Суп из баранины на пиве

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Зелень - 1 пучок

  • 77 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Хашлама на пиве

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус.


Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.


Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.


Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.


Выложить овощи поверх мяса.


Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.


Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.


Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.


Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.


Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.


Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.


Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.


Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.


Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски


Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански


Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек


Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт


Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт


Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт


Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке


Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина - 800 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Друзья, на днях приготовил суп из баранины с овощами и пивом, такая авторская шурпа получилась
.
✔Рёбра бараньи 1кг
✔Картофель 500гр
✔Перец болгарский 200гр
✔Лук репчатый 150гр
✔300гр
✔150гр
✔1бутылка светлого жигулёвского
✔зелёный лук(при подаче)
.
Варим рёбра🐏в подсолёном бульоне закидываем все очищенные и крупно порезанные овощи , кроме помидор в процессе варки снимаем пену после закипания закидываем очищенные от кожи резанные кубиком далее после закипания за 10 мин до готовности выливаем пиво при подаче посыпаем мелко резанным зелёным луком
.
фишка:пиво осветляет бульон,добавляет приятный хлебный аромат, а алкоголь выпаривпется
Приятного аппетита


Шурпа в Средней Азии – примерно то же самое, что у нас борщ: самое популярное, самое вкусное и сытное первое блюдо. Готовят ее из баранины, и хотя можно встретить рецепты шурпы из говядины, курицы и пр., все это будут отступления от классического рецепта, пусть и вкусные. Впрочем, кулинарные эксперименты никому не возбраняются, поэтому мы предлагаем вам совершенно необычный рецепт шурпы – шурпа на пиве с бараниной.
Пиво – всенародно любимый хмельной напиток различной степени крепости – используется не только по своему прямому назначению, то есть для питья, но и как компонент различных блюд. Уже в эпоху Средневековья готовили пивные супы, можно найти немало таких рецептов в немецкой, чешской, польской и других национальных кухнях. Пиво, в котором сочетаются сладость солода и травяные оттенки хмеля, представляет собой замечательную основу для супов, а вот более насыщенные, темные сорта пива лучше подойдут для лукового или сырного супа.
Пиво придает особую пикантность тушеному мясу, рыбе и морепродуктам, например, мидиям. Для каждого вида продуктов следует подбирать определенные сорта, что обычно указывается в рецептуре. Добавление пива делает мясо более мягким, а его вкус – более богатым.
Шурпа из баранины с пивом – прекрасная иллюстрация того, как неожиданное сочетание продуктов может дать совершенно блестящий, в нашем случае необычайно вкусный результат. Попробуйте, и вы с этим согласитесь!

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 75 ккал / 100 г

1. Баранину тщательно промойте, залейте водой, доведите ее до кипения и снимите пену. Проварите мясо на небольшом огне 15-20 минут и слейте воду. Затем залейте светлым пивом и на медленном огне варите еще около 3 часов.
2. Очистите овощи, лук и морковь мелко нарубите, картофель нарежьте крупными кусочками. За полчаса до окончания варки выложите овощи с томатной пастой к баранине, а за 5 минут до готовности добавьте немного мирры.
3. При подаче посыпьте шурпу мелко нарубленной петрушкой и кинзой.


Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1,0 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Перец болгарский — 0,8 кг
  • Морковь — 1,0 кг
  • Помидор — 1,0 кг
  • Кинза — 0,2 кг
  • Петрушка — 0,2 кг
  • Перец черный — 0,05 кг
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 1 л

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4230 ккал
белки
56 г
жиры
4 г
углеводы
458 г
Порции
ккал
705 ккал
белки
9.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Хашлама на пиве»:


Порезать мясо "на косточке" (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.


Картоху порезать большими длинными ломтиками.


Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.


Морковь нарезать крупными кольцами.


Лук разрезать на четыре части.


Помидоры нашинковать крупными полукольцами.


Крупно нарубить кинзу и петрушку.


Подготовить 1л. светлого пива.


Черный горошек и лавровый лист пригодится.


Все это выглядеть должно вот так!


Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.




И теперь, конечно же, картошка!


Следом болгарский перец.


И снова повтоярем.


Мясо, лук, морковь, картошка.


Затем снова перец и томаты!


Выливаем пиво и закладываем зелень.


Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.


И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться - это основное в этом блюде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама на костре

  • 8
  • 173
  • 10511

Похожие рецепты

Мастава

  • 56
  • 263
  • 57040

Суп из красной чечевицы с овощами

  • 16
  • 111
  • 3147

Овощной суп "Цветной"

  • 16
  • 19
  • 2084

Мисо-суп с опятами

  • 2
  • 70
  • 2478

Сырный суп с индюшино-грибными фрикадельками

  • 81
  • 127
  • 1829

Чизбургер-суп

  • 334
  • 4808
  • 209822

Мясной суп с фасолью и рисом

  • 25
  • 123
  • 2123

Суп "Прорабский"

  • 207
  • 922
  • 70153

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1595

Попробуйте приготовить вместе

Тонкое тесто для равиоли и мантов

  • 76
  • 568
  • 42328

Фасолевый салат

  • 137
  • 1097
  • 14333

Кустурица-кебаб

  • 31
  • 968
  • 21592

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2015 года DenisGDR #


18 октября 2015 года DenisGDR #


30 апреля 2015 года Nerch #


21 сентября 2018 года ev k 2016 #



5 марта 2013 года Innara K #


4 марта 2013 года куропаточка #


4 марта 2013 года АнЕеечка #


3 марта 2013 года Оливка #


3 марта 2013 года белошвейка #


3 марта 2013 года yohoho # (модератор)


3 марта 2013 года Диана Б #


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Janecheh #


3 марта 2013 года кепи #


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Лада16 #



3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)



4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)



3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)


3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года Хабаров #



3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)


3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления рецепта хашламы по-армянски с пивом:

  • Баранина на кости - 1,5 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Перец болгарский - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец острый - 1,5 стручка,
  • Зелень (кинза, петрушка) - по одному пучку
  • Лук - 2 шт.
  • Соль
  • Молотый перец - по вкусу
  • Паприка, хмели-сунели - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Республика Армения

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить хашламу из баранины на пиве?

    Хашлама - это очень известное национальное блюдо народов Кавказа, которое готовится чаще всего из ягнятины, телятины, баранины и разных овощей. Его сложно отнести и к первым или ко вторым блюдам, но главное преимущество данного блюда "хашлама", считается простота в его приготовлении: нужно всего лишь положить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

    Пошаговое приготовление:

    1. Баранью кость отправить на дно казана, сверху уложить мясо нарезанными не большими кусочками.
    2. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и приправу хмели-сунели.
    3. Сверху мяса укладываем зелень, при этом оставляем чуток зелени для заправки в конце. Зелень лучше обвязать ниткой т.к. после приготовления ее нужно убрать из казана.
    4. Морковь нарезать колечками и отправить в казан, затем добавить перец острый, предварительно удалив из него семена и нарезав его на несколько частей.
    5. Лук нарезать полукольцами и разложить по всей поверхности блюда.
    6. Добавляем болгарский перец нарезанный лодочками. Туда же отправляем не большой картофель, разрезанный на четыре части и все это равномерно закладываем помидорами, деленными на четыре части. Помидоры обязательно должны быть сверху т.к. их сок на всем протяжении готовки будет пропитывать остальные ингредиенты.
    7. После все это на 1/3 заливаем нефильтрованным пивом и отправляем на медленный огонь с плотно закрытой крышкой.
    8. При готовке ингредиенты отдают свой сок блюду и получается очень вкусный бульон. Если же бульона в хашламе вам показалось мало, тогда добавьте еще пиво на пол пути к готовности.
    9. Хашлама из баранины с пивом готовится 3-4 часа, но это того стоит. По окончанию готовки извлечь пучки зелени и разложить по тарелкам хашламу, добавить свежую зелень, подавать к столу горячую.

    Армянская хашлама из баранины с пивом готова!

    Приятного вам аппетита!

    Хашлама из баранины на пиве, видео рецепт

    Подача блюда Хашлама на Кавказе

    Кавказская женщина всегда с особым трепетом относилась к очагу. Она всегда следила и соблюдала особый порядок на кухне. Всегда знала где и какая у нее лежит ложечка, бережно хранила приправы и крупы. Особое внимание уделяла подаче того или иного блюда, сервировки стола. Сегодня мы познакомим Вас с одним из самых популярных блюд в Кавказской кухне – Хашлама. Для ее приготовления и дальнейшей подачи блюда на стол лучше всего использовать посуду Terracotta. Специальные кастрюли с толстым дном прекрасно заменят Вам тяжелый чугунный казан или утятницу, а эстетичные тарелки для подачи блюда сделают Ваш стол более праздничным и ярким. С полным ассортиментом можно познакомиться здесь posuda-super.ru, ну а мы переходим к рецепту. Сегодняшний рецепт хашламы будет весьма оригинальным, так как вместо мясного бульона будет использовано пиво. Предлагаем немедленно перейти к рецепту и приготовить хашламу на пиве по-Армянски

    Рецепт приготовления Армянской хашламы на пиве

    1. Перед началом приготовления хашламы с пивом по-Армянски подготовьте все продукты. Мякоть баранины с жирком очистите от пленки и сухожилий. Нарежьте крупными кусками. Прополощите. Репчатый лук и картофель очищаем и промываем. Лук нарежем крупными полукольцами, а картофель – крупными кубиками. Болгарский перец освобождаем от семян, промываем и нарезаем толстой соломкой. Помидоры прополощите и нарежьте дольками (на 4 – 6 долек, зависит от крупности). Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаги и мелко нашинкуйте. Перемешайте.

    Как мы упоминали выше, нам понадобится посуда с толстыми стенками и дном, Армянская кухня отдает предпочтение чугунным казанам или другой чугунной посуде. Так вот, на дно казана ровным слоем выкладываем лук. Он будет своеобразной защитной подушкой, которая предохранит мясо от пригорания. На лук положим баранину. Приправим слой мяса специями, но будьте аккуратны, можно переборщить.

    Поверх слоя мяса выкладываем слой из болгарского перца и помидор. Следом пойдет слой их кубиков картофеля. Мелко нарубленная душистая зелень станет последним слоем в казане. Зальем всю эту красоту пивком. Не перемешивать.

    Готовить хашламу на пиве по-Армянски нужно при плотно закрытой крышке, продукты должны поделиться друг с другом всеми своими вкусовыми качествами и насытиться ароматом душистых специй и свежей зелени. Только на медленном огне, иначе пригорит. Время приготовления приблизительно от 2 – 3 часов, все зависит от качества баранины, чем моложе, тем быстрее она будет готова.


    Реальные советы! Узнай первым!


    Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так это блюдо называлось в Интернете).


    В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.

    Нам потребуется:

    Приготовление:

    Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

    ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!

    За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.

    После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю).



    Сначала на мясо выкладываем лук



    Потом морковь крупными кусками



    Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку



    Картофель



    Томаты дольками (я делаю с кожурой)



    И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки



    Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).

    Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.

    От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.



    Хашлама готова



    Приятного аппетита))

    Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))


    Описание: Рецепт этого блюда предоставлен настоящей армянкой, в правильности его приготовления можно никому не сомневаться.Это блюдо в процессе приготовления, совместно со сладким перцем, приобрело неимоверно богатый вкус и текстуру.Баранина, обязательный ингредиент, без неё сложно назвать это блюдо настоящей хашламой.

    Ингредиенты:
    Баранина-800 г
    Помидоры-800 г
    Перец сладкий красный, желтый-по 1 шт.
    Лук репчатый-3 шт.
    Пиво-100-150 мл
    Кинза-1 пучок
    Петрушка-1 пучок
    Мята-3-4 веточки
    Перец чёрный-1/2 ч.л.
    Соль-1 ч.л.
    Сахарный песок-1/2 ч.л.




    Приготовление:
    1. Чем это блюдо хорошо, своей простотой приготовления, покупаете мясо баранины тех частей, которые вам нравятся.А нравятся большинству-рёбрышки, однако, если их перемешать с вырезанной мякотью из бараньей ноги, получится лучший вариант.Подготовьте не очень крупные кусочки.

    2. Все промытые овощи нарежьте кольцами.
    3. Начинайте с нижнего слоя из баранины, следом слой из перцев, затем-помидоры, нашинкованный лук и зелень, перец чёрный, залейте пивом.


    4. Последний слой из овощей, количество слоёв зависит от выбранного диаметра кастрюли и количества ингредиентов, обычно это два-три слоя на 4 персоны.
    5. Если баранина молодая, через 2 часа блюдо будет готово, со старой-3 часа.Через час приготовления посолите содержимое, если помидоры кислые, добавьте немного сахарного песка.

    Никакой картошки в это блюдо не кладут, она у вас в пюре превратится.С картошкой готовится немного иначе, это уже другое блюдо.Если уж вам так хочется картошки, то сделайте отдельно пюре и подайте к хашламе.Пиво, добавленное в приготовлении этого блюда, делает это блюдо узнаваемым и особенным, ведь в мусульманских странах не используется алкоголь в приготовлении идентичного по названию блюда.

    Надо бы и мне приготовить эту хашламу, ведь у нас свежие сладкие перцы круглый год продаются.Уже чувствую аромат этой самой вкусной хашламы!

    Подача блюда Хашлама на Кавказе

    Кавказская женщина всегда с особым трепетом относилась к очагу. Она всегда следила и соблюдала особый порядок на кухне. Всегда знала где и какая у нее лежит ложечка, бережно хранила приправы и крупы. Особое внимание уделяла подаче того или иного блюда, сервировки стола. Сегодня мы познакомим Вас с одним из самых популярных блюд в Кавказской кухне – Хашлама. Для ее приготовления и дальнейшей подачи блюда на стол лучше всего использовать посуду Terracotta. Специальные кастрюли с толстым дном прекрасно заменят Вам тяжелый чугунный казан или утятницу, а эстетичные тарелки для подачи блюда сделают Ваш стол более праздничным и ярким. С полным ассортиментом можно познакомиться здесь posuda-super.ru, ну а мы переходим к рецепту. Сегодняшний рецепт хашламы будет весьма оригинальным, так как вместо мясного бульона будет использовано пиво. Предлагаем немедленно перейти к рецепту и приготовить хашламу на пиве по-Армянски

    Рецепт приготовления Армянской хашламы на пиве

    1. Перед началом приготовления хашламы с пивом по-Армянски подготовьте все продукты. Мякоть баранины с жирком очистите от пленки и сухожилий. Нарежьте крупными кусками. Прополощите. Репчатый лук и картофель очищаем и промываем. Лук нарежем крупными полукольцами, а картофель – крупными кубиками. Болгарский перец освобождаем от семян, промываем и нарезаем толстой соломкой. Помидоры прополощите и нарежьте дольками (на 4 – 6 долек, зависит от крупности). Зелень прополощите, дайте стечь лишней влаги и мелко нашинкуйте. Перемешайте.

    Как мы упоминали выше, нам понадобится посуда с толстыми стенками и дном, Армянская кухня отдает предпочтение чугунным казанам или другой чугунной посуде. Так вот, на дно казана ровным слоем выкладываем лук. Он будет своеобразной защитной подушкой, которая предохранит мясо от пригорания. На лук положим баранину. Приправим слой мяса специями, но будьте аккуратны, можно переборщить.

    Поверх слоя мяса выкладываем слой из болгарского перца и помидор. Следом пойдет слой их кубиков картофеля. Мелко нарубленная душистая зелень станет последним слоем в казане. Зальем всю эту красоту пивком. Не перемешивать.

    Готовить хашламу на пиве по-Армянски нужно при плотно закрытой крышке, продукты должны поделиться друг с другом всеми своими вкусовыми качествами и насытиться ароматом душистых специй и свежей зелени. Только на медленном огне, иначе пригорит. Время приготовления приблизительно от 2 – 3 часов, все зависит от качества баранины, чем моложе, тем быстрее она будет готова.


    Реальные советы! Узнай первым!

    Читайте также: