Гороховый суп по армейские

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка копчёная - 600-700 г
  • горох зелёный - 1/2 ст.
  • овощи:
  • - картофель
  • - лук
  • - корень птерушки
  • - морковь
  • - корень сельдерея
  • перец чили - по желаниу и вкусу
  • урюк - 4-6 шт.
  • фруктовая паста (сливовая) - 1 лист размером 10х10 см
  • зелень - 1/2 пучка
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Гороховый суп. казалось бы, что может быть проще? - но не могла я как-то так сварить этот суп, чтобы моему мужу понравился.

Он у меня не гурман, любит простую пейзанскую пищу и к моим кулинарным экспериментам относится с недоверием, часто сетует на свою судьбу. ведь ему приходится всё, что я готовлю, по крайней мере пробовать. "Испытательный полигон" - так он называет сам себя.

Но не могу же я допустить, чтобы он совсем изголодал вследствие поедания моих "калинарных шедевров", готовлю время от времени и "съедобные вещи".

Ещё с армейских времён вспоминает он о гороховом супе как о вкуснейшем блюде. И как я ни старалась приготовить суп повкуснее, всё он его критиковал: а вот, мол, в армии вкуснее был!

Долго я не могла понять - а ПОЧЕМУ? Пока где-то не прочитала о том, что гороховый суп тем вкуснее, чем БОЛьШЕЕ количество его варят. Вот так всё просто.

И тогда я поняла, что я никогда не смогу сварить такого вкусного горохового супа, как в Советской Армии. В силу простой причины - вы догадываетесь.

Но это было, пока. Пока не познакомилась с рецептами одной милой женщины из Востока, оттуда я почерпнула пару идей для супа. и - о! ЧУДО! - муж впервые похвалил МОЙ гороховый суп.

В жизнь не выставляла бы такой простой пейзанский рецепт, если бы сегодня и сама супу не отведала и убедилась, что да. таки вкусно!

А поскольку ещё и немного фьюжна - то делюсь.

Армейский гороховый суп – традиционное блюдо русской полевой кухни. Так кормили солдат на передовой во время Второй Мировой войны. Горох придает блюду необходимую питательность и густоту, а тушенка придает особенный вкус.

Ниже мы приводим традиционный рецепт армейского горохового супа. Такой суп можно сварить и с мясом, но поскольку суп армейский, оставляем аутентичный вариант с тушенкой. Также в гороховый суп можно добавить перловую крупу для большей сытности. В этом случае ее замачивают и добавляют одновременно с горохом.








Ностальгия – страшная штука. В нас будто просыпается необъяснимая нежность к ужасным хлебным котлетам «из столовки», крахмалистым сосискам или водянистому омлету. Еда – это одно из самых верных средств вернуть человека к воспоминаниям юности, поностальгировать… С помощью еды можно запустить машину времени и вернуться в армейские будни. Рассказываем, что можно приготовить, чтобы напомнить защитникам Отечества времена, проведенные на службе в армии.


Какой? Конечно же черный. Хотя в солдатском пайке официально указаны 350 г на день пшеничного хлеба… Но при слове «армия» в памяти всплывают только ломти черного. Бывалые солдаты добавят: не пропеченного.

Гороховый суп

Главный секрет – горох надо варить очень долго… Вот как встали с утра, так и ставьте кастрюлю на огонь. К вечеру сварится супчик. Густота достигается за счет горохового пюре и разваренной картошки. Копчености? Вы что, шутите?


1 стакан лущеного гороха

1 большая луковица


Шаг 1. Горох промыть, залить водой (не меньше 3 литров) и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, огонь привернуть и оставить вариться на 2 часа, под прикрытой крышкой.

Шаг 2. Почистить картофель и лук. Луковицу нарезать на четвертинки, картофель крупными кубиками. Бросить в суп.

Шаг 3. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 4. Когда горох и картофель уже как следует разварились, бросить в суп немного тушенки. Можно добавить немного жира от нее. И ложку муки для густоты.

Шаг 5. Выключить, закрыть плотно крышкой и дать постоять 20 минут.

Перловка

О ней вспоминают с содроганием. Перловую кашу умудряются отвратно приготовить практически во всех госучреждениях нашей Родины. А ведь перловая крупа очень вкусная и полезная. Если приготовить с умом, конечно. Поэтому приводим рецепт в армейском стиле, но съедобный.


1 стакан перловки

5 стаканов воды

1 банка тушенки

1 большая луковица

1 большая морковка

Немного растительного масла


Шаг 2. Залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.

Шаг 3. Крупу слить, залить горячей водой в соотношении 1:2. Довести до кипения.

Шаг 4. Довести до кипения, привернуть немного и дать покипеть минут 40. Вода должна выкипеть на треть.

Шаг 5. Закрыть крышкой, увернуть огонь до малого и дать потомиться еще 30 минут.

Шаг 6. Лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.

Шаг 7. Морковь натереть на терке, добавить к луку. Обжарить.

Шаг 8. Вскрыть тушенку, вылить из нее жир и бульон к пассерующимся овощам, потушить, добавить мясо и обжарить еще немного.

Шаг 9. Добавить поджарку в кашу, перемешать, выключить огонь дать настояться каше не менее получаса.

Сечка

Это – дробленая крупа. Возможно, не мелко дробленая, а просто не цельная. Обычно сечкой называют дробленую гречку, но это гордое звание может носить и ячменная, и пшеничная крупа. Фишка – быстро разваривается. Экономия опять же: крупа превращается в вязкую жижу, можно налить побольше воды – будет много каши.

1 стакан дробленой крупы

3-5 стаканов воды

1-2 ст.л. растительного масла


Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Всыпать крупу и варить до загустения. Периодически мешать.

Шаг 3. Посолить и добавить масло.

Бигос

От польского бигоса это блюдо отделяет примерно столько же, сколько Землю от центра галактики. Пропасть непреодолимая. Кто, интересно знать положит в капусту три вида копченостей и мясо, кто нальет красного вина и порежет грушу? Ответ очевиден. Поэтому солдатский бигос аскетичен и строг. Туда еще и картошку бывает добавляют для пущей наваристости.

0,5 кочана капусты

0,5 банки тушенки

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук нарезать кубиками, морковь – натереть на крупной терке.

Шаг 2. Бросить овощи на дно кастрюли с толстым дном, куда налили ложку растительного масла и полстакана воды. Огонь – средний.

Шаг 3. Капусту нарезать, добавить к овощам. Тушить 20 минут, до сильной мягкости.

Шаг 4. В готовую капусту выложить тушенку, перемешать. Посолить и поперчить.

Гуляш

Когда у бывших солдат спрашиваешь про мясо – начинается нервный смех. То что выдавали за мясные блюда имело очень мало общего с домашними котлетами или бефстрогановым. Но настоящий гуляш – вполне приличное горячее. Вкусное, сытное, ароматное. Увы, не в армейской столовой.


500 г мякоти говядины

2 небольших морковки

3 ст.л. томатного соуса

2 стакана мясного бульона


Шаг 1. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками со стороной 1,5 см.

Шаг 2. Мелко нарезать лук.

Шаг 3. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками.

Шаг 4. На одной сковороде (глубокой) обжарить мясо в небольшом количестве масла.

Шаг 5. На другой сковороде обжарить лук, потом к нему добавить морковь.

Шаг 6. Добавить овощи, томатный соус, немного соли, перец. Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 7. Влить мясной бульон, добавить лавровый лист и тушить примерно час на очень маленьком огне.

Вареная рыба

Преимущественно селедка. Посолить, побольше перца, в рыбный бульон – лаврушки. На одного солдата приходится 150 г в день, подается к капусте, вспоминается с ужасом. Но можно приготовить реально вкусную отварную, очень простую рыбу. Действуем.

Несколько горошин черного и душистого перца

Шаг 1. Рыбу помыть, почистить, промокнуть салфеткой. Не забыть помыть и почистить рыбу внутри. Натереть солью снаружи и внутри.

Шаг 2. Положить рыбу в пароварку, в воду бросить несколько горошин перца

Если пароварки нет, то можно на дно кастрюли налить воду, рыбу положить в железное сито, металлический дуршлаг, специальную сетку.

Шаг 3. Варить до готовности, подавать с белым соусом, можно с майонезом, отварной картошкой.

Компот из сушеных яблок

По норме солдату положено 10 г сухофруктов в день. В это понятие входит курага, чернослив, изюм… Но будем реалистами – гораздо проще сварить компот из сушеных яблок. И бросить туда лимонной кислоты, вместо свежего лимона.


300 г сушеных яблок

1 стакан сахара

Щепотка лимонной кислоты (или долька лимона)

Шаг 1. Яблоки перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Шаг 2. Когда вода закипит, добавить сахар, лимонную кислоту, как следует размешать.

Шаг 3. Варить, пока яблоки не станут мягкими.


  • горох желтый колотый - 500 г
  • окорок копченый (куском) - 250 г
  • стебли сельдерея - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль, черный перец
  • специи на ваш выбор
  • вода или куриный бульон - 1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте небольшое количество оливкового масла в кастрюле. Добавьте туда нарезанные мелкими кубиками овощи, мелко нашинкованный лук и любимые специи: отлично подходит майоран, орегано или итальянские травы. Тушите на слабом огне примерно 10 минут, до пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к овощам промытый горох, окорок и залейте водой или куриным бульоном. На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 50 минут.

Достаньте окорок, срежьте кожу и сало, нарежьте мелкими кусочками. Немного разомните горох толкушкой, добавьте к нему нарезанный окорок, посолите, поперчите по вкусу свежим черным перцем.

Вуаля! Наслаждайтесь отличным сытным супом! Самое время поздней осенью :)

Рецепты супов пошагово и с фото

Гороховый суп – один из самых популярных супов в мире. Такую популярность он заслужил благодаря флоту и армии. Почему?

Во-первых, потому что сушеный горох долго хранится, а значит идеально подходит при длительном отсутствии возможности пополнить продуктовые запасы. Во-вторых, горох – это высококалорийный продукт с большим содержанием белка и не только. В горохе есть витамины А, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С, а так же кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. То есть, горох дает силы и заряжает энергией, обеспечивая здоровье человеческого организма.

Традиция варить гороховый суп с мясными копченостями, тоже уходит корнями в применении его как основного продукта питания на флоте и в армии, так как соление и копчение мяса значительно увеличивает срок его хранения.

Как правило, гороховый суп варится на гороховом бульоне, а мясные продукты добавляются в него, когда он уже почти готов. И вообще, горох для горохового супа – это единственный обязательный продукт, не считая воды и соли. То есть, если просто сварить горох в большом количестве воды и посолить – это уже полноценный гороховый суп. Все остальные ингредиенты – дело вкуса. Кроме мясных копченостей в гороховый суп обычно добавляют картофель, морковь и лук. Из пряностей – черный перец и лавровый лист. Зелень – укроп и петрушка.

Подавая на стол, гороховый суп можно заправить сметаной. Довольно часто к гороховому супу подают гренки.

Гороховый суп с баклажанами


Гороховый суп с баклажанами – изумительный вариант постного горохового супа. Как и любой гороховый суп варится он довольно долго, но только из-за гороха. В остальном, гороховый суп с баклажанами не требует слишком много усилий.

Гороховый суп с пельменями


Гороховый суп с пельменями варится долго, однако далеко не все это время придется провести у плиты и сил на его приготовления уходит не слишком много. Можно такой суп приготовить и впрок, но в этом случае следует сварить гороховый бульон, приготовить зажарку и хранить их отдельно в холодильнике, а соединить и добавить пельмени только непосредственно перед употреблением.

Суп из зеленого горошка с паприкой


Суп из зеленого горошка с паприкой – вегетарианское первое блюдо с замечательным вкусом и, к тому же, весьма питательное и сытное. Состав его ингредиентов довольно простой, но именно эта «аскетичность» – ничего лишнего – придает супу из зеленого горошка и паприки особые оттенки вкуса.

Суп из зеленого горошка с цветной капустой и фасолью


Суп из зеленого горошка с цветной капустой и фасолью – изумительно вкусный вегетарианский суп, который кажется довольно легкими, но в то же самое время очень сытный и питательный. Цветную капусту для этого супа можно использовать как свежую, так и замороженную.

Гороховый суп с морковью по-корейски


Гороховый суп с морковью по-корейски – постный гороховый суп с очень ярким вкусом. Морковь по-корейски прекрасно заменяет традиционные для горохового супа копчености. Единственный секрет – не переварить ее и не пересолить суп.

Суп из зеленого горошка с тушенкой


Суп из зеленого горошка с тушенкой – вкусный, питательный и сытный «быстросуп». Самые «гигантские» усилия потребуются на отваривание картофеля и приготовление зажарки. Так что, можно сказать, что суп из зеленого горошка с цветной капустой и фасолью готовится почти что без Вашего участия.

Суп из зеленого горошка с колбасой


Суп из зеленого горошка с колбасой не требует много времени на приготовления и получается очень вкусным. Его можно приготовить как с вареной, так и с варено-копченой колбасой. Разумеется, вкус супа очень сильно зависит от используемой колбасы.

Гороховый суп с колбасой и сельдереем


Гороховый суп с колбасой и сельдереем имеет яркий насыщенный вкус и готовится довольно просто. Однако не слишком быстро. Впрочем, большая часть времени не потребует Вашего непосредственного участия, так как будет посвящена вымачиванию и отвариванию гороха.

Суп из зеленого горошка картофельный


Картофельный суп с зеленым горошком – очень вкусное и сытное вегетарианское первое блюдо. Такой суп очень нравится детям и замечательно подходит для их рациона. Однако и взрослые оценят его по достоинству. К тому же, варится он довольно быстро и требует не слишком много внимания во время приготовления.

Суп из зеленого горошка на курином бульоне


Суп из зеленого горошка на курином бульоне имеет мягкий приятный вкус и очень нравится детям. Прекрасно подходит он и для диетического питания взрослых. Но и в обычном рационе он вовсе не лишний. Суп из зеленого горошка на курином бульоне наполняет энергией и бодростью и в то же самое время способствует созданию ровного спокойного настроения.

Говорят, что гороховый суп испортить трудно.

Чтобы все же это сделать, нужно очень постараться.

Приготовлением горохового супа с мясом может заняться каждый.

И для этого не понадобится ни дополнительных знаний, ни особенных умений.

Гороховый суп с мясом - общие принципы приготовления

Основными составными блюда являются горох и мясо. Поэтому именно к их выбору нужно отнестись очень ответственно. Мясо должно быть свежим, а горох - половинками. Можно, конечно, использовать и целый, и дробленый, но тогда суп несколько потеряет во вкусе.

Горох нужно замочить в холодной воде на шесть или восемь часов.

Чтобы ускорить готовку, можно холодную воду заменить горячей. Добавить также немного соды. Тогда время замачивания гороха сократится до двух часов, и он полностью размягчится.

Перед тем как бобовый компонент высыпать в кастрюлю с бульоном, его нужно промыть.

Мясо также вымывается и обсушивается бумажной салфеткой.

Сначала варится мясной бульон, а уже потом добавляется горох и остальные составные.

Ингредиентами горохового супа с мясом является картофель, лук, морковка, сельдерей, помидоры, тыква. Разнообразные специи украшают вкус и аромат блюда.

Готовый гороховый суп идеален с сухариками и зеленью.

1. Гороховый суп с мясом «Оригинальный»

Наваристый и аппетитный суп накормит досыта и вкусно.

Ингредиенты:

• 200 граммов гороха.

• По 0,200 кг сырых свиных ребрышек и копченых.

• Один корень петрушечки.

• 50 граммов свежей петрушечки.

• Три грамма пищевой соды.

• 10 граммов соли.

• ¼ чайной ложечки перчика черного молотого.

• Растительное масло рафинированное.

• Две щепотки сахара.

Способ приготовления:

Замочить горох в горячей воде, добавив пищевую соду и лаврушку.

Подготовить сырое мясо.

В кастрюльку с холодной водой забросить сырые ребрышки. После закипания сбавить огонь, снять пенку и томить бульон около часа.

Вынуть ребрышки и переложить на тарелочку, снять мясо.

В бульон добавить горох и засыпать сахарок. Продолжить готовку еще час.

Луковички порезать мелкими кусочками-кубиками. Морковку и петрушкин корень крупно натереть. Жарить овощи до полуготовности на сковородке с небольшим количеством растительного рафинированного масла.

Картофель порезать на средние кусочки и отправить в суп.

Добавить соль и перчик. Продолжить процесс варки до готовности картофеля.

Всыпать жареные овощи, вареное мясо, порезанные копченые ребрышки и зелень. Суп томится минут пять и готов к употреблению.

2. Гороховый суп с мясом по-мужски

Приготовив такой суп, можно приглашать друзей на обед выходного дня. Женщинам вход запрещен: раскритикуют.

Ингредиенты:

• 0,350 кг варено-копченой передней свиной рульки.

• 100 граммов сельдерея.

• Пять горошин черного перчика.

Способ приготовления:

Рульку положить в кастрюльку целиком, залить водой и варить. После закипания засыпать горох, замоченный заранее.

Очистить овощи. Нарезать на средние брусочки.

Заложить в суп картофель.

Обжарить на растительном масле три заправочных овоща. Сначала поместить на сковородку лук, затем морковку и сельдерей. Жарить до полуготовности и отправить в суп.

Блюдо присолить, добавить лаврушку и перчик.

Вынуть рульку, срезать мякоть. Разделить ее на небольшие кусочки. Засыпать в суп. Проварить несколько минут.

3. Гороховый суп с мясом «Сложный»

Блюдо насыщено специями. Оно густое и наваристое. Готовится долго и немного замысловато. Но затраченный труд и время окупаются оригинальным и пикантным вкусом горохового супа с мясом.

Ингредиенты:

• 0,350 кг говяжьего мяса с косточкой.

• Три горошинки душистого перчика.

• ½ ч. ложечки зерен горчицы.

• Два зубка чесночка.

• ½ ч. ложечки куркумы.

• Ст. ложечка пасты из томатов.

Способ приготовления:

Сварить до готовности кусок мяса. Вынуть его из бульона и отделить от косточки. Разрезать на маленькие кусочки.

Засыпать в мясной бульон подготовленный горох. Варить около часа.

Нарезать средними кубиками картофель и лук.

Морковку натереть крупно.

Кусочки мяса отправить обратно в кастрюльку. Засыпать картофель.

На чугунную сухую сковородку положить перчик и гвоздику. Прогреть чуть-чуть. Высыпать горчицу. Пожарить специи, постоянно их перемешивая. Когда горчичные семена начнут тихонько трещать, влить немного растительного масла и добавить лук.

Тем временем засыпать в суп морковку, перемешать. Присолить.

Когда лук на сковородке немного подрумянится, всыпать куркуму. Перемешать. Влить пасту томатную, прожарить пару минут. Влить половник супа, смешать и перелить содержимое сковородки в кастрюльку.

Готовить пять минут, затем добавить лаврушку и мелко нашинкованный чеснок.

Оставить на короткое время под крышкой и есть с удовольствием.

4. Гороховый суп с мясом «Простой»

Блюдо готовится легко и просто. Варка горохового супа с мясом не отнимает много времени и не нуждается в особых усилиях. Отсутствие картофеля вкус супа не портит. Тыква в избытке заменяет его и придает блюду интересный и аппетитный аромат.

Ингредиенты:

• Микс перчиков и соль - по вкусу.

• 30 граммов зелени.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо отправить в кастрюльку с водой и поварить минут десять.

Добавить горох, замоченный заранее. Продолжить варку до его полуготовности.

Лук нашинковать. Поджарить его до прозрачности. Добавить морковку и тыкву, нарезанных на средние кусочки.

Поджарить овощи до мягкости и отправить в кастрюлю. Присолить и приперчить.

Суп варить до готовности гороха.

Вынуть мясо, порезать на маленькие ломтики, всыпать обратно в кастрюлю.

За минуту до окончания готовки добавить нашинкованную зелень.

5. Гороховый суп с мясом «Армейский»

Приготовление блюда не сопровождается значительными затратами труда, хотя процесс длится больше часа. Рецепт упрощенный, но, несмотря на это, суп получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

• 0,300 кг говядины.

• Одна морковка и луковичка.

Способ готовки:

Кусок говядины заливаем водой и варим минут десять.

Чистим морковку и луковицу, целиком отправляем в кастрюльку.

Следом высыпаем подготовленный горох. Перемешиваем.

Картофель нарезаем на средние произвольные кусочки, заливаем водой. Приблизительно через час загружаем его в суп. Солим и прибавляем перчик.

Достаем из кастрюльки морковку и мясо. Разрезаем на кусочки и высыпаем обратно в суп.

Извлекаем луковицу и выбрасываем.

Оставляем суп готовиться еще с полчаса.

6. Гороховый суп с мясом по-гуцульски

Суп получается жирным, но праздник желудку обеспечен. Блюдо благодаря копченостям приобретает легкий аромат дыма. Создается иллюзия, что суп готовился на костре.

Ингредиенты:

• Одна морковка и одна головка лука.

• По 50 граммов копченой колбасы и бекона.

• Несколько веточек петрушки и укропчика.

• Четыре зубчика чеснока.

• Щепотка сухого укропчика.

• По ½ ч. ложечки кориандра и черного перчика.

• Две щепотки острой паприки.

Способ приготовления:

Приготовить слегка соленый мясной бульон. Вынуть мясо, порезать на кусочки и вернуть в кастрюльку.

Засыпать промытый горох.

Овощи нарезать произвольно. Кусочки картофеля залить водой.

Бекон и колбасу порезать кубиками. Отправить на сковородку.

Слить воду с картофеля и пересыпать его к бекону и колбасе. После обжарки до золотистого цвета содержимое сковородки высыпать в суп. Присолить.

Лук и морковку немного обжарить. Выдавить в овощную смесь чеснок. Посыпать укропом, кориандром, перчиком и паприкой. Овощи перемешать и жарить две минутки, после чего высыпать в суп.

В кастрюлю положить лаврушку и нашинкованную зелень.

Через минут пять-семь суп можно выключать.

7. Гороховый суп с мясом по-фински

Наваристый суп со сливочным вкусом, в меру острый и соленый - прекрасное блюдо для семейного обеда.

Ингредиенты:

• Неполный стакан гороха.

• 0,300 кг говяжьего мяса.

• По одной морковке и головке лука.

• По ½ чайной ложечки тмина и горчицы в зернах.

• Кориандр и куркума - по одной ч. ложечке.

• 20 граммов масла вологодского сливочного.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок говяжьего мяса поместить в кастрюльку. Добавить лаврушку и присолить. Варить пока мясо не станет мягким.

Вынуть говядину, нарезать ломтиками.

Процедить бульон, бросить в него нарезанное мясо. Засыпать горох и продолжить готовку, не забывая снимать пену, которую создает горох. Варить около сорока минут.

Картофель порезать произвольно и отправить в суп.

Натереть морковку, нарезать колечками лук и разделить его на перышки. Чеснок разрезать на тоненькие пластинки. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и продавить через ситечко.

На сухую сковородку высыпать горчицу, немного пожарить. Затем добавить тмин и подсолнечное масло. Всыпать кориандр и куркуму.

Засыпать в сковородку лук, затем морковку. Жарить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный чеснок. В конце жарки положить помидорную мякоть.

Пересыпать овощи в суп. Добавить сливочное масло и лаврушку. Суп продолжает вариться еще минут десять.

Гороховый суп с мясом - хитрости и полезные советы

Очень важно соблюдать пропорции воды и гороха при замачивании. Чтобы бобовый ингредиент полностью размягчился, это соотношение должно быть таким: 1:4.

Для лучшего аромата горох замачивается вместе с лавровым листом.

Солить блюдо желательно в самом конце готовки. Тогда сварившийся горох не будет сухим.

Мясо должно быть с прослойкой жира и желательно, на кости. Идеальный вариант для горохового супа с мясом - свиные ребрышки.

Чтобы бобовый ингредиент при варке не посерел, в суп добавляют пару щепоток сахара.

Мешать суп нужно снизу вверх шумовкой. Это избавит от возможного пригорания гороха.


  • горох желтый колотый - 500 г
  • окорок копченый (куском) - 250 г
  • стебли сельдерея - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль, черный перец
  • специи на ваш выбор
  • вода или куриный бульон - 1,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогрейте небольшое количество оливкового масла в кастрюле. Добавьте туда нарезанные мелкими кубиками овощи, мелко нашинкованный лук и любимые специи: отлично подходит майоран, орегано или итальянские травы. Тушите на слабом огне примерно 10 минут, до пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к овощам промытый горох, окорок и залейте водой или куриным бульоном. На сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 50 минут.

Достаньте окорок, срежьте кожу и сало, нарежьте мелкими кусочками. Немного разомните горох толкушкой, добавьте к нему нарезанный окорок, посолите, поперчите по вкусу свежим черным перцем.

Вуаля! Наслаждайтесь отличным сытным супом! Самое время поздней осенью :)

Классический гороховый суп на первый взгляд самое что ни на есть народное блюдо. Ингредиенты для него доступны и немногочисленны, а способы приготовления элементарны. И в самом деле советов как приготовить классический гороховый суп, не так-то много, но они пригодятся тем, кто только недавно начал кулинарить.


Самое приятное во всех рецептах классического горохового супа, это количество ингредиентов. Горох, картошечка, мясо, зажарка, специи и зеленушка. Справится даже ребёнок! А для того чтобы классический гороховый суп получился ароматным и наваристым, нужно все ингредиенты подобрать, подготовить и соединить в сытное блюдо!

• Для начала выберите горох. В продаже имеется горох целый и половинками. Есть мнение, что лучше всего, как ни странно, разваривается круглый горох. Это важно для тех, кто любит классический гороховый суп-пюре.

• Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

• Овощи для супа – картофель, морковь и лук – должны быть свежими. Если планируете суп-пюре, выбирайте картофель, который хорошо разваривается.

• Мясо для горохового супа может быть любым: свинина, говядина, курица, индейка… Но самый настоящий классический гороховый суп получается с копчёностями. Даже «голые» копчёные рёбрышки, добавленные в кастрюльку, придадут вашему супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме рёбрышек в суп идеально впишутся охотничьи колбаски, копчёная колбаса, карбонат и т.д.

• Из специй в классический гороховый суп можно добавить чёрный молотый перец, молотую паприку, в том числе и копчёную, чеснок, зелень, томатную пасту, куркуму.

Горох перед приготовлением лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Если вам попался особо прочный сорт, добавьте в воду немного питьевой соды, а перед варкой хорошо промойте горох. А если вы готовите суп-пюре, то после того как вы пюрируете горох погружным блендером, влейте в суп немного сливок, так его консистенция станет шелковистой.


Классический гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
500 г гороха ,
1 кг картофеля ,
1 луковица ,
1 морковь ,
300-400 г копчёной колбасы ,
2 лавровых листа ,
1 пучок укропа ,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу ,
3,5 л воды ,
растительное масло для жарки .

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой на пару часов, после чего ещё раз промойте, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Очищенный картофель нарежьте кубиками, копчёную колбасу также нарежьте кубиками. Проверьте горох – если закипел, снимите пенку. Тем временем на растительном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь и потушите до готовности. К гороху добавьте картофель, сварите до готовности. Затем добавьте зажарку, колбасу, лавровый лист, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и проварите минут 10. Перед подачей добавьте зелень.
Очень вкусным получается гороховый суп с охотничьими колбасками.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить классический гороховый суп с копчёностями. классический гороховый суп с копчёностями, классический гороховый суп, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейская, русская Время приготовления: 2:50


Классический гороховый суп без мяса

Ингредиенты:
400 г гороха ,
3 картофелины ,
2 луковицы ,
1 морковь ,
3-4 зубчика чеснока ,
соль, лавровый лист, красный острый перец, зелень – по вкусу ,
растительное масло для жарки .

Приготовление:
Горох несколько раз промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 6-7 сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну. Крышку не закрывайте. Варите до готовности, затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите под крышкой до мягкости. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, добавьте в кастрюлю с горохом. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с зеленью. Добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

В классический гороховый суп без мяса можно добавить грибы. Блюдо получится хотя и постным, но очень сытным. Это могут быть свежие шампиньоны или вешенки, а также замороженные грибы или сушёные, предварительно замоченные, отжатые и отваренные.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить классический гороховый суп без мяса. классический гороховый суп без мяса, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейская, русская Время приготовления: 1:10


Гороховый суп с мясом

Ингредиенты:
200 г сухого гороха ,
250 г свинины ,
5-6 картофелин ,
1 луковица ,
1 морковь ,
2-3 зубчика чеснока ,
40 г сливочного масла ,
соль ,
перец – по вкусу .

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Можно пару раз сменить воду. Затем промойте горох, залейте чистой водой, добавьте мясо и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте соль и измельчённый чеснок и варите примерно 1 час. Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите до готовности под крышкой. Тем временем на сливочном масле приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте в суп. Выберите специи по вкусу и положите в кастрюлю, перемешайте и подержите под крышкой, чтобы ароматы смешались. Подавайте с зеленью.

Если хотите получить гороховый суп-пюре, выньте мясо из супа, разделите его на порции, а суп взбейте при помощи погружного блендера. Затем верните мясо в суп, прогрейте на плите и подавайте.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить гороховый суп с мясом. гороховый суп с мясом, суп с мясом, суп с горохом, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейска, русская Время приготовления: 1:40

Гороховый суп с карбонатом

Ингредиенты:
1 стак гороха,
3 картофелины,
200-250 г копчёного карбоната,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. Когда он разбухнет, промойте его и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук выложите на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и потушите до мягкости, затем добавьте натёртую морковь и обжаривайте до готовности. После добавьте к луку и моркови нарезанный кубиками или брусочками карбонад. Когда горох сварится, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, выложите зажарку, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте потомиться под крышкой минут 10 и подавайте.

При выборе копчёностей для супа обращайте внимание на их качество. Очень часто под видом копчёных продуктов продают мясные продукты, залитые «жидким дымом». Мало того, что обидно переплатить за подделку, так это ещё и чревато для здоровья, так как в «жидком дыме» содержатся канцерогены.


Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:
1,5 стак. сухого гороха,
300-400 г куриного мяса на косточках,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ ч.л. куркумы,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде, затем промойте, выложите в кастрюлю, добавьте курное мясо, залейте холодной водой и варите, снимая пенку, в течение 1 часа. Картофель нарежьте кубиками, добавьте к гороху, сварите до готовности. В конце добавьте зажарку, отрегулируйте соль и специи, дайте постоять под крышкой и подавайте, посыпав зеленью.

Гороховый суп из индейки готовится аналогично, только индейка варится чуть дольше. Для супа можно выбрать любые части птицы, но грудку лучше не брать, она всё-таки суховата.

Гороховый суп с рёбрышками

Ингредиенты:
250 г гороха,
450-500 г свежих свиных рёбрышек,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
3-4 лавровых листа,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Залейте рёбрышки холодной водой и поставьте на огонь, варите после закипания 40-50 минут. Снимите пенку. Горох промойте в нескольких водах, добавьте в кастрюлю. Тем временем на растительном или сливочном масле обжарьте лук и морковь, добавьте снятое с рёбрышек мясо и обжаривайте до румяной корочки. Когда картофель сварится, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте зелень доведите до кипения. При подаче можно добавить сухарики.

Если вы выбрали говяжьи рёбрышки для приготовления, обжарьте их перед варкой на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон. Бульон получится темнее, чем на свиных рёбрышках, но гораздо ароматнее.


Гороховый суп с рёбрышками и колбасой

Ингредиенты:
1 стакан сухого гороха ,
400 г копчёных свиных рёбрышек ,
300 г копчёной колбасы ,
3-4 картофелины ,
1 луковица ,
1 морковь ,
1 ст.л. томатной пасты ,
соль, зелень, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу ,
растительное масло для обжаривания .

Приготовление:
Сварите бульон из копчёных рёбрышек, предварительно промыв их в холодной воде. Варите в течение 35-40 минут, чтобы весь аромат перешёл в бульон. Готовые рёбрышки выложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте нарезанный картофель и промытый горох. Варите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука и моркови, обжарив их до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и прогрейте. Разберите рёбрышки, измельчите мясо с них. Добавьте нарезанную копчёную колбасу. Соедините все продукты в сковороде, прогрейте, добавьте немного кипящего бульона, перемешайте и добавьте в суп. Потомите под крышкой, добавьте соли, если нужно, специи и зелень, и подавайте.

Для приготовления зажарки можно использовать не только растительное или сливочное масло. Топлёное масло или вытопленный свиной жир тоже отлично подойдут! А шкварки можно добавить в суп.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить гороховый суп с рёбрышками и колбасой. гороховый суп с рёбрышками и колбасой, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейская, русская Время приготовления: 1:30

Классический гороховый суп, оказывается, такой разный! Для тех, кто любит это блюдо, наш сайт и собрал все эти рецепты. Они все несложные, но при этом дают простор для фантазии. Кстати, все варианты пригодны для приготовления в мультиварке. Классический гороховый суп в мультиварке готовится на режиме «Тушение» или «Суп», но горох при этом замачивать обязательно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь

Читайте также: