Суп из чечевицы с сельдереем рецепт с мясом

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с сельдереем – изумительно вкусное и полезное первое блюдо. Сельдерей содержит большое количество витаминов, белков, кислот и минералов. Он замедляет процесс старения, улучшает водно-солевой обмен, обладает успокаивающим свойством, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, сельдерей рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 3-5 горстей
  • Сельдерей – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть в нескольких водах, высыпать в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

Добавить в суп картофель. Пока чечевица доводится до кипения очистить и порезать картофель. Как только чечевица закипит, высыпать картофель в кастрюлю, перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Добавить в суп сельдерей. Сельдерей промыть и нарезать небольшими кусочками.


Высыпать сельдерей в кастрюлю к чечевице и картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Приготовить зажарку из лука, моркови и паприки. В сухую холодную сковороду налить растительного масла на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать лук мелкими кубками. Высыпать лук в разогретую сковороду, перемешать, распределяя по всей поверхности дна, и убавить огонь. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Освободить паприку от семян и нарезать небольшими кусочками. Высыпать к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны без усилий разламываться краем ложки.

Проверить готовность картофеля и сельдерея. Если кусочки картофеля и сельдерея стали мягкими и легко протыкаются вилкой, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать зелень.

Добавить зелень в суп и посолить. Высыпать в суп зелень, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с сельдереем готов!


Суп из чечевицы

  • Калории: 35 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 5,1 г.

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки отдал младшему брату Иакову право первородства, то есть, по сути отказался от всех своих привилегий. Таким образом суп из чечевицы прославился в веках и даже стал неким символом победы плотского над духовным. Но как бы то ни было, это блюдо просто незаменимо для тех, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения в принципе. Постный суп из чечевицы сытный, полезный (много белка, ценных микро- и макроэлементов, витаминов) и к тому же очень вкусный, особенно если готовить его по всем правилам.


Когда проходишь мимо чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить? Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты оживляют блюда из этой бобовой культуры. И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока — приятным сытым теплом внутри.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с сельдереем и болгарским перцем»:

  • Чечевица (черная) — 450 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (стебли) — 4 шт
  • Лук репчатый (средние) — 4 шт
  • Петрушка — 10 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Уксус (бальзамический)
  • Лимон (сок) — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2151.3 ккал
белки
147.8 г
жиры
11.4 г
углеводы
391.5 г
Порции
ккал
268.9 ккал
белки
18.5 г
жиры
1.4 г
углеводы
48.9 г
100 г блюда
ккал
63.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Чечевичный суп с сельдереем и болгарским перцем»:

Чечевичный суп с сельдереем и болгарским перцем:

Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.

В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 20 минут.

Добавить лук, сладкий перец. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше).

Посолить. Поперчить. Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевичный суп в хлебе

  • 25
  • 33
  • 2785

Суп фасолевый с мясом

  • 4
  • 88
  • 965

Суп с солёными грибами и кускусом

  • 22
  • 50
  • 889

Грибной суп с фасолью по-сербски

  • 17
  • 138
  • 6347

Прозрачный куриный суп с белой фасолью

  • 6
  • 78
  • 1385

Картофельный суп

  • 18
  • 15
  • 2651

Суп гороховый с нутом "Моцарт"

  • 6
  • 19
  • 739

Пучеро по-андалузски

  • 22
  • 297
  • 3908

Густой суп из дикого риса

  • 32
  • 37
  • 2460

Попробуйте приготовить вместе

Курица по-сельски

  • 587
  • 1834
  • 34709

Салат "Шанхай-2"

  • 279
  • 6056
  • 1329696

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 569
  • 43533

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2013 года terry-68 #


8 мая 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


8 мая 2013 года terry-68 #



13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



7 апреля 2013 года kereina #


8 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Lubasvob #


4 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)



4 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чечевица (консервированная) - 400г чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • сельдерей - 2 шт.
  • говядина (фарш) - 300г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • картофель - 3 шт.
  • перец чили (мелко резанный) - 1 ч.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • базилик (свежий и сушеный) - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Мясной суп с чечевицей и сельдереем необходимо.

    Овощи почистить. Мелко порезать лук, морковь, сельдерей и перец чили. Картофель порезать кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться.

    Разогреть в сковороде масло, выложить фарш и в течение 8-10 минут до рассыпчатости. Отдельно обжарить на масле в течение 5-7 минут лук, морковь, сельдерей и перец чили. Добавить к овощам томатную пасту, фарш, приправы и томить еще 5-7 минут на небольшом огне.

    Выложить овощи с фаршем в кастрюлю с картофелем, перемешать и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить чечевицу без жидкости и свежий базилик. Перемешать суп из чечевицы с сельдереем и дать настояться под крышкой 15-20 минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Основные ингредиенты:

    • чечевица красная
    • морковь
    • лук
    • сельдерей
    • томатная паста


    30 минут


    3-4 порции

    Калорийность на 100 грамм:
    42 ккал.

    Категория: Супы

    Теплые супы-пюре станут отличным решением в холодное время года. Они помогают быстро насытиться и согреться. Предложенный постный суп получается пряным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная – 450 г
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Сельдерей зеленый – 3 стебля (или корень – 50 г)
    • Острый соус шрирачи или аджика – 1 ст.л.
    • Специи «Хмели-сунели» - 2 ч.л.;
    • Сухари из белого хлеба и зеленый лук для подачи;
    • Соль – по вкусу

    Пошаговые фото рецепта:

    Чечевицу несколько раз промываем под проточной водой и отправляем вариться до полной готовности. Обычно это составляет 15 минут.


    Все овощи чистим и нарезаем кубиком.


    Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем 6-7 минут, периодически помешивая.


    Добавляем к ним томатную пасту, «хмели-сунели» и другие специи на ваш вкус. В моем случае дополнительно был добавлен орегано.


    С готовой чечевицы сливаем практически всю воду. Оставляем около 1 см на дне, чтобы суп не стал слишком густым.


    В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды и острый соус. Солим по вкусу.


    Взбиваем все с помощью блендера до однородной массы. Если получается очень густо, можно добавить еще воды. Главное делать это понемногу, ведь мы готовим суп-пюре.


    Перед подачей украшаем сухариками и зеленым луком.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Чечевица 0,5 стакан
    • Лук репчатый 0,5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сельдерей корневой 1 ломтик
    • Сельдерей листовой 3 шт.
    • Чеснок 2 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Куркума щепотка
    • Имбирь сухой молотый 0,5 чай.ло
    • Перец черный 4 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Шампиньоны 3 шт.
    • Вам понадобится: 40 мин.
    • География блюда:Восточная
    • Основной ингредиент:Чечевица
    • Тип блюда:Обед

    Мелко нарежьте корень сельдерея, чеснок, лук, стебли листового сельдерея, добавьте куркуму, имбирь, перец, сухой чеснок, лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла или растительное. тушите минуты три на малом огне.


    Лавровый лист выньте, добавьте морковь и тушите еще пату минут.


    Крупно нарежьте шампиньоны и обжарьте в течении двух минут.



    Залейте водой, доведите до кипения и варите минут 15.


    Нарежьте кубиком помидор.


    Отправьте в суп, посолите и поперчите. Варите еще пять минут.


    И забросьте мелко нарезанный листья сельдерея.

    Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

    1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 красная луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1–2 крупные картофелины;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 1½ л воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка паприки.

    Приготовление

    Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

    Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

    Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

    Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

    Запомните 🧐

    2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

    Ингредиенты

    • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 3 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 1½ л куриного бульона;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • немного пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

    В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

    Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

    Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

    Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

    Попробуйте 🍜

    3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1–1½ л воды;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г красной чечевицы;
    • 200 г капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

    Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

    Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

    Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

    Добавьте в закладки 😋

    4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • 1 целая куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 3 л воды;
    • 2 луковицы;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 500 г красной чечевицы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 средние моркови;
    • 1 средний помидор;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый чили — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • горсть любых сухариков.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

    Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

    Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

    Побалуйте себя 👍

    5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 2 средние моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 200 мл овощного бульона или воды;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 2 пучка шпината.

    Приготовление

    Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

    Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

    Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

    Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

    Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

    Поэкспериментируйте 🍽

    6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1½ луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 1½ л воды;
    • 200 г свино-говяжьего фарша;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 80 г красной чечевицы;
    • 4 веточки тимьяна;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

    Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

    Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

    Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

    Удивите близких 🍅

    7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 г красной чечевицы;
    • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
    • молотый чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1 л воды или любого бульона;
    • несколько столовых ложек феты;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

    Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

    Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

    Приготовьте 👍

    8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

    Ингредиенты

    • 300 г коричневой чечевицы;
    • 5 средних морковей;
    • 1 красная луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 350–400 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 9 веточек тимьяна;
    • 2 л воды;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • несколько столовых ложек греческого йогурта.

    Приготовление

    Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

    Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

    Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

    Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

    Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.



    Суп с чечевицей и сельдереем


    автор Елена Н в 10/1/2017, 23:05

    Девочки, решила протиснуться среди новых конкурсных рецептов, которых уже не мало, и выставить рецепт супа на каждый день. Или не на каждый день.)))
    Я не являлась большим поклонником чечевицы, но приготовив вчера этот суп, переменила свое мнение о ней! По крайней мере, суп по этому рецепту однозначно попадает в разряд востребованных.
    Большое спасибо автору ПантерРрочка , сайт Поваренок.


    • Чечевица — 100 г
    • Сельдерей черешковый (1 стебель) — 1 шт
    • Картофель (среднего размера) — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1/2 ст. л.
    • Чеснок (сушеный) — 0.5 ч. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Бульон куриный ( или вода) 2л

    Чечевицу промыть, залить 2 л воды и поставить на огонь. (У автора рецепт на воде, я варила на курином бульоне, как и многие приготовившие этот суп) Варить 20 минут после закипания. Пока чечевица готовится, картофель почистить и нарезать достаточно крупными кубиками.
    Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, сельдерей мелко нарезать.
    Все овощи обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачного цвета, а затем добавить морковь и сельдерей. На другой сковороде немного подрумянить картофель.

    Добавить овощи к чечевице. Приправить солью, перцем, сушеным чесноком, соевым соусом и лимонным соком.
    Варить до готовности картофеля и чечевицы.

    Очень вкусный суп получился! Замечательно сочетается чечевица с сельдереем. Соевый соус и лимонный сок я добавляла, но было уже вкусно и до их добавления. Если варить на бульоне, то можно соевый соус и пропустить,наверное.
    В постном варианте, скорее всего эти ингредиенты стоит использовать.
    У меня чечевица сварилась быстрее, так что здесь надо следить за процессом приготовления.

    Сегодня на обед готовила супчик ) вкусный, полезный и не сложный! Вот рецепт кому пригодится)

    Обжарила на сухой сковороде 1 стакан мерджимека ( красной чечевицы)

    Потом промыла водой и залила водой и поставила на газ на средний огонь!

    Туда добавила 1 картошку, 1 морковку, порезала кубиками, четверть среднего лука репчатого, половину корня сельдерея, и чуть чуть зеленую часть сельдерея, все оставить варить до мягкости.

    Сварилось, посолить, и блендером подгружным измельчить все, получается суп пюре типа, добавить кусочек сливочного масла и готово )

    Тимур любит такой супчик ) ещё к нему готовлю на гарнир рис — пилав, и курицу жареную в соусе или просто с луком, ну и салаты ) как же без них ))) каждый день салаты едим )


    Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.

    Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.

    Ингредиенты

    • мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
    • чечевица – 0,5 стакана;
    • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
    • сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
    • сельдерей – 1 черешок;
    • морковь – 1 шт. (среднего размера);
    • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
    • чеснок – 1-2 зубца;
    • помидоры – 3-4 шт. (небольших);
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
    • вода питьевая – около 2-2,5 л;
    • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
    • черный свежемолотый перец – щепотка.

    Приготовление


    Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.


    Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

    Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

    Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.


    Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

    Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.


    Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.


    Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.


    Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.


    В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.


    В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.


    Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

    Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.


    Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.


    После добавить обжаренные овощи.

    Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

    Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.


    Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

    Читайте также: