Суп из чечевицы по-татарски


С этим знаменитым на весь мир супом у меня пару лет назад вышел казус на мастер-классе одного московского шефа. Модный повар, из юных просвещенных дарований, после стажировки в Италии произносил название этого супа на итальянский манер «маллигатОни» и рассуждал много и цветисто о богатых традициях средиземноморской кухни. Я тихо посмеивалась в несуществующие, но внезапно отросшие усы, и жалела, что рядом со мной нет ни одного британца, или на худой конец, индуса, потому как малигатт’Ани – это что угодно, но никак не Италия. Парадокс этого «национального» индийского супчика в том, что британские колонизаторы, очутившись в условиях незнакомого климата и неизвестных продуктов стали как-то приспосабливать их к своему привычному меню и, в результате, создали много интереснейших блюд. Наш супчик из этого разряда.
Даже не зная вкусовых пристрастий вашей семьи, я уверена на 100%, что все домашние оценят наш рецепт и полюбят это блюдо. Готовы? Поехали. Ингредиенты самые простые. Исключение составляет кокосовое молоко, которое можно с успехом заменить обычным, а если вы в нем еще и проварите кокосовую стружку (она встречается чаще), то вообще красота.
Ингредиенты:
1 цыпленок (лучше суповой, НЕ бройлер)
1 КРУПНЫЕ: морковка, луковица, картофелина, зеленое или желтое сочное яблоко
½ стакана (я беру чуть больше) красной чечевицы
1 стакан кокосового молока,
Соль по вкусу, топленое масло (ложка с горкой), сок половинки лайма или лимона
Для заправки (на глазок):
Столовая ложка тертого корня имбиря, чайная ложка продавленного чеснока, по 1 чайной ложке (без горки) молотой корицы, зиры, кориандра, черного перца горошком, семян фенхеля, карри и столовая ложка с горкой топленого масла.

Первым делом варим цыпленка в 8 стаканах воды, не соля, не снимая пены, на среднем огне после закипания, под крышкой до мягкости косточек. То есть, долго. Процеживаем бульон через сито и марлю, разбираем цыпу на кости и мясо. После возвращения в кастрюлю у вас должно получиться примерно 5 стаканов бульона с волокнами курочки.
Морковь, лук и картошку режем примерно так, как на оливье, обжариваем на топленом масле на сковороде, вливаем в сковородку 3-4 половника бульона и тушим 20 минут.
Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонюсенькой соломкой и отправляем в млеющий на медленном огне бульон вместе с чечевицей. Варим их минут 10-15 (ориентируемся по чечевице).
Овощи со сковородки возвращаем в кастрюлю и быстро начинаем готовить заправку. Я всё проворачиваю на мясорубке, а потом пробиваю блендером. Наверное, надо бы тереть на тёрке, растирать в ступке, но мне вечно некогда. Полученную пасту я обжариваю пару минут на топленом масле, чтобы по кухне поплыли фантастические ароматы, и отправляю её в суп вместе с кокосовым молоком и лимонным соком. Доводим суп до кипения, но не кипятим (если компания большая и суп съедят тут же), или кипятим 1 минуту, если планируем его хранить. Выключаем огонь.
И вот только теперь всё солим.
Любуемся, с каким аппетитом едят огненный суп наши домашние, а если что-то осталось, наливаем в судок и замораживаем. Это не суп для нудного хранения в холодильнике. Он всегда должен выглядеть так, как только что с костра)). В этом его восточная суть и британская военная хитрость!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина (рёбра с мякотью) 1 кг.
  • 3 литра воды.
  • чечевица красная 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст. (у меня италика).
  • лук 3 шт.
  • лук красный (крупная) 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • помидор 2 шт.
  • морковь (крупная) 1 шт.
  • острая аджика 1 ст.л. или соус "red devil".
  • томатная паста 2 ст.л.
  • оливковое масло.
  • лавровый лист и перец горошком.
  • соль.
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Все овощи вымыть очистить.

Когда вода закипит, нужно снять пенку, убрать мясо и процедить бульон. (многие просто сливают первый бульон, я процеживаю).

Затем вернуть мясо обратно и поставить кастрюлю вновь на огонь. варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и половинкой моркови.

Обычный лук режем мелко,а красный полукольцами. оставляем в разной посуде.

Оставшуюся половинку моркови режем кружочками.

Помидоры очищаем от кожицы и режем на кубики (не очень мелкие). Чеснок давим на чеснокодавке или мелко режем, добавляем к помидорам и перемешиваем.

Рис и чечевицу очень хорошо промываем.

Когда бульон проварился 20 минут, добавляем 1 столовую ложку помидоров с чесноком, перец горошком, лавровый лист и солим. Так же добавляем мелко нарезанный лук.

Варим на маленьком огне ещё 40 минут.

Затем из бульона вынимаем мясо, целый лук и половинку моркови. Лук и морковь я далее не использую. Мясо режем на куски и помещаем обратно в бульон. Туда же кладём кружочки моркови и высыпаем рис с чечевицей. помешиваем до закипания и варим на маленьком огне до готовности.

тем временем. на оливковом масле обжариваем полукольца лука, затем к нему добавляем томатную пасту и соус. обжариваем. затем добавляем помидоры с чесноком. тушим примерно 2 минуты и выкладываем в бульон. Если потребуется, подливаем кипяченой воды.

Блюда(Супы) татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления
(фото и видео).Шулпа из баранины, говядины,курицы,уха,салма,токмач,солянка,окрошка.

Кияу пельмене (для жениха)


Кияу пельмене– необычные маленькие пельмени,специально для жениха, первое блюдо национальной татарской кухни. Тесто раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (говядина или баранина) с добавлением лука, пряностей, для придания особого вкуса можно добавить чеснок. Добавить 1-2 яйца ( 1 яйцо… Далее

Суп гороховый с салмой и мясом


Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни. Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г. В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до… Далее

«Куллама по-деревенски» (татарский суп)


Куллама национальное татарское блюдо,название встречается как в первых блюдах(татарский суп),так и во вторых блюдах Куламма (говядина и сердце с овощами и салмой). В кастрюле с водой отварить мясо и посолить. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки.… Далее

Молочная салма (татарский суп)


Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни. Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением лапши, макарон или вермишели, пшена риса. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если… Далее

Солянка по-татарски


Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. 1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками. 2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать… Далее

Уха из судака(по- татарски)


Уху по-татарски можно приготовить в горшочках:в каждый уложить слоями картофель,нарезанный кружочками,рыбное филе и кольца лука и снова слой картофеля.Посолить и поперчить,в каждый горшочек влить 3 ст.ложки воды,1 стакан жирных сливок или сметаны и поставить в духовку,разогретую до 250 градусов. После… Далее

Умач( татарский суп)


Умач – традиционный татарский суп, переводится как затируха (суп из затирухи), самый простой,быстрого приготовления.Умач это тестяные катышки округлой или продолговатой формы. С приготовленным умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы,затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в… Далее

Суп из баранины с катыком и салмой


Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек. Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох. Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле. Катык кисломолочный продукт,производится… Далее

Токмач (куриный суп-лапша)


Токмач — вкусное,первое блюдо татарской кухни на бульоне.Есть несколько вариантов приготовления: с капустой, из говядины, баранины,курицы,индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Токмач (татарский суп-лапша) 1.Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Картофель нарезать мелкими брусочками. Лук и… Далее

Окрошка по-татарски


Окрошка – холодное первое блюдо,при подаче заправляют катыком. Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением варёных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. 1.Яйца сварить вкрутую,отделить желтки от белков.Белки нарезать тонкими полосками. 2.Желтки растереть с горчицей и… Далее


Элеш - вкусная татарская выпечка,которую можно приготовить из мяса кури.


Габдуллин Минвали Габдельманнафович киноактер,артист Татарского академи.


  • Известные татары

  • Мусульманское кино

  • Татарские фильмы

  • Татарские мультфильмы

  • Татарские сказки

  • Татарские спектакли

  • Татарская кухня

    • Супы

    • Горячие блюда

    • Закуски и салаты

    • Татарская выпечка


  • «Су анасы»

  • «Вэли»

Татарские народные сказки


  • «Су анасы» әкият (Габдулла Тукай)

  • «Чуар тавык» рус халык әкияте

  • «Төлке белән торна» рус халык әкияте


  • Коймак оладьи и блины по-татарски

  • Элеш

  • Талкыш калеве


Суп из чечевицы

Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мясной бульон – 1,5–2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Чечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в 1 л воды. Лук и морковь почистить, нарезать и обжарить в масле до полуготовности.

С чечевицы слить воду, положить ее в кастрюлю, залить холодным бульоном, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости. Незадолго до окончания приготовления положить в суп нарезанный кубиками картофель, затем добавить жареные лук и морковь, посолить и варить еще около 10 минут.

Подавать со сливочным или топленым маслом и свежей зеленью.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Суп из чечевицы

Чечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мясной бульон – 1,5–2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Чечевицу промыть и замочить на 1–2 часа в 1 л воды. Лук и морковь почистить, нарезать и обжарить в масле до полуготовности.

С чечевицы слить воду, положить ее в кастрюлю, залить холодным бульоном, довести до кипения и варить на небольшом огне до мягкости. Незадолго до окончания приготовления положить в суп нарезанный кубиками картофель, затем добавить жареные лук и морковь, посолить и варить еще около 10 минут.

Подавать со сливочным или топленым маслом и свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы 250 г чечевицы, 2 моркови, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 кость от ветчины без жира, 2 зубчика чеснока, 500 мл мясного бульона, 250 мл белого вина, 100 г нарезанной кубиками копченой ветчины, 2 ломтика нарезанного маленькими

144. Суп-пюре из чечевицы

144. Суп-пюре из чечевицы продукты 1,5 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 клубня картофеля, 1/2 пучка укропа, соль Время приготовления – 3 ч. 5 мин. Укроп помыть и нарубить. Картофель помыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить чечевицу,

Сирийский суп из чечевицы

Сирийский суп из чечевицы Чечевицу тщательно промываем. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мелко нарубленный лук. Добавляем чечевицу и соль, перемешиваем, заливаем водой и варим 1,5 часа. Затем добавляем мелко нарубленный шпинат и кипятим еще 15

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы 400 г чечевицы, 120 г топленого масла, 400 г картофеля, 140 г репчатого лука, 200 г помидоров или 40 г томата-пюре, вода, перец, соль Чечевицу промыть и замочить в воде. Затем переложить ее в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену. После этого положить

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы КомпонентыЧечевица – 1 стакан Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мясной бульон – 1,5–2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧечевицу промыть и

Запеканка из чечевицы

Запеканка из чечевицы 400 г чечевицы, 1 маленькая луковица, 2 стакана тертого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, ? ст. ложки молотых сухарей, J ч. ложки тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу.Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить теплой подсоленной водой и

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы ? ингредиенты150 г чечевицы, 1 л овощного бульона, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу, гренки.? способ приготовления1. В бульон опустить чечевицу и сварить до готовности.2. Когда суп сварится, посолить, а чечевицу

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 50 г чечевицы, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Бульон влить в чашу, добавить чечевицу, посолить, готовить в режиме

Сирийский суп из чечевицы

Сирийский суп из чечевицы Состав: чечевица — 500 г, вода — 0,5 л, лук — 2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, мелко нарубленный шпинат — 60 г, лимонный сок — 1 ч. ложка. Чечевицу тщательно промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы Состав: чечевица — 1 стакан, лук репчатый — 6 шт., масло растительное (для жарки), соль (по вкусу), специи (на свой вкус), сухари панировочные — 1 стакан. Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов. Лук порезать и обжарить на растительном масле с

114. Суп из чечевицы с копчёностями

114. Суп из чечевицы с копчёностями Чечевица 80, гусь или утка копчёные 50, остальные продукты те же, что для супа из фасоли (107). Копчёности – гуся, утку, свиную грудинку или корейку – сварить в бульоне для данного супа. Чечевицу сварить отдельно так же, как фасоль

162. Суп-пюре из чечевицы

162. Суп-пюре из чечевицы Чечевица 100, остальные продукты, за исключением фасоли, те аде, что на суп-пюре из фасоли (161). Суп-пюре из жёлтой чечевицы приготовить так же, как суп-пюре из фасоли. Лук репчатый спассеровать и присоединить к чечевице. С чечевицей или в бульоне для

Суп-крем из чечевицы

Суп-крем из чечевицы Чечевица – 500 гКартофель – 100 гЛук – 100 гМорковь – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 100 млТимьян – 1–2 веточкиКуриный бульон – 1,5 лКопченая грудинка – 120 гПетрушка – 10 г 1 ч 62 ккалЧечевицу промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить. Картофель,

Суп из чечевицы с базиликом

Суп из чечевицы с базиликом Ингредиенты200 г красной чечевицы, 100 г зелени фиолетового базилика, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 25 г ядер грецких орехов, 1 чайная ложка орегано, 1 луковица, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧечевицу

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы Моя бабушка Лале изливала душу сковородкам, а я делюсь наболевшим с крупами и бобовыми. О своих молчаливых и преданных слушателях бабуля никому не рассказывала. Ведь Восток – это не только зажигательные танцы живота на узорчатых коврах-самолетах


Мерджимек чорбасы - это турецкий чечевичный суп-пюре. Суп невероятно вкусный, очень простой и быстрый в приготовлении. К супу отлично подходят сухари.

Ингредиенты для «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"»:

  • Чечевица (красная или оранжевая) — 200 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Вода (холодная) — 1 л
  • Мята (сушенная) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Соль — 2,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1518.2 ккал
белки
55.1 г
жиры
84.9 г
углеводы
136.3 г
Порции
ккал
253 ккал
белки
9.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
90.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Конти"

  • 141
  • 1603
  • 133471

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 557
  • 174205

Суп-пюре из чечевицы

  • 21
  • 478
  • 6321

Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

  • 11
  • 449
  • 6714

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 53
  • 282
  • 12574

Суп "Мерчи"

  • 54
  • 223
  • 18176

Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

  • 15
  • 209
  • 15401

Суп из красной чечевицы по-турецки

  • 2
  • 167
  • 2265

Суп из чечевицы и свеклы

  • 69
  • 157
  • 3519

Постный суп из красной чечевицы

  • 11
  • 130
  • 2344

Суп-пюре из чечевицы

  • 47
  • 125
  • 4773

Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

  • 51
  • 115
  • 9362

Чечевично-томатный суп-пюре

  • 15
  • 107
  • 1177

Турецкий суп из чечевицы

  • 52
  • 103
  • 3052

Суп-пюре чечевично-томатный

  • 40
  • 97
  • 1362

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

  • 12
  • 90
  • 3181

Мясной чечевичный суп-пюре

  • 30
  • 83
  • 28039

Густой суп с чечевицей и грецким орехом

  • 16
  • 82
  • 1884

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

  • 65
  • 74
  • 1722

Похлебка из чечевицы

  • 52
  • 74
  • 14591

Суп-пюре из чечевицы

  • 9
  • 58
  • 1573

Турецкий суп из красной чечевицы

  • 11
  • 56
  • 1751

Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

  • 33
  • 51
  • 5095

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 50
  • 11614

Суп-пюре

  • 14
  • 50
  • 2477

Чечевичный суп

  • 22
  • 42
  • 7331

Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

  • 14
  • 42
  • 7395

Чечевичный суп с чесноком и кумином

  • 6
  • 42
  • 1353

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 38
  • 3997

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 33
  • 1579

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 28
  • 1137

Крем-суп "Куснэ"

  • 12
  • 23
  • 2408

Чечевичный суп-пюре

  • 7
  • 20
  • 1650

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 20
  • 1766

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 19
  • 1204

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 19
  • 2035

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 15
  • 1016

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 15
  • 2641

Суп из красной чечевицы

  • 6
  • 14
  • 1553

Чечевичный суп

  • 17
  • 10
  • 34429

Похожие рецепты

Острый суп-пюре

  • 32
  • 62
  • 7512

Крем-суп из зеленого горошка с копченостями

  • 31
  • 33
  • 3137

Суп-пюре из форели

  • 2
  • 271
  • 37529

Картофельный суп по-саксонски

  • 84
  • 479
  • 78295

Суп-пюре из пастернака

  • 27
  • 31
  • 1551

Крем-суп с грибами и охотничьими колбасками

  • 10
  • 107
  • 5629

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

  • 5
  • 16
  • 4411

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 35
  • 1917

Томатно-фасолевый суп

  • 53
  • 461
  • 4567

Попробуйте приготовить вместе

Колбаса сыро-копченая домашняя

  • 63
  • 516
  • 77556

Салат "Сказки Нептуна"

  • 146
  • 1638
  • 477034

Жареный сыр, фаршированный сыром

  • 32
  • 603
  • 6587

Фотографии «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года milk4172 #



5 декабря 2016 года lubashka55 #


5 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года subsidii66 #



4 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Суслик Маринка #


4 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года artemida prim #


3 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года artemida prim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

4 Comments | Last Update: juli 17, 2015

Турецкий чечевичный суп

Однажды в гостях у наших турецких друзей я попробовала суп из красной чечевицы. Суп был очень вкусный, и когда я спросила рецепт у хозяйки, удивилась, что он полностью вегетарианский. К сожалению рецепт был потерян, поэтому однажды решив все же сделать такой суп, я порылась в интернете и нашла один, который прижился в нашей семье. Суп типа супов-пюре и есть его в холодную погоду – одно удовольствие. Итак представляю вам рецепт, немного переделаный мной и очень любимый.


Красная чечевица – 1 стакан
Репчатый лук – 2 средн.
Морковь – 1 средн.
Картофель – 1 средн.
Чеснок – 2-3 зубчика
Стручковый острый перец – 1 шт. или меньше
2-3 ч.л. томатной пасты
Вода – 6-7 стаканов
Соль
Растительное масло

Лук порезать кубиками и жарить на маленьком огне на растительном масле в кастрюле. Добавьте немного соли. Чеснок почистить и мелко порубить и добавить к луку. По-вкусу добавить острый стручковый перец. По рецепту ни чеснока, ни перца нет, но мне кажется, что эти два ингредиента делают супчик более интересным. Морковь провести через терку и добавить к луку.


Прожарьте все как следует минут 5 и добавьте томатную пасту. Как следует все перемешайте и добавьте хорошо промытую чечевицу. Перемешайте и добавьте 1 стакан воды.


Перемешайте все еще раз как следует и добавьте оставшиеся 5-6 стаканов воды. Если вы хотите, чтобы суп был более жидким, то используйте в конце 6 стаканов. Я люблю немного потверже, поэтому добавляю в конце только 5 стаканов воды. Итого у меня на все уходит 6 стаканов воды.

Картошку почистить и порезать на кубики и добавить в суп. Попробуйте на вкус, и добавьте по-вкусу соль. Если вы не использовали острый перец, то не забудьте добавить и черный молотый перец.

Накройте кастрюлю крышкой и варите суп около 30-40 минут, пока чечевица не сварится.

Теперь вам понадобятся блендер и вторая кастрюля. Частями перекладывайте чечевичную массу в блендер и включите блендер на минуты 2. Будьте осторожны, т.к. масса горячая. Придерживайте крышку блендера, чтобы она не соскочила. У вас получится густая жидкость. Вылейте ее в чистую кастрюлю. Итак, вы должны перемолоть всю чечевичную массу и вылить в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и на маленьком огне дайте супу прокипеть минут 15. В принципе суп готов.

Подавать суп, посыпав его сушеной мятой.


Нуш олсун! Приятного аппетита!

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.

Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.

Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.

Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом.


Ингредиенты

  • Чечевица красная - 250 г
  • Вода - 2,5 л
  • Мясо говядина - 600 г (можно любое)
  • Лук репчатый - 230 г
  • Морковь - 110 г
  • Картофель - 300 г
  • Помидоры свежие - 200 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Куркума - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец чили свежий - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Зелень кинзы и петрушки - 5 г
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Миска
  • Из чечевицы
  • В кастрюле
  • Супы
  • Турецкая кухня

Рецепт


Вкусный и сытный суп из чечевицы с мясом. Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд - чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом.

Дата загрузки: 2020-06-17


Как приготовить чечевичный суп

  1. Мясо хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литра холодной воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час на слабом огне.
  3. Небольшими кубиками нарезать лук, морковь, помидоры и картофель.
  4. Промыть чечевицу в холодной воде.

Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.

  • Добавить морковь и жарить 2 минуты.
  • Добавить помидоры и продолжать жарить еще 2 минуты.
  • Положить в сковороду 1 ст.л. томатной пасты, соль, перец, куркуму, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Отварное мясо выложить из кастрюли нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, чечевицу, нарезанное мясо и варить на слабом огне 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, перец чили, посолить по вкусу и варить суп еще 5 минут. Перед подачей посыпьте чечевичный суп мелко нарезанной свежей зеленью.
  • Читайте также: