Суп из чечевицы и щавеля рецепт


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясо - 1/3кг
  • картофель - 2 шт.
  • чечевица - 3 ст.л. чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • щавель - 1 пучок
  • яйцо - 1 шт.
  • сухарики.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Щавелевый суп с чечевицей необходимо.

    Вскипятить воду, всыпать туда промытую чечевицу, положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости.

    Добавить мелко нарезанные кубиками лук и картофель. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить.

    Яйцо смешать с парой ложек остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле.

    Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной и сухариками.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Цвет весны, конечно же, — зеленый. А вот что для вас вкус весны? Меня саму этот простой вопрос поставил в тупик. Молодая капуста. Молодая свекла. Привозная спаржа. Все это как-то не вдохновляет. Как насчет щавеля?

    Мысль о щавеле, должна признаться, посетила меня при прочтении колонки Хью Фернли-Уиттингстолла в The Guardian. Он посвятил скромным зеленым листикам целую поэму в кулинарной прозе, называя их «вкусом зелени», поэтично описывая их остроконечную форму, напоминающую то ли удлиненные сердечки, то ли наконечники пики.

    Меня пронзило острой завистью сделанное походя замечание о том, что эти остроконечные листки появляются в Англии в феврале или, на худой конец, в марте. У нас на дворе май, а мне с трудом удалось разыскать на рынке последний пучок щавеля.

    Можно было, конечно, без затей приготовить любимый в семье зеленый борщ. Но я решила довериться Хью Фернли и сделал по его рецепту щавелевый суп с красной чечевицей, о чем совершенно не пожалела. «Земной» вкус зимней чечевицы смягчает яркую кислоту щавеля и придает ему совершенно новый оттенок.

    Ну, а цвет вы можете оценить самостоятельно.

    • 25 гр. сливочного масла;
    • 1 луковица, мелко порезанная;
    • 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
    • 1 средних размеров морковка, мелко порезанная;
    • 75 гр. красной чечевицы;
    • 500 мл. овощного бульона или куриного;
    • 1 большой пучок (100 гр.) свежего щавеля, стебли отрезать;
    • 1 ст.л. сметаны или жирных сливок;
    • соль, перец.

    Разогрейте в кастрюле с толстым дном на маленьком огне половину порции сливочного масла. Добавьте лук, сельдерей, морковь и жарьте 8 минут, время от времени помешивая, пока овощи не размягчатся.
    Положите чечевицу, влейте бульон и варите еще 15 минут.
    Измельчите суп с помощью блендера, добавив свежие листья щавеля, оставшееся сливочное масло и сметану.
    Повторно нагрейте суп в кастрюле, добавив по желание бульон или воду, если получается очень густой суп, положите соль и перец по вкусу и разливайте по тарелкам.
    Можно в тарелки добавить еще сметаны по желанию.

    Отличный вариант вегетарианского супа из щавеля. Лёгкий, но сытный.

    1. Чечевицу промыть холодной водой, добавить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.


    2. Картошку хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.


    Когда вода с чечевицей закипит, добавить в кастрюлю картошку и перемешать.


    3. Можно сразу добавить любимые специи, чтобы бульон напитался их ароматом, либо, если вы не очень любите специи - за пять минут до готовности.


    4. Лук очистить от шелухи, промыть под холодной водой и мелко порубить.


    Добавить в раскалённую сковороду вместе с растительным маслом.


    5. Морковь хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.


    Добавить к позолотевшему луку а сковороду. Хорошо перемешать и обжарить, периодически помешивая.


    6. Тем временем щавель хорошо промыть, отделить от стеблей и мелко порезать.


    Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Варить 3-5 минут.


    7. Добавить зажарку и варить с прикрытой крышкой ещё 7-10 минут.


    8. Разлить по тарелкам, добавить разрезанное напополам варёное яйцо.

    Мне всегда было интересно, почему со щавелем принято варить борщи, а супы – нет? Непорядок какой-то ;)

    В общем, я решила это дело исправить. Борщ со щавелем я, конечно, люблю, но еще больше я люблю супы. Тем более, пока мы с мужем гостим у свёкров, доступ к грядкам с зеленью у меня круглосуточный :) Так что я просто не могла не приготовить замечательный, легкий и вкусный супчик со щавелем.

    А еще я давненько не варила супчики с чечевицей. Поэтому решила совместить эти два продукта. Каким был результат? Вкусным ;)

    Сложность – приготовить такой суп очень легко

    Время приготовления – не более 1 часа

    Для приготовления супа со щавелем и чечевицей нужны такие продукты (из расчета на 2-х литровую кастрюльку):

    Процесс приготовления

    В закипевшую воду выложила промытую чечевицу.

    Варила примерно минут 10.

    Тем временем картоху очистила. Нарезала.

    Лук и морковь тоже очистила и нарезала.


    Разогрела сливочное и оливковое масло в одной сковороде. Выложила лучок с морковью и слегка обжарила.

    Картофель выложила в кастрюлю к чечевице. Проварила его до мягкости (у меня на это ушло минут 7).

    Щавель промыла и нарезала.



    В кастрюлю выложила зажарку из лука и моркови. Через минуту бросила щавель.

    Посолила, поперчила, добавила лавровый листик и куркуму. Ох и нравится мне желтенький цвет супа, который дает куркума. Я теперь ее во все супы добавляю :)

    Зелень нарезала и вкинула в суп.


    Выключила огонь через минутку, накрыла крышкой и оставила еще минут на 5, чтобы супчик настоялся.

    Вот и все, суп со щавелем и чечевичкой готов! Подавала я его с жирненькой домашней сметанкой.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Нежный, сливочный суп, в котором немного "зимний" вкус чечевицы смягчает яркую кислоту весеннего щавеля! Спасибо за рецепт Ольге Баклановой и ее кулинарному блогу!

    Ингредиенты для «Щавелевый крем-суп с чечевицей»:

    • Чечевица (красная) — 100 г
    • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Масло сливочное — 25 г
    • Щавель — 1 пуч.
    • Бульон — 0.75 л
    • Сметана (можно заменить жирными сливками) — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1180.8 ккал
    белки
    93 г
    жиры
    48.8 г
    углеводы
    95.5 г
    100 г блюда
    ккал
    91.5 ккал
    белки
    7.2 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    7.4 г

    Рецепт «Щавелевый крем-суп с чечевицей»:


    Лук и морковь нарезать мелким кубиком.


    В кастрюльке с толстым дном разогреть на маленьком огне половину порции сливочного масла. Добавить нарезанные лук и морковь. Обжарить, помешивая, до мягкости овощей минут 5-6.


    Добавить чеснок. Обжарить все вместе еще 3-4 минуты.


    Положить чечевицу. Влить 0,5 л бульона (у меня куриный, можно использовать и овощной) и варить еще 15 минут.


    Когда чечевица сварится, пюрировать блендером до однородного состояния.


    Добавить крупно нарезанные листья щавеля и оставшееся сливочное масло. Соль и перец по вкусу.


    Добавить сметану и, по необходимости, бульон, чтобы отрегулировать густоту супа.

    Возвращаем суп на маленький огонь и повторно его прогреваем.

    Разливаем суп по тарелкам, по желанию можно еще добавить сметаны!

    Нежный, сливочный, весенний! Всем приятного аппетита!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Щавелевый крем-суп с чечевицей

    • 29
    • 150
    • 2397

    Суп-пюре из щавеля с голубым сыром

    • 59
    • 66
    • 1899

    Зеленый крем-борщ с яйцами-пашот

    • 58
    • 59
    • 8541

    Французский суп-пюре из щавеля

    • 49
    • 42
    • 1271

    Суп "Дачный"

    • 29
    • 22
    • 1033

    Похожие рецепты

    Тыквенно-морковный крем-суп с чечевицей

    • 27
    • 100
    • 2778

    Крем-суп с опятами

    • 14
    • 69
    • 12280

    Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

    • 18
    • 62
    • 1941

    Суп-пюре из моркови

    • 25
    • 142
    • 7151

    Суп-пюре из белой фасоли

    • 100
    • 664
    • 6574

    Суп из брокколи с кедровыми орешками

    • 40
    • 52
    • 7079

    Суп-пюре грибной

    • 42
    • 803
    • 182600

    Суп-пюре из брокколи

    • 11
    • 167
    • 36444

    Крем-суп из брокколи и плавленого сыра

    • 7
    • 145
    • 1464

    Попробуйте приготовить вместе

    Капуста, запеченная в рукаве

    • 66
    • 948
    • 14415

    Салат из молодой капусты с кукурузой

    • 67
    • 881
    • 8446

    Маринованные помидоры на пикник

    • 65
    • 459
    • 11612

    Фотографии «Щавелевый крем-суп с чечевицей» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 октября 2017 года caramel77 #



    24 октября 2017 года Z Olga # (автор рецепта)


    26 мая 2016 года VolOksana #


    28 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    26 мая 2016 года luneva_e #


    26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    26 мая 2016 года Просто Дуня #


    26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года Ирушенька #


    26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года Vicentina #


    26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)



    26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года mariana82 #





    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)





    25 мая 2016 года тататима #


    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)



    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года Natkati #


    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года Ирина-К #



    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года xmxm #


    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года xmxm #


    25 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


    25 мая 2016 года xmxm #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Люблю весну за ее зелень: на деревьях и в тарелках. Так нас истощает эта зима, что каждому листочку мы рады. Первая весенняя зелень: черемша, крапива, одуванчики и, конечно же, щавель. Обожаю щавель за его кислинку. Часто в рецептах, где используется шпинат, я кладу щавель, чтобы получить его естественную кислоту, и никакой уксус не нужен. А еще я люблю густые супы, со щавелем такие не получаются, поэтому я обычно добавляю немного риса или пшена, совсем чуть-чуть. Но одно и то же надоедает, поэтому придумала вариант с красной чечевицей и грибами. Есть что-то в этом сочетании средиземноморское, поэтому я еще и мяту в рецепт добавила и не пожалела. Очень понравилось, советую приготовить всем.


    • 1 лук
    • 1 морковь
    • 300г шампиньонов
    • 150г красной чечевицы
    • большой пучок щавеля
    • 1 яйцо (не обязательно)
    • соль, перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист
    • растительное масло (для жарки)
    • зелень (петрушка, мята)

    Способ приготовления

    Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Мультиварку включить на «Обжаривание овощей» или «Поджаривание» и спасеровать на растительном масле подготовленные лук и морковь.


    К овощам сразу добавить специи: по щепотке смеси перцев и молотого мускатного ореха, 1ч.л. меленой паприки, можно и чили чуток, лавровый лист. Специи прогреются и отдадут весь свой аромат.


    Шампиньоны помыть, можно почистить (я такого не делаю) и порезать довольно крупными кусками. Добавить в мультиварку к овощам.


    Чечевицу нужно хорошенечко промыть под проточной водой, отправить в мультиварку, залить 1-1.2л кипятка, посолить и довести до кипения. Красная чечевица вариться быстро, не более 10 минут, поэтому суп готовится в режиме «нон-стоп» (пока режите одно, другое уже готово, это очень удобно, не нужно тратить время на ожидание).


    Далее идет необязательный этап — яйцо, его можно просто исключить из рецепта. Я его немного взбила вилкой, добавила туда соль и зелень. Зелень любая, на ваш вкус. Мой вариант — петрушка и мята, мне понравилось)


    Щавель нужно тщательно помыть, отрезать грубые стебли и порезать (или порвать крупно, а если листики небольшие, то и целые можно класть в суп).


    В самом конце варки, когда чечевица полностью готова, добавляем в суп яйцо с зеленью и щавель, проверяем на соль, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Если вам кажется, что суп густоват, добавьте воды (крутого кипятка обязательно).

    Суп готов! Приятного аппетита!


    Приготовлен в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032.

    Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

    Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

    Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

    Куриный суп со щавелем и чечевицей


    Ещё один вкусный суп со щавелем.
    И проверено на себе — отличный опохмелятор!

    На 3,5 литра бульона:

    — 300-400 грамм куриного супового набора
    — 1,5 небольшой куриной грудки или 1 крупная
    — 1 крупная луковица + 1 для бульона
    — 1 крупная морковь + 1 для бульона
    — 2 пучка щавеля
    — 1 стакан чечевицы
    — 1 крупный сладкий перец
    — соль, СМЧП, лавровый лист, сушеная петрушка
    — растительное масло
    — 2 зубка чеснока
    — 1 пучок укропа
    — варёные куриные яйца для подачи из расчёта по половинке на тарелку

    Сварила бульон на суповом наборе + неочищенная луковица + 1 морковь + стебли укропа + лавровый лист, затем бульон процедила, овощи выкинула, мясо с косточек скормила котэ =)

    Пока варился бульон, нарезала сладкий перец

    Измельчила лук и морковь, спассеровала их на растительном масле, в конце на 3 минуты добавила сладкий перец

    Как сварился несолёный бульон, добавила в него чечевицу, варила 10 минут.
    Нарезала небольшими кусочками куриную грудку, измельчила листья щавеля и отправила их в суп

    Варила суп до готовности чечевицы, это примерно ещё 15 минут, за 5 минут до готовности посолила, поперчила, добавила 1/2 столовой ложки сушеной петрушки и выдавила через пресс 2 зубка чеснока.

    Подавала со свежей зеленью укропа и варёным яйцом.

    Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

    1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 красная луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1–2 крупные картофелины;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 1½ л воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка паприки.

    Приготовление

    Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

    Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

    Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

    Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

    Запомните 🧐

    2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

    Ингредиенты

    • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 3 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 1½ л куриного бульона;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • немного пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

    В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

    Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

    Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

    Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

    Попробуйте 🍜

    3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1–1½ л воды;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г красной чечевицы;
    • 200 г капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

    Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

    Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

    Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

    Добавьте в закладки 😋

    4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • 1 целая куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 3 л воды;
    • 2 луковицы;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 500 г красной чечевицы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 средние моркови;
    • 1 средний помидор;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый чили — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • горсть любых сухариков.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

    Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

    Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

    Побалуйте себя 👍

    5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 2 средние моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 200 мл овощного бульона или воды;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 2 пучка шпината.

    Приготовление

    Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

    Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

    Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

    Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

    Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

    Поэкспериментируйте 🍽

    6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1½ луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 1½ л воды;
    • 200 г свино-говяжьего фарша;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 80 г красной чечевицы;
    • 4 веточки тимьяна;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

    Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

    Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

    Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

    Удивите близких 🍅

    7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 г красной чечевицы;
    • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
    • молотый чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1 л воды или любого бульона;
    • несколько столовых ложек феты;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

    Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

    Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

    Приготовьте 👍

    8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

    Ингредиенты

    • 300 г коричневой чечевицы;
    • 5 средних морковей;
    • 1 красная луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 350–400 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 9 веточек тимьяна;
    • 2 л воды;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • несколько столовых ложек греческого йогурта.

    Приготовление

    Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

    Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

    Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

    Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

    Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.


    Ингредиенты:
    Оливковое масло – 15 мл
    Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
    Чечевица – 250 г
    Чеснок измельченный – 2 зубчика
    Щавель – 300 г
    Сухая мята – 1 ч.л.

    Как готовить:
    На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.

    Читайте также: