Суп из батата с кокосовым молоком

Привет, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом невероятно вкусного и полезного крем-супа из батата и овощей. Батат, или как его еще называют сладкий картофель, это настоящий кладезь витаминов. Несмотря на то, что его называют картофелем, биологически он не имеет к нему никакого отношения. Батат-это растение рода Ипомея семейства Вьюнковые.

Он содержит в себе много клетчатки, богат витаминами А и С и является источником углеводов, но при этом низкокалорийный. А как известно, бета-каротин является природным антиоксидантом, который необходим нашему организму для поддержания здоровья и красоты.

Помимо батата, в рецепте и другие, не менее полезные овощи, а также специи и кокосовое молоко, которое придает супу восхитительный нежный сливочный вкус. Этот рецепт веганский, поэтому отлично подойдет и тем, кто соблюдает пост. Ну что, приступаем?! :)

И так, что я использовала:
1 крупный клубень Батата
1 луковица
2 средние морковки
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря (около 1-1,5 см)
1/2 чашки красной чечевицы
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. Chilli powder (смесь чилли)
250 мл кокосового молока
600 мл овощного бульона или воды
тыквенные семена и семена подсолнечника (пару столовых ложек)
соль по вкусу (гималайская)

Отдельно отварить чечевицу. Я обычно ненадолго ее замачиваю, а затем варю 20 минут. Батат, лук, морковь, сельдерей нарезать небольшими кусочками, добавить чеснок, выложить на пергаментную бумагу и отправить запекать на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Овощи должны быть мягкими, поэтому необходимо следить, потому что духовки все разные :)

В это время семена немного поджарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть.

После того, как овощи готовы, сложить их в кастрюлю, добавить чечевицу, специи, имбирь, и воду (или овощной бульон), перемешать. Воды можно добавить больше, если вы предпочитаете более жидкий суп. Потушить под крышкой 10-15 минут, после чего убрать с огня.

Затем погружным блендером все взбить, добавить кокосовое молоко и снова все взбить до однородной консистенции.

Суп-пюре готов! В каждую тарелку сверху добавить семена и можно подавать к столу :)


Репост

Ингредиенты:

Измельчите чеснок и имбирь. В большой ступке смешайте чеснок, имбирь, кинзу и половину стручка чили. Посыпьте одной чайной ложкой соли и хорошо разотрите до состояния пасты. Оставшуюся половину чили тонко нарежьте и оставьте для подачи.

За 6-8 часов до готовки уберите кокосовое молоко в холодильник. Достаньте, откройте и снимите около 3 столовых ложек образовавшихся сверху сливок. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте 1 ст.л. растительного масла и нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не станет бледно-золотистой. Через 4-5 минут добавьте чесночную смесь и готовьте около 30 секунд. Добавьте половину лука-шалота и куркуму и готовьте еще около минуты.

Добавьте оставшееся кокосовое молоко и воду или бульон. Добавьте батат, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте до мягкости батата, около 20-25 минут.

В средней сковороде смешайте арахис и 1 ст.л. масла. Обжаривайте на среднем огне в течение 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Сразу же переложите арахис в миску, чтобы он не подгорел.

Крупно нарежьте ¼ часть арахиса, оставьте для подачи. Остальную часть отправьте в ступку, посыпьте 2 ч.л. сахара и щепоткой соли. Разотрите в пасту, а затем добавьте в суп.

Когда батат станет мягким, совсем немного взбейте его погружным блендером, чтобы остались кусочки. Еще раз доведите до кипения, добавьте капусту кейл или шпинат и варите еще 5 минут. Добавьте сок лайма, приправьте солью, перцем и острым соусом.

Подавайте с рисом, посыпав кинзой, арахисом, луком-шалотом и чили.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: Serious Seats


Если судить по названию, может показаться, что речь идет об экзотическом рецепте из экзотической страны. Сюрприз-сюрприз: я почерпнула эту идею из ирландской поваренной книги Avoca.

Ирландская кухня – одна из наименее известных в Европе, что удивительно при том, что за пределами Ирландии живет гораздо больше ирландцев, чем на самом изумрудном острове. Но кроме ирландского рагу и блюд из картофеля (колканнон и другие), человечество мало знает о том, как и что едят ирландцы.

Картошка, кстати, имеет непосредственное отношение к массовому исходу ирландцев со своего острова: неурожай, вызванный болезнью картофеля, привел к массовому голоду и – эмиграции. Но и по сей день картошка является культовым продуктом в Ирландии.

В современной ирландской кухне, однако, вы можете встретить множество достаточно неожиданных ингредиентов – например, батат, он же сладкий картофель, который к настоящей картошке не имеет никакого отношения. Именно из батата я сегодня готовлю этот яркий (по цвету и вкусу) суп с ароматом кокосового молока.


Суп-пюре из батата с кокосовым молоком

После двух поездок в Ирландию и множества ирландских блюд, приготовленных на моей кухне, хочу вас заверить: то, что ирландцу здорово, то и на наш вкус очень даже ничего.

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня сладкого картофеля, очищенного и нарезанного на кубики;
  • 2 луковицы, мелко порезанные;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 картофелины, очищенные и порезанные на кубики;
  • 3 морковки, очищенные и порезанные на кубики;
  • 1 острый перчик чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 1 банка (420 мл) кокосового молока;
  • 600 мл овощного бульона;
  • горсть листьев кинзы;
  • 1 стебель лимоннграсса (лимонника), расплющенный;
  • соль, черный молотый перец.

В кастрюле с толстым дном потушите лук в сливочном масле на небольшом огне под крышкой в течение 8-10 минут. Время от времени перемешивайте, лук должен размягчиться, но не поджариться.

Добавьте нарезанные овощи, бульон и лимонную траву, и варите на небольшом огне 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими.

Уберите с огня, влейте кокосовое молоко (уберите лимонную траву) и измельчите с помощью погружного блендера.

Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и прогрейте суп (до кипения не доводите).

Разлейте по тарелкам и добавьте листья кинзы по вкусу.

  • салат
  • нут
  • хумус
  • суп
  • овощи
  • италия
  • тыква

Суп с бататом на кокосовом молоке

Раньше я готовила суп с бататом исключительно в виде супа-пюре. И в очередной раз, приготовившись загрузить все овощи в блендер, отключили электричество. Возвращаю на газ сотейник и продолжаю готовить суп с крупно порезанными овощами. Хотите узнать, что случилось после?

А после пришел муж и съел весь суп. Сказал, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. Честно признаюсь, что он часто так говорит, даже когда ест одно и тоже блюдо несколько раз, но счастливые глаза говорили о многом!

Хотите повторить счастливые глаза, тогда бегом готовить!

Как видите, ингредиенты - это всевозможные овощи. Вы в вправе их менять и самостоятельно балансировать, но от батата руки прочь - он главный здесь и своим сладким вкусом украшает все остальные овощи.

Ингредиенты

2-3 средних батата
3-4 маленькие моркови
3-4 маленькие цукини
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
небольшая брокколи - она здесь совершенно необязательна
сок одного лайма
1/2 литра готового овощного бульона (если нет, то и не беда) можно просто воду
400 мл кокосового молока
2 ч ложки карри или 1 ст ложка пасты карри
свежая петрушка
соль

Лук чистим и мелко нарезаем, бросаем его в сотейник с разогретым растительным маслом, туда же бросаем раздавленные зубчики чеснока и обжариваем до прозрачности. Чеснок достаем. Добавляем карри. Нарезаем все овощи довольно крупно и кладем в сотейник к луку. Перемешиваем и добавляем бульон либо воду. Готовим минут 20-25. Все овощи разные, поэтому если вы - перфекционист и не хотите получить разваренный батат или цукини, то можете забросить их на 5-10 минут позже. Вливаем в сотейник кокосовое молоко, доводим до кипения и готовим еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить свежую петрушку и наблюдать за счастливыми глазами.

В чем секрет? А в том, что сладкий батат под аккомпанемент овощного бульона, кокосового молока и карри раскрывается совершенно с новой стороны - становится невероятно ярким и пряным!


Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.

Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.

Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:

  1. 3 батата среднего размера
  2. 2 моркови
  3. 2 небольших или 1 крупная картофелина
  4. Треть пучка базилика
  5. 3-4 зубчика чеснока
  6. 1 луковица
  7. 2 ст. л. оливкового масла
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Тертый сыр пармезан по желанию


Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.


Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.


Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.


Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.


Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.


Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.

Приятного аппетита!


Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.

Суп-пюре с бататом и красной чечевицей на кокосовом молоке. Разнообразим его смесью пряностей для тайского желтого карри. Добавим небольшой красный перчик для послевкусия. Люблю этот суп!

Сейчас весна, и по идее тут должна быть первая зелень, редиска и черемша. Но есть приходится то, что есть в «ближайшем» магазине. И подъедать запасы с зимы.

Хотя в случае с бататом я жаловаться не буду. Если бы на земле уничтожили все корнеплоды как идеологически вредные, но разрешили бы оставить один, это был бы батат. Если бы три — батат, корень петрушки и свекла. Остальное я бы пережила.

Место батата — в супах, запеченных корнеплодах, гратенах, десертах. Им частично можно заменять сахар. Это, конечно, для тех, кто его и так потребляет мало. Потому как если вы привыкли к классической шарлотке со стаканом сахара, замена на батат вызовет у вас недоумение.

Ну, вы поняли, батат — мое все. Обычно к апрелю он полностью съедается и выпадает из меню до осени. Но не в этот раз.

И сегодня будет мой любимый суп. Я в целом очень люблю такие кремовые супы: чечевичный с имбирей, или летний крем-суп со шпинатом. Но этот суп-пюре с бататом — особенный. Он в меру пряный, в меру жаркий, в меру густой.

Ингредиенты

В супе немного специй, для тех, кто ограничивает себя в жгучих и обжигающих перцах. Я использую тут смесь тайского желтого карри. Обычно делаю небольшую баночку и расходую на разные блюда.

Никогда не пробовала этот суп с индийским готовым карри, но подозреваю, что главная роль в нем куркумы сделает его менее душистым. Если попробуете, буду благодарна за короткое сообщение.

Среди ингредиентов есть болгарский перец. Важно взять небольшой со вкусом и запахом. Он даст в супе не вкус, но легкое послевкусие.

Заменять на паприку бессмысленно. Хотя это сделает суп чуть более пикантным. Но я просто исключаю этот ингредиент при отсутствии достойного кандидата.

В качестве топпинга тут просто необходимо большое количество зеленого лука. Зимой я проращиваю лук специально и комбинирую его с соком лайма.

Сейчас у меня растет куст шнитт-лука, он резкий, местами горьковатый. Сок лайма тут уже лишний. Но будем считать, что шнитт и является моей данью весне.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще супы:

Главная » Рецепты » Первые блюда » Супы » Суп-пюре из запеченного батата и моркови

Мы в соцсетях
Случайные рецепты






Ингредиенты

О рецепте

Суп-пюре из запеченного батата и моркови одним своим видом способен поднять настроение. Особый вкус этому супу придают предварительно запеченные овощи. Также особую нотку вносят анис и кокосовое молоко.

Шаги приготовления

Разогрейте духовку до 180 градусов

Помойте и почистите батат и морковь. Нарежьте их кусочками толщиной 2-3 см.

Перемешайте кусочки овощей с оливковым маслом и посолите, поперчите.

Застелите противень фольгой, выложите овощи и поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и карамелизировались.

Мелко нарежьте лук и чеснок.

Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Налейте оставшееся оливковое масло, отправьте нарезанный лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне 3-5 минут, пока они не станут мягкими.

Добавьте батат с морковью, залейте овощным бульоном и бросьте звёздочку аниса.

Если у вас нет готового бульона, добавьте 1 л. воды и 1 кубик овощного бульона, - Мила

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и дайте повариться 5-10 минут.

Удалите ложкой анис и взбейте суп до кремообразной консистенции с помощью погружного блендера.

Добавьте кокосовое молоко, дайте закипеть и проварите суп еще 5 минут.

Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и перец. При подаче можете добавить в каждую тарелку еще немного кокосового молока, украсьте кусочками запеченного батата и картофеля.


  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Возможно Вам понравится:







Комментарии: 0

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее

  • Privacy Overview
  • Strictly Necessary Cookies

Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.


Яркий суп-пюре из сладкого картофеля, в котором сладость батата чудесно уравновешивается кислинкой помидор. Постный (веганский) рецепт.

Ингредиенты для «Суп-пюре из батата»:

  • Батат — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (копченая) — 0.5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Кубик бульонный (овощной) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
806.3 ккал
белки
27.6 г
жиры
15.6 г
углеводы
147.5 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
37 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп-пюре из батата»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Турецкий суп из чечевицы

  • 13
  • 309
  • 4185

Суп-пюре из кабачков

  • 1130
  • 13508
  • 1325510

Суп с рисом и запеченной свеклой

  • 74
  • 150
  • 5252

Крем-суп "Шпинатушка"

  • 19
  • 62
  • 10433

Самый нежный и вкусный суп-пюре

  • 98
  • 1878
  • 386152

Суп с грушей и тыквой

  • 21
  • 13
  • 4626

Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами

  • 33
  • 150
  • 7365

Суп-пюре со свежей зеленью

  • 0
  • 3
  • 1120

Суп-пюре из шпината "От Маруси"

  • 19
  • 72
  • 24855

Попробуйте приготовить вместе

Куриные ножки «Crispy» в йогурте

  • 56
  • 451
  • 22102

Салат-закуска "Апельсин"

  • 224
  • 2019
  • 75500

Баклажаны в медовом маринаде

  • 62
  • 578
  • 21334

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2018 года PYMA-2016 #


27 ноября 2018 года Ivelinas # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Перед вами рецепт очень простого, быстрого, но довольно питательного супа из батата, тыквы и чечевицы, который станет прекрасной основой полноценного обеда.

Батат — новинка на российской кухне, но во всём мире уже прославился как продукт для долголетия и хорошего здоровья! Благодаря содержанию батата и тыквы суп имеет приятный сладковатый вкус, а чечевица обеспечивает высококачественный белок в составе блюда. Кроме того, в нём много клетчатки и витамина А, — достаточно посмотреть на солнечный оранжевый цвет супа!

Мы будем использовать набор разогревающих специй, поэтому этот суп прекрасно подойдёт для холодной и дождливой погоды, укрепит иммунитет и способствует ускорению метаболизма.

Блюдо не содержит продукты животного происхождения и не содержит глютен. Может употребляться в пост.

Суп–пюре из батата, тыквы и чечевицы - пошаговый рецепт приготовления

1 Ставим кипятиться воду. У меня 3–литровая кастрюля. Пока нагревается вода, чистим 1 клубень батата и тыкву. Режем на крупные куски. Промойте несколько соцветий цветной капусты, но можно и без неё, если вы её не любите. Когда вода закипит, отправляем овощи в кастрюлю. Туда же отправляем промытую красную чечевицу. Доводим до кипения, добавляем соль, специи, ставим на маленький огонь и варим до готовности овощей, — у меня это занимает примерно 15 минут.

2 Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту и кокосовое молоко. Лучше взять жирное — так жирорастворимые витамины будут усваиваться лучше. Варим еще 2–3 минуты.

3 Снимаем суп с огня и хорошо пюрируем его с помощью погружного блендера. Даём ему настояться 10–15 минут.

Суп готов. Можно слегка поджарить тыквенные семечки, кунжут и посыпать суп перед подачей. Также очень вкусно добавить предварительно замоченные вяленые томаты.

Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:

Суп из Батата ( красный картофель) с Тайским Карри и кокосовым молоком. Приготовим вкусное луковое масло с перцем чили - идеальное дополнение практически к любым блюдам.

Нам потребуются:

0.5 -1 Красный лук

3-4 кусочка Лук батун ( белая часть)

1 ст. л свежий Имбирь

6-8 зубцов Чеснока

0.5 ветки Сельдерея

1 пучок Свежего Кориандра

400 мл. л Кокосовое молочко

1250 мл. л овощной Бульон

Специи для супа:

1 ст. л Рисовый уксус

1 ч. л Рыбный соус

4 ст. л Соевый соус

2 -3 ст. л Оливковое масло

1 ст. л Кокосовое масло

1 -2 ст. л Кокосовый сахар ( или тростниковый)

Читайте также: