Суп харчо с грибами рецепт приготовления в домашних условиях

Не можешь выбрать грибы для супа? Выбирай те, которые обожаешь, уважаешь или любишь. Сколько их в супчик нужно класть? — Столько, сколько хочешь! Готовь сур Харчо по нашим рецептам!


Быстрый грибной рецепт супа

  1. Замачиваешь грибочки на несколько часиков.
  2. Нашинковываешь их.
  3. Процеживаешь воду и кипятишь.
  4. Добавляешь в воду рис, аджику, томат, лук (поджаренный), грибы, чеснок, перчик.
  5. Солишь.
  6. Перемешиваешь.
  7. До полной готовности варишь.

Рецепт Харчо с сушеными грибами

  1. Промываешь.
  2. Замачиваешь их в ледяной водичке.
  3. Лучок шинкуешь.
  4. Чеснок очищаешь.
  5. Мелко режешь его.
  6. Перетираешь с солью.
  7. Лук обжариваешь с томатом.
  8. Доводишь до кипения воду, в которой грибочки замачивались.
  9. Кладешь в нее грибочки.
  10. Готовишь двенадцать минут.
  11. Забрасываешь остальные продукты.
  12. Доводишь до готовности.

С мясом и грибочками

  1. Варишь говядину или свинину.
  2. Отварное мясо солишь.
  3. Морковку измельчаешь с помощью терки.
  4. Лук шинкуешь.
  5. Овощи перемешиваешь и поджариваешь.
  6. Засыпаешь грибочки.
  7. Добавляешь аджику и пасту из томатов.
  8. Засыпаешь чеснок.
  9. Засыпаешь рис.
  10. Перед окончанием варки, бросаешь в супчик петрушку, укроп.
  11. Хорошенечко перемешиваешь.

Харчо с беленькими грибочками

Рецепт:

  1. Крупно нашинковываешь белые грибы.
  2. Засыпаешь рис, перемешивая его с кислыми сливами.
  3. Отвариваешь рис.
  4. Продукты объединяешь.
  5. Солишь это продуктовое «объединение».
  6. Варишь пятьдесят пять минут.

Рецепт из курочки и грибов

  1. Используешь большую целенькую курицу.
  2. Разрезаешь на кусочки, могут быть любых размеров.
  3. Варишь до готовности куриное мясо.
  4. Достаешь мясо.
  5. В бульон засыпаешь рис.
  6. Кладешь измельченный лук.
  7. Прибавляешь куркуму.
  8. Посыпаешь суп кинзой.
  9. Греешь суп четыре-пять минут.

С грибами из баранины

  1. Нарезаешь грудинку вдоль ребрышек.
  2. Обжариваешь ее на сковородке.
  3. Приправляешь петрушкой.
  4. Перекладываешь мясо к петрушке в кастрюлю с холодненькой водой.
  5. Засыпаешь любые отварные грибочки.
  6. Пропускаешь перец через мясорубку.
  7. Добавляешь в будущий супчик.
  8. Солишь харчо и перчишь его.
  9. Перемешиваешь.
  10. Греешь две-три минутки.

С грибами и с алычой

  1. Варишь говяжий бульон.
  2. Замачиваешь рис.
  3. Растапливаешь масло сливочное на маленькой сковороде.
  4. Тушишь острый перец, размешав его с мукой.
  5. Прибавляешь аджику и стакан томатного сока.
  6. Тушишь.
  7. Мясо достаешь из бульончика и разделяешь его на кусочки.
  8. Используешь посуду с толстым донышком.
  9. Вливаешь масло в «толстодонную» посуду.
  10. Лук зарумяниваешь.
  11. Добавляешь говядину и заливаешь бульоном.
  12. Засыпаешь рис.
  13. Доводишь до кипения и готовности.
  14. Засыпаешь много алычи.
  15. Размешиваешь.
  16. Заправляешь суп чесночком и зеленью.
  17. Засыпаешь соль.
  18. Размешиваешь.
  19. Настаиваешь под плотной крышкой.
  20. Подаешь к столу с нежирной сметаной.


Я готовлю грибной супчик Харчо либо с шампиньонами, либо с лисичками. Я вообще случайно решила приготовить такой суп. Мы возвращались с мужем из маленького путешествия. Ненадолго остановились, чтобы прикупить какой-нибудь вкуснятины. Ничего особенного не отыскали. Зато супруг купил грибочки, которые продавали бабушки в области «придорожья»… Отличный суп получился!


  • грибные супы
  • суп харчо
  • суп харчо из грибов
  • Вкусные рецепты


Суп харчо из грибов

Две трети весны уже позади, на носу май месяц, а погода решила преподнести очередной не слишком приятный сюрприз — холод и снег. Именно в это промозглое время мы и решили, что настал самый подходящий момент, чтобы подъесть наши беличьи запасы — сушеные грибы. Осталось их немного, всего лишь горсточка, но ее с лихвой хватит, чтобы сварить вкусное первое блюдо — наваристый и сытный суп-харчо.

Для нашего рецепта нам понадобятся сушеные белые грибы, именно они придадут харчо аромат и насыщенный вкус. Конечно, мы не думаем, что у всех поголовно дома хранятся грибы, собственноручно собранные и высушенные. Понятно, что многие для нашего рецепта пойдут их покупать в магазине. Не советую покупать сушеные грибы на рынке у бабушек — это может быть опасно для здоровья, ведь вы никогда не узнаете, что вам продали.К покупке грибов в магазине тоже стоит подойти ответственно. На полках лежит множество различных упаковок, большинство из них называется или смесь грибов или грибное ассорти. В состав таких смесей входит все подряд от боровиков до шиитаке, естественно, не целые и хорошие грибы, а остатки и осколки. Нужного вкуса и аромата вашему супу такое ассорти не даст, поэтому берите именно белые сушеные грибы.

Еще один ингредиент, который обогатит вкусовую палитру нашего супа — соус ткемали.

Сытность блюду придаст рис. Он обладает высокой питательной ценностью. Берите длиннозерные сорта риса — они не так сильно развариваются, как круглозерные собратья. Помимо этого длиннозерный рис еще придает аппетитный вид супу — развариваясь рисинки превращаются в красивые снежинки.

Какой же харчо без чеснока, ведь именно его вкус и аромат придают блюду теплоты.

Если у вас осталась горстка белых грибов от прошлого урожая, или вам просто захотелось сытного ароматного супа, то рекомендуем вам приготовить суп-харчо с белыми грибами по нашему рецепту.


Грибной суп харчо рецепт

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 1 горсть;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соус ткемали — 3 столовые ложки;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Рис — 100 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Хмели-сунели по вкусу.


Ингредиенты для супа харчо из грибов

Как приготовить суп харчо с грибами:

Шаг 1

Грибы замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 30 минут. Затем достаем, отжимаем руками и режем небольшими кусочками.


Шаг 2

В кипящую воду кладем нарезанные грибы и варим 20 минут.

Шаг 3

Пока варятся грибы, лук и чеснок чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, тушим 2-3 минуты, затем выкладываем в сковороду соус ткемали и прогреваем еще в течение 2 минут.

Шаг 5

В кастрюлю к готовым грибам добавляем рис. Через 5 минут кладем обжаренный лук с соусом и варим до готовности риса.

Шаг 6

В конце приготовления суп солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленный чеснок и хмели-сунели.


Суп «харчо» – изобретение грузинской кухни. Его особенностью является использование сливового пюре. Однако некоторые заменяют этот ингредиент грузинским соусом – ткемали. Название же блюда переводится как «говяжий суп». И поэтому обязательный компонент – говядина. Хотя большинство русских хозяек думают, что в грузинской кухне используется только баранина.

Настоящее харчо готовится с добавлением приправы «хмели-сунели». Она дает блюду потрясающий аромат. Некоторые ошибочно полагают, что грузинские кушанья острые. Действительно, перец входит в состав большинства национальных блюд. Но главным считается аромат, а не острота. Поэтому в почете различные травы и пряности. Что касается других ингредиентов, то они могут быть разными. Одни суп делают на рисе, другие – на картофеле.

А мы вам расскажем еще один вариант известного кушанья.

Харчо с грибами

Для приготовления понадобятся: 300 г мяса, 50 г сушеных грибов, 100 г риса, растительное масло, 2 луковицы, 3 ст. л. ткемали, 1 ч. л. аджики, 2 дольки чеснока, петрушка, черный перец, соль, лаврушка, хмели-сунели.

Мясо отварите до готовности в воде. Затем извлеките его и отставьте в сторону, а бульон процедите и верните в кастрюлю. Грибы замочите в воде и оставьте на пару часов. После поджарьте их с луком на масле. Добавьте ткемали и аджику. Посыпьте приправой и солью. Поперчите и положите раздавленный чеснок. Всю эту смесь перенесите в кастрюлю с кипящим бульоном, засыпьте рис и варите еще 40 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью и добавьте мясо. Приятного аппетита!


Для следующего рецепта понадобится 2 л говяжьего бульона, 400 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, репчатый лук, 1 ст. л. томатной пасты, полстакана риса, 5 слив, зелень, красный молотый перец, зелень.

На разогретую сковороду киньте раздавленный чеснок и слегка поджарьте его. Затем добавьте томатную пасту, рис и растолченные сливы без косточек. Переложите смесь в кипящий бульон. Опустите туда нашинкованный лук и нарезанные шампиньоны. Варите 40-50 минут. Потом приправьте перцем, солью и украсьте зеленью. Если сезон слив закончился, то воспользуйтесь соусом ткемали. А для правильного аромата супа приобретите приправу «хмели-сунели» и добавьте ее при варке. Необязательно использовать свежие шампиньоны, подойдут и замороженные.


Для рецепта харчо вам потребуется:

  • грибы - 50г
  • рис - 100г
  • масло растительное
  • лук репчатый - 2 шт.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • аджика - 1 л аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">
  • чеснок - 2 зубчик
  • петрушка - по вкусу
  • соль, перец черный (молотый) - по вкусу
  • лавровый лист, хмели сунели - по вкусу. сунели - сухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и дру. " href="/dictionary/209/suneli.shtml">

Рецепт приготовления харчо:

Чтобы приготовить Харчо с грибами необходимо.

Грибы замочить на 2 ч, нашинковать. Воду процедить, вскипятить. Положить рис поджаренный лук, грибы, томат, аджику, хмели-сунели, давленный чеснок, посолить и поперчить.






средний бал: 0.00
голосов: 0


400 г грибов, рис - 100 г, лук репчатый - 20 г, томат - 3 ст. ложки, чеснок - 2-3 зубка, соль, перец - по вкусу.

400 г грибов рис - 100 г лук репчатый - 20 г томат - 3 ст. ложки чеснок - 2-3 зубка соль, перец - по вкусу Сушеные грибы промыть, замачить в холодной воде на 2 часа, затем крупно шинкуют лук. Чеснок очистить, мелко режут и толкут с солью. Репчатый лук слегка обжарить с жиром и томатом. Затем воду, в которой замачивались грибы, довести до кипения, положить нашинкованные грибы, варить 10 минут, добавить промытый рис и продолжить варку при слабом кипении. Добавить пассированный лук, томат, чеснок, соль, перец горошком, лавровый лист и довести до готовности.


Быстро и вкусно.

Ингредиенты для «Харчо с грибами»:

  • Грибы — 50 г
  • Рис — 100 г
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Аджика — 1 л
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка
  • Перец черный (молотый)
  • Лист лавровый
  • Хмели-сунели
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1075.6 ккал
белки
28.8 г
жиры
40.8 г
углеводы
157.7 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Харчо с грибами»:

Грибы замочить на 2 ч, нашинковать.

Воду процедить, вскипятить.

Положить рис поджаренный лук, грибы, томат, аджику, хмели-сунели, давленный чеснок, посолить и поперчить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 313
  • 3511
  • 462315

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 55
  • 11167

Харчо

  • 72
  • 967
  • 141186

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21824

Украинский харчо

  • 19
  • 143
  • 34802

Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

  • 21
  • 20
  • 4076

Красное харчо с белым вином

  • 87
  • 323
  • 11521

Суп "Харчо"

  • 48
  • 493
  • 53448

Суп по принципу "Харчо"

  • 2
  • 56
  • 4789

Попробуйте приготовить вместе

Котлетки по - министерски

  • 24
  • 201
  • 26730

Морковный салат с грецким орехом по-турецки

  • 94
  • 314
  • 15787

Сырные рулетики "Восторг"

  • 86
  • 246
  • 17128

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2008 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

219 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Грибы замочить в холодной воде на ночь.

Рис промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой, приправить солью.

Чеснок очистить, измельчить, добавить в кастрюлю и варить в течение 15 минут.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Затем добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.

В кастрюлю с рисом добавить грибы, зажарку, фасоль, хмели-сунели и лавровый лист. Варить 15 минут на среднем огне под крышкой.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие из нас знакомы с грузинским супом "Харчо", но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 150 Грамм
  • Куриные бедра — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Соус "Ткемали" — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Хмели-сунели — 1 Щепотка
  • Соль — 3 Щепотки
  • Вода — 3 Литра
  • Зелень, веточка — 2-3 Штук

Количество порций: 8

Как приготовить "Простой суп "Харчо""

Оценить рецепт Простой суп "Харчо":
























Пожалуйста, введите символы с картинки

если вместо ткемали-ч/слив?

Простой борщ: Берешь курятину,говядину или свинину не надо, берешь лук, капусту не надо, добавляешь томат, а спелых помидоров не надо, добавляешь картошку, красной свеклы не надо, кипятишь 10 мин. и готово!

чеснок и кинзу в конце варки закладывают

Автор, Вы вообще знаете хотя бы, что означает слово "харчо"? Та бурда, что у Вас получится по этому рецепту, к харчо никакого отношения не имеет.

Читайте также: