Суп из брокколи с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке может стать хорошим аналогом обеду с мясом. За основу можно взять практически любой суп: гороховый, рисовый, с перловкой, с гречкой и даже суп-пюре. Все эти разнообразные варианты супа будут рассмотрены в этой статье. Так что закупайтесь фаршем в магазине, и давайте уже узнаем, как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке в домашних условиях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Прошу обратить внимание, что здесь пойдет речь о классическом рецепте, который будет рассмотрен в следующем блоке. Все думают, что фрикадельки – это калорийный мясной продукт. Но на самом деле это далеко от правды, если говорить о фрикадельках в рамках супчика. Энергетическая ценность супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке, составляет 43 ккал на 100 грамм. Эта цифра крайне низкая, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим.

Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке

В этом блоке предлагаю рассмотреть пошаговый классический рецепт супа с фрикадельками в мультиварке. Готовить мини-котлетки будем из мясного фарша, какого именно – решать только вам. Это может быть свинина + говядина или курятина + говядина, или что-либо еще. В качестве главных ингредиентов выступают картофель, вермишель, и, конечно, фрикадельки. Блюдо получается вкусненьким. Да что тут говорить, приготовьте суп по рецепту ниже и сами все узнаете.

Ингредиенты блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»

  • 255 г фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 24 г вермишели;
  • 1500 мл горячей воды;
  • лук;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • соль, зелень, приправы, перец по вкусу.


Описание приготовления блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковку, кухонный электроприбор внутри смазать раст.маслом.
  2. Обжаривать измельченный ингредиенты до золотистого оттенка, отключить режим «Жарка».
  3. Нарезать картофель кубиками, добавить в чашу мультиварки.
  4. Залить овощи кипятком и готовить в течение 19 минут в режиме «Суп».
  5. Скатать из фарша небольшого размера шарики – это будут фрикадельки.
  6. Когда режим мультиварки закончится, добавить фрикадельки к остальным компонентам, посолить.
  7. Продолжать готовить суп в той же программе еще 11 минут.
  8. Добавить в состав вермишель, специи, перец и перемешать.
  9. Продолжать готовить в режиме «Суп» еще несколько минут.
  10. Выключить мультиварку и добавить в супчик измельченную зелень, дать супу настояться несколько минут.


Советы к рецепту блюда «Суп с Фрикадельками в Мультиварке»

Количество воды в рецепте указано такое, чтобы суп получился не жидким и не густым. Если вы желаете приготовить обед другой концентрации – регулируйте количество жидкости в ту или иную сторону.

Лучше не открывать крышку мультиварки лишний раз (кроме тех, что указаны в рецепте), иначе овощи и фарш не так хорошо проварятся. А для вкуса вместе с вермишелью можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы суп получился более нежным.

Из моего опыта наиболее вкусные фрикадельки получаются из смешивания трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Но можете приготовить фарш из другой комбинации, исходя из вашего вкуса.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке


В этом блоке будет еще один рецепт пошагового приготовления супа с фрикадельками в мультиварке. Гороховый супчик хорошо сочетается с мясными фрикадельками, особенно, если приготовлены из говяжьего мяса (например, свинина + говядина). Можно приготовить гороховый суп по личному рецепту, просто добавив туда мясные фрикадельки. Но рекомендую попробовать этот рецепт горохового супа в мультиварке, перед ним еще никто не устоял.

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины;
  • 200-300 г гороха;
  • 2 лука;
  • 255 г фарша;
  • 3000 мл горячей воды;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • приправа, соль, перец по вкусу.


Описание приготовления горохового супа с фрикадельками

  1. Измельчить овощи на кусочки соответствующего размера (одну луковицу не трогать).
  2. Промыть горох под несколькими водами из крана.
  3. Обжаривать 11 минут в мультиварке измельченные лук и морковь, предварительно контейнер прибора смазать маслом.
  4. Добавить в электроприбор картофель и горошек, сразу же кинуть приправы, посолить, поперчить.
  5. Залить ингредиенты горячей водой, тушить будущий бульон чуть больше часа.
  6. Измельчить вторую луковицу, смешать в фарше овощ, соль и перец.
  7. Хорошо перемешать фарш и слепить фрикадели произвольного размера.
  8. За 10-15 минут до конца добавить мясные шарики в мультиварку и продолжать готовить до финиша программы.
  9. Подавать к столу!


Варианты супа с фрикадельками в мультиварке

Кроме вышеперечисленных рецептов, суп с фрикадельками в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Правда, большинство рецептов будут похожи на классический рецепт, который был рассмотрен первым в статье. Поэтому блюда будут рассмотрены вкратце, будут отмечены только отличия от классического рецепта, а также небольшие описания блюда. Давайте начинать!

Суп с фрикадельками и помидором в мультиварке


Помидоры могут значительно усилить вкусовой фон блюда, сделав его ярче. Помидоры необходимо измельчить и добавлять перед тем, как залить ингредиенты водой. Если нет томатов, то этот ингредиент можно с успехом заменить томатной пастой или томатным соусом. Второй вариант получается даже лучше и вкуснее. Больше никаких отличий от классического рецепта нет, но из-за одного небольшого ингредиента сильно меняется вкус блюда.

Кудрявый суп с фрикадельками в мультиварке


В этом рецепте добавляется два новых ингредиента: яйцо и чеснок. Вся последовательность действий сохраняется, только перед тем, как добавить лапшу в воду, необходимо разбить яйцо в мультиварку и добавить продавленный прессом чеснок. А вообще, макароны можно вообще убрать из этого рецепта. Чтобы название «Кудрявый суп» соответствовало действительности, в фарш необходимо добавить зелень, например, зеленый лук.

Суп с фрикадельками по-итальянски


В этом варианте блюдо вместо воды используется куриный бульон, также необходимо добавить томат (или томатную пасту). При готовке фарша можно смешать яйцо, манку, лук и базилик, не забывая про сам фарш. Вермишель можно увеличить в количестве, а лучше заменить макаронами. Правда, в таком случае обязательно следует увеличить время готовки, ведь увеличивается количество продукта. Все остальное делается по рецепту, который расписан первым в статье.

Суп с фрикадельками и кабачками в мультиварке


Кабачки – приятное дополнение для супа с фрикадельками. Правда, по вкусовым качествам выигрывают помидоры. Тем не менее, рекомендую попробовать это вкусное блюдо. Кабачки необходимо помыть и измельчить, кусочки лучше делать среднего размера. Новый овощ в рецепте следует слегка обжарить вместе с картошечкой и остальными ингредиентами, а затем готовить в мультиварке в программе «Суп», как в классическом рецепте.

Суп с фрикадельками и болгарским перцем в мультиварке


Вообще, любой перец может улучшить вкус блюда, в том числе болгарский и острый перцы. Эти ингредиенты вместе лучше не добавлять в блюдо, иначе вкус испортится. А вот по раздельности перчики можно добавлять в любой рецепт, описанный в этой статье. Этот овощ следует измельчить, а затем обжарить, добавив в мультиварку вместе с картошкой. После приготовления супа с перцем и фрикаделями можно подавать блюдо к столу на дегустацию.

Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке


Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке считается одним из самых популярных вариантов этого блюда. Такой супчик радует не только вкус, но и глаз, так как выглядит приятно, можно даже подать на праздничный стол. Так как этот рецепт заметно отличается от классического, рекомендую посмотреть видео, как приготовить суп с фрикаделями и рисом в мультиварке. Кстати, рис отлично сочетается с говяжьим фаршем, в видео автор об этом рассказывает.

Суп с сырно-мясными фрикадельками


Когда-нибудь пробовали мясо с плавленым сыром? Это вкусное сочетание ингредиентов, поэтому в любом рецепте рекомендую готовить фрикадели с сыром. Этот молочный ингредиент необходимо натереть на терке и добавить в фарш, много брать не нужно, все в меру. Затем из фарша лепим фрикадельки и отправляем готовиться в мультиварку. Всю инструкцию смотрите в классическом рецепте, который расположен в начале статьи.

Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке


Начало точно такое же, как в классическом рецепте – обжариваем овощи в мультиварке на масле. Затем добавляем гречу (хватит 100-150 грамм) и заливаем кипятком. Готовить обед в программе «Суп» чуть меньше часа, за полчаса до конца следует добавить в супчик слепленные фрикадельки. Рекомендую лепить мясные шарики с сыром, можно даже для вкуса добавить в фарш одно яйцо – получится вкусно и сытно.

Суп с фрикадельками и перловкой с помощью мультиварки


Перловый суп готовят относительно редко, так как многие люди не особо любят такой обед. Тем не менее, суп с фрикадельками и перловкой получается вкусным. Готовится блюдо точно так же, как предыдущий рецепт «Гречневый суп». Только вместо гречки используется перловая крупа, а также следует уменьшить время готовки в программе «Суп» на 10-20 минут, в зависимости от мощности конкретной модели мультиварки. Кстати, этому блюду обязательно нужно дать постоять 10-14 минут.

Суп с фрикадельками без использования жарки


Во всех рецептах выше был использован режим «Жарка», чтобы подготовить овощи к готовке. Но можно ли обойтись без растительного масла и обжаривания овощей? Конечно, да! В таком случае получается вкусное диетическое блюдо на обед с фрикаделями в мультиварке. Все необходимо делать по рецепту, только пропустить шаги с обжаркой. Достаточно закинуть овощи в электроприбор, залить водой и увеличить время готовки в программе «Суп» на 10 минут.

Суп-паста с фрикадельками в мультиварке


Чтобы приготовить суп-пасту в мультиварке, не нужно даже менять классический рецепт. Вся пошаговая инструкция остается точно такой же. Правда, следует подкорректировать блок с ингредиентами. Необходимо уменьшить количество воды до такого уровня, чтобы суп получился густой. Если правильно подобрать количество воды, то получится вкусный суп-паста. При выборе объема жидкости учитывайте, что в программе «Суп» вода мало испаряется.

Суп с фрикадельками в мультиварке порадует каждого члена семьи. Ведь маленькие мясные отварные котлетки получаются нежными, сытными и вкусными. Рекомендую попробовать приготовить фрикадели из разного вида фарша, пока не подберете тот вариант, который будет устраивать домочадцев. Если понравились рецепты – делитесь с друзьями и близкими. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. говяжьего фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 шт. средние молодые картофелины
  • 1 упаковка замороженной цветной капусты и брокколи
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  • ратсительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Вымыть и очистить овощи.

Репчатый лук нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками, затем кружки разрезать пополам.

В чпашу мультиварки налить растительное масло, выложить лук и морковь, вклюить режим "Жарка/Выпечка" и спассеровать овощи до изменения цвета.

Из фарша приготовить фрикадельки величиной с грецкий орех. Фрикадельки добавить к овощам и обжаривать всё вместе 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезать.

Добавить в чашу мультиварки каротфель, замороженную капусту, налить 1,5 л воды. Включить режим "Суп".

Вымытую зелень измельчить. Добавить в чашу мультиварки соль, зелень и готовить до окончания режима.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (у меня был куриный) 500 г
  • Брокколи 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень пучок
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Соль, перец, любимыи специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Обед

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:


В фарш добавить любимые специи и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Из готового фарша сделать фрикадельки.


В кастрюле вскипятить воду, как только вода закипит запускаем фрикадельки и ждем когда они всплывут. После того, как фрикадельки всплыли, снимаем пену, кладем брокколи и варим 20 минут на среднем огне.


Лук мелко порезать, морковь трем на терке. Пассируем на растительном масле с томатной пастой. ( когда пассирую овощи, кладу зубчик чеснока, после обжарки его выбрасываю , он нужен только для аромата)


Обжариваем до золотистого цвета


Отправляем заправку в суп , варим еще минут 10-15


Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Приятного аппетита!


Суп с фрикадельками и брокколи — гармония питательности и пользы. Очень красочный и вкусный супчик, который можно варить, как из свежей капусты, так и из замороженной, т.е. круглый год!

Еще один мой фирменный рецепт с фрикадельками и клецками вы можете найти по этой ссылке.

  • Мясной фарш 300 г
  • Бобы 50 г
  • Петрушка по вкусу
  • Капуста брокколи 350 г
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1.5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 83 ккал
  • Белки: 5.3 г
  • Жиры: 2.7 г
  • Углеводы: 8.8 г


Морковку нарезаем маленькими кубиками.


В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем растительное масло и загружаем в нее морковь с половинкой луковицы. Т.к. лук в супе я не очень люблю, поэтому кладу лук крупными кусочками, чтобы в дальнейшем выловить. Обжариваем до золотистой корочки.


Затем добавляем воду. Лучше, если вода будет вскипяченной.


Спустя 5 минут я добавляю свежие зеленый горошек и бобы, но это по желанию.


Следом отправляю в суп фрикадельки. Готовила я их так: в фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) добавляю яйцо, измельченную луковицу и специи по вкусу. Тщательно перемешиваю смесь и формирую из нее шарики среднего размера.


Когда вода снова начнет закипать, появится пена от фрикаделек. Ее я убираю поварешкой.


Картофель режу брусочками и закладываю в кипящий бульон. Варим 10 минут.


Капусту брокколи и цветную разбираем на соцветия, и кидаем в наш суп. Варим еще 5-7 минут до мягкости капусты.


В завершении добавляю рубленную зелень, соль и перец. Накрываю крышкой и даю супчику настоятся 10 минут.


Приятного вам аппетита, дорогие друзья!

Совет: не варите брокколи слишком долго, иначе она будет разваливаться и потеряет свой вкус.

Ах, какой аромат! Всем рекомендую приготовить эту красоту.

А в моем инстаграме вы найдете еще больше простых и вкусных рецептов! Присоединяйтесь!


Я частенько готовлю полезные и здоровые первые блюда. Вот и сегодня решила сделать в мультиварке суп с фрикадельками. Его очень любят в моей семье, он вкусный, но в тоже время лёгкий и полезный. Ведь готовится этот суп без жарки овощей. При приготовлении блюд в мультиварке – они получаются более вкусными, чем на плите, их можно сравнить с приготовленными в русской печке. Первые и вторые блюда получаются более насыщенными, томлёнными — просто объедение! Старайтесь готовить своим любимым блюда здоровой кухни – поверьте, это очень вкусно, а главное полезно.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г
  • картофель – 3 – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • рис – 3 ст. ложки
  • соль и специи по вкусу
  • яйцо (в фарш) – 1 шт
  • вода

Суп с фрикадельками в мультиварке:

В фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Тщательно вымешать. Из фарша скатать фрикадельки нужной для вас величины.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и вымыть.

В чашу мультиварки выложить картофель, морковь, лук и фрикадельки. Я лук режу крупно, но это делать необязательно, режьте, так, как предпочитаете нужным.

Если планируете готовить суп с фрикадельками с «поджаркой», в таком случае нужно обжарить на растительном масле лук и морковь в режиме » выпечка». Затем уже к обжаренным овощам добавить картофель и фрикадельки.


Посолить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав). Добавить лавровый лист.

Залить водой (у меня суп залит кипятком).


Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 1 час. Обычно для этого супа в мультиварке достаточно 40 минут «тушения», но можно готовить час.

За 20 минут до конца приготовления всыпать в суп промытый рис (рис кладется по желанию, его можно всыпать сразу с картофелем, но он часто разваривается).

Суп с фрикадельками в мультиварке перемешать и готовить до конца установленного времени.


При подаче суп можно заправить сметаной и зеленью. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (у меня был куриный) 500 г
  • Брокколи 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень пучок
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Соль, перец, любимыи специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Обед

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:


В фарш добавить любимые специи и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Из готового фарша сделать фрикадельки.


В кастрюле вскипятить воду, как только вода закипит запускаем фрикадельки и ждем когда они всплывут. После того, как фрикадельки всплыли, снимаем пену, кладем брокколи и варим 20 минут на среднем огне.


Лук мелко порезать, морковь трем на терке. Пассируем на растительном масле с томатной пастой. ( когда пассирую овощи, кладу зубчик чеснока, после обжарки его выбрасываю , он нужен только для аромата)


Обжариваем до золотистого цвета


Отправляем заправку в суп , варим еще минут 10-15


Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Приятного аппетита!


Супы с фрикадельками: какими они бывают

Для фрикаделек используют как покупной, так и домашний фарш: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Встречаются и супы с рыбными фрикадельками. Шарики формируют мокрыми руками, они не должны быть слишком крупными. Если предполагается сварить суп впрок, фрикадельки лучше отварить отдельно и хранить в контейнере в замороженном виде. Их добавляют в кастрюлю при разогревании.

В качестве основы для супа подойдет фильтрованная вода, овощной, мясной, куриный или грибной бульон. Бульоны варят заранее или покупают готовыми. При использовании концентратов стоит учесть, что специи в них уже добавлены. Дополнительная порция соли не потребуется.

Крем-суп с фрикадельками и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Из готового фарша мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в кипящую подсоленную воду. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить до готовности, периодически снимая пенку. Фрикадельки достать шумовкой и выложить на тарелку. Убрать из кастрюли лавровый лист.

Картофель почистить, нарезать кубиками и выложить в бульон. Варить 10 минут. На растительном масле обжарить тонко нарезанные шампиньоны и измельченный лук. Выложить все в суп и продолжить варку.

Сырки порезать на кусочки и выложить в бульон. Когда сыр расплавиться, взбить суп погружным блендером и еще раз довести до кипения. Выложить в кастрюлю фрикадельки, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать свежемолотым перцем

Суп с фрикадельками мультиварке: пошаговый рецепт

Простой и аппетитный суп можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Медленное приготовление исключает выкипание, блюдо получается насыщенным, наваристым и очень сытным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. риса;
  • яйцо;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки;
  • смесь сухих трав.

Овощи и свежая зелень сделают суп более аппетитным.

Фарш из равных частей свинины и говядины смешать с яйцом, солью и перцем. Сделать фрикадельки и разложить их на тарелке, смазанной маслом. Картофель почистить и нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке.

В чашу мультиварки влить рафинированное растительное масло, выложить лук и морковь. Помешивая, обжарить смесь в режиме «Овощи». Когда морковь и лук станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, выложить в мультиварку картофель и фрикадельки.

Влить в чашу кипяток, добавить соль, перец, сухие травы. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Суп». Через 10 минут добавить промытый круглозерный рис. Суп готовится около 30 минут. Перед подачей нужно дать ему постоять 5 минут, а затем разлить по подогретым тарелкам. К супу подать кусочки белого батона, подсушенного в тостере. При желании заправить блюдо свежей сметаной.

Суп из брокколи с фрикадельками

Вкусный и не слишком калорийный крем-суп подойдет для легкого ужина или обеда. Подавать его лучше со сметаной и домашними сухариками.

Для приготовления понадобится:

  • 400 к куриного филе;
  • 2 л куриного бульона;
  • 400 г замороженных соцветий брокколи;
  • 200 мл сливок;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • свежая зелень петрушки;
  • топленое масло для жарки.

Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Руками сформировать небольшие шарики. Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения и выложить фрикадельки. Готовые шарики вынуть и отложить в отдельную емкость.

Картофель и лук почистить. Лук обжарить на небольшом количестве топленого масла, выложить его в бульон, добавить картошку. Варить все 10 минут. Замороженную брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать капусту на небольшие соцветия и выложить в кастрюлю с бульоном. Когда капуста станет мягкой, перелить суп в чашу микропроцессора и превратить в пюре.

Вернуть суп в кастрюлю, влить сливки и довести смесь до кипения. Выложить заранее сваренные фрикадельки и дать блюду постоять под крышкой. Разлить суп по тарелкам и украсить мелко нарубленной петрушкой. Соль и свежемолотый черный перец добавляются по желанию.

Фрикадельки по-пьемонтски

Супы с мясными шариками характерны не только для русской кухни. В качестве сытного ужина можно приготовить итальянский вариант с овощами и мускатным орехом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 молодая репка среднего размера;
  • 4 стакана говяжьего бульона;
  • пучок зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • 200 г нежирной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. свежих хлебных крошек;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • мускатный орех.

Говядину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать и смешать с мясом. Всыпать перетертые хлебные крошки, яйцо, мускатный орех, мелко порезанную петрушку, свежемолотый перец и соль. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их в кастрюлю с кипящей водой, сварить до готовности, время от времени снимая пену. Готовые шарики вынуть шумовкой и отложить в отдельную емкость.

Морковь и репу вымыть щеткой, почистить, нарезать соломкой. Измельчить зеленый лук. В кастрюлю вылить бульон и довести до кипения. Выложить овощи, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5-7 минут Добавить в суп фрикадельки, довести суп до кипения и готовить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, в каждую добавить измельченную зелень.

Пряный гороховый суп

Для супа используют сушеный, свежий или замороженный горох. В зависимости от вида блюдо получается легким и нежным или густым и насыщенным. Зимой лучше готовить суп с большим количеством приправ. Они бодрят, согревают, делают вкус более ярким.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухого гороха;
  • 700 г говядины на кости;
  • 400 г подкопченной грудинки или корейки;
  • 250 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец;
  • 4 ломтика белого батона.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Утром откинуть его на дуршлаг и промыть. Срезать мясо с костей, смешать его с грудинкой и пропустить через процессор. Сформировать из фарша небольшие шарики.

Кости выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить бульон 1 час. Процедить бульон, выложить в него размоченный горох и варить еще 30 минут. Поджарить измельченный лук и натертую морковь до золотистого цвета, выложить овощи в суп. Добавить измельченный чеснок и картофель, нарезанный кубиками. Выложить в суп фрикадельки и варить все до готовности.

Всыпать в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки, добавить сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Дать супу настояться под крышкой 5 минут и разлить по тарелкам. В каждую добавить свежемолотый черный перец.

Суп дополнят домашние гренки. Кусочки батона смазать сливочным маслом, подрумянить на сливочном масле и натереть чесноком. Подавать горячими.

Китайский рыбный суп

Тем, кто любит экзотическую кухню, понравится блюдо в китайском стиле со стеклянной лапшой и специями. Главное отличие – рыбные фрикадельки, делающие блюдо особенно сытным. Лучше всего делать их из нежирной белой рыбы: судака, трески, пикши. Суп эффектно смотрится на фото, его вполне можно подать к праздничному столу.

Для приготовления потребуется:

  • 450 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1,5 л рыбного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 90 г стеклянной бобовой лапши;
  • 1 перчик чили;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • свежая кинза;
  • горчица листовая;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Бобовую лапшу замочить в горячей воде и подождать, пока она станет мягкой. Рыбное филе пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном процессоре. Добавить соль, рисовую муку и небольшое количество воды. Тщательно вымесить фарш, мокрыми руками слепить небольшие одинаковые фрикадельки. Отложить их на тарелку, смазанную растительным маслом.

Бульон довести до кипения, добавить соевый соус. Выложить рыбные фрикадельки и варить 5-7 минут. Добавить мелко нарезанные листья горчицы, варить все еще 1-2 минуты.

Стеклянную лапшу разложить по подогретым глубоким тарелкам. Залить ее горячим бульоном, добавить фрикадельки. Посыпать каждую порцию измельченной кинзой, украсить тонкими перьями зеленого лука и полосками перца чили. Подавать немедленно. Хорошим сопровождением станет свежесваренный рис.

Пикантный суп с фрикадельками

На основе трески можно приготовить оригинальный суп с богатым набором овощей, фрикадельками, креветками. Блюдо вполне заменит полноценный ужин, оно достаточно калорийное и питательное.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г трески (хвосты, головы, хребты с остатками мяса);
  • 400 г трескового филе;
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г отварных очищенных креветок;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,25 стакана белого сухого вина;
  • 70 г манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г черного хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жарки.

Треску, предназначенную для варки бульона, промыть, нарубить на куски и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить бульон на слабом огне до готовности.

Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. Белокочанную капусту тонко нашинковать, картофель почистить и нарезать кубиками. Выложить сырые овощи и зажарку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить. Добавить томатный сок и вино. Варить суп 10 минут.

Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с яйцами. Размоченным черным хлебом, манной крупой, перцем и солью. Сформировать небольшие ровные шарики. Опустить их в кастрюлю с супом, добавит заранее отваренные и очищенные креветки. Варить все еще 5 минут, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую добавить мелко нарезанную зелень петрушки и немного сметаны.


Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. Она и кашу сварит и котлеты поджарит, а суп с ее помощью варить просто одно удовольствие. Нужно только заложить продукты в чашу, нажать кнопку и готово! И можно целый час не стоять у плиты, а поиграть с детьми или уделить время себе любимой. А как приготовить вкусный суп в мультварке с фрикадельками, можно узнать из пошагового рецепта с фото.

Подготовим следующие ингредиенты:


  • Мясной фарш 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.








Суп с фрикадельками приготовленный по этому рецепту получился легкий и с низкой калорийностью. Такой супчик придется по вкусу не только деткам, но и тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. А если добавить, например кубики болгарского перца или пару соцветий брокколи, суп с фрикадельками станет еще вкуснее.

А на второе попробуйте приготовить в мультиварке рис с овощами. Рецепт можно посмотреть здесь.

Скажите честно – ваш ребенок с удовольствием ест овощи? А суп? Как насчет супа? Тоже отказывается? Тогда я просто обязана поделиться с вами рецептом замечательного первого блюда для детей, который моя дочь просто обожает – супа с брокколи и фрикадельками.

Весь секрет его успеха таится, на мой взгляд, именно во фрикадельках – дети их очень любят. А ярко-зеленая брокколи (которая, кстати, очень полезна) делает суп аппетитным даже для самых отъявленных «нехочух». Попробуем?


Ингредиенты:

  • 1-2 небольших картофелины;
  • 1 маленькая морковка;
  • 100 г брокколи;
  • 200 г свиного фарша;
  • соль, перец.

Приготовление:

Картошку и морковку чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а морковь – тонкими полукольцами. В кастрюлю наливаем воду, добавляем картофель и морковь и отправляем на огонь.


Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим картофель и морковь в течение 10-15 минут.


За это время подготовим остальные ингредиенты. Брокколи моем и разбираем на соцветия.


Из фарша (не забудьте его посолить и поперчить) формируем фрикадельки – не очень большие – примерно 2 см в диаметре. Я обычно делаю фрикадельки просто руками, но можно воспользоваться и ложкой. В последнем случае вам придется смириться с не совсем идеально круглой формой фрикаделек.


Через 10-15 минут после того, как закипит вода с картофелем и морковью, добавляем в суп фрикадельки и брокколи. Варим все вместе еще 5-10 минут. За это время картофель, морковь и брокколи должны полностью свариться. А фрикаделькам тоже не нужно много времени – если вы их сделали маленькими, как я и советовала, то они приготовятся очень быстро.


Вот и все, нам легкий супчик с брокколи и фрикадельками готов. Уверена, ваш малыш будет очень доволен таким обедом!


Советы и рекомендации:

Брокколи я обычно использую замороженную – ее сезон совсем не долог, поэтому летом я делаю запасы: складываю брокколи небольшими порциями в морозильной камере. Это очень удобно: достал нужное количество перед готовкой, разморозил – и можно варить вкусный и полезный суп.

Фарш для фрикаделек я делаю сама – как-то не доверяю я в этом плане магазинам. Тем более, что это совсем несложно, если использовать электрическую мясорубку. Я не кладу в фарш лук – мне кажется, для фрикаделек он абсолютно не нужен. И яйцо, в отличие от большинства хозяек, тоже не добавляю – без него фрикадельки получаются более нежными (не бойтесь, что они распадутся – ничего с ними не случится, уверяю вас).

Очень вкусные фрикадельки получаются и из куриного мяса.

Кстати, фрикадельки вы можете сформировать и заморозить. В таком случае из можно добавлять в суп сразу из морозильной камеры, но время их готовки увеличьте еще на 5 минут.

Как вы заметили, я не зажариваю овощи для этого супа. Мне кажется, что если речь идет о детском меню, то это абсолютно лишние манипуляции.


Если вы думаете, что суп — это скучно и непитательно, тогда для вас станет приятным открытием, что первое блюдо может быть ярким и лёгким, при этом сытным и полезным. Красочный и вкусный суп с брокколи, болгарским перцем и куриными фрикадельками оценят все ваши домашние! Изумрудные соцветия нежной брокколи изумительно контрастируют с алыми полосками сладкого перца; аппетитности им добавляют оранжевые кружки морковки и свежая зелень.


Суп с брокколи и фрикадельками

Капуста брокколи является «сестрёнкой» цветной капусты, а, говоря по-научному, — её подвидом. Главное отличие — зелёный оттенок соцветий. Приятный изумрудный цвет им придаёт хлорофилл, который важен не только для растений, но необходим и человеческому организму для организации правильного состава крови. Кроме того, в нежных соцветиях брокколи вдвое больше минералов, чем в цветной капусте. А содержание витамина С в два с половиной раза выше, чем в цитрусовых!

Также в брокколи содержатся впечатляющие запасы витамина «зорких глаз и красоты» — бета-каротина. Вместе с оранжевыми поставщиками провитамина А — морковкой и тыквой — зелёная брокколи на удивление далеко опередила другие овощи! Калорийность же её невелика, потому брокколи — замечательный диетический продукт.

Брокколи можно обжаривать в яйце, готовить с ней диетические запеканки и овощные супы. Если детки подозрительно относятся к необычной капусте — выловите её в конце приготовления, пюрируйте в блендере и положите обратно в кастрюлю за пару минут до готовности. Распробовав вкусный супчик, в следующий раз домочадцы будут охотно есть его и без подобных ухищрений.

Суп готовится без зажарки, поэтому может считаться диетическим. При этом благодаря фрикаделькам и крупе он получается сытным. А если при подаче положить в тарелку ложку сметанки, …попросят добавки даже те, кто ранее считал себя не любителем овощных супов!

Ингредиенты для супа с брокколи и фрикадельками

  • 2,5-3 л воды;
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г куриного фарша;
  • полстакана нешлифованного риса (или булгура);
  • соль — по вкусу (примерно 2/3 ст. л.);
  • растительное масло — 1 ст. л. (по желанию);
  • зелень: укроп, петрушка, базилик (свежая, сушёная или замороженная).


Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и фрикадельками

Способ приготовления супа с брокколи и фрикадельками

Ставим кастрюлю на огонь, налив туда воду и высыпав промытый рис: крупе требуется больше времени для варки, чем овощам. А пока вода закипает, чистим и моем овощи. Опускать их следует в кипящую воду сразу после того, как нарежете, чтобы сохранить максимум пользы.

Картошку режем небольшими кусочками, морковку — кружками. А можно вырезать звёздочки, чтобы получилось интересней и нарядней.


Выкладываем картофель и морковь в кипящую воду

Как только вода закипит, высыпаем картофель с морковкой в кастрюлю. Пусть варятся под крышкой на среднем огне минут 7, а мы тем временем подготовим следующую партию овощей для супа.


Нарезаем брокколи, сладкий перец и лук

Сполоснув брокколи, разбираем на небольшие соцветия. Стебель также можно использовать в пищу — нарежьте его поперёк нетолстыми кусочками. Сладкий перец, очищенный от хвостиков и сердцевинок, режем полосками. Лук измельчаем. Зелень опускаем на пять минут в холодную воду, затем споласкиваем.


Соцветия брокколи и корень петрушки

Рекомендую добавить в суп не только перечисленную зелень, но и корень петрушки: он придаёт первым блюдам волшебным аромат.


Подготавливаем фарш для фрикаделек

В фарш для фрикаделек добавляем половину мелко нарезанной луковицы и половину измельчённой зелени, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Я предпочитаю филейный куриный фарш — можно купить готовый, но лучше перекрутить на мясорубке куриную грудку.


Лепим фрикадельки

Смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие шарики, чуть поменьше грецкого ореха.

Если готовите суп для деток, фрикадельки стоит предварительно проварить и слить первую воду, а затем уже добавлять их в суп. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и провариваем 2-3 минуты в небольшой кастрюльке. После этого фрикадельки наполовину готовы, поэтому можно добавлять их в суп, когда он практически сварен.

А пока что кладём в кастрюлю перец, лук и нарезанный стебель брокколи — он плотнее и варится чуть дольше, чем соцветия.


Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи

Через 3-4 минуты можно положить соцветия брокколи в компании с корнем петрушки и фрикадельками. Если кладёте фрикадельки в суп сырыми, то положите чуть раньше — не менее чем за 10 минут до готовности супа.


За 10 минут до готовности добавляем фрикадельки

Добавляем соль, перемешиваем и варим ещё минут 5.

Осталось добавить зелень и ложечку подсолнечного масла (для красивых золотистых кружочков), и через пару минут суп готов.


Солим суп, добавляем зелень и при желании растительное масло

Наливаем свежий овощной суп с фрикадельками в тарелки.


Суп с брокколи и фрикадельками

Суп с брокколи и фрикадельками подаём с кусочком хлеба или гренками, добавляя по ложке сметаны на порцию.

Читайте также: