Суп из бобовых с грибами рецепт

Доброго всем времени суток, друзья! Сегодня предлагаю вашему вниманию постный суп из ассорти бобовых с лесными грибами.

Для приготовления понадобится: красная чечевица, маш (разновидность бобовых),


репчатый лук, свежая морковь, грибы, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу. Красную чечевицу и бобы маш хорошо промываем, откидываем на сито.


Чечевицу и маш беру примерно в равной пропорции, по полстакана. На плиту ставим кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, добавляем чечевицу и маш и обязательно помещать, чтобы чечевица не пристала к дну кастрюли.
Сковорода. Ставим сковороду на плиту, добавляем рафинированное растительное масло.


Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком и на сковороду.


Свежую морковь также очищаем, нарезаем кубиком или используем заготовки из морозилки.


Грибы буду использовать замороженные, это маслята, они уже растаяли.


Маслят не много, запасы заканчивается, поэтому добавлю в суп немного сухих грибов.


Грибы лесные, собственноручно собранные и высушенные. Столовую ложку грибов измельчаем в кофемолке.


Использование грибного порошка позволяем усилить вкус грибного супа или других блюд. На сковороде проверяем репчатый лук и морковь,



Бобовые варятся, незабываем снимать пену с поверхности.
Далее отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.


Перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец, по желанию немного куркумы для цвета и грибной порошок.


Перемешиваем и варим дальше. За счёт того что красная чечевица быстрее варится, суп приобретает нужную густоту.



Доводим суп до готовности.


Суп из ассорти бобовых и лесных грибов готов!


Украшаем свежей зеленью, подаём к столу со сметаной и сухариками.


Рекомендую, суп получается очень вкусным и никто не догадается, что он постный и в нём нет мяса.
Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Грибной суп-пюре с бобовыми


Категория блюда:

Состав:

  • 1,5 ст. смеси бобовой суп-пюре Bravolli
  • 1,5 л воды
  • 300 г шампиньонов свежих
  • 150 мл сливок 20%
  • 50 г масла сливочного
  • 1 луковица репчатая
  • соль
  • перец свежемолотый — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду засыпать бобовую смесь, варить на медленном огне с закрытой крышкой 40 минут. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем до мягкости мелко нарезанный и очищенный репчатый лук. Добавить грибы, очищенные и нарезанные пластинками, и готовить на среднем огне 10 минут, помешивая. За 10 минут до готовности смеси добавить шампиньоны с репчатым луком, влить сливки, посолить и поперчить. Суп пюрировать блендером, и подавать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ребра свиные 400 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Фасоль спаржевая 200 г
  • Кабачок 0,5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Петрушка 1 корень
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Укроп 6 веточек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Бобы 1 ст.
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся продукты по списку.


Рёбрышкми отправляем в холодную воду вариться.


Бобы очищаем и моем.


Картофель нарезаем кубиками.


К рёбрам,которые поварились пол часа, добавляем картофель и почищенные и нарезанные шампиньоны.


Лук нарезаем кубиками, морковь колечками, фасоль разрезаем на 2 части. После того, как картофель кипел 15 минут отправляем овощи в суп к картофелю.


Зелень мелко нарезаем.


По желанию сметану можно добавлять в тарелку.


Но нам больше нравится, когда сметану добавить в кастрюлю и довести до кипения.

Рецепты супов с горохом, красной, белой, стручковой фасолью и другими бобовыми, а также с грибами.


Суп с курицей, грибами и лапшой

Замечательный суп с курицей, грибами и лапшой наполнит ваш дом ароматом осени.


Томатный суп со стручковой фасолью

Даже ребенок сможет приготовить томатный суп со стручковой фасолью, ведь в нём так мало ингредиентов, но при этом так много


Куриный суп со стручковой фасолью

Стручковая фасоль — прекрасный, легкоусвояемый продукт, поэтому и супы с ней получаются весенними и лёгкими.


Фасолевый суп

Красная фасоль богата витамином В6, а значит все блюда с ней, в том числе и фасолевый суп, дарят бодрость и


Суп гороховый с копченостями

Суп гороховый с копченостями — ароматное, сытное блюдо, очень простое в приготовлении.


Суп с фасолью по-мексикански

Очень яркий, густой, насыщенный, мясной суп с фасолью по-мексикански удивит своим неповторимым вкусом и его захочется приготовить снова.


Суп сырный с грибами

Сырный суп с грибами — простой в приготовлении, очень нежный, вкусный суп.


Мясные супы
Супы из рыбы

Супы из овощей, бобовых и грибов
Супы из птицы

Холодные супы
Супы-пюре

Молочные супы
Другие супы

Супы из субпродуктов
Рецепты борщей

Супы из птицы

Для этого блюда подойдет только сладкий лук: белый или обычный молодой репчатый. Сам французский луковый суп — это настоящий праздник для гурмана, с тонким аппетитным ароматом и нежным вкусом. Также такой супчик подойдет тем, кто хочет свести к минимуму употребление картофеля, так как он содержит не полезные углеводы. В противоположность традиционным супам, французский луковый суп с тимьяном совсем не содержит картофель — и к тому же, других овощей вроде моркови или капусты. Попробовать эту вкуснятину надо

В нашей семье очень любят грибные супчики. Я по возможности стараюсь готовить из смеси свежих и сушеных грибов. На мой взгляд, тогда у бульона более яркий и насыщенный вкус. Многие не любят добавлять в грибной суп лапшу, а уж, чтобы ее приготовить самостоятельно, так вообще речь не стоит. Не буду спорить, я готовлю и традиционный грибной суп, и вариант с лапшой, которым и хотела бы с вами поделиться.

Грибной супчик из шампиньонов можно приготовить даже зимой, купив упаковку замороженных грибочков. Так же в супчик можно для усиления аромата, добавить горсточку сухих грибочков. Если у вас другие грибы, не расстраивайтесь, суп получиться не менее вкусным.

Всем известен французский луковый супчик. Но сегодня я поделюсь другим рецептом, который тоже пришел к нам из Франции. Это чесночный суп с гренками. Вкус такого супа очень нежный, но при этом пикантный, а гренки добавляют супу сытности.

Такой супчик очень любят детки, да и мало кто из взрослых останется равнодушным. По-весеннему легкий, но сытный супчик, радует глаз яркими красками и возбуждает аппетит. Овощи можно взять любые, например цветную капусту на заменить брокколи, лук порей заменить на репчатый, консервированные помидоры заменить томатной пастой.


В основу супа взята бобовая смесь, состоящая из двух сортов гороха и трех сортов чечевицы. Суп очень ароматный, приятной консистенции, богат белком. В компанию к бобовым прекрасно присоединились шампиньоны и внесли нежное грибное благоухание.

Ингредиенты для «Суп бобовый с грибами»:

  • Чечевица (красная, зеленая, коричневая) — 3 ст. л.
  • Горох (зеленый,желтый) — 2 ст. л.
  • Филе куриное — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 0.5 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Соль — 0.8 ч. л.
  • Вода — 1500 мл
  • Лук зеленый (перо) — 5 шт

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
767.8 ккал
белки
85.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
94.3 г
Порции
ккал
153.6 ккал
белки
17.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
30.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Суп бобовый с грибами»:


Взять по столовой ложке чечевицы трех сортов – красной, зеленой, коричневой. Дополнить бобовую смесь горохом зеленым и желтым (тоже по столовой ложке). Залить смесь водой на 20 минут. Вода для замачивания в ингредиентах не учтена. По истечении времени воду слить.


Отварить куриную грудку минут 30 и порезать на небольшие кусочки. Бульон процедить.


Морковь и картофель и нарезать соломкой.


Грибы нарезать полупластинками. Чеснок измельчить.


В куриный бульон положить бобовую смесь, куриное филе и варить 20 минут. Затем положить картофель и морковь, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить грибы продолжить варить еще 10 мин. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крабовый суп "А-море"

  • 33
  • 71
  • 2225

Чешская зельнячка

  • 83
  • 740
  • 14978

Грибной сливочный суп

  • 53
  • 144
  • 8999

Сырный суп

  • 5
  • 19
  • 3506

"Итальянский" суп

  • 15
  • 178
  • 9791

Лимонный чесночный суп с булгуром

  • 13
  • 103
  • 1779

Суп "Пикантная фасоль"

  • 13
  • 69
  • 1763

Простой фасолевый суп

  • 13
  • 50
  • 6903

Суп с нутом и помидорами

  • 62
  • 401
  • 60248

Попробуйте приготовить вместе

Омлет на сырной подложке

  • 3
  • 289
  • 51578

Салат со свёклой и молодой капустой

  • 58
  • 834
  • 11187

Печёночные рулетики с горчицей

  • 52
  • 573
  • 5054

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 августа wise1288 # (автор рецепта)



10 августа wise1288 # (автор рецепта)



10 августа wise1288 # (автор рецепта)



10 августа wise1288 # (автор рецепта)



10 августа wise1288 # (автор рецепта)



10 августа wise1288 # (автор рецепта)






10 августа wise1288 # (автор рецепта)




10 августа wise1288 # (автор рецепта)



10 августа wise1288 # (автор рецепта)



6 августа wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибной сезон продолжает радовать изобилием, и на канале «Гастропутеводитель» новый рецепт от гурмана и неутомимого кулинара-кудесника Саши Гольдбурта. С восхищением и некоторой завистью (жаль, что мне не удалось попробовать это блюдо) публикую его.

Текст и фото: Александр Гольдбурт .

Да будет вам известно, что «белыми» грибы зовутся прежде всего потому (так утверждают некоторые российские ученые), что из них получается светлый – белый – бульон.

Белый гриб – он же боровик – царь грибов . Тут и говорить нечего!

Нашел белый – не зря сходил в лес. Прочие полезные грибы – улов прекрасный, но не настолько, как беленький, коренастенький, упругий. Если не червивый, конечно.

Начнем! Тонко нарезаем грибы и укладываем их на бумагу для запекания, далее – на противень и в духовку.

В духовке при температуре 200 градусов держим недолго – минут 10.

Чего мы добиваемся? Отвечаю: сам по себе белый гриб на вкус при всем своем богатстве больше похож на грибное мясо, и особого аромата не издает. Пожалуй, сухие белые – вот чемпионы для приготовления супа! Что бы вы не говорили.

В духовке белые немного подсохнут и появится удивительный smell – тот самый аромат, которого будет не хватать в «Царском грибном супе», если вы не воспользуетесь моим советом

Ну а если вам не ой-как хочется заморачиваться с духовкой, советую положить ломтики грибов на сковородку, предварительно смазав ее (ни в коем случае не обильно!) оливковым маслом, и поставить на самый небольшой огонь. По две минуты обжарки с обеих сторон – этого будет вполне достаточно.

Продолжаем с репчатым луком. Знаю, что есть противники этого овоща в любом виде. Можете его не использовать в «Царском супе». Тут лук не настолько актуален. Но для остальных – репчатый лук нарезаем мелко кубиками и обжариваем на сковородке до вечно популярного золотистого окраса.

Пассировка в «Царский грибной суп»? С морковкой и луком? Ни в коем случае! Акцент на белых грибах! А вы говорите про какую-то морковь…

Бульон – отвар из грибов. Но желательно (не обязательно) 1/4 часть куриного бульона. На этот случай у добросовестной хозяйки в морозилке всегда (?) можно обнаружить упаковку куриного бульона «на потом». Что разумно.

Закладываем печеные (чуть поджаренные) белые грибы, добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый листок. Варим 10 минут на небольшом огне. Далее – лук и соломкой нарезанный картофель.

Не картошка, а вермишель? Пожалуйста! И то, и другое (так готовила искусница – моя мама) – ради Б-га.

Варим до готовности картошки и снимаем с плиты. Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15. Подаем на стол со сметаной и – кому хочется! – с зеленью. Укроп, петрушка – они вроде бы везде хороши, но только не в «Царском грибном». Никаких отвлекающих от «царя грибов» вкусов и запахов!

Если Царь грибов, то и суп из него Царский. Согласны?

Не упустите другой феерический грибной рецепт Саши Гольдбурта: Необычный соус к спагетти . А если вы хотите узнать больше о современном телевидении, немедленно подписывайтесь на youtube-канал САША и ТВ . Ну и поддержите автора рецепта лайком!


Мясные супы
Супы из рыбы

Супы из овощей, бобовых и грибов
Супы из птицы

Холодные супы
Супы-пюре

Молочные супы
Другие супы

Супы из субпродуктов
Рецепты борщей

Супы из птицы

Для этого блюда подойдет только сладкий лук: белый или обычный молодой репчатый. Сам французский луковый суп — это настоящий праздник для гурмана, с тонким аппетитным ароматом и нежным вкусом. Также такой супчик подойдет тем, кто хочет свести к минимуму употребление картофеля, так как он содержит не полезные углеводы. В противоположность традиционным супам, французский луковый суп с тимьяном совсем не содержит картофель — и к тому же, других овощей вроде моркови или капусты. Попробовать эту вкуснятину надо

В нашей семье очень любят грибные супчики. Я по возможности стараюсь готовить из смеси свежих и сушеных грибов. На мой взгляд, тогда у бульона более яркий и насыщенный вкус. Многие не любят добавлять в грибной суп лапшу, а уж, чтобы ее приготовить самостоятельно, так вообще речь не стоит. Не буду спорить, я готовлю и традиционный грибной суп, и вариант с лапшой, которым и хотела бы с вами поделиться.

Грибной супчик из шампиньонов можно приготовить даже зимой, купив упаковку замороженных грибочков. Так же в супчик можно для усиления аромата, добавить горсточку сухих грибочков. Если у вас другие грибы, не расстраивайтесь, суп получиться не менее вкусным.

Всем известен французский луковый супчик. Но сегодня я поделюсь другим рецептом, который тоже пришел к нам из Франции. Это чесночный суп с гренками. Вкус такого супа очень нежный, но при этом пикантный, а гренки добавляют супу сытности.

Такой супчик очень любят детки, да и мало кто из взрослых останется равнодушным. По-весеннему легкий, но сытный супчик, радует глаз яркими красками и возбуждает аппетит. Овощи можно взять любые, например цветную капусту на заменить брокколи, лук порей заменить на репчатый, консервированные помидоры заменить томатной пастой.


Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы – оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп – общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости – 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные – по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7–8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу – столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости – 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука – граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;

• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;

• парика молотая – чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;

• орегано – 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп – хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.


О разнообразии грибных супов говорят сами их названия: крем-суп из грибов, борщ с грибами, грибная солянка, грибная похлебка, грибной бульон с черносливом — и это далеко не все.

Самые ароматные первые блюда получаются из сушеных грибов, а вот крем-супы лучше готовить из свежих белых грибов, подосиновиков или шампиньонов.

Грибные супы-пюре не советуют разогревать и оставлять «про запас» — их лучше варить в таком количестве, которое будет съедено за один раз, а подавать сразу же после приготовления.

Похлебка из белых грибов


Ингредиенты:

  • 1,3 л воды
  • 300 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 cт. ложки муки
  • 2 cт. ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • зубчик чеснока зелень и соль по вкусу

Похлебка из белых грибов рецепт приготовления:

  1. Грибы промойте, мелко нарежьте, положите в воду и варите бульон, посолив после закипания и добавив лавровый лист.
  2. Через 15 минут выньте грибы шумовкой, обжарьте с измельченным луком в растительном масле.
  3. Оставшийся бульон загустите мукой.
  4. Опять положите грибы в кастрюлю с бульоном, добавьте измельченную зелень и чеснок.

Суп из белых грибов


Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 400 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка сушеной паприки
  • зелень укропа и соль по вкусу

Суп из белых грибов рецепт приготовления:

  1. Промойте и нарежьте грибы, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, варите в течение 40—45 минут.
  3. Картофель очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю с грибным бульоном, посолите.
  4. Морковь и лук очистите, нарежьте, пожарьте в течение 10 минут на растительном масле с паприкой.
  5. Затем добавьте в готовящийся суп, варите еще 7—8 минут.
  6. В готовый суп добавьте зелень и измельченный чеснок.

Суп-пюре из шампиньонов


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, молотый черный перец

Суп-пюре из шампиньонов рецепт приготовления:

  1. Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  4. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину.
  5. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут.
  6. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте суп погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.

Грибные супы рецепты из книги «Грибы. Первые и вторые блюда, заготовки».


Вкусное чудо природы Грибы издавна используются в самом разном виде. Их варят, тушат, жарят, порой даже едят сырыми.

И конечно, заготавливают впрок: кто не пробовал соленые грузди или маринованные маслята? Насчитываются сотни видов съедобных грибов, среди них поистине «царскими» считаются белые грибы кстати, единственные, сохраняющие белый цвет после сушки.

Из этой книги вы узнаете:

  • Где растут самые вкусные белые грибы;
  • Интересно приготовленные супы с опятами, лисичками, маслятами;
  • Секреты жарки сморчков, подберезовиков, шампиньонов;
  • Гарниры или с чем готовят грибы;
  • Хитрости консервированных опят.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Читайте также: