Суп из брокколи от рака


В рацион больных онкологическими заболеваниями как можно чаще должны входить блюда из капусты брокколи, обладающей множеством ценных свойств. Прежде всего, брокколи отличается повышенным содержанием белка, что очень важно при белково-энергетической недостаточности, нередко развивающейся у пациентов с различными видами рака. По количеству белка брокколи значительно опережает всех своих сородичей из семейства капустных и догоняет уровень белка в мясе.

Также в капусте брокколи содержатся клетчатка, жиры, множество микроэлементов и витаминов, а самое главное – вещество сульфарафан, которое тормозит рост раковых клеток. Больше всего сульфарофана находится в стеблях растения – в 10 раз больше, чем в кочане.

Кроме того, в брокколи (и в других сортах капусты) найдены два других вещества, необходимых для профилактики и лечения рака. Одно из этих веществ – синегрин, который эффективно препятствует делению раковых клеток. Другое вещество, индол-3-карбинол (IЗС) тоже снижает скорость роста опухоли и вдобавок укрепляет иммунную систему.

Предлагаемый рецепт диетического супа-пюре из брокколи будет полезен больным с раком груди, раком простаты, раком кожи, при злокачественных новообразованиях в желудке, пищеводе, легких, гортани и в других органах. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 400 г капусты брокколи (свежей или предварительно размороженной);
- примерно 250 г куриного филе;
- 1 картофелины среднего размера;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- немного зелени укропа и петрушки;
- соль на кончике ножа.

Куриное филе вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, слейте бульон и снова залейте филе водой. После закипания варите в течение 25-30 минут, в конце варки посолите.

Картофель, морковь и сельдерея вымойте, очистите и мелко нарежьте, после чего добавьте в бульон. Варите в течение 15-20 минут. Затем добавьте в кастрюлю брокколи и варите 5-7 минут.

Когда капуста станет мягкой, снимите кастрюлю с огня. Когда суп немного остынет, измельчите овощи блендером. Перед подачей на стол приправьте блюдо зеленью.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Суп-пюре из моркови >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Женская клиника Медицинского центра Гроссхадерн в немецком городе Мюнхене осуществляет лечение и диагностику различных видов злокачественных новообразований. Клинику по праву считают одной из лидирующих в данной сфере во многом благодаря высокой технической и технологической оснащенности. Перейти на страницу >>



Одним из самых крупных онкологических центров Сингапура является клиника «Глениглс», в которой успешно осуществляется диагностика и лечение таких заболеваний, как рак органов желудочно-кишечного тракта, рак молочной железы, опухоли яичников и тела матки, рак щитовидной и поджелудочной железы и пр. Перейти на страницу >>



Израильская больница «Хелен Шнайдер» широко известна как клиническая база для практического применения новейших достижений медицины. В своей работе больница использует только современное оборудование, а также самые современные технологии и эффективные лекарственные средства борьбы с раком. Перейти на страницу >>



Одним из приоритетных направлений в деятельности итальянской клиники Niguarda Cа Granda Hospital является осуществление высокоточной диагностики и лечения многих онкологических заболеваний. Медицинское учреждение добилось значительных успехов в лечение рака желудка и колоректального рака. Перейти на страницу >>



Клиника Хелиос Берлин – Бух в Германии широко известна своей технической оснащенностью и занимает в этом отношении одни из лидирующих позиций среди аналогичных медицинских учреждений. Среди оборудования можно отметить наличие современных ядерно-магнитных томографов, дигитальную камеру для маммографии и пр. Перейти на страницу >>



Основная специализация японской клиники Aizawa Hospital – терапия локализованного рака на ранних стадиях. Клиника применяет инновационные методы лечения онкологических заболеваний, используя, в частности, метод протонной терапии, с помощью которого эффективно лечит рак печени, рак легких и др. Перейти на страницу >>



Швейцарская Клиника О-Вив пользуется заслуженной известностью в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Клиника имеет в своем распоряжении самое современное диагностическое и лечебное оборудование, что в совокупности с высокой квалификацией врачей обеспечивает эффективное лечение рака. Перейти на страницу >>



Израильская клиника Шаарей Цедек осуществляет лечение разных видов онкологических заболеваний, применяя новые препараты и инновационные способы терапии, специализируясь в области онкогинекологии. Также в клинике добились высоких результатов в хирургическом лечении рака молочной железы. Перейти на страницу >>



Израильский Медицинский центр Ш.М.Р. Давно и успешно занимается диагностикой и лечением самого широкого спектра злокачественных опухолей. Чаще других в клинике сталкиваются с терапией рака груди, рака легких, рака мозга, злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта. Перейти на страницу >>



Израильский центр Герцлия Медикал применяет для лечения онкологических заболеваний самые передовые технологии, используя при этом новейшее медицинское оборудование. В центре широко применяют протонную терапию, брахитерапию и другие современные методики лечения и диагностики злокачественных опухолей. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.


Моя дочка очень долго не могла научиться говорить. Детский психолог заверил нас, что мол, как показывает практика, дети в интернациональных семьях, где говорят на нескольких языках, начинают говорить поздно, но зато прекрасно разделяя между собой языки. В нашем доме ребенок слышит речь на трех языках. Вы спросите, при чем же здесь капуста брокколи? Дело в том, что первый раз ребенок произнес отчетливо и ясно русское слово «НЕТ!», когда я приготовила вкуснейший, на мой взгляд, суп из брокколи )))) Пока моя доча наотрез отказывается есть этот полезнейший овощ, я спешу поделиться с Вами полезными свойствами капусты брокколи.

Содержащиеся в этом зеленом растении семейства капустных витамины А, С и К в большом количестве снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Она полезна для поднятия иммунитета, при повышенном кровяном давлении, для укрепления костей.

Употребление этого овоща создает непроницаемую для ультрафиолета защитную оболочку, предотвращающую преждевременное старение кожи, продлевая ее молодость.

Кроме того брокколи помогает уменьшить негативные последствия от курения. Хотя бросить курить все же надежнее. О том, как это сделать я писала в этой статье.

Для тех же, кому уже был поставлен диагноз рак груди или рак матки, брокколи жизненно необходима, так как она удаляет из организма лишний эстроген. Вещества, содержащиеся в кочанах этой зеленой капусты, разрушают ДНК бесконтрольно размножающихся раковых клеток, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных опухолей и затормаживая их рост. Абсолютно безвредные для человеческого организма токсины, содержащиеся в волокнах этого овоща, связывающие излишки холестерина, способны выводить до 10 % последнего из организма, улучшая общее состояния здоровья.

Обязательно употреблять брокколи следует людям, страдающим сахарным диабетом. Уникальные свойства капусты, содержащей сульфорафан, предотвращают разрушение стенок сосудов под воздействием сахара и укрепляют их.

Капуста брокколи является ингредиентом, сочетающимся практически со всеми продуктами. Рецептов приготовления брокколи огромное множество. Начиная от подачи брокколи в слегка отваренном виде (поварить в чуть подсоленной воде 3-5 минут) под несладким йогуртом до супов и множества вторых блюд.


Простым и полезным блюдом является омлет с брокколи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г брокколи
  • 4 яйца
  • ¼ стакана тертого сыра
  • 1 небольшая луковица репчатого лука
  • 1 ст.л. молока
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем брокколи, сливаем жидкость и нарезаем овощ полосками длинной 3-4 см. Яйца смешиваем с сыром, луком и молоком, заправляем мускатным орехом и специями. Взбиваем и полученной смесью заливаем брокколи. Ставим в духовку на 5 минут, для лучшего эффекта закрывая омлет вощеной бумагой или фольгой. Выпекаем при средней мощности, перед подачей на стол даем настояться 3 минуты.


Не менее полезным, но в тоже время сытным, может стать и обед, который украсит суп из брокколи, не требующий особых денежных затрат и кулинарных талантов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г брокколи
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 помидора
  • 2-3 картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • зелень петрушки
  • овощной или куриный бульон

В небольшом количестве масла обжариваем нарезанный кольцами лук. Нарезанные кубиками овощи, лук и разделенную на соцветия капусту опускаем в кипящий бульон. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и измельченные, добавляем только в конце варки. Блюдо подаем к столу со сметаной.


Чтож, бегом все на кухню и приятного аппетита!

Выздоравливайте скорей и никогда больше не болейте, а брокколи Вам в этом поможет!

Мы с вами, дорогие читатели моего канала уже говорили о таком феноменальном овоще как брокколи.

Все чаще спаржевой капусте, как еще называют брокколи , отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни.

Интересно, что брокколи является чемпионом по содержанию белка, что очень важно при белковой недостаточности, часто развивающейся у пациентов с различными видами рака.

По количеству белка брокколи значительно опережает всех представителей из семейства капустных и почти догоняет мясо.

Также в брокколи содержатся клетчатка и множество микроэлементов и витаминов.

Но самое главное то, что в спаржевой капусте содержится – вещество сульфарафан . Он активно тормозит рост раковых клеток. Интересно, что в стеблях растения – в 10 раз больше сульфарана, чем в кочане.

Кроме сульфарана, в брокколи содержаться еще два противораковых вещества. Это – синегрин , который эффективно препятствует делению раковых клеток, и индол-3-карбинол . Он снижает скорость роста опухоли и укрепляет иммунную систему.

Брокколи также вырабатывает фермент анетолтритион, который предупреждает рак молочной железы и опухоли прямого кишечника;

Однако специфический запах и своеобразный вкус брокколи не всем нравится.

Несмотря на это, в рационе онкологических больных и людей излечившихся от рака, брокколи должна быть в обязательном порядке.

Я хочу поделиться с вами рецептами блюд из брокколи, чрезвычайно полезными и, что немаловажно, вкусными. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Мы будем готовить два блюда из брокколи:

1. Салат из брокколи с апельсином, виноградом и яблоком.

2. Суп-пюре из брокколи.

Доказано достоверно, что фитоэстрогены растительной пищи, особенно крестоцветных овощей(капусты) могут снизить риск развития эстрогензависимых опухолей, в частности, рака молочной железы.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и бета-каротин, обладают усиливающим эффектом при одновременном приеме.

Таким образом, совместное употребление овощей и фруктов в салате вызывает больший антиканцерогенный эффект, нежели их раздельное употребление.

Итак, для необычного и очень вкусного салата нам понадобится:

Брокколи — 250 грамм;

Крупный виноград — 250 грамм;

Яблоко — 1 штука;

Апельсин — 1 штука;

Четверть или половина лимона;

Натуральный йогурт или нежирный кефир — 100 грамм;

Мягкая горчица — 1 столовая ложка;

Перец, соль по вкусу.

Практически все, входящие в салат ингредиенты обладают противораковыми свойствами. О свойствах брокколи я рассказала выше.

Виноград также очень полезен онкологическим больным. Не так давно ученые из университета города Женевы доказала, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких.

Особенно много ресвератрола содержится в кожице виноградных ягод. Так что, виноград , особенно темных сортов, относится к фруктам, содержащим вещества, убивающие раковые клетки либо останавливающие их распространение.

Цитрусовые фрукты содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

О пользе употребления яблок при онкологических заболеваниях, я рассказала в предыдущей статье.

Готовится салат следующим образом:

Очищенные и тщательно вымытые стебли и соцветия брокколи погружаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем их минут 5, не более. Нарезаем небольшими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона.

С апельсинов снимаем кожуру, дольки разрезаем пополам, очищаем от косточек.


Брокколи выглядит самым здоровым и полезным овощем благодаря сочному зеленому цвету. И, на самом деле, так и является. Люди находятся в плену брокколи из-за длинного списка полезных свойств.

Кроме того, что кушать в целом виде, многие люди любят готовить суп из брокколи. Он прост в приготовлении и полезен для здоровья.

Невозможно пройти мимо от формы брокколи, который похож на дерево, что немного пугает детей. И как мы знаем, дети не очень любят кушать овощи, особенно брокколи. Тем не менее, можно попробовать сделать суп из брокколи, добавив еще другие ингредиенты.

Питательная ценность брокколи:

  • Клетчатка
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамины В
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Изотиоцианаты
  • Лютеин
  • Зеаксантин
  • Кальций
  • Магний
  • Калий

Полезные свойства супа из брокколи

Этот здоровый и вкусный суп включает в себя довольно много полезных свойств, о которых мы затронем сегодня:

  1. Контролирует вес

В одной порции брокколи может содержаться всего 30кал. К тому же, этот овощ известен низким содержанием жиров и высоким уровнем клетчатки. Поэтому, включив суп из брокколи в рацион, Вы будете дольше чувствовать сытость. Следовательно, Вы сможете контролировать вес или даже сможете сбросить лишние килограммы.

  1. Улучшает работу мозга

Суп из брокколи содержит достаточное количество витамина К. Как мы знаем, витамин К полезен для центральной нервной системы в мозге. Следовательно, витамин К в супе из брокколи может улучшить когнитивные функции мозга. Также суп из брокколи содержит некоторое количество витамина В, что может улучшить память.

  1. Предотвращает от депрессии

Витамины В в супе из брокколи не только улучшают функции мозга, но также предотвращает от депрессии. Витамины В полезны для настроения, предотвращающий резкие перемены в настроении и умственного истощения, включая депрессию.

  1. Противовоспалительные свойства

Удивительно, что брокколи имеет противовоспалительные свойства. Такое свойство присутствует благодаря содержанию омега-3 жирные кислоты и изотиоцианатов. Противовоспалительное свойство может замедлить повреждение суставов, что приводит к артриту. Потребление супа из брокколи также может сократить боль в суставах.

  1. Противовозрастное свойство

Суп из брокколи богат витаминами. Так как брокколи содержит такие витамины как витамин С, сложные витамины В, Е и бета-каротин, выступающий как антиоксидант. Антиоксиданты эффективно борются против свободных радикалов и предотвращают от хронических заболеваний. Хронические заболевания могут связаны с возрастом.

  1. Делает кожу молодой

Содержание витамина С и Е в брокколи делает суп из данного овоща очень полезным для кожи. Оба витамина могут выступать как антиоксиданты, которые подавляют знаки преждевременного старения. Также присутствие витамина сложных витаминов В может дать коже естественное сияние.

Хотите найти другую альтернативу? Тогда Вам стоит просмотреть статью о пользе яблочного чая для кожи.

  1. Предотвращает от макулярной дегенерации

Одним из полезных свойств супа из брокколи для здоровья является предотвращение от макулярной дегенерации. Такое воздействие происходит благодаря высокому уровню бета-каротина, который является первой помощью для зрения. Плюс ко всему этому, брокколи богат антиоксидантами, замедляющие процесс старения.

  1. Улучшает зрение

Суп из брокколи обеспечивает достаточным количеством каротиноида, что, в свою очередь, улучшает зрение. Каротиноиды берутся из лютеина и Зеаксантина, значительно улучшающий зрение. К тому же, витамин А в брокколи играет важную роль в формировании свето поглощающей молекулы, которая помогает работе сетчатки как при низкой освещенности, так и в цветовом зрении.

  1. Улучшает пищеварительную систему

Суп из брокколи особенно полезен для пищеварения благодаря содержанию клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует движению кишечника, предотвращая от таких проблем как запор. К тому же, клетчатка может увеличить производство хороших бактерий в кишечнике.

Рекомендуем почитать о пользе семян пажитника, способствующий пищеварительной системе.

  1. Полезен для костей

Содержание витамина К и кальция делает суп из брокколи полезным для костей. Он может сократить риск возникновения остеопороза.

  1. Сокращает высокий уровень холестерола

Растворимая клетчатка, содержащаяся в супе из брокколи, может связать плохие холестеролы в крови и вывести шлаки. Выведение шлаков сокращает уровень плохих холестеролов в крови. Тем не менее, суп из брокколи содержит низкий уровень холестерола.

  1. Регулирует кровяное давление

Кроме витаминов, брокколи богат минералами, кальцием, магнием и калием. Калий очень полезен для регуляции кровяного давления. Потребление супа из брокколи восполнить калий необходимый организму, что улучшает кровяное давление и предотвращает от гипертонии.

Если у Вас наоборот низкое давление, Вы можете найти полезным статью о пользе чая из тамаринда против низкого кровяного давления.

  1. Способствует сердцу

Возможность супа из брокколи сократить плохие холестеролы и контролировать кровяное давление будет благотворно влиять на работу сердца. Как мы знаем, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерола являются главными причинами болезней сердечно-сосудистой системы. Также противовоспалительное свойство в брокколи может защитить сосуды от повреждения, что является первой помощью для сердца.

  1. Предотвращает от рака

Суп из брокколи – источник антиоксидантов. Антиоксиданты полезны в борьбе против свободных радикалов, вызывающие рост раковых клеток. К тому же, противовоспалительное свойство в брокколи подавляет рост раковых клеток. Было доказано, что брокколи полезен для предотвращения рака кожи.

Другие полезные свойства супа из брокколи:

  1. Укрепляет иммунную систему
  2. Способствует здоровому состоянию волос
  3. Выступает как первая помощь нервной системе
  4. Предотвращает от анемии
  5. Производит детоксикацию организма
  6. Полезен для беременности

Как приготовить суп из брокколи?

Давайте рассмотрим как Вы можете приготовить суп:

  • Подготовьте брокколи, лук и чеснок
  • Разрежьте ингредиенты и обжарьте их на кукурузном масле (можно использовать любое здоровое масло)
  • После обжаривания, добавьте немного воды
  • Когда овощи приготовлены, добавьте их в бульон
  • Хорошенько помешайте и Ваш суп из брокколи готов к подаче

С правильными ингредиентами и готовкой, Вы получите только пользу супа из брокколи для здоровья.

Брокколи содержит высокую концентрацию сульфорафана, соединение, часто встречающееся в крестоцветных овощах, которое обеспечивает сильные противораковые свойства.

Большинство людей не являются поклонниками брокколи, несмотря на его многочисленные преимущества для здоровья. Этот овощ является прекрасным источником сульфорафана, соединения, которое действует как мощный противораковый агент. Он продуцируется, когда мирозиназа реагирует с глюкарофином, что в основном вызвано жеванием овоща. Молодые побеги являются самыми богатыми в глюкокафанине, что означает, что у них самая высокая способность производить сульфорафан. На самом деле, они содержат более чем в 50 раз больше сульфорафана по сравнению с количеством, найденным в зрелом брокколи.

Проще говоря, брокколи состоит из питательных веществ, которые прекрасно сочетаются, что позволяет им производить профилактические свойства рака в организме. Те, кто рискует заболеть раком, особенно раком толстой кишки или раком предстательной железы, должны увеличить потребление брокколи. «Я бы сказал, если вы вообще обеспокоены раком или высоким риском развития рака, особенно рака предстательной железы или толстой кишки, увеличить потребление количества брокколи и других овощей может стать хорошей идеей », — говорит Хо, исследователь Института Линуса Полинга и доцент кафедры питания и физических наук в ОГУ. Однако, когда дело доходит до брокколи, очень важно, как вы его едите.

Рецепт и метод приготовления пищи имеют первостепенное значение, так как он влияет на пользу для здоровья, которую он обеспечивает. Цель состоит в том, чтобы приготовить брокколи таким образом, чтобы она сохраняла свои питательные вещества и ферменты.

При приготовлении кремового супа из брокколи ферменты мирозиназы обычно теряются из-за процесса кипячения. Но метод приготовления брокколи, представленный в этой статье, включает легкое парение, которое сохраняет ферменты. Кроме того, суп очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средних стебля сельдерея, мелко нарезанные
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 4 чашки свежей брокколи, включая стебли
  • 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 чашка несладкого миндального молока
  • 2 ½ чашки куриного бульона
  • черный перец и соль
  • ¼ чашки сыра фета

Инструкции:

  1. Сначала нагрейте масло в большом кастрюле и обжарьте стебли сельдерея и лук в течение 4 минут.
  2. Добавьте брокколи стебли и картофель, тушите еще 2 минуты.
  3. Затем добавьте миндальное молоко и куриный бульон и доведите смесь до кипения.
  4. Приправить перцем и солью, уменьшить огонь и тушить около 20 минут.
  5. Когда закончите и овощи станут мягкими, смешайте смесь в блендере.
  6. Подавайте и украшайте сыром фета, чтобы поддержать производство сульфорафана.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты , которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Новое исследование , проведенное в Китае , показывает , что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных , тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины , которые потребили больше крестоцветных , имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • 200 мл сока,
  • щепотка тмина,
  • несколько капель лимонного сока.

Перемешать составные и употреблять две недели утром и вечером на голодный желудок.

Ученые доказали что эта разновидность капусты одна из самых нужных человеческому организму овощей на земле. И брокколи абсолютно заслуживает подобной популярности. Ведь кроме возможности лечить рак, она обладает и другими особенностями. Капуста брокколи незаменима в ежедневном рационе людей, которые имеют проблемы с сердцем. В ней присутствуют вещества, что оберегают сердечную мышцу от переизбытка молочной кислоты. Данный тезис научные работники одобрили впоследствии серии опытов на животных.

Овощ предохраняет сильную половину человечества от рака простаты. Изучение было начато специалистами из Соединённых Штатов Америки и Мексики. В процессе него обнаружилось, что у тех, кто обедает капустой один раз на семь дней, риск появления нежелательных опухолей простаты понижается на 50%. Женщинам брокколи также важна. Как оказалось, у любительниц этого овоща риск появления опухолей груди и матки намного ниже, нежели у тех, кто вообще не употребляет его в пищу. Все из-за того, что зеленоватые кустики имеют в своем составе вещества, которые берегут женщин от изменений гормонального фона.




Борец с раком и,наверное,самый красивый овощ🥦Мои любимые блюда.Почему нельзя пить отвар и варить дольше 5 минут?Готовим не теряя пользы

Брокколи всегда была для меня загадочным продуктом питания. Я даже не знала, что это капуста и что называет ее следует «она». В продаже ее раньше было мало, но сейчас ее продают практически в каждом овощном или супермаркете. Попробовать я решила брокколи только после того, как распробовала цветную капусту.


🥦Цена на брокколи в моем городе осенью около 28 грн = 72 руб за килограмм. Дороже цветной и, уж тем более, белокочанной родственницы. Если выбирать между замороженной и свежей, но не первой свежести, то лучше выбрать первый вариант. Правильная заморозка не дает потерять столько витаминов, сколько длительное хранение.

🥦О пользе

Интернет статью поют оды полезным свойствам брокколи. Это чуть ли не панацея от всех болезней: и сахар понижает, и холестерин, и зрению помогает и даже борется с раком. Насчет противоракового вещества сульфорафана в интернете довольно противоречивые сведения. В одних источника пишут, что при термообработке оно быстро разрушается, а в других — наоборот увеличивается. Это вещество есть и в других овощах из капустного семейства, но брокколи среди всех лидирует по его содержанию. Больше всего в молодых кочанах. Сульфорафан даже продают в таблетках как БАДы, но не факт, что они хорошо усваиваеются в такой форме. Все же, стоит перегибать палку и есть брокколи постоянно, потому что она может снижать усвоение йода и привести разрастанию щитовидной железы. Да и надоест она если есть ее каждый день, каждый месяц и каждый год.

🥦Выглядит брокколи красиво, причём даже самая завалящая и подлетевшая. Вблизи от дома бывает сложно найти капусту без перезревших участков, практически невозможно.



Самая вкусная для меня — небольшая, но темная.


Перед приготовлением капусту обязательно хорошенько промыть.


Дальше, как и в случае с цветной, отрезаем соцветия. У брокколи это делать удобнее, чем у "родственницы".

☝️Главное, что нужно помнить приступая к термообработке, так это то, что чем меньше — тем лучше. Чем меньше капуста будет находится в кипятке или в духовке, тем больше полезного в ней сохранится. Обработка на пару тоже будет предпочтительней варки, можно просто положить ее в дуршлаг. Чтобы ускорить остывание и прекратить варку я заливаю ее ненадолго холодной водой.


☝️Еще один важный момент — нельзя использовать в пищу отвар от брокколи или варить ее прямо в супе. Брокколи выделяет неполезные для организма вещества, которые лучше слить.

🥦Самый простой способ получить быстро красивый гарнир это отварить брокколи. Для меня идеальное время всего 3 минутки, но по некоторым данным потери идут уже после 1й минуты, а после 5 минут полезного остаётся очень мало. В любом случае, лучше недоварить, чем превратить все в кашу даже с точки зрения вкуса.


С такой "полуготовой" брокколи можно делать что угодно, или есть так.


Салатик с брокколи, цветной капустой, кукурузой, сырыми шампиньонами и зеленью.



🥦Можно есть брокколи в сыром виде. Вкус, конечно, на любителя, но мне нравится. Особенно, в компании с цветной капустой и зеленью.



🥦Своим зеленым цветом брокколи украсит любое блюдо, а в супе смотрится вообще шикарно.


С ней можно приготовить и легкий овощной супчик, и обычный мясной. Забрасываю ее в самый последний момент, чтобы не переварилась.

🥦Брокколи можно жарить в муке и без неё, но я не люблю такое. Но мужу жарю иногда, но вкус получается примерно такой же как у цветной в кляре.



Кстати, можно обойтись даже без тефлона и прочих антипригарных покрытий. У меня все отлично отстает даже со старой советской сковороды.

🥦Запечённая брокколи для меня вкуснее жаренной. О рецепте такой запеканки я уже писала в отзыве на цветную капусту. Жаль, но витамин С при такой длительной обработке теряется, скорее всего, полностью. Но источников этого витамина пока достаточно, можно просто есть по яблоку каждый день.










Выглядит красиво, если присыпать сыром, то не стыдно и на стол подать.
🥦Брокколи стала мои недавним открытием среди овощей. Эта капуста полезна, красива и быстро готовится, проблема только в том, чтобы выбрать хороший кочан. С ней можно приготовить огромное количество блюд, а особенно салатов. Брокколи я ем практически каждый день и просто в восторге от нее. Она не вызывает никаких побочных эффектов со стороны ЖКТ, поэтому можно позволить себе съесть достаточно большую порцию и не страдать. Чтобы свести на нет потери полезных свойств лучше выбрать щадящие методы термообработки, то есть пар и недолгое время. 🥦


25 мощных продуктов для борьбы с раком груди

25 мощных продуктов для борьбы с раком груди

Вероятность развития рака молочной железы занимает от 1 до 8 места в мире.

К счастью, природа предусмотрела защитный арсенал суперпродуктов, которые могут помочь предотвратить развитие рака молочной железы.

Сократите риск развития рака молочной железы с этими 25 вкусными и здоровыми продуктами


Полезная руккола

Руккола — это удивительный салат, помощник в борьбе с раком, родственник Брюссельской капусты и брокколи. Во время жевания рукколы высвобождаются изотиоцианаты – вещества, нейтрализующие канцерогены в организме.

Руккола богата полезными хлорофиллом, витамином C и бета-каротином, растительного пигмента с противораковым эффектом.

Добавьте в свой рацион семена льна

Крошечные, с ореховым привкусом семена льна насыщены клетчаткой, которая снижает риск развития рака. Они также подавляют способности сверхнормального эстрогена в организме, который может вызвать рак молочной железы.

Для максимальной пользы, нужно размолоть семена льна перед употреблением и добавить в каши и салаты.

Зеленому чаю «зеленый свет»

Зеленый чай содержит флавоноиды, известные как катехины, которые защищают от повреждений ДНК, вызванных свободными радикалами. Катехины подавляют фермент урокиназы, который часто гиперактивный у больных раком молочной железы.

Для максимальной борьбы с раком лучше выбрать рассыпной листовой зеленый чай.

Добавление лимонного сока в ваш чай сделает мощные катехины еще более биодоступными.

Ягоды малины

Малина богата клетчаткой и высоким содержанием эллаговой кислоты, мощного анти-канцерогена, анти-мутагена, которая может предотвратить опасные изменения в ДНК клетки. Исследования показали, что экстракты малины, вызвали апоптоз – запрограммированную смерть клетки в раковых клетках.

Лосось


Лосось с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы.

Кроме того, в лососе содержится астаксантин, полезное вещество, которое придает ему характерный розовато-оранжевый цвет. Астаксантин является мощным антиоксидантом, который может уменьшить повреждение от свободных радикалов.

Орехи для оптимального здоровья

Грецкие орехи являются богатым источником Омега-3 жирных кислот и содержат большое количество антиоксидантов, которые снижают риск рака молочной железы. Их можно употреблять в качестве закуски, или добавлять в салаты и запеканки.

Полезная спаржа

Спаржа является хорошим источником глутатиона, естественного антиоксиданта, который имеет важное значение для очищения организма от токсинов и канцерогенов. Глутатион также укрепляет иммунную систему и усиливает деятельность противораковых макрофагов.

Соус с хреном

Этот острый соус — огромный источник глюкосинолатов, соединений, которые помогают в детоксикации канцерогенов и, как было доказано, замедляют рост раковых опухолей.


Сладкая вишня

Вишня обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными качествами, а также содержат антоцианы для борьбы с болезнями и разрушения раковых клеток.

Капуста


Как и руккола, капуста содержит изотиоцианаты, высвобождающиеся в процессе жевания, и защищает ДНК клетки от рака и мутации. При длительной варке уменьшается количество противораковых полифенолов, поэтому ешьте капусту сырой или слегка пропаренной.

Капуста обладает одним из самых высоких уровней содержания антиоксидантов, наделяющих её уникальной способностью выводить свободные радикалы, которые могут вызвать окислительное повреждение и могут способствовать развитию рака молочной железы. Кроме того, капуста содержит колоссальное количество бета-каротина, который связан с более низким риском развития рака молочной железы.

Чеснок


Чеснок нужно мелко порезать или разжевать, тогда он высвобождает соединение под названием аллицин. Аллицин помогает предотвратить развитие рака молочной железы – при регулярном употреблении. Для максимальной пользы нужно нарезать или раздавить чеснок за 10 минут до еды, чтобы полностью активировать аллицин.

Кресс-салат


Кресс-салат является прекрасным источником противораковых соединений сульфорафана и бета-каротина. Кроме того, исследования показали, что полифенолы в Кресс-салате останавливают производство матриксной металлопротеиназы-9 — химического вещества, которое способствует распространению рака молочной железы.

Вы можете рассчитывать на брокколи

Как и другие крестоцветные овощи, брокколи богата полезным сульфорафаном, который нейтрализует канцерогены, подавляет мутации ДНК и индуцирует апоптоз в раковых клетках. Брокколи – как и ростки брокколи – содержит глутатион, один из лучших антиоксидантов в организме.
Приготовление пищи разрушает глутатион, поэтому брокколи должны быть съедены в сыром или в слегка пропаренном виде, чтобы максимизировать потребление питательных веществ.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится богатырская сила, когда дело доходит до борьбы с раком молочной железы. Родственница брокколи и капусты, Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который является мощным антиоксидантом, помогающим нейтрализовать и устранить токсины, вызывающие рак.

Морковь

В моркови содержится высокий уровень бета-каротина, и она является хорошим источником фалкаринола, который подавляет рак молочной железы. Для лучшего эффекта, употребляйте её сырой или слегка тушеной – и не режьте её до готовности, чтобы сохранить ценные полифенолы и питательные вещества нетронутыми.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке содержат полезны минерал селен, помогающий в борьбе с раком. В одной чашке грибов более половины рекомендуемой суточной суммы. Но их секретное оружие — это их высокое содержание бета-глюканов – полезных сахаридов, классифицирующихся как “модификаторы биологической реакции”, которые находят и разрушают раковые клетки.
Богатый и насыщенный вкус делает эти грибы одной из жемчужин вегетарианской и веганской кухни.

Ирка содержит те же полезные Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, и исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 связано с более низким риском рака. Однако, из-за высокого уровня холестерина и натрия, лучше употреблять её в небольших количествах.

Хорошая причина, чтобы съесть чернослив

Чернослив просто зашкаливает по шкале orac, которая измеряет количество антиоксидантнов пищи. На самом деле, содержание антиоксидантов в черносливе в два раза больше чем в чернике и изюме.
Кроме того, высокое содержание клетчатки может помочь предотвратить эстроген-зависимые формы рака молочной железы в пременопаузе.

Не забывайте про ценность розмарина


В розмарине содержится высокий уровень карнозной кислоты, розмариновой кислоты и альфа-токоферол. Кроме того, розмарин, как было доказано, деактивирует агрессивные виды эстрогенов, такие как эстрадиол и эстрон, которые могут спровоцировать рак молочной железы.

Мисо суп

Исследования показали, что соевые изофлавоны, содержащиеся в ароматном бульоне, снижают риск рака молочной железы. Как и ферментированные продукты, мисо оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему, и может улучшить функцию макрофагов.

Гранат для здоровья


Сочный гранат содержит три разных вещества – лютеолин, эллаговую и пуническую (гранатовую) кислоты. В исследованиях было доказано, что эти вещества предотвращают повреждение ДНК, останавливают распространение раковых клеток, и уменьшают количество и размер опухолей молочных желез.
В исследовании, опубликованном в журнале «Питание и Рак», исследователи отметили, что гранат вызвал “поразительное снижение заболеваемости опухолей молочных желез и другими опухолями”.

Сделать майтаке частью вашей диеты?

Грибы маитаке считаются целебными грибами в некоторых природных системах врачевания и исследования исходя из их способности ингибировать рост опухоли и активации макрофагов.

Используйте их так же, как и шиитаке, для приготовления супов, салатов и рагу.

Сладкий картофель

Сладкий картофель обладает всеми полезными качествами, чтобы квалифицироваться как антираковое питание: высоке содержание бета-каротина, клетчатки, антоцианидинов, витаминов А и С.

Одно исследование показало, что у женщин до менопаузы, которые едят здоровое количества бета-каротина, клетчатки и витамина С, в два раза сокращается риск развития рака груди.

Куркума

Куркумин, активный ингредиент в этой ярко-желтой специи, является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Куркумин вызывает апоптоз в раковых клетках и подавляет выработку химического соединения нитрозамина, который связан с повышенным риском рака.


Добавление пряных специй в блюда, содержащих брокколи, повышает их противоопухолевое действие. Содержащиеся в пряных специях фермент (мирозиназа) высвобождает из брокколи сульфорафан, который проявляет сильные противораковые свойства.

Брокколи против онкологии

Брокколи давно считается одними из самых полезных овощей. Она содержат много питательных веществ, витамин E, бета-каротин и фолиевую кислоту. Кроме того, являются богатым источником флавоноидов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье, в том числе противоопухолевое действие.


В результате действия содержащегося в острых специях фермента мирзиназы, присутствующий в брокколи глюкорафанин превращается в флавоноид сульфорафан, который проявляет сильнейшее противоопухолевое действие.

Однако, процесс приготовления брокколи и других овощей приводит к потере многих ценных компонентов, в том числе витаминов и минеральных солей. Много питательных веществ, кроме того, вымывается с водой, во время их промывки.

Недавно проведенные исследования показали, что добавление пряных специй: горчицы, хрена и васаби повышает концентрацию в организме соединений, оказывающих противораковое действие, так как содержащийся в них фермент мирозиназа высвобождает вещества с сильными антираковыми свойствами.

Вместе с тем, предыдущие исследования показали, что бактерии, составляющие естественную микрофлору кишечника, обладают способностью высвобождать сульфорафан из брокколи, однако, это незначительные объемы.

Ученые и диетологи считают, что потребление всего 400 г брокколи в неделю эффективно предотвращает возникновение рака. Необходимо есть брокколи как можно чаще, потому что сульфорафан из организма выводится вместе с мочой, с периодом полувывода всего 2 часа. Поэтому стоит добавлять брокколи в супы и салаты. В свою очередь, ростки брокколи могут стать прекрасным дополнением к бутербродам, творогу и даже пицце.

Питательные свойства брокколи

Потребление большого количества брокколи имеет полезные свойства также из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов, в том числе натрия, калия, кальция, железа, фосфора, хлора, каротина, а также витаминов B1, B2, C; никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. Многие исследования показали, что употребление брокколи и ростков брокколи способствует в лечении язвы желудка и защищает от рака пищеварительной системы.

Научные исследования о влиянии бактерии Helicobacter pylori на развитие язвенной болезни показали, что люди, поедающие побеги брокколи, быстрее идут на поправку. Активные вещества, содержащиеся в брокколи, убивают H. pyroli. Кроме того, брокколи предотвращает развитие инфекции Helicobacter и блокирует один из факторов, ответственных за возникновение рака желудка.

В свою очередь, ученые из университета Гарварда доказали, что, выпивая много воды и каждый день употребляя в пищу брокколи, можно существенно снизить риск возникновения рака мочевого пузыря. Брокколи также снижает риск развития рака простаты.

Употребление брокколи предотвращает рак молочной железы. Она увеличивает апоптоз раковых клеток и защищает от чрезмерной гиперплазии опухоли. Кроме того, курильщики сигарет, которые едят большое количество овощей, имеют меньше шансов на заболевание, по сравнению с людьми, которые редко употребляют растительные продукты.

Регулярное употребление ростков брокколи снижает риск развития рака легких на 36%. К сожалению, несмотря на полезные свойства брокколи, половина населения не в состоянии их использовать, потому что не ест брокколи.

Читайте также: