Суп это еда или питье

диетологи компот т оже считают ЕДОЙ. Короче - ПИТЬЕ это только чистая вода, остальное все еда (все, что имеет калорийность)


Если налить компот с фруктами в тарелку и съесть с куском булки, это будет фруктовый суп. Есть такой. Так что ничем не отличается. А если еще на булку масла намазать, то и вообще одно блюдо.

В компоте не плавает картоха с кусками мяса)

суп с овощами и не сладкий, компот с фруктами и сладкий.


Компотом не наешься.

потому что суп сварен на сытном мясе. и это сытный бульон . а компот на сухих фруктах, так баловство.

Таво шо фсупе и фборьще картошка, капуста, мясо - это еда. А фкампоте овощи-фрукты - это лакомство.

В современное время оставаться здоровым сложно, ввиду различных вешних факторов. Поэтому люди стараются контролировать своё питание.

Человеческому организму требуется не менее 1,5 литров жидкости в день, но что будет более полезно: вода или компот?

Вода – самая необходимая вещь для организма. Она участвует во многих жизненно важных процессах. Если не употреблять её в достаточных количествах, то в скором времени начнётся интоксикация, что повлечёт за собой множество неприятных последствий.

Найти воду хорошего качества в городах настоящая проблема. Пить воду из-под крана крайне небезопасно, ведь она подвергается усиленной очистке, а специальные фильтры накапливают большое количество вредоносных бактерий, что также отрицательно сказывается на составе.

Количество выпитой воды нужно равномерно распределять в течение всего дня, однако от обильного питья незадолго до сна лучше отказаться, во избежание отёчности.

200-300 миллилитров воды в обязательном порядке выпивать сразу после пробуждения, для восполнения водного баланса, нарушенного за ночь. Также пить необходимо до, после и во время физических нагрузок. Главное знать меру, чтобы избежать неприятных ощущений.

Обязательно стоит выпить 100 миллилитров воды перед сном, чтобы максимально уменьшить нарушения баланса.


Компот

Компот – сладкое фруктовое или ягодное питьё, знакомое всем с самого детства. Обычно компоты готовят из ягод, фруктов и сухофруктов, но иногда для его приготовления используют овощи, зелень и даже специи.

Благодаря своему составу, компот крайне полезен для человеческого организма, но так как приготавливается он из разных компонентов, то и польза будет совершенно разная.

Интересный факт: всем известны компоты оранжевого, вишнёвого, розового или даже красного цвета, но различают ещё и зелёный компот. Его готовят преимущественно из зелёных плодов.


Вся польза воды

  • Улучшение работы мозга. Ни для кого не секрет, что достаточное потребление воды обеспечивает нормальную работу всех органов, в том числе и мозга. Но изменения в лучшую сторону произойдут только при регулярном питье. Когда в организме достаточно воды и водный баланс нормализован, активно происходят все метаболические процессы, соответственно кровь лучше насыщается кислородом, а мозг работает быстрее.
  • Ускорение метаболизма. Особенно полезна вода утром. 1,5-2 стакана воды сразу после пробуждения помогут организму начать свою работу. Многие люди принимают душ по утрам, так вот питьё утром натощак точно также полезно, это как душ для внутренних органов. Ускорение метаболизма напрямую связано с похудением. Поэтому все люди, желающие распрощаться с парой килограммов, должны обязательно выпивать свою суточную норму.
  • Нормализация работы сосудов. При недостаточном потреблении воды, кровь постепенно сгущается. Густую кровь гораздо сложнее прогонять по сосудам, соответственно страдает вдобавок и сердце. Также при затруднённом кровообращении не полностью выполняет свои функции и мозг. Человек теряет концентрацию, становится склонным к стрессу и депрессии, чувствует вялость и сонливость. В общем, если кровь сгущена, то ничто не сможет функционировать нормально, что повлечёт за собой проблемы с кожей, почками, желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами.
  • Укрепление суставов. Ни для кого не секрет, что любые суставы нуждаются в смазке. При постоянном потреблении суточной нормы воды, она поспособствует выработке суставной жидкости, благодаря чему боли и любой дискомфорт «сойдут на нет».

Полезные свойства компота

  • Состав. Компот готовят преимущественно из ягод, фруктов и сухофруктов, которые имеют в своём составе множество витаминов и минералов, полезных для организма. Компот – это настоящая кладезь всевозможных полезных веществ. Летом это питьё используют в качестве прохладительного напитка, но оно не теряет своей популярности и в зимнее время. В холодное время года человеческий организм особенно нуждается в витаминной добавке, именно компот сможет заменить все аптечные пищевые добавки.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта. Для стабильной работы ЖКТ особо полезен компот из шиповника. Он облегчает работу кишечника и почек, выводя все шлаки и токсины из организма. Благодаря своему составу, такой компот повышает иммунитет, тем самым помогая организму в период различных простудных заболеваний. Кроме того, компот из шиповника оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы.
  • Компот из изюма. При мышечной недостаточности, повышенной температуре тела, нарушениях работы почек и ЖКТ, нарушениях микрофлоры кишечника на помощь приходи компот из изюма. Такой напиток помогает даже малышам в борьбе с коликами и различного рода вздутиями.
  • Компот из слив. Компот из слив является спасителем для людей, страдающих запорами и другими проблемами с пищеварительной системой.
  • Компот из яблок. Яблочный компот особо полезен для людей с высоким холестерином и хроническим гепатитом. К тому же этот компот является отличным противорадиационным средством.

Противопоказания

Противопоказаний для воды нет! Если соблюдать меру, то она принесёт только пользу для организма.

Каким бы полезным ни был компот, он содержит в себе огромное количество сахара, что не пойдёт на пользу людям, страдающим:

  • Диабетом.
  • Заболеваниями щитовидной железы.
  • Заболеваниями печени.
  • Гастритом.
  • Ожирением.

Важно помнить, что в малых количествах компот не нанесёт вреда, а только насытит организм витаминами.


Что же полезнее

Компот – очень полезный напиток с крайне благотворным составом, но вода должна занимать в жизни человека первое место. Невозможно употреблять в качестве жидкости компот. Исходя из этого, можно сказать, что для организма вода крайне важна и полезна, но не менее полезен и компот.








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Когда мама была не права

Пока одни закусывают торт жареной картошкой, у других в инстаграмах висят кубики пресса, тонкие талии и теги #ПП. Мы верим, что истина где-то посередине и запускаем серию статей о здоровом питании.

В этой — исключаем из рациона мифы о питании, к которым привыкли с детства.


1. Завтракать полезно для здоровья

Да, данные о пользе завтрака находили, но недавно эту гипотезу перепроверили. Оказалось, что исследования финансировали производители готовых завтраков, и в них часто путали причину со следствием. У людей, которые в анкетах говорили, что завтракают, вес был меньше. Но это могло быть не из-за завтраков, а потому что люди просто больше следили за своим питанием.

Вы можете завтракать, если вам это нравится, но не нужно себя насиловать из-за боязни растолстеть.

Если отойти от рисков излишнего веса, то можно найти исследования о связи пропущенных завтраков и сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пропускал завтрак, наблюдался повышенный уровень холестерина и кровяного давления. Но это также может значить, что люди не успевают нормально поесть и в течение дня.

2. Без горячего — никуда

Вашему желудку все равно. Он нагревает или остужает еду до своей температуры.

Горячие блюда лучше раскрывают свой аромат, а еще нагрев часто изменяет вкус продуктов. Но пунктов про горячие обеды, которые должны всегда присутствовать в вашем рационе, нет ни в одних международных рекомендациях по питанию. Можете полистать американские или британские гайдлайны, чтобы убедиться в этом.

Да, без холодильников и морозилок горячая еда была намного безопаснее, чем сырая или вчерашняя. Но в 21 веке это уже не актуально. Разве что речь не идет про модные блюда с сырой рыбой или мясом — про них у нас есть отдельная статья.

3. Нужно обязательно есть суп каждый день

Если вы любите суп, то почему бы и нет. Но найти строгие рекомендации диетологов по этому вопросу сложно.

В одном исследовании обнаружили, что любители супов весят меньше, чем обычные люди. Скорее всего, это из-за того, что супы низкокалорийны.

А еще ученые пытались доказать, что нужно есть куриный суп при простуде. Доказательства раскритиковали, но этот миф теперь кочует в интернете из текста в текст.

Зато правда, что при простуде надо пить около 2,5 литров жидкости. А куриный суп как раз входит в эту категорию вместе с чаем и морсом.

С детства нам внушали, что есть суп необходимо каждый день. Обязательно нужно употреблять жидкое, иначе желудок не будет работать должным образом. При этом наряду с первым блюдом на обед предлагалось еще и второе, а то и десерт. Мы попросту переедали… Так ли необходимо есть суп? Что дает нам жидкая пища? Разбираемся подробнее вместе с диетологами и нутриционистами.

Миф № 1: если не есть суп, то желудок не будет работать

Это не более, чем распространенный миф. Если полностью исключить суп из своего рациона, но при этом питаться правильно и полноценно, все системы организма, в том числе и пищеварительная, будут функционировать нормально. Но супы действительно могут улучшить работу желудка и кишечника, если с этим есть проблемы. Дело в том, что основная составляющая любого супа — это вода и овощи. Жидкость необходима организму — это аксиома, не требующая доказательств. А овощи помогут насытить тело клетчаткой, которая отлично влияет на пищеварение, помогает вывести шлаки, понижает уровень глюкозы. Правда, при этом не стоит забывать, что клетчатки все же больше в свежих сырых овощах, а не в варенных и термически обработанных. Вода в составе супа, ко всему прочему, помогает пище быстрее и легче проходить через весь пищеварительный тракт, и улучшает усвоение витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому да, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, часто наблюдается несварение желудка, расстройство кишечника, колики или изжога, имеет смысл включить суп в рацион.

Миф № 2: бульон очень полезен

Издавна бульон считался диетической пищей. Тяжелобольным людям давали бульон и прочую жидкую пищу, полагая что она поможет быстрее набраться сил и выздороветь. Это — правильный ход, ведь при большинстве болезней бульон действительно легче съесть, чем твердую пищу, да и усвоится он в разы быстрее. Но если говорить о его пользе, то она будет весьма сомнительной. Дело в том, что бульон на мясе обычно готовится на жирных его сортах, на тех частях туши, которая содержит больше всего жира, чтобы отвар был ароматным, сытным и наваристым. Это, конечно же, провоцирует поступление обилия лишних калорий в организм, а сам бульон при этом не будет содержать большого количества полезных веществ, наличие которых могло бы оправдать калорийность блюда . Поэтому бульон стоит готовить только на диетическом нежирном мясе — кролик, курица, индюшатина, молодая телятина и т.п. Рекомендуется также довести мясо до кипения, слить воду, затем проделать это еще раз, и лишь на третий раз варить бульон до готовности. Если говорить об овощном бульоне, не забывайте, что витамины из овощей переходят в воду, поэтому тут очень важно не сливать воду и съедать блюдо полностью со всей жидкостью.

Миф № 3: крем-суп является диетическим

Если вы собственноручно выберете овощи, отварите их на воде с минимальным добавлением соли и специй, не будете использовать масло и поджарку, а затем измельчите блюдо в блендере, то это будет действительно диетический суп. В ресторанах и заведениях общепита в крем-супы, чтобы сделать их сытнее, насыщеннее, вкуснее и ароматнее, добавляют поджарку, масло, сливки, сметану или плавленый сыр, муку и крахмал, а также обилие соли и специй. Какие ингредиенты входят в состав крем-супов, трудно определить, ведь все перемолото в пюре. Но вряд ли такое блюдо можно назвать диетическим, согласитесь. Оно еще и будет содержать максимум калорий и минимум полезных веществ. Поэтому если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо, используйте, опять же, нежирное мясо, овощи, которые вы только отвариваете, а не жарите, и добавляйте в суп натуральный йогурт. Не забывайте и о том, что крем-супы, какими бы диетическими они ни были, все же будут достаточно калорийными. Поэтому, собираясь пообедать, лучше съесть один только суп, без второго блюда.

Для большинства россиян понятия «суп» и «обед» — родственные. Тем, кто отказывается от первого блюда, обычно говорят: «Желудок испортишь!» Всем, кто интересуется правильным питанием, будет полезно узнать, насколько справедливо это опасение, обязательно ли есть суп или наш организм прекрасно обойдётся без него.

Действительно ли суп так полезен

То, что супы есть вовсе не обязательно, косвенно подтверждает гастрономическая традиция многих стран мира. В меню большинства из них это блюдо или его аналоги практически не фигурируют, что согласно медицинской статистике не оказывает отрицательного воздействия на здоровье населения.

Однако то, что хорошо для жителя США или Австралии, не всегда благо для россиянина: география всё-таки накладывает отпечаток и на кулинарные пристрастия.

Для жителей России, традиционно съедающих более 30 млрд тарелок щей, борща, лапши и прочих первых блюд в год, суп — отличная еда в холодное время года: она согревает, быстро восстанавливает запасы энергии в организме.

Кроме этой, есть и другие причины, по которым суп имеет право быть на нашем столе:

  • после варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов;
  • суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды;
  • у людей с пониженной секреторной функцией желудка суп стимулирует образование желудочного сока, без которого невозможно качественное переваривание пищи;
  • некоторые виды супов (например, куриный) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд;
  • супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда;
  • супы — самый быстрый и сравнительно недорогой способ накормить большую семью или коллектив.

Чтобы суп максимально сохранил свои полезные свойства, важно чтобы он был не очень горячим, но и не холодным

Однако не всё в отношении супов так радужно. Некоторые мифы специалистам пришлось развенчать:

  • Супы очень полезны людям с больным желудком. На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  • Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды. Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приёма пищи.
  • Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых. Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
  • Долго варившийся суп свободен от вредных веществ, которые могли находиться в его ингредиентах. Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжёлых металлов, вещества-канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  • Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах. Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 °C от полезных свойств витаминов не остаётся и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твёрдую пищу. Это чревато как минимум двумя серьёзными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Организм быстро привыкает «к хорошему» — мягкая и жидкая пища не нуждается в тщательном пережёвывании, из-за этого дёсны ослабевают, зубы могут начать выпадать, а кишечник утратит свои естественные функции.

Не в пользу супов говорят и некоторые способы их приготовления. Например, хозяйки любят добавлять в первое блюдо обжаренные на масле или его заменителях морковь, лук. Часто в ход идёт готовая «зажарка», производители которой для усиления вкуса пичкают её разными сомнительными ингредиентами. В итоге в тарелке может оказаться «адская смесь» из жиров, канцерогенов и холестерина.

В щах со щавелём природная кислота этой зелени после нагревания превращается в неорганическую и вступает в соединения с кальцием, лишая тем самым организм этого жизненно необходимого вещества (его дефицит оборачивается кариесом или остеопорозом), провоцирует образование камней в почках.


Во время готовки супа не следует использовать приправы, бульонные кубики, поскольку они токсичны для организма

Куриный бульон становится опасным из-за того, что на птицефабриках в последние годы стали активно использовать при выращивании цыплят и кур антибиотик тетрациклин. После 30 минут варки его находят во всех частях тушки (больше всего в коже), а ещё через полчаса вредное для здоровья человека вещество обнаруживается в бульоне. Чтобы исправить ситуацию, диетологи советуют первую жидкость из кастрюли слить, добавить свежей воды и варить суп на так называемом вторичном бульоне.

Следы человеческой неосмотрительности сказываются также на рыбе, а значит и на ухе. Недавние исследования японских учёных установили наличие в морской воде в районах промысла такого опасного вещества, как ртуть. Подобными данными располагают исследователи из России, Норвегии, США.

Даже безобидный, казалось бы, молочный суп может причинить вред, например, пожилому человеку, поскольку с годами в организме становится всё меньше ферментов, способных расщеплять молочный сахар.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецепта, а во время готовки учитывать и исключать с помощью различных приёмов возможные риски. Важно также приобретать продукты для супа у надёжного производителя, ведь с овощами в блюдо могут попасть нитраты, с мясом — антибиотики, с грибами — токсины, а с различными вкусовыми добавками — вещества-канцерогены.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Когда мама была не права

Пока одни закусывают торт жареной картошкой, у других в инстаграмах висят кубики пресса, тонкие талии и теги #ПП. Мы верим, что истина где-то посередине и запускаем серию статей о здоровом питании.

В этой — исключаем из рациона мифы о питании, к которым привыкли с детства.


1. Завтракать полезно для здоровья

Да, данные о пользе завтрака находили, но недавно эту гипотезу перепроверили. Оказалось, что исследования финансировали производители готовых завтраков, и в них часто путали причину со следствием. У людей, которые в анкетах говорили, что завтракают, вес был меньше. Но это могло быть не из-за завтраков, а потому что люди просто больше следили за своим питанием.

Вы можете завтракать, если вам это нравится, но не нужно себя насиловать из-за боязни растолстеть.

Если отойти от рисков излишнего веса, то можно найти исследования о связи пропущенных завтраков и сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто пропускал завтрак, наблюдался повышенный уровень холестерина и кровяного давления. Но это также может значить, что люди не успевают нормально поесть и в течение дня.

2. Без горячего — никуда

Вашему желудку все равно. Он нагревает или остужает еду до своей температуры.

Горячие блюда лучше раскрывают свой аромат, а еще нагрев часто изменяет вкус продуктов. Но пунктов про горячие обеды, которые должны всегда присутствовать в вашем рационе, нет ни в одних международных рекомендациях по питанию. Можете полистать американские или британские гайдлайны, чтобы убедиться в этом.

Да, без холодильников и морозилок горячая еда была намного безопаснее, чем сырая или вчерашняя. Но в 21 веке это уже не актуально. Разве что речь не идет про модные блюда с сырой рыбой или мясом — про них у нас есть отдельная статья.

3. Нужно обязательно есть суп каждый день

Если вы любите суп, то почему бы и нет. Но найти строгие рекомендации диетологов по этому вопросу сложно.

В одном исследовании обнаружили, что любители супов весят меньше, чем обычные люди. Скорее всего, это из-за того, что супы низкокалорийны.

А еще ученые пытались доказать, что нужно есть куриный суп при простуде. Доказательства раскритиковали, но этот миф теперь кочует в интернете из текста в текст.

Зато правда, что при простуде надо пить около 2,5 литров жидкости. А куриный суп как раз входит в эту категорию вместе с чаем и морсом.


  • Польский
  • Английский (британский вариант)
  • Английский (американский вариант)
  • Русский



  • Русский


  • Русский
  • Татарский Практически свободно говорящий


  • Русский


  • Польский



  • Русский
  • Как читать «прервать связь с штабом»? С+Штабом как правильно читать?записью отвечайте пожалуйста.
  • Do most Russians know the difference between Taiwan and China? and what is your any impression of.
  • Ребята кто владеет английским скажите фраза " the delight of your heroism is great " правильная? .
  • Hi! What are the mistakes in this text? Кострома - город, который находится на северо-востоке .
  • Can «Как дела» be used to say “how have you been?” Or I’m just incorrect 😅
  • Как читать «прервать связь с штабом»? С+Штабом как правильно читать?записью отвечайте пожалуйста.
  • Hi! What are the mistakes in this text? Кострома - город, который находится на северо-востоке .
  • Can «Как дела» be used to say “how have you been?” Or I’m just incorrect 😅
  • except for вот это да, what are some other ways of showing that you are surprised in Russian?
  • Как называется такая беседка?
  • В чем разница между man и men ?
  • Что значит Yamete kudasai?
  • В чем разница между Saranghae и Saranghaeyo ?
  • Что значит 👉👈?
  • Что значит We waited until EOB today to receive your confirmation.?
  • Как сказать на Английский (американский вариант)? sick
  • Как сказать на Финский? как дела?

Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.

Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.

Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.

Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.

Понимаю ответы любой длины и сложности.

Станьте частью сообщества HiNative прямо на ходу!


( 30 698 )




Станьте частью сообщества HiNative прямо на ходу!


( 30 698 )

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы


Автор: Anjusha
Создана 20 часов назад


Автор: Эвелина Пирогова
Создана 10 часов назад


Автор: Lisek17
Создана 4 часа назад


Автор: СиНиЙ ЖиРаФиК
Создана 23 часа назад


Автор: Милашка-мамашка
Создана 18 минут назад


Автор: Not
Создана 23 часа назад


Автор: Nvita
Создана 7 часов назад


Автор: //Екатерина14//
Создана 19 часов назад


Автор: МаняшкаЯ
Создана 3 часа назад


Автор: Amna
Создана 8 минут назад

Отзывы о клиниках






О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Читайте также: