Чесночный суп sopa de ajo

Традиционные и современные испанские блюда

подписка на subscribe.ru

Распродажа-большие скидки



Рубрики

  • Блюда из бобовых (3)
  • Блюда из мяса и птицы (28)
  • Блюда из риса (9)
  • Вкусный десерт (65)
  • Выпечка (32)
  • Для вегетарианцев (44)
  • Желающим похудеть (64)
  • Интересное видео (8)
  • К праздничному столу (63)
  • Мучные блюда (17)
  • Напитки и коктейли (3)
  • Новости (19)
  • О продуктах (6)
  • Овощные блюда (34)
  • Полезные советы (3)
  • Пошаговые рецепты с фото (47)
  • Рецепты традиционной кухни Испании (41)
  • Рыбные блюда и морепродукты (54)
  • Салаты (23)
  • Средиземноморская кухня (16)
  • Супы (24)
  • Тапас и закуски (38)
  • Новости для женщин

    Чесночный суп (кастильский)

    Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! В холодное время года всегда хорошо согреться вкусным, горячим супчиком. В Испании зимой очень популярен чесночный суп (Sopa de ajo) , который здесь еще называют Кастильский суп (Sopa castellana) .


    Испанский чесночный суп – это простое первое блюдо, которое готовили в бедных семьях из черствого хлеба, который оставался со вчерашнего дня. В основном для его приготовления нужны очень простые ингредиенты: бульон или вода, черствый хлеб, чеснок, сладкая паприка, лавровый лист, оливковое масло и яйцо. В зависимости от материального состояния семьи, или от вкуса повара, могли добавить и другие ингредиенты, такие как хамон ( испанский свежевяленый окорок ), чорисо ( испанская колбаса ), например.

    В автономной области Кастилия и Леон чесночный суп – это блюдо, которое популярно на Пасхальной неделе ( Semana Santa ). В Саморе ( город в Кастилии и Леоне ) его едят утром на завтрак, после участия в религиозных процессиях холодными, весенними ночами.


    В холодное время года вкусный чесночный суп вы можете попробовать во многих ресторанах. Кстати, фотографии, которые я поместила в этой статье, сделаны мной в ресторанчиках небольших испанских городков, где мы обедали после экскурсий. Очень вкусно и хорошо согревает, если на улице холодно!

    Чесночный суп

    Но этот простой и вкусный суп можно без проблем приготовить и дома. Итак, чтобы приготовить чесночный суп на 4 – 6 порций , берем такие продукты:

    • 4-6 кусков черствого хлеба ( 150 гр. ),
    • 6 крупных зубков чеснока,
    • 4-6 яиц,
    • 200 гр. хамона ( свежевяленой ветчины ),
    • 1 ст. ложка сладкой паприки,
    • 1200 мл. куриного бульона ( или воды ),
    • веточка петрушки,
    • оливковое масло,
    • соль.

    1. Почистить чеснок и порезать его пластинками. Мелко порезать ветчину. Небольшими кусочками порезать хлеб. Яйца разбить в мисочку.

    2. В кастрюлю налить 2-3 ст. ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, всыпать чеснок и посолить. Оставить немного чеснока, чтобы потом растереть его с петрушкой. К чесноку добавить ветчину и жарить вместе пару минут.

    3. Затем в кастрюлю всыпать кусочки хлеба и обжарить их вместе с чесноком и хамоном. Добавить паприку и хорошо перемешать. Влить куриный бульон ( или воду ). Можно добавить лавровый листик.

    4. Пока суп закипает, в ступочке растереть чеснок с мелко порезанной зеленью петрушки и щепоткой соли. Добавить их в кастрюлю, когда суп начнет кипеть. Варить минут 10 . За несколько минут до окончания осторожно влить яйца. Постарайтесь, чтобы они остались целыми.

    Чесночный суп готов. Разлить его по тарелкам так, чтобы в каждой тарелке было яйцо.

    Если у вас нет возможности купить хамон, то этот суп можно варить и без него. Все равно будет вкусно.

    Из черствого хлеба в Испании еще готовят и вкусные мигас , рецепт которых вы можете посмотреть на сайте.

    А в этом видео вы можете увидеть, насколько просто приготовить суп из чеснока.

    Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Пожалуйста, нажмите на кнопочки внизу статьи.

    Чесночный суп (Sopa de ajo)

    Когда я впервые услышала об этом супе, я подумала: "Да кому же в голову придет есть чесночный суп?", но впервые попробовав его, единственное, о чем я подумала было: "Как я могла не попробовать его раньше?".

    Суп этот можно назвать в какой-то мере "спартанским". Но стоит нам добавить парочку ингредиентов (таких, как хамон или яйцо), и он сразу же переходит в другую "весовую категорию". Этот испанский суп поможет вам согреться даже в самый холодный день. Итак, приступим!

    Ингредиенты:

    • 10 зубчиков чеснока
    • 200-250 г черствого хлеба
    • 4 ломтика хамона серрано (65-70 г)
    • 4 яйца
    • 8 ложек оливкового масла (80 мл)
    • 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца
    • 6 стаканов воды или куриного бульона (приблизительно 1,5 л)
    • соль и черный перец

    Приготовление:

    Прежде всего, подготовим необходимые продукты. Берем чеснок и нарезаем его кружочками. Черствый хлеб нарезаем тонкими ломтиками, а хамон - тонкими полосками. В сковородке с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне обжариваем чеснок до появления золотистой корочки. После этого снимаем чеснок с огня и оставляем на потом.

    Теперь на раскаленную сковороду кладем ломтики хлеба, и ждем пока масло впитается, а ломтики подрумянятся.

    Снимаем сковороду с огня и добавляем черный перец. Хорошо перемешивая, добавляем воду (или бульон). Ставим сковородку обратно на огонь и добавляем отложенный ранее чеснок, хамон серанно и щепотку перца и соли. Оставляем на огне на 20 минут.

    Через 20 минут увеличиваем огонь и доводим суп до кипения. После этого разбиваем яйца и добавляем по одному в суп. Когда увидите белок, значит, популярный испанский суп готов! На всякий случай можно не снимать с огня еще 6 минут.

    Чесночный суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо испанской кухни . Каждый, кто слышит о нем впервые, представляет себе бульон с плавающими в нем зубчиками чеснока.

    На самом деле испанский чесночный суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. Это традиционный кастильский суп (sopa castellana o sopa de ajo), который готовится быстро и без особых усилий из простых ингредиентов: чеснока, хлеба и паприки.

    Бедняжка Виктория Бекхэм как-то сказала, что Испания для нее пахнет чесноком. Но вряд ли понюхала и съела много чеснока, пока жила в Мадриде. Гораздо меньше, чем было бы действительно справедливо и необходимо, чтобы познакомиться с гастрономией Испании и полюбить чесночный суп.

    Испанский чесночный суп – одно из знаковых блюд традиционной гастрономии. Он на протяжении веков насыщал испанских бедняков. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства делали чеснок незаменимым ингредиентом для небогатых жителей страны. А легкость в приготовлении супа и скромные ингредиенты позволяли варить его даже в котелке на костре в поле.

    Современные версии чесночного супа бывают с хамоном, беконом, яйцами, и тд. Я привожу самый простой и легкий в приготовлении рецепт супа.

    Ингредиенты:

    12 крупно порубленных чесночных зубчиков
    4 столовые ложки оливкового масла
    Кусок черствого белого хлеба (примерно 200 г)
    3 яйца
    1 столовая ложка паприки
    1 столовая ложка перца «чорисеро» (опционально)
    2 литра воды или куриного бульона
    Петрушка
    Соль

    Приготовление:

    • Порубленный чеснок обжариваем в кастрюле на медленном огне в раскаленном оливковом масле в течение 30 секунд, следим, чтобы чеснок не потемнел.
    • Режем хлеб на небольшие кусочки и добавляем к чесноку в кастрюлю, помешивая, жарим в течение примерно 1 минуты.
    • Добавляем ложку паприки или испанский «пиментон де ла вера» (El Pimentón de la Vera) и, если есть, ложку перемолотого перца «чорисеро». Перемешиваем.
    • Добавляем подогретый куриный бульон или кипяченую воду. Варим суп на медленном огне в течение 15 минут. Солим по вкусу.
    • Взбиваем яйца до однородного состояния и добавляем в кастрюлю медленно, струйкой, в то же самое время активно помешивая суп.
    • Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежей или сухой петрушки, перчим, если необходимо.

    И, вуаля, простое, ароматное и сытное блюдо готово. Слава Испании и слава чесночному супу ! Чтобы там ни говорила Виктория Бекхэм.

    Испанский чесночный суп Сопа де Ахо (Sopa de ajo) — это невероятно простой испанский чесночный суп, вкусный и по-домашнему уютный. Его легко приготовить и обычно он появляется на столах в холодную погоду, а также во время Semana Santa (Страстная неделя перед Пасхой).

    Говорят, что этот суп был придуман пастухами во время долгих путешествий со своим стадом, чтобы можно было просто приготовить сытную еду из несложных и легких ингредиентов.

    Этот суп очень популярен в Испании и существует несколько рецептов его приготовления.

    Версия, которая часто считается оригинальной, появилась в Кастилии и готовится из бульона, чеснока, хлеба, оливкового масла и, как правило, из паприки и яиц.

    Большинство других региональных версий начинаются с этой основы и либо добавляют один или несколько других ингредиентов, таких как помидор и зеленый перец в Риохе, либо что-то меняют местами, например, добавляют цветную капусту, но не добавляют перец.

    В любом случае этот суп стоит приготовить хотя бы для того, чтобы познакомиться с традиционной испанской кухней .


    Для приготовления испанского чесночного супа (Sopa de ajo) понадобится


    На 1 порцию

    • Куриный или мясной бульон. 300 мл.
    • Хлеб. 2-3 крупных ломтика. Можно использовать багет.
    • Чеснок. 3-4 зубчика.
    • Паприка. 1 чайна ложка с горкой.
    • Яйцо. 1-2 шт. в зависимости от способа приготовления.
    • Ветчина. Как рекомендованная опция.
    • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.

    Готовим испанский чесночный суп Сопа де Ахо (Sopa de ajo)

    Нарезаем хлеб крупными кусками.


    Раскладываем хлеб на противне и подсушиваем в духовке до состояния сухариков. Или можно сразу взять сухари.


    Нарезаем чеснок достаточно крупно, и ни в коем случае не используем пресс для чеснока. Ветчину также нарезаем небольшими кусочками.


    В глубоком ковше или сотейнике разогреваем на среднем огне оливковое масло и добавляем чеснок.


    Очень быстро, секунд 15 обжариваем чеснок, буквально пару раз его перемешиваем в процессе, и выкладываем в сотейник нарезанную ветчину.


    Снова все перемешиваем и даем ветчине чуть прогреться и начать слегка поджариваться.

    Главное не дать чесноку подгореть, так что огонь под сотейником держим средний, ближе к слабому.

    Затем снимаем сотейник с огня, держим его примерно минуту, давая охладиться, и всыпаем паприку.

    Паприка очень быстро подгорает, особенно, если масло очень горячее, так что все эти манипуляции призваны для того, чтобы снизить температуру содержимого сотейника и не дать паприке подгореть и тем самым испортить блюдо.


    Все перемешиваем и всыпаем в сотейник кусочки сухарей. Заново все перемешиваем, чтобы хлеб впитал в себя аромат и цвет масла.


    Вливаем бульон и, увеличив нагрев, доводим содержимое сотейника до кипения.


    Варим суп минут 10-12, пока хлеб совсем не размякнет.

    1. В суп добавляются яйца и варятся как яйцо-пашот.
    2. Одно яйцо взбивается и вливается в суп при постоянном помешивании, а второе варится как яйцо-пашот.

    Я покажу более сложный вариант — со взбиванием яйца, но по моему личному мнению вкуснее и эстетичнее не добавлять взбитое яйцо в чесночный суп, а ограничиться лишь яйцом-пашот.

    Одно яйцо взбиваем в миске.


    Суп солим и перчим по вкусу, учитывая соленость бульона и ветчины.

    Далее при постоянном помешивании понемногу вливаем взбитое яйцо в суп.


    Затем второе яйцо аккуратно разбиваем в сотейник так, чтобы оно не растеклось по всей поверхности.

    Столовой ложкой немного освобождаем место под яйцом, чтобы оно почти полностью было погружено у жидкость.


    Варим до готовности яйца, желток должен остаться жидким.

    Затем аккуратно разливаем испанский чесночный суп Сопа де ахо по тарелкам, сверху очень аккуратно выкладываем яйцо-пашот и подаем к столу.

    При желании посыпаем суп нарезанной зеленью.


    Вкус у супа получается насыщенно-чесночный, с легкой ноткой копченой ветчины, если вы ее использовали.

    Гренки практически полностью размякают в супе, поэтому по консистенции он получается густым и кремовым.

    Яйца придают дополнительную сытность и вкус.

    Аромат чеснока, оливковое масло, белый хлеб и паприка-получается очень вкусный суп из Испании. Другое название,этого супа с сыром ” Sopa de gato”-кошачий суп. 🙂 Чем-то напоминает французский луковый суп.

    Ингредиенты
    300 г белого хлеба( “вчерашнего”)
    1 головка чеснока
    4-6 столовых ложек оливкового масла
    1 чайная ложка порошка сладкой паприки
    соль, чёрный перец
    1 литр мясного или другого бульона
    4 яйца( для второго варианта можно взять тёртый сыр)

    Способ приготовления:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Разлить суп в 4 глиняных горшочка. В каждый из них сверху добавить по одному разбитому, свежему яйцу. Для второго варианта присыпать блюдо сверху тёртым сыром.
    Поджарить кубики хлеба на олив. масле до лёгкого румянца и добавить чеснок, паприку, соль, перец. И залить бульоном, дать закипеть и варить примерно 20 минут.
    Порезать хлеб на маленькие кубики. Чеснок очистить, измельчить в ступке или выдавить через чеснокодавилку . Разогреть олив. масло в сковороде.
    Поставить горшочки на 10 минут в духовку по середине. Если яйца готовы и сыр расплавился, можно вынимать горшочки. Слегка остудить и есть лучше всего деревянными ложками!

    Сегодняшний рецепт — еще один случай, когда еда бедняков завоевывает популярность и становится один из главных блюд своего региона.

    Итак, сопа де ахо, или кастильский чесночный суп, появлением которого мы, скорее всего, обязаны местным пастухам, которым часто приходилось перемещаться на длинные дистанции, а потому им нужна была еда, простая, способная согреть холодной ночью и зарядить энергией. А если верить некоторым экспертам, подобный суп неплохо помогает еще и от похмелья!

    Подобный суп, несмотря на кастильское происхождение, едят по всей стране, как правило, через пару часов после завтрака. Когда-то его подавали даже на свадьбах, а в наши дни в некоторых местах это одно из любимейших постных блюд.

    Состав весьма прост — залежавшийся хлеб, оливковое масло, немного бульона, хамона и чоризо и много чеснока. Кроме того, в горячий суп разбиваются яйца и запекаются до полуготовности. В других регионах можно встретить вариации: в Андалусии, например, не используют красный перец, зато добавляют цветную капусту, в Риохе добавляют помидоры и зеленый перец, а в Наварре используют pimiento choricero — сушеный острый перец.

    Комментарии и советы:

    * Куриный бульон заготовьте заранее.

    * Хлеб нужен не обычный нарезной из магазина, а «деревенский».

    * Для любителей поострее можно посоветовать добавить острую паприку.

    * Суп желательно готовить в касуэлах — керамических сковородках, которые выдерживают как духовку, так и плиту. Если таковых нет, используйте стандартный сотейник, а затем, при желании, разлейте по порционным мисочкам и запекайте с яйцом.

    Нам понадобится (на 4 порции):

    Куриный бульон 2 литра
    Оливковое масло 6 ст.л.
    Чеснок 6 долек
    Хамон 60 г
    Чоризо 60 г
    Хлеб 120 г
    Сладкая паприка 1 ч.л.
    Яйца 4 шт
    Сложность ☆☆ ☆☆☆
    Время 00:00
    Кухня
    Испанская кухня

    Источник: Spain: Recipes and Traditions from the Verdant Hills os the Basque Country to the Coastal Waters of Andalusia, J.Koehler

    Приготовление:
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Почистите чеснок и нарежьте на тонкие пластинки. Хамон и чоризо мелко порежьте.


    2. Разогрейте бульон и поддерживайте теплым. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чоризо, хамон и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета чеснока.


    3. Хлеб подсушите и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, посыпьте паприкой и быстро добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 5 минут.




    4. Разбейте яйца прямо на суп и поставьте в духовку на 5-7 минут, пока белок не схватится, но желток все еще будет жидким.


    5. Подавайте сразу же, дополнив, при желании, куском хлеба.



    Для рецепта супа вам потребуется:

    • оливковое масло - 100г
    • хлеб (нарезанный на кубики) - 200г
    • молотый красный перец - 1 ч.л.
    • уксус - 1 ст.л.
    • вода - 1 л
    • чеснок (мелко нарезанный) - 20г
    • яйцо - 6 шт.
    • соль.

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Чесночный суп (Sopa de ajo) необходимо.

    В кастрюлю налить масло, бросить в него мелко нарезанные хлебные кубики и чеснок, прожарить до золотистого цвета. Затем добавляем соль, уксус, перец, воду, доводим до кипения и варим 10 минут. После этого разбиваем яйца в бульон, постоянно его помешивая. После этого бульон можно снимать с огня и подавать на стол.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Аромат чеснока, оливковое масло, белый хлеб и паприка-получается очень вкусный суп из Испании. Другое название,этого супа с сыром ” Sopa de gato”-кошачий суп. 🙂 Чем-то напоминает французский луковый суп.

    Ингредиенты
    300 г белого хлеба( “вчерашнего”)
    1 головка чеснока
    4-6 столовых ложек оливкового масла
    1 чайная ложка порошка сладкой паприки
    соль, чёрный перец
    1 литр мясного или другого бульона
    4 яйца( для второго варианта можно взять тёртый сыр)

    Способ приготовления:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Разлить суп в 4 глиняных горшочка. В каждый из них сверху добавить по одному разбитому, свежему яйцу. Для второго варианта присыпать блюдо сверху тёртым сыром.
    Поджарить кубики хлеба на олив. масле до лёгкого румянца и добавить чеснок, паприку, соль, перец. И залить бульоном, дать закипеть и варить примерно 20 минут.
    Порезать хлеб на маленькие кубики. Чеснок очистить, измельчить в ступке или выдавить через чеснокодавилку . Разогреть олив. масло в сковороде.
    Поставить горшочки на 10 минут в духовку по середине. Если яйца готовы и сыр расплавился, можно вынимать горшочки. Слегка остудить и есть лучше всего деревянными ложками!

    От чесночного супа, который я ела у какого-то дедушки в деревне около Гранады, Андалусия, осталось только воспоминание о счастье. Пишу я, потому что только я заказала этот превосходный суп, нет не суп, а рестарт для всего организма и души. Сегодня я сварила этот суп по интернетному рецепту. Конечно, это близко не приближается к тому, настоящему. Но тоже вышло неплохо, а даже можно сказать хорошо.


    1/4 стакана оливкового масло

    8 зубчиков чеснока среднего размера

    1-2 столовых ложки испанской копченой паприки

    1/4 стакана белого сухого вина

    4 стакана воды или бульона

    Черствый белый хлеб для крутонов.

    Image with no description

    Наливаем в кастрюлю оливкового масла, нарезаем туда чеснок пластами, насыпаем паприку и жарим на небольшом огне до прозрачности чеснока. Зажаривать не надо. Затем наливаем в кастрюлю вино и выпариваем алкоголь. Наливаем воду или бульон, какой есть и варим минут 15. Солим. Яйца размешиваем, вливаем в суп, помешивая.

    Хлеб жарим на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, можно добавить немного сухих трав.

    Кто-то любит, чтобы хлеб намокал в тарелке, а кто-то оставляет его в стороне, чтобы был хрустящим.

    Текст и фото: Лена Запасская

    Источник: Кулинарный блог Лены Запасской


    Мадридский чесночный суп «La sopa de ajo»




    Этот ароматный супчик-похлёбка – великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб!

    Нежные и деликатные блюда в Испании не пользуются большим успехом – эмоциональный и пылкий характер испанцев требует яркой и решительной пищи.

    Мадридский чесночный суп «La sopa de ajo» — одно из традиционных блюд столицы, а значит происхождение его традиционно бедное. Как говорится «голь на выдумку хитра»… Тем не менее, супчик очень вкусный и ароматный. Рекомендуем приготовить!

      750 мл. говяжьего бульона 200 гр. слегка зачерствевшего пшеничного хлеба 8 зубчиков чеснока 4 яйца 0.5 ст. л. молотой паприки 0.5 ч. л. острого красного перца 5 ст. л. оливкового масла (лучше взять «экстра вирджин») соль по вкусу

    Сварить бульон. Говядину промыть и обсушить бумажным полотонцем. Бросить в кипящую воду, добавить лист лавра и душистый горошек. Варить 50-60 минут до полной готовности, затем вынуть мясо и отставить в сторонку.

    Пока варится бульон, порезать чеснок на тонкие дольки. Обжарить в кастрюле с толстым дном в масле на слабом огне так, чтобы чеснок не стал коричневым, а лишь мягким. Это где-то минут 5. Выложить его на тарелку.

    Приготовить гренки. Порезать хлеб ломтиками и обжарить в том же масле до золотистого цвета с обеих сторон, затем вынуть.

    Всыпать в кастрюлю паприку и залить горячим бульоном. Варить на слабом огне 5 минут, затем добавить раскрошеный жареный хлеб и слегка раздавленный чеснок, варить еще 5 минут, размешать вилкой.

    Аккуратно разбить яйца в кастрюлю, прямо в похлебку, следя за тем, чтобы не повредить желтки, увеличить огонь и варить под крышкой еще 2–3 мин. Т. е. варить яйца «пашот» непосредственно в супе. Суп достаточно густой, и белки не должны растекаться.

    Разложить суп по тарелкам так, чтобы в каждой было по одному яйцу, посыпать острым перцем по вкусу и подавать очень горячим.


    Совет гастронома:
    Если хотите подать суп в более парадном виде, можете отварить яйца отдельно в формочках и положить в тарелки.

    Читайте также: