Можно ли детям есть суп из крапивы


Можно и нужно. Особенно из майской крапивы -- нежной, полезной. Мы кормили деток с года и даже раньше)

на 3 литра воды или бульона
молодая крапива - 1 пучок,
картофель - 4-5 шт,
болгарский перец - 0,5-1 шт,
помидор - 1 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа, петрушки,
соль,
перец,
сметана

Очищенный вымытый картофель порезать кубиками или соломкой.
Воду налить в кастрюлю, положить картофель и варить

10-12 минут с момента закипания.

Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или железную миску, залить кипятком и оставить на

2-3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и порезать.

Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать кубиками или соломкой.
Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить

3-4 минуты, помешивая.
Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень - все протушить и посолить.

Добавить зажарку в кастрюлю с картофелем и варить суп

В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить

1-2 минуты и выключить.
Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.


Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят,
что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.


Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

  • Химический состав и пищевая ценность
  • В чем польза супа

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.


Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
  • витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
  • витамины группы В — 0,07 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 3,4-4 мг.


В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.


Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров — 0,4 г (1%);
  • углеводов — 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.


Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.


Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.


Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.


Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.


Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Суп из крапивы: польза и вред


Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.


Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:


В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.

Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.


Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров — 0,4 г (1%);
  • углеводов — 5 г (3%).

Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.


Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.


Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.


Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.


Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.


Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.



Суп и салат из крапивы, а также все о пользе жгучей травы с витамином К, принимаем внутрь, поливаем снаружи, втираем в виде инфуза )

В своем хочу поделиться несколькими полезными способами использования крапивы.

1. Использование инфуза из крапивы перед мытьем волос

2. Ополаскивание волос отваром из крапивы

3. Рецепты любимых блюд с крапивой

4. Прием отвара из крапивы внутрь

Но начать я хочу с момента сбора этой жгучей полезности.

Чаще всего в наших краях встречаются крапива двудомная, жгучая



Так листья крапивы выглядят с увеличением (снимала на мобильный телефон с помощью съемного макрообъектива, который стоит копейки)



У двудомной и жгучей в пищу и косметических целях используются листья, у глухой - цветы применяются в народной медицине. В одних источниках указано, что собирать нужно именно двудомную, в других - что по питательности жгучая крапива даже превосходит двудомную. Эти три вида крапивы довольно легко отличить друг от друга по внешним признакам, поэтому не буду вдаваться в подробности, как они внешне отличаются друг от друга (кстати, в заглавии ветки размещено фото крапивы двудомной)

В одних источниках указано, что листья крапивы нужно собирать в момент ее цветения, в других - до цветения. Следуя логике, я собираю крапиву ДО цветения, потому что в этот момент вся сила растения уходит в соцветия.

Собираю только верхние листочки, можно использовать обычный пакет, надев его на руку, можно надеть резиновую перчатку ))

Из свежей крапивы я готовлю салат и суп ) Муж очень удивился и пытался отбрыкиваться, когда приготовила ему суп из крапивы, но когда попробовал, слопал подчистую и потребовал добавки. С тех пор, начиная с мая в нашем рационе всегда присутствует этот супчик.

Готовить по каким-то строгим рецептам я не люблю, так что количество и вес ингредиентов остается на Ваше усмотрение.

Крапиву обдаем кипятком и оставляем в нем на пару минут, чтобы она размякла и перестала быть колючей )

Нам также потребуются: молодой картофель, молодая капуста (если есть брюссельская, можно добавить и ее), морковка, лук репчатый, сельдерей, щавель и листья крапивы. Ингредиенты можно менять и добавить, например, зеленую фасоль и зеленый горошек )

Получается яркий, вкусный и полезный супчик. Варить можно на бульоне из куриной грудки, которую после варки порвать тонкими полосочками и добавить в суп. Крапиву и щавель добавляем в самый последний момент.



Также люблю делать салат с крапивой. Редиска, огурец, пара яиц, укроп, зеленый лук (при желании можно добавить картошку). Крапиву также обдаем кипятком, даем ей постоять пару минут, достаем, остужаем, мелко режем и добавляем в салат. Заправка по желанию - оливковое масло или сметана.


Отвару из крапивы тоже не даем пропасть, его можно использовать как внутрь, так и снаружи, для завершающего ополаскивания волос (для брюнеток или шатенок). Я добавляю в отвар лимонный сок или уксус, волосы после этой добавки в ополаскивание заметно легче расчесываются и блестят.

Крапива богата витаминами и микроэлементами, а также содержит витамин К и является кровоостанавливающим средством. Отвар крапивы можно употреблять при обильных выделениях в критические дни, а также если критические дни длятся дольше, чем необходимо.

А на зиму на крапиве можно приготовить инфуз.

Берем тщательно высушенные (не свежие) листья крапивы,


засыпаем в тару, которую нужно хорошо и плотно закрыть, заливаем маслом (оливковым или любым по собственному желанию), ставим в темное место. Пару раз в день встряхиваем содержимое. Через 2 недели инфуз готов.


Имейте в виду, если будете заливать кокосовым маслом, то зимой оно имеет свойство застывать, так что если настой делаете на этом масле, то перед применением его нужно будет подогреть. Процедить необходимое количество масла, нанести перед мытьем волос под полиэтиленовую шапочку и под полотенце.

Собирать крапиву конечно желательно за городом, подальше от трасс и дорог, в лесу или в парке.

Не стоит летом обходить своим вниманием витаминный клад, доступный каждому )

Также для улучшения качества и роста волос рекомендую попробовать масло Бей и конечно же, масло, которое называют золотым, аргановое.

Оказалось, что итальянцы тоже не дураки и уже даже пасту с крапивой выпускают )


Многие с самого детства думают, что крапива — жгучий сорняк. Однако не всем известно про ее лечебные свойства. Помимо этого, многие хозяйки любят летом готовить различные блюда из растения. Примером может стать рецепт полезного супа из крапивы с яйцом и картофелем.

Лечебные свойства крапивы: использование в медицине

Уже давно люди начали использовать крапиву как уникальное и полезное растение. Она может быть применена как в традиционной, так и не в традиционной медицине. Помимо этого, крапива добавляется в пищу в роли добавки. Из ее листьев делают приправы, которыми потом заправляются салаты, первые и вторые блюда. Чаще всего при приготовлении крапиву ошпаривают кипятком, но некоторые предпочитают есть ее и в свежем виде.


В медицине широко используется вся крапива: листья, стебли и корни. По количеству витаминов ее иногда ставят в сравнение с лимонами, яблоками и морковью. Растение улучшает работу пищеварительной системы, способно повысить гемоглобин в крови и ее скорость при свертывании. Крапива положительно сказывается на нервную систему, успокаивает, если ее употреблять в виде отваров.

В народной медицине славится сок их крапивы. Его можно приобрести в аптеке, но лучше сделать домашний. Сок можно применять как внутренне, так и наружно: хорошо лечит раны и воспаления. Также ценятся семена крапивы, богатые на масла и витамины.


Среди женщин растение известно как средство для волос и кожи. Часто ее вводят как натуральный продукт в состав кремов, шампуней, мазей и других препаратов. Отвар крапивы иногда используется при купании младенцев, как дезинфицирующее средство.

Рецепт супа из крапивы с яйцом и картофелем


Часто такое блюдо называют зеленым щи с крапивой. Состав ингредиентов минимальный, и приготовление не займет много времени. Хозяйки рекомендуют варить его на один раз.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон — 1,5 л;
  • средний картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • пучок крапивы и петрушки — по 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением необходимо подготовить крапиву. Растение заливается холодной водой и промывается от грязи и песка. Затем емкость с крапивой заливается кипятком и оставляется на 2-3 минуты. После этого ее необходимо высушить бумажным полотенцем.

Бульон ставится на плиту и греется на среднем огне. Яйца моются и ставятся вариться вкрутую. Пока все на плите, можно мелко порезать крапиву и петрушку. Картофель моется, чиститься, режется кубиками и высыпается в кипящий бульон. Морковь и лук чистятся, нарезаются мелкими кусочками. Через 15 минут после картофеля остальные овощи также отправляются в бульон. Все варится в течение 10 минут.

Сваренные яйца чистятся и нарезаются мелкими кубиками. Через пару минут их необходимо отправить в кастрюлю с бульоном вместе с крапивой и петрушкой. Суп заправляется специями по вкусу и кипит в течение 2-3 минут. Перед подачей он должен настояться около 15 минут.


Ранней весной появляется прекрасная возможность поддержать иммунитет и приготовить витаминный суп с молодой зеленой крапивой. Этот подарок природы и прекрасный источник здоровья попадает на наш стол раньше любой травки. Кустики жгучего растения пробиваются через подтаявший апрельский снег, и самое время их собирать и готовить крапивный суп по любимому рецепту.

Польза крапивного супа

Молодое растение содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Все они оказывают положительное действие на наш организм.

  • Витамин K, которого особенно много в молодых листочках, нормализует свертываемость крови.
  • Бета-каротин работает как защитник клеток организма от свободных радикалов и положительно влияет на остроту зрения.
  • Железо, кумарин и витамины группы A и B – мощные антиоксиданты.

Витаминный весенний суп способен повысить иммунитет человека и улучшить обмен веществ. Он полезен людям при атеросклерозе и проблемах с ЖКТ. Суп поможет снять раздражение, вызванное дерматитами и крапивницей. Яркий зеленый обед просто поднимет настроение и неплохо насытит.


Какие супы можно приготовить с крапивой

Свои удивительные свойства крапива сохраняет и при термической обработке. Таким обедом можно радовать семью весной и в самом начале лета.

  • Можно приготовить вегетарианский суп на воде или овощном отваре, а можно наварить густой суп с мясом.
  • Крапива великолепно сочетается вкусами с грибами, фасолью и крупами.
  • На основе отвара крапивы можно приготовить сырный суп и суп на молоке.
  • Добавив морепродукты, вы удивите семью, ведь это по-настоящему вкусно.

Помимо базовых для супа продуктов, крапиву хорошо добавлять в суп вместе с укропом, петрушкой, щавелем и зеленым луком. Одновременно с крапивой появляются новые весенние растения – источники витаминов. Это лебеда и одуванчик, и они тоже могут стать заправкой крапивного супа.

Полезные советы

Хитростей и тайн в приготовлении вкусного первого блюда совсем немного.

  • Главное вовремя заложить зеленые витамины в суп. Делать это надо за несколько минут до снятия с огня. Тогда суп будет не только вкусным, но и полезным.
  • В суп с крапивой надо обязательно добавлять свежую морковку. Именно этот овощ убирает мутность бульона и делает суп прозрачным, красивым и очень вкусным.
  • В холодном и горячем виде крапивный суп подают чаще всего со сметаной или сливками. Заменой им может стать льняное масло. Это усиливает полезные свойства и придает блюду некоторую жирность и питательность.
  • Из специй нужно выбирать мускатный орех, черный перец, лавровый лист и молодой чеснок. Других усилителей вкуса летнему супу не требуется.

Ограничения на блюда с крапивой

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, надо очень осторожно включать крапивные супы в свой рацион при наличии ряда заболеваний.

  • Суп и другие блюда с крапивой не стоит давать детям до трех лет.
  • При атеросклерозе и гипертонии блюда из крапивы стоит употреблять с большой осторожностью. Ведь крапива незначительно, но сгущает кровь. Количество жгучей зелени надо сократить до 100 гр. в день.
  • Не показана крапива и блюда из нее при заболеваниях почек и тромбофлебите.
  • Особо стоит остерегаться крапивы женщинам в период беременности. Растение может вызвать тонус матки и преждевременные схватки.

Правила сбора и подготовки крапивы

Для вкусного и полезного обеда крапиву надо собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.


Лучше всего собирать зеленые листочки на своем дачном участке. Как бы вы ни старались воевать с сорняками, а вдоль забора крапива обязательно прорастет, и именно ее можно использовать для приготовления весеннего обеда с полезной витаминной заправкой.

Время сбора растения для первых и вторых блюд – с конца апреля и до середины июля. Солнце еще не иссушило листья крапивы, и они сохраняют свою сочность и полезные свойства. Высота кустика не должна превышать 20 см. Если на своем участке вы срежете молодые кусты под корень, то новая молодая поросль крапивы будет радовать вас все лето.

Выбирать надо самые сочные молодые листочки. Именно они считаются рекордсменами по содержанию витамина C, полезных минералов и бета-каротина. Когда лист полностью сформируется и станет темного цвета, то на суп его собирать бесполезно – у такой крапивы нет свежего вкуса и практически нет полезных свойств.

Собирать крапиву надо в толстых перчатках, чтобы не получить ожогов. Перед нарезкой в суп листья лучше ошпарить – так перестанет проявлять себя муравьиная кислота, и они потеряют жгучесть.

Рецепты супа из крапивы


Куриный суп с крапивой, щавелем и яйцом

Ценность супа не только в море витаминов весенней зелени. Сочетание крапивы с кислым щавелем делает суп вполне доступным для гипертоников. Все благодаря щавелю. Он хорошо нейтрализует свойство крапивы сгущать кровь, и заболевание не станет препятствием отведать полезного супа.

Ингредиенты:

  • курица – 500 гр.;
  • лук;
  • морковка;
  • картофель – 4 шт.;
  • крапива – 300 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:

  1. Часть куриной тушки поставьте отвариваться на бульон.
  2. Готовую курицу остудите, разделайте на порционные кусочки и верните в кастрюлю.
  3. Добавьте нарезанный кубиком картофель, посолите и поперчите. Заложите в суп пару лавровых листочков.
  4. Приготовьте обжарку из моркови и лука и переложите ее в кастрюлю, как только приготовится картошка.
  5. Крапиву ошпарьте и нашинкуйте вместе со щавелем.
  6. Отправьте зелень в суп и следом влейте тонкой струйкой взболтанное яйцо. Для тех, кто не любит кудрявый суп, можно яйцо отварить и добавить в тарелку небольшими кусочками.
  7. После добавления зелени время готовки не должно быть более 3 – 5 минут. Крапива при длительной обработке теряет свои полезные свойства.

Суп из крапивы с картофелем

Вам понадобится:

  • примерно 500 гр. зеленых листьев крапивы;
  • несколько перышек зеленого лука и веточек кинзы;
  • 3 – 4 картофелины;
  • морковь;
  • головка лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку. Залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Лук покрошите и обжарьте до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь и готовьте еще 5 минут.
  4. Обжарку положите к картофелю, добавьте нарезанные перья зеленого лука и кинзу.
  5. Суп посолите и поперчите.
  6. За 5 минут до снятия с огня положите нарезку ошпаренных листьев крапивы.

Забелить суп можно ложкой сметаны, и обязательно положите в тарелочку половинки сваренного вкрутую яйца.

Мясной суп с крапивой в мультиварке

Современная кухонная техника – хорошая помощница в приготовлении мясных супов. И время сэкономит, и не требует постоянного внимания.

Ингредиенты супа:

  • нежирная свинина – 300 гр.;
  • крапива – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Листья крапивы обдайте кипятком и оставьте на некоторое время в воде.
  2. Мелко нарежьте свинину и лук. Поместите их в чашу мультиварки и обжаривайте в режиме «Жарка». Мясо и лук надо часто перемешивать, чтобы не подгорели.
  3. Как только мясо приготовится, заложите в чашу нарезанный картофель и влейте воду. Суп посолите и поперчите. Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп» полчаса.
  4. Нарежьте мелко крапиву, засыпьте ее в суп и поварите еще 10 минут.

Суп можно подать со сметаной или загустить натертым отварным яйцом.

Суп из крапивы с тушенкой

Сытный обед можно приготовить прямо на даче. Понадобится:

  • баночка тушенки;
  • большой пучок молоденькой крапивы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Морковь натрите, лук измельчите, а крапиву ошпарьте.
  2. Сложите овощи в казан, смешайте с тушенкой и немного обжарьте.
  3. Добавьте брусочки картофеля и влейте воду. Посолите суп и посыпьте немного перца.
  4. Как только станут мягкими кусочки картофеля, добавьте нарезанную крапиву и снимите с огня.

Супу должен настояться, чтобы стали мягкими крапивные листочки. Дополнить суп, приготовленный по этому рецепту, можно нарезкой свежей зелени и зеленого лука.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Готовится он просто. Весенний незатейливый обед приятно удивит свежим ароматом и мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • листочки крапивы – 300 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и чеснок;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • укроп, черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, измельчите и поставьте отвариваться.
  2. Обжарьте на растительном масле репчатый лук и переложите его к картофелю. Суп посолите и поперчите.
  3. Плавленый сыр нарежьте, положите в кастрюлю и мешайте, пока сыр не разойдется.
  4. Заложите измельченную и ошпаренную крапиву, снимите с огня и дайте настояться.

В тарелки можно добавить протертый чеснок и половинки вареных яиц.

Полезные витамины крапивы не заменит ни один аптечный поливитамин. И пользы в жгучих листочках намного больше, чем в искусственно выращенной тепличной зелени. Поэтому собирайте молодую крапиву и удивляйте семью такими разными и вкусными супами!

Привет! В статья я расскажу как сварить вкусный суп из молодой крапивы, что сделать, чтобы она не жглась, и дам простой пошаговый рецепт приготовления. Я варю легкие зеленые щи с крапивой, картофелем, яйцом и куриным мясом — они получаются витаминными, свежими и с оригинальным вкусом.

Крапива — не просто съедобное растение, а полезный продукт, который подходит для правильного питания. Только про него многие забывают. А ведь кусачая растет под ногами, и ее можно собирать совершенно бесплатно!

В рецепте с фото я описываю как собрать растение, приготовить и с чем подать дачный супчик. В конце статьи я посчитала калорийность и соотношение БЖУ для щей, в т.ч. со сметаной и яйцом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 13
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 49 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 4,5 / 1,6 / 4,0

Свежая крапива имеет довольно специфический вкус, который для большинства людей непривычен. Поэтому в моих огородных щах много ингредиентов, которые дополняют и облагораживают кусачую обитательницу огородов.


Ингредиенты

  • Крапива — 100 грамм
  • Куриное мясо — 300 грамм. Куриное филе, мясо бедра курицы или индейки, говядина или свинина. Любое на выбор.
  • Картофель — 300 грамм (3 штуки)
  • Морковь — 100 грамм (1 штука)
  • Лук — 90 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 3-5 грамм (2 небольших зубчика)
  • Растительное масло — 5-7 грамм (1,5 чайной ложки)
  • Сок лимона — 40 грамм (2 столовых ложки) или любой аналог для кислинки: щавель, сироп лимона, помидор, огуречный рассол. В рецепте я использую лимонный сироп.
  • Зелень (укроп и петрушка) — 40 грамм
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 4 штуки

Готовлю в кастрюле на 3 литра, объем воды около 1,5 л.

Тайминг: из 50 минут приблизительно 25 у меня уйдет на бульон, и 25 минут — собственно на приготовление щей из крапивы.

Какую крапиву и когда собирать для щей

Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.

Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно. 🙂


Полезный букетик

Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.

Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.

Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:

  1. Собираю ее только в чистых местах — вдали от дорог, свалок, мусора, потенциальных мест скопления вредных веществ. Под забором у огорода на даче, в канавке на участке или на лесной поляне — это лучшие места сбора на мой взгляд.
  2. Время созревания в разных регионах отличается, страна расположена в разных природных зонах. Поэтому диапазон дат огромен: с апреля месяца по середину июня. Но можно этим не ограничиваться, молодые побеги можно найти и в другое время.
  3. Ориентируюсь на размер растений и их цвет: ярко-зеленые 10-15-20 сантиметров — самое то! Их листочки еще нежные, прекрасно жуются, и по вкусу отличаются от старой крапивы.

Молодые побеги

У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.

Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре. 🙂

Рецепт супа из крапивы

Для бульона я беру филе куриных бедрышек, оно быстро сварится. Здесь можно не ограничивать себя, для этого блюда используется практически любой вид мяса: грудка курицы или индейки, окорочок, говядина, свинина или даже тушенка. Для говядины время варки увеличивается на 1 час.
Ах да, можно готовить и без мяса — получится легкий вегетарианский зеленый суп.

А я промываю курицу и ставлю вариться бульон.


Пенку для прозрачности бульона надо снять

При закипании на поверхности образуется пена. Тщательно снимаю накипь, и оставляю его под крышкой на полчаса. И занимаюсь овощами: чищу картофель, морковь, лук.


После добавления картофеля увеличиваю нагрев

Нарезаю картошку кубиками. Приблизительно на 25-й минуте отправляю ее в кастрюлю, она варится около 20 минут.

Пока есть время, готовлю яйца. Я буду добавлять половинку на одну порцию. На 8 порций первого, соответственно, пойдет 4 яйца.


Соль не даст яйцам потрескаться

Я их мою под проточной водой и ставлю вариться. Чтобы скорлупа не растрескалась, немного солю воду, пропорция: 0,5 столовой ложки соли на 0,5 литра воды. После закипания отвариваю яйца в течение 12 минут.

Тем временем занимаюсь заправкой.


Мелкие кубики белого репчатого лука


Морковка нарезается кусочками

И кубиками морковь — так она лучше будет выделяться в тарелке среди буйства зелени. Ставлю сковороду на нагрев, наливаю 5 грамм растительного масла — чтобы оно растеклось по донышку и оно было покрыто тонким масляным слоем.


Заправка

В первую очередь томлю до мягкости лук, затем добавляю к нему морковь. Пассерую без зажаривания и коричневого цвета: несколько минут — и заправка готова.

Само собой, шаг пассеровки — по желанию, его можно пропустить. Калорийность без масла посчитаю в конце статьи. А масло лучше добавить прямо в кастрюлю, так как витамин К, содержащийся в растении в чемпионской дозе, является жирорастворимым.


Регулирую нагрев после добавления каждого ингредиента

Закидываю овощи в кастрюлю.


Холодная проточная вода используется для контраста температур

Яйца готовы, заливаю их холодной водой.


Вода проникнет под скорлупу

Достаю каждое и постукиваю до первой трещинки, и оставляю еще немного охладиться в воде. Жидкость проникнет внутрь под скорлупу, и теперь яйца гарантированно почистятся.

Мой «сорняк» очень молод, не ужалит, я могу с ним спокойно обращаться без перчаток. Собрала кусающееся растение? Не беда! Надеваю на руки перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты.


Смываю всю пыль и грязь, ведь растение пробивалось из-под земли

Помещаю зелень в дуршлаг и очень хорошо промываю.

Если крапивушка кусается, то выполняю дополнительный шаг: перед шинковкой я ее бланширую. Опускаю буквально на полминуты в кипяток, а потом сразу откидываю в холодную воду с кубиками льда. Такой контрастный душ позволит нейтрализовать колючки и сохранить цвет.


Мелкая нарезка

Молодую листву я не ошпариваю, просто мелко нарезаю без перчаток. Скорее шинкую, почти как капусту.

При повышенной чувствительности кожи рук лучше не рисковать, и сразу надеть перчатки, ведь можно получить ожог.


Зеленая часть первого блюда

Укроп и петрушку для витаминного весеннего супа я не жалею, беру щедрый пучок. Если есть зеленый лук, то и он идет в «общий котел». Режу мелко, и на этой же доске измельчаю свежий чеснок.

Перед главным ингредиентом добавляю в кастрюлю 2 ложки лимонного сиропа. У меня не оказалось в холодильнике лимона, но лучше использовать натуральный продукт: просто выдавить четвертинку сока лимона в кастрюлю.


Кислый компонент: сок лимона

Кислый компонент дает супу вкус щей и сохраняет цвет зелени. Даже на следующий день яркость листьев почти не уйдет, и не приобретет бурый цвет. Как альтернативу можно добавить рассол маринованных огурцов, квашеную капусту или помидор. А лучше всего использовать щавель, если он есть в холодильнике или растет у вас в огороде. Здесь, как говорится, широкое поле для творчества, дерзайте!

Солю дачные щи по вкусу.

Сейчас самое время достать мясо и разделить его на порционные куски. Но у меня оно хорошо разварилось, и я поделила его на фрагменты поменьше прямо ложкой в кастрюле.


Бесплатный ингредиент

После того как сварится картошка, в моем случае это 20 минут, отправляю в кастрюлю крапиву, и прямо вслед за ней нашинкованные укроп, петрушку и чесночок.


Курица и картошка сварились

Сколько варить крапиву в супе?
Я не варю зелень долго, она должна закипеть и схватиться. 2-3 минуты, иначе витамины разрушатся, зеленый цвет уйдет, и щи побуреют.


Черный перец горошком и пара лавровых листиков дадут остроту

Финальный штрих — лавровый лист, черный перец, и можно снимать с конфорки мой огородный суп, он готов. Если все сделано правильно, то крапива обжигать язык не будет, вкус супа будет необычайно свежий, витаминный, и в тоже время богатый и насыщенный.


Подача в тарелке

Наливаю щи из крапивы по тарелкам, украшаю половинкой вареного яйца, и подаю на стол. Нравится даже детям!

Сметана сделает вкус мягче и придаст кремовость, добавляйте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Калорийность и соотношение БЖУ

Я посчитала несколько вариантов огородного супа, сравнивайте, выбирайте, готовьте.

Виды щей из крапивы Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
По данному классическому рецепту с яйцом 49,3 4,5 1,6 4,0
С яйцом и сметаной 15% 55,2 4,4 2,3 3,9
С яйцом без зажарки 46,3 4,5 1,3 4,0
С яйцом без зажарки со сметаной 53,0 4,4 2,1 4,0
Без зажарки, яйца и сметаны 34,7 3,6 0,2 4,3

Для порции на 250-300 грамм энергетическая ценность — от 104 до 165 кКал. Даже со всеми добавками супчик с крапивой получается очень легкий. Самые низкокалорийные щи — без зажарки и сметаны. 35 кКал на 100 грамм — это почти как у щей из свежей капусты, которые я готовлю в любое время года.


С добавлением сметаны

А с половинкой яйца и ложкой кремовой сметанки в тарелке будет на 60 калорий больше, но это все равно немного, и очень-очень аппетитно…

Вот и все, буду ждать следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить зеленые щи. Желаю вам, чтобы у вас получилось сварить такой ароматный суп из крапивы, чтобы ваши близкие запомнили и полюбили его свежий вкус, и ждали повторения огородного пиршества!

Читайте также: