Суп и петрушки и укропа и картошки

Люблю, когда все не только вкусно, но и красиво!

Очень часто зелень я добавляю сразу в кастрюлю. Когда суп уже готов, отправляю в кастрюлю мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук.

Сразу снимаю кастрюлю с огня и даю супчику настояться. После того, как суп постоит под крышкой несколько минут, зелень теряет свой ярко-зеленый цвет.

Но теперь я использую одну маленькую хитрость - и зелень в первых блюдах остается такой же аппетитной.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляю нарезанную зелень и вместе с ней щепотку соды. Перемешиваю.

Сода никак не повлияет на вкус супа, а вот вид его будет намного аппетитнее!

Напишите в комментариях, используете ли вы эту хитрость? Слышали ли о ней?

Сода реально творит чудеса на кухне!

Она превращает лук в соус за несколько минут!

Она помогает сохранить цвет отварным овощам!

Щепотка соды ускорит процесс варки фасоли и гороха.

Я знаю много разных кулинарных хитростей с содой. Она всегда под рукой на кухне!

Напишите, как вы используете соду на своей кухне? Заранее благодарю за комментарии!

Именно сладкие и нежные клубни придают супу необыкновенный вкус, а свежий укроп добавляет приятную весеннюю нотку. В оригинальном рецепте в суп добавляется жирная свиная грудинка, но если вы хотите сделать суп более диетическим, можно заменить грудинку нежирной говядиной.

Продукт Количество
Картофель молодой 600 г
Свиная грудинка 300 г
Свиная лопатка 500 г
Лук белый 2 шт.
Укроп свежий 5 веточек
Лавровый лист 4 шт.
Масло подсолнечное 5 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт супа из молодого картофеля с укропом

Сварите бульон из свиной лопатки. Для этого промойте мясо под проточной водой, обсушите, срежьте лишний жир и пленки. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Как только мясо закипит, слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду. Данная манипуляция необходима, чтобы бульон получился прозрачным и в нем отсутствовали посторонние запахи.

Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального и томите мясо в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавьте к мясу лавровый лист. Во время варки бульона не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе бульон помутнеет. Готовое мясо извлеките и используйте его для других рецептов. Бульон процедите и снова доведите до кипения.

Суп с молодым картофелем – отличный выбор для летнего обеда Свиную грудинку нарежьте маленькими кубиками. Раскалите сковороду с толстым дном и обжарьте грудинку на сильном огне в течение 15 минут – до коричневого цвета и расплавления сала. Мясо извлеките из сковороды и опустите в бульон. Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными кубиками. На сильном огне обжарьте картофель в той же сковороде в течение пяти минут.

Затем отправьте картофель в бульон и варите его до готовности. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками или полукольцами. Укроп ополосните и мелко порубите ножом. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте лук до светло-коричневого цвета. Добавьте жареный лук в суп. Перед снятием супа с огня добавьте в кастрюлю рубленный укроп.

Дата публикации: 2013-11-08

Рецепт вкусного супа из молодого картофеля с укропом. Это блюдо следует подавать с гренками из белого хлеба.

Необходимые продукты для приготовления супа из молодого картофеля с укропом:

800 г картофеля (молодого, не крупного), 150 г моркови, 20 г корня петрушки, 1 большая луковица, 20 г растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, зелень укропа, перец, соль.

Рецепт супа из молодого картофеля с укропом:

Морковь и петрушку, очистить, промыть, разрезать на части и отварить в воде до полной готовности овощей. Снять с огня, удалить из отвара овощи. Овощи мелко нарезать.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками. Обжарить лук на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

В овощной отвар выложить целый промытый и очищенный картофель. Добавить обжаренный в масле лук. Варить до готовности картофеля.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом и разбавить небольшим количеством супового бульона. За пять минут до готовности добавить в суп растертые с маслом желтки, поперчить и посолить.

Перед тем, как снять суп с огня, добавить вареные овощи, всыпать мелко рубленную зелень укропа и довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу с гренками.

Другие рецепты картофельных супов:

Овсяный суп с картофелем, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Довольство»

? 1 / 2стакана овсяных хлопьев

? сметана, зелень укропа, петрушки, перец и соль – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками, морковь, лук нашинкуйте и поварите до полуготовности в подсоленной воде. Добавьте овсяные хлопья, поперчите и поварите до готовности. Подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын»

Осетинский пирог из дрожжевого теста на кефире с адыгейским сыром, сметаной, зеленым луком, укропом, петрушкой и сельдереем «Хабизджын» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 1 стакан кефира, 7 г свежих сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли.Для

Запеченная тыква с говядиной, зеленым горошком, картофелем, морковью, горчицей, укропом и петрушкой «Удальцовская»

Запеченная тыква с говядиной, зеленым горошком, картофелем, морковью, горчицей, укропом и петрушкой «Удальцовская» Ингредиенты1 тыква, 400 г говядины, 150 г зеленого горошка (консервированного), 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 чайная ложка сухой горчицы,

Тушеная говяжья печень с гречневой кашей, морковью, луком, петрушкой и укропом «Алабинская»

Тушеная говяжья печень с гречневой кашей, морковью, луком, петрушкой и укропом «Алабинская» Ингредиенты600–700 г говяжьей печени, 100 г гречневой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, укропа, перец,

Помидоры с ветчиной, кукурузой, маринованными огурцами, картофелем, луком, укропом и петрушкой «Скоростные»

Помидоры с ветчиной, кукурузой, маринованными огурцами, картофелем, луком, укропом и петрушкой «Скоростные» Ингредиенты8–10 помидоров, 100 г ветчины, 100 г кукурузы (консервированной), 2 огурца (маринованных), 1 картофелина (вареная), 1 луковица, 100 г майонеза, 1/2 пучка петрушки,

Яйца с консервированным лососем, картофелем, морковью, маринованными огурцами, хреном, петрушкой и укропом «Павловские»

Яйца с консервированным лососем, картофелем, морковью, маринованными огурцами, хреном, петрушкой и укропом «Павловские» Ингредиенты6–7 яиц (сваренных вкрутую), 150 г лосося (консервированного), 1 картофелина, 1 морковка, 1 огурец (маринованный), 2 столовые ложки майонеза, 1

Рагу с говядиной, крепким кофе, черносливом, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только»

Рагу с говядиной, крепким кофе, черносливом, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только» ?500 г мякоти говядины?1 стакан крепкого кофе?100 г чернослива без косточек?3 шт. моркови?1 луковица?5 ст. ложек сметаны?2 ст. ложки сливочного масла?зелень петрушки,

Рагу с купатами, картофелем, помидорами, морковью, луком, чесноком, укропом, петрушкой и итальянскими травами «Бельканто»

Рагу с купатами, картофелем, помидорами, морковью, луком, чесноком, укропом, петрушкой и итальянскими травами «Бельканто» ?400–500 г купат?4–5 крупных картофелин? 2шт. сладкого перца?2–3 помидора?1 шт. моркови? 2луковицы?2–3 зубчика чеснока? 2ст. ложки томатной пасты?1 ч. ложка

Рагу с уткой, картофелем, морковью, луком, томатной пастой, сметаной и петрушкой «Добрынинское»

Рагу с уткой, картофелем, морковью, луком, томатной пастой, сметаной и петрушкой «Добрынинское» ?600 г утиного мяса?3–4 картофелины?1–2 шт. моркови?1–2 луковицы?50 г сметаны?3 ст. ложки томатной пасты?100 г сливочного масла?зелень петрушки, лавровый лист, гвоздика, корица, перец

Помидоры с ветчиной, кукурузой, маринованными огурцами, картофелем, луком, укропом и петрушкой «Скоростные»

Помидоры с ветчиной, кукурузой, маринованными огурцами, картофелем, луком, укропом и петрушкой «Скоростные» Ингредиенты:8–10 помидоров, 100 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 1 картофелина (вареная), 1 луковица, 100 г майонеза, 1/2 пучка петрушки, 1/2

Яйца с консервированным лососем, картофелем, морковью, маринованными огурцами, хреном, петрушкой и укропом «Павловские»

Яйца с консервированным лососем, картофелем, морковью, маринованными огурцами, хреном, петрушкой и укропом «Павловские» Ингредиенты:6–7 яиц (сваренных вкрутую), 150 г консервированного лосося, 1 картофелина, 1 морковка, 1 маринованный огурец, 2 столовые ложки майонеза, 1

Овсяный суп «Довольство»

Овсяный суп «Довольство» Ингредиенты 1/ 2стакана овсяных хлопьев, 2–3 картофелины, 1–2 морковки, 1–2 луковицы, перец, соль.По желанию: сметана, укроп, петрушка.Способ приготовления Картофель нарежьте брусочками, морковь, лук нашинкуйте и варите до полуготовности в

Говядина в горшочках с черносливом, картофелем, луком, морковью, репой, укропом, петрушкой, гранатовым соусом и чесноком «Ушное»

Говядина в горшочках с черносливом, картофелем, луком, морковью, репой, укропом, петрушкой, гранатовым соусом и чесноком «Ушное» 800 г говядины200 г чернослива4–6 картофелин2 шт. моркови1–2 шт. репы2 луковицы2–3 зубчика чеснока4 ст. ложки сметаны50 г сливочного масла1,5–2

Рагу с говядиной, черносливом, крепким кофе, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только»

Рагу с говядиной, черносливом, крепким кофе, морковью, луком, сметаной, укропом и петрушкой «Глясе, да и только» 500 г мякоти говядины100 г чернослива без косточек1 стакан крепкого кофе3 шт. моркови1 луковица5 ст. ложек сметаны2 ст. ложки сливочного маслазелень петрушки, укропа

Чечевичная похлебка с цыпленком, картофелем, морковью, луком, корнем петрушки, укропом и сметаной по-французски «Людовик»

Чечевичная похлебка с цыпленком, картофелем, морковью, луком, корнем петрушки, укропом и сметаной по-французски «Людовик» ? 500 г цыпленка или куриных крылышек? 1 стакан чечевицы? 4 картофелины? 2 шт. моркови? 1 корень петрушки? 2 луковицы? 3 ст. ложки растительного масла? 3

Окрошка на пиве с вяленой или копченой рыбой, сметаной, петрушкой, укропом, яйцами и луком «Превосходная»

Окрошка на пиве с вяленой или копченой рыбой, сметаной, петрушкой, укропом, яйцами и луком «Превосходная» ? 400 г огурцов? 5 сваренных вкрутую яиц? 2 луковицы? 1 л пива? кусочки вяленой или копченой рыбы, сметана, мелко нарубленная зелень петрушки, укропа, сахар и соль – по

Суп с плавлеными сырками, крапивой, картофелем, морковью, луком, молодыми побегами чеснока, укропом и петрушкой «Открытие дачного сезона»

Суп с плавлеными сырками, крапивой, картофелем, морковью, луком, молодыми побегами чеснока, укропом и петрушкой «Открытие дачного сезона» ? 2 плавленых сырка? 4 картофелины? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 пучок зеленого лука? зелень петрушки и укропа, молодые побеги чеснока,


Un aneth potage. Я очень люблю сезонный укроп, когда он в естественной среде дозревает - этому аромату нет сравнения. Этот дивный суп в полной мере передаeт всю насыщенность вкуса укропа - угощайтесь! Я готовлю в мультиварке, но то же самое легко изобразить и в кастрюле)))

Ингредиенты для «Суп укропный»:

  • Укроп (очень большой) — 1 пуч.
  • Масло сливочное (или оливковое) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон — 0,5 л
  • Сметана (или сливки жирные) — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль (и перец)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
473.8 ккал
белки
19.9 г
жиры
31 г
углеводы
28 г
Порции
ккал
236.9 ккал
белки
10 г
жиры
15.5 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Суп укропный»:


Вот он - наш главный герой - его величество - УКРОП!


На масле обжарить муку, немного.


Добавить укроп и жарить ещё 2-3 мин., помешивать.


Добавить бульон, соль, перец, довести до кипения и проварить 10 минут (крышку закрыть).
В качестве основы для укропного супа подойдёт любой бульон: мясной, овощной или грибной, в даном случае - куриный.



Добавить свежевыжатый лимонный сок (если его нет - лучше ничего не добавлять, чем заменить чем-то и испортить. )


Заправить сметаной или сливками


Яйца предварительно отварить и очистить.
Нарезать произвольными кусочками и добавить в суп,
я предпочитаю делить на 2-4 части - можно и мельче)))


Перед подачей украсить укропом или петрушкой.
Рецепт из журнала "Единственная".

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с тмином в мультиварке

  • 31
  • 372
  • 3601

Овощи запеченные "Летнее трио"

  • 12
  • 52
  • 2181

Тушеный картофель с колбасками

  • 15
  • 127
  • 22134

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

  • 26
  • 56
  • 2381

Айнтопф с томатами и капустой

  • 48
  • 299
  • 6446

Вяленые помидоры

  • 11
  • 130
  • 4277

Запеканка кабачковая "Со вкусом леса"

  • 11
  • 138
  • 1938

Овощные котлеты на пару в мультиварке

  • 47
  • 167
  • 10080

Рагу из молодой капусты и картофеля

  • 22
  • 120
  • 1126

Фотографии «Суп укропный» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 сентября 2018 года katia Giovedi #



14 сентября 2018 года katia Giovedi #


5 июня 2016 года Kot-O-Fota #



5 июня 2016 года a-lesa # (автор рецепта)




9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)


27 июня 2012 года Время лета #



22 июня 2011 года мисс #


22 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


21 июня 2011 года barska #


21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


21 июня 2011 года Katatsuburi #



21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


21 июня 2011 года Masiandra #


21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


22 июня 2011 года Masiandra #


21 июня 2011 года Дождик_13 #


21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


21 июня 2011 года Масяся #


21 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Жанночкин # (модератор)


20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Eva Grimm #


20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


20 июня 2011 года ирина66 #


20 июня 2011 года Jyuliya #


20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Елена1206 #


20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)


20 июня 2011 года ХельгаС #


20 июня 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочная, красивая зелень, добавленная в суп во время кипения, уже через 1 минуту становится темно-зеленой и приобретает болотный оттенок. Но это можно предотвратить. Опытные кулинары давно пользуются небольшим секретом и делятся им с новичками.


Многие думают, что достаточно положить зелень после приготовления супа, сняв его с плиты. И она сохранит свою сочность и яркость. Но это – не совсем правильный подход, и кулинаров ждет разочарование, когда они поднимут крышку…

Как же спасти оттенок травы?

Чтобы сохранить зелень, нужно использовать соду! И вот, как это можно сделать:

  1. Сварите суп – куриный, сырный, овощной – не имеет значения, каким именно он будет. Главное, чтобы зелень в нем действительно пришлась к месту.
  2. Нашинкуйте укроп, петрушку или зеленый лук, а можно измельчить зелень вместе – это сделает вкус блюда еще более богатым.
  3. Когда суп закипит, снимите его с плиты и откройте крышку. Подождите 1-2 минуты, и положите туда всю нарезанную зелень, а затем бросьте щепотку соды.
  4. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10-15 минут вы обнаружите, что зелень осталась такой же яркой!

Только не переборщите с количеством соды. На кастрюлю 5-6 л достаточно небольшой щепотки. Даже половина чайной ложки – это уже много.


Секрет №2. Сохраняем цвет брокколи

Капусту брокколи все чаще используют в приготовлении даже традиционных супов. Она обладает впечатляющими свойствами: добавляет блюду яркий цвет, невероятный вкус и снижает его калорийность. Особенно популярны диетические супы с брокколи. Но тот, кто хоть раз готовил такое блюдо, знает, что полностью вареная капуста выглядит не очень красиво и быстро разваливается.

Совет! Попробуйте приготовить суп, срезав самые кончики зеленых макушек, а черенки измельчив в пюре. В этом случае твердые части можно добавить в процессе готовки вместе с картошкой, а зеленую часть высыпать вместе с зеленью. Получится необычный суп!

Если же цель – сохранить соцветия зелеными, следуйте следующим правилам:

  • выбирайте перед готовкой только яркие соцветия, без желтых шляпок;
  • разбирайте капусту на небольшие части, не варите слишком крупные куски;
  • опускайте брокколи в кипящую, а не холодную воду;
  • через 5-7 минут после закипания достаньте капусту, обдайте ледяной водой и оставьте на несколько минут. Температурный шок приведет к тому, что зелень сохранится.


Отваривать брокколи лучше отдельно от других компонентов супа, а добавлять – после выключения плиты. Но такой вариант подходит только в случае, если готовят не суп-пюре. Соцветия, обданные ледяной водой, остаются мягкими, но хрустящими.

Существует спаржевая капуста брокколи, у которой и соцветия, и ножки темно-зеленого цвета. Она приобретает специфический вкус после отваривания (почти как белокочанная капуста). А цвет у нее становится очень насыщенный. Такой овощ можно не подвергать обработке для сохранения зелени.

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох.

Вот овощи спор завели на столе
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?
Ох.

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох.

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох.
И суп овощной оказался не плох!

Как приготовить суп с фрикадельками и домашней лапшой

морковь, картошка, зелень укропа или петрушки, перец и соль, растительное масло, лук

Расширенный поиск

Квашеная капуста с семенами укропа

капуста белокочанная, морковь, семена укропа

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

свинина, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, свекла, корень петрушки, корень сельдерея

Бутерброды с паштетом из печени и огурцом

паштет, хлеб, огурец, сливочное масло, чеснок, укроп

Салат из свежих огурцов, помидоров с листьями салата

огурцы, помидоры, листья салата, растительное масло

Салат с курицей и морковью для детей от 1 года

курица, яйцо, картофель, морковь, сметана

Щавель консервированный на зиму

щавель, петрушка, соль

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

огурцы, уксус, сахар, соль, чеснок, укроп, листья смородины

Паста Карбонара с беконом и сливками

спагетти, бекон, сливки,

Рыба навага с картошкой в духовке

навага, картошка, майонез

Салат "Мышки" из крабовых палочек

крабовые палочки, сыр, яйцо, майонез, чеснок

Капустняк в мультиварке из квашеной капусты

говядина, капуста квашеная, перловка, лук

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты для детей 1,5 года

кабачки, цветная капуста,

Заливное из свиного языка

язык свиной, морковь, лук, горошек, желатин

Кабачки с чесноком и майонезом жаренные без муки

кабачки, чеснок, майонез, укроп

Холодец из гусиных голов и лапок

гусиные головы, гусиные лапки, лук, морковь, чеснок

Опята маринованные со стерилизацией

опята, уксус, сахар, соль, специи

Лаваш с творогом, чесноком и зеленью

лаваш, творог, чеснок, зелень, сметана

Рис в мультиварке (плов)

рис, свинина, лук, морковь, чеснок

Рис с кабачками и помидорами

рис, кабачки, помидоры, лук, морковь, чеснок

Сыр "Филадельфия" из замороженного кефира с зеленью и чесноком

кефир, зелень, чеснок

Быстрые маринованные кабачки

кабачки, чеснок, перец жгучий, уксус, мед

Молодой картофель с укропом и чесноком

картофель, укроп, петрушка, чеснок, подсолнечное масло

Заливные яйца в формочках

курица, желатин, огурцы соленые, помидоры

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

макароны, шпроты, кукуруза, сыр

Сушки с фаршем

бублики, фарш, лук, яйцо

Суп капустник в мультиварке

рис, капуста, свинина, перец, морковь, лук, помидоры

Бутерброды с печенью трески и соленым огурцом

печень трески, яйцо, сыр, соленый огурец

Бутерброды с творогом и зеленью

творог, чеснок, перец болгарский, зелень, майонез

Бутерброды со шпротами, помидорами и свежим огурцом

шпроты, батон, огурец, помидор, сыр, яйцо, майонез

Бутерброды с паштетом, огурцом и яйцом

паштет, огурцы, яйцо, чеснок, сливочное масло, хлеб

Салат с яичными блинами и грибами

грибы, яйца, сыр, лук, майонез

Салат с сухариками «На траве дрова»

ветчина, сухарики, горошек, яйца, соленый огурец, майонез

Оладьи из кабачков со сметано-огуречным соусом

кабачки, яйца, мука, сметана, огурец, чеснок

Гуляш из говядины с фасолью

говядина, фасоль, лук, морковь

Суп из кролика для детей от 9 месяцев

кролик, картофель, морковь, лук

Настоящий украинский борщ

свинина, томатный сок, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок

Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке в фольге

скумбрия, лимон, укроп, петрушка

Тарталетки с печенью трески, яйцом и огурцом

печень трески, яйцо, огурец, сыр

Карбонад свиной с шампиньонами в подливе на сковороде

карбонад, шампиньоны, перец, мука, томатная паста, сметана


Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Как сделать аджику из петрушки?

Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты - зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.

  1. Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки.
  2. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать.
  3. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.

Зеленая аджика из петрушки


Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – 16 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

  1. Зелень измельчить.
  2. Перец и чеснок почистить.
  3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
  5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
  6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

Аджика из петрушки на зиму с помидорами


Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 3 пуч.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2 ст.

  1. Овощи помыть, обсушить, почистить.
  2. Перемолоть в мясорубке.
  3. Измельчить зелень.
  4. Перемешать, закипятить, варить 20 минут.
  5. Добавить зелень, соль, сахар.
  6. Варить 10 минут.
  7. Влить уксус, разложить по банкам.
  8. Добавить по 1 ч. ложке масла.
  9. Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

Рецепт аджики из петрушки и томатной пасты


Некоторые хозяйки добавляют в зеленую аджику болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, дополняя сельдереем, базиликом, укропом, кинзой. Возможностей для вкусовых экспериментов много, пользуется популярностью и аджика из томатной пасты и петрушки. Такая заправка отлично дополняет зимой борщи, супы и тушеную картошку.

  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 450 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • масло – 50 г;
  • томатная паста – 300 мл;
  • красный молотый перец – 6 ч. л.

  1. Петрушку помыть, обсушить.
  2. Овощи перемолоть.
  3. Смешать с маслом, солью и специями.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Разложить по банкам.
  6. Аджика из томатной пасты и петрушки хранится только в холоде.

Песто из петрушки на зиму - рецепт


Любителям острых бутербродов понравится песто из петрушки, по консистенции блюдо намного гуще и насыщеннее. Его родиной называют Италию, слово переводится, как «растирать». В основе – базилик, масло оливы и сыр пармезан. Раньше ингредиенты растирали пестиком, а сейчас с этой задачей легко справится блендер.

  • петрушка – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • кинза – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр пармезан – 100 г.

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Зелень измельчить.
  3. Перемолоть в блендере до однородной массы.
  4. Разложить по банкам.
  5. Хранить в холоде.

Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца


Россияне привыкли называть аджикой смесь из томатов, тогда как на Кавказе это приправа из разных видов зелени, сахара, соли и красного перца. Считается, что соленый и острый соус дополнительно согревает в холода, возбуждает аппетит. Самый простой рецепт - соус из петрушки и чеснока на зиму. Банки желательно стерилизовать.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный и красный – по 0,25 ч. л.

  1. Зелень помыть, обсушить, изрубить.
  2. Нарезать чеснок и перец.
  3. Перемолоть, смешать с томатом, солью, сахаром, маслом и травами.
  4. Размешать, настоять 3-4 часа.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Острая аджика из петрушки на зиму


Если хочется острого соуса, подойдет аджика из петрушки на зиму с горьким перцем. Чистить его нужно осторожно, чтобы не обжечь руки, лучше всего работать в перчатках. И дополнительно открыть окно, чтобы не повредить органы дыхания. Аджика из петрушки лучше дополняется острым перцем чили и чесноком.

  • петрушка – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 кг;
  • сахар- 150 г;
  • соль – 1, ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 3 головки.

  1. Зелень и перец почистить, перемолоть.
  2. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло, давленный чеснок.
  3. Разложить по банкам, закатать.

Соус из базилика и петрушки - рецепт


Итальянский вариант - приправа из петрушки на зиму. Поскольку блюдо термически не обрабатывается, то и полезных свойств сохраняет в разы больше, чем другие заготовки. Особую свежесть придают мята и тимьян. Банки для этого рецепта рекомендуется стерилизовать. Можно пастеризовать 4-6 минут в кастрюле с кипятком.

  • петрушка – 2 пучка;
  • базилик свежий - 2 пучка;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

  1. Зелень помыть, подсушить, перемолоть.
  2. Смешать с травами, маслом и приправами.
  3. Добавить давленый чеснок и тархун.
  4. Вымешать до однородной массы.
  5. Убрать в холод.

Аджика из кабачков на зиму с петрушкой


Отличная закуска из петрушки получается с добавлением кабачков. Эти овощи сами по себе безвкусные, поэтому впитывают любой аромат мгновенно. Кабачки лучше брать молодые, они нежнее. Старые рекомендуется очищать от кожуры и семян. Количество чеснока и острого перца лучше регулировать на свой вкус.

  • петрушка – 1 пучок;
  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • стручковый перец – 120 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.

  1. Кабачки, перец и чеснок почистить, порезать.
  2. Овощи перемолоть, зелень измельчить.
  3. Переложить в кастрюлю, закипятить.
  4. Варить 40 минут.
  5. Добавить масло и уксус, проварить 5 минут.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Аджика из петрушки на зиму без варки


Соус из петрушки на зиму можно приготовить и на скорую руку, без варки. Банки обязательно стерилизовать. Сахар рекомендуется класть тростниковый, он придаст пикантный вкус. Остроту обеспечат палочки хрена и острый перец. Овощи можно молоть до разной консистенции, чтобы получилось более мягкое сочетание.

  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 240 г;
  • хрен – 3 корня;
  • укроп – 2 пучка;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

  1. Овощи и зелень почистить, порезать, перемолоть.
  2. Смешать, посыпать сахаром, солью.
  3. Влить уксус, растереть до однородности.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

И как я раньше могла их выбрасывать? Теперь у меня в дело идет не только сама зелень, но и все стебли, даже если они крупные и жестковатые. Надеюсь, мой способ понравится и вам.

Честно говоря, раньше никогда не использовала стебли укропа и петрушки для приготовления блюд. Всегда обрывала листочки и тонкие веточки для салатов или чтобы посыпать готовое блюдо, а все остальное у меня шло в мусорное ведро.

И так было до тех пор, пока одна знакомая не рассказала мне, что это очень ценный продукт, и стебли можно не только использовать при готовке, но еще и заготавливать на зиму. Теперь даже не представляю, как можно выбрасывать эту вкуснятину)))

В общем, что я делаю. Стебли укропа, а также петрушки я складываю в пакетики небольшими порциями. Пакеты для укропа и петрушки у меня отдельные, я их не смешиваю. Пакеты убираю в морозилку. Как только появляются новые стебли - просто добавляю их в пакет или кладу в новый.

Затем, когда варю мясной бульон или тушу мясо либо овощи, всегда добавляю пару стебельков. А потом их просто убираю из кастрюли. От стеблей всегда больше аромата и вкуса, чем просто от зелени. Для меня это было открытием.

А свежую зелень я подаю уже отдельно к супу, либо посыпаю готовое блюдо - в общем она у меня в самом конце идет или уже непосредственно при подаче на стол.

А еще где-то в интернете прочитала, что стебли можно высушить, а потом перемолоть в кофемолке и использовать как приправу для любых блюд. Хочу сделать еще и так.

А вы используете стебли укропа и петрушки? Или тоже выбрасываете их, как я раньше?

Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Читайте также: