Суп из брокколи сливок и лука

Рецепты Инны Жугастровой




Крем-суп должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Крем-суп из брокколи со сливками и мягким сыром получается нежным, бархатистым и очень красивым, главное — не переварить брокколи. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде, а быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут. Если любите брокколи, обязательно приготовьте этот изысканный суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки 10% — 3-4 столовые ложки
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 ложки
  • Сыр Горгонзола — по желанию
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи

Как приготовить нежнейший крем-суп (суп-пюре) из брокколи и лука со сливками и мягким сыром по очень простому и быстрому рецепту

Крем-суп (суп-пюре) из брокколи вегетарианский, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком, и в ней же потом взбить. Лук и толстую грубый стебель брокколи нарезать.


Нарезать лук лепестками и стебель брокколи тонкими ломтиками

Капусту брокколи разобрать на соцветия, ножки отделить и мелко нарезать.


Отделить и мелко нарезать ножки соцветий

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить на слабом огне с оливковом маслом до готовности. Стебли брокколи должны быть мягкими, при необходимости подливать понемногу, по паре ложек, воды.


Потушить лук и грубые части брокколи до полной готовности

Добавить соцветия брокколи, залить холодной водой, вода должна почти покрыть овощи.


Добавить соцветия и залить водой

Довести до кипения и варить 5-7 минут.


Варить недолго, максимум 7 минут

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить крем-суп с брокколи при подаче.


Поджарить сухарики для подачи и топинга

Овощи готовы. Слить и сохранить овощной бульон. Пару соцветий капусты брокколи при желании отложить для топинга.


Слить и сохранить овощной бульон

Пробить брокколи с луком погружным блендером в пюре до однородного состояния. Густоту супа-пюре из капусты брокколи регулировать, подливая понемногу овощной бульон.


Пюрировать блендером, подливая бульон

У нас получился вкусный и нежный веганский суп-пюре с брокколи. Чтобы суп-пюре преобразовать в крем-суп, добавить в овощное пюре сливки, взбить.


Добавить сливки, взбить

Добавить сливочный или творожный сыр (у меня творожный Hochland).


Добавить мягкий сыр

И снова взбить блендером.


Взбить блендером до гладкой воздушной структуры

Крем-суп из капусты брокколи получается нежного цвета и вкуса, а добавление сыра придает ему гладкости и воздушности. Вернуть крем-суп на огонь и прокипятить 1 минуту.


Сливочный крем-суп из капусты брокколи готов

Крем-суп из брокколи со сливками и сыром подавать теплым. У супа тонкий, почти нейтральный вкус.


Крем-суп из капусты брокколи с мягким сыром и сливками

Топингом для крем-супа из брокколи может служить свежая зелень, у меня листики рукколы и поджаренные на оливковом масле сухарики.


Нежный крем-суп из капусты брокколи со сливками и творожным сыром

С овощными блюдами, а тем более с крем-супами, с солью нужно быть очень осторожными. Чтобы вкус остался объемным и гармоничным я этот суп совсем не солю. Лучше оттенить тонкий вкус острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола), покрошив его в каждую тарелку супа при подаче.


Нежный суп-пюре (крем-суп) из брокколи и лука по простому рецепту

Приветствую тебя, мой дорогой друг!

Сегодня я хочу тебе рассказать о брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал. Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

А калорий сколько?

Помимо бесконечного списка полезных свойств присущих брокколи, крем-суп из нее является диетическим блюдом. Это идеальный вариант для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится всего 34 калории! В цветной капусте, которую мы добавим во втором рецепте, всего 30 калорий. Сливки жирностью 10 % содержат 118 калорий на 100 грамм, а если ты любишь пожирнее, и не боишься поправиться, используй 20 или 33%, калорийность которых 206 и 287 калорий соответственно. Сыр ты так же можешь выбрать для крем-супа на свой вкус, его калорийность варьируется от 140 до 400 ккал на 100 грамм.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками


(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты


(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке


(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Быстрый суп с кус-кусом


Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))


Сырный суп-пюре с брокколи


Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Холодный овсяный суп-пюре с овощами


Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!


Суп с чечевицей и оливками


Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.


Суп-пюре из брокколи с сыром


Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)


Суп-пюре из брокколи


Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи :-)


Суп "Две капусты" с мясными шариками


Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.


Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея


Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.


Суп с говядиной и брокколи


Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!


Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.

В связи с огромной популярностью правильного питания и ЗОЖ сегодня почти каждая хозяйка задумывается о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Крем-суп из брокколи, например, весьма положительно влияет на организм человека и его состояние в целом. Эта капуста входит в десятку продуктов, которые способны улучшить работоспособность мозга, улучшают настроение и, конечно, содержат огромное количество питательных веществ.

Крем-суп из брокколи понравится не только тем, кто следит за своим питанием, но и поистине настоящим гурманам. Важно отметить, что суп является гипоаллергенным, поэтому его можно включать в меню для маленьких детей.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

· лук репчатый 1 шт.

· чеснок 4 зубчиков

Приготовление:

1. В кастрюле обжарить морковь, лук и чеснок на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета. На этом этапе можно использовать любые специи, которые вам нравятся, добавив их в зажарку.

2. Затем добавить разделенный на мелкие фрагменты брокколи и обжаривать все вместе примерно минуту. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Варить суп до тех пор, пока они не станут мягкими.

4. Снять с плиты и перелить практически всю жидкость в отдельный контейнер. Этот бульон будет необходим для приготовления немного позже.

5. Взбить блендером все овощи до однородной массы. Влить бульон в обратно в кастрюлю, добавить сливки, снова немного перемешать при помощи блендера.

Вместо обычных сливок всегда можно использовать любые растительные, если вы, например, придерживаетесь вегетарианской диеты.

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить очень нежный и супер полезный суп для всей семьи.


Этот суп из брокколи со сливками и овощами доставит удовольствие, какое доставляют обычно настоящие деревенские блюда родом из огорода.

Кухня для эко-гурманов. Перевод рецепта из Supertoinette.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 8 человек

  • 3 л воды
  • 4 г соли
  • 2 г пасты карри (можно заменить порошком)
  • 150 г белого или розового вина
  • 700 г тыквы
  • 150 г моркови (2 штуки)
  • 300 г баклажанов (2 штуки)
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 2-3 гвоздики
  • 6-7 ст. л. томатной пасты
  • 500-600 г лука-порея ( 3 штуки)
  • 250 г репы
  • веточка свежего базилика
  • несколько листиков из веточки розмарина
  • 3 сухих или свежих лавровых листа
  • 5 небольших луковиц
  • 500-600 г брокколи
  • 200 г жирных сливок
  • 30 г сливочного масла

Калорийность 1 порции: 235 ккал.

Готовим суп из брокколи со сливками

2. Вымойте баклажаны и брокколи под холодной водой, нарежьте овощи кубиками.

3. Промойте в холодной воде тыкву, очистите от семян, нарежьте кубиками и ее. Подготовьте лук-порей, очистите, тщательно промойте.

4. Разрежьте лук-порей на продольные ломтики, а потом измельчите. Очистите морковь, промойте под холодной водой.

5. Морковь в этом блюде отлично смотрится, когда она нарезана кольцами. Очистите и нарежьте кубиками репу.

6. Наконец, очистите, вымойте и располовиньте луковицы. Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте туда пасту карри, соль и вино.

7. Добавьте в кастрюлю кабачки, баклажаны, морковь, чеснок, поставьте на средний огонь на 10 минут.

8. Через 10 минут добавьте томат-пюре, лук-порей, репу, базилик, розмарин, лавровый лист.

9. Еще через 15 минут — лук, брокколи, сливки. Затем следует варить до готовности, в конце добавить еще по вкусу приправы.

10. Вот такой вегетарианский суп из брокколи со сливками и овощами надо разлить по горшочкам, и, добавив в него по кусочку сливочного масла, помешать и быстро подавать.

Брокколи – это разновидность цветной капусты, которая культивируется во Франции и Италии. Ее популярность обусловлена не только отменным вкусом, но и полезными свойствами: в ней очень много витаминов, минералов, и самое интересное – употребление этого продукта поможет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Французский суп из брокколи со сливками не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов!


Ингредиенты для приготовления супа из брокколи со сливками

  1. Соцветия капусты брокколи 150 граммов
  2. Картофель 150 граммов
  3. Лук репчатый (или лук порей) 0,5–1 штука
  4. Шпинат свежий 100 граммов
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Сливки взбитые 100 граммов
  7. Соль поваренная 3 грамма
  8. Перец черный молотый 3 грамма
  9. Вода 300 мл
  10. Гренки или сухарики 10 граммов на порцию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа из брокколи со сливками:

Шаг 1: Подготовка овощей.

Шаг 2: Лук и картофель обжариваем на оливковом масле.

Шаг 3: Варим овощи и измельчаем их в блендере.

Шаг 4: Подаем суп из брокколи со сливками.

Советы к рецепту:

– — Чтобы блюдо из брокколи оправдало ваши ожидания, необходимо правильно его выбрать. Лучше всего при покупке отдать предпочтение свежей брокколи, чем замороженной, так как свежая еще не растеряла своих полезных свойств. Брокколи должна пахнуть зеленью, быть ярко-зеленой и упругой.

– — Свежую брокколи необходимо хранить только в холодном месте 1 – 2 дня, не более того, иначе она не только потеряет витамины и минералы, но и может прокиснуть.

– — Овощи необходимо варить в глубокой посуде, но не большой, так как содержимое ее может не поместиться в блендер.

– — Суп из брокколи можно сразу не перемешивать со сливками, а добавить их перед подачей на стол, но в этом случае съесть его нужно немедленно, потому что сливки могут растаять.


Ингредиенты

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.

  1. Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.
  3. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.
  4. Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.
  5. Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка


Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов . Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Прислушайтесь к советам шеф-повара


Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!


Весной и летом сытные наваристые мясные супы уступают место легким овощным бульонам и супам-пюре. Один из наиболее популярных овощных супов — суп-пюре из капусты брокколи. Для приготовления этого первого блюда вам потребуется блендер и не более 30-40 минут времени.

Ингредиенты:


  • Соцветия брокколи — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Приправа на основе зелени и овощей («Универсальная», «Букет овощей», «Весенняя зелень» и т.п.) — по вкусу
  • Соль — приблизительно 15 г (2 ч.л. без «горки»)

Приготовление:


1.Очистить и порезать картофель.


2. Посолить 1,5-1,7 литров чистой воды, положить картофель в воду, поставить на плиту. Довести до кипения и продолжить варить.


3. Порубить лук-порей, репчатый лук и чеснок.


4. Положить лук и чеснок в сковороду с толстым дном, добавить 8 столовых ложек воды и тушить под крышкой, не допуская полного испарения воды и пригорания смеси. При необходимости доливать воду.


5. Лук и чеснок тушить до прозрачности.


6. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю к картофелю брокколи, тушеные лук и чеснок, приправу. Продолжить варить.


7. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Картофель и соцветия брокколи должны разламываться ложкой.


8. Измельчить суп в блендере до однородности.


9. Добавить сливки и перемешать.


10. Осталось только разлить суп по тарелкам и подать теплым, посыпав свежей зеленью. Идеальным дополнением к супу-пюре из брокколи станут перья молодого зеленого лука и ароматный укроп.

Приятного аппетита!

Как известно, брокколи входит в топ самых полезных продуктов. Благодаря целому набору витаминов и микроэлементов можно избавиться от большинства заболеваний и держать организм в тонусе. Для разнообразия меню мы решили сделать суп из брокколи. Есть множество рецептур, какой выбрать, решать только Вам!


Чем полезна капуста брокколи?

  • достаточно низкая калорийность в 100г всего 30 ккал. Подходит для тех, кто желает привести себя в норму
  • очищает от токсинов
  • содержатся минеральные компоненты: Са, К, фолиевая кислота, фосфор, хром, магний, витамины А,С, клетчатка, бета-каротин
  • в данном ингредиенте в разы больше белка, нежели в говяжьем мясе
  • предотвращает онкологические заболевания из-за высокого процента содержания дииндолилметана (мощный антиоксидант)
  • справляется с заболеваниями ЖКТ

О пользе брокколи можно говорит часами, давайте приступать уже к готовке!

Суп из брокколи лучшие рецепты

Суп из брокколи с курицей
  • вода (2.5л)
  • курицу (филе, бедро, крылья на выбор) 400 гр.
  • брокколи (350гр.)
  • морковь и луковицу (по 1 шт.)
  • картошка (3шт.)
  • специи (соль, перец, лист лавровый)
  • свежая зелень


Для начала необходимо приготовить бульон на основе курицы. В емкости провариваем выбранную часть курицы до 40мин+добавляем лист лавровый.

Подготовим пока следующие ингредиенты: картошку рубим кубиками небольшого размера, морковку натираем, луковицу рубим, капусту делим на соцветия. Все компоненты закладываем в емкость (кроме брокколи) и варим 15 мин. После – добавляем брокколи и ждем 5 мин, прикрыв крышкой. После окончания времени посыпьте свежей зеленью и дайте пару минут настояться.


Суп пюре из брокколи со сливками
  • брокколи (300 гр)
  • луковица (можно красную) 1шт
  • картошка (1 шт)
  • сливки 15% (100 мл)
  • масло сливочное
  • специи(соль/перец)
  • багет/батон для украшения

Хорошенько промываем картошку и брокколи, очищаем, нарезаем на мелкие ломтики, бросаем в кастрюльку с водой или бульоном и помещаем на плиту вариться. Когда жидкость закипит – добавьте специи, сделайте меньше огонь и проварите под крышкой еще 10мин.


Тем временем на масле поджариваем лук до золотистого оттенка. Заготовленную зажарку выкладываем в емкость с ингредиентами, немного охлаждаем и с помощью блендера все дробим до пюреобразного состояния. Далее вливаем сливки, немного подогреваем, присыпаем греночками подсушенными из багета и свежей зеленью.

Крем суп из брокколи и сыра
  • брокколи (280 гр)
  • сливки 15% (400 мл)
  • лук+морковку ( по 1 шт)
  • бульон на основе курицы/мяса/овощей либо воду (400 мл)
  • сыр (260 гр)
  • масло сливочное
  • мука 3 ст.л.
  • специи
  • по желанию мускатный орех

С помощью ножа рубим мелко лук, выкладываем в сковородку и прожариваем до прозрачного оттенка. В емкости глубокой растапливаем немного масла сливочного, засыпаем муку, вымешиваем и обжариваем пару минут до румянца. В процессе вымешивания, вливаем заготовленный бульон и сливки, кипятим, затем убавляем огонь и варим еще 15 мин.

Добавляем туда же остальные ингредиенты (капусту, морковку) и варим еще 10 мин, не доводя до закипания. Не забудьте суп с брокколи приправить специями. Когда время выйдет и масса слегка загустеет – посыпьте сырком и измельчите все блендером до однородности. Посыпьте свежей зеленью и гренками с чесноком.


Суп из брокколи и грибов диетический
  • брокколи (свежую/замороженную) 230 гр.
  • грибы на ваш вкус (лесные/шампиньоны) 220 гр.
  • картошка (3 шт.)
  • луковица (0.5 шт.)
  • бульон на воде/овощах либо мясе (1 л)
  • специи, зелень свежая, масло растительное

Порубленный лучок обжариваем на сковородке до румянца. Заготовленный бульон приправляем специями, выкладываем порезанную кубиками картошку+грибы и провариваем до 10 мин. Заранее разобранную капусту+обжаренный лучок выкладываем в бульон и провариваем до 7 мин. Все готово! Не забудьте украсить гренками и зеленью.

Крем суп из брокколи и шпината

Предоставленный вариант можно легко готовить детишкам из-за большого количества полезных компонентов. Шпинат придает супу насыщенно-зеленый оттенок, что сразу же привлечет внимание малышей.

  • свежую капусту брокколи (450 гр.)
  • шпинат (300 гр.)
  • любой бульон (куриный, овощной или мясной) 1.5 л
  • соль, специи по вкусу
  • чеснок (2 зубчика)

Заранее приготовленный бульон кипятим, заправляем специями, добавляем в него шпинат, нарезанные соцветия капусты и цельные зубчики чеснока. Провариваем все до 20 мин на среднем огне. После убираем с плиты, пюрируем блендером и выливаем по тарелочкам, украсив порубленной зеленью и гренками.


Быстрый рецепт крем супа из овощей
  • брокколи (450 гр.)
  • картошку (2 шт.)
  • сливки (200 мл.)
  • гренки

Очищаем картошку от шкурки, нарезаем различной формы и в горячую водичку. Так же отправляем капусту вариться. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же уменьшаем огонь и варим еще 10 мин. После приготовления измельчаем все в блендере до кашеобразной массы. Вливаем сливки и подогреваем еще раз. Посыпаем по желанию гренками.

Суп из брокколи и фасоли
  • брокколи (1 шт)
  • фасоль в банке (1 шт)
  • овощной или мясной бульон (4 ст.)
  • лук, чеснок

В сковородке обжариваем порубленный лук до мягкости+пару головок чеснока. В подготовленную кастрюлю с бульоном выкладываем капусту+фасоль и провариваем до 20 мин. После – ингредиенты измельчаем в блендере, перекладываем опять в емкость и слегка подогреваем. Посыпаем свежей зеленью! Примечание: фасоль можно заменить не менее полезным компонентом – чечевицей/горохом (попробуйте ароматный гороховый суп с копченостями пошагово)


Мясной рецепт супа
  • фарш на основе мяса 450 гр.
  • брокколи 280 гр.
  • вода 2.5 л.
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.

Из мяса делаем шарики и ждем, пока всплывут. Добавляем подготовленную капусту, делаем меньше огонь и варим до 20 мин. Тем временем нарежем мелко луковицу, а морковку натираем на терку. Подготовленные ингредиенты прожариваем на масле и отправляем все в кастрюлю. Через 10 мин все выключаем и раскладываем по тарелочкам, посыпав зеленью.

Суп-пюре из лосося и брокколи
  • брокколи (450г)
  • картошку+луковицу (по 1шт)
  • лосось (160г)
  • сливки (100г)
  • миндаль (по желанию)90г
  • специи, масло растительное

В кастрюльку вливаем масло, выкладываем порубленный лук+очищенную картошку. Заливаем подготовленные ингредиенты кипятком (должен немного прикрывать картофель). Через 15 мин добавляем капусту и доливаем еще водичку. Приготовленные компоненты +миндаль и лосось выкладываем в блендер и перетираем до кашицы. Не забудьте приправить специями. Все готово!


Суп из капусты цветной и брокколи
  • брокколи (450гр.)
  • цветная капуста (450гр.)
  • морковка и лук ( по 1 шт)
  • специи на ваш вкус
  • зелень свежая
  • соль

Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем на раскаленную сковородку поджариваться до золотистости. Цветную капусту и брокколи разделаем на соцветия и с зажарочкой выкладываем в кипяток (0.5 л). Ждем, пока все закипит и варим еще 10 мин. Не забудьте посолить и добавить специи. Посыпаем свежей зеленью.


Полезные советы
  • перед готовкой замороженные брокколи необходимо разморозить естественным путем
  • луковицу можно заменить зеленым лучком либо черемшой
  • идеальное время приготовления – не более 5 минут. За этот период времени соцветия успеют провариться, не потеряв полезные свойства. При несоблюдении данного правила цвет и вкусовые качества ингредиента теряются.


  • решили приготовить суп-пюре? Чтобы добиться необходимой консистенции – бульон добавляйте постепенно, каждый раз перемешивая. Для вкуса можно добавить сыр, сливочное масло либо сливки
  • бульон можно готовить на основе мяса, овощей, рыбы либо просто же на воде
  • в брокколи содержится достаточно много сернистых компонентов, из-за этого суп «отдает» не совсем приятным запахом. Для решения данной проблемки нужно в начале приготовления всыпать щепоточку соды пищевой
  • чтобы перетертые овощи не оседали на дне емкости, в супчик всыпьте совсем немного муки, прожаренной на масле (сливочном)
  • для украшения можно использовать гренки, зелень, кусочки овощей, перетертый сыр.


Если хочется приготовить на обед что-то вкусное, полезное и необычное, то можно использовать в качестве основного ингредиента для супа брокколи. У первого блюда получится не только интересный цвет и вид, но и вкус. К тому же брокколи очень полезна. И в таком виде ее могут полюбить и дети.

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками

Продукты для приготовления:

  1. Свежая капуста брокколи – 1 килограмм.
  2. Сливки 20% – 400 миллилитров.
  3. Картофель – 4 штуки.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Лук – 2 головки.
  6. Сливочное масло – 50 грамм.
  7. Багет – 1 штука.
  8. Молотый перец – по вкусу.
  9. Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками

Употребление первых блюд, в частности супов, – это наиболее простой способ обогатить организм всеми полезными веществами, находящимися в овощах. Особенно полезны супы-пюре из овощей, так как они легко и быстро усваиваются, не нагружая желудок. Всем, кому небезразлично свое здоровье, диетологи рекомендуют включать в рацион супы из овощей, грибов и рыбы. В отличие от вторых, наваристых и сытных блюд, они менее калорийны, зато содержат больше питательных веществ. Суп-пюре из брокколи со сливками, рецепт которого мы будем рассматривать, относится именно к таким полезным блюдам.


Нежный и легкий, такой суп прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей. Изначально нужно разобрать капусту на соцветия. Положить в глубокую миску, посолить и полностью залить брокколи холодной водой. Оставить на 15 минут. Сделать это нужно для того, чтобы жучки, находящиеся внутри соцветий, всплыли на поверхность воды. Потом надо почистить картофель, вымыть его и порезать небольшими кубиками. Брокколи достать из воды и хорошо сполоснуть под краном. После чего измельчить небольшими кусочками.

Далее, не отступая от рецепта супа-пюре из брокколи со сливками, нужно влить в кастрюлю около 2 литров воды и поставить на огонь. Слегка посолить и дождаться закипания. Опустить в кастрюлю подготовленные картофель и капусту. Как только овощи начнут кипеть, нужно убавить огонь и варить около 15 минут. Луковицы очистить, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Растопить в сковороде, помещенной на средний огонь, сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук до мягкости. Добавить обжаренный лук к овощам и варить их вместе.

Завершение готовки и пюрирование ингредиентов

Приготовленный по рецепту суп-пюре из брокколи со сливками снять с плиты, накрыть крышкой и дать немного остыть. С данным первым блюдом хорошо сочетаются гренки с чесноком и перцем, добавляя ему пикантную нотку. Для их приготовления нужно нарезать багет ломтиками и обжарить поочередно на сливочном масле. После чего натереть каждый измельченным чесноком, смешанным с солью. Затем посыпать молотым перцем по своему вкусу. Теперь нужно в немного остывшие овощи погрузить блендер и тщательно их пюрировать.


Влить в кастрюлю сливки и размешать. Снова поместить на плиту и подогревать до момента появления пузырьков. Разлить готовый суп по тарелкам и подать к обеденному столу с ароматными гренками. Используя различные рецепты приготовления супа-пюре из брокколи, можно готовить такое полезное блюдо, добавив и другие ингредиенты по своему вкусу.

Суп-пюре из овощей для детей

  1. Брокколи – 600 грамм.
  2. Лук – 1 головка.
  3. Сливки – 250 миллилитров.
  4. Картошка – 400 грамм.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Кабачки – 200 грамм.
  7. Вода – 1,5 литра.
  8. Молодой лук – 2 штуки.

Способ приготовления

Общеизвестно, что первые блюда оказывают положительное влияние на организм. Особенно их полезно включать в каждодневный детский рацион. Для ребенка суп-пюре из брокколи со сливками является источником кальция и калия, а содержащийся в капусте глутатион укрепляет иммунную систему. Позаботьтесь о правильном питании вашего ребенка и готовьте это первое блюдо почаще. Рассмотрим, как приготовить суп-пюре из брокколи со сливками и кабачками.


Все овощи требуют незначительной подготовки. Капусту разобрать на отдельные соцветия и хорошо промыть каждое. Дальше нарезать их на части. Удалить с картофеля кожуру, вымыть и измельчить некрупными кубиками. Кабачки помыть, затем также срезать с них кожуру и нарезать на части. Репчатый лук после очистки от шелухи ополоснуть и мелко нашинковать. Когда подготовка всех продуктов будет завершена, нужно влить в кастрюлю воду и поставить для закипания на огонь.

Опустить в кипяток картофель и лук. После того как возобновится процесс кипения, варить их 20 минут. Далее обязательно убавить огонь и выложить в кастрюлю кусочки брокколи и кабачков. Вместе все овощи готовить еще 20 минут. После этого извлечь их из кастрюли при помощи шумовки и поместить в чашу. Дать время на остывание и измельчить блендером до консистенции пюре.


Переложить овощную массу обратно в кастрюлю. Добавить совсем немного соли для вкуса, дать закипеть, влить сливки и снять суп с плиты. При подаче в пиалу с полезным и вкусным супом из брокколи добавить немного молодого лука, который был предварительно хорошо вымыт и нашинкован. Вместе с первым блюдом предложите вашему малышу домашние сухарики.

Диетический овощной суп с брокколи

  1. Брокколи – 600 грамм.
  2. Оливковое масло – 30 миллилитров.
  3. Белый перец – по вкусу.
  4. Картошка – 200 грамм.
  5. Цветная капуста – 400 грамм.
  6. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  7. Зеленый болгарский перец – 300 грамм.
  8. Репчатый лук – 150 грамм.
  9. Соль – 1 чайная ложка.
  10. Сливки 10% – 200 миллилитров.

Процесс приготовления

Такой довольно густой и очень полезный суп-пюре из овощей можно приготовить и к обеду, и к ужину. Такие первые блюда вносят некоторое разнообразие в ежедневное меню. Калорийность супа-пюре из брокколи со сливками и овощами очень низкая (в 100 г до 100 ккал), поэтому его смело могут употреблять все те, кто соблюдает диету. Готовится он недолго, но овощи требуют предварительной подготовки.


Брокколи и цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Тщательно промыть, а лучше замочить на 30 минут в воде, добавив немного соли. Затем произвольно нарезать. Зеленый болгарский перец вымыть, очистить от семян и крупно измельчить. Картофель почистить, промыть и порезать на части. Очищенный лук измельчить кубиками. Дальше нужно на оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить болгарский перец и потушить под крышкой еще 5-7 минут. Переложить лук с перцем и картофель в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь.

Варить примерно 20 минут, после чего опустить в кипяток кусочки брокколи и цветной капусты. Всыпать соль и белый перец по вкусу, перемешать и на уменьшенном огне доварить все овощи до готовности. Выключить плиту и после остывания пюрировать блендером.


Включить под кастрюлей огонь и дать лишь закипеть. Влить не сильно жирные сливки и лимонный сок. Хорошо все перемешать и дать постоять минут 10, накрыв крышкой. При подаче полезного диетического супа-пюре с брокколи и сливками можно в тарелку добавить листья петрушки, укропа или зеленый лук.

Простые рецепты помогут за короткое время приготовить вкусный, сытный и полезный суп-пюре. К тому же по своему желанию можно добавлять в список ингредиентов и другие овощи.

Читайте также: