Суп из брюшек лосося калорийность

С начала зимы подсела на семгу. Ну, как на семгу. на брюшки. По цене доступны каждому. Покупаю каждую пятницу и в субботу, воскресенье расслабляюсь.

В пятницу сама их засаливаю, особо не заморачиваясь, даже не очищая, мою, раскладываю на тарелке, сверху солю смесью: 2 ч. ложки соли на 1 ч. ложку сахара, добавляю перца, тмина и кориандра. Оставляю на час, потом перекладываю в глубокую тарелку под гнет на сутки.

Ем, аккуратно счищая мясо с кожуры ножом. Без хлеба, без картошки - чистый продукт. Ммм - это вкусно!

Могу сказать, что брюшки очень жирные, жир прямо капает с них. Я не переношу жирные продукты, меня от них мутит, извините за подробности, с жиром брюшек семги все по- другому. Никакой тошноты нет! За все время, пока я употребляю по выходным брюшки, я заметила, что у меня:

- улучшилось качество сна,

- кожа рук и лица стала более эластичной, менее сухой.

Оказывается, брюшки - самая вкусная и полезная часть семги и в них просто сконцентрированы все витамины: A, B, E, D, C, PP и микроэлементы, употребление которых является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

- Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости

- Магний благоприятно влияет на настроение и самочувствие

- Жирные Омега-3 кислоты снижают холестерин и чистят сосуды.

При регулярном употреблении этого волшебного продукта, снижается риск возникновения гинекологических заболеваний, улучшается кровообращение и функционирование головного мозга.

А еще, он помогает организму вырабатывать серотонин - гормон хорошего настроения и я, прям, чувствую это!

Ингредиенты

Брюшки лосося - 250 г

Картофель - 3-4 шт.

Специи - по вкусу

Масло для жарки - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 44 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Уха из брюшек лосося получается более бюджетной, чем уха непосредственно из лосося, с использованием не только стандартного набора (головы, хвоста), но и рыбного филе. Так как данная часть рыбы достаточно жирная, то и уха получается очень наваристой. Если такой суп вам не по душе, лучше использовать менее жирные части рыбы. Остальные ингредиенты - привычные (картофель, овощная зажарка, специи и пряности).

Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, морковь и лук нужно почистить, помыть. Также помыть нужно и брюшки лосося. Если на них есть кожа с плавниками, удалять их не нужно.


Первым делом нужно поставить вариться бульон - для него понадобятся брюшки, лавровый лист, можно взять перец горошком, гвоздику. Если есть в наличии - можно использовать коренья (фенхеля, петрушки, сельдерея, пастернака). Кстати, иногда летом я замораживаю такую заготовку на зиму, раскладывая по контейнерам небольшими порциями. Бульон получается очень ароматным. Брюшки и пряности нужно залить водой и варить на слабом огне.


Пока варится рыбный бульон, нужно подготовить овощи. Картофель нужно нарезать брусочками или кубиками. Спустя 20 минут варки бульона можно отправить в кастрюлю картофель.


Морковь и лук нужно мелко нарезать, затем обжарить на рафинированном масле до мягкости (5-6 минут на слабом огне). После зажарку нужно переложить в кастрюлю. На этом этапе можно достать из кастрюли брюшки, отделить кусочки мяса от жира и шкуры и бросить их назад в кастрюлю.


Теперь уху нужно подсолить и варить еще минут 15 до мягкости картофеля. Готовую уху из брюшек лосося можно подавать сразу, обязательно с рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты суп из брюшек лосося

брюшки лосося 240 г
Вода 3000 г
Картофель 300 г
Морковь, красная 60 г
Лук репчатый 70 г
Масло подсолнечное 17 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из брюшек лосося".

Энергетическая ценность суп из брюшек лосося составляет 31,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты рыбный суп из брюшек лосося

Вода 2200 г
Крупа пшено шлифованное 100 г
брюшки лосося (сёмги) 200 г
Картофель отварной по 1-206 224 г
Укроп 12 г
Петрушка 12 г
Чеснок луковица 30 г

Пищевая ценность и химический состав "рыбный суп из брюшек лосося".

Энергетическая ценность рыбный суп из брюшек лосося составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество ухи из брюшек лосося в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество ухи из брюшек лосося в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ингредиенты Суп из брюшек лосося

Лосось атлантический (семга) (Варка без слива) 143 г
Вода 900 г
Картофель (Варка без слива) 99 г
Лук репчатый (Варка без слива) 53 г
Морковь, красная (Варка без слива) 34 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Лавровый лист 1 г
Укроп, семена 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из брюшек лосося".

Энергетическая ценность Суп из брюшек лосося составляет 25,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.

Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.

Калорийность брюшек семги

Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.

Состав и полезные свойства

Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.

В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять брюшки семги людям, склонным к пищевой аллергии.

Брюшки семги в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.

Лосось - весьма полезная рыба, которая богата полезными минералами, витаминами и микроэлементами. Как утверждают диетологи, именно брюшки лосося содержат полный перечень полезных и незаменимых веществ в рационе еженедельного питания человека. Этот продукт довольно калорийный сам по себе - так, на 100 гр ингредиента приходится около 230 калорий. В частности, этот показатель зависит от того, где была выращена рыба. То есть, если семга по истине морская, то и калорийность у нее будет более высокая, нежели у рыбы, выращенной в искусственных водоемах. Обычно на прилавках магазинов нам приходится встречать именно искусственно выведенную рыбу.

Брюшки лосося содержат в себе значительное количество жирных омега-3 кислот, недостаток которых зачастую приводит к ожирению. Эти элементы благоприятно сказываются на пищеварительной системе и принимают непосредственное участие в распределении жиров в организме (жирообмен). Помимо того, лососевые брюшки содержат около 25 полезных витаминов и минералов, в числе которых: Натрий, Калий, Фосфор, Железо, а также весьма широкий состав витаминов. К числу витаминов можно отнести: A, PP, B1, B2 и множество иных.

Польза брюшек лосося

Этот продукт рекомендован женщинам в период беременности, поскольку способствует уменьшению симптомов псориаза, повышает иммунную систему, а также улучшает мыслительные процессы. Мужчинам, желающим вылечить бесплодие, также необходимо чаще употреблять брюшки, поскольку в них содержится витамин B6, который содержится в очень узком списке продуктов.

Помимо всего вышеперечисленного, брюшки лосося способствуют уменьшению воспаления при артрите, помогают в борьбе с ожирением, а также являются самым действенным продуктом при накоплении сил перед и после тренировок и физических нагрузок.

Вред и противопоказания

Слово "вред" однозначно не подходит в данном контексте, где говорится о семге. Однако, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются. Ограничить ее использование нужно людям, страдающим болезнями почек, а также людям, не понаслышке знающим о гипертонии. Все дело в том, что именно количество жиров (а именно 43% от всего веса) могут негативно сказаться на сердце и почках.


  • Маслины 30 гр;
  • Брюшки сёмги 500 гр;
  • Картофель 200 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Молодой кабачок 200 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Сельдерей корневой 50 гр;
  • Рис 100 гр;
  • Томатная паста 3 ст. л;
  • Бульон 2,5 литра;
  • Лавровый лист 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Рис отвариваем в воде примерно 20 минут.

Моем и чистим овощи. Морковь и сельдерей шинкуем соломкой. Кабачок нарезаем брусочками.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Мясо лосося аккуратно вырезаем из плавников, нарезаем кусочками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем морковь и сельдерей.

Обжариваем до полуготовности. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости.

В кастрюлю с бульоном выкладываем картофель, доводим до кипения и варим 10 минут.

Добавляем брюшки лосося и зажарку, варим 5 минут.

Высыпаем нарезанные кабачки и варим до готовности овощей.

За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, рис, соль, перец по вкусу. Варим 2-3 минуты и выключаем.

Перед подачей суп украшаем измельченной зеленью.


Уха — полезное блюдо. А из брюшек лосося оно еще получается особенно вкусным. Готовится легко и быстро, доступно как опытным хозяйкам, так и начинающим

Ингредиенты для блюда

  • Брюшки лосося - 200 г.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 50 г.
  • Соль - - по вкусу
  • Калорийность - г.

Приготовление блюда по шагам


Готовим ингредиенты. Брюшки лосося моем, рис тоже моем, картофель и морковку чистим и нарезаем


Кладем приготовленные продукты (рис, картофель, морковь) в миску. Лосося пока не трогаем, откладываем в сторону


Варим суп 30-40 минут. Готовность определяем по готовности картофеля — пробуем его, и, если он мягкий, добавляем соль и закладываем брюшки лосося.

После добавления в суп лосося варим его еще 15 минут

Готово! Очень и очень вкусно!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Уха из брюшек лосося".

Читайте также: