Суп из чечевицы с тофу
Желающим разнообразить свой рацион можно порекомендовать заняться приготовлением следующего блюда. Примечательно, что это кушанье, скорее всего, заинтересует приверженцев вегетарианства. Дело в том, что в составе этого яства имеются ингредиенты исключительно растительного происхождения. Несмотря на это суп получается не только очень вкусным, но и довольно сытным. Приготовить его будет не сложно. Более того эта еда подойдет как взрослым, так и детям, а потому вы спокойно можете готовить это блюдо в одной большой кастрюле. Подробнее об этом далее.
Из чего можно приготовить?
Если делать это первое блюдо четко по рецепту, то вам следует обзавестись такими продуктами:
- Красной чечевицей. Этого ингредиента нужно положить третью четвертую часть стакана.
- Одной головкой репчатого лука.
- Чесноком (двумя зубчиками).
- Оливковым или растительным маслом. Оно вам понадобится для обжарки моркови и репчатого лука. Масла следует взять две столовых ложки.
- Водой (полтора литра).
- Половиной чайной ложки чили или кайенского перца.
- Морковью в количестве четырех штук.
- Томатной пастой (тремя столовыми ложками).
- Измельченным в порошок сушеным тимьяном и паприкой (по две чайных ложки).
- Черным перцем. Его достаточно будет половины маленькой ложки.
- Мягким несладким тофу. Этого соевого творога хозяйки добавляют 300 г.
Кроме того, вам не обойтись без капусты (одной головки).
Начало приготовления. Подготовительный этап
В первую в отдельной посудине вымачивают указанное количество чечевицы. Желательно делать это в прохладной воде, которую менять придется несколько раз. Затем шинкуют головку репчатого лука и морковь. Эти овощи потом нужно будет пересыпать в отдельную большую кастрюлю, добавить в нее растительное масло и несколько минут обжаривать на слабом огне.
Второй шаг
На данном этапе в эту емкость добавляют полтора литра воды, вымоченную чечевицу, три столовых ложки томатной пасты, половину чайной ложки черного перца и по две маленьких ложки паприки и тимьяна. После выполнения этих действий содержимое посудины тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут. За это время морковь и чечевица должны полностью развариться. В итоге эти ингредиенты будут представлять собой кашеобразную продуктовую массу.
Что делать дальше?
Если вы планируете кормить ребенка, то из общей кастрюли нужно взять немного бульона и перелить его в отдельную емкость. Туда же вливают воду (три стакана). Теперь остается обогатить детский суп соевым творогом. Для этого положите в посудину тофу и подавайте блюдо. В большую кастрюлю, в которой готовится еда для взрослых, следует добавить капусту.
В последнюю очередь заготовку обогащают кайенским перцем и варят еще пять минут.
По истечении этого времени суп считается готовым к употреблению.
Ингредиенты
Чечевица - 1 стакан
Чеснок - 1-2 зубчика
Соус аджика - 1 ч.л.
Растительное масло - для жарки
Кунжут - для подачи
- 178 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).
Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).
Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.
Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.
Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.
В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.
Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.
Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.
Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок!
Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Он насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.
Ингредиенты
- 1 стакКрасная чечевица
- 1 лВода
- 1 штЛук репчатый
- 1 штМорковь
- 1 штКартофель
- 3 штЧеснок
- 1 ст лТоматная паста
- 1 ст лМасло Оливковое
- 1 ч лКумин (зира)
- ½ ч лКрасный перец чили (сушеный)
- 0.33 ч лПерец черный (молотый)
- 1 ч лМята Сушеная
- ½ ч лСок Лимона
- по вкусуСоль
Приготовление
1 . Промыть чечевицу, очистить лук, картофель, морковь и чеснок, нарезать на равные кусочки.
2 . Добавьте немного масла в кастрюлю. Добавьте лук и жарьте до прозрачности.
3 . Затем добавьте чеснок, морковь, картофель. Готовьте в течение 3 - 5 мин.
4 . Добавьте томатную пасту и размешивайте около минуты. Томатную пасту можно заменить на помидор. Порезав на мелкий кубик.
5 . Добавить промытую красную чечевицу перемешайте и сразу добавьте все специи: тмин, мяту, черный перец и красный перец.
6 . Залейте 1 л. водой или бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут или пока морковь и чечевица не станут мягкими. Периодически помешивайте, чтобы чечевица не прилипала к дну.
7 . Выключите огонь и дайте супу остыть в течение нескольких минут. Превратите суп в пюре с помощью блендера (кухонного комбайна или ручного блендера). При необходимости добавьте немного воды, так как суп может очень быстро загустеть. Добавите соль, перец и лимонный сок по вкусу.
8 . Подавать со свежей петрушкой, лимонном и сбрызнуть смесью масло-паприка. Наслаждайтесь!
Любишь веганскую еду ? Тогда советую приготовить:
Чечевицу хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте 1 литр воды. Далее доведите до кипения и потом варите двадцать минут.
Тем временем овощи очистите, нарежьте кубиками небольшими и обжаривайте на оливковом масле 4 минуты. Выложите их в суп и варите пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавьте масалу (если используете), соль, перец. Слегка остудите суп и измельчите блендером в пюре.
Пока варится суп, нарежьте тофу крупными кубиками, обваляйте в муке и кунжуте и обжаривайте на оливковом масле 1-2 минуты со всех сторон. У вешенок удалите твердую «подошву» и обжаривайте их на оливковом масле три минуты.
Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите обжаренный тофу с вешенками. Украсьте нарезанной зеленью.
Снова на нашем столе очень вкусный и сытный высокобелковый суп!
Ингредиенты указаны в расчете на 4-х литровую кастрюлю "чтобы ложка стояла" :)))) если вы любите первые блюда пожиже, тогда уменьшите немного количество любых ингредиентов на ваш вкус.
Напоминаю, что это веганский суп, без содержания животных продуктов :))
Ешьте на здоровье!
чечевица красная 1 стакан
лук репчатый 2 шт
свекла 1 шт (300 гр)
томатный сок 0,5 литра
сахар тростниковый 1 ст.л (без горки)
соевый соус 1 ст.л
тофу мягкий 250гр
оливковое масло 3-4 ст.л
зелень по вкусу
Очищаем лук, морковь и свеклу, хорошо моем и нарезаем лук четверть кольцами.
Ставим на огонь кастрюлю (4 л) с двойным дном, наливаем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В это время нарезаем морковь короткой соломкой и отправляем к луку. Пока они поджариваются (не забываем помешивать), натираем на крупной терке свеклу и также отправляем в кастрюлю. Жарим на среднем огне минут пять, помешивая, затем добавляем томатный сок, сахар (можно без него) и соевый соус. Перемешали и закрыли крышкой, - когда закипит, пусть минут 15 потушиться на медленном огне (до готовности свеклы).
Чечевицу хорошо промываем в нескольких водах и отправляем к овощам, доливаем 1-2 литра воды, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Варим минут 10 до готовности чечевицы.
В это время нарезаем мягкий тофу короткими брусочками.
Когда чечевица готова, отправляем в кастрюлю тофу, мускат и аджику, перемешиваем, доливаем воды до полной кастрюли, снова мешаем и даём закипеть. Выключаем огонь. Можно добавить лавровый лист по вкусу.
Даем настояться под закрытой крышкой час-другой. Потом только попробуйте на соль (скорее всего она Вам не понадобится).
При подаче не забываем посыпать приготовленные блюда свежей зеленью по вкусу - чем больше тем лучше!
Ингредиенты Чечевичный крем-суп с тофу [Collaba]
Чеснок | 2 г |
Томатная паста. Консервы | 5 г |
Зира, семена | 1 г |
Перец черный, молотый или горошек | 1 г |
Чечевица, зерно | 60 г |
Морковь | 40 г |
Тофу, твёрдый 10% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) | 60 г |
Лук репчатый | 30 г |
Вода | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Оливковое масло | 5 г |
Белый гриб сушеный | 3 г |
Тыквенные семечки, сушеные | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Чечевичный крем-суп с тофу [Collaba]".
Энергетическая ценность Чечевичный крем-суп с тофу [Collaba] составляет 105,7 кКал.
- Порция = 330 гр (348.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Идеальное блюдо для поста – в чечевице много витаминов и железа.
Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ч. л.
- Масло оливковое (для жарки)
- Картофель — 2 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (вареные) — 200 г
- Тофу — 60 г
- Чечевица (красная) — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.4 ккал | белки 123.9 г | жиры 34.1 г | углеводы 310.8 г |
Порции | |||
ккал 507.9 ккал | белки 31 г | жиры 8.5 г | углеводы 77.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.4 ккал | белки 9.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 22.9 г |
Рецепт «Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами»:
Чечевицу хорошо промыть
Засыпать в кастрюлю, залить 1л воды. Довести до кипения и варить 15-20минут.
Овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук также мелко нарезать.
В сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить в нем овощи минут 5.
Выложить в суп и варить всё вместе ещё минут 10-15. За 2-3 минуты до конца варки суп посолить и поперчить по вкусу.
Пока варится суп, тофу нарезать небольшими кубиками.
В тарелке смешать пшеничную муку и кунжут.
Кубики тофу обвалять в смеси муки и кунжута.
Оливковое масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем кусочки тофу со всех сторон.
Грибы обжарить на оливковом масле минут 5.
Суп пюрировать блендером.
Суп разлить по тарелкам. Сверху выложить кусочки обжаренного тофу и грибы. Украсить зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Турецкий суп из чечевицы с грибами
- 188
- 2257
- 195521
Чечевичный суп с тыквой
- 25
- 64
- 1095
Чечевично-грибной суп
- 5
- 43
- 1381
Похожие рецепты
Куриный крем-суп
- 49
- 323
- 60841
Кабачковый суп-пюре
- 9
- 36
- 13377
Тыквенный суп-пюре с печеной курицей
- 53
- 125
- 2006
Суп-пюре карри нутовый
- 14
- 27
- 546
Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки
- 25
- 51
- 1868
Бархатный весенний суп
- 149
- 343
- 4191
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- 29
- 76
- 17773
Крем-суп из лобстера
- 82
- 42
- 11108
Суп "Райский"
- 37
- 537
- 8488
Попробуйте приготовить вместе
Ребрышки в горчичном маринаде
- 1
- 586
- 67584
Яичный салат "Пасхальный"
- 54
- 795
- 7121
Хрустящие сырные палочки за 5 минут
- 148
- 1667
- 155804
Фотографии «Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2018 года Akira Shinrei #
1 декабря 2016 года Akira Shinrei #
29 января 2016 года NatalijaJune #
5 апреля 2013 года Anksunamun #
6 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
5 апреля 2013 года lubashka55 #
5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года skyfuntik #
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года tomi_tn #
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года elenita # (модератор)
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Хироко #
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Хироко #
3 апреля 2013 года LaCostena #
4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года laraa #
3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года maraki84 #
3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года Navely #
3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
3 апреля 2013 года moor #
3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Снова на нашем столе очень вкусный и сытный высокобелковый суп!
Ингредиенты указаны в расчете на 4-х литровую кастрюлю "чтобы ложка стояла" :)))) если вы любите первые блюда пожиже, тогда уменьшите немного количество любых ингредиентов на ваш вкус.
Напоминаю, что это веганский суп, без содержания животных продуктов :))
Ешьте на здоровье!
чечевица красная 1 стакан
лук репчатый 2 шт
свекла 1 шт (300 гр)
томатный сок 0,5 литра
сахар тростниковый 1 ст.л (без горки)
соевый соус 1 ст.л
тофу мягкий 250гр
оливковое масло 3-4 ст.л
зелень по вкусу
Очищаем лук, морковь и свеклу, хорошо моем и нарезаем лук четверть кольцами.
Ставим на огонь кастрюлю (4 л) с двойным дном, наливаем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В это время нарезаем морковь короткой соломкой и отправляем к луку. Пока они поджариваются (не забываем помешивать), натираем на крупной терке свеклу и также отправляем в кастрюлю. Жарим на среднем огне минут пять, помешивая, затем добавляем томатный сок, сахар (можно без него) и соевый соус. Перемешали и закрыли крышкой, - когда закипит, пусть минут 15 потушиться на медленном огне (до готовности свеклы).
Чечевицу хорошо промываем в нескольких водах и отправляем к овощам, доливаем 1-2 литра воды, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Варим минут 10 до готовности чечевицы.
В это время нарезаем мягкий тофу короткими брусочками.
Когда чечевица готова, отправляем в кастрюлю тофу, мускат и аджику, перемешиваем, доливаем воды до полной кастрюли, снова мешаем и даём закипеть. Выключаем огонь. Можно добавить лавровый лист по вкусу.
Даем настояться под закрытой крышкой час-другой. Потом только попробуйте на соль (скорее всего она Вам не понадобится).
При подаче не забываем посыпать приготовленные блюда свежей зеленью по вкусу - чем больше тем лучше!
Что делать если дети не любят кашу и с сомнением относятся к тофу? Конечно, добавить их в суп. Ведь в супе крупа и тофу сами по себе отходят на второй план и очень гармонично сочетаются с другими ингредиентами. Приправим наш веганский суп с тофу и ячневой крупой любимыми специями и восторг домашних нам обеспечен!
Пошаговый рецепт супа с тофу и ячневой крупой
1 В кастрюле закипятить воду и добавить в нее ячневую крупу. Варить 15 минут.
2 Пока крупа варится очистить пастернак и морковь. Порезать их соломкой.
3 Почистить картофель и порезать его мелкими кубиками.
4 Порезать укроп и петрушку.
5 Обжарить морковь и пастернак на растительном масле.
6 Тофу размять вилкой и добавить к овощам. Добавить куркуму и масалу. Вместо масалы можно добавить любые специи или черный перец. Перемешать овощи с тофу и специями, снять с огня.
7 По прошествии 15 минут варки крупы, добавить картофель, через 5 минут зажарку и свежую зелень. Посолить по вкусу. Можно также добавить любую другую свежую или сушеную зелень и специи по вкусу. Варить еще 5-10 минут до готовности.
Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!
Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!
Ингредиенты
- Красная чечевица 1 стак
- Вода 1 л
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 3 шт
- Томатная паста 1 ст л
- Масло Оливковое 1 ст л
- Кумин (зира) 1 ч л
- Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
- Перец черный (молотый) 0.33 ч л
- Мята Сушеная 1 ч л
- Сок Лимона ½ ч л
- Соль по вкусу
В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.
Читайте также: