Суп из чечевицы и щавеля рецепт
Для рецепта супа вам потребуется:
- мясо - 1/3кг
- картофель - 2 шт.
- чечевица - 3 ст.л. чечевица -
Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Щавелевый суп с чечевицей необходимо.
Вскипятить воду, всыпать туда промытую чечевицу, положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости.
Добавить мелко нарезанные кубиками лук и картофель. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить.
Яйцо смешать с парой ложек остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле.
Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной и сухариками.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Цвет весны, конечно же, — зеленый. А вот что для вас вкус весны? Меня саму этот простой вопрос поставил в тупик. Молодая капуста. Молодая свекла. Привозная спаржа. Все это как-то не вдохновляет. Как насчет щавеля?
Мысль о щавеле, должна признаться, посетила меня при прочтении колонки Хью Фернли-Уиттингстолла в The Guardian. Он посвятил скромным зеленым листикам целую поэму в кулинарной прозе, называя их «вкусом зелени», поэтично описывая их остроконечную форму, напоминающую то ли удлиненные сердечки, то ли наконечники пики.
Меня пронзило острой завистью сделанное походя замечание о том, что эти остроконечные листки появляются в Англии в феврале или, на худой конец, в марте. У нас на дворе май, а мне с трудом удалось разыскать на рынке последний пучок щавеля.
Можно было, конечно, без затей приготовить любимый в семье зеленый борщ. Но я решила довериться Хью Фернли и сделал по его рецепту щавелевый суп с красной чечевицей, о чем совершенно не пожалела. «Земной» вкус зимней чечевицы смягчает яркую кислоту щавеля и придает ему совершенно новый оттенок.
Ну, а цвет вы можете оценить самостоятельно.
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
- 1 средних размеров морковка, мелко порезанная;
- 75 гр. красной чечевицы;
- 500 мл. овощного бульона или куриного;
- 1 большой пучок (100 гр.) свежего щавеля, стебли отрезать;
- 1 ст.л. сметаны или жирных сливок;
- соль, перец.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном на маленьком огне половину порции сливочного масла. Добавьте лук, сельдерей, морковь и жарьте 8 минут, время от времени помешивая, пока овощи не размягчатся.
Положите чечевицу, влейте бульон и варите еще 15 минут.
Измельчите суп с помощью блендера, добавив свежие листья щавеля, оставшееся сливочное масло и сметану.
Повторно нагрейте суп в кастрюле, добавив по желание бульон или воду, если получается очень густой суп, положите соль и перец по вкусу и разливайте по тарелкам.
Можно в тарелки добавить еще сметаны по желанию.
Отличный вариант вегетарианского супа из щавеля. Лёгкий, но сытный.
1. Чечевицу промыть холодной водой, добавить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
2. Картошку хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Когда вода с чечевицей закипит, добавить в кастрюлю картошку и перемешать.
3. Можно сразу добавить любимые специи, чтобы бульон напитался их ароматом, либо, если вы не очень любите специи - за пять минут до готовности.
4. Лук очистить от шелухи, промыть под холодной водой и мелко порубить.
Добавить в раскалённую сковороду вместе с растительным маслом.
5. Морковь хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Добавить к позолотевшему луку а сковороду. Хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая.
6. Тем временем щавель хорошо промыть, отделить от стеблей и мелко порезать.
Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Варить 3-5 минут.
7. Добавить зажарку и варить с прикрытой крышкой ещё 7-10 минут.
8. Разлить по тарелкам, добавить разрезанное напополам варёное яйцо.
Мне всегда было интересно, почему со щавелем принято варить борщи, а супы – нет? Непорядок какой-то ;)
В общем, я решила это дело исправить. Борщ со щавелем я, конечно, люблю, но еще больше я люблю супы. Тем более, пока мы с мужем гостим у свёкров, доступ к грядкам с зеленью у меня круглосуточный :) Так что я просто не могла не приготовить замечательный, легкий и вкусный супчик со щавелем.
А еще я давненько не варила супчики с чечевицей. Поэтому решила совместить эти два продукта. Каким был результат? Вкусным ;)
Сложность – приготовить такой суп очень легко
Время приготовления – не более 1 часа
Для приготовления супа со щавелем и чечевицей нужны такие продукты (из расчета на 2-х литровую кастрюльку):
Процесс приготовления
В закипевшую воду выложила промытую чечевицу.
Варила примерно минут 10.
Тем временем картоху очистила. Нарезала.
Лук и морковь тоже очистила и нарезала.
Разогрела сливочное и оливковое масло в одной сковороде. Выложила лучок с морковью и слегка обжарила.
Картофель выложила в кастрюлю к чечевице. Проварила его до мягкости (у меня на это ушло минут 7).
Щавель промыла и нарезала.
В кастрюлю выложила зажарку из лука и моркови. Через минуту бросила щавель.
Посолила, поперчила, добавила лавровый листик и куркуму. Ох и нравится мне желтенький цвет супа, который дает куркума. Я теперь ее во все супы добавляю :)
Зелень нарезала и вкинула в суп.
Выключила огонь через минутку, накрыла крышкой и оставила еще минут на 5, чтобы супчик настоялся.
Вот и все, суп со щавелем и чечевичкой готов! Подавала я его с жирненькой домашней сметанкой.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нежный, сливочный суп, в котором немного "зимний" вкус чечевицы смягчает яркую кислоту весеннего щавеля! Спасибо за рецепт Ольге Баклановой и ее кулинарному блогу!
Ингредиенты для «Щавелевый крем-суп с чечевицей»:
- Чечевица (красная) — 100 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло сливочное — 25 г
- Щавель — 1 пуч.
- Бульон — 0.75 л
- Сметана (можно заменить жирными сливками) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1180.8 ккал | белки 93 г | жиры 48.8 г | углеводы 95.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал | белки 7.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Щавелевый крем-суп с чечевицей»:
Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
В кастрюльке с толстым дном разогреть на маленьком огне половину порции сливочного масла. Добавить нарезанные лук и морковь. Обжарить, помешивая, до мягкости овощей минут 5-6.
Добавить чеснок. Обжарить все вместе еще 3-4 минуты.
Положить чечевицу. Влить 0,5 л бульона (у меня куриный, можно использовать и овощной) и варить еще 15 минут.
Когда чечевица сварится, пюрировать блендером до однородного состояния.
Добавить крупно нарезанные листья щавеля и оставшееся сливочное масло. Соль и перец по вкусу.
Добавить сметану и, по необходимости, бульон, чтобы отрегулировать густоту супа.
Возвращаем суп на маленький огонь и повторно его прогреваем.
Разливаем суп по тарелкам, по желанию можно еще добавить сметаны!
Нежный, сливочный, весенний! Всем приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Щавелевый крем-суп с чечевицей
- 29
- 150
- 2397
Суп-пюре из щавеля с голубым сыром
- 59
- 66
- 1899
Зеленый крем-борщ с яйцами-пашот
- 58
- 59
- 8541
Французский суп-пюре из щавеля
- 49
- 42
- 1271
Суп "Дачный"
- 29
- 22
- 1033
Похожие рецепты
Тыквенно-морковный крем-суп с чечевицей
- 27
- 100
- 2778
Крем-суп с опятами
- 14
- 69
- 12280
Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком
- 18
- 62
- 1941
Суп-пюре из моркови
- 25
- 142
- 7151
Суп-пюре из белой фасоли
- 100
- 664
- 6574
Суп из брокколи с кедровыми орешками
- 40
- 52
- 7079
Суп-пюре грибной
- 42
- 803
- 182600
Суп-пюре из брокколи
- 11
- 167
- 36444
Крем-суп из брокколи и плавленого сыра
- 7
- 145
- 1464
Попробуйте приготовить вместе
Капуста, запеченная в рукаве
- 66
- 948
- 14415
Салат из молодой капусты с кукурузой
- 67
- 881
- 8446
Маринованные помидоры на пикник
- 65
- 459
- 11612
Фотографии «Щавелевый крем-суп с чечевицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 октября 2017 года caramel77 #
24 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
26 мая 2016 года VolOksana #
28 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
26 мая 2016 года luneva_e #
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Просто Дуня #
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Ирушенька #
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Vicentina #
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года mariana82 #
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года тататима #
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Natkati #
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Ирина-К #
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года xmxm #
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года xmxm #
25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)
25 мая 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Люблю весну за ее зелень: на деревьях и в тарелках. Так нас истощает эта зима, что каждому листочку мы рады. Первая весенняя зелень: черемша, крапива, одуванчики и, конечно же, щавель. Обожаю щавель за его кислинку. Часто в рецептах, где используется шпинат, я кладу щавель, чтобы получить его естественную кислоту, и никакой уксус не нужен. А еще я люблю густые супы, со щавелем такие не получаются, поэтому я обычно добавляю немного риса или пшена, совсем чуть-чуть. Но одно и то же надоедает, поэтому придумала вариант с красной чечевицей и грибами. Есть что-то в этом сочетании средиземноморское, поэтому я еще и мяту в рецепт добавила и не пожалела. Очень понравилось, советую приготовить всем.
- 1 лук
- 1 морковь
- 300г шампиньонов
- 150г красной чечевицы
- большой пучок щавеля
- 1 яйцо (не обязательно)
- соль, перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист
- растительное масло (для жарки)
- зелень (петрушка, мята)
Способ приготовления
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Мультиварку включить на «Обжаривание овощей» или «Поджаривание» и спасеровать на растительном масле подготовленные лук и морковь.
К овощам сразу добавить специи: по щепотке смеси перцев и молотого мускатного ореха, 1ч.л. меленой паприки, можно и чили чуток, лавровый лист. Специи прогреются и отдадут весь свой аромат.
Шампиньоны помыть, можно почистить (я такого не делаю) и порезать довольно крупными кусками. Добавить в мультиварку к овощам.
Чечевицу нужно хорошенечко промыть под проточной водой, отправить в мультиварку, залить 1-1.2л кипятка, посолить и довести до кипения. Красная чечевица вариться быстро, не более 10 минут, поэтому суп готовится в режиме «нон-стоп» (пока режите одно, другое уже готово, это очень удобно, не нужно тратить время на ожидание).
Далее идет необязательный этап — яйцо, его можно просто исключить из рецепта. Я его немного взбила вилкой, добавила туда соль и зелень. Зелень любая, на ваш вкус. Мой вариант — петрушка и мята, мне понравилось)
Щавель нужно тщательно помыть, отрезать грубые стебли и порезать (или порвать крупно, а если листики небольшие, то и целые можно класть в суп).
В самом конце варки, когда чечевица полностью готова, добавляем в суп яйцо с зеленью и щавель, проверяем на соль, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Если вам кажется, что суп густоват, добавьте воды (крутого кипятка обязательно).
Суп готов! Приятного аппетита!
Приготовлен в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032.
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Куриный суп со щавелем и чечевицей
Ещё один вкусный суп со щавелем.
И проверено на себе — отличный опохмелятор!
На 3,5 литра бульона:
— 300-400 грамм куриного супового набора
— 1,5 небольшой куриной грудки или 1 крупная
— 1 крупная луковица + 1 для бульона
— 1 крупная морковь + 1 для бульона
— 2 пучка щавеля
— 1 стакан чечевицы
— 1 крупный сладкий перец
— соль, СМЧП, лавровый лист, сушеная петрушка
— растительное масло
— 2 зубка чеснока
— 1 пучок укропа
— варёные куриные яйца для подачи из расчёта по половинке на тарелку
Сварила бульон на суповом наборе + неочищенная луковица + 1 морковь + стебли укропа + лавровый лист, затем бульон процедила, овощи выкинула, мясо с косточек скормила котэ =)
Пока варился бульон, нарезала сладкий перец
Измельчила лук и морковь, спассеровала их на растительном масле, в конце на 3 минуты добавила сладкий перец
Как сварился несолёный бульон, добавила в него чечевицу, варила 10 минут.
Нарезала небольшими кусочками куриную грудку, измельчила листья щавеля и отправила их в суп
Варила суп до готовности чечевицы, это примерно ещё 15 минут, за 5 минут до готовности посолила, поперчила, добавила 1/2 столовой ложки сушеной петрушки и выдавила через пресс 2 зубка чеснока.
Подавала со свежей зеленью укропа и варёным яйцом.
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 15 мл
Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
Чечевица – 250 г
Чеснок измельченный – 2 зубчика
Щавель – 300 г
Сухая мята – 1 ч.л.
Как готовить:
На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.
Читайте также: