще. Густота ухи – это ваш выбор. Я люблю, чтобы суп был густой. Тогда и второе не всегда хочется.

Время приготовления: если без разделки и чистки рыбы, то на приготовление уходит минут 25-30

Сложность: все просто

Приготовление:

Я начала с чистки тушки. Когда она была выпотрошена, я отобрала набор для монастырской ухи.

Кстати, вода у меня уже закипала, поэтому мне осталось только отправить хвостовую и другие части в кастрюльку с кипятком. На маленьком огне пусть поварится, пока мы продолжим остальную работу.

Нам, во-первых, надо промыть тщательно пшено – вплоть до нескольких вод (до чистой).

Затем очистить и нашинковать лук с морковкой. Мне понравилось, что овощи в монастырской ухе были нарезаны мелко. Тоже так решила поступить.

Очищенную картошку я также нашинковала некрупно, соломкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Уха рецепт


Уха монастырская

Для приготовления ухи вам понадобится

  • Куриные грудки (с кожей) – 1-2 шт.
  • Сёмга (филе) – 350 г
  • Стерлядь (средняя) – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Сельдерей ¼ стебля
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сметана – 1-2 столовых ложки.
  • Соль, перец и рубленная зелень – по вкусу.

Сварить куриный бульон. До того, как бульон закипит, добавьте в бульон половинку очищенной моркови (для сохранения прозрачности бульона).

Извлечь из бульона курицу и положить в бульон сёмгу.

Как только бульон закипит, процедить бульон и положить в него очищенную стерлядь (с головой и хвостом).

Порезать картофель кубиками, морковь и лук — полукольцами.

Добавить в бульон картофель, лук, морковь, сельдерей.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить и поперчить.

Курицу нарезать соломкой.

Положить в тарелку кусочки курицы, порционные куски семги и стерляди, посыпать рубленной зеленью, залить ухой.



Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.

Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.

Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.

Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.

Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.


Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. :-)

Ингредиенты для «Уха монастырская»:

  • Курица (можно половинка)
  • Бульон (куриный)
  • Рыба
  • Семга
  • Лист лавровый
  • Перец душистый
  • Укроп
  • Петрушка
  • Крупа перловая
  • Картофель

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Уха монастырская»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с рыбными тефтелями

  • 41
  • 182
  • 15515
  • 32
  • 146
  • 21224

Уха с фрикадельками

  • 39
  • 123
  • 10198

Кремовая уха

  • 33
  • 66
  • 7365

Уха монастырская

  • 19
  • 56
  • 43697

Суп-пюре с рыбой и зеленым горошком

  • 29
  • 34
  • 2360

Похожие рецепты

Традиционный китайский суп из морепродуктов

  • 44
  • 373
  • 22543

Суп с морепродуктами "Наж"

  • 24
  • 51
  • 1863

Рыбный суп с клецками

  • 3
  • 58
  • 1674

Рыбный суп с помидорами и сметаной

  • 49
  • 210
  • 2059

Уха тройная из водки с головешкой

  • 38
  • 83
  • 13028

Суп рыбный "Праздничный"

  • 106
  • 772
  • 15280

Суп "Калакейтто"

  • 189
  • 1682
  • 106165

Суп-пюре рыбный

  • 38
  • 39
  • 694

Суп из копченой трески и цветной капусты

  • 22
  • 170
  • 2101

Попробуйте приготовить вместе

Гарнир из риса

  • 14
  • 1276
  • 123766

Пикантный салат с фасолью

  • 88
  • 1271
  • 149930

Соленая лососина "А-ля кавиар"

  • 117
  • 771
  • 25767

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2016 года Елена Фт #


4 августа 2010 года вита тая #


29 января 2009 года talya_72 #


29 января 2009 года Calypso # (автор рецепта)


13 августа 2008 года maj4ik #


13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


13 августа 2008 года maj4ik #


13 августа 2008 года Lacoste #


13 августа 2008 года snivli #


13 августа 2008 года Елена73 deleted #


13 августа 2008 года bugenvilia #


13 августа 2008 года ШЕЛЛ #


13 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


13 августа 2008 года badboy20001 #



12 августа 2008 года Galo4ka #


12 августа 2008 года чиполинка #


12 августа 2008 года Calypso # (автор рецепта)


12 августа 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое царская уха? Уха – древнейшее блюдо, зародившиеся во времена истока рыболовного промысла. Несомненно, главное блюдо на столе любого рыбака – уха, особенно, если она царская.

Самые лучшие вкусовые качества блюда раскрываются на природе, когда вместе с ароматом в воздухе витает чистый речной воздух, разгоняющий зверский аппетит. Уха оттого и называется царской, от того, что в ней используют несколько сортов рыбы.

Ингредиенты для приготовления царской ухи

Для приготовления ухи нам потребуется рыба, можно любую свеже-пойманную, идеально, если этой рыбой окажется щука и сом (или толстолобик). Также под рукой должна быть картошка, морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Некоторые любят добавлять крупу: рис или пшено, кому как нравится. На вкус и цвет – товарищей нет, как говорится.

Пошаговый рецепт приготовления царской ухи по старым канонам

Уха по-царски имеет второе название – тройная. Дело в том, что в приготовлении участвует три вида рыб, которые дают бульону наваристый вкус.

Рецепт приготовления ухи по-царски очень просто. Блюдо можно готовить, так и дома. Но, ароматнее уха получится, если готовить ее на костре, на берегу водоема.

1. Прежде всего, стоит разделать рыбу. В воду запускаем окуньков и головы щуки и сома, что отличается особым вкусом и жирностью. Ясно, что, когда бульон будет готов данные ингредиенты стоит удалить. Вместо сома можно положить в уху толстолобика.

Бульон будет иметь мутноватый цвет, так и должно быть.

2. Добавляем нарезанную картошку и морковь. Лук репкой кладем целиком, предварительно очистив овощ от шелухи (можно разрезать лук на две части). Вместе с овощами добавляем специи по вкусу.

3. Поварив овощи 15 минут, приходит пора добавлять в уху рыбу, которую вы будете употреблять в готовом блюде. Самой вкусной царской ухой считается судак, семга, щука или сиг. Также сойдет сазан или карп.

4. Вновь добавленную рыбу варим в течение 10 минут, после чего необходимо добавить соль по вкусу.

5. Проверить сварилась уха или нет просто. Если хвост и плавники легко отходят от тела, значит суп готов.

6. Кстати, готовить уху по-царски, рекомендуем на медленном огне, так, чтобы вода не кипела и не бурлила.

Полезные свойства ухи

Рыба сама по себе содержит массу полезных и необходимых для нашего организма веществ.

  • Ценные жирные кислоты снижают холестерин, нормализуют кровяное давление и сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор укрепляет нервную систему, йод помогает работе эндокринной системе.
  • Уха – блюдо низкокалорийное, подойдет при диетическом питании.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ухе легко усваиваются организмом.
  • Особенно уха полезна ослабленным пациентам.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Приветствую, читатели канала охотник и рыболов!

Основное блюдо рыбаков конечно же уха. Ее рецептов огромное количество. Но в этой статье я напишу рецепт так называемой царской ухи. Со временем рецепт упростился, ее перестали варить в 3 водах, добавлять особые виды рыб, и конечно же того вкуса, настоящей царской ухи нам уже наверное никогда не попробовать.

Перейдем к делу. Пошаговый рецепт

Для приготовления бульона нам понадобятся окунь, щука и сом или одна курица, в идеале петух, но где его сейчас найти, поэтому курица. Вместо сома можно взять толстолобика. Также нам потребуется:

  • морковь
  • лук
  • картофель
  • лавровый лист и перец горошком

1. Разделываем рыбу. Кладем в воду окушков, курицу и головы сома и щуки. Варим бульон, в это время чистим овощи. После того, как сварится бульон добавленные ингредиенты удаляем. Бульон получится мутным и это хорошо.

2. Нарезаем картофель и морковь, кидаем в бульон. Лук кладем целиком или разрезаем пополам. Вместе с овощами добавляем специи по вкусу.

3. Варим все это около 15 минут и затем добавляем в уху рыбу, которую будете употреблять в готовом виде. Чаще всего это осетровые (стерлядь).

4. Рыба варится около 10 минут. Если плавники и хвост легко отходят от тела, значит рыба готова. В это время в уху добавляют 100 грамм водки.

5. И последнее, но обязательное условие, гасим дымящееся полено в ухе. Это добавит в уху дымные нотки.

Вот такой несложный рецепт вкусной и полезной ухи!

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь)

Уха монастырская - не знаю, почему она получи­ла такое название. Может быть потому, что неко­торые священнослужители были гурманами и чре­воугодниками. Отличие такой ухи от обычной в том, что ва­рится она на курином бульоне.
Итак, не долго думая, варим куриный бульон, вытаскиваем готовую курицу, закладываем и продолжаем варить в бульоне головы, плавники от наших "благородных" рыб или любую другую мелкую рыбу, когда все готово, процеживаем бульон (рыбьи головы и хвосты выбрасываем) . Закладываем лук (половинками, в конце варки его из супа надо вытащить) , перловку, предварительно замоченную в воде. У меня ее не было и я решила заменить ее картофелем. Бросаем лаврушку, перец, солим. Когда картофель готов на половину, закладываем нашу рыбу. Пока все варится курятину разбираем, отделяем от кожи и костей.
Когда рыба сварилась, из нее тоже кости вытаскивем и опять бросаем в суп, на этот раз вместе с мясом курицы и зеленью. Кипнет и oтключаем, наша уха готова! Приправить соком лимона перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Уха монастырская (постная)
Продукты на 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.

Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей, В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.
Приятного аппетита!

2 карася, 2 окуня, 4 ерша, 4 пескаря, по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-8 горошин перца, 1 лимон, 1 рюмка сухого белого вина или мадеры, соль, зелень, 3 л воды

Очистить свежих карасей, окуней, ершей, пескарей, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками. В соленую воду опустить луковицу, нашинкованные коренья, специи и прокипятить, снимая пену. Затем опустить карасей и окуней, варить 5-7 минут, добавить ершей и пескарей, варить еще 10 минут и процедить. Разлить в тарелки, положив в каждую рыбу, ломтики лимона без цедры и зерен, влить по 1 ст. ложке сухого вина или мадеры и посыпать рубленой зеленью укропа.

Монастырская постная уха из свежей рыбы
Ингредиенты
На 2 л воды: 1-1,5 кг рыбы, 0,3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Первые блюда из рыбы любят многие, а уха занимает в русской кухне особое место. Предлагаем постный рецепт приготовления монастырской ухи. Такое первое блюдо можно готовить не только в пост, но и на каждый день.
Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту надо сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.

Читайте также: