Суп хорватский манештра рецепт

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции . Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни . Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.

Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии . В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.

Даже если Вы планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у Вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.

Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого 🙂

Национальная кухня Хорватии

Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

Первые блюда (супы)

Бродет

Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если Вы скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовиться на красном вине.


Бродет — тут 10 видов море продуктов

Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

Чорба

Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.


Манештра

Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.


Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

Сарма

Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листов капусты используют кислую, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.


Пржолица

Это отличный кусок мяса, говядина, которю сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.


Пржолица в Хорватии

Далматская паштицада

Так же говядина (Вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их полили подливой, которая осталась от мяса — просто объедение.


Чобанац

Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.


Мясо на вертеле

Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами.


Ягненок на вертеле

Црни рижот (черное ризото)

Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветок.


Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле

Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовили свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.

Важно знать: любая рыба из меню, готовиться на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если Вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.


Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.


Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую


Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.


Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.


Настоящий Кулен с приправами

Национальные напитки Хорватии

Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.


Сливовица и ее производные

  • Конечно же вино. Главные вина страны: Просек, Мальвазия, Гряжевица, Гемист
  • Местная ракия настоенная на травах — Траварица (40 градусов)
  • Ракия из слив — Сливовица (40 градусов)
  • А дальше все просто: настойка на вишне — Вишневица (20 градусов)
  • На малине — Малиница (20 градусов)
  • На абрикосах — Абрикосица (20 градусов)
  • На яблоках — Яблоковица (20 градусов)

Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.


Главные вина Хорватии (запоминайте этикетки)

В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.

Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!

Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.

Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%.

Отели: Hotellook – крупнейший поисковик отелей по всей Хорватии со скидками 50%. И Hotelscombined — его прямой конкурент. Искать варианты на двух ресурсах, а бронировать там где дешевле.

Апартаменты: AirBnb — лучший сервис с частными апартаментами, вилами и бунгало (всё с кухней) от местных жителей. Бонус: скидка на первое бронирование 29 евро — класс!

Прокат авто: AutoEurope — самый крупный сервис по аренде авто в Хорватии. А EconomyBookings — самый популярный сервис проката в Хорватии и чуть-чуть дешевле первого. Есть пункты аренды авто во всех городах страны.

Страховка: Cherehapa — расширенная медицинская страховка в Шенген за 3-5$ на человека.

Экскурсии: GetYouGuide — огромный выбор экскурсий по всей стране (включая Плитвицкие озера)

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного супчика, который покорит всех.

В Хорватии это блюдо готовят в воскресенье и большим объемом: чтобы хватило надолго и все наедались. Это, наверное, самый сытный суп, который я пробовала. Чтобы приготовить его, конечно, понадобится достаточно времени. Но поверьте, вам обязательно надо попробовать эту вкуснотищу. Ей вы сможете накормить всю свою большую семью. Ароматно, мега сытно и потрясающе аппетитно. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 650 гр свиной голяшки
  • 500 гр говядины
  • 300 гр свиных ребер
  • полторы моркови
  • 1 репчатый лук
  • 3 лавровых листочка
  • 3 литра воды
  • 120 гр красной фасоли
  • 150 гр горошка
  • 250 гр кукурузы
  • 60 гр корня сельдерея
  • 400 гр квашеной капусты
  • 3 картофеля
  • 400 гр помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление бульона. Для этого снимаем кожицу с рульки и удаляем лишний жир.
  2. Говядину с ребрышками рубим средними кусочками.
  3. Перекладываем мясо в кастрюлю и вливаем воду.
  4. Очищаем репчатый лук и одну морковь. Крупно нарезаем эти ингредиенты и перекладываем в кастрюлю.
  5. Также добавляем лавровый лист. Варим полтора часа, при этом снимая пенку.
  6. По истечении нужного времени достаем мясо и упаковываем в пленку. После чего перекладываем в прохладное место.
  7. Бульон нам требуется тоже охладить и оставить в холодильнике.
  8. Предварительно замачиваем на ночь в воде фасоль и горох.
  9. По истечении нужного времени достаем бульон из холодильника и снимаем образовавшийся жир.
  10. Затем измельчаем мясо и перекладываем его в бульон.
  11. Теперь сливаем воду с гороха и фасоли. Промываем эти ингредиенты и отправляем отвариваться до полуготовности.
  12. После чего тонкой соломкой нарезаем оставшуюся морковь и корень сельдерея. Отправляем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до полуготовности.
  13. Капусту промываем и тушим до мягкости в кастрюльке. При этом требуется добавить ложку подсолнечного масла и немного воды.
  14. Затем очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Чеснок мелко режем ножом. Вымываем помидоры и нарезаем их дольками.
  15. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. После чего отправляем сюда фасоль и горох. Снова доводим до кипения. Затем продолжаем процесс варки еще 20 минут. Огонь должен быть минимальным.
  16. По истечении нужного времени отправляем сюда картофель, кукурузу и зажарку. Доводим до кипения и продолжаем варить суп еще 10 минут.
  17. Затем добавляем капусту и варим еще 5 минут.
  18. После этого отправляем сюда помидоры, соль и сахарный песок. Томим еще 4 минуты на огне.
  19. Теперь снимаем с огня и добавляем подготовленный чеснок. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15-20 минут. В результате мы получаем густой и ароматный суп.
  20. По желанию можете добавить еще томатную пасту для цвета.

Вам еще может понравиться отменный фасолевый суп с ветчиной, рецепт которого вы найдете на нашем сайте » Идеи рецептов».

Найти в хорватских ресторанах и харчевнях истинно хорватские блюда — задача не из легких. Но уж если вам попадется мясо под крышкой — бродета или марештра, — не раздумывайте: надо брать.




Если приезжать в Хорватию туристом, создается впечатление, что с кухней этой страны все вполне понятно: вот они, плескавицы и кебабчичи, а к ним приправа из печеного сладкого перца — айвара. На каждом углу можно перекусить рулетами из тончайшего пресного теста с начинкой из мяса или сыра — буреками. В меню любого прибрежного ресторана вам предложат ризотто или пасту с морепродуктами. Но во всем пищевом туристическом разнообразии отыскать чисто хорватские блюда не так уж просто, настолько сильно влияние соседей. Удивляться не приходится: слишком долгими в истории этой страны были периоды зависимости. То от Венецианской республики, то от Османской империи, то от Австро-Венгерской.

Однажды на узкой улочке приморского Ровиня мне бросилось в глаза сердитое объявление на двери ресторана: «У нас нет средиземноморской еды!» Потому что Хорватия — это не только бескрайнее Адриатическое побережье с тысячей зеленых островов и сотнями разновидностей рыбы, но и расположенное «за гребнем», к северу от Загреба, Загорье. И примыкающая к Сербии Славония, и плодородная низина реки Неретвы со знаменитыми мандариновыми садами. Кухня там вовсе не морская, а вполне «земная»: с мясом, молочными продуктами, обилием изделий из теста и дистиллятами из всех возможных фруктов.

Мясо под колпаком

Есть в Хорватии блюдо, на мой взгляд, совершенно выдающееся — «мясо под крышкой» (meso pod pekom или meso pod čripnje). Если увидите такое словосочетание в ме-ню, заказывайте не раздумывая!

Для приготовления этого блюда нужна специаль-ная посуда — собственно пека или чрипень. Это такая чугунная сковорода диаметром минимум 30 см с вертикальными стенками высотой сантиметров пять. А закрывается она чугунным округлым куполом… Вес представляете? В местных харчевнях — конобах, — специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъёма крышки-купола установлены специальные блоки. В домашних вариантах посудины в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.

Так вот, в сковороду укладываются крупные куски мяса — говядины, телятины, баранины, а возможно, и в смеси, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими. К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель, иногда помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Все приправляется солью и перцем, свежим розмарином, майораном или душицей. Могут плеснуть оливкового масла и вина или, на худой конец, воды, но необязательно. Сковорода устанавливается на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой. На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: готовится мясо часа два-три, а мы ждем, практически бездействуя. На самом деле содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху. Можно один раз, примерно в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышку и деревянной ложкой на длинной ручке перемешать. После томительного ожидания получаем совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.

Настоятельно рекомендую найти конобу, где готовят «под пеком», и обязательно там пообедать. В прибрежных районах так готовят не только мясо, но и осьминога. И это отдельное удовольствие, за которым имеет смысл поохотиться. Не удивляйтесь, если вам предложат прийти завтра: блюдо чаще всего делают на заказ.

Бродет: в поисках рыбной похлёбки

Попросите прибрежного жителя назвать знаковое морское блюдо, и наверняка в ответ вы услышите «бродет» (brodet). Конечно же, вам непременно захочется его попробовать, и, обнаружив его в ме-ню ближайшего ресторана, вы решите его заказать. Но не тут-то было! В меню бродет есть всегда, а на деле найти его окажется совсем не просто. Выход, однако, есть: просто спросите шефа, в какой день и час можно прийти на бродет, и тогда уж не упустите свой шанс!

Бродет — рыбная похлебка настолько густая и насыщенная, что можно считать её почти рагу. Если вы придете на рынок или в рыбную лавку, всегда увидите кучку разной мелкой рыбы: солнечника, морского ерша, недоросших дорадок и нарезанного на куски морского угря, а на ценнике будет сказано: brodet. Да, именно из такого ассорти рыбной мелочи готовится основа этого блюда — с луком, помидорами, чесноком, фенхелем и неизменной петрушкой. А потом к ней добавляют и скампии, и филе благородных рыб — морского черта, зубана (морской карась). Один мой приятель шеф уверял, что использует для бродета только благородную рыбу «и никакой мелочи!», другой поднял его на смех — мол, от мелкой морской рыбешки самый вкус и навар, а все остальное нужно лишь для красоты. «И чтобы оправдать цену», — подумала я про себя.

Как бы то ни было, бродет — блюдо недешёвое, приготовление его — дело хлопотное, а хранить в холодильнике и разогревать под заказ — не комильфо. Потому и встретишь его в ресторанах нечасто, но если встретишь — нужно брать.

Манештра

Несмотря на созвучное знаменитому итальянскому овощному супу название, хорватская манештра — блюдо совершенно особое. Нет в нем ни «буйства красок», ни «игры вкусов и текстур», ни намека на изящество. А есть насыщен-ность и простая сытность, очень уместная по окончании бархатного сезона.

Особенно гордятся своими манештрами истрияне — они даже составили список десятка лучших. Возглавляет этот список
похлебка со свежей кукурузой. Зерна срезаются с початка ножом, остатки вы-скабливаются ложкой. Початок, в котором,
казалось бы, уже ничего не осталось, все равно отваривается, делая похлебку густой и немного крахмалистой. Другой вариант кукурузной манештры предполагает использование сухой кукурузы, перетертой жерновами или измельченной в ступке. Разумеется, сегодня используют кукурузную муку промышленного производства, но знатоки утверждают, что вкус у такой похлебки совсем не тот.

Турецкий горох, перловка или пшеница, фасоль — ни без одного из этих продуктов манештра не обходится. Бобовые дополняют и квашеная репа, которую в Хорватии продают круглый год, и свежая или квашеная же капуста, и мелко нарезанная зелень фенхеля. Добавьте к этому обилие мясных продуктов — грудинка, копченая свиная рулька, ребра, колбаски, — и станет понятно, почему главный критерий оценки настоящей манештры прост и нам очень близок: «Ложка должна стоять».

Однажды мы попали на дружественный обед, главным и практически единственным блюдом была истрийская манештра. Хозяин дома, коренной истриянин Марио, готовил её так. В огромной кастрюле отварил кусок говядины, свиную рульку и ребра, добавив только лук, морковь и вездесущий лавровый лист. Затем часть отвара отлил в две кастрюли поменьше. В одну была добавлена фасоль, во вторую — квашеная капуста, в третью — картофель и колбаски. А мясо извлек, нарезал кусками и подал отдельно, вместе с тремя кастрюлями с манештрами на любой вкус. Ну и ничто не мешало составить у себя в тарелке любую комбинацию из предложенных вариантов. И ведь как вкусно и хорошо знакомо!

Про тесто

Редкое праздничное застолье в Хорватии обойдется без пирогов из листового теста — местного аналога греческого фило или турецкой юпки. Улитки-буреки, пироги-гибаницы с мясом, сыром и яблоками можно купить в любой булочной или уличном кафе. Не нужно быть знатоком истории, чтобы увидеть в этой выпечке балканский, если не османский, след.

Но есть одна разновидность многослойного пирога, которую хорваты считают национальным блюдом: так называемая межимурская гибаница (međimurska gibanica). Кажется, будто хозяйка не могла решить, с какой же начинкой испечь пирог, и взяла всего понемногу. Или, может быть, у нее не хватало творога или мака для начинки и она дополнила ее орехами и яблоками? Неважно, как было дело, но получился пирог, в котором четыре начинки — яблочная, маковая, ореховая и творожная — сочетаются настолько гармонично, что в случайность их союза просто не верится.

Тесто для гибаницы уважающие себя хозяйки замешивают и растягивают собственноручно, хотя готовые пластины теста можно запросто купить в магазине. Состав прост: мука, вода, соль, пара яиц для упругости и немного сливочного масла для эластичности. Четыре начинки готовятся отдельно и укладываются между листами теста в определенной последовательности. Сначала нарезанные и смешанные с сахаром и хлебными крошками яблоки. Вторым слоем идет начинка из отваренного в молоке молотого мака, смешанного с изюмом, затем молотые грецкие орехи с молоком и медом. Завершает конструкцию начинка из жирного творога, взбитого со сливочным маслом и приправленного ванильным сахаром.

Этот пирог можно считать символом кулинарного влияния соседей, объединившим венский яблочный штрудель, венгерские рулеты с маком, турецкую пахлаву и сербскую гибаницу со свежим сыром.



Маништра, а точнее Манештра — овощной суп, популярный у Южных славян. Это не совсем то, что я приготовил. Когда подал это блюдо в первый раз, всем моим девченкам понравилось, и это название первым пришло на ум. Так и повелось.
Вообще же это недорогой овощной соус с мясом к ужину, весьма сытный и питательный. Для приготовления на 3,5 литровую кастрюлю (а лучше готовить в казанке) понадобится:

Мелко порезанной свинины (говядины) 300 г.
Морковка крупная 2 шт.
Лук репчатый крупный 3-4 шт.
Картофель средний 6-8 шт.
Чеснок 3 зубчика
Банка консервированной фасоли, лучше в томатном соусе
Растительное масло 50-70 мл.
Уксус яблочный 1 ст.ложка
Лавровый лист 1 шт.
Пряности и соль — сколько пожелаете

Подготовка 0,5 часа
Приготовление 1 час

При нарезке овощей — главное не мельчить — никаких терок и блендеров.
В кастрюлю выливаем растительное масло, кладем мясо и засыпаем порезанную кусочками 0,5-1 см морковь. Тушим 5 минут на малом огне. Туда же высыпаем порезанный только что кубиками лук. Одновременно я солю и засыпаю приправки для мяса, а также выливаю яблочный уксус. Тушим все это, иногда перемешивая, 15-20 минут. За это время можно почистить и нарезать кубиками или ломтиками картофель. Высыпаем его в кастрюлю и заливаем водой 3-4 см до краев. Огня можно добавить, чтобы быстрее закипело. Потом снова уменьшаем. Варим до готовности картофеля. Лучше, чтобы он немного разварился. Затем высыпаем в кастрюлю фасоль, добавляем измельченный или раздавленный чеснок, лавровый лист. Досолим, если мало, и тушим еще минут 5. После этого вынимаем и выкидываем лавровый лист, все перемешиваем. Готово. Приятного аппетита.


Прекрасная Хорватия радует своих гостей не только пляжами, восхитительной природой и развлечениями, но и традиционной кухней. Мы ранее уже делились с вами рецептом сладкого балканского пирога с яблоками и творогом. Но это не единственное блюдо, которым гордятся и чествуют гостей хорваты.

Самый сытный, самый любимый суп в Хорватии — манештра (maneštra). Это традиционное блюдо, рецепт которого пришел к нам из полуострова Истрия, что на севере страны. Сродни нашего борща эту похлебку хозяйки готовят в воскресенье, чтобы хватило надолго и все наелись досыта.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Для бульона срежьте кожицу с голяшки (рульки) и уберите лишний жир. Разрубите говядину с ребрышками на средние кусочки. Залейте мясо водой в кастрюле, добавьте крупно порезанные морковку и лук, лавровые листы и варите 1,5 часа, снимая пенку.
  2. 2 Далее достаньте мясо, упакуйте в пленку и оставьте в прохладном месте. Бульон также охладите и спрячьте в холодильник. Горох и фасоль на ночь замочите в воде. С утра снимите жир с бульона, а саму жидкость процедите. Измельчите мясо и добавьте к бульону.
  3. 3 Слейте воду с гороха и фасоли, промойте их и сварите до полуготовности. Остатки моркови и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой. Промойте капусту и протушите ее до мягкости в кастрюле с ложкой подсолнечного масла и чуточкой воды.
  4. 4 Морковь и сельдерей обжарьте до полуготовности отдельно. Очистите картофель и нарежьте кубиками, чеснок измельчите, а помидоры порежьте дольками. Доведите до кипения бульон, засыпьте в него фасоль и горох. Снова доведите до кипения и варите минут 20 на слабом огне.
  5. 5 Далее добавьте картофель, консервированную кукурузу и зажарку. Опять доведите до кипения и варите 10 минут на таком же огне. Добавьте капусту и варите минут 5. Следующими добавьте помидоры, сахар и соль по вкусу. Томите на маленьком огне минуты 4, когда суп закипит.
  6. 6 Далее снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и оставьте манештру настаиваться под крышкой минут 15–20. Суп должен получиться густым и ароматным. Подавайте его горячим, украсив зеленью по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса можете добавить томатную пасту.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отдых в Хорватии

Истрийcкaя «манештра»

Istarska maneštra — špecialita riviéry Pula


  • kosť z pršuta (sušenej šunky) alebo 200-250 g slaniny
  • 250 g fazule
  • 400 g kukurice
  • 2 mrkvy
  • 2 cibule
  • 3 strúčiky cesnaku
  • 1 hrnček jačmeňa
  • 4 zemiaky
  • 1 rajčina

Opis: Hustá, sýta polievka z fazule, kukurice, jačmeňa a zeleniny, ktorá sa často konzumuje ako hlavné jedlo. Môžeme ju podávať s chlebom.

Postup: Vzhľadom na to, že sa toto jedlo dlho varí, obyčajne sa robí vo väčšom množstve a jedáva sa niekoľko dní za sebou. Preto si pre jeho prípravu vyberieme najväčší hrniec, ktorý doma máme.

Orežeme pršut (sušenú šunku) od kosti tak, aby na nej zostali zvyšky mäsa. (Orezaný pršut si odložíme na inú príležitosť.) Do hrnca vložíme kosť z pršuta spolu s fazuľou, ktorú sme deň vopred namočili, zalejeme čistou vodou a necháme variť na miernom plameni asi polhodinu. Ak nemáme pršut, môžeme ho zameniť kusom vysušenej slaniny.

Po polhodine pridáme do hrnca kukuricu. Po ďalšej polhodine dodáme ostatné suroviny – nakrájané zemiaky, ošúpanú a nakrájanú rajčinu, mrkvu, cibuľu, cesnak a jačmeň. Aby sa jačmeň rýchlo uvaril, môžeme si ho deň vopred namočiť tak ako aj fazuľu. Podľa potreby dochutíme soľou a čiernym mletým korením.

Keď sú mrkva a zemiaky uvarené, varenie je pri konci. Dodáme už len nadrobno nakrájanú petržlenovú vňať a špenát a po pár minútach varenia stiahneme zo sporáka.

Moderná vegetariánska verzia tohto jedla je taká, pri ktorej sa nepoužije mäso, ale sa pri podávaní polievka posype strúhaným syrom. Posypať strúhaným syrom však môžeme aj túto mäsovú verziu «maneštry». Podávame s chlebom.



Маништра, а точнее Манештра — овощной суп, популярный у Южных славян. Это не совсем то, что я приготовил. Когда подал это блюдо в первый раз, всем моим девченкам понравилось, и это название первым пришло на ум. Так и повелось.
Вообще же это недорогой овощной соус с мясом к ужину, весьма сытный и питательный. Для приготовления на 3,5 литровую кастрюлю (а лучше готовить в казанке) понадобится:

Мелко порезанной свинины (говядины) 300 г.
Морковка крупная 2 шт.
Лук репчатый крупный 3-4 шт.
Картофель средний 6-8 шт.
Чеснок 3 зубчика
Банка консервированной фасоли, лучше в томатном соусе
Растительное масло 50-70 мл.
Уксус яблочный 1 ст.ложка
Лавровый лист 1 шт.
Пряности и соль — сколько пожелаете

Подготовка 0,5 часа
Приготовление 1 час

При нарезке овощей — главное не мельчить — никаких терок и блендеров.
В кастрюлю выливаем растительное масло, кладем мясо и засыпаем порезанную кусочками 0,5-1 см морковь. Тушим 5 минут на малом огне. Туда же высыпаем порезанный только что кубиками лук. Одновременно я солю и засыпаю приправки для мяса, а также выливаю яблочный уксус. Тушим все это, иногда перемешивая, 15-20 минут. За это время можно почистить и нарезать кубиками или ломтиками картофель. Высыпаем его в кастрюлю и заливаем водой 3-4 см до краев. Огня можно добавить, чтобы быстрее закипело. Потом снова уменьшаем. Варим до готовности картофеля. Лучше, чтобы он немного разварился. Затем высыпаем в кастрюлю фасоль, добавляем измельченный или раздавленный чеснок, лавровый лист. Досолим, если мало, и тушим еще минут 5. После этого вынимаем и выкидываем лавровый лист, все перемешиваем. Готово. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели! Рады приветствовать вас на нашей страничке.

Были в Хорватии? Успели познакомиться с их традициями и прекрасной кухней? Если да, то вам наверняка знаком этот суп. Это блюдо, которым гордятся почти все хорваты.

Если вы тоже хотите попробовать, можете приготовить его в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:

  • говядина (0,5 кг);
  • свиная голяшка (640-650 г);
  • лук (1 шт.);
  • свиные ребра (300 г);
  • вода (3 л);
  • фасоль (110-120 г);
  • лавр. лист (2-3 шт.);
  • капуста (квашеная, 400 г);
  • сельдерей (корень, 60 г);
  • кукуруза (250 г);
  • горох (130-150 г);
  • помидор (350-400 г);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • картофель (3 шт.);
  • том-я паста (2 ст/л);
  • морковь (1,5 шт.);
  • сахар (2 ст/л);
  • специи (по вкусу).

Так как список достаточно большой, советуем еще раз внимательно пройтись по ингредиентам, чтобы ничего не забыть. Все на месте? Тогда начнём!

1. В самом начале срезаем кожицу с голяшки. После этого избавляемся от лишнего жира. Да, это довольно-таки неприятный процесс, но иначе просто невозможно приготовить этот суп. Затем нужно разрубить свиные ребрышки и говядину на кусочки средних размеров. Получилось? Отлично! Теперь нарезаем лук и морковь (не полностью) большими кусочками.

2. Отправляем кусочки мяса в кастрюлечку и заливаем водой. К ним добавляем морковку и лук, а также лавровые листья. Все это оставляем на огне около полутора часа. Периодически удаляем пенку. Вот так, молодцы!


3. Время прошло? Тогда достаем мясо и упаковываем его в пленку. Оставляем в прохладненьком местечке не только мясо, но и бульон. После этого убираем бульон в холодильник.

4. Отметим, что на ночь нужно замочить фасоль и горох в воде. Не забудьте! Утром достаем бульон и удаляем лишний жир. Жидкость нужно процедить. Сделали? Отлично! Теперь стоит получить из нашего мяса более мелкие кусочки и добавить их в бульон. Вот так!


5. Сейчас сливаем воду с фасоли и гороха, а затем промываем их и свариваем (до полуготовности). Легко, правда? После этого промываем капусту. Затем берем кастрюлечку с 1 ч/л подсолнечного масла, отправляем ее туда и оставляем тушиться до того момента, пока она не станет мягкой. В кастрюлечку также добавляем совсем немного воды. Пользуясь свободным временем, нарезываем тоненькими кусочками корень сельдерея и оставшуюся часть морковки. Закончили? Прекрасно!

6. Так, теперь добавляем кукурузу, картофель и вкусненькую зажарку. Доводим всю эту массу до кипения и оставляем на огне примерно 10 минут. Очень хорошо! Осталось немного, потерпите! После этого добавляем капусту и варим еще 5 минут. Затем отправляем туда помидоры, добавляем специи и сахар. Нужно томить на медленном огне примерно четыре минуты.

7. Уже заканчиваем. Снимаем суп с огня, добавляем измельчённый чеснок, закрываем кастрюлечку крышечкой и оставляем так около 15 минут. Запах сводит с ума, правда? Можете украсить блюдо зеленью. Если хотите, чтобы у него был более насыщенный цвет, добавьте томатную пасту. Все! Мы закончили!

Хорватия, небольшая страна на побережье Адриатического моря, щедро одаривает своих гостей не только теплом, но и угощениями. Местные жители умеют и любят вкусно поесть.

Умеют они также готовить и угощать. Чтобы не растеряться при виде незнакомых названий, Кидпассаж предлагает вам заочное знакомство с местной кухней: тогда во время поездки в Хорватию вы легко сориентируетесь в меню и сможете заказать детям то, что они любят.

Содержание

  1. Особенности хорватской кухни
  2. Национальные блюда Хорватии
  3. C чего начать трапезу
  4. Супы
  5. Мясные блюда
  6. Рыба и морепродукты
  7. Гарниры
  8. Десерты
  9. Напитки
  10. Что предложить ребенку
  11. Где попробовать


Специфика хорватской кухни

Несмотря на то, что Хорватия не может похвастаться большой площадью, кухню ее областей однородной не назовешь. Центральные регионы – Загреб, Славония – тяготеют к традициям австрийской и венгерской кухни, к которым примешиваются турецкие нотки.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица.

Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Не сходят со столов разнообразные овощи. А неповторимый аромат блюдам придают пряные травы и специи – лавровый лист, черный и красный перец, базилик, шалфей, розмарин, эстрагон, орегано, петрушка, чеснок.

В то же время пряности только оттеняют вкус основного продукта – блюда получаются ароматными, но неострыми, и вполне подходят для детского питания.

Национальные блюда Хорватии

Да, хорватская кухня действительно напоминает кухню других европейских стран и испытывает влияние восточных кулинарных традиций. Но есть здесь особенные деликатесы, которые туристы стремятся попробовать и купить в качестве сувенира.

Пршут (Pršut) – копченый или вяленый свиной окорок. В Далмации пршут коптят на углях, в Истрии вялят на свежем воздухе. Перед подачей пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с овечьим сыром, луком и оливками, а иногда – с дыней.

Не всякий сыр сочетается с пршутом. Сами хорваты считают лучшей добавкой пажский сыр (Paški sir), который делают из овечьего молока и оливкового масла.

Это традиционное блюдо Хорватии готовят только на острове Паг. Овцы на острове питаются ароматными травами – шалфеем, розмарином и другими, поэтому сыр имеет особенный запах.

Очень популярен в Хорватии кулен (Kulen, kulin). Это копченая свиная колбаса, обильно сдобренная красным перцем и чесноком.

Блюдо очень популярно в Славонии, но и здесь считается деликатесом: кулен подают к столу по большим праздникам. Более того, есть праздник, посвященный самой колбасе, – фестиваль «Куленияда».


С чего начать трапезу

При всей любви хорватов к овощным блюдам культа салатов у них нет. Часто в ресторанчиках подают просто ассорти из крупно нарезанных овощей, листья салата или нашинкованную капусту, их можно заправить стоящими на столах маслом, солью, специями.

Интересно, что, кроме оливкового, здесь вам могут предложить и другое растительное масло – кукурузное, тыквенное.

Зато очень распространены салаты с морепродуктами. В меню такое блюдо может значиться под названием mješana riblja salata – ассорти из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Первые блюда

Суп – незаменимое и важное в рационе питания детей блюдо – уже вполне может оказаться сытной пищей, после которой не понадобится и второе блюдо.

  • Манештра (Maneštra) – это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой, мелкими макаронами и копченым мясом.
  • Чорба (Čorba) – характерное для Хорватии и других балканских стран блюдо.

А еще в стране очень распространен горячий томатный суп с рисом. Но если ваше чадо не любит густых супов, закажите куриный или говяжий бульон с клецками, домашней лапшой или рисом, они есть в меню любого ресторана.


В жаркое время все будут рады холодному супу из огурцов и сливок, заправленному чесноком и красным перцем. Если вы отдыхаете в Хорватии с маленьким ребенком, в ресторане можно заказать и обычный овощной супчик без всяких приправ (Juha od povrća).

Мясные блюда

Особое пристрастие хорваты испытывают к мясным блюдам. Всегда можно заказать что-то традиционное, но хорватские кулинарные шедевры из мяса заслуживают непременного внимания, причем в разных регионах свое фирменное блюдо. Что попробовать из хорватской кухни, если вы разделяете любовь местных жителей к мясу?

  • Висовачка бегавица (Visovačka begavica) – визитная карточка города Шибеник (курорт Северной Далмации). Это тающее во рту блюдо из мяса ягненка, приготовленного в кислом молоке.
  • Пржолица (Pržolica) – сытное блюдо, для которого говяжья вырезка сначала обжаривается, а потом тушится со шпиком и специями. Лучшую пржолицу готовят в Меджимурье.
  • Писана печеница «Стубица» (Pisana pečenica Stubica) – под таким названием в меню значится ароматное свиное филе, шпигованное черносливом. Это коронное блюдо Загорья.
  • Чобанац (Čobanac) – традиционное блюдо Славонии, в котором сочетается два сорта мяса и пряные травы.
  • Сарма (Sarma) – хорватские голубцы, которые готовят из кислой капусты, а в фарш добавляют пршут.
  • Далматская паштицада (Pašticada) – говядина, тушенная в винном соусе и поданная с клецками «ньокки».


Посавина и Ткрполье славятся блюдами из птицы, а в Горском Котаре непревзойденно готовят дичь. Хочется обнаружить в меню что-нибудь привычное? Найдите в перечне блюд punjenje paprike – болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.

Рыба и морепродукты

Рыбу в Хорватии тоже готовят отменно – благо Адриатика приносит богатый улов, да и реки страны богаты рыбой. Изучая меню, обращайте внимание, подается ли рыба в жареном виде (na žaru), в запеченном (u pećnici) или вареном (lešo).

Самая распространенная в стране рыба – сибас (brancin), дорада (orada), кефаль (cipal), красный морской окунь (škrpina).

Морепродукты тоже занимают в меню почетное место. Устрицы здесь подают как самостоятельное блюдо, мидии, креветки, морские гребешки и осьминоги используются для приготовления салатов и горячих блюд.

Кулинарные изыски с использованием осьминогов могут заинтересовать ваше чадо, если вы расскажете, что осьминог по-хорватски – хоботница (hobotnica).

Особенное блюдо с морепродуктами – црни рижот (Crni rižot). Это рис, заправленный чернилами каракатицы. Цвет у блюда черный, отсюда и название, а вкус – необыкновенный.


Если черный рис покажется слишком уж экзотическим, выберите обычный рис с мидиями. Также в Хорватии можно попробовать бродет (Brodeto, brudet). Это рагу из кусочков рыбы и морепродуктов с овощами. Бродет щедро заправляют острыми специями, а при тушении добавляют вино. Славония имеет в своем арсенале рыбных блюд отменный паприкаш из карпа.

Гарниры

Отдельно нужно сказать и о гарнирах. К мясу и рыбе здесь подают как овощи – картофель, помидоры, капусту, артишоки, спаржу, так и каши – рисовую, кукурузную.

В Хорватии также очень любят макароны, здесь множество разновидностей макаронных изделий: фужи (fuži), плюканцы (pljukanci), шурлицы (šurlice) и другие. В меню ищите название «млинцы» (mlince) – это блюдо из макарон, а не блинчики. Их запекают в духовке, потом нарезают на квадраты и подают к мясным блюдам.

Макароны с трюфелями превращаются из гарнира в самостоятельное изысканное блюдо. Также очень популярна в качестве гарнира тушеная листовая свекла – мангольд. В Хорватии ее называют блитва (blitva).

Оригинальные десерты

И в сладостях хорваты знают толк. Отдыхая на одном из курортов Хорватии, вы сможете устроить настоящую дегустацию вкусных и даже полезных десертов, для приготовления которых щедро используются ягоды, фрукты, орехи и мед.

Часто фрукты просто подают в засахаренном виде – бесхитростно и очень вкусно. А вот краткий список сладкой выпечки:

  • Рабский торт (Rapska torta) – уникальный десерт, который можно попробовать только в хорватских ресторанах. Считается, что рецепт его был придуман на острове Раб и с тех пор держится в секрете. Так что попробовать эту сладость или привезти ее домой в качестве вкусного подарка можно, а вот испечь самостоятельно, увы, не получится.
  • Стонска торта (Stonska torta) – это вовсе не торт, а запеканка из крупных макарон-трубочек, начиненных сладким творогом, иногда орехами и шоколадом.
  • Бучница (Bucnica) – традиционный пирог с творогом и тыквой.
  • Повитица (Povitica) – сладкий рулет из дрожжевого теста с ореховой начинкой.
  • Загорские штрукли (Zagorski štrukli) – своеобразные пирожки из слоеного теста с творожной начинкой, которые сначала варят, а затем жарят и поливают сливками.
  • Меджимурска гибаница (Međimurska gibanica) – слоеный пирог с начинкой из творога, мака, орехов и яблок. Похожий десерт готовят в Словении.


Эти десерты едят, сидя за столом. А сколько в кухне Хорватии мелкой выпечки! Здесь любят миндальное печенье, инжирное печенье, сладости из каштана. А какие вкусные названия у таких сластей:

  • Фритулы и кроштулы – это жаренное во фритюре сладкое тесто. У нас фритулы известны как «хворост», а кроштулы – это узкие полоски теста, связанные узлом. Дети перед этим хрустящим лакомством точно не устроят.
  • Рафиолы – пирожные с начинкой из миндальной массы.
  • Цукарины – крошечные пирожные с сахарной посыпкой.
  • Далматинска рожата (Dalmatinska rožata) – карамельный пудинг.
  • Папреньяк (paprenjak) – печенье с добавлением пряностей, черного перца и измельченных орехов. В отличие от пряного печенья, которое в других странах вырезают формочками, хорваты делают папреньяки с помощью специальных объемных штампов.

В каждом кафе готовят свои десерты, и трудно не прельститься ими. Может случиться, что хозяйка кафе угостит вас собственноручно приготовленным фруктовым мармеладом.

Напитки

Выбор безалкогольных напитков в кафе и ресторанах Хорватии традиционен: чай, кофе, минеральная вода. Но есть и некоторые нюансы. Например, если заказать чай, вам принесут травяной напиток. Чтобы вам принесли черный чай, попросите indijski čaj.

Кофе в Хорватии – качественный и очень распространенный напиток. Его предпочитают на завтрак и пьют в течение всего дня. Детям можно заказать кофе с молоком (kava sa mljekom), со сливками (kava sa šlagom) или со взбитыми сливками (bjela kava). К обычному эспрессо подают стакан холодной воды.

В жаркое время года кафе и рестораны предлагают посетителям свежий лимонад. Прохладительный напиток готовят без сахара: подсластить его можно по своему вкусу.

Советы для детей

Национальная кухня Хорватии – сытная, простая и здоровая. Ребенку, который питается со взрослого стола, подойдет большинство традиционных блюд. Исключение составляют, пожалуй, только блюда, которые готовятся с добавлением вина: паштицада или бродет.

Также не подойдут для детского питания острые блюда, такие как бродет или колбаса кулен. С осторожностью нужно предлагать ребенку пршут. Если вы остерегаетесь копченого мяса, не заказывайте для чада суп манештра.

Если в меню не нашлось ничего подходящего для малыша, попросите приготовить простое блюдо: отварное мясо или рыбу без специй, прозрачный бульон, кашу на молоке или воде, картофельное пюре. Хозяева, как правило, стараются помочь всем своим гостям.

Где попробовать

Дегустировать хорватские блюда можно и в дорогих ресторанах. Но чтобы по-настоящему насладиться едой, лучше трапезничать в маленьких семейных ресторанчиках.

Если на вывеске значится gostionica, gostiona, konoba, значит, внутри вас ждет домашний уют и вкусная еда. При этом старайтесь выбрать ресторанчик, удаленный от туристической зоны и облюбованный местными жителями.

Обычно в таких местах цены ниже, и каждый гость обласкан вниманием хозяев.

Угощение в семейных ресторанах, как правило, очень обильное. Порцию салата, мясного или рыбного блюда легко можно разделить на двоих.

Если вас интересует не плотный обед, а легкий перекус, остановите свой выбор на кафе (kavana, kafić). Многие из них открываются очень рано, чтобы люди могли позавтракать перед работой или перед походом на море.

Лучший выбор хорватских десертов – в кондитерских (slasticarnica, slasticarna). Часто в помещении устанавливают столики, чтобы посетители прямо на месте смогли отведать торы, пирожные и мороженое.

Иногда весьма кстати придутся заведения, где предлагают фастфуд, конечно, тоже хорватский. Самое популярное блюдо здесь – колбаски чевапчичи (čevapčići) или котлета плескавица (pljeskavica) в лепешке.

Также в Хорватии распространены рестораны итальянской кухни и пиццерии. Где бы вы ни собрались позавтракать, пообедать или поужинать, начните трапезу со слов «Добар тек!», что по-хорватски означает «Приятного аппетита!»

А за едой можно обсудить дальнейшие планы. Чтобы решить, как провести время, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассаж – в Хорватии вас ждет много интересного.

Читайте также: