Суп из чечевицы с курагой


Легким в приготовлении и полезным получается этот чечевичный суп-пюре. Курага и грецкий орех придают привычным бобовым несколько другой вкусовой оттенок. Такой суп-пюре можно превратить и во второе блюдо, как иногда это делаю я. Густоту его регулируйте самостоятельно.

  • 200 г сухой чечевицы
  • 1 некрупная репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40 г кураги
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень - шпинат, мята для украшения
  • вода

Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Чечевицу лучше заранее замочить. Тогда она сварится за 15 минут.


В толстостенный сотейник положить сливочное масло и влить растительное. Растопить и нагреть.

Репчатый лук нарезать некрупно.


Выложить его в разогретое масло и обжарить до мягкости.


Курагу следует замочить в теплой воде, хорошо вымыть и нарезать на кусочки.


Грецкие орехи так же нарубить на кусочки.


В мягкий лук выложить курагу, чуть обжарить.


Затем - орехи и пожарить все вместе.


Воду нагреть в отдельной кастрюле.

Выложить чечевицу в сотейник и залить водой так, чтобы она была покрыта ею сантиметра на 2-3. Здесь все будет зависеть от желаемой густоты супа. При такой пропорции продуктов для очень густого супа мне требуется 0,6 литра воды. Это даже можно назвать жидким чечевичным пюре.


Посолить и варить все до готовности чечевицы.

Когда она сварится, обработать суп погружным блендером, превратив всю массу в однородное пюре. С этой задачей он здесь очень хорошо справляется.

Влить подогретые сливки и, тщательно помешивая, довести суп до кипения. Будьте аккуратны. Пюрированный суп при оседании на дно брызгает и может обжечь.


Готовый суп налить в тарелки и посыпать нарезанной зеленью. Украсить листочками свежей мяты. При желании можно добавить гренки.


Репост

Ингредиенты:

100 г. кураги
100-120 г. чечевицы
2 картофелины
сок 1/2 лимона
4 стол. ложки измельченного корня петрушки
2 ч. ложки тмина
1/2 ч. ложки молотого кориандра
овощной бульон (вода)
2 ст. ложки тертого сыра
соль, перец и сухарики по вкусу

Курагу промойте водой и залейте кипятком для размягчения. Картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю положите картофель, петрушку, тмин, курагу, чечевицу. Залейте все бульоном (водой) так. чтобы бульон покрывал продукты на 2 пальца. Доведите до кипения, посолите и поперчите и варите на слабом огне до разваривания чечевицы. Готовую гущу взбейте блендером. Если надо, разведите еще бульоном. Добавьте лимонный сок, растертый в ступе кориандр и подогрейте. В каждую тарелку налейте суп, посыпьте тертым сыром и сухариками.

Пожалуй, этот суп сейчас находится в моих фаворитах среди постных блюд. Очень вкусный, сытный, с особенным кисло-сладким вкусом, благодаря лимону и кураге, которая выступает здесь полноправным участником. Союз чечевицы и кураги-мощная витаминная поддержка в дни Поста.

Пожалуй, этот суп сейчас находится в моих фаворитах среди постных блюд. Очень вкусный, сытный, с особенным кисло-сладким вкусом, благодаря лимону и кураге, которая выступает здесь полноправным участником. Союз чечевицы и кураги-мощная витаминная поддержка в дни Поста.

Пожалуй, этот суп сейчас находится в моих фаворитах среди постных блюд. Очень вкусный, сытный, с особенным кисло-сладким вкусом, благодаря лимону и кураге, которая выступает здесь полноправным участником. Союз чечевицы и кураги-мощная витаминная поддержка в дни Поста.


в магазине рядом с вами


в магазине рядом с вами


в магазине рядом с вами


в магазине рядом с вами


'>
Курагу замочить в горячей воде.
Нарезать лук, морковь и сладкий перец, обжарить.
Добавить чечевицу, бульон, соль и пряности по вкусу, тушить всё вместе около 10 минут. Кстати, чечевицу можно заранее не отваривать, а сразу готовить в супе.
Добавить нарезанную курагу и лимонный сок (я предпочитаю порезать ломтики лимона), тушить всё вместе около 10 минут.
В конце добавить нарезанную петрушку и выключить.
Можно подавать суп сразу в таком виде, но я больше предпочитаю крем-супы, достаточно взбить всё в блендере, регулируя густоту овощным бульоном.
В непостные дни этот суп хорош со сметаной.

Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, воду слить.
Курагу замочить в горячей воде.
Нарезать лук, морковь и сладкий перец, обжарить.
Добавить чечевицу, бульон, соль и пряности по вкусу, тушить всё вместе около 10 минут. Кстати, чечевицу можно заранее не отваривать, а сразу готовить в супе.
Добавить нарезанную курагу и лимонный сок (я предпочитаю порезать ломтики лимона), тушить всё вместе около 10 минут.
В конце добавить нарезанную петрушку и выключить.
Можно подавать суп сразу в таком виде, но я больше предпочитаю крем-супы, достаточно взбить всё в блендере, регулируя густоту овощным бульоном.
В непостные дни этот суп хорош со сметаной.

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


Соответствует требованиям БГБК диеты, SCD, GAPS

Полезных свойств у чечевицы немало. Менее известная её разновидность, отличающаяся ярким оранжево-красным цветом, к тому же имеет и ещё одно преимущество — быстрота приготовления. 10 минут варки в тройном, по сравнению с чечевицей, количестве воды, и готово!


Стоит поварить побольше, минут этак 15 — 20, и получится очень нежное на вкус питательное чечевичное пюре. Четверть стакана сухой чечевицы обеспечат вас ¾ стакана в приготовленном виде, а в них — 9 грамм клетчатки и 13 г белка, плюс примерно четверть дневной нормы фолиевой кислоты, 15 процентов дневной нормы железа, 14 процентов цинка, 9 процентов магния и 6 процентов калия. Совсем не мало для 180 калорий! Дёшево и полезно.

В будущем мы рассмотрим и другие рецепты с красной чечевицей. А сегодня у нас в меню любимый суп нашей семьи, — с курагой и пряными травами, по армянскому рецепту из кулинарной книги разных кухонь мира. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 3 зубчика чеснока, порубленных мелко порубленного
  • ½ ч.л. кумина молотого
  • ½ ч.л. сухой зелени тимьяна (чабреца)
  • 1/3 стакана кураги, порезанной мелко
  • 1½ стакана сухой красной чечевицы, предварительно перебранной и промытой
  • 5 стаканов (и больше, если потребуется) наваристого малосоленого бульона (куриного или из баранины, жир можно снять или отцедить) или воды
  • 3 помидора среднего размера, мелко порезанные, или 3 ст.л. томатной пасты
  • 1/3 стакана свежего лимонного сока (или больше по вкусу)
  • свежие пряные травы (петрушка или мята или кинза) порубленные, по желанию и вкусу

Приготовление:

  1. Нагреть масло в большой кастрюле. Положить лук, чеснок, курагу, кумин и тимьян. Накрыть крышкой и тушить при малом нагреве до размягчения лука, около 10 минут.
  2. Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить на среднем огне при закрытой крышке до размягчения чечевицы (около 20 минут). Если суп кажется густым, то можно добавить ещё бульона.
  3. Добавить мелко порезанные помидоры и варить ещё минут 10.
  4. При помощи блендера или кухонного комбайна сделать пюре. Вновь перелить в кастрюлю и добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавать с порубленной зеленью пряных трав (петрушки или кинзы или мяты). На следующий день суп становится ещё вкуснее!

Питательная ценность в одной порции: 273 кал, содержание жира 7 г, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 67 мг натрия, 40 г углеводов, 6 г клетчатки, 17 г белка, витамина С 21% ДН, фолиевой кислоты 27% ДН, железа 25% ДН, меди 35% ДН, ГН 20.

При желании суп можно сделать ещё более питательным, положив в него совсем немного постной баранины, сваренной накануне и мелконарезанной.

Замечу, что суп хорош и в веганской версии. Опробовано не раз.

Доброго времени суток всем любителям вкусной и здоровой пищи!

Полезных свойств у чечевицы немало. Менее известная её разновидность, отличающаяся ярким оранжево-красным цветом, к тому же имеет и ещё одно преимущество — быстрота приготовления. 10 минут варки в тройном, по сравнению с чечевицей, количестве воды, и готово!


Стоит поварить побольше, минут этак 15 — 20, и получится очень нежное на вкус питательное чечевичное пюре. Четверть стакана сухой чечевицы обеспечат вас ¾ стакана в приготовленном виде, а в них — 9 грамм клетчатки и 13 г белка, плюс примерно четверть дневной нормы фолиевой кислоты, 15 процентов дневной нормы железа, 14 процентов цинка, 9 процентов магния и 6 процентов калия. Совсем не мало для 180 калорий! Дёшево и полезно.

В будущем мы рассмотрим и другие рецепты с красной чечевицей. А сегодня у нас в меню любимый суп нашей семьи, — с курагой и пряными травами, по армянскому рецепту из кулинарной книги разных кухонь мира. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезанная
  • 3 зубчика чеснока, порубленных мелко порубленного
  • ½ ч.л. кумина молотого
  • ½ ч.л. сухой зелени тимьяна (чабреца)
  • 1/3 стакана кураги, порезанной мелко
  • 1½ стакана сухой красной чечевицы, предварительно перебранной и промытой
  • 5 стаканов (и больше, если потребуется) наваристого малосоленого бульона (куриного или из баранины, жир можно снять или отцедить) или воды
  • 3 помидора среднего размера, мелко порезанные, или 3 ст.л. томатной пасты
  • 1/3 стакана свежего лимонного сока (или больше по вкусу)
  • свежие пряные травы (петрушка или мята или кинза) порубленные, по желанию и вкусу

Приготовление:

1. Нагреть масло в большой кастрюле. Положить лук, чеснок, курагу, кумин и тимьян. Накрыть крышкой и тушить при малом нагреве до размягчения лука, около 10 минут.

2. Добавить чечевицу и бульон. Довести до кипения, снимая образующуюся пену. Варить на среднем огне при закрытой крышке до размягчения чечевицы (около 20 минут). Если суп кажется густым, то можно добавить ещё бульона.

3. Добавить мелко порезанные помидоры и варить ещё минут 10.

4. При помощи блендера или кухонного комбайна сделать пюре. Вновь перелить в кастрюлю и добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Подавать с порубленной зеленью пряных трав (петрушки или кинзы или мяты). На следующий день суп становится ещё вкуснее!

Питательная ценность:

Энергетическая ценность 273 кал, содержание жира 7 г, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 67 мг натрия, 40 г углеводов, 6 г клетчатки, 17 г белка, витамина С 21% ДН, фолиевой кислоты 27% ДН, железа 25% ДН, меди 35% ДН, ГН 20.

При желании суп можно сделать и ещё более питательным, положив в него совсем немного постной баранины, сваренной накануне и порубленной.

Замечу, что суп хорош и в веганской версии. Опробовано не раз.

Рекомендую:

Дорогие почитатели вкусной и здоровой пищи!

Для вас объявление:

Спешу сообщить, что следующий выпуск рассылки "Рецепты здоровья от нашего стола. " выйдет в начале весны. Автору рассылки необходимо взять небольшой тайм-аут для подготовки к важному мероприятию. С 27 февраля по 1 марта в Москве в Крокус-Экспо будет работать Х-й Европейский Конгресс по Эстетической Медицине. Если у вас появится желание и возможность познакомиться с новинками в сфере косметических услуг, приходите на Международную выставку KOSMETIC EXPO (в рамках которой будет проходить Конгресс), где мне предстоит выступить с двумя презентациями по диетическим аспектам в практике косметолога.


Всего вам самого доброго и. до весны.


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Суп крем с чечевицей и курагой – блюдо выходного дня. Готовится быстро, выглядит аппетитно, удивляет редким вкусом. Привычная в десертах курага выступает полноправным участником супового набора. Рецепт супа с чечевицей и курагой можно назвать мощной витаминной поддержкой иммунитету.

Суп крем с чечевицей и курагой

Вкусный крем суп можно смело отнести к тем блюдам, которые умеют покорить сразу и навсегда особой нежностью вкуса и консистенции. Сварить суп можно, используя разный бульон: куриный, из мяса или просто овощной. Особую роль в нем играет союз чечевицы с курагой. Сочетание редкое, вкусное и полезное.

Чтобы приготовить крем суп из чечевицы с курагой, вам понадобится:

  • Чечевица (лучше красная) – 150г.
  • Лук (желательно сладкий) – 1шт.
  • Болгарский перец – небольшой.
  • Морковь (тертая) – 30г.
  • Лимон – около 20мл.
  • Курага (есть специальные кисло-сладкие сорта) – 50г.
  • Если у вас только сладкий сухофрукт, просто добавьте больше лимонного сока.
  • Пряности – кориандр, чили, тмин, чабрец.
  • Зелень: сельдерей или петрушка.

Сколько жидкости потребуется для супа с чечевицей? Бульона берите приблизительно в 3 раза больше, чем бобовых. Если масса будет густовата, просто добавьте еще бульона.

Приготовить крем суп из чечевицы с курагой можно так:

Сушеный абрикос залейте кипящей водой и подождите 10 минут. Чечевицу промойте, залейте бульоном. Измельчите курагу, сельдерей, добавьте в будущий суп. Дайте жидкости закипеть, посолите и сделайте меньше огонь. Спустя 10 минут, опустите кусочки перца, лука и тертую морковку. Приблизительно через 20 мин. суп можно пробовать на готовность.

Взбейте все в блендере. Снова поставьте на огонь. Добавьте пряности и лимонный сок. Подавать можно со сметаной. Украсить зеленью.

Разнообразить состав можно картофелем, добавив ломтики вместе с чечевицей. Есть вариант использования овощного бульона и копченых колбасок. Только опускать копчености нужно уже на втором этапе, когда будете доваривать чечевичный суп-крем.

У чечевицы тонкая оболочка, поэтому полезная бобовая культура разваривается весьма быстро. Такое свойство позволяет сварить из нее быстрое первое блюдо. Если удастся купить коричневый сорт, это будет праздник вкуса! Знатоки утверждают, что только у коричневой чечевицы есть особый ореховый привкус.

На сайте есть еще рецепты с полезной бобовой культурой. Попробуйте, к примеру, какая вкусная получается овощная лазанья или чечевица тушеная. Это не только сытные, но и очень полезные для иммунитета блюда.


На 4 больших или 8 закусочных порций:

3 ст.л. растительного масла
2 луковицы, измельченных
2 моркови, измельченных (на крупной терке)
3 зубка чеснока, измельченных
2,5 см свежего корня имбиря, измельченного
½ ч.л. соли (по вкусу)
½ ч.л. молотого черного перца
6 шт. чернослива, мелко порезанных
8 шт. кураги, мелко порезанных
1 ч.л. семян кумина, измельченного
¼ ч.л. кардамона, порошок
¼ ч.л. гвоздики, измельченной
2 палочки корицы
1 литр куриного или овощного бульона
200-230 гр красной (желтой) чечевицы (*)
2 ст.л. гранатовой патоки или сок одного лимона (около 20 мл)
2-3 ст.л. зелени мяты, измельченной
2-3 ст.л. зелени киндзы, измельченной
Зерна граната, для подачи

Нагреть в сотейнике растительное масло.
Добавить лук, морковь, чеснок, имбирь, соль и перец. Готовить до мягкости 10 минут.
Добавить курагу и чернослив, кумин, кардамон, гвоздику и корицу. Готовить 3-5 минут, помешивая.
Добавить бульон и чечевицу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 1 часа, до готовности чечевицы (*).
Добавить к супу патоку и зелень. Перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить суп по тарелкам или чашкам. Украсить веточками киндзы и зернами граната.

(*) По необходимости чечевицу предварительно замочить. Я использовала дробленую красную чечевицу и варила ее 20 минут. Бульона может потребоваться больше. Сухофрукты не очущаются, а создают вместе с другими ингредиентами общий вкусовой букет. Очень интересна в супе гранатовая патока и зерна граната тоже к месту. По желанию суп можно пюрировать. Суп можно подавать и горячим и охлажденным, добавив немного йогурта. Готовый суп можно хранить 2 дня в холодильнике или заморозить на 4 недели. Вкусный суп. И еще: главное, сразу не говорить, что суп с сухофруктами – некоторых консервативных людей это пугает )))



«Small Bites»
Приятного вам!


Вкусное и оригинальное блюдо из чечевицы, кураги и грецкого ореха. Можно подать как второе или горячую закуску.

Ингредиенты для «Чечевица с курагой»:

  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Курага — 25 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Масло оливковое — 20 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.2 ккал
белки
57.6 г
жиры
34.9 г
углеводы
139.8 г
100 г блюда
ккал
313.2 ккал
белки
16.5 г
жиры
10 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Чечевица с курагой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чечевица с курагой

  • 3
  • 18
  • 1947

Похожие рецепты

Запеканка рисовая с вареньем

  • 12
  • 31
  • 4831

Кулеш "Полевой"

  • 32
  • 119
  • 20939

Рис с чечевицей "Инь-ян"

  • 90
  • 53
  • 2234

Золотистый плов на морковном соке

  • 159
  • 151
  • 9153

Грибной жюльен с рисом

  • 21
  • 219
  • 5238

Кускус с цуккини и баклажанами

  • 3
  • 32
  • 2906

Гречневая каша с курицей и яблоком

  • 20
  • 40
  • 5604

Быстрое рагу с рисом и фасолью

  • 28
  • 169
  • 1918

Десертная каша в тыкве

  • 11
  • 45
  • 1150

Попробуйте приготовить вместе

Мясной салат с шампиньонами и овощами

  • 185
  • 1078
  • 58371

Отварная курица в соусе "Ложное сациви"

  • 147
  • 727
  • 14906

Творожные рогалики с абрикосовым джемом

  • 282
  • 2405
  • 43318

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2013 года DariaSylarina #



5 августа 2013 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: