Суп из чечевицы и цветной капусты в мультиварке
Что делать, если у вас есть на готовку гораздо меньше часа, а нужно накормить голодную семью горячим, вкусным и питательным обедом? Приготовить в мультиварке вкусный суп с цветной капустой, чечевицей и краковской колбасой.
Для таких случаев в моей кулинарной книге записаны и другие рецепты быстрых и простых супов, готовятся которые на основе колбасных изделий. Но этот экспресс-рецепт, которым я сейчас хочу поделиться с вами, мне особенно нравится.
Готовим первое блюдо в мультиварке из краковской колбасы, чечевицы и цветной капусты, с добавлением обжарки из лука, моркови и тыквы. Суп получается очень сытным и вполне сможет заменить полноценный обед.
Чтобы еще больше сэкономить время, рекомендую заменить обычную зеленую чечевицу на более мелкую, красную или желтую. Это позволит сократить срок варки супа в среднем на 10-15 минут.
Если исключить из супа колбасные изделия и приготовить его на основе овощного бульона, такое блюдо (из-за большого содержания в нем белка) отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.
Ингредиенты
- Чечевица зеленая – 150 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Краковская колбаса – 350 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 4 литра
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Как приготовить суп с цветной капустой, чечевицей и краковской колбасой
1. Первым шагом приготовим обжарку для супа. Помимо традиционных для нее лука и моркови для этого рецепта рекомендую добавить тыкву, так как она замечательно сочетается с остальными ингредиентами. Овощи измельчаем удобным для вас способом (трем на терке или нарезаем мелкими кубиками).
Помимо указанных овощей для обжарки также подойдут черешковый сельдерей и красный перец.
Обжариваем подготовленные продукты, выложив их в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбрав режим «Жарка» и установив время 20 минут.
2. Через 10 минут добавляем к овощам нарезанную половинками кружочков (или кружочками, в зависимости от размера) краковскую колбасу. Обжариваем ее до завершения программы.
Краковскую колбасу можно заменить на одесскую, охотничьи колбаски или любые копчености, например, свиные ребрышки.
3. Выкладываем в чашу к обжаренным ингредиентам предварительно хорошо промытую проточной холодной водой зеленую чечевицу.
4. Заливаем в чашу 4 литра воды (или овощного бульона). Так как в моей мультиварке выбрав функцию «Суп», можно готовить минимально 1 час, то для этого первого блюда я выбрала режим «Варка». Вручную устанавливаем нужное нам время – 30 минут и нажимаем кнопку «Старт».
5. Пока чечевица с овощами варятся, подготавливаем цветную капусту. Разбираем ее на соцветия и промываем от песка. Через 20 минут от начала программы «Варка» закладываем капусту вместе с приправами в чашу и готовим все вместе до звукового сигнала.
6. Готовый суп из цветной капусты, чечевицы и краковской колбасы разливаем по тарелкам и подаем с рубленной зеленью.
Суп из чечевицы в мультиварке – обед, который редко готовят, из-за небольшой популярности. Но чечевичный суп в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же полезным. Ведь чечевица – это представитель бобовых, а все бобовые полезны для организма. Еще к преимуществам чечевичного супа можно отнести то, что супчик в мультиварке получается сытным и наваристым, даже если не добавлять мясо. Давайте узнаем, как приготовить похлебку из чечевицы в мультиварке в домашних условиях.
Полезные свойства чечевичного супа
Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.
Классический рецепт блюда «суп из чечевицы в мультиварке»
Классический вариант обеда из чечевицы готовится легко, не нужно даже покупать дорогие и редкие ингредиенты. Правда, сразу отмечу – дети не особо любят такой суп, но в детском и юношеском возрасте чечевичный супчик полезен. А вот взрослые обожают обед с чечевицей в мультиварке, особенно, если блюдо приготовлено с мясом (в классическом рецепте не используется мясо). Кстати, остальные рецепты, рассмотренные в этой статье, опираются именно на это блюдо, приготовленное в мультиварке своими руками.
Ингредиенты люда «суп из чечевицы в мультиварке»
- 210 г красной чечевицы;
- 2 морковки;
- 10-11 помидоров черри;
- 2-4 зуба чеснока;
- 1000-15000 мл воды;
- лук;
- приправы (карри, куркума, кориандр), соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда «суп из чечевицы в мультиварке»
- Измельчить все овощи на соответствующие кусочки (черри разрезать пополам).
- В мультиварку добавить чечевицу и залить водичкой.
- Активировать режим «Суп» на 72 минуты.
- Как только вода закипит, добавить в мультиварку все овощи, кроме помидор.
- Варить 11 минут, затем добавить соль и специи в воду, перемешать.
- Кипятить еще 10-15 минут и выключить мультиварку (даже если осталось время).
- Добавить помидоры к ингредиентам, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
- Разливать по тарелкам и подавать к столу.
Варианты приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Суп из чечевицы в мультиварке готовится разными способами, например, можно добавить мясо, другие овощи или вовсе приготовить суп-пюре. Но все рецепты имеют под собой основу из классического рецепта, отличаясь только небольшими изменениями, который обязательно будут указаны в рецептах. В общем, давайте рассмотрим топ лучших вариаций чечевичного супа в мультиварке, который можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Куриный суп из чечевицы в мультиварке
В классический рецепт необходимо добавить несколько картофелин и куриное мясо, которое можно брать с любой части птицы (но лучше использовать 200-300 грамм грудки). Сначала обжариваем лук и морковку, затем добавить филе и обжаривать еще 5-8 минут. Осталось только добавить остальные ингредиенты и залить блюдо горячей водой. Обед будет готовиться в программе «Суп» в течение одного часа. Не забывайте дать постоять супу после сигнала 11 минут.
Суп из чечевицы зеленый с колбасой в мультиварке
В этом рецепте необходимо взять зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с колбаской. Измельченную колбасу следует нарезать и обжарить в мультиварке, а затем добавить в мультиварку овощи и жарить 5-10 минут. Добавляем остальные ингредиенты из классического рецепта и зеленую чечевицу, заливаем горячей водой и готовим в программе «Суп» чуть меньше часа. Рекомендую оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-20 минут, чтобы обед дошел.
Томатно-чечевичный суп с фрикадельками в мультиварке
Томаты итак добавляли в классическом рецепте, но если не нравятся помидоры черри – можно заменить обычными помидорками, только брать нужно в меньшем количестве. Фрикадельки лучше готовить из смешанного фарша, причем лучше брать свинину + говядину. Фрикадельки укладываются в мультиварку после того, как вода закипит. А остальное делать, как в классическом рецепте. Овощи обжаривать по желанию, на собственное усмотрение.
Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке
Свиные ребрышки сделают блюдо более сытным, добавят яркости вкуса, но при этом взлетает калорийность и жирность супчика. Если относитесь к любителям таких блюд – этот рецепт для вас. Свиные ребрышки необходимо обжарить с луком и морковкой, а затем заливать водой, добавить чечевицу, приправы и готовить в режиме «Суп» 70-80 минут. Если не устраивает эта программа – можно использовать «Тушение».
Сырный суп с чечевицей в мультиварке
Если желаете добавить больше уникальности обеду – попробуйте приготовить чечевичный суп с сыром в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Лучше брать 2-3 плавленых сырка, которые нужно измельчить. Добавляется сыр в блюдо за 5-10 минут до готовности и размешивается до полной растворимости. Рекомендую после звукового сигнала оставить супчик доходить в режиме «Подогрев», только предварительно нужно размешать.
Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
Приготовить чечевичный суп-пюре легко, этот рецепт подходит для любого блюда, описанного выше (кроме супчика со свиными ребрышками). После того, как суп будет готов, необходимо сразу перелить в блендер или глубокую емкость и измельчить, превратив чечевичный обед в суп-пюре. Кстати, такое блюдо можно давать маленьким детям, но лучше проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что в супе не должно быть костей, иначе блендер может сломаться.
Суп из чечевицы с грибами в мультиварке
Для супа в мультиварке лучше брать 200-300 грамм шампиньонов, которые желательно обжарить вместе с морковью и луком. Затем заливаем водой (можно использовать куриный бульон) и добавляем главный ингредиент – чечевицу. Осталось только активировать режим и настроить время (смотреть классический рецепт). Кстати, для вкуса во время обеда в тарелку можно добавить сметану, получается гораздо вкуснее.
Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке
Кроме свиных ребрышек, можно успешно добавить мясо индейки в чечевичный суп. Блюдо получается менее калорийным, чем с другим мясом, но тоже вкусным. Индейку обжаривать вовсе не обязательно, достаточно добавить мясо вместе с водой и варить в режиме «Суп» чуть более часа. Кроме индейки можно использовать курицу, копченные свиные ребрышки, а также вкусно получается мясо кролика.
Суп чечевицей и кабачком в мультиварке
Еще из овощей в чечевичный суп можно добавить кабачок, перец (болгарский, сладкий, острый или чили), обычные помидоры или картошечку. Все овощи сразу добавлять не рекомендуется, иначе получится каша. Морковку и лук обжарить, а остальные компоненты добавить перед тем, как залить ингредиенты водой (кабачок по желанию можно обжарить). Не забываем добавить специи и чечевицу, а затем готовим в режиме «Суп» или «Тушение» чуть больше часа.
Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом
Бекон может стать отличным дополнением к супу, вместо другого мяса. Обжаривать бекон желательно, причем лучше делать это вместе с луком и морковкой. Все остальное делаем, как в классическом рецепте. После завершения программы добавить немного сливок в суп, равномерно размешать. Переходим к последнему этапу: переливаем суп в блендер и измельчаем все ингредиенты. В итоге получается вкусный крем-суп с чечевицей, беконом и сливками.
Видео приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Заключение
Суп из чечевицы в мультиварке лучше готовить с мясом: бекон, свиные ребрышки или индейка. Кстати, особенно вкусные получаются чечевичные супы-пюре в мультиварке, так как чечевица обладает приятным вкусом, который распространяется по всему блюду после измельчения. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- чечевица красная - 1 неполный ст. (180 мл. )
- цветная капуста - 1\4 часть кочана небольшого
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- масло растительное -2-3 ст.л.
- помидор - 2 шт
- соль , перец ,зелень укропа -
- вода - 1.5 -1,7л
Пошаговый рецепт приготовления
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 10 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры , предварительно очистив их от кожицы , добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.
Фото: supersadovod.ru
Вкусный, полезный и аппетитный постный суп из чечевицы с цветной капустой, о котором мы расскажем в этом рецепте – это отличный вариант обеда или легкого ужина для всей семьи.
В нашей стране у цветной капусты и чечевицы сложилась схожая «судьба»: и о той, и о другой все знают, но оба продукта уступают лидерам в своих категориях. Так, белокочанная капуста намного популярнее цветной, и из нее готовят намного чаще, а, скажем, фасоль в разы популярнее чечевицы и именно она обычно входит в повседневный рацион.
Если вы не причисляете себя к поклонникам чечевицы и цветной капусты и действительно редко их используете, то этот супчик, который можно готовить во время Поста или просто так – отличный способ поближе познакомиться с указанными продуктами. Ну а если вы их любите – тем более стоит его приготовить!
Рецепт постного супа из чечевицы с цветной капустой
Фото: povarenok.ruИнгредиенты:
1,7л воды
300г цветной капусты
2 помидора
по 1 луковице и моркови
3ст.л. растительного масла
укроп
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить чечевичный суп с цветной капустой. Очистить морковь с луком, измельчить и на масле до мягкости и легкого подрумянивания обжарить. Выложить овощи в кастрюлю для супа, добавить промытую чечевицу, влить воду, включить средний огонь. Чтобы разделить цветную капусту на некрупные соцветия, сначала залить ее кипятком (подсоленным), выдержать 5мин, затем разрезать и добавить в суп. Нарезать помидоры кубиками (кожицу предварительно удалить), выложить в суп, довести его до кипения, проварить на умеренном огне до готовности всех продуктов, поперчить и посолить по вкусу, заправить сушеным или свежим укропом, подать к столу. Приятного аппетита!
Блюда из чечевицы полезны для сердца и кроветворения, она нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна больным сахарным диабетом. Также чечевица полезна при колитах, язвах и др. болезнях ЖКТ, кроме нескольких исключений.
Видеорецепт постного супа из чечевицы
видео
- Дисциплины
- Цели
- Инструкторы
- Досуг и отдых
- Здоровье ребенка
- О самых маленьких
- Подростки
- Развитие ребенка
Здоровье
- Аюрведа
- Беременность
- Профилактика и лечение
- Психология
Красота
- Антиэйдж
- Домашний уход
- Салонные процедуры
Питание
- Диеты
- Рецепты
- Способы и советы
Психология
- Известные психологи
- Личный опыт
- Понятия и термины
- Советы и приемы
- Телесные практики
- Техники и направления
Секс и отношения
- Мужчина и женщина
- Свадьба
- Секс
Фитнес
- Как правильно
- Тренировки
- Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
- Психология и здоровье
- Фитнес и йога
Тесты и сервисы
Подписаться на jv.tv
от 7 руб/день
- Онлайн-трансляции
- Телепрограмма
- Фитнес и йога
- Красота
- Здоровье и психология
- Питание
- Белый споса
- велик
- хорошая еда
Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит постные блюда. Рецепт и фото прислала наша читательница Елена Лебедь :
Очень вкусный и сытный постный суп, мои домочадцы готовы кушать его хоть каждый день, настолько он хорош!
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Состав:
- 120 г красной чечевицы
- 400 г цветной капусты (можно замороженной)
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 3 ст. ложки растительного масла (кукурузного)
- 1,6 л воды
- соль
- специи: лавровый лист, перец горошком
- зелень укропа
Как приготовить суп из красной чечевицы:
- Подготовить продукты. Чечевицу промыть. На крупной терке нашинковать морковь. Перец порезать кубиками, помидор – мелкими кубиками.
Продукты для приготовления супа
Цветную капусту слегка разморозить и порезать на кусочки.
Режем на кусочки цветную капусту
В кастрюле разогреть масло, положить морковь и слегка ее обжарить.
Обжариваем морковь
К моркови добавить перец, также чуть обжарить.
Обжариваем перец
Затем насыпать красную чечевицу и влить горячую воду (почти кипяток). Поставить суп на слабый огонь (из 9 делений супы всегда варю на 3).
Насыпаем красную чечевицу
Когда чечевица и овощи немного проварятся (минут через 15) добавить цветную капусту.
Добавляем капусту
Добавляем пряности
Увеличить огонь, чтобы суп с цветной капустой закипел, после чего варить до готовности на маленьком огне.
Варим суп из красной чечевицы с овощами
Суп из красной чечевицы
- Комментарии
- В избранное
- Бульон мясной 1,5 литра
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Сельдерей корневой 2 ломтика
- Морковь 1 шт.
- Капуста цветная 3 соцветия
- Чеснок 3 шт.
- Сливочное масло 1 ст.лож.
- Чечевица 5 ст.лож.
- Помидор 2 шт.
- Специи по вкусу
- Сок лимонный по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Турецкая
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
Готовлю суп на бульоне из ягненка. У меня два ребра. Заливаю холодной водой и варю после закипания минут пять. Потом бульон выливаю, мою кастрюлю и ребра и заливаю чистой водой, варю с морковью, чесноком, сельдереем, лавровым листом и стеблями зелени. Варю 1,5-2 часа на малом огне. Бульон нужно процедить.
В чистую кастрюлю нарежьте мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей. Разберите на более мелкие соцветия цветную капусту. И обжарьте овощи на сливочном масле.
Нарежьте крупно помидоры и перемешав, жарьте еще пару минут.
Залейте бульоном и варите суп минут 20.
Половину супа или весь перебейте в блендере. Я перебила половину супа - выловила все помидоры и почти всю капусту, ну и чечевицу.
Перебитую часть соедините с супом. Посолите, поперчите, добавьте специи и доведите до кипения.
Можно сразу подавать, а лучше дать супу настояться. Суп разлейте по тарелкам, выдавите сок лимона и посыпьте зеленью.
Самый простой и вкусный суп с чечевицей, приготовленный в мультиварке – постный или вегетарианский. Для него не нужно варить бульон или делать фрикадельки, наваристым и сытным такой суп получится за счет хорошо разваренной чечевицы и большого количества овощей.
Можно взять чечевицу любого сорта: красную, зеленую, коричневую, но лучше отдать предпочтение красной – она быстро разваривается, дает приятный цвет и на вкус очень хороша.
Овощная составляющая на ваше усмотрение: можете добавить картофель, черешковый сельдерей, цветную капусту, сладкий перец или использовать для приготовления супа замороженные смеси. Из специй желательно добавить куркуму – она сделает цвет супа ярким, аппетитным.
Я брала следующие ингредиенты:
- Чечевица красная 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1-2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор или томатная паста 2 шт.
- Острый перец (по желанию) 1-2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Куркума, паприка по вкусу
- Вода 1,5 л.
- Соль по вкусу
- Сок лимона или лайма по вкусу
Разливаем яркий, аппетитный чечевичный суп по тарелкам. Приправляем по вкусу соком лайма или лимона. Подаем со свежим хлебом, зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп из чечевицы с цветной капустой – очень полезный и вкусный вегетарианский суп. Чечевица – прекрасный источник полноценного белка, а потому суп из чечевицы содержит практически все полезные вещества, которые входят в состав мясных супов. Цветная капуста обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца и почек.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Чечевица – 3-5 горстей
- Замороженная цветная капуста – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Укроп – 4-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть в нескольких водах, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидор. На сухую холодную сковороду налить растительного масла на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать лук, морковь и помидоры. В разогретую сковороду выложить вместе лук, морковь и помидоры, перемешать и жарить, периодически помешивая, на среднем огне, не закрывая крышкой минут 5-6, после чего снять сковороду с огня и накрыть крышкой.
Высыпать в суп замороженную цветную капусту. Увеличить огонь, довести суп до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10-15 минут.
Добавить в суп из чечевицы с цветной капустой зажарку и зелень и посолить. Если чечевица стала мягкой, а кусочки цветной капусты легко разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно добавлять зажарку и укроп. Открыть крышку и увеличить огонь. Когда суп будет кипеть ключом, высыпать в кастрюлю зажарку и зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп из чечевицы с цветной капустой готов!
Суп из чечевицы
- Калории: 24 ккал.
- Белки: 2,3 г.
- Жиры: 1,6 г.
- Углеводы: 2,1 г.
Быстрый и вкусный суп из цветной капусты с чечевицей очень прост в приготовлении . Это первое блюдо получается легким, и в то же время довольно сытным благодаря чечевице. А цветная капуста придает интересный, особый вкус и аромат супу.
Я настолько люблю этот капустный навар, что на зиму специально замораживаю бульон из цветной капусты. Поэтому сейчас, с началом сезона свежих и дешевых овощей, просто невозможно не воспользоваться моментом и не приготовить вкусный супчик, не забывая при этом заготовить овощной бульон на зиму. Поэтому готовим!
Похожие рецепты
Гороховый суп с цветной капустой и маслинами
Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Морковка – 1 шт.;
- Чечевица – ½ стакана;
- Цветная капуста – 200 г;
- Паприка, смесь перцев, куркума, соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу
Как приготовить суп с чечевицей и цветной капустой:
Начало довольно стандартное: в казанок (а готовила суп я именно в нем) налила растительное масло, бросила нарезанный лук и натертую морковь.
Спассеровала минут 5, бросила нарезанный кубиками картофель.
Бросила молотые специи: паприку, куркуму, смесь перцев.
Перемешала и оставила минут на 5-6.
Затем залила кипятком (2 л), бросила промытую чечевицу. Для супчиков я люблю использовать красную – она быстро разваривается и дает супу красивый цвет.
Цветную капусту разобрала на небольшие соцветия, помыла.
Бросила в кастрюлю вслед за чечевицей.
Оставила вариться до того момента, пока чечевица не разварится. Занимает это примерно минут 7.
Затем бросила зелень и лавровый лист, посолила.
И через минутку выключила огонь.
Вот и все, вкусный чечевичный суп с цветной капустой готов!
Читайте также: