Суп из белых грибов финский


Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
  • 150 мл. сливок 20 % жирности
  • 400 г. лисичек
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • петрушка


  1. Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
  3. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
  4. Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
  5. Налить сливки и варить ещё 5 минут.
  6. Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.

Кофейный десерт с лапландским сыром

Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.

  • 220 г. лапландского сыра
  • 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
  • 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
  • 1/2 дцл. очень крепкого кофе
  1. Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
  2. Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.


При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.

Грибной сезон продолжает радовать изобилием, и на канале «Гастропутеводитель» новый рецепт от гурмана и неутомимого кулинара-кудесника Саши Гольдбурта. С восхищением и некоторой завистью (жаль, что мне не удалось попробовать это блюдо) публикую его.

Текст и фото: Александр Гольдбурт .

Да будет вам известно, что «белыми» грибы зовутся прежде всего потому (так утверждают некоторые российские ученые), что из них получается светлый – белый – бульон.

Белый гриб – он же боровик – царь грибов . Тут и говорить нечего!

Нашел белый – не зря сходил в лес. Прочие полезные грибы – улов прекрасный, но не настолько, как беленький, коренастенький, упругий. Если не червивый, конечно.

Начнем! Тонко нарезаем грибы и укладываем их на бумагу для запекания, далее – на противень и в духовку.

В духовке при температуре 200 градусов держим недолго – минут 10.

Чего мы добиваемся? Отвечаю: сам по себе белый гриб на вкус при всем своем богатстве больше похож на грибное мясо, и особого аромата не издает. Пожалуй, сухие белые – вот чемпионы для приготовления супа! Что бы вы не говорили.

В духовке белые немного подсохнут и появится удивительный smell – тот самый аромат, которого будет не хватать в «Царском грибном супе», если вы не воспользуетесь моим советом

Ну а если вам не ой-как хочется заморачиваться с духовкой, советую положить ломтики грибов на сковородку, предварительно смазав ее (ни в коем случае не обильно!) оливковым маслом, и поставить на самый небольшой огонь. По две минуты обжарки с обеих сторон – этого будет вполне достаточно.

Продолжаем с репчатым луком. Знаю, что есть противники этого овоща в любом виде. Можете его не использовать в «Царском супе». Тут лук не настолько актуален. Но для остальных – репчатый лук нарезаем мелко кубиками и обжариваем на сковородке до вечно популярного золотистого окраса.

Пассировка в «Царский грибной суп»? С морковкой и луком? Ни в коем случае! Акцент на белых грибах! А вы говорите про какую-то морковь…

Бульон – отвар из грибов. Но желательно (не обязательно) 1/4 часть куриного бульона. На этот случай у добросовестной хозяйки в морозилке всегда (?) можно обнаружить упаковку куриного бульона «на потом». Что разумно.

Закладываем печеные (чуть поджаренные) белые грибы, добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый листок. Варим 10 минут на небольшом огне. Далее – лук и соломкой нарезанный картофель.

Не картошка, а вермишель? Пожалуйста! И то, и другое (так готовила искусница – моя мама) – ради Б-га.

Варим до готовности картошки и снимаем с плиты. Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15. Подаем на стол со сметаной и – кому хочется! – с зеленью. Укроп, петрушка – они вроде бы везде хороши, но только не в «Царском грибном». Никаких отвлекающих от «царя грибов» вкусов и запахов!

Если Царь грибов, то и суп из него Царский. Согласны?

Не упустите другой феерический грибной рецепт Саши Гольдбурта: Необычный соус к спагетти . А если вы хотите узнать больше о современном телевидении, немедленно подписывайтесь на youtube-канал САША и ТВ . Ну и поддержите автора рецепта лайком!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Дорогие друзья!
Очень рекомендую попробовать это нежный сливочный суп с лисичками!
Его нежность особенно подчеркнет зелень укропа и обжаренный зубчик чеснока!
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

вода 2,5-3 литра
лисички (свежие) 400-500 г
картофель 3-4 шт
сливки (20%) 150 мл
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
сливочное масло 40 г
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст.л.
зелень укропа 3-4 веточки
чеснок 1 зубчик
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде.
Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера).
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель.
Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля.
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.
Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне.
Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая.


Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне.


В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить.


Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).
Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца.


Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом.


В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно - его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, - придаст супу необыкновенную нежность и аромат! ;)
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону - чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе.
В суп влить сливки и довести до кипения.


Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока.


Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Северная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, серьёзно, не отвлекаясь, до последней ложки.

В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.

Вкусный суп из лисичек


Ароматный и густой суп из лисичек готовится быстро и без особых усилий, но он заставит вас есть его деловито, серьёзно, не отвлекаясь, до последней ложки.
Алексей Онегин

Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.


Доведя бульон до кипения, убавьте огонь и готовьте суп из лисичек 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и варите суп при слабом кипении ещё 5 минут, после чего снимите его с огня. Замешайте в суп из лисичек мелко нарезанную петрушку и окончательно выправьте его на соль и перец.

Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!


  • Картошка с лисичками

  • Рапаны с луком и грибами в сливочном соусе

  • Грибы еринги с киноа

  • Антрекот из говядины с перечным соусом

  • Жареные лесные грибы с луком

  • Финский суп из лосося со сливками

Да уж, тут сложно не понравиться — минимальный набор продуктов, минимальные приготовления. :)

А откуда у вас такое мнение о финнах?

а я думала финны не любят грибы,кроме как шампиньонов.

Да, писали — я ведь потому и спрашивал не о вашем знании, а о мнении. :) И что, действительно не любят? Это в какой местности?

Ничего страшного, потом финны на этих же лосях и оленях и отыгрываются. :) А у нас часто ли предлагают оленину? Вот то-то же.

Это отчего же? Вкус не нравится или вековые предрассудки мучают? :)

я вроде писала что 5 лет там прожила. + у меня отчим финн =)

мы жили на севере. На границы со Швецией.
По крайне мере, мне не посчастливилось попробовать такой классный супчик.

За грибами ездили с мамой, из финнов никто нам компанию не составлял, они любят больше собирать бруснику,чернику и морошку. =)
Ох как у них лес богат грибами, а они их оставляют лосям…жалко )))

да уж… оленина и лосятина популярное мясо там..зато говядина очень дорогая.
кстати,они очень любят сушить мясо и потом лакомится им. А я вот не могу есть сушеное мясо..

Ну если с плюшками… Так-то я кофе не очень. :)

скорее всего первое. я не привереда, но если вкус не нравится, значит есть не буду.

но большинство блюд финской кухни,мне очень нравится. как например (Kalakeitto)рыбный суп, он у вас на сайте был…я просто пищу от восторга…
различная выпечка ихняя нравится, а еще я приучилась пить кофе постоянно. Куда не придешь в гости в Финляндии, тебе предлагают кофе с кексом или с плюшками…если честно скучаю по ихним обычаям.

а я заварной со сливками,очень-очень)))

Лисички изумительны и пахнут осенью, а вот ее пока и не пахнет, по крайней мере на Сардинии! Очень хочется супа, но в жару даже страшно о нем подумать!

Хорошо, видимо, на этой вашей Сардинии. Как я недавно узнал, в наших широтах осень наступает после 2 августа — и подтверждения этого факта наблюдаю невооруженным глазом.

Не иначе, ваши места лисички специально обходят. :) Мне вот целое ведро неделю назад привезли.

В инете масса рецептов с лисичкам — и супы, и салаты, и жюльены…А у нас их почему-то нет, и вообще, говорят, нынче у нас в лесу грибов мало. Хотя странно — ведь сплошные дожди, а не лето…?
С удовольствием бы поела такого супчика, если б попались мне в руки лисички :-)

какой аппетитный супчик! люблю грибные супы.

Mietta, мой самый любимый — из белых грибов. :)

Суп, видно невооруженным глазом, вкусный!
Вот только почему он ароматный? Наши, эстонские, лисички совсем не ароматные. Даже жареные еле-еле грибами пахнуть начинают :)
Набернм лисичек, обязательно попробую сварить такой суп.

Неправильные у вас лисички, должны быть ароматные. :) Между прочим, эти, из которых суп, собраны не так уж далеко от границы с Эстонией, так что даже не знаю, в чем тут дело.

Совершенно не правильные :) А вот сыроежки очень ароматные!

Мдя… Лисички сейчас на рынке днем с огнем не найдешь, разве что самому ехать и собирать :-(

Так что же мешает? :)

Ну не факт, что они будут… Но если повезет- это бесценная находка! Похлеще боровиков будут….

Спасибо! Очень вкусный суп!!

из чего варить овощной бульон, из огурцов Тыквы,помидор?Или редиски,не понятно

А вы из чего обычно варите?

я хочу сварить суп этот,но не понял,что такое овощной бульон,мясной знаю,вот и задал вопрос,Лисичек много в лесу.и насушил,и замариновал

Возможно, у нас с вами разное воспитание, но мне казалось, если что-то непонятно, спрашивать нужно кротко и вежливо, а не демонстрировать низкопробное остроумие.

Варите овощной бульон из ароматных кореньев, порея, лука, чеснока, помидоров, сельдерея, жестких стеблей от спаржи, брокколи, морковки, добавьте черный перец, лавровый лист и будет вам счастье. Естественно, можно брать не все перечисленные ингредиенты, а только часть.

Суп потрясающий! Даже не ожидала, что получится так вкусно. Спасибо за рецепт

У нас по-другому и не бывает. :) На здоровье!

Прекрасный рецепт и замечательный сайт. Очень много интересного. Спасибо. Вот только в Финляндии суп этот делают не из обычных листочек, а лисичка трубчатые или ворончатых. То есть классическая жёлтая лисичка называется kantarelli, а лисичка трубчатые или ворончатых называется suppilovahvero. Эти лисичка появляются в загущенных лесах в конце августа и собирают их всю осень до появления снега. Их собирают здесь практически все кто любит грибы. По вкусу они совсем другие чем обычные лисички. Но по данному рецепту можно приготовить суп из любых лесных грибов.

Спасибо за интересное дополнение! Неужели из обычных лисичек такой суп не варят? А как в таком случае в Финляндии готовят обыкновенные лисички, и как вообще обстоят дела с грибами и блюдами из них? Нередко доводилось слышать, что в финских лесах столько грибов, потому что-де финны грибы не едят, хотя я знаю, что это далеко не так.

Конечно же варят, только называться он будет kantarellikeitto. Вариантов этого супа очень много- кто-то загущенных сливки мукой, а кто-то кукурузные крахмалом, ещё один очень популярный рецепт это загущенных супа сливками и крем-сыром или плавлинными сырками по типу «Дружба».
Грибы здесь конечно же собирают, лисички собирают все кто любит грибы, кто-то собирает, а кто-то покупает. Продаются они на рынках и в магазинах. Цена за литр, а это примерно грамм 300- 400, 5-6 евро в зависимости от сезона. Лисички чаще всего жарят с луком и делать либо соус к мясу или рыбе, особенно к лосось или форели, либо едят как самостоятельное блюдо. Осенью вплоть до заморозки собирают ворончатые лисички, многие сушат их либо замораживают, а потом используют для супа либо добавляют в качестве приправы в фарш, а также готовят соус из ворончатых лисичка с сыром с плесенью. Оба видимо лисичка популярны потому, что их легко отличить от других грибов, и очень редко они бывают плохие, они растут большими группами и их легко и быстро собирать и чистить. Ворончатые лисички можно купить осенью на ярмарка и рынках.
Также собирают все виды солоновиков, то есть горькушки, волнушки, груздии и другие. Их засаливают в 6% соевое растворе, на 1 кг грибов 60 грамм соли. Из готовых соленых грибов делают салат: сначала грибы слегка отмачивают в холодной воде пару часов, затем мелко рубят, добавляют мелко нарезанный лук и заправляют слегка взбитыми сливками и сметаной (на одну часть сметаны 3 части сливок), по вкусу добавляют белый молотый перец. Это один из самых популярных салатов на Рождество.
Из других грибов в зависимости от местности собирают белые грибы, более старшее поколение собирает так же подосиновики и подберезовики, но этих грибов больше в восточной части страны. У нас же на западном побережье грибы есть, но белых очень мало. Многие фин мне говорят что в лес не ходят так как бояться змей, (гадюка действительно много), клещей и лосиных мух, либо не разбираются в грибах, хотя почти в каждом городе есть общество грибников, проводятся групповые походы в лес, и очень многие не любят и не едят грибы, по моим опросам более половины грибы не едят, из тех кто ест — многие едят только шампиньоны. Поэтому и грибов в лесах очень много ☺

Спасибо, подробно и очень интересно. Получается, те, кто говорит, что финны не собирают грибов, правы по крайней мере на половину — хотя и у нас, положа руку на сердце, грибник тоже не каждый первый. :) Насчет салата из грибов тоже интересно, я ведь его пробовал, и знал, что он из грибов, но как-то не оценил, мне кажется, взбитых сливок там не было, а была только сметана. Что ж, теперь приготовлю его сам.

Собирают-собирают… В лесах вокруг Хельсинки на белые конкуренция огромная… И не только из-за русских. Еще популярны рыжики, их продают в магазинах засоленными, правда на вкус — голая соль, для дальнейшего использования приходится вымачивать, что вкус не улучшает. Сама рыжики находила не раз (изумительный гриб. ), но всегда червивые, даже самые маленькие.

Екатерина все правильно и подробно описала. Внесу лишь пару комментариев:
На протяжении последних двадцати лет в самых разных финнских ресторанах я заказываю именно суп Kantarelli (согласно меню) и сделан он был каждый раз из тех самых трубчатые или ворончатых лисичек. Ни разу мне не подавали суп из классических лисичек. При чем все это время я не придавал этому значение и только пару лет назад, когда мы захотели сделать этот суп сами, то выяснилось, что не все так просто. Из классических светло-желтых лисичек суп получается тоже вкусный, но в нем нет той горчинки которую дают лисички трубчатые и на мой скромный взгляд суп теряет свою изюминку.
Хочу еще раз подчернуть, что я говорю только о ресторанах, где финнский суп из трубатых/ворончатых лисичек понравился мне с первого раза настолько, что вот уже много лет продолжаю спрашивать о его наличии и заказывать его каждый раз, когда он есть в меню.

в принципе, можно добавить один красный и пробить его, будет необходимая горчинка, но это уже вариантом :)

Необходимая? Ну вот не уверен я.

Ну Вадим выше написал что она ему необходима :)
«но в нем нет той горчинки » (с)

Отличный рецепт! Простейший набор продуктов и минимальная затрата времени, лисички сейчас на каждом углу продаются как раз.
Спасибо, Вам, Алексей, уже в который раз за очередную находку для занятых женщин.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Финский грибной суп

Очень простой и очень вкусный суп.

Надо:
Лук.
Грибы желательно лесные.
Мука у меня рисовая.
Сыр плавленый.
Соль.
Перец.

Приготовление:
Часть лука обжарить на сливочном масле.

Как лук станет прозрачным, добавить к нему порезанные грибы и пожарить все вместе.

Как грибы потушатся, добавить к ним муку.

Перемешать, прогреть все вместе.

Добавить воды и тушить-варить минут 20. Вообще отправить в кастрюлю и там варить.

На еще одной порции сливочного масла снова обжарить лук, порезанный уже помельче.

В суп добавить поломанный на кусочки плавленый сыр.

К луку добавить грибы, порезанные покрупнее и обжарить все вместе до готовности грибов.

В суп добавить соль и перец.

Как приготовится, разбить блендером.

И в этот крем-суп добавить обжаренные грибы, перемешать.

Довести до кипения и сразу выключить.

Получится очень насыщенный грибной суп. И пожевать есть что и суп-пюре так любимый многими.

Posts from This Journal by “еда” Tag

Каталог рецептов

ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…


Ароматный овощной салат-гриль

Это супер-мега-вкусный овощной салат, секрет которого в заправке. Понравится и мужчинам, и женщинам. К шашлыку - мега-гарнир. Все будут только…


Запеченное варенье из слив

Надо: Сливы. 1 кг. Палочка корицы. У нас шикарная цейлоаская настоящая корица, а не кассия https://aromarti.ru/korica_ceylonskaya_alba.html…


Щавелевые щи со свиными ребрышками

Вот кто-то готовит щавелевые щи без мяса. Муж у меня долго удивлялся: "С мясом", - "А с чем?" Ну как без мяса-то? Ни навара тебе,…


Салат с копченой уткой, карамелизированной грушей и вялеными помидорами

Надо: Салатная смесь. Груша. Утка холодного копчения. Каперсы. Вяленые помидоры. Бальзамический крем. Сливочное масло. Сахар. Куантро. Соль.…


Лимонад из красных апельсинов

Красные апельсины, вроде и апельсины, да не совсем привычные нам апельсины. Нюансы во вкусе все-таки есть, поэтому результаты получаются разные.…


  • Секреты приготовления
  • Грибной суп из свежих белых грибов
  • Грибной суп из сушеных белых грибов
  • Грибной суп из замороженных белых грибов
  • Грибной суп пюре из белых грибов
  • Видео-рецепты

Любой суп будет королевским, если его приготовить из белых грибов. Суп с белыми грибами наваристый, насыщенный, имеет грибной аромат и вкус. Такой супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Однако приготовить его сможет любой неопытный кулинар. Это экспресс-блюдо, которое выручит в самой непредвиденной ситуации, т.к. готовится похлебка очень быстро, не требует особых знаний и усилий. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления грибного супа из белых грибов.

Секреты приготовления


  • Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
  • Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
  • При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
  • Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
  • Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
  • Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
  • Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
  • Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
  • Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
  • Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Грибной суп из свежих белых грибов


Грибной суп из свежих белых грибов получается сытным, с насыщенным вкусом и питательным, т.к. белые грибы очень калорийны. Такая похлебка будет иметь чудесный запах даже если использовать совсем немного грибов.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт. Мука — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл

Приготовление грибного супа из свежих белых грибов:

  1. Белые грибы тщательно помойте от песка и порежьте на кусочки. Залейте их холодной водой, закипятите, снимите пену, посолите и варите на медленном огне 30 минут.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кастрюлю с грибами. Сразу же добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и мелко шинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до зарумянивания. Затем добавьте их в суп.
  4. Муку обжарьте на чистой и сухой сковороде до коричневого оттенка, постоянно помешивая, чтобы она придала бульону кремовую консистенцию. Предварительная обжарка муки предотвратит превращения супа в жидкое заварное тесто.
  5. Жареную муку остудите, смешайте с 50 мл воды, перемешайте и медленно вылейте в суп. Перемешайте и сразу же добавьте сливки. Снова хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в суп чеснок, пропущенный через пресс, черный перец и измельченную зелень.
  7. Доведите до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  8. Подавайте грибной суп из свежих белых грибов со сметаной и гренками.

Грибной суп из сушеных белых грибов


Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие — 30 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливки 20% жирности — 10 мл
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
  4. Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
  5. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
  6. Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
  7. Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.

Грибной суп из замороженных белых грибов


Несложный в приготовлении, но очень вкусный грибной суп из замороженных белых грибов. С замороженными грибами очень легко варить суп, просто и быстро, буквально за полчаса времени. Замороженные грибы сохраняют в себе максимум вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы — 600 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовления грибного супа из замороженных белых грибов:

  1. Грибы предварительно разморозьте при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем их хорошо помойте, нарежьте средними кусочками, поместите в кастрюлю, закипятите и варите на умеренном огне 40 минут.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и положите в грибной бульон.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте четверть кольцами. В сковороде на подсолнечном масле пассируйте овощи несколько минут до золотистости и добавьте в бульон с картошкой и грибами.
  4. Суп посолите по вкусу и варите до готовности. При подаче грибного супа из замороженных белых грибов добавьте в тарелку сметану и измельченную зелень укропа.

Грибной суп пюре из белых грибов


Грибной суп пюре из белых грибов — блюдо с тонким ароматом и удивительным вкусом. Он легкий и изысканный. Обладает кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой.

Ингредиенты:

  • Белые грибы свежие — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 20 % — 150 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец молотый — по вкусу

Приготовление грибного супа пюре из белых грибов:

  1. Грибы помойте, очистите от мусора и поставьте вариться на полчаса. Когда они будут готовы, шумовкой извлеките из кастрюли и немного остудите. Нарежьте их кусочками.
  2. Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите вариться в грибной бульон.
  3. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности.
  4. Морковь очистите, натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте лук с морковью несколько минут до золотистой корочки и отправьте в кастрюлю с картофелем, когда он будет почти готов.
  6. Приправьте суп солью, перцем и покипятите медленном огне до полной готовности овощей.
  7. Затем содержимое кастрюли измельчите блендером до однородной гладкой массы и верните кастрюлю на огонь.
  8. Тонкой струйкой влейте в суп сливки и положите грибы. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  9. Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу, посыпав сухариками.

Видео-рецепты приготовления вкусного супа из белых грибов.

Ксения Гарастюк • 23.08.2018


Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.


Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.


Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

Оригинальные грибные рецепты – русский и финский супы, фаршированные шляпки и перцы

Оригинальные рецепты с грибами, которые мы предлагаем сегодня, подойдут и заядлым грибникам, для которых как раз начался осенний сезон, и просто любителям этих даров природы. Результатом прогулки по лесу или поездки на рынок станет суп из белых грибов, а блюда с лисичками и шляпки шампиньонов можно готовить круглый год — сейчас эти грибы доступны в супермаркетах.

Фаршированные шляпки шампиньонов

Шляпки грибов с начинкой — интересная альтернатива канапе. Можно сочинять каждый раз новую начинку из овощей и фруктов, орехов, сыра, трав. И шляпки вовсе не обязательно запекать. Сырые шампиньоны вполне съедобны и даже очень пикантны. Когда-то этот гриб считался деликатесом, а парижские садоводы даже выращивали его у себя на лужайках и дали ему название «парижский гриб».


Вам понадобится:

  • грецкие орехи ½ ст.
  • шампиньоны средние 20 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • орегано сушеный ½ ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • сливочный сыр 200 г
  • укроп 4 веточки
  • крупная соль ¼ ч. л.
  • панировочные сухари 30 г
  • руккола 80 г
  • зерна граната 30 г

Половинки грецких орехов выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и помещаем на верхний уровень духовки, разогретой до 240 градусов, на 5 минут.

Шампиньоны протираем влажным полотенцем. Ножки удаляем, кладем в чашу блендера, добавляем крупно нарезанный лук и подсушенные грецкие орехи и мелко размалываем.

В сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем туда смесь из блендера. Добавляем орегано и перец и обжариваем, помешивая, 5–7 минут. В миске смешиваем сливочный сыр и мелко нарезанный укроп, добавляем остывшее содержимое сковороды, солим и тщательно перемешиваем.

Шляпки грибов раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Фаршируем начинкой, посыпаем панировочными сухарями и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут. Шляпки должны хорошо зарумяниться и пустить сок. Подаем горячими, выложив на листья рукколы и посыпав гранатовыми зернами.

Сладкие перцы, фаршированные полентой и лисичками

Полента — настоящая гастрономическая Золушка, совершившая триумфальное восхождение от крестьянского стола до кухонь лучших ресторанов мира. По сути своей полента — обыкновенная каша из дробленых зерен кукурузы, но такая густая, что ее можно резать на ломтики и есть, как пирог. Хороша полента в любом виде: холодная и горячая, сладкая и соленая, обжаренная во фритюре или запеченная на гриле, в чистом виде или с соусом. А в этом рецепте мы добавили к поленте грибы и начинили ею сладкие перцы — тоже получилось вкусно.


Вам понадобится:

  • лисички отваренные 300 г
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • свежий тимьян 1 веточка
  • петрушка 3 веточки
  • чеддер 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • крупная соль 1 ч. л.
  • крупа кукурузная ½ ст.
  • красный сладкий перец 4–5 шт.

Отваренные лисички мелко нарезаем, обжариваем в 2 ст. л. оливкового масла в течение 10 минут, снимаем с огня и смешиваем с мелко нарезанными листьями тимьяна и петрушки. Сыр натираем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, примерно 5 минут, затем добавляем измельченный чеснок и пассеруем, помешивая, еще минуту. Вливаем в сковороду 2 стакана воды, солим и на сильном огне доводим до кипения. Постоянно помешивая деревянной ложкой, засыпаем в кипящую воду кукурузную крупу. Уменьшаем огонь и, помешивая, варим до загустения. При необходимости добавляем еще немного крупы или доливаем воду.

Снимаем с огня и соединяем с грибами и половиной сыра. У перцев срезаем верхушку с «хвостиком» и очищаем их от семян. Фаршируем перцы полентой с грибами, не забыв сверху снова закрыть перец «крышечкой».

Духовку разогреваем до 200 градусов. В форму помещаем перцы, наливаем немного воды (примерно 100–150 мл) и закрываем фольгой. Ставим на полчаса в духовку, после чего форму открываем, снимаем с перцев верхушки, посыпаем перцы сверху сыром и сбрызгиваем оливковым маслом, а затем отправляем их в духовку минут на 10 подрумяниваться. Перед подачей не забудьте вернуть «крышечки» на место.

Суп из пшена с лесными грибами

На Руси недаром пшено называли «золотой крупкой»: не только из-за его цвета, но и за ту бесценную пользу, которую оно приносит человеку. Если вы до сих пор не были знакомы с этой крупой, попробуйте приготовить этот по-деревенски простой — однако не без изюминки! — и полезный супчик «а ля рус».


Вам понадобится:

  • лесные грибы (подберезовики, белые грибы) 300 г
  • сушеные белые грибы 10 г
  • пшено 100 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец горошком 3 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для жарки 2 ст. л.
  • крупная соль 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 2 щепотки
  • укроп 3 веточки

Свежие грибы моем и чистим. Заливаем холодной соленой водой и оставляем на 10 минут. Сливаем и промываем холодной проточной водой. Режем на средние кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и доводим до кипения, варим 3–4 минуты и сливаем. Еще раз промываем грибы.

Сушеные белые грибы нужно размолоть в кофемолке, а получившийся порошок смешать с небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания как минимум на 20–30 минут. Перебираем (если необходимо) пшено, хорошо его промываем и откидываем на дуршлаг.

В кастрюлю наливаем 2 литра бутилированной воды, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, душистый перец и промытые грибы. Варим 20 минут.

В это время морковь трем на мелкой терке, лук режем как можно мельче. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим, помешивая, в течение 10 минут.

В кастрюлю кладем пшено, размокший грибной порошок (после его добавления суп хорошенько перемешиваем) и заправку из моркови и лука. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим еще 20–30 минут. Добавляем соль и перец и даем немного настояться. Подаем, посыпав мелко рубленным укропом.

Суп-пюре из лисичек с эстрагоном

Этот сезонный грибной суп мы позаимствовали из финской кухни. В Финляндии любят грибы — и эту страсть мы с удовольствием разделяем, а главное — умеют их интересно подать в совершенно разных блюдах. Лисички пользуются особым уважением финнов, которые, помимо хорошо известной нам обыкновенной, золотистой лисички, собирают и лисичку трубчатую — ее отличает более темная, почти коричневая шляпка. Нам нравится добавлять в этот кремовый, нежный суп эстрагон — великолепное сочетание!


Вам понадобится:

  • лисички 400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • белое сухое вино 50 мл
  • куриный бульон 300 мл
  • сливки 20% 200 мл
  • мука 1 ст. л.
  • эстрагон сушеный 1 большая щепотка
  • крупная соль 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • листья эстрагона свежие измельченные 1 ст. л.
  • лимонный сок для подачи 1 ч.л.

Грибы моем и обсушиваем, откладываем часть (примерно 100 г, желательно отобрать самые мелкие) для подачи. Те лисички, что будем сейчас готовить, крупно рубим ножом.

Тонко режем белую часть порея, морковь трем на мелкой терке.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло (немного оставляем, чтобы потом обжарить мелкие лисички, которые будут украшать суп). Кладем лук и обжариваем 2–3 минуты, затем выкладываем в кастрюлю морковь и продолжаем пассеровать еще 5 минут. Добавляем рубленые лисички, вливаем вино, перемешиваем и готовим, пока полностью не выпарится вся жидкость.

Присыпаем содержимое кастрюли мукой и тщательно перемешиваем. Вливаем бульон и сливки и варим на маленьком огне еще минут 15. За 2 минуты до окончания варки добавляем сушеный эстрагон.

Готовый суп сбиваем блендером и переливаем обратно в кастрюлю. Приправляем солью и свежемолотым черным перцем, прогреваем и снимаем с огня.

Перед подачей обжариваем грибы в масле на большом огне до готовности, солим. Разливаем суп по тарелкам, сверху кладем немного жареных грибов, зелень эстрагона и сбрызгиваем лимонным соком.

Читайте также: