Суп из баклажанов рецепт в хлебе

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!

Овощные супы в настоящее время пользуются немалым успехом, так как готовятся они быстро и без особых сложностей, а получаются на удивление вкусными и низкокалорийными.

Особую популярность приобрел суп с баклажанами, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами для организма. Готовятся первые блюда на основе баклажана из доступных ингредиентов, к примеру, грибов или круп, что делает обед по-настоящему сытным и питательным.

Есть данный овощ можно практически всем людям, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, поэтому подавать такой супчик можно без стеснения на любой стол.

Рецепт супа с баклажанами и грибами

Супы на основе грибов всегда получаются сбалансированными и питательными. Причем этот продукт можно брать в любом виде – мороженом, отварном, сушеном или даже соленом. Вкус у блюда при этом будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан (если есть желание, можно взять больше);
  • 2 картофелины;
  • средняя луковица;
  • половина моркови;
  • 200 грамм шампиньонов (по желанию можно выбрать другой вид);
  • 500 мл молока (лучше выбирать продукт с минимальной жирностью);
  • 800 мл воды;
  • соль и молотый перец (чтобы придать пикантности бульону, можно взять несколько горошин перца).



Способ приготовления

Баклажан промываем, слегка просушиваем и режем средними кубиками, после чего перекладываем в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса.

Морковь чистим, промываем и трем на терке.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками (не нужно их делать слишком большими).

Ранее подготовленный баклажан перекладываем на салфетку, сложенную в несколько слоев, и промачиваем овощ от выделившейся влаги. Затем перекладываем его на ранее разогретую сковороду и быстро обжариваем до легкого золотистого оттенка и выпаривания влаги.

В кастрюлю, где будет вариться суп из баклажанов, наливаем масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Высыпаем морковь и пассеруем овощи 2 минуты.

Сразу после приготовления зажарки перекладываем в кастрюлю грибы и тушим продукты 5-6 минут, не забыв посолить и посыпать специями.

После этого заливаем продукты молоком и высыпаем к ним картофель, порезанный на небольшие кусочки, и хорошо перемешиваем суп. Томим первое блюдо на протяжении 10 минут, чтобы овощи и грибы стали мягкими.

Высыпаем в кастрюлю баклажаны, наливаем воду (ее количество указано в начале рецепта) и доводим супчик до кипения и варим еще на протяжении 5 минут.

Последний этап – добавление в кастрюлю перца горошком. Вот и все – ароматный суп можно раскладывать по тарелкам, посыпать зеленью и преподносить к столу.

Томатный суп с баклажанами

Данный рецепт славится тем, что готовится он из доступных продуктов, а результат получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • один баклажан (крупный);
  • головка лука (по желанию можно взять больше);
  • 1-2 моркови;
  • 6-7 средних по размеру картофелин;
  • полкило нежирной свинины (лучше выбирать мясо с костью);
  • 80 грамм томатной пасты (по желанию берется больше или меньше);
  • перец по вкусу (черный и красный);
  • свежая зелень;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 2-3 лавровых листа;
  • одна маленькая ложка сахара (он смягчит действие красного перца);
  • несколько штук перца горошком.



Способ приготовления

Свинину промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Дожидаемся ее закипания, после чего сливаем жидкость – благодаря этому на свинине не будет пены, а также ее покинут все вредные вещества и антибиотики. Затем в кастрюлю нужно снова налить воды, примерно столько, сколько понадобится на суп, и оставить ее до закипания.

Луковицу очищаем, промываем и измельчаем. На сковороду наливаем немного масла, даем ему разогреться, после чего выкладываем лук и обжариваем на минимальном огне. В это время мелко режем или трем морковь, после чего высыпаем ее в сковороду и еще недолго обжариваем овощи.

Как только закипит вода, сливаем ее и снова наливаем чистую воду.

Баклажан режем произвольными кусочками и добавляем его в сковороду. Обжаривать овощи требуется до легкого потемнения баклажана. После этого в зажарку нужно высыпать измельченный чеснок и выложить томатную пасту.

Внимание! Сильно зажаривать овощи не нужно. Если нет желания, их можно не жарить, а в свежем виде положить в суп, поскольку это не сыграет весомой роли во вкусе готового блюда.

В кастрюлю выкладываем порезанный картофель, пару лавровых листов и посыпаем молотым перцем (его количество зависит от вкусовых предпочтений семейства).

После закипания суп с баклажанами требуется варить на протяжении 40 минут, не забывая иногда помешивать. По их истечении в кастрюлю можно добавлять зажарку и солить первое блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления в суп из баклажанов выкладываем измельченную зелень и мелко порезанный чеснок. После этого первое можно подносить к столу, так как настаиваться ему не нужно.

С перцем и томатной пастой

С этим рецептом запросто справится даже неопытный кулинар, так как готовится супчик быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свинины или курицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 5 картофелин;
  • одна головка лука;
  • один сладкий перец (лучше выбирать красный);
  • 2 помидора или 5 ложек томатной пасты;
  • любая зелень;
  • соль и масло для жарки.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить мясо – хорошо промываем его, по необходимости измельчаем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут после закипания воды в чуть подсоленной воде. Не забудьте, что в томатной пасте уже имеется соль.

Овощи чистим, в том числе и баклажаны. У перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Затем все продукты мелко режем.

На сковороде с заранее разогретым маслом пассеруем морковь и лук. По мере приобретения овощами золотистого оттенка добавляем перец и томат, а затем еще 2-3 минут прожариваем ингредиенты.

На другой сковороде обжариваем баклажан. Как только мясо приготовится, добавляем его из бульона и режем произвольными кусочками. Важно заметить, что каждый вид мяса готовится разное количество времени. Главное, чтобы оно не разварилось и не стало распадаться.

В бульон выкладываем картофель и измельченное мясо, после чего доводим суп из баклажанов до кипения. Через 10 минут добавляем в кастрюлю обжаренные овощи – варим первое блюдо 15 минут, иногда помешивая. По окончании приготовления посыпаем супчик зеленью и подаем к столу. Лучше есть его горячим, пока у блюда сохранился отличный аромат и вкус.

Готовим суп-пюре из баклажанов с сыром и сливками

Супы-пюре достаточно сильно пользуются успехом, так как при правильном приготовлении они получаются довольно питательными. Попробуйте самостоятельно сделать суп с баклажанами и сливками, чтобы оценить истинный вкус данных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана средней величины;
  • одна морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм масла (используется сливочное);
  • 100 мл сливок;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм сыра (можно выбрать плавленый или твердый);
  • соль и прованские травы;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле до бледности. При этом важно, чтобы он не подгорел – в противном случае вкус у супа в разы ухудшится.

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки, после чего опускаем в кипяток на несколько минут (при этом воду нужно не забыть посолить). Перекладываем овощ в сковороду и тушим поджарку 10 минут на минимальном огне.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся закипания. Сразу после этого кладем в бульон морковь, мелко порезанную или натертую на терке. Варим суп из баклажанов 15 минут, а затем вливаем в кастрюлю сливки.

Чеснок и зелень измельчаем. По желанию их можно смешать, поскольку эти ингредиенты добавляются в бульон только в конце приготовления.

Сыр натираем на терке или режем мелкими кубиками. Плавленый сыр, если он слишком мягкий, можно выкладывать в кастрюлю ложкой.

Выключаем суп и даем ему немного остыть. Следующий шаг – измельчение блюда при помощи миксера. После этого пюре нужно дать покипеть на протяжении 3 минут, а затем посыпать специями и посолить.

Выключаем кастрюлю, кладем в нее сыр и плотно закрываем крышку. Перед подачей горячий супчик можно посыпать зеленью или добавить измельченный чеснок.

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • баклажаны - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • бульон (овощной или мясной) - около 2 стаканов
  • вода - 1.5 стакана
  • чеснок - 3 зубчика
  • кумин молотый - 2 ч.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • сыр тертый - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:


Баклажаны среднего размера вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Один баклажан отложить в сторону, остальные наколоть вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом и уложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке примерно 30 минут, несколько раз переворачивая баклажаны с одного бока на другой, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные баклажаны сложить в миску, закрыть пленкой и оставить так на 30 минут.


Оставшийся баклажан порезать кубиками и пересыпать солью. Оставить на 20 минут, пока даст сок. Затем промыть, хорошо отжать и пожарить до готовности на растительном масле.


Подготовить овощи для супа. Лук мелко порубить. Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, порезать маленькими кубиками.


В кастрюле разогреть растительное масло и пассеровать лук. Посыпать молотым кумином и перемешать. Затем добавить сладкий перец, готовить, помешивая, пару минут. К овощам добавить томатную пасту и перемешать.


Помидоры натереть на терке.


Перелить получившуюся томатную массу в кастрюлю, размешать, и дождаться, когда масса закипит.


Влить в кастрюлю бульон и воду. Посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне под крышкой 15 минут.


Из печеных баклажанов ложкой извлечь мякоть, шкурку выбросить. Мякоть порубить и добавить в суп. Дать супу закипеть и снять с плиты. Пюрировать погружным блендером и вернуть кастрюлю на огонь. Добавить жареный баклажан.


Приправить суп пропущенным через пресс чесноком, проверить на соль. Как только суп закипит снять с плиты. Разлить готовый суп из печеных баклажаном по тарелкам, посыпать тертым сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.

  1. Суп с баклажанами, нужно
  2. Суп с баклажанами: Готовка
  3. Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

Суп с баклажанами, нужно

  • полтора литра любого говяжьего бульона
  • два баклажана


  • четыре помидоры
  • одна головка репчатого лука
  • четыре картофелины
  • две-три столовые ложки сметаны
  • четыре зубка чеснока
  • любая зелень – на ваше усмотрение
  • перец чили – по желанию
  • соль – по вкусу

Суп с баклажанами: Готовка

  • Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  • Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
  • Посолить и варить до готовности картофеля.
  • Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
  • Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.


  • Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
  • Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
  • Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
  • Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
  • Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
  • Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.


  • Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
  • Тушить все вместе около четырех минут.
  • Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
  • Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
  • Потушить еще пару минут и снять с огня.
  • Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
  • Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
  • Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  • Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.


Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.

Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!

Скорее к столу, пока горячо!

Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео






Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока — крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд — перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.

Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре — готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный картофельный суп можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.

Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус — Beğendi, бегенди. За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.

Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны — испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов — основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.

Овощ долголетия — так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное — имам баялды, фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов — не редкость.

Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин — очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.

Ингредиенты для супа из баклажанов

  • Баклажан 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Помидор 1-2 шт
  • Базилик 3-4 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 1 стакан
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец Специи

Как приготовить суп из баклажанов

  1. В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в баклажанах успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку. Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки — решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.


Молодые баклажаны, овощи и молоко


Испечь баклажаны до обугливания поверхности


Обжарить томатное пюре на оливковом масле


Добавить к томату пюре баклажанов


Добавить к овощам мелко нарезанный базилик


Влить молоко и варить суп до готовности


Разлить суп по тарелкам и посыпать острым перцем


Суп из баклажанов с добавкой молока и зелени

*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить ;)

Этот суп - просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу - сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.


Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.


Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.


Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле - переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.


Пробуем на соль, если нужно - досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.

Ингредиенты

Грибы - 300 грамм;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Масло сливочное - 50 грамм;

Перец молотый - по вкусу;

Зелень - 1 пучок;

Буханка ржаного хлеба не большая - 1 шт. на 1 порцию;

  • 162 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой суп коронное блюдо в Чехии. А подают суп в буханках хлеба, вынув всю мякоть из него и заполнив супом. Увидела интересную подачу в сети и изучив рецепты решила приготовить. Очень красиво смотрится и конечно же еда в такой тарелке намного вкуснее.

Сам суп не имеет какого то точного рецепта, можно приготовить суп-пюре из грибов или с мясом любой суп. Предлагаю рецепт. который готовила я, грибной суп-пюре в хлебе. Хлеб нужен ржаной, не большая буханка, чтобы хватило на 1 или двух едоков. Можно подать суп в маленьких ржаных булочках.


Первым шагом нужно срезать с хлеба верхушку.


Вынуть мякиш из хлеба, оставляя толстые стенки. Пустой хлеб поставить в духовку сушиться. Около 20 минут при температуре 180 градусов хватит, но зависит от размера буханки.


Тем временем приготовить сам суп. Картофель очистить и мелко нарезать.


Лук очистить, грибы помыть и мелко нарезать.


Картофель залить не большим количеством воды и сварить до готовности.


Обжарить лук и грибы на сливочном масле до готовности. Добавить чуть соли.


В готовые грибы добавить сливки и еще тушить 5 минут.


Грибы добавить к вареному картофелю и перемешать, тушить несколько минут для соединения вкусов. Обязательно попробовать на вкус и добавить соль, перец и ваши любимые специи.


Готовый суп пюрировать блендером. Если суп очень густой, добавить воды или сливок.


Суп-пюре вылить в подсушенную буханку хлеба, украсить нарезанной зеленью и подавать к столу.


Вот такой простой и вкусный суп можно подать в хлебе и удивить свою семью.


Автор публикации

Ирина Прошунина


Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.


Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.


Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.


Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.


Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.


Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.


Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

  1. 1. Овощной суп-пюре с остринкой
  2. 2. Суп с курицей и баклажанами
  3. 3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
  4. 4. Гречневый суп с баклажанами
  5. 5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
  6. 6. Суп с мясом и баклажанами
  7. 7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
  8. 8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

1. Овощной суп-пюре с остринкой


  • Синенькие среднего размера –400 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Паприка – по вкусу.
  • Морковка – 100 г.
  • Бульон овощной – пол литра.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Перчик чили – пол чайной ложки.
  • Любая зелень.
  • Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.

Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

2. Суп с курицей и баклажанами


Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

Итак, для этого продукта потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 плода.
  • Филе – 2 куска.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лаврушка.
  • Соль крупная.
  • Смесь перцев.
  • Пару веточек укропа и петрушки.

Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

3. Остренький рисовый супчик с баклажанами


Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

Для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1/2 стакана.
  • Баклажан среднего размера – половинка.
  • Сладкие помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – половина головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Вода – 2 литра.
  • Стручок горького перца.
  • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

4. Гречневый суп с баклажанами


  • Гречка – 80 г.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Синенькие, морковка – по 1 шт.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.

5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков


Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

  • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
  • Болгарский перчик – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Кубик куриного бульона.
  • Соль, специи.

Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

6. Суп с мясом и баклажанами


Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

  • Мякоть говядины – 300 г.
  • Баклажан.
  • Морковь.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.

Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом


Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

  • Баклажан.
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью


  • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
  • Баклажан большого размера.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Фасоль красная – 100 г.
  • Красный болгарский перец.
  • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
  • Кубик куриного бульона.
  • Вода – 1,5 л.
  • Зелень – по желанию.

Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.


Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.


Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.


Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.


Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.



Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.



Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.


Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.


Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.


Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

Читайте также: