Какую рыбную консерву лучше использовать для рыбного супа

Рыбные первые блюда можно готовить и на свежих тушках, и на консервах. Во втором случае обед получится гораздо быстрее. Но как правильно подобрать консервы для рыбного супа? И какие лучше подойдут для разных видов? Обо всем по порядку!

  1. Виды рыбных консервов
  2. Супы из натуральных консервов
  3. Супы из масляных консервов
  4. Супы из томатных консервов
  5. Сравнение рыбных консервов

Виды рыбных консервов

Изготовление консервов представляет собой процесс стерилизации подготовленной рыбы для того, чтобы ее можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. По типу сырья, которое для этого берется, выделяют:

  • консервы из рыбы;
  • консервы из водорослей;
  • консервы из морепродуктов.

В зависимости от способа и вида заливки также различают натуральные, масляные и томатные консервы. Все они вполне подходят для приготовления супа. Хотя есть кулинарные особенности, в которых лучше разобраться подробнее.

Супы из натуральных консервов

Для приготовления натуральных консервов используется только рыба, соль и пряности. Сама подготовка представляет собой зачистку и промывку тушек, а также ее закладку в банки и последующую стерилизацию, во время которой образуется сок. Именно в нем и хранится рыба. Натуральные консервы готовят из горбуши, кеты, лосося, тунца, сайры, палтуса, осетра, белуги и других.


Поскольку для этого вида заготовок используют только соль и 1-2 пряности, рекомендуется добавлять рыбу в прозрачные несложные первые блюда. Дополнительными ингредиентами тут могут выступить рис, отварные яйца, зелень, кускус, морковь, картофель или батат. Главное, «не забить» вкус самой рыбы, ведь для натуральных консервов обычно берут дорогостоящие виды.

Супы из масляных консервов

Этот вид заготовок производится из прожаренной, копченой или подсушенной в духовых шкафах рыбы. Независимо от типа подготовки, тушки закладывают в банки, дополняют пряностями, заливают маслом и после закатки стерилизуют. Существует очень много видов подобных консервов, среди которых особенно популярна сайра, сардина, треска, камбала, окунь и другие.

Рыбу в масле лучше использовать для супов, которые готовятся на воде с самыми разными ингредиентами. Жира, содержащегося в банке, будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Из овощей лучше всего подойдет лук, морковь, картофель, стебли сельдерея, а вот из круп рекомендуется выбирать рис, гречку, пшенку. Также в рецепт супа из консервов на масле превосходно «впишутся» тонкие макаронные изделия.


Супы из томатных консервов

Самые распространенные рыбные консервы готовят из обжаренных кусочков, которые укладывают в банки и заливают пряным томатным соусом. Именно он придает рыбе характерный привкус и аромат. А благодаря кислоте, которая содержится в заправке, эти консервы стерилизуются быстрее и проще. Для создания томатных консервов берут почти все виды рыб: бычки, кильку, судак, камбалу, треску, сома и другие.

Сравнение рыбных консервов

Качество заготовок зависит и от вида используемой рыбы, и от производителя, который ее готовит. Но по вкусу и структуре она разная. Рыба семейства лососевых или белужьих содержит меньше костей. Мясо у них сочное, нежное и структурное. В тунце костей тоже мало, но мякоть этой рыбы однородная и немного сухая. Поэтому всю эту рыбу часто используют для прозрачных изысканных супов.

В мелкой рыбешке, вроде кильки, шпрот или бычков много мелких костей. Хотя они очень мягкие, в супе все равно будут ощущаться. Поэтому их и добавляют в сборные густые супы. А самые популярные консервы — сайра, сардина и скумбрия. В этой рыбе только хребетная кость, которую легко удалить перед добавлением в первое. Также эти виды отличаются приятным вкусом и легким пряным ароматом, а значит прекрасно подойдут для любых супов с разными овощами, крупами и макаронными изделиями.


Для супа из рыбных консервов я предпочитаю брать сайру или горбушу консервированную. Сайра даже лучше. Можно брать консервы из натуральной сайры или с добавлением масла.

Для супа потребуется консервы из сайры 1 банка, вода 2 литра, рис 3 столовых ложки, картофель средний 3 - 4 штуки, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 лавровый лист, растительное масло 1 столовая ложка.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Чистим и режем картофель. Бросаем его в кипящую воду.

Промываем рис, высыпаем в кастрюлю, когда картофель покипит минут 5.

Сайру я обычно измельчаю в банке вилкой, но можно класть и кусочками, добавляем сайру в суп, когда рис почти готов.

Лук режем, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле. Если суп готовится летом, я лук с морковью не обжариваю. Такой суп можно есть и холодным, он не менее вкусный, чем горячий.

Рис варится в супе минут 15.

Если морковь с луком пережаривается, зажарку добавить в суп, когда картофель и рис готовы. Если бросаете свежую морковь и лук, тогда лук надо порезать, как можно мельче. Он при варке почти весь растворится. Добавлять в суп свежую морковь и лук надо, когда рис еще полностью не сварился, минут 10 овощам надо покипеть.

Затем добавить лавровый лист, можно зелень.

С момента закипания воды на варку супа уйдет минут 40, а то и меньше. Суп варится быстро, получается вкусно.

Когда суп сварится, убирайте его с плиты сразу, иначе можете получить кашу, а не суп.

Аналогично варится суп и с консервами из горбуши.

Также многие хозяйки варят супы из сардин, сельди и даже кильки. Я, честно говоря, такие варить не пробовала, а вы можете попробовать.

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.


Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.

Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.

  • Рыбный супчик с любых консервов
  • Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
  • Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы
  • Домашняя, остренькая рыбная солянка
  • Простой и очень вкусный сливочный рыбный супец из форели или семги (видео рецепт)

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.


Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Если рыбка сильно крупная, можно ее порезать на более мелкие кусочки, некоторые любят, когда консервы потерты. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы

Очень быстрый и при этом невероятно вкусный, и главное сытный и полезный супчик, который сделать сможет даже ребенок.


  • Любая красная рыбка, понадобится филе (я обычно беру семгу или форель) – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 небольших клубней.
  • По одной морковке и луковице.
  • Воды примерно 1,5 литра, можно немного меньше, тогда блюдо более наваристое или немного больше, тогда вы получите более жидкий результат.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.
  • Петрушки пучок небольшой.
  • 1-2 лавровых листка.
  • Соль – 1⁄2 чайной ложки с горочкой (лучше берите на собственный вкус).

Как готовить суп из красной рыбы:

Семгу промыть, порезать кусочками такого размера, чтобы за раз уместился во рту.

Если вы взяли целую рыбку, распотрошите ее, достаньте косточки и потом порежьте кусочками. Можно использовать продукт и вместе с костями, однако в этом случае не забудьте о том, что в последующем, наслаждаясь блюдом, придется выбирать кости из него.

Овощи чистим, картошку режем на части небольшие, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами, лук и петрушку шинкуем на собственный лад, то есть, как больше нравится.

Ставим воду на огонь, а в это время на сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем в нем овощи – лук и морковку. На этот процесс уйдет около 3-5 минут. Слишком пережаривать продукты не нужно, иначе они дадут в супчике горечь.

В воду добавляем картошку, лаврушу, семгу, соль, специи, ждем, пока продукты закипят. С этого времени убавляем огонь, накрываем все крышкой и готовим 20 минут.

Открываем крышку, всыпаем зажарку, перемешиваем, продолжаем готовить около пяти минуток и все.

Готовый рыбный суп настаиваем после варки 10 минут, и подаем на стол, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Подать такой супчик можно с черным или белым хлебом, гренками, пампушками.

Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы

Этот рецепт подойдет для всех, кто ищет чего-то необычного для своего повседневного меню и имеет в морозильной камере про запас замороженную скумбрию. Эта рыба наиболее подходит в данном случае, хотя можно взять и иные виды, например, мойву, селедку, морского окуня и т.д.


Ингредиенты для супа:

  • 2 скумбрии среднего размера или крупные.
  • Крупа перловая – 200-250 гр. (предварительно замочить в горячей воде на 4 часа).
  • 2,5 литра воды.
  • 4 картофелины.
  • Ложка томатной пасты или 2 ложки кетчупа любого.
  • 2 соленых огурца.
  • Луковица.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль, отлично добавить лист лавровый.

Рецепт по шагам

Скумбрию разморозить до процесса приготовления супа, промыть ее, выпотрошить, порезать на порции.

Натереть очищенную морковь, пассировать ее на масле с измельченным репчатым луком до готовности.

В кастрюлю с водой поместить заранее замоченную перловку и порезанную кубиками очищенную картошечку, готовить 25 минут.

Всыпать в кастрюлю специи, лавровый листик, соль, зажарку, измельченные или потертые на терке соленые огурцы и кусочки скумбрии, накрыть крышкой, продолжить варить на малом огне около 10 минуток.

Отключить плиту, добавить кетчуп, перемешать, дать супчику настояться под крышечкой некоторое время и можно подавать на стол.

По желанию этот рыбный суп можно украсить тонкой долькой лимона, любой зеленью с грядки, половинками или кружочками маслин.

Домашняя, остренькая рыбная солянка

Невероятно сытное блюдо, которое очень нравится сильной половине человечества. Желаете удивить и порадовать своего любимого мужчину? Тогда этот рецепт — вас шанс!


  • Любое рыбное филе (можно взять филе скумбрии, форели, семги, можно использовать обрез (спинки) красной рыбы, главное, чтобы в продукте было минимум костей или их не было вовсе) – 500-700 гр.
  • Голова красной рыбы.
  • Картофель (лучше всего молодой, я беру размером с яйцо и разрезаю лишь пополам или на 4 части) – 4 шт.
  • Небольшая морковь.
  • Воды около двух литров.
  • Два малосольных или бочковых соленых огурчика (не берите слишком большие, лучше малые, где меньше семечек).
  • Луковица одна.
  • Томатная паста – 2 ложки (если используете кетчуп, то взять немного больше по количеству).
  • Маслины без косточек – по вкусу, 7-10 штучек.
  • Лимон – 2 кружка или 4 полукруга.
  • Лавруша – 2 листика.
  • Зелень (петрушка, укроп свежие), соль, приправы – на вкус.
  • Масло растительное любое – 20-30 мл.
  • Перец горошком и молотый.

Как готовится солянка из рыбы — действия по шагам

Филе рыбное, если заморожено было, то разморозить, порезать на порции. Незамороженный продукт помыть, обсушить и нарезать.

Голову кладем в кастрюлю с водой, немного солим и варим 15 минут, далее ее извлекаем их воды, а бульон будем использовать для приготовления своей солянки.

С картошки снять кожуру, нарезать на дольки или кубики, поставить вариться в бульон пятнадцать минут.

Пожарить нарезанный лук и тертую морковку, пока продукты не станут красивого золотистого цвета, а морковь – мягкой.

Переложить со сковороды продукты в кастрюлю, продолжить готовить еще 5 минут.

На сковороде протушить порезанные мелко соленые огурцы 3-4 минутки, влить к ним пасту томатную, перемешать, готовить еще пару минут.

Переместить огурцы в кастрюлю, слив и остатки масла.

Добавить рыбы в супец, специи, лавровые листочки, подсолить, варить еще около семи-десяти минуток.

Зелень порубите, маслины разрежьте на 4 половины или порежьте колечками, лимон нарежьте очень тонкими кольцами, половинками колечек или более мелко.

Выключайте огонь, всыпайте в супчик подготовленные маслины и зелень, перемешивайте, накрывайте, ждите минуток пять-семь.

Разливайте солянку по тарелкам, добавляйте лимончик и можно кушать.

Простой и очень вкусный сливочный рыбный суп из форели или семги (видео рецепт)

Этот способ приготовления пришел к нам из скандинавских стран. Такой супец из рыбы можно встретить в меню Норвегии или Финляндии.

Надеюсь все, кто любит готовить рыбный суп воспользуется хоть одним из этих рецептов, все они хороши. на мой взгляд.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой и вкусный рецепт супа из консервы. Копченая сайра в масле отлично вписывается в это блюдо. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Петрушка, пучок — 1 Штука
  • Сайра в масле, банка — 1 Штука
  • Соль, перец черный — - По вкусу
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Зеленый лук, перышки чеснока и петрушка, пучок — 1 Штука
  • Рис — 1/2 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить "Рыбный суп из консервов"







Оценить рецепт Рыбный суп из консервов:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Дизлайк автору, картофель кидают первым в воду, а лук жарят.

В рыбный суп морковь. ку-ку совсем

Суп очень вкусный, спасибо! Только почему в ингредиентах не указана морковь. Ведь она на первой же картинке видна! Маленький минус автору за невнимательность, без обид. :)

вы что слепая?? морковь есть в ингредиентах

Только что приготовил.Очень вкусно. спасибо за рецепт

Люблю такие супчики.Очень вкусно.Спасибочки за рецепт.

На даче всегда варю такой суп прямо в котелке. Ингредиенты простые, готовится примитивно, но на природе получается вкуснее любых деликатесов :)

отличный рецепт! суп что надо получился! спасибо

Суп завтра приготовлю, надеюсь получится вкусным. Спасибо за рецепт.

Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.

Как приготовить рыбный суп

Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.

Из какой рыбы лучше варить суп

Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.

  • Капельный полив своими руками
  • 10 товаров, которые выгоднее всего покупать в Fix Price
  • Мелочи из Фикс Прайс, которыми можно украсить дом к Новому году

Ингредиенты для рыбного супа

Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.

Суп из рыбных консервов

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.

Ингредиенты:

  • сайра в масле – 1 б.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • копченое сало – 30 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
  2. Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
  4. Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
  5. Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
  6. Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.


Из свежей рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть. Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • красная рыба – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
  2. Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
  3. Варить овощи на медленном огне до готовности.
  4. Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
  5. Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
  6. Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
  7. При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.


Из замороженной рыбы

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант - рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
  4. Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
  5. Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.


Из морской рыбы

  • Время: 30 мин.;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились. У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.

  • Где можно купаться в Москве: пляжи и водоемы
  • 6 простых способов продлить молодость кожи
  • Доплаты соцработникам и врачам в Москве

Ингредиенты:

  • фарш морской рыбы – 300 г;
  • рис – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 горсть;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
  3. Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
  4. Нарежьте картофель, лук и морковь.
  5. В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
  6. После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.


Из белой рыбы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белая рыба – 1 кг;
  • свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
  4. Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
  5. Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.


Из красной рыбы

  • Время: 50 мин.;
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • лосось – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 20 см;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
  2. Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
  3. Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
  4. Взбить блендером до однородности.


Рыбный суп из головы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба. Маленькая килька - неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга. Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.

Ингредиенты:

  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 2 л;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
  2. Оставшиеся овощи нарежьте.
  3. Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
  4. Варите до готовности, посыпьте зеленью.

Видео

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.


А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.


1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.


2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.


4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.


5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.


6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.


7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.


8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.


Рыбный суп с красной рыбой


  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец


  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.


Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши


  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.


2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.


3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.


4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.


5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.


6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.


7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.


8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой


  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень


1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.


2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.


3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.


Состав гласил, что в банке помимо рыбной мякоти, еще и головы.


Но, конечно, никаких целых голов там нет, только кожа и жир, срезанные с головы крупной рыбы. Именно они придали блюду наваристость и нежность. Суп получился необычайно вкусным, гораздо лучше, чем из просто горбуши. (Еще бы лучше получилось, не съешь я половину банки. :) Для пробы!)

Баночка плотно заполнена кусочками рыбы и кожи в собственном соку. Полезная Омега-3 там так и бегает :)


Косточек почти нет, только изредка попадаются такие желанные хребтики, которые в суп не попадают, а схрумкиваются на месте.


Изготовляются консервы в Камчатском крае, возможно, именно от этого зависит их хорошее качество.
А вот еще одна деталь - никакого вредного облучения.


Сплошные плюсы. Рекомендую всем любителям рыбного супа.

Готовится рыбный суп из консервов достаточно быстро, поскольку данный продукт не требует длительной тепловой обработки и добавляется в конце готовки. В результате рыбный суп из консервов получается очень вкусным – он отличается от других рецептов неповторимым ароматом. Благодаря этому блюдо практически всем придется по душе.

Суп с консервой и рисом

Продукты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица;
  • консервы из рыбы в масле (сайра, сардины и др.) – понадобится 1-2 банки;
  • рис – 3 большие ложки (чтобы суп получился гуще, крупы можно взять больше);
  • немного масла;
  • соль;
  • морковка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • черный перец по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем и режем картофель кубиками (если есть желание, клубни можно натереть тонкой соломкой, чтобы они быстрее сварились). Луковицу и морковь трем на одной терке, чтобы составляющие зажарки были одинаковые по размеру. После этого овощи можно смешать в одной посуде.

Консервы открываем и слегка разминаем их вилкой, чтобы в готовом блюде чувствовались кусочки рыбы.

В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды и ставим ее на плиту. Сразу же выкладываем в нее рис (крупу рекомендуется промыть) и дожидаемся закипания. Спустя 5 минут после того, как вода вскипит, опускаем к крупе картофель и оставляем его вариться.

Тем временем наливаем на сковороду немного масло (так как мы взяли консервы в масле, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку суп может получиться слишком жирным), разогреваем его и выкладываем ранее подготовленные овощи. Обжариваем зажарку до мягкости и приобретения продуктами легкого золотистого оттенка.

После размягчения картошки выкладываем к ней зажарку. Варим 1-2 минуты, а затем в кастрюлю добавляем консервы из банки. Туда же отправляем лавровый лист, приправы и подсаливаем бульон.

После разливания в рыбный суп из консервов и риса можно выдавить немного лимонного сока и посыпать блюдо измельченной свежей зеленью – от этого вкус станет более ярким.

Рецепт с рыбными консервами в томате

Необходимые продукты:

  • 2 л воды;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь и лук;
  • 1 банка консервов в томате;
  • 1 большая ложка риса (по желанию можно взять больше – тогда суп получится более густым и сытным);
  • масло для обжаривания продуктов;
  • приправа для рыбы;
  • лавровый лист по желанию (2-3 штуки);
  • соль.

Технология приготовления:

Сначала дожидаемся закипания воды в кастрюле – ее требуется взять примерно 1,5-2 литра. За это время можно подготовить клубни картофеля – для этого их нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Так же поступаем и с луковицами, очищая их мелко нарезая. Морковь, как правило, натирается на терке, однако ее также можно порезать тонкой соломкой, чтобы овощ лучше чувствовался в блюде.

Открываем консервы в томате и слегка разминаем рыбу вилкой.

По мере вскипания воды подсаливаем ее по вкусу, сразу же добавляем картофель и лаврушку. После повторного закипания клубней и их варки на протяжении 10 минут насыпаем в кастрюлю рис (его желательно хорошо промыть, чтобы крупа не придала бульону мутность). Хорошо перемешиваем продукты и варим их еще 15 минут.

Спустя положенное время кладем в супчик консервы, после чего его нужно подержать на плите еще 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, а на нее ставим сковородку, чтобы обжарить ранее подготовленные овощи (морковку и лук). Дожидаемся, пока овощи не приобретут золотистый цвет и аккуратно перекладываем их в суп.

Теперь осталось проварить рыбный суп из консервов в томате еще 10 минут на минимальном газу, чтобы оно настоялось. В конце готовки добавляем приправу для рыбы – вот и все, ароматный суп готов. Желательно его подавать к столу вскоре после приготовления.

Рыбный суп с консервой сардины и перловкой

Это простой, но очень сытный рыбный суп из консервов и перловки, который выручит, когда нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин в масле;
  • картошка – 6 штук;
  • головка лука и морковь;
  • половина стакана перловки;
  • немного масла для жарки;
  • 2 литра воды (мясной или овощной бульон в данном случае брать не рекомендуется);
  • 6 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • пара лавровых листочков.

Пошаговое приготовление:

Чтобы суп с перловкой приготовился достаточно быстро, сначала требуется подготовить крупу. Для этого ее нужно заранее промыть и замочить в кипятке. Спустя 6-8 часов она набухнет и быстро сварится.

На плиту ставим кастрюлю с водой, солим ее и дожидаемся закипания. Сразу после этого отправляем в нее перловку и оставляем ее вариться – в это время займемся другими продуктами.

Картошку нарезаем суповыми кубиками (примерно по 1 см), промываем и перекладываем овощ в кастрюлю.

Лук и морковь очищаем, мелко измельчаем их при помощи терки или ножа и затем слегка обжариваем на масле.

Пока делается зажарка, открываем консервы и слегка разминаем рыбу вилкой. После этого ее можно сразу перекладывать в кастрюлю с супом.

Одновременно с консервами закладываем зажарку и оставшиеся специи. Варим на протяжении 5 минут, если необходимо – досаливаем.

Готовое первое блюдо можно есть как со сметаной, так и без нее, поскольку супчик хорош в любом виде.

Суп с консервированной горбушей

В консервированной горбуше содержится мало калорий, поэтому суп на основе этих консервов является диетическим блюдом. Но одновременно с этим, он хорошо насыщает организм, обеспечивая его полезными веществами.

Требуемые продукты:

  • вода – 1,5 литра;
  • баночка горбуши (ее лучше брать в собственном соку);
  • 2 средние картофелины;
  • головка лука;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • морковка;
  • лавровый лист по желанию;
  • соль по вкусу (также можно взять любимые специи).

Порядок приготовления:

Очищаем картофель, режем его брусочками и кладем в кастрюлю. После закипания варим овощ на минимальном огне.

В это время измельчаем овощи, кладем их в сковороду и жарим до мягкости. Затем заправляем их томатной пастой и тушим продукты еще 3 минуты.

Достаем кусочки рыбы из банки, убираем из нее хребет. Крупные кусочки рыбы слегка разминаем вилкой и отправляем в кастрюлю к картофелю рыбу, зажарку, соль и приправы.

После этого готовим рыбный суп из консервов горбуши еще на протяжении 7 минут. Нельзя забывать, что рыба из банки и так содержат в себе соль, поэтому добавлять ее в суп нужно совсем немного.

С горбушей и сливками

Это простой и доступный суп, имеющий необыкновенно нежный сливочный вкус. Его удастся приготовить достаточно быстро, что непременно выручит при нехватке времени.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • луковица;
  • 240 г консервированной горбуши;
  • морковка;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом кипятим в кастрюле воду. Морковь и луковицу чистим и обжариваем их на масле до мягкости. Пока готовится зажарка, подготавливаем картофель – его лучше порезать некрупно, чтобы клубни успели быстро свариться.

В кипящую воду перекладываем картошку и готовим ее в среднем 15 минут. Затем отправляем в бульон зажарку и немного размятые вилкой консервы. Это необходимо для того, чтобы в супе после приготовления были заметны кусочки рыбы.

Варим рыбный суп из консервов со сливками 10 минут. За 2 минуты до окончания варки выливаем сливки, чтобы бульон приобрел приятный беловатый оттенок. Так как из-за сливок суп может скиснуть быстрее обычного, такое блюдо желательно съесть сразу после приготовления.

Овощной суп из рыбных консервов и сладким перцем

Сытный и необыкновенно вкусный суп из рыбных консервов удается сделать не только на плите, но и в современной кухонной технике, такой как мультиварка. Этот умный горшочек сможет сохранить все полезные вещества, находящиеся в продуктах, что особенно важно для первого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • луковица;
  • один сладкий перец;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • немного луковых перьев;
  • пара щепоток риса;
  • любая зелень;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления

Сначала подготавливаем овощи – для этого измельчаем их и обжариваем их на масле в чаше мультиварки, включив режим «Выпечка». Когда поджарка приобретет золотистый цвет, кладем к ней порезанный картофель, крупу, консервы и перья лука (рыбу можно заранее слегка измельчить вилкой).

В мультиварку наливаем горячую воду, солим и кладем лавровый лист. Устанавливаем программу «Тушение» и через 40 минут ароматный суп будет готов.

В блюдо можно добавить свежую зелень, от которой оно станет еще аппетитней. Подавать рыбный суп из консервов и овощей можно со сметаной и свежим хлебом.

10 месяцев назад

7 мин на чтение

Люди делятся на два типа – одни любят уху, а другие – рыбный суп, однако и теми и другими используются приправы для рыбного супа. Кто-то скажет, что это одно и то же, но нет – это разные блюда. Прежде всего, следует разобраться, чем отличается уха от рыбного супа. У каждого из этих блюд есть определённые преимущества, и в рецептурах обеих существуют свои тонкости.

Уха представляет собой сваренную особым образом рыбную похлёбку. Причём рыба обязательно должна быть свежей. И вода берётся из водоёма, где эта рыба была поймана. Компонентов для ухи не так уж и много — рыба, крупно нарезанный картофель, да из овощей добавляют морковь с целой луковицей (затем некоторые повара из приготовленного блюда их удаляют). Используются специи для ухи в небольшом количестве — в основном чуток перца да 1-2 лавровых листика для придания пикантности.

Рыбный суп же готовится так, как варятся любые супы, главное, чтобы в нём обязательно присутствовала рыба. Причём далеко не обязательно свежая — подойдёт и замороженная, и вяленая, и даже консервы. Да и вода берётся из кухонного крана.

Ингредиенты кладутся разные. Например, обязательно наличие крупы, не предусмотренной в рецепте ухи. Да и овощи обязательно пережаривают. Специй в рыбный суп кладется множество.

В приготовлении рыбного супа не существует каких-то строго написанных рецептов, поэтому можно экспериментировать с пряностями и пытаться подобрать свою комбинацию специй.

Повара уверены, что любое умело приготовленное рыбное блюдо можно считать произведением искусства. Это так, потому что рыба не обладает ярким вкусом. Для его раскрытия и придания неповторимости нужны приправы. О специях для рыбного супа и пойдет речь далее.

Подходящие приправы

  • Соль — прежде всего. Нужно всегда помнить о соли. Она в любом блюде едва ли не самая важная составляющая. Она и делает рыбный суп наравне с рыбой таким вкусным.
  • Лист лавра. Эта приправа едва ли не самая распространённая и уж точно всеми любимая. Обычный невзрачный лавровый листок чудесным образом преображает любое блюдо, облагораживая его и раскрашивая ароматом. Желательно перед тем, как бросить приправу в суп, промыть листочки под проточной водой. А чтобы в придачу был и нежный вкус, рекомендуется класть на кастрюлю рыбного супа всего два-три листика. Если больше — блюдо станет горьким. А после того, как кастрюля снята с огня, лаврушку лучше вытащить.
  • Гвоздика. Гвоздика достаточно ароматна и обладает резким вкусом, поэтому класть её лучше немножко. К тому же, в больших количествах она забьет запахом все ингредиенты супа. Далеко не все любят эту приправу, но есть такие, кто считает, что без неё рыбный суп неполон.
  • Чёрный душистый перец. Обычно мужчины используют горошек, в то время как женщины применяют молотый, насыпая его в кастрюлю. Мужчинам хотелось бы посоветовать вынимать горошины после приготовления супчика, иначе он будет горчить.
  • Петрушка. Хороша в любом виде — хоть в свежем, хоть в засушенном. Причем речь идёт не только о листиках, но и о корне — он придаёт аромату супа особую нотку, и улучшает вкус.
  • Чеснок. Имеет жгучий довольно острый вкус и специфический сильный запах. Добавляется в блюдо непосредственно перед едой в нарезанном виде.
  • Перец чёрный. Специя обладает острым вкусом и отлично оттеняет вкус блюда. Добавляется в тарелку в молотом виде либо в виде горошка — 2-4 штуки на литр супа. Способствует перевариванию пищи, тяжелой для желудка. Также нейтрализует попавшиеся в организм токсины.
  • Перец красный. Очень острый и жгучий вкус, в тарелку кладётся в очень маленьких количествах.
  • Эстрагон. Родственник этой приправы, часто используемой при варке рыбного супа — это всем известная горькая полынь. При употреблении эстрагона просыпается аппетит.
  • Розмарин. Великолепно оттеняет вкус рыбного супа и добавляется во время варки бульона.
  • Шалфей. Кладётся в бульон во время варки — за 2-5 минут до окончания процесса приготовления.
  • Майоран. Прекрасно оттеняет вкус рыбного супа, добавляется в засушенном виде за 2-3 минуты до окончания приготовления.
  • Пастернак. Не самая популярная пряность, но некоторые заменяют ею петрушку — они по запаху и аромату схожи.
  • Мускатный орех. Прекрасно подчеркивает рыбный вкус, делает суп очень ароматным. Хорошо подходит для любителей острого, так как на вкус мало отличается от перца — такой же жгучий. Помимо всего прочего, налаживает сон и хорошо действует на пищеварение, поэтому следует после трапезы вздремнуть.
  • Карри. Эту смесь из Индии добавляют в суп из рыбы для придания ему особых ноток.
  • Укроп. Как правило, добавляется в измельчённом виде, придавая блюду приятный аромат и вкус.
  • Лук-порей. Зелёный лук (или лук-порей) — классическая приправа большинства кулинаров, богата содержанием аскорбинки. Как правило, эта приправа кладётся в кастрюлю ещё до того, как закипит вода, и варится с бульоном все время, пока готовится блюдо.
  • Репчатый лук. Обладает сладко острым вкусом и сильно пахнет. В суп добавляется вовремя варки бульона или как зажарка. Применение репчатого лука при приготовлении рыбного супа зависит от того, любят едоки этот овощ или нет. Существует два способа применения:
    • Мелко нашинковывается и добавляется в тарелки.
    • Целую головку лука кладут в суп, и она варится до завершения приготовления блюда. Перед тем, как подавать суп к столу, лук вынимается.
  • Тмин. Тмин очень пряная приправа, поэтому стоит класть его очень немного. Тогда вкус и аромат блюда улучшатся и приобретут лёгкую остроту.

Рецепты рыбных супов

Суп из рыбных консервов

  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Картофель – 220 грамм.
  • Морковь — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Рис — 2 столовых ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Специи — по вкусу.

Рецепт первого блюда очень прост, он позволяет приготовить суп буквально за полчаса.

  • На плиту ставится кастрюля воды и доводится до кипения.
  • Очищенный картофель нарезается ломтиками, для более быстрой варки можно натереть на тёрке в виде тонкой соломки.
  • Далее очищенный лук нарезается кубиками, перекладывается в отдельную посуду.
  • Морковь нарезается тонкой соломкой либо также натирается на терке, насадку после картофеля можно не менять. Берётся банка рыбных консервов, можно использовать абсолютно любую, лишь бы она была не в томате. Банка открывается, рыбу можно немного размять вилкой.
  • В кипячёную воду кладётся соль, кидается промытый рис и варится.
  • Минут через 5 добавляется картофель, и пока он варится, нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью.
  • Как только картошка станет готовой, добавляется в кастрюлю зажарка, пару минут варится, следом добавляются рыбные консервы, перец, специи и лавровый лист.

На приготовление супа у вас, скорее всего, ушло немного времени. Осталось его разлить по тарелкам и добавить в них мелко нарезанной свежей зелени.

Суп из красной рыбы

  1. Сложить кусочки рыбы (часть головы и хвоста) и 1 луковицу в кастрюлю с холодной водой и отварить бульон. Варить не нужно долго, после закипания следует снять пену и варить 15-20 минут.
  2. Когда бульон готов, рыбу вынуть и отложить, а бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Подготовить овощи — морковь и картофель нарезать кубиками, а укроп мелко порубить.
  4. Вернуть процеженный бульон на плиту и, когда он закипит, забросить в него морковь и варить до полуготовности.
  5. Минут через 10 после моркови забросить промытый рис и картофель.
  6. Пока варится картофель, рыбу нужно очистить от кожи и костей. Когда картофель будет почти готов, забросить кусочки рыбы.
  7. Следом отправить нарезанный укроп и варить всё вместе 2-3 минуты.
  8. Затем выключить огонь, дать блюду минут 15 настояться и разливать по тарелкам. При желании можно добавить в рыбный суп свежий укроп.

Солянка из красной рыбы

  • Хребет красной рыбы — 600 грамм.
  • Солёные огурцы — 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Томатная паста – 60 грамм.
  • Соль перец черный молотый — по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 3 горошины.
  • Сливки, свежий лимон, свежая петрушка – для подачи.

Солянка готовится из хребта или любого другого куска красной рыбы.

Хребет разрезается на 3 части и кладётся в кастрюлю, заливается двумя литрами воды и ставится на огонь. После того, как вода начнет закипать, нужно снять с поверхности появившуюся белую плёнку. Потом добавляется лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, и хребет варится ещё 5 минут. После он достаётся из кастрюли, кладётся в тарелку, а бульон ставится на медленный огонь.

  • Репчатый лук нарезается мелким кубиком, обжаривается на сковороде до мягкого полупрозрачного состояния. Морковка натирается на мелкой тёрке и обжаривается с луком в течение двух-трех минут
  • Огурцы очищаются от плёнки и натираются на мелкой тёрке.
  • Томатная паста разводится 100 г. бульона, эта смесь выливается в обжаренные овощи, добавляются огурцы, всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 минут.
  • Поджарка высыпается в бульон и с момента закипания варится на медленном огне 5 минут.

В кастрюлю кладётся разделённый на мясо и кости хребет, добавляется соль ,перец черный молотый по вкусу, и варится на медленном огне 3 минуты.

Насыщенная ароматная солянка готова. Подаётся блюдо с добавлением кусочков свежего лимона, ложечкой сливок и свежей зеленью. Суп лучше кушать в тёплом виде.


Пресноводная или морская, маленькая и большая, жирная или не очень – любая рыба имеет свою пищевую ценность. Желательно не исключать рыбу из своего будничного меню, так как мясо рыбы достаточно полезное. Рыбу можно жарить, варить и запекать. Большой популярностью среди рыбных блюд пользуется уха или просто суп из рыбы. Такое блюдо с легкостью можно приготовить из различных ингредиентов, изменяя его вкусовые качества и особенности по своему вкусу.

Но что делать, если некогда выбирать и чистить рыбу для супа? А если нет свежей любимой рыбы на рынке? Есть выход! Расскажу вам в этот раз парочку простых рецептов того, как сварить рыбный суп из консервов.

Вкусный рыбный суп из консервов

Как выбрать ингредиенты

  • Консервы нужно выбирать очень внимательно. В первую очередь важно проверить срок годности и состояние банки. Не должно быть вздутостей и повреждений.
  • Проверьте маркировку тары. Цифры должны быть выпуклыми и выдавленными изнутри.
  • Лучше всего подойдет рыба в масле. Это может быть горбуша, сайра или скумбрия.

Пошаговое приготовление рыбного супа

Нам необходимо помыть и очистить лук, картофель и морковь, помыть зелень, закипятить воду и открыть консервы.

  1. Одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде или сразу использовать кастрюлю, в которой будет вариться суп.

  2. Крупно натереть одну среднюю морковь. Обжарить вместе с луком на сильном огне 1-2 минуты.

  3. Две небольших картофелины нарезать кубиками. Добавить к луку и моркови, перемешать и немного обжарить.

  4. Залить в кастрюлю примерно 1-1,5 л кипяченной воды. Варить на среднем огне 7-10 минут.

  5. Добавить в кастрюлю немного белого перца.

  6. Накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Через 4-5 минут добавить маленький лавровый листик.

  8. Посолить почти готовый картофель, но не много, так как консервы достаточно соленый продукт.

Видеорецепт

Как видите, рыбный суп на самом деле очень легко приготовить из самых простых ингредиентов. Пересмотрите видеорецепт рыбного супа, чтоб в этом убедиться.

Читайте также: