Как варить суп из сушеных подберезовиков

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов – белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.


Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев – еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!


Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд – грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.


Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке – их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить – такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов – их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании – и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.


Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.


Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.


Суп из сушеных лисичек в мультиварке

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный – ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Как известно, сушеные грибы лучше всего раскрываются и начинают «дышать» в первых блюдах — чтобы убедиться в этом, достаточно опробовать простой рецепт супа из сушеных подберезовиков.

Описание приготовления:

Простой рецепт супа из сушеных подберезовиков:

1. Сухие грибы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего вновь сполоснуть проточной водой, откинуть на дуршлаг и немного обсушить.
2. Нарезать их небольшими кусочками и обжарить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла в смеси со сливочным. Через несколько минут добавить мелко нарезанный репчатый лук.
3. Когда лук станет прозрачным, притомится, присолить грибы, перемешать, выключить огонь и накрыть сотейник крышкой.
4. В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить в нее нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко посеченную морковь. Добавить лавровый лист, перец горошком, посолить.
5. Через 15-20 минут, если овощи стали мягкими и норовят развалиться на части от легкого прикосновения ложки — это сигнал, что пора сливать воду (в отдельную емкость, так как это вовсе не отходы, а основа для супа), вынуть лавровый лист и перец, а затем добавить стакан бульона в сотейник с грибами и включить огонь — грибы должны минут 8-10 потушиться в бульоне.
6. Пока это происходит, пюрировать отваренные овощи ручным способом или в блендере.
7. Растереть пюре с яичными желтками и сливками и медленно добавлять в него оставшийся овощной бульон, постоянно помешивая и следя, чтобы не было комочков. Необходимой консистенции можно достигнуть при помощи пшеничной муки или крахмала, но если картошка «старая», то пюре и без того будет нежным.
8. Суповую основу вылить в сотейник с обжаренными и потушенными грибами и прогреть — не доводя до кипения! - на медленном огне, постоянно помешивая.

На стол подавать с сухариками из ржаного хлеба, тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа. Вот и все - теперь вы знаете, как приготовить суп из сушеных подберезовиков!

Вы насушили на зиму грибы? А любите из них супы? Если ответ на второй вопрос “Да”, то тогда вы на нужной статье ))). Суп, приготовленный из сушеных грибов, относится к зимне-весеннему блюду. Данное блюдо будет к месту во время постов, если вы их придерживаетесь, или если вы не едите мяса, а супы любите, или просто любите разнообразие в еде и любите ее готовить.

Бульон из сушеных грибов имеет более яркий вкус и более выраженных грибной запах, чем из свежих, потому для супов я предпочитаю все же сушеные, ведь при сушке грибы не только теряют влагу, но приобретают тот неповторимый аромат.

Если вы сами не сушите грибы, то в настоящее время их можно купить чуть ли не в любом магазине или на рынке, хотя наверно лучше грибы, которые вы заготовили сами.

Хранить сухие грибы лучше в стеклянной банке под крышкой. Я закрываю крышкой в сухую погоду, помещая в банку, где-то сто грамм просушенной на сковороде соли. Соль тут играет роль регулятора влажности.

Сухие грибы можно измельчить, и использовать полученный порошок для приготовления блюд. Супы, приготовленные с использование грибного порошка, варятся бысрее, но порошок гигроскопичен и срок его хранения меньше.

Ну, вот пару слов о самих грибах сказаны, и больше я не буду отвлекать вас теорией, давайте перейдем к практике. Как сказал Гагарин: “Поехали!”)))

  1. Постный суп из сушеных грибов с картошкой
  2. Состав:
  3. Приготовление:
  4. Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов
  5. Нам понадобятся:
  6. Приготовление:
  7. Суп из сушенных и свежих грибов в молоке
  8. Нам понадобится:
  9. Приготовление:
  10. Суп из грибного порошка
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Суп из сушенных белых грибов с вермишелью
  14. Что нам понадобиться:
  15. Как готовить:
  16. Грибная солянка
  17. Ингредиенты:
  18. Как готовить:

Постный суп из сушеных грибов с картошкой


Состав:

  • Подберезовики сушенные, но можно и не подберезовики ‑ 50 гр.
  • Картофель среднего размера ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Крупа перловая (можно заменить рисом) ‑ 1/2 стакана
  • Масло растительное рафинированное ‑ 2-3 ст.л
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2,5 литра
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Подготавливаем сухие грибы, для этого перебираем их, моем и замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Крупу перловую промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Если у вас рис, то замачивать не нужно.
  3. Грибы отцедить, промыть, нарезать и опустить в жидкость, в которое они замачивались. Количество жидкости доводим до 2,5 литров. Варим до готовности, приблизительно 1 час.
  4. Через полчаса, после начала варки, добавляем перловую крупу, если у вас рис, то его добавляем вместе с картофелем.
  5. Картофель, лук и нарезаем кубиком.
  6. Морковь натираем на терке.
  7. Картофель добавляем в отваренные грибы и варим еще минут 20-30.
  8. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  9. По готовности картофеля, добавляем в суп пассировку, солим, перчим и даем покипеть еще 5 минут.

При подаче посыпаем зеленью.

Классический рецепт первого блюда из сушеных грибов


Нам понадобятся:

  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Картофель свежий ‑ 4 шт.
  • Вода ‑ 1,5-2 литра
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Масло сливочное ‑ 50-60 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец чёрный горошком
  • Зелень

Приготовление:

  1. Сушенные подосиновики заливаем крутым кипятком и оставляем на 20-25 минут замочиться.
  2. Морковь и лук режем кубиком и обжариваем их на сливочном масле, огонь маленький, до прозрачности лука.
  3. Добавляем к пассированным овощам муку, сразу перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Мука должна стать слегка золотистой.
  4. Замоченные подосиновики отцедить нарезать, залить их водой, на которой они настаивались, и довести объем жидкости до 2 литров. Доводим до кипения и варим 20 минут
  5. По прошествии 20 минут добавляем в суп картофель нарезанный кубиком.
  6. Варим еще 10 минут, и добавляем пассированные овощи, специи и соль, варим до готовности картофеля, приблизительно 10 минут.
  7. Готовый суп снять с огня и дать настояться минут 15.

Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Суп из сушенных и свежих грибов в молоке

На вопрос, зачем комбинировать, отвечу, так как у сушеных грибов вкус ярче, а у свежих лучше внешний вид. Ведь вкус блюда это хорошо, но когда блюдо еще и выглядит красиво, это вдвойне хорошо.

Готовим все в одной посуде кастрюле с толстым дном.


Нам понадобится:

  • Молоко ‑ 1,5 л.
  • Сливки 10% ‑ 200 мл.
  • Шампиньоны ‑ 300 гр.
  • Подосиновики сушенные ‑ 50 гр.
  • Масло сливочное для жарки ‑ 100 гр.
  • Лук репчатый ‑ 3 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

  1. Сухие подосиновики заливаем кипятком и так оставляем на 25 минут. Затем помещаем, вместе с отваром, в чашу блендера и измельчаем.
  2. Шампиньоны нарезаем на толстые пластинки.
  3. Лук нарезаем кубиком.
  4. В кастрюлю добавляем 1/2 нормы масла, и томим в нем лук до прозрачности.
  5. Теперь в кастрюлю добавляем оставшуюся часть масла и грибы и жарим это еще минут 10-15.
  6. Добавляем муку и, помешивая, пассируем 2-3 минуты.
  7. Вливаем в кастрюлю измельченные сухие подосиновики, потом молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности, примерно 15 минут. Периодически помешивая.

Подавать с гренками.

Суп из грибного порошка

Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.


Ингредиенты:

  • Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
  • Вода ‑ 2 литра
  • Яйцо куриное ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Лимон ‑ 1 шт.
  • Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
  • Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

  1. Грибы сухие измельчить в порошок. Это можно сделать на кофемолке.
  2. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  3. Лук репчатый нашинковать кубиком.
  4. Масло раскалить в сковороде и обжарить в нем овощи на медленном огне под крышкой.
  5. Воду доводим до кипения и закладываем туда пассированные овощи. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  6. Помешивая, всыпаем грибной порошок.
  7. Добавляем специи, соль и варим минут 15 помешивая.
  8. Снимем с огня, даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку положим дольку лимона и половинку вареного яйца, сверху посыпаем зеленью.

Суп из сушенных белых грибов с вермишелью


Что нам понадобиться:

  • Сушеные грибы ‑ 200 гр.
  • Вермишель отварная ‑ 200 гр.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Картофель ‑ 2 шт.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Зелень укропа.

Как готовить:

  1. Замочить сухие грибы в кипятке на 25-30 минут.
  2. Воду сливаем, отвар не выбрасываем.
  3. Грибы шинкуем.
  4. Лук рубим кубиком, морковь натираем на крупной терке, картофель не крупно нарезаем.
  5. Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и пассируем минут 10 на медленном огне под крышкой.
  6. В кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем в воду картофель, грибы, жидкость в которой замачивались грибы и варим около 20 минут.
  7. Добавляем пассированные овощи, перец, соль и варим еще 15 минут.
  8. Закладываем вермишель, доводим до кипения.
  9. Снимаем с плиты и даем настояться.

При подаче посыпаем зеленью.

Грибная солянка

Этот вкусный и необычный грибной суп готовиться из трех видов грибов. Из сушенных лесных грибов, свежих шампиньонов и маринованных грибов. В преддверии поста сварить суп-солянку без мяса из грибов вам будет очень даже к столу. ))


Ингредиенты:

  • Сушеные грибы ‑ 100 гр.
  • Свежие шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Маринованные грибы ‑ 350 гр.
  • Соль ‑ 2 ч.л.
  • Лук репчатый ‑ 2 шт.
  • Оливки зеленные ‑ 50 гр.
  • Растительное масло для обжарки ‑ 5 ст.л.
  • Томатная паста ‑ 2 ст.л.
  • Лимон
  • Укроп

Как готовить:

  1. Сушеные грибочки заливаем кипятком на 25-30 минут
  2. Грибы отцеживаем, жидкость оставляем, она нам понадобиться, шинкуем на крупные кусочки.
  3. В кастрюлю вливаем жидкость, в которой замачивались сухие грибы и доливаем воды до трех литров.
  4. Закалываем туда грибы и соль, доводим до кипения и варим 10 минут.
  5. Шампиньоны нарезаем слайсом и обжариваем в 2 ст.л. масла до золотистого цвета.
  6. Маринованные грибы нарезаем.
  7. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в трех столовых ложках масла до золотистого цвета.
  8. К луку добавляем томатную пасту и пассируем еще 2 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляем обжаренные шампиньоны и маринованные грибы. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  10. Добавляем обжаренный лук и оливки. Доводим до кипения, варим одну минуту и снимаем с огня.
  11. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Подаем с ломтиком лимона, посыпав зеленью.

И в конце хочу сказать, что грибные супы можно варить из любых лесных и не только, лесных грибов. Очень вкусные грибные супы получаются из сушеных подберезовиков, если у вас нет сушеных подберезовиков, то можно суп сделать из сушеных подосиновиков, белых да вообще из любых грибов, которые вы насушил. Я люблю суп из сушеных грибов Зонтики. Их в наших краях не собирают, думают, что это поганки )))) поэтому у меня в сборе этих грибов конкуренции почти нет. А данные грибы великолепно подходят для сушки и перемола в грибной порошок. Ну и традиционные пожелания делиться своими мыслями и рецептами в комментариях к статьям на этом сайте. И экспериментируйте, не смотрите на приведенные мной рецепты это лишь рекомендации, создавайте свои и радуйте себя чем-то особенным.

Как же мы любим суп из сушеных грибов! Я его готовлю так же, как и моя бабушка. Какой же он ароматный, вкусный, но при этом низкокалорийный.

Да и приготовить его проще некуда.

  • сушеные грибы, пара горстей
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • куриный бульон (если нет, можно и на воде)
  • 2 крупных картофелины
  • вермишель мелкая
  • немного масла для жарки
  • соль по вкусу
  • сметана

Днем раньше следует подготовить сушеные грибы.

У меня грибочки собственной сборки (подосиновики и моховики в основном), но видела, что во многих магазинах сейчас можно их купить.

Откладываем нужное количество и заливаем питьевой водой комнатной температуры.

В таком виде оставляем их минимум до утра, максимум на 1,5 суток (утром в любом случае следует поставить их в холодильник).

Куриный бульон я обычно оставляю после варки куриных грудок на салат. Можно конечно приготовить и на воде, но попробуйте на бульоне, не пожалеете.

Бульон ставим разогреваться.

Пока режем наши вымоченные грибочки. За ночь они напитались влагой и увеличились в объеме.

Выкладываем их в бульон и пусть поварятся минут 15.

А мы пока почистим и потрём на крупной тёрке морковь, почистим и порежем лук. Выкладываем на сковороду. Пассируем в небольшом количестве масла для жаркм.

А пока чистим и режем кубиками картофель.

Содержимое сковороды и картофель выкладываем в кастрюлю с грибами. Если недостаточно жидко, доливаем воду. Добавляем соль по вкусу и варим минут 25. Готовность проверяю по картофелю.

Кстати в грибной суп лучше не добавлять вообще никаких приправ. Грибы самодостаточны и не стоит перебивать их неповторимый аромат.

Когда выключаем плиту, добавляем в суп пару горстей вермишели. Я это делаю всегда в конце, чтобы она не была переваренной.

В тарелку супа очень вкусно добавить ложечку сметаны, можно также добавить немного зелени.

Н а моем канале ещё больше вкусных рецептов, которые всегда получаются!!

Подберезовик – желанный гость в ведерке или корзинке каждого грибника. Собирают его начиная с июля и заканчивая сентябрем. Именно поэтому осень – отличная пора для того, чтобы заняться приготовлением блюд из подберёзовиков. А рецептов множество. Предлагаем приготовить суп из подберезовиков, который, безусловно, полюбят ваши домашние.


Собираем в лесу или покупаем

Что же необходимо для приготовления? Прежде всего, конечно же, сушеные подберезовики, которые уже давненько ждут своего часа, чтобы оказаться ингредиентом вкуснейшего блюда. Если же вы не запаслись ими на протяжении лета, эти грибы можно купить и в магазине.


Суп из сушеных подберезовиков

Представим список ингредиентов:

  • 1 стакан сушеных грибов;
  • 5-7 картофелин среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана;
  • петрушка, а именно её сушеный корень;
  • свежий укроп;
  • паприка (если есть желание);
  • соль;
  • вода (полтора литра).


Начать приготовление такого блюда, как грибной суп из подберезовиков, следует с промывания грибов в холодной воде. Затем их нужно замочить на полтора-два часа. Далее следует ещё раз тщательно промыть грибы и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

А тем временем необходимо заняться другими ингредиентами. Очистить картофель от кожуры, нарезать его небольшими кубиками. Затем покрошить лук, а также корень петрушки. Все это положить в кастрюлю с грибами и варить на протяжении 20-25 минут.

Пришло время специй. Суп из подберезовиков нужно посолить, поперчить и при желании добавить паприку. Осталось варить совсем недолго. Минут 10-15.

Теперь можно добавить сметану по вкусу. Также по желанию в каждую тарелку можно покрошить кубиками вареное яйцо для более насыщенного вкуса.

Несомненно, такой ароматный грибной суп из подберезовиков придется по вкусу каждому. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Суп из свежих подберезовиков

Мы рассмотрели рецепт приготовления супа с использованием сушеных грибов, но почему бы не попробовать сварить его из свежих? Суп из свежих подберезовиков – вкуснейшее блюдо, которое, скорее всего, станет вашим любимым, как только вы отведаете его.

Что же нужно для его приготовления?

  • свежие подберезовики – полкилограмма;
  • 5-7 картофелин небольшого размера;
  • 1-2 морковки;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • 3-4 ст. ложки кускуса;
  • соль;
  • вода.

Начинаем приготовление супа. Подберезовики чистим, тщательно промываем водой, режем на небольшие кусочки. Кладем их на дно кастрюли, сверху заливаем водой. Варим до тех пор, пока вода не закипит. Время от времени снимаем образовавшуюся пену. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь, после этого варить на протяжении 10 минут.

Пока грибы варятся, нужно заняться картофелем. Его следует почистить и порезать на небольшие кубики. То же самое делаем с луком и морковью. Далее необходимо пассеровать измельченную морковку и лук в растительном масле.

Добавляем к грибам картофель. Далее нужно посолить блюдо и варить его до тех пор, пока картофель не приготовится. Следующий шаг – добавление овощей: лука и моркови. Варим ещё буквально несколько минут и добавляем в суп из подберезовиков соль, перец и лавровый лист. Не забываем и о кускусе. Добавляем его одновременно с приправами. Варим ещё несколько минут, выключаем и разливаем по тарелкам. Отдельно в каждую добавляем сметану, а также порезанную петрушку.

Теперь у вас в арсенале есть два рецепта того, как варить суп из подберезовиков. Рассмотрим ещё и третий.


Ещё один хороший рецепт

Предлагаем вашему вниманию сытное и вкусное блюдо – грибной суп из подберезовиков с вермишелью.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5-0,7 кг подберёзовиков;
  • несколько картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • несколько столовых ложек вермишели;
  • 1-2 луковицы;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • лавровый листочек;
  • зелень;
  • вода – 3 л.

Сначала необходимо заняться грибами: помыть, почистить, порезать, залить подсоленной водой и проварить 30-40 минут. Воду слить, а проваренные грибы выложить на сковороду, слегка обжарить, затем добавить растительное масло и специи. Не стоит забывать о моркови с луком. Их нужно почистить, покрошить и добавить в сковородку, перемешав с грибами. В таком виде нужно жарить ещё на протяжении 10-15 минут.

Пришла очередь картофеля. Его необходимо почистить, порезать кусочками, положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить нужно до полной готовности, а затем всыпать туда грибы с морковью и луком, а также добавить вермишель. Не забудьте положить лавровый листочек и приправы по вкусу. Проварите ещё 10-12 минут, а затем снимите с плиты. Суп готов. Можете угощать им своих домашних.

Напоследок

Теперь вы знаете, как варить суп из подберезовиков. Осталось только воплотить идеи в жизнь. Будьте уверены, вы не разочаруетесь и будете целую осень, а может и зиму, готовить вкусные и ароматные супы.

Приятного аппетита! Помните, что грибы - замечательный ингредиент для приготовления вкуснейших блюд.


Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).


О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.


Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Сколько нужно сухих грибов для супа

Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.

Время приготовления

Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.


А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.


Из белых грибов с перловкой

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • Две небольшие моркови.
  • Четыре штуки картофеля.
  • Две луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  1. Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  2. Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  3. Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  4. Перловку залить кипятком.
  5. Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  6. Еще раз промыть перловку.
  7. Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  8. Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  9. Нарезать грибы и отправить к овощам.
  10. В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  11. Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.

Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.


Крем-суп с белыми грибами

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.


Сырный суп

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Советы

А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.


Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.

Заключение

Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.

Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.

Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.

Грибной суп из подберёзовиков

Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подберёзовиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
  3. В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.

Куриный суп с подберёзовиками

Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.


Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный перец;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
  2. Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
  3. В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  4. За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
  5. Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.

Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
  2. Картошку нарежьте кубиками, отварите.
  3. Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
  4. Варите до полного растворения сыра.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  6. Все ингредиенты измельчите блендером.
  7. Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.

Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками

Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.


Ингредиенты:

  • 150 гр. подберёзовиков;
  • 150 гр. подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 2 плавленых сырка;;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
  2. Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
  3. Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
  4. Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
  5. В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.

Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.


Грибной суп, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно сытным и ароматным. Лесные дары придают блюду особенный вкус и делают его более насыщенным. Узнайте, как сварить суп из подберезовиков, что нужно добавить в бульон и как подавать угощение.

Рецепты супа из подберезовиков

Домашний суп из свежих подберезовиков можно приготовить с добавлением таких ингредиентов как перловка, гречка, рис. Хозяйки часто сдабривают блюдо разнообразной зеленью, рубленым зеленым луком и специями.

Классический вариант

  • свежие подберезовики – 600г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Замочить подберезовики в воде на 1,5-2 часа. Воду можно немного подсолить. Затем необходимо промыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Поместить подберезовики в кастрюлю с чистой водой. Варить 30 минут после закипания.
  3. Пока готовится бульон, лук и морковь обжарить на сковородке.
  4. Обжаренные овощи высыпать в бульон и варить 8 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавить зелень.

С вермишелью

Супы с вермишелью являются самыми популярными и любимыми уже на протяжении многих лет. Процесс приготовления прост, а добавление в угощение рубленого чеснока сделает его более пикантным, подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 400 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • вермишель для супа – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

  1. Для начала следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики.
  2. Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту, после закипания добавить картошку.
  3. Морковь натереть или нарезать на маленькие кусочки, отправить за картофелем в воду. Овощи варить 15 минут до готовности, в процессе добавить вермишель.
  4. Грибы обжарить на сковородке. Перед этим из них нужно убрать всю влагу (это можно сделать путем выпаривания). Немного подсолить.
  5. Нарезать лук кубиками и обжарить вместе с грибами.
  6. В процессе обжарки добавить кусок сливочного масла.
  7. Обжаренные грибы и лук положить в бульон.
  8. Суп довести до кипения, добавить петрушку.

С перловкой

Любители перловки могут добавить в суп из подберезовиков эту крупу. Для приготовления не понадобится много времени и затратных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • подберезовики – 250 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Подберезовики почистить и помыть под холодной водой. Положить в кастрюлю грибы и варить 30 минут, в процессе варки снимать пенку. Бульон подсолить, положить лавровый лист.
  2. Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Морковку можно натереть на терке. Обжарить на сковородке с растительным маслом.
  3. Картофель нарезать на небольшие кусочки.
  4. Подберезовики достать из кастрюли и нарезать кубиками, после чего снова отправить в бульон. Лук и морковь добавить к грибам.
  5. После закипания насыпать перловку. Суп варить 15 минут.
  6. В последнюю очередь положить картофель. Варить до готовности картошки, проверить на соль и оставить на холодной плите примерно на час, пока он не настоится.

С сыром

Сыр придает блюду нежный сливочный вкус и невероятный аромат. Можно приготовить суп и из замороженных подберезовиков. Такого первое блюдо не оставит равнодушными гостей и членов семьи.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие подберезовики – 400 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Для начала куриное филе надо помыть и поставить вариться. Воду в кастрюле немного посолить и варить 15 минут после закипания.
  2. Лук необходимо нарезать на кубики. После подберезовики порезать пополам или на бруски. Картофель нужно почистить и измельчить кубиками.
  3. В заранее разогретую сковородку выложить лук, после чего насыпать грибы и обжарить, пока не испарится вся влага. В конце ингредиенты необходимо немного посолить и поперчить.
  4. После того как суп начнет закипать, положить картошку и варить до готовности. В кастрюлю высыпать обжаренный лук и подберезовики. Варить 10 минут и добавить куриное филе.
  5. В конце положить плавленый сыр, нарезанный на куски. Хорошо перемешать.
  6. Добавить соль и перец, при необходимости приправить по вкусу.

Сырно-грибной суп-пюре

Этот вкусный, наваристый суп можно приготовить из любых грибов (сушеных, мороженных, свежих). Для придания блюду особой пюреобразной консистенции следует использовать блендер.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, петрушка, укроп — пучок.

  1. Очистить и нарезать кубиками картофель. Морковку также почистить и натереть на крупной терке. Заранее поставить на плиту кастрюлю с водой.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Подберезовики помыть и нарезать на небольшие куски или пополам.
  4. Плавленый сыр натереть на крупкой терке.
  5. В кастрюлю насыпать картофель с морковкой. Овощи варить до готовности картофеля 15-20 минут (это зависит от сорта картошки).
  6. Порезанные грибы обжарить на разогретой сковородке с маслом в течение 10 минут. Как только вода из них испарится, они начнут подрумяниваться. Положить лук и также обжарить.
  7. После того, как суп начнет закипать, добавить грибы и лук. Насыпать соль, перец, зелень и ввести плавленый сыр. Суп варить до полной готовности еще 15 минут.
  8. Выключить плиту, взбить суп блендером до состояния пюре и дать настояться 10 минут.

С курицей

Попробуйте приготовить грибной суп на курином бульоне. Этот тандем вкусов обогатит блюдо и сделает его более сытным, ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие грибы – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Разморозить курицу, если это необходимо, и промыть под холодной водой, поставить готовиться. Воду немного посолить.
  2. Подберезовики нарезать на пластинки и тушить 10-20 минут.
  3. Картошку почистить и нарезать большими кусками.
  4. После готовности бульона, достать курицу из кастрюли и добавить грибы. Варить 15 минут на среднем огне.
  5. Насыпать в бульон картофель.
  6. Репчатый лук почистить и обжарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю с супом.
  7. Курицу порезать на кусочки и положить в бульон.
  8. Лавровый лист поломать и добавить в суп, нарезать зелень.
  9. Варите супчик до полной готовности картошки.

Грибной суп-пюре из подберезовиков

Грибной суп-пюре из подберезовиков — блюдо, достойное меню ресторанов. Разновидности этого угощения (из шампиньонов, белых грибов, опят) часто подают на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • подберезовики -300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю с водой, поставить вариться.
  2. Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Чеснок порубить на мелкие кусочки.
  3. На заранее разогретую сковородку налить масло и обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) .
  4. Грибы промыть под водой и порезать пополам. Добавить к поджарке. Обжаривать примерно 15 минут.
  5. Грибную смесь высыпать в кастрюлю. Варить все 5 минут.
  6. Измельчить суп-пюре из подберезовиков при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
  7. Снова перелить в кастрюлю, ввести сливки, посолить, поперчить.
  8. Зелень подать в конце.

Особенности приготовления в мультиварке

Готовить блюда в мультиварке намного проще, а на вкус они получаются не хуже. Стоит приготовить один из самых популярных грибных супов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук — половина головки;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — пучок.

  1. Подберезовики промыть и порезать пополам.
  2. Заранее нарезать лук на кубики или полукольца.
  3. Морковь очистить и тонко нарезать.
  4. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  5. Порубить зелень.
  6. В мультиварку добавить растительное масло и выложить нарезанные грибы. Включить режим «Жарка». После выложить морковь, лук, картофель. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  7. Поставить режим «Суп» и закрыть крышку.
  8. Готовить час, после чего насыпать зелень.

Домашний суп с грибами прост в приготовлении. Лесные дары отлично сочетаются со многими компонентами и имеют насыщенный вкус, низкую калорийность. Попробуйте приготовить такой наваристый супчик, порадуйте своих близких!

118. Суп из сушеных подберезовиков с рисом

100 г сушеных подберезовиков • 2 картофелины • 1 головка репчатого лука • 3 ст. ложки риса • зелень укропа • перец • соль.

Сушеные грибы тщательно промойте и замочите на 4 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте грибы 4 стаканами новой воды и отварите до готовности. Бульон процедите, грибы мелко нарежьте и отложите. Лук мелко нашинкуйте и положите в горячий бульон. Рис переберите, промойте и также добавьте в суп вместе с кубиками картофеля. Посолите. Варите до полной готовности риса 15–20 минут, подливая по необходимости горячую воду. Приправьте перцем, посыпьте в тарелках измельченной зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суфле из подберезовиков «Облачко»

Суфле из подберезовиков «Облачко» • 500 г свежих подберезовиков• 400 г пшеничного хлеба• по 100 г сметаны, твердого сыра• 80 г сливочного масла• 50 г муки• 250 мл молока• 5 яиц• сольГрибы промойте, сварите в подсоленной воде до готовности, охладите и пропустите через

Шашлык из вареных подберезовиков

Шашлык из вареных подберезовиков Ингредиенты: 300 г подберезовиков, 100 г свиного сала, 50 г томатной пасты, 50 г репчатого лука, перец, соль.Способ приготовления: Лук очищают, моют, и нарезают крупными кольцами. Сало нарезают кусочками.Подберезовики очищают, моют и варят до

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Котлеты из сушеных грибов с рисом Ингредиенты: 100 г грибов (любых, сушеных), 20 г коричневого риса, 1 картофелина, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 50 мл растительного масла, 50 мл кетчупа, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления: Предварительно замоченные грибы

113. Суп из сушеных подберезовиков с пшеном

113. Суп из сушеных подберезовиков с пшеном 100 г сушеных подберезовиков • 150 г пшена • 200 мл молока • 1 головка репчатого лука • 1 корень петрушки • 3 картофелины • 1 ст. ложка растительного масла • соль.Грибы замочите на ночь в холодной воде. Крупу промойте. В кастрюлю с 1 л

117. Суп из подберезовиков с судаком

117. Суп из подберезовиков с судаком 250 г подберезовиков • 500 г филе судака • 3 картофелины • 2 ст. ложки риса • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 3 ст. ложки растительного масла • 1 лавровый лист • соль.Подготовленные вымытые грибы нарежьте средними кусочками и варите

120. Суп из подберезовиков и маслят

120. Суп из подберезовиков и маслят 200 г подберезовиков • 200 г маслят • 1 кабачок • 2 картофелины • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки сливочного масла • 2 горошины черного перца • молотый черный перец и соль по вкусу.Подготовленные вымытые грибы нарежьте некрупными

Юшка из подберезовиков

Юшка из подберезовиков ? 300 г свежих подберезовиков? 100 г пшенной крупы? 3 клубня картофеля? по 1 головке репчатого лука, корню сельдерея, моркови? 3 ст. л. сметаны? 2 ст. л. сливочного масла? лавровый лист? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, нарежьте ломтиками и отварите

Шашлык из вареных подберезовиков

Шашлык из вареных подберезовиков Ингредиенты300 г подберезовиков, 100 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г репчатого лука, перец, соль.Способ приготовленияЛук очищают, моют и нарезают кольцами. Подберезовики очищают, промывают и варят до полной готовности. После

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов)

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов) Сушеные яблоки отварить, отцедить и добавить столько кипятка, чтобы общий объем составил 6 стаканов. Подать с сахаром, ломтиками лимона или мандарина, апельсина или лимона в сахаре.400 г сушеных яблок

Рагу из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков

Рагу из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков Обжарить лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле, добавить подготовленные, очищенные, промытые, нарезанные ломтиками грибы и держать, пока не испарится вся влага. Добавить помидоры, сняв с них кожицу,

Шашлык из вареных подберезовиков

Шашлык из вареных подберезовиков Ингредиенты:300 г подберезовиков, 100 г свиного сала, 50 г томат-пюре, 50 г репчатого лука, соль, перец.Способ приготовления:Лук очистить, помыть и нарезать крупными кольцами. Сало нарезать кусочками.Подберезовики очистить, помыть и варить до

Начинка из сушеных грибов с рисом

Начинка из сушеных грибов с рисом Ингредиенты:25 г сушеных грибов, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.Способ приготовления:Сушеные грибы сварить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и жарить вместе еще 3–4 минуты,

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Котлеты из сушеных грибов с рисом Ингредиенты:100 г сушеных грибов, 20 г коричневого риса, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 50 мл растительного масла, 50 мл кетчупа, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Предварительно замоченные грибы

Суп-пюре из белых сушеных грибов с рисом и лимоном

Суп-пюре из белых сушеных грибов с рисом и лимоном ? ингредиенты200 г белых сушеных грибов, 1 стакан риса, 75 г лука, 1 ст. ложка муки, 2–3 кружочка лимона, вода, горчичное масло, соль.? способ приготовления1. Грибы отварить и нашинковать. Отвар слить в кастрюлю, всыпать в него рис

Суп из сушеных грибов


лавровый лист – по вкусу,

перец горошком – по вкусу,

слив. масло – по вкусу,

сметана – по вкусу,

2 ст. ложки муки.

Как приготовить:

Перед варкой супа помойте и замочите грибы в холодной воде на 4 часа или в кипятке на 30 мин.

После этого их нужно нарезать на кусочки. Не выливайте воду, в которой вымачивались грибы, а используйте для приготовления супа.

Пока грибы замачиваются, почистите лук и морковь, растопите немного сливочного масла на сковородке, поджарьте лук и морковь, в конце приготовления введите муку и готовьте еще 2 минуты.

Налейте в кастрюльку воду, когда она закипит, положите грибы, нарезанные кусочками, влейте водичку, в которой они замачивались, и поварите 20 мин.

Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками.

Через 10 мин. положите соль, перец, лаврушку, жареные морковь, лук и поварите до готовности картофеля.

Выключите грибной суп и дайте ему настояться некоторое время.

Сливочный суп с сушеными грибами


200 г свежих шампиньонов,

200 г белых сушеных грибов,

3 луковицы, соль,

100 г слив. масла,

3 ст. ложки муки,

молотый перец (черный и красный) – по вкусу.

Как приготовить:

Промойте сушеные грибы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на 30 минут.

Помойте свежие грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.

Почистите лук, обжарьте его с 50 г сливочного масла. Положите еще 50 г масла, добавьте кусочки свежих и замоченных грибов.

Пожарьте получившуюся массу 15 минут.

Всыпьте муку, жарьте в течение еще 2-х минут.

Затем переложите содержимое сковородки в кастрюлю.

Влейте воду, в которой были замочены грибы, затем сливки, молоко.

Все перемешайте, накройте крышкой. Когда масса закипит, убавьте огонь до минимального и варите суп в течение 25 минут.

Читайте также: