Суп из чечевицы от сталика ханкишиева

Турецкая кухня очень богата, но из супов запоминаются два: томатный и чечевичный. Если вы побывали в Турции или хотя бы раз были в турецком кафе, вы любите чечевичный суп. Осталось научиться его готовить.








Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 литр воды, 1 головка лука, 1 морковка или тыковка, соль, перец, куркума, зира, мука, томатная паста, растительное масло, аджика, лимон.





Нарежем лук – необязательно слишком мелко, потому что готовим суп-пюре.





Тыкву порежем кубиками, а семечки уберем обыкновенной ложкой.





Слегка обжарим лук в казане, предварительно сбрызнутом растительным маслом. Добавим к луку немного куркумы и немного муки.

Сталик Ханкишиев: «На кухне не готовят с секундомером. Лук нужно обжаривать до тех пор, пока не появится запах орехов».





Прибавим к луку кубики тыквы.

Сталик Ханкишиев: «Если бы мы готовили суп не с тыквой, а с морковью, ее следовало бы порезать несколько мельче. Но для мягкой и податливой тыквы допустимы и довольно крупные кубики».





Приправим зирой и перцем.

Сталик Ханкишиев: «Некоторые повара в Турции добавляют перец и специи в самом конце приготовления. Я считаю, что это не совсем правильно. Специи должны породниться с маслом».





Добавим томатную пасту и аджику.

Сталик Ханкишиев: «В Турции продают особенную томатную пасту, смешанную с перцовой. У нас такой нет, поэтому используем аджику. Ведь самый главный продукт для этого супа не она, а хорошая чечевица».





Сталик Ханкишиев: «Некоторые после добавления чечевицы сразу же заливают воду. Я предпочитаю немного обжарить чечевицу и только потом добавлять воду».





Сталик Ханкишиев: «Вместо воды можно взять бараний или говяжий бульон. Но можно готовить суп и на воде – он будет чуть полегче – летний суп».





Когда суп закипит, поднимется пена – снимем ее. Затем убавим нагрев, накроем суп крышкой и оставим кипеть в течение 10−15 минут.





Суп с разваренной чечевицей с помощью блендера превратим в однородную массу пюре. Раз – и готово!





Приправим солью и добавим немного кислинки с помощью лимонного сока.

Сталик Ханкишиев: можно пробовать только после того, как они уже пюрированы. В нашем мы забыли про соль. И суп требует немного кислинки. Некоторые повара добавляют уксус, мне эта идея не нравится. Я выбираю лимонный сок. Тем более, что подается чечевичный суп тоже с лимоном».





Суп получился в меру густым, наваристым и ароматным. Для подачи порцию приправим капельками перца с маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!

Чечевичные супы очень популярны в Турции. В каждой семье их любят и готовят по-своему. Основными ингредиентами любого чечевичного супа являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ турки чаще всего используют различные перцы, сладкие и острые. Различные виды сушеной паприки домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичном супе чаще других используют мяту и сок лимона.

Все перечисленные продукты, включая чечевицу, популярны в Турции, потому что стоят там очень дешево. Такие супы богаты растительными белками, минералами, благодаря чему считаются не только едой, но и лекарством. Распространены, в основном, два вида чечевицы: красная и зеленая. Из той и другой супы готовятся быстро, и получаются очень вкусными.

Суп из красной чечевицы

Один из распространенных супов турецкой кухни — мерджимек чорбасы, что в переводе означает «суп из красной чечевицы». Он густой, очень сытный, хорош для холодного времени года, особенно учитывая количество положенных пряностей. Но и без них он вкусен и питателен.

Особенностью многих турецких супов, в частности и этого, является то, что они готовятся со специальной заправкой. Он, как соус, может подаваться отдельно. Чаще всего он представляет собой поджаренные пряности и томатную пасту в растительном или оливковом масле. Из пряностей в чечевичный суп кладут мяту, лимон и, конечно, паприку.

Компоненты:

  • красная чечевица — 1,5 стакана;
  • луковица — 1-2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — для поджарки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • сушеная мята — ½ ч. ложки;
  • сушеный базилик — ½ ч. ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Рецепт:

  • Красную чечевицу промыть и поставить варить.
  • Тем временем лук порезать мелко, пожарить его на оливковом масле.
  • Морковь натереть на терке и добавить к луку.
  • Картофель нарезать небольшими кубиками и пожарить вместе с остальными овощами 2-3 минуты.
  • Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и варить суп 20 минут с момента закипания.
  • На сковороде разогреть 5 столовых ложек масла, добавить томатную пасту, паприку и поджаривать заправку несколько минут.
  • Перед окончанием варки положить в суп сушеную мяту и базилик.

Один из способов подачи мерджимек чорбасы: наливают суп в тарелку, кладут пару ложек заправки, которая распределяется по поверхности красивыми каплями, сверху выжимают сок дольки лимона. Можно украсить сверху кружочком лимона.

Очень простой суп из красной чечевицы

Это первое блюдо «на скорую руку». Турчанки готовят его, если совсем мало времени, а семью накормить нужно. Заправка есть и здесь, но рецепт максимально упрощается: не надо ждать, пока поджарится лук, все делается очень быстро.

Продукты:

  • красная чечевица — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • паприка, базилик — по половине чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • В кастрюлю положить промытую красную чечевицу и мелко нарезанный лук. Посолить, залить водой и варить 20 минут с момента закипания.
  • В сковороду налить масло, положить томатную пасту, пряности, посолить и, перемешивая, нагревать. Через минуту масса станет однородной, накрыть крышкой и выключить.
  • Положить в суп заправку за минуту до готовности.

Этот суп готовится практически сам. За 20 минут, пока он кипит, нужно только 2 минуты находиться около плиты, чтобы убавить газ и перемешать заправку. Если его варить не 20, а 30 минут, то мерджимек чорбасы будет еще вкуснее и насыщеннее.

Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Суп из зеленой чечевицы или «Yeşil Mercimek Çorbası» готовится в турецких семьях довольно часто. Зеленая чечевица не менее полезна, чем красная, но в приготовлении немного отличается. Ее готовят не менее 45 минут, после воду сливают, а в суп закладывают проваренную зеленую чечевицу.

Чечевичный суп варится с мелкой вермишелью, а иногда — с красивыми рисинками, вермишелью орзо. Он не такой яркий и красивый, как из красной чечевицы, но тоже очень вкусный. При варке бобы приобретают не очень аппетитный вид, поэтому заправка из

Компоненты:

  • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
  • мелкая вермишель — стакан;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • паприка, сушеные травы — по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  • Чечевицу отварить в воде 45 минут. Остудить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать мелкой соломкой.
  • В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть оливковое масло, положить туда нарезанный лук.
  • Пожарить его до золотистого цвета, добавить морковь и жарить смесь до готовности.
  • Помешивая, добавить томатную пасту и паприку.
  • В кастрюле соединить готовую зеленую чечевицу и поджарку. Налить воду, посолить и довести до кипения.
  • После кипения положить мелкую вермишель или, если есть — орзо.
  • Помешать 1 минуту, довести вермишель до полуготовности.
  • Положить любые пряности (сушеный базилик, хмели-сунели, укроп), накрыть крышкой и выключить газ.

Для того, чтобы суп был вкуснее, он должен постоять под крышкой не менее 10 минут


Сегодня на НТВ, в программе "Дачный Ответ", в рубрике "КАЗАН МАНГАЛ" вышел ролик с рецептом очень простого, но очень вкусного турецкого чечевичного супа.
Не забудьте посмотреть расширенную версию этого ролика и приготовить этот суп в ближайшие дни!


Последние записи в этом журнале


Диетолухи-шарлатаны или почему я похудел

В диетолухи пойду, пусть меня научат! Пожалуйста, результат небольшого эксперимента! Все правильно - зубы во рту, а едим мы ротом.


КалмыЦкий КЮР - путь к сердцу через желудок | Вариант Сталика Ханкишиева

Желудок, рубец - это практически чистый белок, продукт с очень высоким содержанием коллагена. Если тщательно очистить, выскоблить и отварить, то…


Стейки средней прожарки из говядины по 450 рублей )

Как готовить стейк? Кусок говяжьего филе на кости при необходимости протереть влажной тряпкой, и обмазать смесью соли, черного перца, куркумы и…


Логотип или фамильный вензель

Вот такую калитку вчера поставили. Теперь мой логотип, фактически, наш фамильный вензель ))) Идея логотипа возникла у меня несколько лет назад, в…


Новый рецепт старинного азербайджанского блюда Пити по методу Сталика


Секреты консервации помидоров и огурцов по семейному рецепту Сталика Ханкишиева

Так уж сложилось, что очень хорошие и самые вкусные помидоры - узбекские, азербайджанские - теперь зимой и летом едва ли не в одну цену. Сходите на…


Ох и Закуска эта маринованная вишня!

Кому удобнее посмотреть вживую, на видео - пожалуйста! Свеженький ролик к вашему столу! Китайцы помидоры режут, посыпают сахаром и едят,…


Вьетнамский суп фо-бо

Одно из самых популярных вьетнамских блюд в России - суп Фо-Бо. На этом супе держится коммерческий успех модных вьетнамских кафе. Однако, я Вам…


Вишневый суп и пирог | Сериал ЖАРА 5-серия | Сталик Ханкишиев, НТВ, Дач.

Само словосочетание "Вишневый суп" поначалу вызывает недоумение. Но фантазия на основе опыта подсказывает "а почему бы и…

-Рубрики

  • вера, молитвы (99)
  • обереги, заговоры (21)
  • видео (94)
  • фильмы (24)
  • все для дома, дачи, сада (52)
  • уборка, flyledi (15)
  • всякая всячина (20)
  • города и страны (77)
  • гороскопы, астрология. (4)
  • деньги (ритуалы, приметы) (61)
  • для дневника (41)
  • для души (34)
  • для себя (204)
  • женщина (9)
  • советы, психология (34)
  • тело, красота (17)
  • живопись (26)
  • житейская мудрость, притчи (35)
  • игры, развлечения (1)
  • инет (119)
  • учимся работать (47)
  • фотошоп (7)
  • интересные люди: художники, актеры, писатели и т.п (42)
  • интерьер (39)
  • история (9)
  • книги (28)
  • коллекция ссылок (48)
  • красота и здоровье (392)
  • здоровое питание (25)
  • здоровье (83)
  • прически, уход за волосами (17)
  • советы (14)
  • уход, макияж (99)
  • фитнес (85)
  • кулинария (542)
  • вторые блюда (9)
  • выпечка (140)
  • десерты (3)
  • закуски (38)
  • мультиварка (4)
  • мясо, птица (106)
  • овощи:жареные, запеченые. (24)
  • процедуры приготовления (27)
  • рыба (27)
  • салаты (28)
  • соусы (13)
  • супы (13)
  • машина (1)
  • мода (39)
  • мужчины и женщины (45)
  • музыка (50)
  • мультики (2)
  • мысли вслух (2)
  • обучение (6)
  • отношения (51)
  • семья (1)
  • полезности (2)
  • полезные советы (145)
  • этикет (13)
  • приметы, советы, ритуалы (110)
  • психология (133)
  • путешествия (56)
  • романтика (10)
  • рукоделие (62)
  • вязание (6)
  • шитье (8)
  • симорон (исполнение желаний) (49)
  • стихи (14)
  • схемы (0)
  • фото (81)
  • фэн-шуй и т.п. (31)
  • хозяйке на заметку (8)
  • цитаты, афоризмы (52)
  • это интересно (139)
  • юмор (83)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сталик Ханкишиев: Суп из чечевицы с мидиями


Мидии очень вкусны, а если они свежие, живые, то готовить их очень просто. Но свежими мидиями лучше лакомиться в ресторанчиках приморских городов, чтобы море было видно, потому что по-настоящему свежие и хорошие мидии даже и в хороших магазинах редкость, и часто они неоправданно дороги, если речь идет о столицах в центре континентов.

А вот замороженные мидии не пользуются такой уж большой популярностью, несмотря на более чем умеренную цену. Почему-то многие не пренебрегают замороженными креветками, а к другим замороженным морепродуктам относятся с пренебрежением.
Это напрасно! Потому что есть масса блюд, где эти недорогие, но достаточно вкусные продукты можно использовать с большим успехом. Например, в супах-пюре.
Когда речь идет о супах-пюре, необходимо усвоить простое правило - в супе не должно быть много ингредиентов, потому что образовать гармоничный вкус, соединяя много продуктов, очень сложно.


Отварите стакан чечевицы в двух стаканах воды.

Имейте в виду, что красная чечевица варится быстрее, а зеленая дольше, но время отваривания сильно зависит от того, насколько стара чечевица и от жесткости воды. Не солите чечевицу, пока она варится!


В оливковом масле обжарьте лук и добавьте стебель сельдерея.

Обжаривание лука для супа - ключевой момент в формировании его вкуса. Можно пожарить быстро на слишком сильном огне - тогда вкус лука получится грубым. Можно жарить медленно, часто помешивая, до тех пор, пока не запахнет сладким а лук не станет золотистым. Такой карамелизированный лук придаст супу бархатистость, сытность и глубину, но его вкус не будет доминировать над вкусом остальных ингредиентов.
Для супа с зеленой чечевицей лучше взять сельдерей, для супа с красной чечевицей - морковь. Следует помнить о гармонии не только вкуса, но и цвета. Вот куркума не будет лишней в любом случае, и добавлять ее полезно, когда в блюде используется много лука.


Приправьте овощную зажарку сухими травами или паприкой.

Паприка для красной чечевицы, сухие травы - для зеленой.
Сухие травы можно добавить по вкусу, но не надо увлекаться их количеством.


Допустим, орегано и майоран довольно часто встречаются в одних и тех же традиционных рецептах, поэтому можно быть уверенными, что они неплохо гармонируют.


Если вы не уверены, что можете самостоятельно составить гармоничный букет трав и специй, воспользуйтесь готовой смесью.


Влейте в зажарку полбутылки сухого белого вина, дайте закипеть и испариться алкоголю.

На самом деле, можно взять любой некрепкий бульон - куриный или овощной, а то и чистую воду. Но, возможно, в этом случае в суп придется добавить что-то кислое - от лимонной цедры и сока до ложечки уксуса.
Ну и, конечно, не стоит брать невкусное вино. Алкоголь испарится, а неприятный вкус останется. Подумайте, что выгоднее вылить: полбутылки вина или всю кастрюлю супа с неплохими продуктами?


Посолите и попробуйте на вкус.

Правильно, посоленная вода уже вкусна сама по себе. Представляете себе, как важно правильное количество соли для супа? Некоторые считают, что посолить можно и потом, на столе, когда суп будет готов. Но это не вполне правильно! Продукты должны солиться во время термообработки, так они даже пахнут иначе.


При необходимости добавьте сахар, чтобы выправить кисло-сладкий баланс.

Многие пугаются сахара в первых и вторых блюдах. Но он там уже есть вне зависимости от ваших страхов и предубеждений - и в луке, и в моркови, и даже в изрядно кислом вине.
Зато кисло-сладкая, верно сбалансированная основа - отличное полотно для нанесения главного вкуса.


Добавьте размороженные мидии вместе с водой, которая имеется в пакете. Доведите до кипения и сразу выключите нагрев.

Часть воды в пакете - это на самом деле вода. Чтобы быстро заморозить мидии, их покрывают водой, которая мгновенно образует тонкую корку льда и предотвращает порчу мидий. Часть воды - это то, что вышло из самих мидий и имеет довольно яркий, насыщенный морской вкус. Поэтому ничего страшного не произойдет, если эта вода попадет в суп.
Долго варить мидии нельзя. Фактически, для их готовности достаточно, чтобы внутри они нагрелись чуть выше 60С. Это и случится, если вы только дадите закипеть жидкости. Если же нагреть мидии до 100С, то из них получатся резиновые пули отменного качества. Можно подумать, что это как бы и не очень большая беда - ведь все равно мы планируем превращать их в пюре! Но поверьте - консистенция пюре из резиновых мидий значительно хуже, чем консистенция пюре из мидий, сваренных правильно.


Переложите содержимое сковороды и чечевицу в блендер и измельчите. Долейте необходимое количество воды, оставшейся после чечевицы, чтобы получить желаемую густоту, попробуйте на соль и скорректируйте при необходимости. Перелейте в толстостенную кастрюлю и прогрейте, но не кипятите.

Когда вы измельчаете в пюре и без того мелкие продукты, то имейте в виду, что чем больше жидкости, тем легче части продуктов в ней перемещаются. Ножи-лопасти вращаются, а частицы еды бегут впереди них и не режутся, не рубятся. Поэтому лучше сначала измельчить достаточно густую массу, а жидкость вводить постепенно.
Если вы не солили чечевицу, а солили только содержимое сковороды, то теперь придется добавить некоторое количество соли.
Если суп довольно густой, то во время его прогревания необходимо помешивать по двум причинам: чтобы равномерно распределить тепло, так как конвекция в пюре затруднена, и для того, чтобы предотвратить отсекание масла. Если оставить суп без присмотра, то капельки масла соберутся в более крупные и им хватит подъемной силы, чтобы пробиться наверх. На первый взгляд, кажется, что ничего страшного в этом нет - какая разница, как съесть? Но дело в том, что это масло ароматизировано луком, овощами, специями и самими мидиями - в нем весь вкус и аромат. И если оно отделится от основной части блюда, то оставшаяся без аромата и вкуса масса будет довольно пустой на вкус.


Свежую петрушку можно было добавить в суп на этапе измельчения пюре, если собираетесь съесть весь суп сразу, но можно подать ее и отдельно, к столу, в виде свежей веточки.
Выбор, с чем подать суп - со сметаной или сливками - зависит от получившегося вкуса: если суп кисловат, то лучше взять сливки, а если наоборот, сладок, то лучше сметану.


Я люблю такого рода супы с тостами или горячим хлебом, приправляю черным перцем уже на столе, но стараюсь удерживать себя от второй тарелки. Это только кажется, что такого супа можно есть еще и еще, но на деле он очень сытный - просто сытость наступает через несколько минут. И это надежная, добрая, очень комфортная сытость.

PS Наверное, внимательные читатели уже заметили, что в некоторых моих постах стали появляться специи и приправы Kamis. Дело в том, что эта компания пригласила меня к сотрудничеству не только для рекламы своей продукции (ведь эти специи и без меня хорошо знакомы большинству россиян), но и для разработки новых идей и товаров. Я согласился по трем причинам. Во-первых, я и без того собирался уделить больше внимания рассказу о применении специй - ведь прежде я уделял основное внимание извлечению вкуса из базовых продуктов, а о специях недоговаривал сознательно, чтобы не отвлекать читателя от главного. Во-вторых, Kamis имеет отличное соотношение качество/цена, отличаются стабильностью, и их довольно просто купить в любом городе России. А в третьих - в их ассортименте есть практически все.
Так что не думаю, что мое сотрудничество с этой компанией должно раздражать здравомыслящих людей. В любом случае, зарабатывать на продвижении этого товара во сто раз почетнее, чем убеждать людей, что без бульонного кубика не получится ничего хорошего, еда с глутоматом полезна для здоровья, а вкусовая химия, используемая для обмана вкусовых и обонятельных рецепторов - благо для всего прогрессивного человечества.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Какие качества родители должны прививать детям | Женский журнал который "Всегда В Моде" к записи Какие качества родители должны прививать детям
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка - Воспитание, образование и здоровье детей к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка | Занимательные факты к записи Как не потерять личные партнерские отношения после рождения ребенка
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Турецкая кухня пестрит разнообразием блюд с утонченными вкусами и ароматами. Благодаря бурной смеси культур здешние повара удачно совмещают традиции востока и запада. Умело используя душистые пряности, турки готовят с душой: вкусно и щедро.

В стране выращивают множество различных бобовых культур, среди которых большую популярность завоевала чечевица. Мерджимек чорбасы — турецкий суп-пюре, название которого дословно переводится как суп из чечевицы. Исключительно полезный и питательный суп, который придется по вкусу самым изысканным гурманам.


Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить турецкий суп из чечевицы — вкусное, легкое и сытное блюдо.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 л воды
  • репчатый лук
  • морковь или тыква
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. красного перца
  • лимонный сок
  • мука
  • куркума
  • соль

Приготовление

Нарезаем овощи. Лук режем не слишком мелко, так как готовим суп-пюре.


Тыкву или морковь нарежь небольшими кубиками. Она будет хорошенько увариваться, а затем мы измельчим ее в блендере, поэтому можно сделать кусочки покрупнее.


Лук с куркумой обжариваем в сливочном масле. Затем добавляем муку: 1 столовая ложка на 1 головку лука.


Посыпаем специями: по половинке чайной ложки перца и зиры. Затем добавляем томатную пасту и аджику.


Главный продукт в нашем блюде — чечевица. Промываем и насыпаем крупу: 1 стакан чечевицы на 1 литр воды.


Наполняем водой. Перед тем как налить, чечевицу с овощами нужно обжарить. Пусть суп прокипит 10—15 минут на медленном огне.


С помощью блендера перемешиваем суп. Должно получиться пюре. Добавляем лимонный сок и соль по необходимости.



А в этом видео ты можешь увидеть, как Сталик Ханкишиев готовит чечевичный суп по-турецки.

Вкуснейший турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы готов. Суп принято подавать на стол с лимоном — по дольке на порцию. Красная чечевица и тыква легкие, но в то же время питательные продукты, которые насытят организм полезными веществами. Приятного аппетита!

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Турецкий ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП Подробнее


ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП - зимний, турецкий, вкусный, сытный, наваристый, домашний. Под музыку на дудуке. Подробнее


Турецкий ТОМАТНЫЙ СУП Подробнее


ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ - mercimek çorbası / суп из красной чечевицы Подробнее



Чечевичный суп. Рецепт от Всегда Вкусно! Подробнее


Турецкий ЙОГУРТОВЫЙ СУП с чесноком Подробнее


Турецкий суп из красной чечевицы Подробнее


Турецкая кухня, Чечевичный суп, Mercimek Çorbası Подробнее


Легкий ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП ароматный и вкусный турецкий суп с чечевицей Люда Изи Кук LENTIL SOUP recipe Подробнее


Самый вкусный суп-пюре из красной чечевицы. Чечевичный суп-пюре. Турецкий суп. Подробнее


МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СУП В ТУРЦИИ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП / Mercimek çorbası / Анталия Подробнее


Узбекская калля-поча, азербайджанский хаш, турецкий келле-поче по рецепту Сталика Ханкишиева Подробнее


ХАРИРРА переворачивает представление о супах Подробнее


Турецкий чечевичный суп Подробнее



Самый вкусный суп-пюре из красной чечевицы. Крем-суп из чечевицы. Чечевичный суп-пюре. Турецкий суп. Подробнее


Турция 2018/ТРАДИЦИОННЫЙ ТУРЕЦКИЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ/MERCIMEK CORBA/РЕЦЕПТ Подробнее


СУП НЕВЕСТЫ из чечевицы * ezogelin çorbası / ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ Подробнее

Турецкая кухня пестрит разнообразием блюд с утонченными вкусами и ароматами. Благодаря бурной смеси культур, здешние повара удачно совмещают традиции востока и запада. Умело используя душистые пряности, турки готовят з душой: вкусно и щедро.

В стране выращивают множество различных бобовых культур, среди которых большую популярность завоевала чечевица. Мерджимек чорбасы — турецкий суп-пюре, название которого дословно переводиться как суп из чечевицы. Исключительно полезный и питательные суп, который придется по вкусу самым изысканным гурманам.


©Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить турецкий суп из чечевицы — вкусное, легкое и сытное блюдо.

Суп из красной чечевицы

Ингредиенты

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 л воды
  • репчатый лук
  • морковь или тыква
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. красного перца
  • лимонный сок
  • мука
  • куркума
  • соль
Приготовление

    Нарезаем овощи. Лук режем не слишком мелко, так как готовим суп-пюре.


©Тыкву или морковь нарежь небольшими кубиками. Она будет хорошенько увариваться, а затем мы измельчим ее в блендере, поэтому можно сделать кусочки покрупнее.


© Лук с куркумой обжариваем в сливочном масле. Затем добавляем муку: 1 столовая ложка на 1 головку лука.


© Посыпаем специями: по половинке чайной ложки перца и зиры. Затем, добавляем томатную пасту и аджику.


© Главный продукт в нашем блюде — чечевица. Промываем, и насыпаем крупу: 1 стакан чечевицы на 1 литр воды.


Наполняем водой: перед тем как налить, чечевицу с овощами нужно обжарить. Пусть суп прокипит 10—15 минут на медленном огне.


© С помощью блендера перемешиваем суп. Должно получится пюре. Добавляем лимонный сок и соль по необходимости.


Готовим приправу к супу: смесь аджики, паприки и перца. Предварительно обжариваем ингредиенты на сливочном масле, и добавляем в суп.


© А в этом видео ты можешь увидеть, как Сталик Ханкишиев готовит чечевичный суп по-турецки.

Вкуснейший турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы готов. Суп принято подавать на стол с лимоном — по дольке на порцию. Красная чечевица и тыква легкие, но в то же время питательные продукты, которые насытят организм полезными веществами. Приятного аппетита!

Сталик Ханкишиев HD 08:13

Описание:

Сталик Ханкишиев готовит популярный турецкий чечевичный суп мержимек чорбаси mercimek çorbası НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ!
Турецкий чечевичный суп mercimek çorbası можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.
Сначала в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь (но возможна вариация с тыквой), специи, а после этого добавить красную чечевицу и воду. Когда чечевица развариться, необходимо превратить суп в пюре при помощи блендера. Выправить соль, добавить лимонный сок, приготовить перечную приправу. Подавать с зеленью и хлебом.
Youtube-канал Сталика Ханкишиева посвящается расширенным версиям рецептов, которые вы могли видеть в рубрике «Казан-Мангал» на канале НТВ, а также видео, снятым специально для Youtube — эти ролики вы не увидите в эфире!
Я рассказываю о приготовлении шашлыка, плова, лагмана, шурпы, мантов, самсы, люля-кебаб, кюфты и множества других вкусных восточных блюд, приготовленных как на живом огне — на даче или на пикнике, за городом, так и в условиях квартиры.
Основной акцент в моих рецептах на традиционную кухню, но современную я тоже уважаю и периодически публикую видео о ней.
Главной темой моих видео являются узбекская кухня и азербайджанская кухня. Но также я очень люблю корейскую кухню, индийскую кухню и китайскую кухню. Европейская кухня мне, тоже, конечно не чужда. В целом я рассматриваю мир кулинарии, как единое целое, стараюсь рассматривать кулинарные технологии с научной точки зрения и обосновывать каждый свой шаг физикой, химией, биологией и другими науками.
Присоединяйтесь, если хотите кушать вкусно и получать положительные эмоции вместе с крепкими и надежными знаниями о кухне!

Подписывайтесь на наш Telegram канал @thewikihow открыть


Ингредиенты:Лаваш − 1 шт.Сыр плавленый − 2 шт. Яйца − 2 шт.Сливочное масло − 2 ст.л..Зубчик чеснока − 2 шт.Укроп − 5 гр. Приготовление:1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо.

Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома — это восторг! Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут — и закуска на столе. Ингредиенты: Скумбрия свежемороженная 3 шт.Лук репчатый.

Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное.

Ингредиенты: мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек) лук – 3 шт.майонез – 200 гр.сыр твердый – 200-300 гр.помидоры – по желаниюсольперецзелень – не обязательно Как приготовить мясо по-французски в.

-Рубрики

  • вера, молитвы (99)
  • обереги, заговоры (21)
  • видео (94)
  • фильмы (24)
  • все для дома, дачи, сада (52)
  • уборка, flyledi (15)
  • всякая всячина (20)
  • города и страны (77)
  • гороскопы, астрология. (4)
  • деньги (ритуалы, приметы) (61)
  • для дневника (41)
  • для души (34)
  • для себя (204)
  • женщина (9)
  • советы, психология (34)
  • тело, красота (17)
  • живопись (26)
  • житейская мудрость, притчи (35)
  • игры, развлечения (1)
  • инет (119)
  • учимся работать (47)
  • фотошоп (7)
  • интересные люди: художники, актеры, писатели и т.п (42)
  • интерьер (39)
  • история (9)
  • книги (28)
  • коллекция ссылок (48)
  • красота и здоровье (392)
  • здоровое питание (25)
  • здоровье (83)
  • прически, уход за волосами (17)
  • советы (14)
  • уход, макияж (99)
  • фитнес (85)
  • кулинария (542)
  • вторые блюда (9)
  • выпечка (140)
  • десерты (3)
  • закуски (38)
  • мультиварка (4)
  • мясо, птица (106)
  • овощи:жареные, запеченые. (24)
  • процедуры приготовления (27)
  • рыба (27)
  • салаты (28)
  • соусы (13)
  • супы (13)
  • машина (1)
  • мода (39)
  • мужчины и женщины (45)
  • музыка (50)
  • мультики (2)
  • мысли вслух (2)
  • обучение (6)
  • отношения (51)
  • семья (1)
  • полезности (2)
  • полезные советы (145)
  • этикет (13)
  • приметы, советы, ритуалы (110)
  • психология (133)
  • путешествия (56)
  • романтика (10)
  • рукоделие (62)
  • вязание (6)
  • шитье (8)
  • симорон (исполнение желаний) (49)
  • стихи (14)
  • схемы (0)
  • фото (81)
  • фэн-шуй и т.п. (31)
  • хозяйке на заметку (8)
  • цитаты, афоризмы (52)
  • это интересно (139)
  • юмор (83)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сталик Ханкишиев: Суп из чечевицы с мидиями


Мидии очень вкусны, а если они свежие, живые, то готовить их очень просто. Но свежими мидиями лучше лакомиться в ресторанчиках приморских городов, чтобы море было видно, потому что по-настоящему свежие и хорошие мидии даже и в хороших магазинах редкость, и часто они неоправданно дороги, если речь идет о столицах в центре континентов.

А вот замороженные мидии не пользуются такой уж большой популярностью, несмотря на более чем умеренную цену. Почему-то многие не пренебрегают замороженными креветками, а к другим замороженным морепродуктам относятся с пренебрежением.
Это напрасно! Потому что есть масса блюд, где эти недорогие, но достаточно вкусные продукты можно использовать с большим успехом. Например, в супах-пюре.
Когда речь идет о супах-пюре, необходимо усвоить простое правило - в супе не должно быть много ингредиентов, потому что образовать гармоничный вкус, соединяя много продуктов, очень сложно.


Отварите стакан чечевицы в двух стаканах воды.

Имейте в виду, что красная чечевица варится быстрее, а зеленая дольше, но время отваривания сильно зависит от того, насколько стара чечевица и от жесткости воды. Не солите чечевицу, пока она варится!


В оливковом масле обжарьте лук и добавьте стебель сельдерея.

Обжаривание лука для супа - ключевой момент в формировании его вкуса. Можно пожарить быстро на слишком сильном огне - тогда вкус лука получится грубым. Можно жарить медленно, часто помешивая, до тех пор, пока не запахнет сладким а лук не станет золотистым. Такой карамелизированный лук придаст супу бархатистость, сытность и глубину, но его вкус не будет доминировать над вкусом остальных ингредиентов.
Для супа с зеленой чечевицей лучше взять сельдерей, для супа с красной чечевицей - морковь. Следует помнить о гармонии не только вкуса, но и цвета. Вот куркума не будет лишней в любом случае, и добавлять ее полезно, когда в блюде используется много лука.


Приправьте овощную зажарку сухими травами или паприкой.

Паприка для красной чечевицы, сухие травы - для зеленой.
Сухие травы можно добавить по вкусу, но не надо увлекаться их количеством.


Допустим, орегано и майоран довольно часто встречаются в одних и тех же традиционных рецептах, поэтому можно быть уверенными, что они неплохо гармонируют.


Если вы не уверены, что можете самостоятельно составить гармоничный букет трав и специй, воспользуйтесь готовой смесью.


Влейте в зажарку полбутылки сухого белого вина, дайте закипеть и испариться алкоголю.

На самом деле, можно взять любой некрепкий бульон - куриный или овощной, а то и чистую воду. Но, возможно, в этом случае в суп придется добавить что-то кислое - от лимонной цедры и сока до ложечки уксуса.
Ну и, конечно, не стоит брать невкусное вино. Алкоголь испарится, а неприятный вкус останется. Подумайте, что выгоднее вылить: полбутылки вина или всю кастрюлю супа с неплохими продуктами?


Посолите и попробуйте на вкус.

Правильно, посоленная вода уже вкусна сама по себе. Представляете себе, как важно правильное количество соли для супа? Некоторые считают, что посолить можно и потом, на столе, когда суп будет готов. Но это не вполне правильно! Продукты должны солиться во время термообработки, так они даже пахнут иначе.


При необходимости добавьте сахар, чтобы выправить кисло-сладкий баланс.

Многие пугаются сахара в первых и вторых блюдах. Но он там уже есть вне зависимости от ваших страхов и предубеждений - и в луке, и в моркови, и даже в изрядно кислом вине.
Зато кисло-сладкая, верно сбалансированная основа - отличное полотно для нанесения главного вкуса.


Добавьте размороженные мидии вместе с водой, которая имеется в пакете. Доведите до кипения и сразу выключите нагрев.

Часть воды в пакете - это на самом деле вода. Чтобы быстро заморозить мидии, их покрывают водой, которая мгновенно образует тонкую корку льда и предотвращает порчу мидий. Часть воды - это то, что вышло из самих мидий и имеет довольно яркий, насыщенный морской вкус. Поэтому ничего страшного не произойдет, если эта вода попадет в суп.
Долго варить мидии нельзя. Фактически, для их готовности достаточно, чтобы внутри они нагрелись чуть выше 60С. Это и случится, если вы только дадите закипеть жидкости. Если же нагреть мидии до 100С, то из них получатся резиновые пули отменного качества. Можно подумать, что это как бы и не очень большая беда - ведь все равно мы планируем превращать их в пюре! Но поверьте - консистенция пюре из резиновых мидий значительно хуже, чем консистенция пюре из мидий, сваренных правильно.


Переложите содержимое сковороды и чечевицу в блендер и измельчите. Долейте необходимое количество воды, оставшейся после чечевицы, чтобы получить желаемую густоту, попробуйте на соль и скорректируйте при необходимости. Перелейте в толстостенную кастрюлю и прогрейте, но не кипятите.

Когда вы измельчаете в пюре и без того мелкие продукты, то имейте в виду, что чем больше жидкости, тем легче части продуктов в ней перемещаются. Ножи-лопасти вращаются, а частицы еды бегут впереди них и не режутся, не рубятся. Поэтому лучше сначала измельчить достаточно густую массу, а жидкость вводить постепенно.
Если вы не солили чечевицу, а солили только содержимое сковороды, то теперь придется добавить некоторое количество соли.
Если суп довольно густой, то во время его прогревания необходимо помешивать по двум причинам: чтобы равномерно распределить тепло, так как конвекция в пюре затруднена, и для того, чтобы предотвратить отсекание масла. Если оставить суп без присмотра, то капельки масла соберутся в более крупные и им хватит подъемной силы, чтобы пробиться наверх. На первый взгляд, кажется, что ничего страшного в этом нет - какая разница, как съесть? Но дело в том, что это масло ароматизировано луком, овощами, специями и самими мидиями - в нем весь вкус и аромат. И если оно отделится от основной части блюда, то оставшаяся без аромата и вкуса масса будет довольно пустой на вкус.


Свежую петрушку можно было добавить в суп на этапе измельчения пюре, если собираетесь съесть весь суп сразу, но можно подать ее и отдельно, к столу, в виде свежей веточки.
Выбор, с чем подать суп - со сметаной или сливками - зависит от получившегося вкуса: если суп кисловат, то лучше взять сливки, а если наоборот, сладок, то лучше сметану.


Я люблю такого рода супы с тостами или горячим хлебом, приправляю черным перцем уже на столе, но стараюсь удерживать себя от второй тарелки. Это только кажется, что такого супа можно есть еще и еще, но на деле он очень сытный - просто сытость наступает через несколько минут. И это надежная, добрая, очень комфортная сытость.

PS Наверное, внимательные читатели уже заметили, что в некоторых моих постах стали появляться специи и приправы Kamis. Дело в том, что эта компания пригласила меня к сотрудничеству не только для рекламы своей продукции (ведь эти специи и без меня хорошо знакомы большинству россиян), но и для разработки новых идей и товаров. Я согласился по трем причинам. Во-первых, я и без того собирался уделить больше внимания рассказу о применении специй - ведь прежде я уделял основное внимание извлечению вкуса из базовых продуктов, а о специях недоговаривал сознательно, чтобы не отвлекать читателя от главного. Во-вторых, Kamis имеет отличное соотношение качество/цена, отличаются стабильностью, и их довольно просто купить в любом городе России. А в третьих - в их ассортименте есть практически все.
Так что не думаю, что мое сотрудничество с этой компанией должно раздражать здравомыслящих людей. В любом случае, зарабатывать на продвижении этого товара во сто раз почетнее, чем убеждать людей, что без бульонного кубика не получится ничего хорошего, еда с глутоматом полезна для здоровья, а вкусовая химия, используемая для обмана вкусовых и обонятельных рецепторов - благо для всего прогрессивного человечества.

Читайте также: