Суп из акульих плавников в ресторане

Во многих странах Азии одним из популярных деликатесов, который обязательно должен присутствовать на "богатом " столе, является суп из акульих плавников. Ради этого создана целое направление отрасли занимающееся отловом и переработкой. Ее продуты вы можете увидеть от прилавков многочисленных рынков до витрин дорогих ресторанов в крупнейших мегаполисах Азии.

Попытаемся разобраться, за что же истребляют акул. Ежегодно только ради плавников вылавливают 100 000 000 акул. Плавники сушат и отправляют в Китай и Гонконг (основные потребители). Плавник акулы – это дорогостоящий деликатес (калоризатор).

В акульих плавниках содержатся витамины А и В,минеральные вещества: калий,кальций,магний и другие.

Долгое время считалось, что плавники, имея массу полезных свойств, благоприятно действуют на организм человека. Сегодня доказано, что это не совсем так. Так как именно в плавниках концентрируются все вредные вещества из окружающей воды, других морских обитателей, которыми питается рыба, опасные для здоровья человека.

Но это не останавливает китайцев, среди которых считается престижным есть суп из акульих плавников, присутствие которого на столе является символом достатка и престижа. А китайцев на земле около двух миллиардов. Вот ради этого и убивают акул.

Что же попробуем как на вкус этот знаменитый суп. Для этого мы выбрали небольшое кафе, на одной из улочек в центральной части Сингапура. И хотя этот суп можно попробовать, наверно, по всей Азии, Сингапур для дегустации супа был выбран нами не случайно. Ведь акулий суп довольно дорогой, готовить его непросто. И именно в Сингапуре в 80-е годы 20-го века придумали фальшивый акулий суп. И он сразу стал хитом стритфуда. И хотя внешне он очень похож на оригинал, то на вкус, как говорят, все же отличается. И чтобы не стать дегустаторами фальшивого супа, мы воспользовались рекомендациями местных жителей.

И так, что же представляет из себя престижный деликатес. На вид вязкая субстанция, эластиновые нити (эластотрихии) придают ему эту желеобразную консистенцию. Какого-то выраженного куса плавники супу не приносят. Что-то вроде растаявшего холодца без запаха. И даже не помогают соус и специи.

И ради этого убивают столько акул? Гастрономического оргазма не случилось, только "галочка"-мы его ели))

Всем приятного аппетита, и новых открытий.

Если вам интересно, и Вы хотите узнать больше, Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и не пропустите новые посты о наших путешествиях, о городах и странах, о нравах и традициях, о еде и ценах. обо всем, что будет встречаться на нашем пути:)))

Суп из акульего плавника — это блюдо, которому насчитываются сотни лет. Впервые историки нашли упоминание о нем еще во времена правления династии Мин, то есть с 14-го века. Оно очень ценилось в Китае, готовили его самые лучшие повара только членам императорской семьи. Со временем его можно было увидеть на обеде у знатных и богатых китайцев, на свадебных торжествах. Считалось высшим проявлением уважения к гостю, если ему был подан на приеме суп из акульего плавника.

Спрос на плавники акулы

Китайские лекари приписывали похлебке множество целебных свойств, повышая спрос на такое блюдо среди жителей Поднебесной. Ловля акул превратилась в варварский бизнес, который получил быстрое распространение в восточных и африканских странах. Браконьеры ежегодно уничтожают огромное количество этих рыб, причем часто на судах их отлавливают сетями, срезают только грудные, спинные плавники и хвост, а остальную, еще живую рыбу выкидывают за борт. Живое существо умирает в страшных мучениях, что приводит к сильной озабоченности всего цивилизованного мира.


Во многих странах объявлен запрет на истребление акул таким варварским способом и даже запрещено готовить это блюдо в ресторанах. Активисты "Гринписа" устраивают акции протеста возле входа в рестораны и гостиницы, где продолжают использовать плавники акул для приготовления супа. Тяжело справиться с проблемой из-за страсти наживы, ведь суп из акульего плавника стоит от 100 до 200 долларов (от 6500 до 13 000 рублей). Несмотря на высокую цену, это экзотическое блюдо хотят попробовать многие богачи, рассматривая его как статусное кушанье. Заказать его можно не только в китайских ресторанах, но и во многих странах мира. Плавники закупаются в сушеном или консервированном виде.

В статье рассмотрим, что представляет собой суп из акульего плавника, почему так высока его цена, узнаем, настолько ли он вкусен и полезен, как это описывают китайские знахари. Расскажем рецепт его приготовления во всех подробностях, что еще добавляют в суп, почему его так долго готовят и много других интересных фактов.

Польза по мнению китайских лекарей

Как известно, китайская традиционная медицина сильно отличается от мировой. Там каждому продукту, часто абсолютно специфическому, приписывают полезные свойства. Обещают, что отведав высушенный орган животного или крокодила, человек избавится от многих проблем. Не обошли своим вниманием и акул, плавники которых во время приготовления раскладываются на эластиновые нити, так называемые эластотрихии, которые и обеспечивают желеобразную консистенцию данному блюду.


По мнению китайских знахарей, суп из акульих плавников пользу приносит большую, повышая мужскую силу и улучшая тонус кожных покровов, также считается, что плавники акулы избавят вас от холестерина в крови и предотвратят болезни сердечно-сосудистой системы. Еще акулья похлебка должна омолодить и исцелить от малокровия, а также окажет благотворное влияние на внутренние органы — легкие, почки и даже кости скелета. Восточные знахари считают, что акулы не болеют раком, поэтому поедание супа избавит и вас от такой проблемы.

Исследования официальных медиков

Давайте познакомимся и с исследованиями врачей официальной медицины. В ходе изучения полезных веществ в этом супе сделан вывод, что плавники достаточно бедны витаминами. Любой овощной суп принесет человеку больше пользы, чем вариант с плавниками акулы. Однако выявили, что они содержат большое количество минералов, а именно, железо, цинк, фосфор, а также натрий и калий.

Однако, как и во всех других видах хищников океана, в акулах скапливается много тяжелых металлов и остальных вредных веществ, что связывают с загрязнением Мирового океана. Американские ученые обнаружили в плавниках большое количество ртути, которая имеет негативное влияние на здоровье, опровергая мнение про пользу плавников для повышения мужской потенции. Ртуть как раз оказывает противоположное воздействие на мужское здоровье, в больших количествах приводит к бесплодию, причем как мужскому, так и женскому.

Исследователи также проверили, чем полезен суп из плавников акулы при раковых заболеваниях. В итоге выявили абсолютную его бесполезность и эффективность на уровне плацебо как плавников, так и хрящей акулы вообще.

Промысел акул

Растущая популярность блюда из плавников заставляет жадных предпринимателей бросаться на поиски акул, несмотря на запреты и негодование природоохранных организаций. Ежегодно вылавливается до 70 миллионов особей, причем часто страшным браконьерским способом, с отрезанием плавников с еще живой рыбы. Без них акула не способна плыть и погибает медленной смертью.


Во многих странах строго запрещено отлавливать акул только ради плавников. Рыбаки обязаны показать полный улов, с целой тушей. В таком случае разделывают ее ради мяса и шкуры, а не только для отрезания плавников. Это считается более гуманным способом отлова. Экологи утверждают, что отлов акул в таких масштабах угрожает мировой популяции этого вида хищных рыб. Ведь плавники для приготовления супа используются с любой акулы, даже с редкой китовой. Охотникам за наживой абсолютно безразлична судьба этих величественных и безопасных представителей морской фауны. Только уменьшение спроса на это блюдо принесет пользу для экологии планеты и Мирового океана, что зависит от нас с вами.

Вкус супа из акульих плавников

Каждый, кто попробует данный суп, назовет его вкусным, но самое интересное заключается в том, что если убрать из него плавники и оставить остальные ингредиенты без изменения, то вкус блюда абсолютно не изменится, поменяется только его консистенция. Благодаря эластиновым нитям суп имеет желеобразную структуру, что делает его похожим на растаявший в теплой комнате холодец.

Кстати, многие рестораторы, жаждущие легкой наживы, пользуются этим и подают гостям на стол подделку, заменяя нити плавника акулы на "стеклянную" рисовую лапшу. Человека, который ни разу не пробовал это блюдо, легко обмануть, подсунув заменитель. Основу вкуса составляют другие сорта мяса и специи, которые являются обязательными составляющими супа.


Все, что дают плавники акулы для супа, — это вязкость, так как если приготовить суп только из них, то он не будет иметь ни запаха, ни вкуса. Перед тем как заказать в ресторане дорогой и такой "полезный" суп из акульих плавников (фото представлено в статье), убедитесь, что вам дают настоящее блюдо, а не заменитель.

Также поразмышляйте, сможет ли оказать влияние на ваше здоровье одноразовое поедание супа. Ведь невозможно исцелиться от болезней желудочно-кишечного тракта, если выпить один стакан минеральной воды из источника. Так стоит ли платить за тарелку супа 200 долларов только ради экзотики, зная, что ради вашего каприза убивают миллионы живых существ в океане, причем варварским способом?

Как готовят плавники?

Чаще всего для приготовления супа пользуются сушеными плавниками, которые добыты законным путем, проверены и предварительно очищены от жесткой шкуры. Если вы самостоятельно выловили акулу, например, черноморского катрана, то плавники придется в домашних условиях очистить, извлечь кости. Должно остаться филе темного цвета, которое в процессе отваривания становится белым. Рецепт супа из свежих акульих плавников требует предварительной обработки. Для одной кастрюли супа возьмите два или четыре плавника.


Положите подготовленные плавники в кастрюлю и залейте их кипятком. Отложите настаиваться на всю ночь. Дальше плавники промывают под проточной водой и замачивают еще раз, но уже в холодной воде. Достаточно подержать 2 или 3 часа, а затем переложите в кастрюлю для варки емкостью 5 литров и поставьте на огонь. Для того чтобы избавить плавники от запаха аммиака, добавьте в кастрюлю 1 очищенный корень имбиря. Варить нужно 3 часа.

Но и это еще не все. Получившийся первый бульон выливают и не используют. Плавники остудите и выберите из волокон размягченного плавника все хрящи. Они имеют коричнево-золотистый цвет. Дальше опять уложите их в кастрюлю, но уже 2-литровую, и варите бульон еще 5 часов. На этот раз добавьте 1 очищенный корень имбиря и 1 репчатый лук без кожуры. Получившийся бульон опять выливают, а акульи хрящи кипятят еще раз. Затем оставьте их на тарелке и просушите. Только теперь можно начать приготовление собственно супа.

Рецепт супа из акульих плавников

Когда плавники обработаны и готовы присоединиться к остальным составляющим, опустите их в отдельно сваренный куриный бульон, накрошите туда мясо курицы, соль и специи по вкусу. Варите еще полчаса на медленном огне.


При подаче дополните нарежьте кусочками куриную грудку — 150 грамм, отварной свиной окорок — 150 грамм и несколько перьев зеленого лука, мелко порубленного ножом. Можно использовать ветчину, а готовый суп подавать с китайскими "черными" яйцами.

Варианты приготовления

Основной бульон варится из цыпленка, свиной вырезки и рульки в большом количестве воды. Варится бульон, как холодец, от 8 до 12 часов. Подготовленные плавники отдельно отваривают вместе с мясом краба еще 10 минут, а потом отправляют в готовый бульон еще на 1 минуту.


Рекомендуется есть суп настоянным, только на следующий день, однако вкусен и свежий суп. При желании можно добавить свежую зелень.

Как подготовить сушеные плавники?

Для распаривания сушеных плавников акулы можно их положить на 1 час в пароварку. Потом бросьте заготовку в кипяток и оставьте при закрытой крышке на всю ночь.

Плавники от горячей воды распариваются, и легко их разделить на волокна, а также избавить от мелких косточек. Потом их промывают и кипятят в новой воде еще 2 часа. Дальше варят уже с другими ингредиентами по рецепту.

Мнения людей

По отзывам, суп из акульих плавников получается вкусным, однако делать его долго. Сами плавники после длительной обработки избавляются полностью от вкуса и запаха, добавляют супу только вязкость. Благодаря другим вкусным составляющим — разным сортам мяса, крабу или креветкам, а также травам и специям — суп получается насыщенным и вкусным, напоминающим холодец или мясной пудинг.

Об излюбленном китайском деликатесе — акуле — рассказывает шеф-повар ресторана "Династия" Тие Лун.

Каким образом вылавливают акул?

Акулы очень тяжелые, поэтому их вылавливают сетями с наживкой. После вылова из туши акулы необходимо выпустить кровь и разделать — тогда есть шанс, что аммиак, который начинает вырабатываться в теле акулы в момент ее смерти, не испортит мясо. Если же аммиака немного останется, то у поваров есть разные способы избавиться от его привкуса, например, замочить в воде с лимонным соком или уксусом. А пока тушу необходимо отчистить от кожи и разделать на филе. Затем мясо охлаждают и в таком виде отправляют в рестораны и на рынки — поэтому целую акулу увидеть на рынке невозможно.

А какие части акульей туши употребляются в пищу?

В кулинарии можно использовать всю акулу — саму тушу, плавники и даже рыбий жир. Но чаще всего готовят из плавников и хвоста — они считается деликатесом. Особенно дорогой считается верхняя часть хвоста: здесь самые длинные и плотные волокна, что ценно в кулинарии. Однако именно этот факт привел к совершенно возмутительному обращению с акулами в наше время. Некоторые страны вроде Индии и Бразилии используют акулью тушу полностью — ценят ее отличные питательные свойства, а в некоторых вылавливают акулу, отрезают у нее плавники и хвост, а потом выбрасывают за борт — чтобы место на судне не занимала. Сейчас во всем мире борются с такой жестокостью: где-то запретили вылов акул только ради плавников, где-то добыча акулы и вовсе приостановлена. В Китае сейчас очень серьезные ограничения на ловлю этого хищника, но он все равно, наряду с Африкой, является основным поставщиком акульего мяса в Россию.

А каковы питательные свойства мяса акулы?

Мясо акулы очень полезно. Как и в другой рыбе, в ней много белка и других аминокислот, витаминов А и В. Жир практически отсутствует, вредного холестерина тоже нет, и очень мало калорий. Но злоупотреблять акульим мясом тоже не стоит, так как оно содержит еще и ртуть.

А вкус как можно описать?

Мясо акулы очень нежное, но при этом очень плотное, с солоноватым привкусом. Если специфический запах аммиака убрать с помощью вымачивания, то все вообще будет замечательно. После термообработки мясо становится белым и плотным, похожим на мясо меч-рыбы, но нежнее. А то, что мясо имеет соленый вкус, надо учитывать при приготовлении блюд — соль либо совсем не добавлять, либо в очень маленьких количествах. Про йодированную соль лучше вообще забыть — от нее мясо акулы может почернеть и испортиться. Готовить акулье мясо можно так же, как и любое другое рыбное филе.

Почему плавники ценнее?

Акульи плавники повышают аппетит, являются афродизиаком. К тому же процесс подготовки плавников очень сложный: они очищаются, извлекаются все кости, затем получается филе темного цвета. Только после выварки мясо становится белым. Чаще после разделки плавники сушат или консервируют, и уже в таком виде они поступают в рестораны. Даже в ресторанах Китая сегодня в основном используют сушеное мясо плавников, но бывает, что мясо продают в сыром, копченом, консервированном виде.

Расскажите про знаменитый суп из акульих плавников.

Это очень древнее блюдо, никто не знает точного времени появления рецепта. Известно лишь, что это императорское блюдо, его могли позволить себе только очень богатые люди. Сейчас суп из плавников — дорогой деликатес. В связи с тем что акула — это вообще экзотика в кулинарии, а еще готовить этот суп очень долго и трудно. Согласно древней традиции, плавники необходимо вымачивать в течение целого дня, периодически меняя воду, затем варить, а потом снова вымачивать. После этого плавники заливаются отдельно приготовленным мясным бульоном и варятся еще в течение нескольких часов. Когда бульон с плавниками готов, в него можно добавлять разнообразные морепродукты, например, крабов и креветки, а также разнообразные острые специи и овощи. Сейчас китайцы часто берут отдельно бульон, отдельно сушеный вымоченный плавник и рис на пару. Потом рис с плавниками немного заливают этим бульоном, настаивают и подают. Обычно в ресторанах подают на тарелках, под которыми стоят газовые горелки, чтобы блюдо всегда было горячее. Рекомендуют запивать это блюдо красным вином.

Вы так же готовите этот суп?

Мой рецепт близок к традиционному китайскому, но плавники я тоже использую сушеные. Для бульона я беру цыпленка, свиную вырезку и свиную рульку, закладываю в большое количество воды, добавляю немного сахара и сушеные китайские ягоды. Все варится 12 часов. А я тем временем сушеные плавники закладываю на один час в пароварку, потом перекладываю в только что вскипяченную воду и оставляю под крышкой еще на 12 часов — от этой процедуры мясо плавника распухает, его легко разделить на волокна и вытащить маленькие косточки. Волокна промываю и опускаю в новую воду, варю еще два часа. Потом мясо сырого краба и эти волокна варю вместе около 8-10 минут в воде, после чего кладу все в готовый бульон и довариваю в течение минуты. Суп можно подавать сразу, но в Китае предпочитают есть его на второй день, потому что он настаивается, превращается в желе, а после разогревания становится еще насыщеннее и вкуснее.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 56
  • 57

Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).

В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.

Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.

Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий - со времен правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.

Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.

Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.

Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб медленно погибать в океане.

Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы

Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.

К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная - блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!

Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.

Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров - основа вкуса этого блюда.

Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид - эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.

В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

Смотреть видео - Имитация супа из акульих плавников:

Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.

Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.

Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.

Как приготовить суп из плавников акулы?

По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.

Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый "ложный" суп из акульих плавников.

В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют "стеклянная", вермишель.

Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.

Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.

Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).

Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.


Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.

Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.

При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.

Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту "черными" яйцами.

Смотреть видео: Китайская кухня - акульи плавники

Влияние на здоровье экзотического супа

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.

Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.

Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.

Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.

Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.

Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,
ккал
3,2 2 3,6 2 46

Витамины (содержание в 100 г продукта)

PP, мг E, мг B12, мкг
0,4 0,08 0,2

Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)

Натрий,
мг
Калий,
мг
Фосфор,
мг
Медь,
мг
Кальций,
мг
Магний,
мг
Железо,
мг
501 53 42 16 10 7 0,9

Бойкот блюдам из акулы

В последнее время в Интернете разгорается много споров вокруг противоречивого супа. Любители природы во всем мире не заказывают это блюдо и не посещают рестораны, где оно подается, устраивают громкие акции в знак протеста против варварского истребления акул, бойкотируют кровавый бизнес на акулах.

Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы (акулье эмбарго судоходной компании MSC, в GrubHub больше не едят акул).

Ведь есть и вполне легальный, цивилизованный акулий промысел, при котором получают не только плавники, но и полноценно используют всю акулу: мясо, кожу, печень. Правда, трудно проверить, каким путем - законным или варварским - попали плавники в тарелку с вашим супом.

Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.

Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

В своей любви к супам с русскими могут поспорить только азиаты. Но, в отличие от щей-борщей, идеальный азиатский суп должен быть таким, чтобы можно было съесть всего одну тарелку, и после не хотеть в этой жизни больше ничего. Его достоинства — объемный вкус, согревающий эффект, баланс остроты и свежести.


Императорский суп с акульими плавниками «Джин Гоу» (2800 р.) в Soluxe Club

Среди московских китайских ресторанов Soluxe Club на особом положении: это заведение, сделанное китайцами для китайцев, но, в отличие от какой-нибудь «Дружбы», его аудитория — самые сливки китайской деловой элиты, обосновавшейся в Москве. Поэтому и «императорские» угощения кантонской кухни здесь высшей пробы: моллюск абалон, ласточкины гнезда, суп из плавников акулы.

Размах подачи соответствует ценности продукта: суп приносят в фарфоровой супнице, внизу горит спиртовка, чтобы благородное варево ни в коем случае не превратилось в студень. Обсуждать нюансы вкуса бессмысленно: кто пробовал, тот знает. Желейная «уха» консистенции канцелярского клея, с утробным рыбным запахом вызывает только одну реакцию из двух: ненависть или стойкую зависимость.

Про акулий суп в Soluxe Club необходимо отметить, что тут его пробуют повара других китайских ресторанов: чтобы свериться и понять, как готовить правильно.

Продолжая путешествие по современной китайской кухне, шеф-повар Ню Хайтун представляет на новой неделе блюдо, придуманное почти 700 лет назад, но выдержавшее проверку временем и по-прежнему пользующееся неизменной популярностью в премиальных ресторанах Пекина и Шанхая. Это знаменитый суп из акульих плавников, включенный древними трактатами в число Восьми главных богатств океана. Когда-то он весьма высоко ценился знатью, поскольку считался символом власти и богатства. В современном Китае его, как и в старину, подают, чтобы подчеркнуть особое уважение к гостю.

Существует немало версий этого деликатеса, шеф-повар ресторана ТАН готовит его на кокосовом молоке и добавляет к акульим плавникам мякоть «дынного дерева» - папайи. В рамках ТАН ТУРА с 20 по 26 апреля на очередное блюдо недели действует скидка в размере 20%.

Сегодня
с 12:00 до 23:00

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 3000 руб.

Минимальная сумма заказа: 3000 руб.

Среднее время доставки: 90 мин.

Кухня: Японская, Восточная

Способы оплаты: наличные.

Условия доставки:

Минимальная сумма заказа – 3000 руб.
Доставка в пределах МКАД – бесплатно, за МКАД - от 500 руб.

Адреса филиалов:
  • Москва, Ленинский проспект, 37
Описание ресторана:

В ресторане "Храм дракона" представлены две полноценные кухни: китайская и японская. Шеф повар китайской кухни – Ма Джи Хэ, японской – Александр Цой. Благодаря усилиям шеф поваров в меню ресторана постоянно появляются новые блюда. Это и карп без костей в кисло–сладком соусе, и блюда из трепангов, и полная гамма супов.

В Москве и в Питере все больше и больше появляется новых мест, которые представляют кухню различных стран и культур. Мы выделили несколько блюд, которые ты должна попробовать.


Лягушачьи лапки в Brasserie МОСТ


Стоимость: 2200 рублей.

Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии и Греции. Так и в Brasserie МОСТ культовое блюдо попало под авторское видение и исполнение шеф-повара Жан-Люк Молля - «Лягушачьи лапки с зеленым маслом и сезонными грибами». Они подаются с ароматной свежей зеленью и украшаются ломтиками багета.

Адрес ресторана Brasserie МОСТ: Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3.
Телефон: +7 (495) 660-07-06.

Тендон в SHIBA


Стоимость: 750 рублей.

Ресторан традиционной японской кухни SHIBA предлагает попробовать горячее, пряное блюдо под названием «тендон». «Тендон» – это хрустящие ломтики баклажана и цукини, лосось, креветки, а также грибы шиитаке и листья японской мяты Шисо – все в золотистой темпуре на подушке из рассыпчатого белого риса с острым соусом.

Адрес ресторана SHIBA: Большой Палашёвский переулок, 1/14, стр. 1.
Телефон: +7 (495) 276-70-67.

Пиццу в «Рукколе»


Стоимость: от 470 рублей.

«Руккола» - одни из самых популярных кафе итальянской кухни в Москве. Здесь можно попробовать сладкую, пикантную пиццу «Груша» с голубым сыром и медом от бренд-шефа Виктора Апасьева. На тонком хрустящем тесте - сливочный соус, ломтики груши, сыры Моцарелла и Дор Блю, мед и грецкие орехи.

Адрес ресторана «Руккола»: Верхняя Радищевская, 19/3, стр.1.
Телефон: + 7 (499) 755-63-30.

Суп из акульих плавников в «Китайской грамоте. Бар и Еда»


Стоимость: 1080 рублей.

Осенью важно подкреплять организм белками, протеинами, витаминами и минералами, а ещё важнее получать их каждый день из пищи, правильно выстроив свой рацион. Чтобы восстановить силы и придать организму энергии, в Китае с древних времён используют плавники суповой акулы. Перед приготовлением и употреблением их держат в молоке или лёгком маринаде из воды, соли и лимонного сока. Мясо акулы богато белками, а по своему аминокислотному составу близко к белкам говядины, с высоким уровнем содержания солей кальция, фосфора, йода и меди, витаминов А и В.

В ресторане «Китайская грамота. Бар и Еда» можно уже сегодня попробовать классический суп из акульих плавников с мясом краба.

Адрес ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда»: Сретенка, 1.
Телефон: +7 (495) 625-47-57; +7 (967) 126-42-40.

Историки утверждают, что в Китае этот суп едят со времен правления династии Хань, то есть уже две тысячи лет. В те времена мастерство китайских поваров зачастую определялось умением правильно готовить акульи плавники. В китайских ресторанах суп из акульих плавников обязательно присутствует на традиционном банкете - особенно на свадебном. Считается, что этот суп укрепляет потенцию, поэтому он весьма популярен среди мужчин. Продают плавники в замороженном и сушеном виде. В течение суток их вымачивают в нескольких сменах воды, потом заливают бульоном с вином и три часа варят на пару, после чего тщательно промывают. Этот сложный в приготовлении суп редко готовят дома, чаще его пробуют в ресторанах. Однако акульи плавники – самый дорогой товар из морепродуктов, так что тарелка супа из акульих плавников может стоить до 400 долларов. Что касается вкусовых качеств супа, то сами плавники практически безвкусны и лишь придают супу характерную вязкость и густоту. А вкус и аромат появляется благодаря другим компонентам супа - крабам, креветкам, грибам, овощам, имбирю, бамбуку и женьшеню.

Защитники окружающей среды давно предлагают внести в “черный список” суп из акульих плавников - в первую очередь, из-за жестокости, с которой собирают плавники. Представители организации по защите окружающей среды Гринпис уверяют, что истребление акул для добычи плавников может привести к экологической катастрофе. Сегодня суп из акульих плавников запрещен законом во многих странах.



"Нет" супу из акульих плавников!

Мои друзья учились недалеко от одной из точек Тануки. Я приезжала к ним, и мы шли в это кафе. Иногда приходилось заказывать столик заранее, или даже ждать, когда освободиться - народу в кафе много.

И на то есть причины - кормят вкусно, честно предупреждают, если что - то в меню совсем уж специфическое. (Меня, например, отговорили от супа из акульих плавников). Можно быть уверенным в качестве продуктов, а для японского ресторана с его специфической кухней это очень важно. Приятный интерьер - в том кафе, куда мы постоянно ходили, был огромный дуб. И еще трансляция плавающих рыбок по ТВ - успокаивает.

Всегда поражает в этом кафе, когда перед подачей заказа тебе наливают небольшую чашечку - комплимент. Носик у чайника такой длинный, что все время думаешь, как официанту удается не пролить ни капли! Правда, я никогда не заказывала в Тануки суши на дом.

В целом я очень довольна этим местом и с удовольствием его рекомендую.

Читайте также: