Суп из брокколи с печенью

Этот легкий и необычный по вкусу супчик я варю, когда все остальные супы окончательно надоедают. Сочетание печени с брокколи весьма необычно, но очень приятно. Стоит отдельно подчеркнуть, что суп этот, в отличии от супа с консервами из бычков в томате, абсолютно диетический, а значит, в его приготовлении не использовано ни масло, ни картофель, ни какая-либо другая "запрещенка".

Печень хорошо промываем, убрать все пленочки и нарезаем ее на небольшие кусочки.


Заливаем подготовленную печень холодной водой и ставим кастрюлю с ней на плиту. Доводим до кипения и тут же сливаем этот первый бульон, а затем тщательно промываем печень.

Репчатый лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем с корнем сельдерея, который заменит в этом супе картошку.


Разогреваем сотейник с толстыми стенками на сильном огне и выкладываем в него репчатый лук. Обжариваем лук без добавления масла до золотистого цвета.


Добавляем к обжаренному луку морковь и тушим их вместе примерно пять минут, а затем добавляем в сотейник слегка проваренную печень.


Заливаем в сотейник пол-литра воды и добавляем в него корень сельдерея.


Солим суп по вкусу, добавляем черный молотый перец, сушеный измельченный укроп и петрушку, а так же чайную ложку смеси корней для супа, в состав которых входит сушеный измельченный корень петрушки, красный острый перец и другие ароматные травы.


Доводим суп до кипения, убавляем огонь до половины и варим еще десять минут. Добавляем в суп замороженную брокколи (предварительно ее размораживать не требуется) и выключаем огонь. Пусть суп настоится на остывающей плите минут двадцать (это нужно, чтобы печень не переварилась), и уже можно его подавать к столу.


Супчик получился очень легким и диетическим, а брокколи, из-за того, что не переварилась, осталась красивой и яркой по цвету и украсила собой суп.

  1. Копилка рецептов
  2. Вторые блюда

Печень с брокколи

Ну, у кого не бывает, надо срочно приготовить ужин из того, что имеется. У меня в морозилке оказался самый минимум, пакетик брокколи и свиная печень. И так всё вкусно и быстро получилось, что спешу закинуть этот рецепт в копилку, пока не забыла. Итак, ещё раз повторюсь, что это экспромт.

Печень и брокколи – очень удачный тандем получился. Я всё больше и больше уважаю брокколи и поэтому всегда держу в морозилке пару пакетиков. Этот овощ хорош как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами и мясом.

Печень свиная или говяжья 500-700 г

Пакет мороженой брокколи 400-600 г

1 большая луковица

Соль и перец по вкусу

Печень разморозила в микроволновке, не до конца, внутри она ещё ледышечка, но уже мягкая. Сняла пленки. Мне с этим куском повезло, пленки почти не было, и совсем чуть-чуть прожилочек. Ополоснула холодной водой, сняла салфеткой излишки жидкости и нарезала небольшими квадратиками. Из-за того, что печень была не до конца разморожена, резать оказалась очень удобно, теперь возьму себе на заметку, всегда так буду делать.

Пока печень крутилась в микроволновке (размораживалась), крупную луковицу нарезала мелкими кубиками.

Нагрела большую сковороду с толстым дном. На дно налила масла, так, чтобы покрыло всё дно тонким слоем. Подождала с полминуты, пока масло прогреется, и вывалила сначала лук, перемешала лук с маслом и прогрела, и затем печень. Всё перемешала, распределила ровным слоем по всему дну сковороды. Поджарила на жару выше среднего сначала с одной стороны. Как чуть подрумянилась, перевернула и подрумянила с другой.


Теперь очередь брокколи, достала из морозилки и высыпала поверх печени, разровняла по всей поверхности вторым слоем, ничего не перемешивала, накрыла крышкой, сделала маленький жар (не совсем малюсенький, а такой, чтобы под крышкой слышалось шипение) и оставила тушиться. Тушила минут 15, не поднимая крышки. Заметьте, я предварительно не отвариваю брокколи в воде, и вкус от этого только выигрывает.

Что у меня там под крышкой происходило. Брокколи разморозилась и дала много жидкости, печень проварилась в этой жидкости и передала ей свой вкус. Свиная печень, если её просто пожарить, обычно получается жёсткая, но за счёт тушения приобретёт мягкость и нежность. Крышка должна быть плотно закрыта все 15 минут, так как под ней много пара и брокколи сейчас готовится на пару.

По истечении 15 минут поднимаю крышку, жидкости довольно много, перемешиваю печень и брокколи, очень крупные соцветия разрезаю ножом прямо в сковородке и опять накрываю крышкой. Теперь брокколи потушится в печеночном бульоне минут пять и впитает его вкус. Сейчас хорошо бы ещё сметанки добавить, но у меня в холодильнике пусто.

Через 5 минут снимаю крышку, увеличиваю жар и продолжаю тушить до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая, солю и перчу.

Этот шаг мне удалось запечатлеть, и кончилась зарядка на фотоаппарате.


В конце жарки, когда жидкость почти вся выпарилась, бросила горсть панировочных сухарей, всё хорошенько перемешала. Сухари впитали в себя остатки бульона, что ещё добавило вкуса. Но этот шаг можно и опустить, если вы не хотите готовить с сухарями или у вас их нет. Как только вся жидкость выпарится, сразу выключайте, продукты должны остаться сочными, жарить ещё их ни к чему. Конечный результат показать не могу, всё слопали, не дождавшись, пока зарядится аккумулятор.

На всё про всё у меня ушло чуть больше получаса . Печень получилась очень мягкой, а брокколи приобрела вкусный печеночный оттенок. Надеюсь, этот рецепт ещё кому-нибудь пригодится.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Супы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • печень свиная – 300 грамм
  • картофель – 350 грамм
  • брокколи – 250 грамм
  • спаржевая фасоль – 150 грамм
  • смесь зеленого горошка и сладкой кукурузы – 100 грамм
  • луковица – 1 шт.
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • мука – 1 столовая ложка (для панировки)
  • овощной бульон – 400 мл
  • растительное масло – около 25 мл
  • соль, черный перец и зелень – на вкус

Вкуснейший густой суп из печени с брокколи насыщенного зеленого цвета буквально переполнен витаминами, а потому напомнит вам о богатом на овощи лете даже посреди холодной зимы.

Готовить его несложно, а самое приятное то, что густоту блюда можно варьировать под свой вкус, делая его похожим на классический овощной суп с достаточным количеством бульона или на сытное и густое рагу.

Суп из свиной печени с брокколи рецепт с фото


Продукты для супа.
В глубоком сотейнике пассируйте на растительном масле нарезанную брусочками морковь и достаточно крупно нарубленный лук.
Добавьте к овощам очищенный от кожицы и нарезанный кубиками картофель и, помешивая, продолжите обжаривать.
Примерно через 5-7 минут добавьте в суп спаржевую фасоль, зеленый горошек и кукурузу.
Еще через 5 минут забросьте к обжаривающимся овощам брокколи, после чего залейте содержимое сотейника кипящим бульоном. Если бульон несоленый, то обязательно его посолите и приправьте перцем. Тушите овощи на среднем огне и под закрытой крышкой около 10 минут.
За это время печень нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и специях и обжарьте до золотистой корочки в отдельной сковороде.
Переложите обжаренную печень в суп и варите все вместе еще около 10 минут. На этом этапе обязательно нужно попробовать суп на вкус, при надобности добавив еще немного соли и перца.
В самом конце приготовления забросьте измельченную зелень, а затем выключите огонь и оставьте суп настаиваться. Подавать густой зеленый суп из печени следует горячим в качестве основного блюда.


На заметку:

  • Свиную печень можно заменить говяжьей или, что даже еще лучше, куриной или индюшиной.
  • Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, все зависит от времени года.
  • При желании картофель в суп можно не добавлять, заменив его цветной капустой. Так суп получится еще более низкокалорийным и полезным.
  • Овощной бульон можно заменить водой.

Совет: если вы используете замороженные овощи, то ни в коем случае не размораживайте их перед добавлением в сотейник.

Ингредиенты Суп с брокколи и печенью

Вода 2000 г
Печень куриная 275 г
Масло подсолнечное 30 г
Лук репчатый 125 г
Морковь, желтая 65 г
Брокколи, цветная, сырая 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с брокколи и печенью".

Энергетическая ценность Суп с брокколи и печенью составляет 28,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Брокколи – находка для поклонников диет. Спаржевая капуста богата белками (в 100 килокалориях овоща его значительно больше чем в говядине), железом, витаминами С и К и другими полезными микроэлементами. Например, одна головка средних размеров (это примерно 600 г) содержит в себе более 900% витамина С и почти 800% витамина К.

В кулинарии спаржевая капуста используется часто. Основным направлением являются супы. Рассмотрим несколько рецептов по Дюкану.

Суп пюре из брокколи с курицей


Белое мясо птицы и брокколи – прекрасное сочетания для любителей диеты Пьера Дюкана. Для приготовления нежного крем-супа понадобится:

  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук (репка или порей) – 150 г;
  • Перец и соль.
  1. Рецепт очень прост. Для начала нарезаем произвольно мясо, помещаем его в кастрюлю с водой (2 л) и ставим на плиту. Отвариваем до полуготовности.
  2. В бульон добавляем лук, нарезанный мелкой соломкой, а через несколько минут брокколи. Добавляем специи и варим около пяти минут. Стоит отметить, что овощ при переваривании теряет большую часть полезных для организма элементов.
  3. Перебиваем все продукты блендером. Снимаем суп с плиты через 2-3 минуты. Готовое блюдо при подаче можно декорировать петрушкой и каплями оливкового масла.
к содержанию ↑

Рецепт супа из брокколи с сыром по Дюкану

Рецепт этого супа с сыром очень популярен в Штатах. Переделав его под систему питания Дюкана, получим не мене вкусное блюдо. К тому же калорийность его будет намного ниже оригинального рецепта. Для него нам понадобится:

  • Молоко с жирностью не более 1% – 150 мл;
  • Бульон куриный – 1 стакан;
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.;
  • Лук репка – четверть средней головки;
  • Морковь – 50-80 г;
  • Брокколи – 150 г;
  • Сыр с максимальной жирностью в 7% – 30 г.
  1. Приготовление суп с сыром начинаем из обжаривания лука и чеснока. Нарезаем мелкой крошкой и обжариваем в небольшой кастрюле. Когда лук размягчают, выливаем бульон и молоко.
  2. Через 5 минут добавляем крахмал. Чтобы избежать комочков в супе, предварительно разводим его в небольшой емкости с водой. Вливаем постепенно, все время помешивая до загустения.
  3. Оставшиеся овощи трем на терке и добавляем в суп. За несколько минут до полного приготовления овощей добавляем тертый сыр и убираем с плиты.
  4. Помешиваем еще некоторое время. Суп с брокколи и сыром можно подавать к столу.
к содержанию ↑

Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени


Для приготовления вкусного блюда отлично подойдут куриные субпродукты (в частности печень). Список ингредиентов для этого рецепта следующий:

  • Печень – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 средней штуки;
  • Спаржевая капуста – 300 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Овсяные отруби – 20 г;
  • Соль и специи.
  1. Первым делом займемся печенью. Отвариваем ее до готовности. Во время варки воду необходимо менять один раз (после того как печень проварится 5 минут). Таким образом, мы получим хороший бульон.
  2. Готовую печень и овощи нарезаем средними кубиками.
  3. В кипящий бульон бросаем морковь, лук, брокколи и печень. Доводим все до готовности, добавляем остальные ингредиенты и перебиваем в пюре.
  4. Выдержав суп еще пару минут на огне, снимаем с плиты и подаем к столу.
к содержанию ↑

Рецепт холодного легкого супа из брокколи по Дюкану


Пожалуй, это один из самых легких супов. Это касается как приготовления, так и калорийности. Для его приготовления необходимо:

  • Брокколи – 400 г;
  • Молоко «нулевка» ;
  • Специи.
  1. Чтобы приготовить блюдо необходимо перебить в блендере отварную капусту, добавить молоко (до предпочитаемой консистенции) и специи. Готово.
  2. Если же такие рецепты вам не по вкусу, можете использовать этот суп в качестве основы. Тем более что с ним успешно сочетается мясо, рыба, грибы и другие ингредиенты.
к содержанию ↑

Овощной суп с двумя видами капусты

Еще один рецепт крем-супа. Однако на этот раз к брокколи добавим цветную капусту с равным соотношением. Для приготовления диетического блюда необходимо:

  • Брокколи и цветная капуста – по 0,5 кг;
  • Лук репка и морковь – по 100-120 г;
  • Молоко с минимальным процентом жирности – 1 стакан.
  1. Целые и очищенные морковь и лук отвариваем с добавлением лаврового листа. Через 30 минут добавляем оба вида капусты, деленные на соцветия. Варим несколько минут.
  2. Готовые овощи достаем в отдельную посуду (лук нам не понадобится), наливаем к ним немного бульона и измельчаем в блендере. Добавляем теплое молоко, специи и по необходимости еще немного бульона.
  3. Полученую смесь выливаем в кастрюлю и возвращаем на огонь. Ждем до закипания, снимаем. Легкий овощной суп с двумя видами капусты готов.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • старбакс по Дюкану рецепт
  • творожная запеканка с морковью
  • диета Дюкана круиз меню на неделю рецепты

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Детское меню, мультиварка. Необычное и полезное сочетание для первого блюда печени с овощами - несомненно придется по вкусу вашему малышу и вам!

Ингредиенты для «Суп из куриной печени с брокколи»:

  • Печень куриная — 100 г
  • Брокколи — 5 шт
  • Капуста цветная — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (по вкусу) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Масло подсолнечное (IDEAL) — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2405.2 ккал
белки
184.7 г
жиры
51.4 г
углеводы
389.2 г
Порции
ккал
1202.6 ккал
белки
92.4 г
жиры
25.7 г
углеводы
194.6 г
100 г блюда
ккал
30.7 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
5 г

Рецепт «Суп из куриной печени с брокколи»:


В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;


Картофель, морковь, помидор порезать кубиками - добавить в чашу;
Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;


Варить в программе "суп" или "варка" - 35 минут;


Из готового супа вынуть печень, измельчить её в пюре и выложить обратно;





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 5
  • 24
  • 4026

Щи "Запеченные" с гусем

  • 87
  • 176
  • 5367

Щи из щавеля с капустой

  • 363
  • 276
  • 18381

Щи из цветной капусты

  • 125
  • 201
  • 31050

Суп с фрикадельками из пекинской капусты

  • 58
  • 141
  • 8231

Щи из квашеной капусты с рисом

  • 11
  • 51
  • 2251
  • 19
  • 184
  • 3625

Щи по-уральски

  • 372
  • 2490
  • 168688

Щи зеленые

  • 29
  • 55
  • 36616

Попробуйте приготовить вместе

Драники, запеченные с куриным фаршем "Дровишки"

  • 58
  • 595
  • 40613

Салат "Зимний вечер"

  • 72
  • 191
  • 36522

Горячая закуска "Мужское пирожное"

  • 77
  • 543
  • 9080

Фотографии «Суп из куриной печени с брокколи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года caramel77 #



9 февраля 2018 года statmag #


22 сентября 2014 года Ninzonka #


22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



22 сентября 2014 года miss Tatka #


22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)



22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года мисс #

Необычное и полезное сочетание для первого блюда печени с овощами


22 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года мисс #

Как я уже успела заметить, именно для вас - все сочетания продуктов - вполне обычны.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Перец сладкий красный 1/2 шт.
  • Брокколи 100 гр.
  • Бульон мясной 500 мл.
  • Вода 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подготовить и нарезать овощи как на фото.


Я готовила этот суп на бульоне, но если у вас нет, то можно и обычную воду. Бульон концентрированный поэтому разбавила его водой. За кипятить. Добавить картофель.


На растительном масле обжарить овощи.


Добавить обжаренные овощи в суп к картофелю. Продолжать варить.


Через 10 - 12 минут добавить специи. Перемешать. Когда картофель будет мягкий, суп готов.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Коллекция рецептов приготовления супов из брокколи с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с капустой брокколи вкусно, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов из брокколи


Ингредиенты

Капуста Брокколи - 500 г

Куриная грудка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 столовые ложки

Сливки (10%) - 150 мл.

Плавленный сыр - 150 г

Зелень укропа - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Картофель - 160 г

Репчатый лук - 100 г

Чеснок - 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) - 0,5 л

Оливковое масло - 30 г

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Грудка куриная — 1 шт

Капуста брокколи — 0,5 кг.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Зелень укропа — 20 г

Черный душистый перец — 3-4 шт.


Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Мускатный орех - 5 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль и черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 8-10 соцветий

Фасоль зеленая - 2-3 горсти

Перец сладкий - 0,5-1 шт.

Паприка молотая - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 150 г

Кокосовое молоко - 100 мл

Креветки, соль - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 150 г

Мясной или овощной бульон - 500 мл


Ингредиенты

Брокколи - 400-500 г

Шпинат по желанию - 150-200 г

Чеснок - 1 зубчик

Куриный бульон или вода - 1,2 л

Прованские травы - 2 щепотки

Растительное масло - для жарки

Для подачи по желанию:

Сыр с голубой плесенью - 50 г

Кусочки куриного мяса - 300 г

Измельченные орехи грецкие, кешью .


Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Сыр плавленый - 125 г

Сыр твердый - 50 г

Вода - по потребности


Ингредиенты

Картофель - 300 г

Брокколи - 300 г

Паприка - по вкусу

Перец - по вкусу

Тыквенные семечки - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 125 г

Сливки жирностью выше 30% - 200 мл

Приправы - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи замороженная - 500 г

Фасоль консервированная - 1 банка

Морковь - 0,5-1 шт.

Лук - 0,5-1 головка

Бульон или вода - 1-1,2 л

Оливковое масло для жарки

Соль и специи - по вкусу


Ингредиенты

Филе белой рыбы - 300 г

Брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Зеленый лук - по вкусу

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Филе куриной грудки - 250 г

Брокколи - 300 г

Болгарский перец - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Универсальная приправа без соли - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Куриное филе - 150 г

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Куриная грудка - 150 г

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: