Суп из батата с кокосовым молоком
Привет, дорогой читатель!
Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом невероятно вкусного и полезного крем-супа из батата и овощей. Батат, или как его еще называют сладкий картофель, это настоящий кладезь витаминов. Несмотря на то, что его называют картофелем, биологически он не имеет к нему никакого отношения. Батат-это растение рода Ипомея семейства Вьюнковые.
Он содержит в себе много клетчатки, богат витаминами А и С и является источником углеводов, но при этом низкокалорийный. А как известно, бета-каротин является природным антиоксидантом, который необходим нашему организму для поддержания здоровья и красоты.
Помимо батата, в рецепте и другие, не менее полезные овощи, а также специи и кокосовое молоко, которое придает супу восхитительный нежный сливочный вкус. Этот рецепт веганский, поэтому отлично подойдет и тем, кто соблюдает пост. Ну что, приступаем?! :)
И так, что я использовала:
1 крупный клубень Батата
1 луковица
2 средние морковки
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря (около 1-1,5 см)
1/2 чашки красной чечевицы
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. Chilli powder (смесь чилли)
250 мл кокосового молока
600 мл овощного бульона или воды
тыквенные семена и семена подсолнечника (пару столовых ложек)
соль по вкусу (гималайская)
Отдельно отварить чечевицу. Я обычно ненадолго ее замачиваю, а затем варю 20 минут. Батат, лук, морковь, сельдерей нарезать небольшими кусочками, добавить чеснок, выложить на пергаментную бумагу и отправить запекать на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Овощи должны быть мягкими, поэтому необходимо следить, потому что духовки все разные :)
В это время семена немного поджарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть.
После того, как овощи готовы, сложить их в кастрюлю, добавить чечевицу, специи, имбирь, и воду (или овощной бульон), перемешать. Воды можно добавить больше, если вы предпочитаете более жидкий суп. Потушить под крышкой 10-15 минут, после чего убрать с огня.
Затем погружным блендером все взбить, добавить кокосовое молоко и снова все взбить до однородной консистенции.
Суп-пюре готов! В каждую тарелку сверху добавить семена и можно подавать к столу :)
Репост
Ингредиенты:
Измельчите чеснок и имбирь. В большой ступке смешайте чеснок, имбирь, кинзу и половину стручка чили. Посыпьте одной чайной ложкой соли и хорошо разотрите до состояния пасты. Оставшуюся половину чили тонко нарежьте и оставьте для подачи.
За 6-8 часов до готовки уберите кокосовое молоко в холодильник. Достаньте, откройте и снимите около 3 столовых ложек образовавшихся сверху сливок. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте 1 ст.л. растительного масла и нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не станет бледно-золотистой. Через 4-5 минут добавьте чесночную смесь и готовьте около 30 секунд. Добавьте половину лука-шалота и куркуму и готовьте еще около минуты.
Добавьте оставшееся кокосовое молоко и воду или бульон. Добавьте батат, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Готовьте до мягкости батата, около 20-25 минут.
В средней сковороде смешайте арахис и 1 ст.л. масла. Обжаривайте на среднем огне в течение 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Сразу же переложите арахис в миску, чтобы он не подгорел.
Крупно нарежьте ¼ часть арахиса, оставьте для подачи. Остальную часть отправьте в ступку, посыпьте 2 ч.л. сахара и щепоткой соли. Разотрите в пасту, а затем добавьте в суп.
Когда батат станет мягким, совсем немного взбейте его погружным блендером, чтобы остались кусочки. Еще раз доведите до кипения, добавьте капусту кейл или шпинат и варите еще 5 минут. Добавьте сок лайма, приправьте солью, перцем и острым соусом.
Подавайте с рисом, посыпав кинзой, арахисом, луком-шалотом и чили.
Екатерина Романова
Рецепт и фото: Serious Seats
Если судить по названию, может показаться, что речь идет об экзотическом рецепте из экзотической страны. Сюрприз-сюрприз: я почерпнула эту идею из ирландской поваренной книги Avoca.
Ирландская кухня – одна из наименее известных в Европе, что удивительно при том, что за пределами Ирландии живет гораздо больше ирландцев, чем на самом изумрудном острове. Но кроме ирландского рагу и блюд из картофеля (колканнон и другие), человечество мало знает о том, как и что едят ирландцы.
Картошка, кстати, имеет непосредственное отношение к массовому исходу ирландцев со своего острова: неурожай, вызванный болезнью картофеля, привел к массовому голоду и – эмиграции. Но и по сей день картошка является культовым продуктом в Ирландии.
В современной ирландской кухне, однако, вы можете встретить множество достаточно неожиданных ингредиентов – например, батат, он же сладкий картофель, который к настоящей картошке не имеет никакого отношения. Именно из батата я сегодня готовлю этот яркий (по цвету и вкусу) суп с ароматом кокосового молока.
Суп-пюре из батата с кокосовым молоком
После двух поездок в Ирландию и множества ирландских блюд, приготовленных на моей кухне, хочу вас заверить: то, что ирландцу здорово, то и на наш вкус очень даже ничего.
Ингредиенты:
- 2-3 клубня сладкого картофеля, очищенного и нарезанного на кубики;
- 2 луковицы, мелко порезанные;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 картофелины, очищенные и порезанные на кубики;
- 3 морковки, очищенные и порезанные на кубики;
- 1 острый перчик чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- 1 банка (420 мл) кокосового молока;
- 600 мл овощного бульона;
- горсть листьев кинзы;
- 1 стебель лимоннграсса (лимонника), расплющенный;
- соль, черный молотый перец.
В кастрюле с толстым дном потушите лук в сливочном масле на небольшом огне под крышкой в течение 8-10 минут. Время от времени перемешивайте, лук должен размягчиться, но не поджариться.
Добавьте нарезанные овощи, бульон и лимонную траву, и варите на небольшом огне 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими.
Уберите с огня, влейте кокосовое молоко (уберите лимонную траву) и измельчите с помощью погружного блендера.
Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и прогрейте суп (до кипения не доводите).
Разлейте по тарелкам и добавьте листья кинзы по вкусу.
- салат
- нут
- хумус
- суп
- овощи
- италия
- тыква
Суп с бататом на кокосовом молоке
Раньше я готовила суп с бататом исключительно в виде супа-пюре. И в очередной раз, приготовившись загрузить все овощи в блендер, отключили электричество. Возвращаю на газ сотейник и продолжаю готовить суп с крупно порезанными овощами. Хотите узнать, что случилось после?
А после пришел муж и съел весь суп. Сказал, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. Честно признаюсь, что он часто так говорит, даже когда ест одно и тоже блюдо несколько раз, но счастливые глаза говорили о многом!
Хотите повторить счастливые глаза, тогда бегом готовить!
Как видите, ингредиенты - это всевозможные овощи. Вы в вправе их менять и самостоятельно балансировать, но от батата руки прочь - он главный здесь и своим сладким вкусом украшает все остальные овощи.
Ингредиенты
2-3 средних батата
3-4 маленькие моркови
3-4 маленькие цукини
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
небольшая брокколи - она здесь совершенно необязательна
сок одного лайма
1/2 литра готового овощного бульона (если нет, то и не беда) можно просто воду
400 мл кокосового молока
2 ч ложки карри или 1 ст ложка пасты карри
свежая петрушка
соль
Лук чистим и мелко нарезаем, бросаем его в сотейник с разогретым растительным маслом, туда же бросаем раздавленные зубчики чеснока и обжариваем до прозрачности. Чеснок достаем. Добавляем карри. Нарезаем все овощи довольно крупно и кладем в сотейник к луку. Перемешиваем и добавляем бульон либо воду. Готовим минут 20-25. Все овощи разные, поэтому если вы - перфекционист и не хотите получить разваренный батат или цукини, то можете забросить их на 5-10 минут позже. Вливаем в сотейник кокосовое молоко, доводим до кипения и готовим еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить свежую петрушку и наблюдать за счастливыми глазами.
В чем секрет? А в том, что сладкий батат под аккомпанемент овощного бульона, кокосового молока и карри раскрывается совершенно с новой стороны - становится невероятно ярким и пряным!
Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.
Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.
Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.
Содержание:
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
- 3 батата среднего размера
- 2 моркови
- 2 небольших или 1 крупная картофелина
- Треть пучка базилика
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Тертый сыр пармезан по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Суп-пюре с бататом и красной чечевицей на кокосовом молоке. Разнообразим его смесью пряностей для тайского желтого карри. Добавим небольшой красный перчик для послевкусия. Люблю этот суп!
Сейчас весна, и по идее тут должна быть первая зелень, редиска и черемша. Но есть приходится то, что есть в «ближайшем» магазине. И подъедать запасы с зимы.
Хотя в случае с бататом я жаловаться не буду. Если бы на земле уничтожили все корнеплоды как идеологически вредные, но разрешили бы оставить один, это был бы батат. Если бы три — батат, корень петрушки и свекла. Остальное я бы пережила.
Место батата — в супах, запеченных корнеплодах, гратенах, десертах. Им частично можно заменять сахар. Это, конечно, для тех, кто его и так потребляет мало. Потому как если вы привыкли к классической шарлотке со стаканом сахара, замена на батат вызовет у вас недоумение.
Ну, вы поняли, батат — мое все. Обычно к апрелю он полностью съедается и выпадает из меню до осени. Но не в этот раз.
И сегодня будет мой любимый суп. Я в целом очень люблю такие кремовые супы: чечевичный с имбирей, или летний крем-суп со шпинатом. Но этот суп-пюре с бататом — особенный. Он в меру пряный, в меру жаркий, в меру густой.
Ингредиенты
В супе немного специй, для тех, кто ограничивает себя в жгучих и обжигающих перцах. Я использую тут смесь тайского желтого карри. Обычно делаю небольшую баночку и расходую на разные блюда.
Никогда не пробовала этот суп с индийским готовым карри, но подозреваю, что главная роль в нем куркумы сделает его менее душистым. Если попробуете, буду благодарна за короткое сообщение.
Среди ингредиентов есть болгарский перец. Важно взять небольшой со вкусом и запахом. Он даст в супе не вкус, но легкое послевкусие.
Заменять на паприку бессмысленно. Хотя это сделает суп чуть более пикантным. Но я просто исключаю этот ингредиент при отсутствии достойного кандидата.
В качестве топпинга тут просто необходимо большое количество зеленого лука. Зимой я проращиваю лук специально и комбинирую его с соком лайма.
Сейчас у меня растет куст шнитт-лука, он резкий, местами горьковатый. Сок лайма тут уже лишний. Но будем считать, что шнитт и является моей данью весне.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще супы:
Главная » Рецепты » Первые блюда » Супы » Суп-пюре из запеченного батата и моркови
Мы в соцсетях
Случайные рецепты
Ингредиенты
О рецепте
Суп-пюре из запеченного батата и моркови одним своим видом способен поднять настроение. Особый вкус этому супу придают предварительно запеченные овощи. Также особую нотку вносят анис и кокосовое молоко.
Шаги приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов
Помойте и почистите батат и морковь. Нарежьте их кусочками толщиной 2-3 см.
Перемешайте кусочки овощей с оливковым маслом и посолите, поперчите.
Застелите противень фольгой, выложите овощи и поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и карамелизировались.
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном. Налейте оставшееся оливковое масло, отправьте нарезанный лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне 3-5 минут, пока они не станут мягкими.
Добавьте батат с морковью, залейте овощным бульоном и бросьте звёздочку аниса.
Если у вас нет готового бульона, добавьте 1 л. воды и 1 кубик овощного бульона, - Мила
Доведите суп до кипения, убавьте огонь и дайте повариться 5-10 минут.
Удалите ложкой анис и взбейте суп до кремообразной консистенции с помощью погружного блендера.
Добавьте кокосовое молоко, дайте закипеть и проварите суп еще 5 минут.
Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и перец. При подаче можете добавить в каждую тарелку еще немного кокосового молока, украсьте кусочками запеченного батата и картофеля.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Возможно Вам понравится:
Комментарии: 0
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Подробнее
- Privacy Overview
- Strictly Necessary Cookies
Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.
Яркий суп-пюре из сладкого картофеля, в котором сладость батата чудесно уравновешивается кислинкой помидор. Постный (веганский) рецепт.
Ингредиенты для «Суп-пюре из батата»:
- Батат — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 0.5 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Кубик бульонный (овощной) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806.3 ккал | белки 27.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 147.5 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 3.9 г | углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп-пюре из батата»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Турецкий суп из чечевицы
- 13
- 309
- 4185
Суп-пюре из кабачков
- 1130
- 13508
- 1325510
Суп с рисом и запеченной свеклой
- 74
- 150
- 5252
Крем-суп "Шпинатушка"
- 19
- 62
- 10433
Самый нежный и вкусный суп-пюре
- 98
- 1878
- 386152
Суп с грушей и тыквой
- 21
- 13
- 4626
Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами
- 33
- 150
- 7365
Суп-пюре со свежей зеленью
- 0
- 3
- 1120
Суп-пюре из шпината "От Маруси"
- 19
- 72
- 24855
Попробуйте приготовить вместе
Куриные ножки «Crispy» в йогурте
- 56
- 451
- 22102
Салат-закуска "Апельсин"
- 224
- 2019
- 75500
Баклажаны в медовом маринаде
- 62
- 578
- 21334
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2018 года PYMA-2016 #
27 ноября 2018 года Ivelinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Перед вами рецепт очень простого, быстрого, но довольно питательного супа из батата, тыквы и чечевицы, который станет прекрасной основой полноценного обеда.
Батат — новинка на российской кухне, но во всём мире уже прославился как продукт для долголетия и хорошего здоровья! Благодаря содержанию батата и тыквы суп имеет приятный сладковатый вкус, а чечевица обеспечивает высококачественный белок в составе блюда. Кроме того, в нём много клетчатки и витамина А, — достаточно посмотреть на солнечный оранжевый цвет супа!
Мы будем использовать набор разогревающих специй, поэтому этот суп прекрасно подойдёт для холодной и дождливой погоды, укрепит иммунитет и способствует ускорению метаболизма.
Блюдо не содержит продукты животного происхождения и не содержит глютен. Может употребляться в пост.
Суп–пюре из батата, тыквы и чечевицы - пошаговый рецепт приготовления
1 Ставим кипятиться воду. У меня 3–литровая кастрюля. Пока нагревается вода, чистим 1 клубень батата и тыкву. Режем на крупные куски. Промойте несколько соцветий цветной капусты, но можно и без неё, если вы её не любите. Когда вода закипит, отправляем овощи в кастрюлю. Туда же отправляем промытую красную чечевицу. Доводим до кипения, добавляем соль, специи, ставим на маленький огонь и варим до готовности овощей, — у меня это занимает примерно 15 минут.
2 Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту и кокосовое молоко. Лучше взять жирное — так жирорастворимые витамины будут усваиваться лучше. Варим еще 2–3 минуты.
3 Снимаем суп с огня и хорошо пюрируем его с помощью погружного блендера. Даём ему настояться 10–15 минут.
Суп готов. Можно слегка поджарить тыквенные семечки, кунжут и посыпать суп перед подачей. Также очень вкусно добавить предварительно замоченные вяленые томаты.
Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:
Суп из Батата ( красный картофель) с Тайским Карри и кокосовым молоком. Приготовим вкусное луковое масло с перцем чили - идеальное дополнение практически к любым блюдам.
Нам потребуются:
0.5 -1 Красный лук
3-4 кусочка Лук батун ( белая часть)
1 ст. л свежий Имбирь
6-8 зубцов Чеснока
0.5 ветки Сельдерея
1 пучок Свежего Кориандра
400 мл. л Кокосовое молочко
1250 мл. л овощной Бульон
Специи для супа:
1 ст. л Рисовый уксус
1 ч. л Рыбный соус
4 ст. л Соевый соус
2 -3 ст. л Оливковое масло
1 ст. л Кокосовое масло
1 -2 ст. л Кокосовый сахар ( или тростниковый)
Читайте также: