Суп с фасолью и почками


Приготовление: 2 часа

Сложность: Средняя

Выход по рецепту: 5 л

Русская кухня

Рассольник с почками и фасолью – рецепт приготовления блюда русской кухни, есть очень много видов и способов приготовления рассольника. Он может быть на овощном бульоне, без мяса, может быть с говядиной, может быть с грибами. В рассольник может добавляться перловая крупа, в одних рецепта есть томатная паста, в других она отсутствует. В общем, практически все продукты могут меняться, неизменно только одно - соленые огурцы. Но и тут есть маленький нюанс, одни хозяйки их трут на крупной терке, другие режут мелким кубиком, а третьи брусочками или крупной соломкой.

Ингредиенты рассольника с почками и фасолью

Рецепт рассольника с почками и фасолью


Для приготовления рецепта блюда русской кухни рассольник с почками и фасолью, почки хорошо вымыть, разрезать вдоль пополам и вырезать весь жир и жилы. Вновь хорошо промыть, далее, если Вы слишком чувствительны, нужно убрать лишний запах, это конечно не свиные почки, но все же. Есть несколько вариантов как это сделать, самый быстрый это посыпать почки содой и отставить на 40 минут. По истечении времени промыть хорошо почки под проточной водой, удаляя соду, но этот вариант может не подойти людям, у которых пониженная кислотность. Как бы вы не промывали, почки впитали в себя соду, и вы ее будете слышать. Другой вариант долгий, подготовленные почки залить холодной водой и отставить на сутки, периодически меняя воду и промывая почки. Выбирать вам.


Фасоль промыть и залить теплой водой, отставить на 30-40 минут для набухания. Когда фасоль набухнет, отварить ее до полуготовности. Лук очистить и мелко порезать. Морковь так же очистить и порезать мелким кубиком или натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс. Соленые огурцы слегка отжать, удаляя лишнюю жидкость, а после порезать не слишком крупными брусочками или натереть на крупной терке.


В сковороду влить растительное масло и дать прогреться, далее всыпать измельченный чеснок и когда пойдет легкий аромат чеснока, добавить лук. Все перемешать и тушить пока лук не станет прозрачным. После добавить порезанную морковь и тушить до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, быстро перемешать, чтобы паста соединилась с овощами, и влить черпак бульона. Прогреть все еще 2-3 минуты.


В отдельную сковороду, уже прогретую, выложить огурцы, огонь уменьшить до среднего. Периодически помешивая тушить огурцы до тех пор, пока вся жидкость с них не выпарится. Когда жидкости не станет добавить ложку растительного масла и жарить еще 5 минут. Если не выпарить из огурцов лишнюю жидкость, то рассольник получится лишком кислым. И не факт, что фасоль вберет в себя лишнюю кислоту и исправит вкус рассольника.


Заранее обработанные почки порезать небольшими кусочками и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, обжарить почки до золотистого цвета. Для того, чтобы придать почкам лучший вкус, перед жаркой их можно посолить, поперчить и хорошо руками помять, чтобы они впитали в себя соль и перец.


В кастрюлю влить говяжий бульон и поставить на сильный огонь. Картофель очистить, помыть и порезать небольшим кубиком. Когда бульон закипит, огонь уменьшить и добавить подготовленный картофель и отваренную фасоль. Все перемешать и готовить до полуготовности картофеля.


Когда картофель практически сварится, в рассольник добавить тушеные соленые огурцы и заправку из томатной пасты с овощами. Все хорошо перемешать и варить еще 5 минут.


В конце, в рассольник, добавить обжаренные почки и готовить еще 5-10 минут. Перед окончанием варки рассольник следует посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать рассольнику настояться в течение 10-15 минут, а после подавать к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком. А чтобы рассольник был еще вкуснее в него стоит добавить ложечку сметаны.

Готовка: 1 час 30 минут


Наверно, редко кто сможет сходу назвать какое-либо блюдо английской кухни, кроме вездесущей овсянки, которую и блюдом-то сложно назвать. Конечно, трудно выделиться чем-то особенным, когда в европейской кухне правят бал средиземноморские государства с их обилием видов мяса, рыбы, птицы, овощей и приправ. Но, тем не менее, и англичане могут приготовить что-нибудь очень сытное, вкусное и ароматное – например, суп с почками.

Англичане подают к такому супу солёные галеты либо поджаренный и подсоленный хлеб, что очень хорошо сочетается с мясным вкусом, кислинкой от лимона и остротой перца.

Ингредиенты для супа с почками


  • Свиные или говяжьи почки - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сок лимона - 3 ст. л.
  • Острый перчик - 1 шт.
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - 2 щепотки
  • Вода очищенная - 3.5 л
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 30 г

Рецепт супа с почками


Разрезаем почки пополам и вдоль. Удаляем мочеточники. Промываем почки холодной водой и замачиваем их в чистой воде с двумя ложками уксуса не менее чем на полтора часа. По истечению этого времени вновь промываем почки и вновь замачиваем в воде с двумя ложками уксуса ещё на такое же время.


Пока почки замачиваются, чистим и режем мелко репчатый лук.


Пассируем лук на смеси растительного и сливочного масла.


На чистой и сухой сковороде обжариваем половину муки до небольшого изменения цвета.


Чистим и режем на небольшие кубики картофель. Мелко рубим острый перец. Лимон режем половинками долек.


Настоявшиеся почки промываем, обсушиваем и режем небольшими кусочками.


Панируем почки в оставшейся муке.


Обжариваем почки в кастрюле на сливочном и растительном маслом в течение 3-5 минут.


Заливаем обжаренные почки водой и варим в течение часа. За 15 минут до окончания варки закладываем картофель.


Когда почки и картофель сварятся, отправляем к ним обжаренные муку и лук. Вливаем лимонный сок в суп. Перемешиваем всё. Варим еще минут пять. Суп готов!


Далее можно действовать двумя способами. Можно добавить перец и дольки лимона в кастрюлю.


Прямо в кастрюлю можно выложить порезанную заранее петрушку.


А можно эти три ингредиента (перец, лимон и петрушку) добавлять прямо в тарелку. Наслаждаемся вкусным супом!


Несколько десятилетий назад каждая хозяйка в совершенстве владела секретами приготовления горячего первого блюда с солеными огурцами. В те времена большой популярностью пользовался рассольник с почками. Иногда в него добавляли куриные, утиные или индюшачьи потроха, а неотъемлемым атрибутом кушанья являлась свекла. Сегодня суп обычно делают с перловкой и овощами, а сам бульон варят на костях, с говядиной или со свининой. Некоторые, стараясь сэкономить, используют сосиски, сардельки и колбасу. Каждый рецепт — уникальное сочетание ингредиентов, поэтому, чтобы выбрать «свое» блюдо, нужно перепробовать несколько вариантов.

Сегодня поговорим о том, как правильно сделать рассольник с почками. Предупреждаем сразу: этот суп на любителя, однако если вы не боитесь экспериментировать и всегда открыты для новых впечатлений, то приготовить кушанье стоит. Оно получается наваристым, ароматными и безумно сытным. Рассольник можно сварить с рисом или перловкой, аппетитное блюдо выйдет также из гречки и ячневой крупы. Предлагаем выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в жизнь на своей кухне. А чтобы у вас не возникло никаких проблем, внимательно прочитайте несколько указанных ниже подробных инструкций по приготовлению супа.

Рассольник с овощами, рисом и почками

Рецепт аппетитного рассольника, сваренного на бульоне из почек, постепенно отошел в прошлое. На смену ему пришли новые сочетания ингредиентов, порой самые неожиданные. Так, например, сегодня можно приготовить суп с маринованными огурцами, кальмарами и крабовыми палочками. А как вам блюдо с соевым соусом, консервированной фасолью и поджаренным беконом?

Если вы любите традиционный рассольник, почему бы не попробовать его в новом исполнении? Просто подберите на нашем сайте оригинальный рецепт и смело приступайте к делу. Благодаря точным и подробным инструкциям у вас не возникнет никаких проблем — аппетитный суп появится на столе за считанные минуты. Но прежде чем пуститься в кулинарную авантюру, давайте для начала освоим классический вариант блюда.

  • несколько горошин душистого перца
  • половина стакана концентрированного огуречного рассола
  • морская соль и сушеные приправы — на ваше усмотрение
  • 2 ½ литра готового говяжьего бульона (добавлять мясо в суп или нет, решайте сами)
  • три лавровых листика
  • три средних соленых огурца
  • растительное масло
  • морковь — одна штука
  • 400 граммов почек (мы готовили с говяжьими)
  • репчатая луковица
  • два черешка сельдерея
  • три крупные сырые картошки
  • свежая петрушка — по желанию
  • 20 граммов белого или бурого риса

Этот рецепт придется по душе любителям сытной, жирной пищи. Суп с говяжьими почками можно варить любой густоты. Если хотите, чтобы он получился более легким и нежным, возьмите чуть меньше риса и не добавляйте слишком много картофеля. От последнего можно и вовсе отказаться. Что касается овощей, то мы будем тушить их в растительном масле, хотя существует рецепт без зажарки. В таком случае морковь и лук следует вводить в бульон с говяжьими почками сырыми. Попробуйте оба варианта, ведь только так вы сможете объективно оценить вкус рассольника.

Ну а теперь давайте приступим к делу: сначала сварите густой бульон из говядины, не забывайте периодически его помешивать и снимать пенку. Когда справитесь, достаньте мясо, аккуратно отделите его от кости и порежьте средними кубиками. Затем переложите в глубокую посуду, накройте крышкой и уберите в сторону. Самое время заняться говяжьими почками: разделите их с помощью ножа на две части. Очистите каждую от плёнки и лишнего жира, тщательно промойте и замочите в холодной воде. Продукт должен настаиваться в течение трёх часов, периодически меняйте воду.

По истечении указанного времени откиньте почки на дуршлаг, как только они стекут, порубите их некрупными кусочками и выложите в кастрюлю, залейте водой (понадобится примерно 450 миллилитров) и поставьте вариться на медленный огонь. Когда жидкость закипит, слейте первый бульон, а потом повторите вышеуказанную процедуру снова. То есть промойте почки под краном, после опять отправьте их в чистую посуду с новой порцией воды. Убавьте пламя конфорки до минимума и варите ингредиент не меньше полутора часов.

Рецепт самого супа не слишком сложный, единственный минус — длительное время приготовления почек. На свой вкус посолите бульон, заправьте его любимыми сушёными специями, добавьте пару листиков лавра. Затем очистите от шелухи лук и порубите его тонкими полукольцами, а картофель и морковь — средними кубиками. Как можно мельче нашинкуйте свежую зелень. Сельдерей порежьте пластинками, а соленые огурцы — соломкой.

Теперь разогрейте в сотейнике масло и подрумяньте в нем морковь вместе с луком. Через две минуты введите в посуду сельдерей и огурцы, накройте крышкой и некоторое время протушите. Выложите в кастрюлю с почками сырой картофель, когда он станет полумягким, добавьте зажарку и рис (последний следует заранее тщательно промыть). Добавьте в суп немного душистого перца. Затем наступает черед рассола: чтобы блюдо вышло более аппетитным и дольше хранилось, его рекомендуется вскипятить, а после остывания процедить через мелкое сито.

Как только справитесь с поставленной задачей, постепенно, добавляя небольшими порциями, вылейте огуречный концентрат в кастрюлю и варите кушанье еще десять-пятнадцать минут, потом выключите огонь и дайте ему настояться. В самом конце высыпьте в посуду рубленую петрушку. Перед подачей можете украсить рассольник домашней сметаной. Если не любите рис, попробуйте изменить рецепт — заправьте блюдо перловкой. Вот увидите, получится невероятно вкусно и сытно. Приятного аппетита!


Рассольник «по-московски» со щавелем, шпинатом и почками

Все мы привыкли к таким первым блюдам, как куриный суп, зеленый и красный борщ, рассольник. Последний знаком многим еще с самого детства. Однако прямо сейчас предлагаем нарушить традиции и немного «осовременить» классический рецепт этого кушанья. Давайте совместим несочетаемое — щавель, яйца, говяжьи почки, маринованные огурцы, молоко, — а что из этого получится, узнаете, если самостоятельно приготовите суп. Просто прочитайте следующую кулинарную инструкцию и действуйте согласно положениям, указанным в ней. Уверены, у вас обязательно все получится.

  • 25 граммов пастернака
  • 70 граммов говяжьих почек
  • 40 граммов мелко рубленого корня петрушки
  • пятнадцать граммов сельдерея (используйте корень)
  • крупная репчатая луковица
  • 35 граммов лука-порея
  • небольшой пучок щавеля
  • такое же количество шпината
  • 35 миллилитров молока
  • петрушка или укроп — на ваше усмотрение
  • поваренная соль
  • одно домашнее яйцо
  • десять граммов сливочного масла
  • два соленых огурца (выбирайте покрупнее)

С тщательно промытых почек аккуратно срежьте лишний жир, удалите пленку. Затем разделите их ножом на две одинаковые части и, залив ледяной водой, отставьте в сторону настаиваться в течение трех-пяти часов. Чтобы не тратить попусту время на ожидание, проведите процедуру с вечера, тогда утром нужно будет лишь приготовить суп. Кстати, не забывайте периодически менять воду с почек.

По истечении вышеуказанного времени избавьтесь от лишней жидкости, а сам продукт переложите в кастрюлю, залейте чистой, отстоянной водой и поставьте на плиту. Сделайте небольшое пламя конфорки и варите почки около пятнадцати минут, потом опять слейте воду и проведите процедуру повторно. Благодаря таким нехитрым действиям бульон выйдет в меру жирным, его, кстати, можно смело использовать для приготовления супа.

Займитесь остальными ингредиентами: размельчите ножом коренья петрушки, пастернак, сельдерей, а также лук-порей. Затем переложите все ингредиенты в сотейник с растопленным маслом и пассеруйте до мягкости. Переберите щавель и шпинат, тщательно промойте их и обсушите. С огурцов срежьте кожуру, удалите семена и порубите на некрупные кусочки. Отправьте овощи вместе с зажаркой в кастрюлю и перемешайте. Потом сюда же введите приправы и немного соли, перемешайте и уменьшите огонь.

Теперь доведите до кипения рассол, после снимите его с плиты, остудите и хорошо процедите. Через 20 минут вылейте его в суп, добавьте в кушанье мелко рубленый щавель и шпинат. Варите блюдо до полной готовности. Непосредственно перед подачей распределите его по тарелкам, в каждую порцию положите порезанные почки и специально приготовленную яично-молочную смесь. Чтобы сделать последнюю, соедините в отдельной миске соответствующие продукты и тщательно взбейте их с помощью венчика.

Сегодня рассольник обычно употребляют с черным хлебом, в качестве заправки использую сметану, магазинный или домашний майонез, некоторые предпочитают сливки. Если захочется чего-то нового, попробуйте традиционный рецепт — подайте суп с пирожками из ливера. Именно так поступали хозяйки в старину. Это горячее блюдо — находка для женщин, ведь оно получается невероятно аппетитным и при этом довольно экономичным. Так что готовьте и ешьте с удовольствием. А мы в свою очередь вам в этом поможем — изучайте кулинарные инструкции, представленные на нашем сайте, и творите на кухне с энтузиазмом. Желаем успехов!

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.


Хорошее разнообразие привычным супам. Попробуйте:)

Ингредиенты для «Рассольник с почками и фасолью»:

  • Мясо (любое, можно мясо на кости) — 400 г
  • Почки (говяжьи) — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Вода — 3 л
  • Фасоль — 1 бан.
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Рассольник с почками и фасолью»:


Замочить почку в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. (Чтобы избежать запаха)


По истечении времени варить почку 30 мин., обязательно снимая пену.


Поставить вариться бульон. Я использовала говядину на кости. Варить один час на среднем огне.


Теперь достаем остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, добавить целыми к бульону в середине варки.


Картофель нарезать средними кусочками. Когда бульон готов, достать и выбросить лук с морковью. Добавить картофель.


Почку охладить и порезать полосочками. Добавить.


Когда картошка готова, натереть на крупной терке огурцы (можно 2-3, смотреть по густоте). Добавить огурцы и фасоль в рассольник. Я использовала консервированную фасоль в собственном соку, можно и самим сварить, так же вкусно.


Рассольник посолить, поперчить, добавить лавровый лист.


В конце добавить мелко нарезанную зелень.


Подавать со сметанкой. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник с фасолью и беконом

  • 55
  • 390
  • 35960

Рассольник с фасолью постный

  • 161
  • 229
  • 3697

Рассольник с фасолью

  • 40
  • 85
  • 25047

Рассольник с курицей

  • 5
  • 65
  • 5192

Рассольник с копчёностями

  • 5
  • 37
  • 1272

Рассольник с почками и фасолью

  • 8
  • 24
  • 2280

Похожие рецепты

Рассольник "Ленинградский"

  • 174
  • 1415
  • 83825

Рассольник с перловкой и томатной пастой

  • 12
  • 150
  • 4346

Постный рассольник "Дружное трио"

  • 25
  • 48
  • 1226

Рассольник с грибами в горшочке

  • 34
  • 108
  • 1636

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 196
  • 2048
  • 229553

Рассольник с куриными сердечками

  • 16
  • 30
  • 21833

Рассольник со свининой "Панский"

  • 86
  • 871
  • 36650

Рассольник с морепродуктами и форелью

  • 20
  • 65
  • 1499

Быстрый рассольник с рисом

  • 58
  • 298
  • 26122

Попробуйте приготовить вместе

Домашние колбаски от моей бабули

  • 49
  • 703
  • 89072

Салат из свежей свёклы с творогом

  • 69
  • 689
  • 8048

Сало солeное «Полезное»

  • 60
  • 385
  • 15802

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 января 2014 года Angel-Wise #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)


29 января 2014 года alina-poll #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)


29 января 2014 года mojito2012 #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)


29 января 2014 года Мэриэл #


29 января 2014 года Cherry27 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мы продолжаем рубрику вкусных и простых первых блюд для всей семьи. Сегодня у нас классический рецепт фасолевого супа, который придется по вкусу даже искушенным гурманам. Это первое блюдо – частый гость русских, украинских и белорусских столов.

Удивительно, что фасоль отнюдь не является традиционной для нас культурой, поскольку изначально появилась в Южной Америке. Особенно она любима мексиканцами. А чем мы хуже горячих южных жителей? Ничем! Поэтому давайте вместе приготовим полезный и несложный суп с фасолью.

Ингредиенты

Первое блюдо с фасолью можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. Во всех вариантах получается вкусно и насыщенно. При правильном выборе бульона такой суп можно включить даже в диетическое меню. Мясо для супа подходит любое: от свинины до индюшатины. Я часто готовлю на курином филе.


Как приготовить классический суп

Пошаговый рецепт упростит задачу, если вы впервые имеете дело с этим блюдом. Приступаем к кулинарному творчеству.









Видеорецепт

Польза и вред супа

  1. Фасоль прекрасно усваивается, насыщает организм кальцием и фосфором, витаминами C, A, B. Бобы хорошо помогают в нормализации обмена веществ и артериального давления.
  2. Хотя бобы и считаются очень полезным продуктом, однако не всем их можно бесконтрольно поглощать. Например, людям с метеоризмом и другими проблемами кишечника стоит себя поберечь.

Другие распространенные рецепты

Если классическое меню уже приелось, то можно разнообразить первое блюдо с минимальными продуктовыми вложениями. Попробуйте взять фасоль из банки или заменить красную белой. И обязательно напишите в комментариях, понравилось ли.

  • Из консервированной фасоли

Если нет желания, сил или времени заниматься подготовкой бобов с вечера, то можно ощутимо упростить задачу. Для вкусного и насыщенного супа подойдут консервы фасоли. Обычно на кастрюлю достаточно одной большой или двух маленьких банок. Приготовление займет не более часа. Главная хитрость необычного вкуса – добавить все содержимое банки, если бобы были в томатном соусе. Если же это обычная консервация, то не забудьте доложить в бульон пару столовых ложек томатной пасты.


Это отличный вариант на период холодов, когда хочется согревающей и сытной еды, при этом чтобы было просто и вкусно. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне с добавлением мякоти свинины отлично утоляет голод и позволяет зарядиться энергией.

Более постным вариантом будет суп с говядиной или индюшиным филе. Для большей насыщенности можно добавить картофель, а также горстку бурого риса. Особого аромата придаст перец горошком.


Нередко этот суп называют “два в одном”, потому что он соединяет в себе и первое, и второе блюдо. Клецки можно приготовить самостоятельно буквально за несколько минут. Для разнообразия рекомендуем добавить в тесто мелко порубленный укроп. Жидкое тесто по неполной чайной ложке отправляют в активно кипящий бульон, чтобы оно успевало схватиться. При желании можно приготовить более плотное тесто, которое затем разрезать на небольшие части.


Настоящие гурманы рекомендуют хотя бы раз сварить первое блюдо с сушеными белыми грибами. В сочетании с бобами бульон приобретает настолько многогранный вкус, что хочется его готовить снова и снова.

Более бюджетным вариантом будет блюдо со свежими или консервированными шампиньонами. А некоторые готовят бульон с обжаренными на сливочном масле с вешенками и веточкой розмарина.


  • С копчеными сосисками

Копчености определенно добавляют кулинарных красок в серые будни. Попробуйте приготовить суп с ароматными баварскими сосисками. А можно удвоить эксперимент, добавив в блюдо копчености из проверенной частной коптильни, где готовят на настоящих дровах и щепе. Под такой супчик и пива выпить можно. Да и просто плотно пообедать в перерыве между работой или домашними хлопотами.


Полезные советы

  1. Фасоль – прекрасный продукт в период поста. Она насыщает, позволяет разнообразить меню без ощутимых затрат. Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.
  2. Для блюда подходят не только красные или белые бобы, но и цветная смесь. Так первое блюдо получится ярким, можно сказать даже праздничным. А красивый стол в будние дни легко повысит настроение.
  3. Фасоль не обязательно отдельно варить перед приготовлением супа. Достаточно предварительно замочить с вечера, а затем сразу добавлять в бульон. Просто в таком случае время варки увеличится примерно до 2 часов.
  4. Если вы решили готовить суп с консервированной белой фасолью, то соус из банки лучше слить. А вот красную фасоль можно смело добавлять вместе с имеющимся соусом. А если приготовить домашний кетчуп с базиликом и красным перцем, то за вашим блюдом выстроиться очередь по запаху.
  5. Обычный репчатый лук можно заменить на фиолетовый ялтинский. Он обладает некоторой сладостью и прекрасно подходит для овощных супов.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы любите рецепты с бобами? Всегда готовите их с мясом или предпочитаете отдельно с овощами? Замораживаете ли вы бульоны впрок или всегда готовите свежий? Поделитесь своим опытом в комментариях.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 600 гр. говяжьих хвостов
  • 200 гр. белой фасоли «лима»
  • 200 гр. спаржевой фасоли
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 120 гр. вяленых томатов
  • 2 чл молотой сладкой паприки
  • по полпучка базилика и укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль "лима" замочить на ночь.

Очищенные говяжьи хвосты порубить топориком на куски по 5 см.

Лук и морковь мелко нарезать.

В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить до мягкости.

Добавить порубленные хвосты и обжарить до золотистого цвета.

Влить 3 – 3,5 л горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне 2 – 2,5 часа.

Белую фасоль промыть и добавить в сотейник, варить до готовности.

Добавить спаржевую фасоль и варить еще 5 минут.

Вяленые томаты и сельдерей мелко нарезать.

Добавить в суп томаты, паприку, сельдерей, посолить и поперчить по вкусу.

Зелень и чеснок мелко нарезать, всыпать в суп, перемешать и дать настоятся в течении часа.



  • Время приготовления: 60 минут
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 429,62
  • Содержание углеводов: 41,8
  • Содержание жиров: 18,36
  • Содержание белка: 25

АЙНТОПФ С ПОЧКАМИ

В свиных почках, содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма человека. Еще в свиных почках большое содержание микроэлементов, таких как калий, натрий, которые в свою очередь влияют на кровообразование. Данный продукт подойдет для людей, соблюдающих диету.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2469)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (94)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (240)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (726)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (42)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
  • Полезные советы (172)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

30 рецептов супов с фасолью



Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.


Если у вас есть домашняя курочка, то успех вашего супа предначертан еще до начала его приготовления. Предлагаем вам приготовить на обед фасолевый суп на курином бульоне.


Домашний, сытный суп с фасолью и рисом - это так вкусно. Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.


Просто приготовить на обед сытный и постный суп. Приготовьте суп фасолевый с картофелем.


Этот быстрый фасолевый суп готовится не более 15 минут, достаточно иметь в запасе овощной бульон, а также сыр, консервированные овощи и пряности.


Сегодня будем готовить простой, но очень вкусный и питательный суп с фасолью. Фасоль на Руси появилась в семнадцатом веке, а упоминания о ней встречаются еще у ацтеков. Бобы содержат белки, по свойствам сопоставимые с белками животного происхождения, а также в них полно аминокислот и минеральных веществ. Одним словом, кладезь:)


Суп готовится из куриных окорочков и фасоли, а также в суп добавляется печеный перец чили, что придает блюду особую пикантность.


Во время поста выручает овощной фасолевый суп. Чем же он хорош? Он вкусный и сытный. Что еще нужно?


Куриный суп с фасолью - оригинальное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо.


Быстрый и простой фасолевый суп готовится из консервированной фасоли, мясного фарша и риса.


Суп готовится из консервированных томатов и фасоли. Консервы помогают приготовит суп за 15 минут.


Предлагаю вашему вниманию суп из фасоли по-венгерски. Его можно готовить в постные дни.

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты — достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли


  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.



  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.

Читайте также: