Суп из брокколи и сельдерея калорийность


Описание рецепта — Суп с брокколи, сельдереем и сыром:

Горячий суп с морковью, картофелем, сельдереем, брокколи и тертым сыром - именно то, что вам нужно в холодный зимний вечер.

Суп с брокколи, сельдереем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный сельдерей. Обжаривать около 20 минут. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще пару минут.

Добавить бульон и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить около 30 минут, пока картофель не размягчится.

Пока картофель варится, взять 2 стакана или маленькие миски, в одной развести муку в 0.5 стакана воды, во второй - крахмал в 0.5 стакана воды, размешивая до непрозрачной однородной массы.


Когда картофель размягчится, добавить в суп обе смеси, перемешать и варить на средне-слабом огне, пока не загустеет (около 15 минут).

Добавить молоко и брокколи и варить около 10 минут, пока брокколи не прогреется.

Снять суп с огня и добавить в него тертый сыр. Дать супу постоять 5 минут, чтобы сыр расплавился, прежде чем подавать.

Стройность – это неизменный атрибут как мужской, так и женской красоты, стройные люди меньше болеют и выглядят моложе своих лет. Поэтому многие из нас находятся в поисках различных диет, которые не только избавят от лишних килограммов, но и удержат новый вес на одном уровне. Одним из действенных, хоть и не слишком известных средств, является суп из сельдерея.

Какая польза от сельдерея?

Сельдерей относится к продуктам с так называемой калорийностью на отрицательном уровне. Это значит, что организм тратит больше энергии на переваривание пищи, чем получает из нее в итоге. Большое содержание клетчатки и всего 16 калорий на 100 г делают шуточную фразу: «Чтоб такого съесть, чтобы похудеть» реальностью. В побегах и клубнях растения содержатся ферменты и кислоты, которые нормализуют пищеварение и оказывают легкое слабительное действие, препятствуя повторному набору веса.


Данный продукт не только способствует эффективному и здоровому похудению, но и оздоровлению, так как содержит огромное количество полезных веществ. Зеленые части растения – кладезь множества витаминов, а также никотиновой кислоты, аспаргина, тирозина и различных эфирных масел. Помимо вышеперечисленных свойств, сельдерей по праву можно назвать растением, продлевающим молодость. Он быстро выводит токсины, приводит в тонус сосуды, тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение и входит в продукты диеты «Стол №11».

Издавна считалось, что сельдерей восстанавливает мужскую силу, а у женщины исчезают признаки предменструального синдрома, нормализуется цикл. Если женщина регулярно употребляет сельдерей в зрелом возрасте, то климакс у нее проходит практически незаметно.

Почему именно суп для снижения веса?

Для оздоровления организма можно употреблять сельдерей в любом виде, но желающим похудеть диетологи рекомендуют именно суп. Почему именно суп? Большое количество жидкости наполняет желудок и вызывает ощущение сытости, которое благодаря клетчатке сельдерея сохраняется надолго.

Именно суп поможет удержаться от желания перекусить или съесть вредную пищу. Кроме того, очень часто люди с лишним весом имеют проблемы с пищеварением, а жидкая пища поможет нормализовать работу кишечника. Вкус у супа также особенный – мягкий и нежный, в то время как сырое растения имеет специфический запах и нравится не всем.

Еще один большой бонус супа заключается в том, что его можно есть в любых количествах, чтобы не чувствовать голода. Поэтому суп входит в Лучшую диету в мире.

А чтобы одно и то же блюдо не надоедало, существует предостаточно рецептов супа из этого растения.

Овощной суп для похудения со стеблями

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежие стебли сельдерея – 4 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сладкая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лавровый лист, базилик (сушеный), соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 15% – 200 мл.

  1. В сковороде растапливаем ложку сливочного масла. Добавляем предварительно нарезанные кубиками лук и сельдерей. На небольшом огне обжариваем минут 5.
  2. Нарезаем соломкой морковь, добавляем в сковороду на несколько минут.
  3. В закипевший бульон добавляем содержимое сковороды вместе с базиликом и лавровым листом. Накрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне в течение получаса.
  4. По истечении это времени все овощи должны быть мягкими. При помощи блендера измельчаем их в пюре. Суп должен стать однородным.
  5. Добавляем в суп тертый сырок и сливки. В это время ставим в духовку нарезанный кубиками хлеб.
  6. Когда сырок полностью растворится, добавляем в суп перец и соль по вкусу.

Блюдо подаем к столу вместе с гренками.


Суп из сельдерея с капустой брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Нарезаем небольшими ломтиками сельдерей.
  2. Бросаем его в кипящую воду.
  3. Чуть большими кусочками нарезаем перец и отправляем в кастрюлю к сельдерею.
  4. Брокколи разделяем на соцветия — и тоже в кастрюлю.
  5. Ко всему этому добавляем в кипяток лук, после того как нарезали его полукольцами.
  6. Огонь убавляем до минимума.
  7. Очищаем помидоры от кожуры.
  8. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  9. Отправляем помидоры и чеснок в кастрюлю.
  10. Даем всему прокипеть еще 3-4 минуты.
  11. Солим, перчим и выключаем огонь.
  12. Оставляем томиться 15 минут.

Суп с цветной капустой

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • корни сельдерея – 200 г;
  • цветная капуста – 1 небольшая головка;
  • морковка среднего размера – 6 шт.;
  • луковицы – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • спаржа или фасоль стручковая – 400 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • зелень и специи по вкусу.

  1. Сельдерей и другие овощи шинкуем соломкой.
  2. Высыпаем получившуюся соломку в кастрюлю.
  3. Добавляем томатного сока, если сок полностью не покрыл овощи, добавляем воды.
  4. Доводим до кипения.
  5. Продолжаем кипятить примерно 10-12 минут, не забываем при этом помешивать суп.
  6. Выключаем газ, и даем супу протомиться еще 10-15 минут.
  7. Чтобы продукты лучше усваивались перед подачей суп можно взбить блендером.

Суп со спаржей и томатным соком

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубень сельдерея – 200 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок томатный – 1.5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, специи, по желанию соль.

  1. Промываем все овощи, очищаем от кожуры и мелко нарезаем соломкой.
  2. Заливаем томатным соком овощи, уложенные в кастрюлю, а потом доводим до кипения, после чего оставляем вариться еще на 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После того как суп сварится, даем ему постоять еще минут 10, чтобы его вкус стал более насыщенным.


Суп из капусты и сельдерея

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Вскипятим воду. Если был выбран вариант с бульоном, то отварим в воде в течение 15 минут морковь, луковицы, лавровый лист и несколько небольших стеблей сельдерея.
  2. Промоем все овощи, необходимые для супа, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  3. Добавим все овощи в бульон и оставим на медленном огне на 10 минут. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с овощами или непосредственно перед подачей.


При желании в суп можно добавить перец и немного соли, если вкус кажется вам непривычным. Есть его нужно исключительно подогретым.

Кстати! Если Вы любите капусту, то стоит подумать о капустной диете.

Меню похудения с супом из сельдерея на неделю

Обычно «сельдерейная диета» длится 2 недели, чтобы результат был заметным. Но для того чтобы питание было полноценным, одного сельдерейного супа мало, поэтому мы предлагаем вам примерное недельное меню для безопасного избавления от лишнего веса. При этом суп можно есть в любое время и в любом количестве:

  • День 1. Все фрукты, кроме бананов, несладкий чай, ягодный сок или морс.
  • День 2. Любые свежие овощи, печеный картофель, немного сливочного масла. Также допустимы отварные или консервированные овощи. Любые бобовые есть нельзя.
  • День 3. Овощи и фрукты. Только свежие!
  • День 4. Молоко с низким процентом жирности, салаты из фруктов и овощей.
  • День 5. Томаты, приготовленная на пару или отварная говядина.
  • День 6. Отварная или парная говядина, салатики из овощей.
  • День 7. Коричневый рис, соки из фруктов или фреши.

После того как ваш вес нормализуется, достаточно есть суп из сельдерея на обед или ужин несколько раз в неделю, а также включите в собственный рацион разные блюда из данного растения.

Видео-рецепт супа из сельдерея для похудения

В видео показан подробный рецепт приготовления супа из сельдерея для похудения.

Сельдерей – это друг вашей фигуры и верный помощник в сражениях организма со старением и болезнями. Это растение поможет вам сохранять свежесть, стройность и здоровье, даже если вы живете в мегаполисе и не можете найти время для активного образа жизни.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты суп из брокколи и сельдерея

Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, без соли 200 г
Корень сельдерея, вареный, без соли 200 г
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью 200 г
Вода 1500 г
Семена льна 20 г
Кунжут-семя 5 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из брокколи и сельдерея".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.3 кКал 1684 кКал 1.3% 5.8% 7552 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 8.1% 5429 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 4.9% 9333 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 6.7% 6844 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 22.4% 2000 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 18.4% 2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4.8 мкг 900 мкг 0.5% 2.2% 18750 г
бета Каротин 0.057 мг 5 мг 1.1% 4.9% 8772 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 12.6% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 4.9% 9000 г
Витамин В4, холин 5.34 мг 500 мг 1.1% 4.9% 9363 г
Витамин В5, пантотеновая 0.114 мг 5 мг 2.3% 10.3% 4386 г
Витамин В6, пиридоксин 0.043 мг 2 мг 2.2% 9.9% 4651 г
Витамин В9, фолаты 23.407 мкг 400 мкг 5.9% 26.5% 1709 г
Витамин C, аскорбиновая 4.26 мг 90 мг 4.7% 21.1% 2113 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.143 мг 15 мг 1% 4.5% 10490 г
Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 31.8% 1412 г
Витамин РР, НЭ 0.2382 мг 20 мг 1.2% 5.4% 8396 г
Макроэлементы
Калий, K 73.2 мг 2500 мг 2.9% 13% 3415 г
Кальций, Ca 16.39 мг 1000 мг 1.6% 7.2% 6101 г
Магний, Mg 11.41 мг 400 мг 2.9% 13% 3506 г
Натрий, Na 30.27 мг 1300 мг 2.3% 10.3% 4295 г
Сера, S 0.71 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 140845 г
Фосфор, Ph 35.5 мг 800 мг 4.4% 19.7% 2254 г
Хлор, Cl 0.99 мг 2300 мг 232323 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.504 мг 18 мг 2.8% 12.6% 3571 г
Марганец, Mn 0.101 мг 2 мг 5.1% 22.9% 1980 г
Медь, Cu 42.78 мкг 1000 мкг 4.3% 19.3% 2338 г
Селен, Se 0.606 мкг 55 мкг 1.1% 4.9% 9076 г
Фтор, F 70.59 мкг 4000 мкг 1.8% 8.1% 5667 г
Цинк, Zn 0.2056 мг 12 мг 1.7% 7.6% 5837 г

Энергетическая ценность суп из брокколи и сельдерея составляет 22,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты


Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Луковый суп-пюре с сельдереем


Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея


Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Этот суп получается просто отличным: лёгким, и при этом наваристым, вкусным, но не жирным. Как всегда, в конце – калькуляция стоимости продуктов и расчёт стоимости готового супа.

Я не обжаривал овощи в масле, поэтому, чтобы суп не получился пресным, использовал куриный бульон. Можно делать без курицы, но тогда лучше обжарить овощи.

Что я использовал:

Картофель – 6 маленьких клубней

Брокколи – несколько соцветий (148 гр.)

Зелень петрушки и базилика – 1 пучок

Брокколи я взял ещё из зимних запасов, из морозильника. Покупал в «Магните» по 99 руб. за кг, но, сейчас и свежая примерно столько стоит. Базилик и петрушка тоже замороженные. Лук, морковь и картофель – свежего урожая. Никаких специй не клал – сельдерей и базилик и так достаточно пряные.

Для бульона я взял куриную кость и кожу с грудки. Филе я вырезал для другого блюда, а вот эти остатки разумно использовать для супа.

Первым делом ставлю варить курицу. Варю для получения бульона примерно 40 минут на медленном огне. Подробнее о том, как я варю бульон, я писал в этой статье .

Пока курица варится, чищу и нарезаю овощи и картофель.

Перец и лук – кубиками.

Картофель – тоже кубиками. Морковь – кружочками, а сельдерей нарубаю мелкими дольками.

Картофель я бросаю примерно через 30 минут после закипания бульона, когда ещё варится курица. Около 10 минут они поварятся вместе. Потом куриную кость и кожу я достаю из кастрюли – они больше не понадобятся. Бросаю лук, перец, морковь, брокколи и сельдерей. Доливаю необходимое количество воды. После закипания варю ещё 10 минут.

Теперь добавляю зелень и соль, держу ещё 1 минуту на медленном огне. Выключаю огонь.

Вот так суп выглядит:

Накрываю крышкой и оставляю. Суп должен настояться несколько часов.

При подаче на стол я кладу ложку сметаны и добавляю свежей зелени.

Калькуляция расходов

Все продукты я как всегда взвесил заранее. Стоимость зелени оценил примерно в 30 рублей, т.к. она нарезанная лежала в морозильнике, и я уже не помню, какое количество пучка клал в пакетик. Сельдерей я покупал огромным пучком за 80 рублей, и маленький корешок будет стоить рублей 5, не больше.

Итак, всего 110 рублей за кастрюлю ароматного вкусного супа. Получилось около 8 порций – таких, как на последнем фото. Стоимость такой порции – 14 рублей (без учёта сметаны).

Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Низкая калорийность сельдерея делает его незаменимым продуктом для тех, кто задался целью уменьшить вес собственного тела. Отсутствие противопоказаний к его применению позволяет всем в полной мере использовать суп из сельдерея для похудения .

Сочетание полезных веществ сельдерея

Издревле многим народам мира были известны полезные свойства сельдерея. Лекарством от нервных расстройств считал это растение отец медицины Гиппократ. Богатство микроэлементов, входящих в его состав просто поражает: аминокислоты тирозин и аспарагин, никотиновая и аскорбиновая кислоты (около 108 мг на 100 г растения), каротин (около 12 мг на 100 г).

Сельдерей содержит большое количество витаминов A и C. Есть в нем и витамины E, K, PP и B. Полезные вещества этого растения позволяют использовать его для профилактики и лечения многих болезней. Как сильное мочегонное средство оно используется для лечения мочеиспускательной системы. А как средство, стимулирующее пищеварение, – для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного трата.

В листьях содержится большое количество эфирных масел, стимулирующих выделение желудочного сока. Камфора апиол, придающая вкус многим блюдам, является отличным средством излечения малярии, повышенного потоотделения во время ночного сна, а также используется для нормализации месячных у женщин.

В народной медицине сок сельдерея используют при лечении кожных заболеваний. Рекомендуется применять его при подагре, ревматизме, сахарном диабете. При нервных расстройствах и переутомлении помогает салат из листьев этого растения.

Сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью. В 100 г растения содержится всего 16 ккал и 4 г нерастворимой клетчатки. Чтобы ее вывести из пищеварительной системы, организму необходимо истратить вчетверо больше калорий, чем он получил.

Недостающие калории организм черпает, сжигая жировые запасы, накопленные ранее. Но такой эффект наблюдается только в случае применения овоща в свежем виде. Во время диеты чаще применяется сок или суп из сельдерея для похудения и для поддержания здоровья.

Способ приготовления супа из сельдерея

Это блюдо часто называют «боннским супом». Есть два рецепта его приготовления.

Первый способ приготовления супа. Необходимо взять корень сельдерея (200 г) и нарезать кубиками. Затем нашинковать 300 г белокочанной капусты, нарезать небольшими кусочками 6 томатов, 600 г моркови, 400 г стручковой фасоли, два сладких перца (зеленых) и шесть луковиц.

Овощи помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем свежевыжатым томатным соком (1,5 л). Добавляем рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик). На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут (кастрюля при этом накрыта крышкой). После этого суп настаивается еще 10 минут.

Суп из сельдерея для похудения варится и другим способом. Ингредиенты те же, что и в первом варианте, но только вместо томатного сока овощи заливаются тремя литрами воды и добавляются специи по вкусу. Суп варится 15 минут. В него иногда добавляют Табаско либо соевый соус.

Диета на основе супа из сельдерея

Эта диета рассчитана на две недели. Меню на первую неделю состоит из ежедневного потребления супа из сельдерея.

Кроме него в понедельник можно есть любые фрукты за исключением бананов,

во вторник – овощи (не содержащие крахмал),

в среду – те же овощи и одну отварную картофелину,

в четверг – три банана и одну ложку нежирного кефира,

в пятницу – 700 г отварной куриной грудки (можно заменить нежирной рыбой) и шесть штук помидоров. Питье большого количества воды.

В субботу – то же меню, что и в пятницу. В воскресенье к супу из сельдерея разрешается съесть немного риса и сырых овощей.

Меню второй недели такое же, как и первой. Следует учесть, что суп из сельдерея, чай, кофе можно употреблять без ограничений. Соль исключается (в самом сельдерее содержится достаточное количество натрия).

Сельдереевая монодиета (как и другие диеты, основанные на потреблении одного продукта) небезвредна для организма. Сельдереевый суп противопоказан к применению беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, язвой желудка, варикозом.

Конечно, эта диета даже здоровым людям может не подойти. Трудно ежедневно в течение двух недель есть этот специфический суп. Но результат будет отличным! Вы похудеете и обретете стройную фигуру.

Сбросить за неделю два килограмма даже без диеты поможет салат «Стройность», если вы будете потреблять его ежедневно вместо ужина. Рецепт салата: сельдерей, репа и морковь трутся на крупной терке, добавляется лимонный сок.

Прекрасная профилактика ожирения – две чайные ложки сельдерейного сока перед едой (трижды в день). Сельдерей в качестве добавки к мясным блюдам значительно улучшит процесс пищеварения и не допустит ожирения.

Боннский суп – идеальный вариант для желающих быстро сбросить вес.

Но блюдо подходит не всем. Особенно чуждо диетологам. Ведь диетическое питание на супе нельзя назвать сбалансированным. Да и вкус блюда своеобразный.

Основные компоненты — это капуста, болгарский перец, помидоры и лук, приготовленные в воде. Поэтому суп от этого не особо вкусен.

Многие критикуют его за особый вкус вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, но диета на нем может привести к самым неожиданным результатам.

Польза боннского супа



Боннский суп, известный также как сельдерейный или луковый, готовят из овощей с «отрицательной калорийностью». На переваривание этих овощей организм затрачивает энергии больше, нежели получает из них.

Основные калории в блюде от капусты и лука. Остальные овощи добавляют блюду витамины и необходимые полезные элементы.

Как следствие, организм начинает тратит энергию, содержащуюся в жировых отложениях, а не полученную с пищей.

К тому же, суп способствует мощному очищению организма и выведению лишней жидкости из-за улучшения работы желчного пузыря и печени.

Калорийность боннского супа, приготовленного по классическому рецепту, всего 33 калории на 100 грамм.

  • Жиры — 0,08 г
  • Белки — 1,33 г
  • Углеводы — 6,64 г

Витамины и микроэлементы:

  • Соли калия и натрия
  • Соль фосфора
  • Железо и йод
  • Витамин РР и А
  • Витамин В1 и В2

Рекомендации по приготовлению

  • Многие задаются вопросом о том, как часто сидеть на боннском супе. Один полный курс составляет неделю, потом можно курс повторять снова и снова. При этом если в процессе диеты были нарушены какие-то правила, то отсчет времени надо начинать сначала.
  • Во время диеты, категорически запрещается пить алкоголь и газированные напитки, кушать хлеб и жареные блюда.
  • Как только возникает чувство голода можно кушать суп, нет строгих правил в количествах приема пищи в течение дня.
  • Классический вариант, который позволяет достичь максимального эффекта похудения, следует готовить без соли.
  • Готовить блюдо лучше на овощном бульоне. Но, если такой рецепт кажется слишком пресным, допускается использование нежирного бульона из постного масла.
  • Чтобы добавить вкусовых качеств, можно использовать сухой чеснок, кориандр.
  • Можно кушать боннский суп на ночь, но важно делать это минимум за несколько часов до сна.

Боннский суп без сельдерея

Классический рецепт требует определенный набор свежих овощей и соблюдение правил термической обработки.

  1. Небольшой кочан белокочанной капусты
  2. Пять репчатых луковиц
  3. Пять свежих помидоров (можно также использовать консервированные)
  4. Два болгарских перца
  5. Любая доступная зелень (перьевой лук, петрушка, укроп)
  6. Две морковки

Овощи порезать и сложить в кастрюлю с водой. Варить на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Важно контролировать огонь и следить за тем, чтобы бульон не закипал.

Рецепт с добавлением сельдерея

  1. Один пучок сельдерея
  2. Пять помидоров
  3. Два болгарских перца
  4. 500 грамм белокочанной капусты
  5. Шесть луковиц

Овощи помыть и нарезать, сложить в кастрюлю. Затем залить водой (она должна полностью покрыть овощи) и поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем сразу сделать огонь минимальным. Варить, пока овощи не станут мягкими.


Рецепт с добавлением брокколи

  1. Шесть голов репчатого лука
  2. Небольшая белокочанная капуста
  3. 10-12 маленьких соцветий брокколи
  4. Два болгарских перца
  5. Два стебля сельдерея
  6. Шесть свежих помидоров
  7. Пучок зелени
  8. Травы по вкусу

Овощи нашинковать и помыть. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить на сильном огне десять минут, а потом сделать минимальный огонь и варить суп до полной готовности овощей. Уже перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт с имбирем (усиленный эффект сжигания жира)

  1. 25 грамм имбиря
  2. Три больших помидора
  3. 300 грамм белокочанной капусты
  4. Две морковки
  5. Два стебля сельдерея и 30 грамм корня сельдерея
  6. Два болгарских перца
  7. Три головки репчатого лука
  8. Зелень

Все овощи помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень порубить, а корень сельдерея и имбиря натереть на средней терке. Сложить в кастрюлю капусту и лук, перец, петрушку, весь сельдерей и морковку. Залить двумя литрами воды и довести до кипения. После сделать минимальный огонь и добавить помидоры, имбирь, сухие травы и специи (кроме соли) по вкусу.

Противопоказание

Любое низкокалорийное питание может быть опасным для здоровья. С осторожностью переходите на боннскую диету при:

  • беременности → низкая калорийность блюда
  • лактации → сильный мочегонный эффект
  • желудочно-кишечных заболеваниях

Прежде, чем приступать к данной системе похудения, желательно проконсультироваться с врачом, и при любом намеке на плохое самочувствие немедленно прекратить диету.








  • Тип блюда: Супы-пюре
  • Рецепт добавлен: 22.11.2014
  • Калорийность: Низкая
Автор


Ингредиенты:







  • стебель сельдерея 4 штуки
  • брокколи 1 штука
  • лук-шалот 3 штуки
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 2 штуки
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • вода 1 литр
  • перец сладкий 1 штука
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

  • 1

Разливаем суп в порционные тарелки и подаем к столу горячим!

Дополнительно:

Сел ьдереевый суп - отличное средство для похудения. Сельдерей имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем от него получает. Сельдерей очищает организм и помогает пищеварению.

Недавно проведенные учеными исследования показали, что регулярное употребление супа и других блюд из сельдерея может предотвратить или притормозить развитие онкологических процессов в человеческом организме.

Читайте также: