Суп из чечевицы с тофу

Желающим разнообразить свой рацион можно порекомендовать заняться приготовлением следующего блюда. Примечательно, что это кушанье, скорее всего, заинтересует приверженцев вегетарианства. Дело в том, что в составе этого яства имеются ингредиенты исключительно растительного происхождения. Несмотря на это суп получается не только очень вкусным, но и довольно сытным. Приготовить его будет не сложно. Более того эта еда подойдет как взрослым, так и детям, а потому вы спокойно можете готовить это блюдо в одной большой кастрюле. Подробнее об этом далее.


Из чего можно приготовить?

Если делать это первое блюдо четко по рецепту, то вам следует обзавестись такими продуктами:

  • Красной чечевицей. Этого ингредиента нужно положить третью четвертую часть стакана.
  • Одной головкой репчатого лука.
  • Чесноком (двумя зубчиками).
  • Оливковым или растительным маслом. Оно вам понадобится для обжарки моркови и репчатого лука. Масла следует взять две столовых ложки.
  • Водой (полтора литра).
  • Половиной чайной ложки чили или кайенского перца.
  • Морковью в количестве четырех штук.
  • Томатной пастой (тремя столовыми ложками).
  • Измельченным в порошок сушеным тимьяном и паприкой (по две чайных ложки).
  • Черным перцем. Его достаточно будет половины маленькой ложки.
  • Мягким несладким тофу. Этого соевого творога хозяйки добавляют 300 г.


Кроме того, вам не обойтись без капусты (одной головки).

Начало приготовления. Подготовительный этап

В первую в отдельной посудине вымачивают указанное количество чечевицы. Желательно делать это в прохладной воде, которую менять придется несколько раз. Затем шинкуют головку репчатого лука и морковь. Эти овощи потом нужно будет пересыпать в отдельную большую кастрюлю, добавить в нее растительное масло и несколько минут обжаривать на слабом огне.

Второй шаг

На данном этапе в эту емкость добавляют полтора литра воды, вымоченную чечевицу, три столовых ложки томатной пасты, половину чайной ложки черного перца и по две маленьких ложки паприки и тимьяна. После выполнения этих действий содержимое посудины тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут. За это время морковь и чечевица должны полностью развариться. В итоге эти ингредиенты будут представлять собой кашеобразную продуктовую массу.

Что делать дальше?

Если вы планируете кормить ребенка, то из общей кастрюли нужно взять немного бульона и перелить его в отдельную емкость. Туда же вливают воду (три стакана). Теперь остается обогатить детский суп соевым творогом. Для этого положите в посудину тофу и подавайте блюдо. В большую кастрюлю, в которой готовится еда для взрослых, следует добавить капусту.


В последнюю очередь заготовку обогащают кайенским перцем и варят еще пять минут.


По истечении этого времени суп считается готовым к употреблению.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 1-2 зубчика

Соус аджика - 1 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Кунжут - для подачи

  • 178 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).

Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).

Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.

Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.


Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.


В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.


Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.


Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.

Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок!

Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Он насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Ингредиенты

  • 1 стакКрасная чечевица
  • 1 лВода
  • 1 штЛук репчатый
  • 1 штМорковь
  • 1 штКартофель
  • 3 штЧеснок
  • 1 ст лТоматная паста
  • 1 ст лМасло Оливковое
  • 1 ч лКумин (зира)
  • ½ ч лКрасный перец чили (сушеный)
  • 0.33 ч лПерец черный (молотый)
  • 1 ч лМята Сушеная
  • ½ ч лСок Лимона
  • по вкусуСоль

Приготовление

1 . Промыть чечевицу, очистить лук, картофель, морковь и чеснок, нарезать на равные кусочки.

2 . Добавьте немного масла в кастрюлю. Добавьте лук и жарьте до прозрачности.

3 . Затем добавьте чеснок, морковь, картофель. Готовьте в течение 3 - 5 мин.

4 . Добавьте томатную пасту и размешивайте около минуты. Томатную пасту можно заменить на помидор. Порезав на мелкий кубик.

5 . Добавить промытую красную чечевицу перемешайте и сразу добавьте все специи: тмин, мяту, черный перец и красный перец.

6 . Залейте 1 л. водой или бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут или пока морковь и чечевица не станут мягкими. Периодически помешивайте, чтобы чечевица не прилипала к дну.

7 . Выключите огонь и дайте супу остыть в течение нескольких минут. Превратите суп в пюре с помощью блендера (кухонного комбайна или ручного блендера). При необходимости добавьте немного воды, так как суп может очень быстро загустеть. Добавите соль, перец и лимонный сок по вкусу.

8 . Подавать со свежей петрушкой, лимонном и сбрызнуть смесью масло-паприка. Наслаждайтесь!

Любишь веганскую еду ? Тогда советую приготовить:

Чечевицу хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте 1 литр воды. Далее доведите до кипения и потом варите двадцать минут.

Тем временем овощи очистите, нарежьте кубиками небольшими и обжаривайте на оливковом масле 4 минуты. Выложите их в суп и варите пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавьте масалу (если используете), соль, перец. Слегка остудите суп и измельчите блендером в пюре.

Пока варится суп, нарежьте тофу крупными кубиками, обваляйте в муке и кунжуте и обжаривайте на оливковом масле 1-2 минуты со всех сторон. У вешенок удалите твердую «подошву» и обжаривайте их на оливковом масле три минуты.

Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите обжаренный тофу с вешенками. Украсьте нарезанной зеленью.


Снова на нашем столе очень вкусный и сытный высокобелковый суп!

Ингредиенты указаны в расчете на 4-х литровую кастрюлю "чтобы ложка стояла" :)))) если вы любите первые блюда пожиже, тогда уменьшите немного количество любых ингредиентов на ваш вкус.

Напоминаю, что это веганский суп, без содержания животных продуктов :))

Ешьте на здоровье!

чечевица красная 1 стакан

лук репчатый 2 шт

свекла 1 шт (300 гр)

томатный сок 0,5 литра

сахар тростниковый 1 ст.л (без горки)

соевый соус 1 ст.л

тофу мягкий 250гр

оливковое масло 3-4 ст.л

зелень по вкусу

Очищаем лук, морковь и свеклу, хорошо моем и нарезаем лук четверть кольцами.

Ставим на огонь кастрюлю (4 л) с двойным дном, наливаем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В это время нарезаем морковь короткой соломкой и отправляем к луку. Пока они поджариваются (не забываем помешивать), натираем на крупной терке свеклу и также отправляем в кастрюлю. Жарим на среднем огне минут пять, помешивая, затем добавляем томатный сок, сахар (можно без него) и соевый соус. Перемешали и закрыли крышкой, - когда закипит, пусть минут 15 потушиться на медленном огне (до готовности свеклы).

Чечевицу хорошо промываем в нескольких водах и отправляем к овощам, доливаем 1-2 литра воды, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Варим минут 10 до готовности чечевицы.

В это время нарезаем мягкий тофу короткими брусочками.

Когда чечевица готова, отправляем в кастрюлю тофу, мускат и аджику, перемешиваем, доливаем воды до полной кастрюли, снова мешаем и даём закипеть. Выключаем огонь. Можно добавить лавровый лист по вкусу.

Даем настояться под закрытой крышкой час-другой. Потом только попробуйте на соль (скорее всего она Вам не понадобится).

При подаче не забываем посыпать приготовленные блюда свежей зеленью по вкусу - чем больше тем лучше!

Ингредиенты Чечевичный крем-суп с тофу [Collaba]

Чеснок 2 г
Томатная паста. Консервы 5 г
Зира, семена 1 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Чечевица, зерно 60 г
Морковь 40 г
Тофу, твёрдый 10% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) 60 г
Лук репчатый 30 г
Вода 150 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Оливковое масло 5 г
Белый гриб сушеный 3 г
Тыквенные семечки, сушеные 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Чечевичный крем-суп с тофу [Collaba]".

Энергетическая ценность Чечевичный крем-суп с тофу [Collaba] составляет 105,7 кКал.

  • Порция = 330 гр (348.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Идеальное блюдо для поста – в чечевице много витаминов и железа.

Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ч. л.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Картофель — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (вареные) — 200 г
  • Тофу — 60 г
  • Чечевица (красная) — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2031.4 ккал
белки
123.9 г
жиры
34.1 г
углеводы
310.8 г
Порции
ккал
507.9 ккал
белки
31 г
жиры
8.5 г
углеводы
77.7 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами»:


Чечевицу хорошо промыть


Засыпать в кастрюлю, залить 1л воды. Довести до кипения и варить 15-20минут.


Овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.


Лук также мелко нарезать.


В сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить в нем овощи минут 5.


Выложить в суп и варить всё вместе ещё минут 10-15. За 2-3 минуты до конца варки суп посолить и поперчить по вкусу.


Пока варится суп, тофу нарезать небольшими кубиками.


В тарелке смешать пшеничную муку и кунжут.


Кубики тофу обвалять в смеси муки и кунжута.


Оливковое масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем кусочки тофу со всех сторон.


Грибы обжарить на оливковом масле минут 5.


Суп пюрировать блендером.

Суп разлить по тарелкам. Сверху выложить кусочки обжаренного тофу и грибы. Украсить зеленью.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп из чечевицы с грибами

  • 188
  • 2257
  • 195521

Чечевичный суп с тыквой

  • 25
  • 64
  • 1095

Чечевично-грибной суп

  • 5
  • 43
  • 1381

Похожие рецепты

Куриный крем-суп

  • 49
  • 323
  • 60841

Кабачковый суп-пюре

  • 9
  • 36
  • 13377

Тыквенный суп-пюре с печеной курицей

  • 53
  • 125
  • 2006

Суп-пюре карри нутовый

  • 14
  • 27
  • 546

Крем-суп из шпината и порея с мороженым из петрушки

  • 25
  • 51
  • 1868

Бархатный весенний суп

  • 149
  • 343
  • 4191

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

  • 29
  • 76
  • 17773

Крем-суп из лобстера

  • 82
  • 42
  • 11108

Суп "Райский"

  • 37
  • 537
  • 8488

Попробуйте приготовить вместе

Ребрышки в горчичном маринаде

  • 1
  • 586
  • 67584

Яичный салат "Пасхальный"

  • 54
  • 795
  • 7121

Хрустящие сырные палочки за 5 минут

  • 148
  • 1667
  • 155804

Фотографии «Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2018 года Akira Shinrei #



1 декабря 2016 года Akira Shinrei #


29 января 2016 года NatalijaJune #


5 апреля 2013 года Anksunamun #


6 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года lubashka55 #


5 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)



4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)



4 апреля 2013 года skyfuntik #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года tomi_tn #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)



4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года elenita # (модератор)


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года Хироко #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Хироко #


3 апреля 2013 года LaCostena #


4 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года laraa #


3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года maraki84 #


3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года Navely #


3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года moor #


3 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Снова на нашем столе очень вкусный и сытный высокобелковый суп!

Ингредиенты указаны в расчете на 4-х литровую кастрюлю "чтобы ложка стояла" :)))) если вы любите первые блюда пожиже, тогда уменьшите немного количество любых ингредиентов на ваш вкус.

Напоминаю, что это веганский суп, без содержания животных продуктов :))

Ешьте на здоровье!

чечевица красная 1 стакан

лук репчатый 2 шт

свекла 1 шт (300 гр)

томатный сок 0,5 литра

сахар тростниковый 1 ст.л (без горки)

соевый соус 1 ст.л

тофу мягкий 250гр

оливковое масло 3-4 ст.л

зелень по вкусу

Очищаем лук, морковь и свеклу, хорошо моем и нарезаем лук четверть кольцами.

Ставим на огонь кастрюлю (4 л) с двойным дном, наливаем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В это время нарезаем морковь короткой соломкой и отправляем к луку. Пока они поджариваются (не забываем помешивать), натираем на крупной терке свеклу и также отправляем в кастрюлю. Жарим на среднем огне минут пять, помешивая, затем добавляем томатный сок, сахар (можно без него) и соевый соус. Перемешали и закрыли крышкой, - когда закипит, пусть минут 15 потушиться на медленном огне (до готовности свеклы).

Чечевицу хорошо промываем в нескольких водах и отправляем к овощам, доливаем 1-2 литра воды, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Варим минут 10 до готовности чечевицы.

В это время нарезаем мягкий тофу короткими брусочками.

Когда чечевица готова, отправляем в кастрюлю тофу, мускат и аджику, перемешиваем, доливаем воды до полной кастрюли, снова мешаем и даём закипеть. Выключаем огонь. Можно добавить лавровый лист по вкусу.

Даем настояться под закрытой крышкой час-другой. Потом только попробуйте на соль (скорее всего она Вам не понадобится).

При подаче не забываем посыпать приготовленные блюда свежей зеленью по вкусу - чем больше тем лучше!


Что делать если дети не любят кашу и с сомнением относятся к тофу? Конечно, добавить их в суп. Ведь в супе крупа и тофу сами по себе отходят на второй план и очень гармонично сочетаются с другими ингредиентами. Приправим наш веганский суп с тофу и ячневой крупой любимыми специями и восторг домашних нам обеспечен!

Пошаговый рецепт супа с тофу и ячневой крупой


1 В кастрюле закипятить воду и добавить в нее ячневую крупу. Варить 15 минут.


2 Пока крупа варится очистить пастернак и морковь. Порезать их соломкой.


3 Почистить картофель и порезать его мелкими кубиками.


4 Порезать укроп и петрушку.


5 Обжарить морковь и пастернак на растительном масле.


6 Тофу размять вилкой и добавить к овощам. Добавить куркуму и масалу. Вместо масалы можно добавить любые специи или черный перец. Перемешать овощи с тофу и специями, снять с огня.


7 По прошествии 15 минут варки крупы, добавить картофель, через 5 минут зажарку и свежую зелень. Посолить по вкусу. Можно также добавить любую другую свежую или сушеную зелень и специи по вкусу. Варить еще 5-10 минут до готовности.

Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!

Необычный и очень вкусный суп с тофу и ячневой крупой готов!

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Читайте также: