Суп из чечевицы с индейкой рецепт с фото пошагово

Рецепты Инны Жугастровой




Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и суп из индейки у нас в фаворитах. Считается, что индюшиное мясо более диетическое, чем куриное. Но этот же супчик с чечевицей и овощами можно приготовить и с курицей, получится тоже очень вкусно. Варить суп можно из любой части, у меня индюшиная шея. Бульон из нее будет насыщенный и очень ароматный, мы даже холодец на индюшиных шейках готовим. Чечевица годится любая, зеленая, красная, коричневая. У меня зеленая, она варится дольше других сортов.

Состав: (на 3 литра воды)

  • Индюшиные шеи — 500-600 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Чечевица -100-150 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый- 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки

Как приготовить вкусный, полезный чечевичный суп с овощами из индейки (на бульоне из индюшиных шеек)

Для индюшиного бульона залить индюшиные шеи холодной водой, довести до кипения на сильном огне.


Залить индюшиные шеи холодной водой и варить до готовности

Пенку снять, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась. Чечевицу (у меня зеленая чечевица) промыть под проточной водой и оставить в воде на время варки бульона. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец (у меня замороженный, из зимних запасов) полукольцами, помидоры дольками, картофель кубиками.


Нарезать лук, картофель, морковь, перец, помидоры

Обычно индюшиные шейки варятся около часа, мясо готово, когда оно начинает отделяется от костей. Мне сегодня, наверное, попался не индюк, а целый жираф, шеи варились два часа. Вынуть шеи из бульона, в бульон насыпать чечевицу.


Добавить в бульон промытую чечевицу

Зеленая чечевица варится минут на 15 дольше картофеля, я люблю, чтобы чечевица была мягкая, но сохраняла форму. Положить чечевицу в бульон, довести до кипения, засечь 15 минут и через это время добавить картофель. (Если чечевицу нужно разварить, то варить на 30-40 минут дольше). Довести суп до кипения, посолить.


Добавить в бульон с чечевицей картофель

Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить морковку и пассеровать на среднем огне 4-5 минут.


Лук и морковку обжарить до мягкости на растительном масле

Добавить сладкий перец и помидор.


Добавить помидор и перец к морковке с луком

Потушить овощи до готовности (4-5 минут), посолить по вкусу, добавить любимые специи, я кладу только черный молотый перец и кориандр.


Потушить овощи до готовности

Мясо индейки отделить от костей и нарезать кусочками или разобрать на волокна руками.


Индюшиное мясо нарезать или разобрать на волокна

Добавить мясо к обжаренным овощам.


Добавить мясо к обжаренным овощам, перемешать, выключить

Когда картофель и чечевица сварятся в индюшином бульоне, выложить овощи с мясом в суп.


Выложить овощи с мясом в суп

Довести до кипения, суп на бульоне из индюшиных шеек с чечевицей и овощами готов.


Индюшиный суп с овощами и чечевицей

Разлить суп из индейки с овощами и чечевицей по тарелкам, украсить свежей зеленью, у меня укроп и кинза.


Суп на индюшином бульоне с овощами и чечевицей

Суп на индюшином бульоне с чечевицей, картошкой, морковкой, сладким перцем и помидором на насыщенном наваристом бульоне из индюшиных шеек — вкусное, ароматное и полезное первое блюдо на каждый день.


Суп на бульоне из индюшиных шеек с чечевицей и овощами

При подаче в тарелку в индюшиный овощной суп с чечевицей выложить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Теперь чечевица у меня дома есть всегда и суп с ней варю регулярно. Не суп-пюре, правда. Но не менее вкусный. Предпочитаю красную чечевицу, мне она больше нравится.


Потребуется:

- мясо или птица. Я обычно делаю этот суп с голенью индейки, сегодня тоже.

- чечевица красная 8 ст.л.

- морковь одна крупная

- луковица маленькая или половинка большой

- черешковый сельдерей 2-3 стебля

- имбирь свежий кусочек

- картофель пара небольших

- томатная паста 2 ст.л.

- перец горошком, лавровый листок, приправа для первого без соли, семена укропа. Все по вкусу

- зелень свежая или замороженная по вкусу

Приготовление

Готовлю в мультиварке, как и большинство своих первых блюд. В этот раз у меня не оказалось сельдерея. Была в двух магазинах, в продаже нет. Пришлось варить суп без него. Получилось все равно хорошо, но с сельдереем мне как-то привычнее.

Начинаю, как обычно, с мяса. Стейки индейки провариваю 5 минут в кипятке на плите. Промываю холодной водой и пока откладываю.

В мультиварке на режиме "Жарка" с небольшим количеством растительного масла слегка обжариваю морковь. Нарезка кубиками.


Чем мне еще нравится этот суп - здесь не нужна нарезка соломкой или использование терки. Все овощи режутся довольно крупными кубиками. Получается очень быстро.

Добавляю лук и еще немного обжариваю. Если бы был сельдерей, его добавила бы в обжарку сразу после лука.


Далее туда же болгарский перец, имбирь и помидор.



Теперь томатную пасту, перец, лаврушку и приправу.


Все перемешиваю, добавляю немного воды.


Все эти действия обычно укладываются у меня в 15 минут, минимальное время моего режима жарки. Получается, все вместе немного успевает потушиться. Выкладываю поверх овощей индейку.


Теперь заливаю все холодной водой из фильтра, солю и выставляю на режим "Суп" на 1 час.


За 10 минут до конца надо положить промытую чечевицу. Она варится очень быстро.


Можно одновременно положить зелень и семена укропа. Или добавить их минут через 5.


Суп с красной чечевицей и индейкой готов. Но ему желательно дать настояться хотя бы с полчаса, тогда будет еще вкуснее.



Можно добавить в тарелку дольку лимона. Но не обязательно.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Индейка 400 грамм
  • Лук репчатый 150 грамм
  • Морковь 150 грамм
  • Картофель 400 грамм
  • Чечевица красная 4 стол.л.
  • Масло подсолнечное 1,5 стол.л
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Индейка
  • Тип блюда:Обед

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа. Из мяса индейки с добавлением лука и моркови отварить бульон. Чечевицу промыть.


Нарезать картофель небольшими кубиками, репчатый лук - мелко, часть моркови нарезать соломкой, а остальную натереть на тёрке среднего размера для пассировки на растительном масле.


В приготовленный бульон высыпать чечевицу, затем лук и морковь, посолить по своему вкусу и проварить 15-20 минут. Затем добавить картофель. Отваренное мясо разделить на кусочки. Подготовить нарезанный укроп ( у меня в замороженном виде). Учитывать, что общее время отваривания чечевицы где-то 30-35 минут.


Когда картофель будет готов добавить в суп пассированную морковь, мясо и укроп. Проварить ещё пару минут и наш суп готов.
Подавать с гренками из белого или чёрного хлеба.
Приятного аппетита!


Суп густой и острый. На стадии варки бульона я добавил пару сушеных стручков острого перца чили, что-то из мелкоплодных сортов. Что касается чечевицы, о ее пользе написаны тома литературы. Она и гемоглобин повышает, и чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, и сахар нормализует, и много еще чего полезного совершает, даже нервы успокаивает. Но главное – она просто вкусна. Почти в любом виде.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с индейкой»:

  • Индейка (голени) — 2 шт
  • Чечевица — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Перец сладкий (на самом деле я использовал венгерский слабожгучий) — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Коренья (набор сушеных кореньев: петрушка, сельдерей, пастернак; можно добавить также букет гарни молотый - 1 чайную ложку) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28845.7 ккал
белки
3108.5 г
жиры
1695.3 г
углеводы
316.4 г
Порции
ккал
2884.6 ккал
белки
310.9 г
жиры
169.5 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
20.6 г
жиры
11.2 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Суп из чечевицы с индейкой»:


Голени залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить стебель сельдерея, сухие коренья, острые перчики, букет Гарни, варить на среднем огне 2 часа. Примерно через час посолить.


Лук порезать кубиком.


Так же порезать морковь.


Перец освободить от семян и перегородок, тоже порезать кубиком.


Пока варится бульон, приготовить зажарку. В сковороде разогреть растительное масло, пассеровать лук до смены колера.


Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.


Добавить перец, перемешать, жарить пару минут.


Затем добавить половник бульона, пару щепоток соли, перемешать, убавить жар под сковородой до минимума, накрыть крышкой и томить минут 15.


Через два часа вынуть из бульона индейку.


Бульон процедить в другую кастрюлю, снова поставить на плиту, дать закипеть.


Отправить в бульон чечевицу, убавить огонь до среднего и варить 40 минут.


Тем временем снять мясо с костей.


За пять минут до окончания варки отправить в суп зажарку, вернуть мясо.


Дать закипеть, выключить плиту, дать супу немного настояться.


При подаче можно украсить листочками кинзы – кстати, ее вкус очень удачно впишется в общий вкус этого блюда.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Мудрость"

  • 124
  • 250
  • 49559

Турецкий суп невесты

  • 69
  • 564
  • 73633

Овощной суп с крабовыми клецками

  • 21
  • 24
  • 2410

Простой и нежный сырный суп

  • 3
  • 19
  • 949

Капустняк "Мой фирменный рецепт"

  • 43
  • 393
  • 14835

Парагвайский суп с клецками "Бори-Бори"

  • 8
  • 159
  • 3547

Суп куриный с арахисом и шампиньонами

  • 37
  • 96
  • 3898

Суп "Калейдоскоп"

  • 175
  • 203
  • 3071

Суп "Звездный"

  • 90
  • 280
  • 4495

Попробуйте приготовить вместе

Творожная запеканка

  • 36
  • 438
  • 41623

Салат печеночный "Вкусно и просто"

  • 93
  • 612
  • 44033

Закусочный рулет из слоеного теста

  • 81
  • 344
  • 25335

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





27 марта vasilevg # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Суп с индейкой, зелёной чечевицей и лисичками:

Предлагаю ещё один рецепт супа для любителей чечевицы. На этот раз с индейкой и грибами лисичками. Бульон варим из мяса индейки - самого полезного и диетического. Зелёная чечевица варится немного дольше красной, но на качестве блюда это не отражается. Лисички добавляют грибной вкус такому супу и очень хорошо вписываются в общий “ансамбль” всех ингредиентов. На выходе получаем диетический, сытный и полезный суп.

Суп с индейкой, зелёной чечевицей и лисичками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого супа берём следующие продукты: голень индейки(любую её часть), морковь, лук репчатый, картофель, грибы лисички, чечевицу зелёную, подсолнечное масло, соль и перец чёрный молотый.


Голень индейки моем, кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем до минимума и варим мясо до готовности. Чем меньше кипение бульона, тем прозрачнее он будет.


Готовый бульон процеживаем. Я это делаю всегда, ведь даже если тщательно снять пену, все равно остается небольшой осадок.


​Отличный выбор в качестве низкокалорийного обеда. Мясо индейки является одно из самых полезных и диетических, так что кладезь витаминов вам обеспечен. А вот зеленая чечевица богата клетчаткой, которая очень полезна для организма. Аромат и потрясающий вкус этого блюда невозможно передать словами, его можно только попробовать и влюбиться навсегда. В этом вам поможет наш рецепт!

Ингредиенты на 4 порции:

  • овощной бульон – 1 л
  • филе бедра индейки – 200 г
  • зеленая чечевица – 1 стакан
  • чеснок – 2 зубчика
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • несколько веточек свежего розмарина и тимьяна
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу
  • красный болгарский перец – по вкусу

  1. Чистим, моем, обсушиваем и нарезаем овощи.
  2. Индейку мелко режем.
  3. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём порезанные лук и чеснок до появления аромата.
  4. Затем выкладываем в кастрюлю мясо индейки, морковь и сельдерей и готовим, помешивая, еще 5 минут.
  5. Заливаем поджарку бульоном, добавляем в кастрюлю чечевицу и оставляем вариться на 15 минут.
  6. Затем добавляем в кастрюлю веточки розмарина и тимьяна, нарезанный картофель и красный болгарский перец, готовим еще 10–12 минут.
  7. Пробуем чечевицу и картошку, если они стали мягкими, солим и перчим суп по вкусу и выключаем огонь. Если продукты жестковаты, дайте им еще несколько минут медленного кипения.
  8. Подаём суп, украсив его свежей зеленью и/или ложкой греческого йогурта или сметаны по вкусу.
  9. Наваристый суп с зеленой чечевицей и индейкой готов.


Хочется тепленького в холодное время года! Поэтому сегодня учимся делать полезный диетический супчик из чечевицы с индейкой!

Чечевица настолько уникальный продукт, что я использую его практически постоянно. Можно сказать, что чечевица — это мой фаворит на кухне! И вот почему: в ней содержится огромное количество белка (о пользе белка тут) и значительное количество клетчатки. Так как видов клетчатки очень много, количество БЖУ может немного различаться, но в среднем чечевица содержит 19-21 грамм белка и около 15-19 грамм клетчатки. Еще больше диетических рецептов из птицы можно найти здесь.

Суп рассчитывается из количества филе птицы (можно брать индейку или курицу)

На 5-6 порций нам понадобится:

  • Филе индейки (курицы) -750 гр. (где-то 150 гр. птицы на порцию выходит)
  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Порей – 300-400 гр.
  • Мякоть помидора – 200 гр. (без семян и кожицы)
  • Чеснок – 3-4 зубчика (но это по вкусу)
  • Оливковое масло 3-4 столовые ложки
  • Соль, перец, другие специи по вкусу1. Замочите примерно на 30-90 минут чечевицу. Чечевица с оболочкой требует замачивания (зелёная, коричневая и чёрная). Жёлтая и красно-оранжевая в замачивании не нуждаются. Но в этом рецепте лучше подойдет чечевица с оболочкой. Замочив чечевицу, слейте воду перед готовкой и налейте новую. Поставьте варить чечевицу в отдельную ёмкость до приготовления самого бульона для супа, сварите на 90% готовности, не разваривайте чечевицу до мягкого состояния!2. Порубите на средние куски морковь, порей и мякоть помидоров.

3. Порубите на куски филе птицы, примерно по размеру, как овощи.

4. Поджарьте слегка на оливковом масле чеснок, предварительно порубив его.

5. Добавьте рубленное филе индейки и слегка обжарьте со всех сторон (не жарить до угольков ;)) Добавьте специи по вкусу.

7. Добавьте все овощи в следующем порядке: 1 — морковку и томаты + немного воды, не мешайте всё сильно, и когда морковь немного обварится, вложите порей и тут же налейте кипячёной воды, примерно в 2 раза больше по объёму общего содержимого кастрюли.

*Порей готовится очень быстро, не переваривайте его. Через пару минут варки порея добавьте всю чечевицу из другой кастрюли.

**Не закладывайте все в одно и тоже время, т.к. каждый ингредиент требует свое время обработки!

С приправами тоже можно экспериментировать, попробуйте добавить ваши любимые специи, и это тоже будет уместно с этим рецептом.

Суп готовится очень быстро и получается вкусным, так что экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита!

А вот наш вариант чечевичного супа с индейкой для детей! Мой сын (сейчас ему 3 годика) любит супы-пюре, поэтому я добавляю в его порцию супчика несколько долек вареного или печеного картофеля, перемалываю это в блендере, добавляю мясо птицы, порезанное мелкими кусочками, немного зелени, семечек тыквы, можно посыпать кунжутом, и вкусный детский супчик готов!

Так. Кто там просил побольше рецептов с чечевицей? Вот, получайте :) Сытный и густой суп с фаршем из индейки - отличный вариант для обеда. Он частично может считаться супом-пюре - больше половины объема супа перемалывается при помощи блендера.

Индюшиный фарш в этом рецепте вы можете заменить на говяжий или свиной. Или даже на фарш из темного куриного мяса (из ножек).

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук, чеснок и сельдерей.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая 4-5 минут. Добавляем чеснок и тимьян, жарим еще 1 минуту.


Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не станет полностью матовым.



Добавляем размятые томаты вместе с соком, вливаем бульон или воду, перемешиваем, солим по вкусу.

Варим на умеренном огне под крышкой до мягкости чечевицы, около 20 минут.

Откладываем треть объема супа, остальной измельчаем при помощи блендера. Возвращаем отложенную массу.

Разливаем суп по мискам, посыпаем нарубленным зеленым луком и подаем.


Как приготовить блюдо «Суп с индейкой и чечевицей»

  1. Грудку индейки вымыть, обсушить и нарезать на небольшого размера кубики.
  2. Разогреть в глубокой кастрюле растительное масло, обжарить на раскаленном масле кусочки индейки 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Нарезать поперек пластинками стебли сельдерея. Репчатый лук и морковь нарезать: лук — полукольцами, а морковь — кружочками. Нарезанные овощи переложить в кастрюлю с обжаренным мясом индейки и все хорошо перемешать.
  4. Влить в кастрюлю с индейкой и овощами 2 литра горячей воды, всыпать в кастрюлю зеленую чечевицу, добавить сушеный майоран и тимьян, посолить и перемешать.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь и варить суп 15 минут.
  6. Консервированные помидоры в собственном соку протереть через мелкое металлическое сито. Добавить протертые помидоры в кастрюлю с супом, довести суп до кипения и снять с огня.
  7. Украсить перед подачей.
  • Индейка - 500 гр.
  • Чечевица (зеленая) - 60 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры консервированные - 400 гр.
  • Тимьян (по вкусу) - 2 гр.
  • Майоран (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с индейкой и чечевицей» (на 100 грамм ):



Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с нутом и чечевицей с индейкой

Суп из индейки с нутом и красной чечевицей, будет отличным вариантом для чего-то новенького на обед. Суп получается очень сытным и наваристым за счёт того, что голень индейки варим вместе с нутом.

Нут — растительный продукт, за счёт насыщения полезными веществами, славится своими целебными свойствами. Красная чечевица содержит витамины, углеводы, белки, пектины, пурины, минеральные элементы, клетчатку.

Как приготовить "Суп из индейки с чечевицей у нутом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам потребуется чечевица, нут, морковь, лук, голень индейки, душистый перец горошком, лавровый лист, томатная паста.


120 грамм нута замачиваем на 12 часов, затем сливаем воду, промываем, а затем варим 1,5 часа на среднем огне.


Периодически снимаем пену. Через полчаса варки добавляем в бульон или варим отдельно голень индейки полчаса.

Читайте также: