Суп из цветной капусты и рисом рецепт с фото


Процесс приготовления супа с рисом на курином бульоне прост и вам потребуется минимум ингредиентов. В рецепте этого супа вместо привычного картофеля используется цветная капуста. Очень гармонично капуста сочетается в супе с рисом и мясом.

Все чаще можно встретить рецепты приготовления цветной капусты вместо обычной картошки.

Так как капуста содержит больше витаминов, чем картофель. Цветная капуста не обрабатывается химикатами против жуков, что уже является весомым аргументом в пользу капусты.


Ингредиенты:

куриная голень-1 штука,
рис белый-50 грамм,
цветная капуста-1 вилок,
репчатый лук-1 штука,
морковь-1 штука,
зелень,
соль


Приготовление:

Куриную голень подготовить к варке бульона. Помыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и слить воду с кастрюли. Залить куриную голень снова холодной водой и варить бульон. Когда закипит добавить соль.


Пока варится бульон подготовьте рис, помойте и переберите, удалив мусор, который мог попасть в крупу при упаковке.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.


Лук так же мелко нарубить.
Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Должны получиться не большие кусочки, похожие на кусочки картофеля.


В приготовленный бульон засыпать рис, положить нарезанную морковь и лук. Варить до полуготовности риса.


Засыпать цветную капусту в суп и готовить до готовности капусты, а это буквально 5-10 минут. Попробовать на вкус и досолить, если мало соли.


Куриную голень можно подавать целую в супе или вынуть из кастрюли и разобрать мясо на кусочки и положить обратно в суп.



Сегодня хочу представить на ваш суд очередной простенький детский суп. А детский он не потому, что есть его можно только деткам, а потому, что готовила его для своей дочурки. Она очень любит такого рода супы, в состав которых входит рис и цветная капуста.

Примерно с года (кто-то раньше, а кто-то позже) мы начинаем вводить в рацион ребенка супы. А чтобы нашему малышу супчики нравились, нужно максимально прислушиваться к предпочтениям ребенка, делать супы красочными и вкусными.

Я всегда в детский суп добавляю зелень – она улучшит вкус любого супчика.

К слову, этот суп понравится и взрослым. Поэтому особо не обращайте внимание на его название, а просто приготовьте себе на обед и наслаждайтесь его вкусом.


Ингредиенты:

  1. Бульон (овощной, мясной, куриный) или вода 1 литр
  2. Картофель 2 шт.
  3. Рис круглый 3 ст.л.
  4. Морковь 50 г.
  5. Лук репчатый 30 г.
  6. Стеблевой сельдерей 1 стебель
  7. Капуста цветная свежая или замороженная 150 г.
  8. Укроп или петрушка
  9. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите и порежьте произвольными ломтиками.
  2. Морковь натрите на крупную терку, стеблевой сельдерей порежьте тонкими ломтиками, а лук мелкими кубиками.
  3. Бульон доведите до кипения, выложите картофель, морковь, лук и сельдерей, добавьте рис.
  4. Варите при медленном непрерывном кипении 30 минут.
  5. Добавьте порезанную на соцветия или мельче цветную капусту, доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. В самом конце добавьте в суп немного соли и мелко рубленный укроп и петрушку. Покипятите еще 5 минут и выключите.
  7. Разлейте супчик по тарелкам своим деткам и приглашайте их к столу.



Вкусный и сытный супчик можно быстро приготовить из свежей или замороженной цветной капусты и риса.

Лук очистить от шелухи, помыть, измельчить и пассеровать на сковороде с разогретым маслом (сливочным или растительным) 2-3 минуты


Рис перебрать, промыть холодной водой и опустить в кипящий бульон


Туда же добавить лук. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия


Когда рис станет мягким, добавить измельченные соцветия цветной капусты в суп и варить еще 10 минут. Петрушку помыть, мелко нарезать



Немного необычное сочетание ингредиентов, нечасто встречаются крупы в супах-пюре. Картофель здесь немного оттеняет вкус цветной капусты, а рис добавляет сытности и густоты. Ну и конечно ни с чем несравнимый аромат свеженатертого мускатного ореха!

Белки 10 г
Жиры 4 г
Углеводы 16 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Что стоит приготовить весной, когда на улице еще холодно и сыро, чтобы согреться и насытить организм? Конечно же, густой, горячий и питательный суп. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом простого в приготовлении, очень вкусного первого блюда. Готовим в мультиварке суп с рисом, цветной капустой и овощами. Это будет отличный обед, как для детей, так и для взрослых. Если вы хотите добиться кремовой консистенции супа, или готовите его для младшего поколения, измельчите половину гущи (за 5 минут до готовности) блендером и верните пюре обратно в чашу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра на кости – 2 шт.
  • Цветная капуста – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Рис – 70 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить суп с рисом и цветной капустой в мультиварке:

1. Для приготовления обжарки можно взять по вашему желанию. Я делаю ее из моркови, черешкового сельдерея и двух видов лука: репчатого и порея. Сначала обжарим те овощи, для приготовления которых требуется более продолжительное время.

Сельдерей и морковь (ее предварительно очищаем) промываем, нарезаем небольшими кубиками.


2. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время – 20 минут. В ее чашу наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленные измельченные овощи. Обжариваем морковь и сельдерей в течение 10 минут.


Чтобы суп получился более нежным, то вместо растительного масла лучше использовать сливочное.

3. Лук-порей нарезаем колечками, красный лук – мелко шинкуем. Спустя указанное время выкладываем их в чашу и готовим, помешивая.


4. Когда на таймере останется 5 минут, выкладываем к овощам куриные бедра (предварительно сняв с них кожу). Обжариваем до звукового сигнала об окончании программы «Жарка».


5. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варка» и выбираем время – 50 минут. В чашу наливаем горячую (кипящую) воду. В этом шаге приправляем наш суп солью и перцем. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». После закипания снимаем пену.


Для приготовления супа можно использовать любую часть курицы, желательно на кости.

6. Спустя 25 минут от начала программы, выкладываем в суп промытый рис.


7. Цветную капусту разбираем на соцветия. Когда на таймере останется 15 минут, выкладываем ее в суп. Если вы любите, чтобы капуста оставалась хрустящей, то сделайте это за 5-8 минут до окончания программы.


8. После окончания программы «Варка», когда прозвучит звуковой сигнал, наш куриный суп с рисом и цветной капустой в мультиварке готов!


Мультиварка Vitek-4217 BN, мощность 900 Вт.


Для рецепта вам потребуется:

  • цветная капуста - 500г
  • рис - 150г
  • репчатый лук - 150г
  • сливочный маргарин - 40г
  • петрушка (зелень)
  • соль
  • бульон - 1.4 л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп с цветной капустой и рисом необходимо.

Пассерованный лук положить в кипящий бульон вместе с рисом. Когда рис станет мягким, добавить цветную капусту и варить 10-12 мин.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.






средний балл: 0.00
голосов: 0


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г свиной шейки
  • цветная капуста
  • рис
  • лук
  • яблоко
  • сливочное масло
  • 1-2 яйца
  • 1-2 картошки
  • морковь
  • хмели-сунели
  • мука
  • маслины
  • соль
  • подсолнечное масло


1. Пару шматков свиной шейки (грамм 500)

2. Тарелка цветной капусты. У меня была замороженная из пакета

3. Рис для супа (нам понадобится небольшая горсть)

6. Сливочное масло

7. Одно или два яйца

8. Катрошка (мне пригодился один большой клубень) для супа

9. Морковь (понадобилась половина от той, что на фотографии) тоже для супа

12. Ну и соль, подсолнечное масло

Отделяем мясо от прожилок и жира. Фотка с этим процессом была отбракована моими многочисленными цензорами, как слишком откровенная;-) Хотя на свиной шейке все это дело тоже съедобное и вкусное, но я с детства не могу есть прожилки и жир вместе с мясом, поэтому тщательно избавляюсь от них. В любом случае они пойдут в бульон для навара.

Забрасываем мясо в кастрюлю с подсоленной водой и варим полчаса, не забывая иногда снимать образующуюся пену шумовкой. После чего вытаскиваем наиболее крупные куски мяса. Примерно половина объема нашего мяса продолжает вариться в кастрюле еще полчаса. Если вода выкипает, можно подливать воду из чайника.

Вот что мы делаем с вынутыми кусками:


Сначала нежно, а потом слегка нещадно отбиваем колотушкой на радость соседям.

Разбиваем яйцо (или пару) и в него натираем лук через терку.


Процедура жестокая. Некто советовал предварительно заложить за уши шелуху от лука, чтобы глаза не так слезились. Мой пытливый ум все проверяет на правдивость - работает!)

Туда же натираем половинку яблока, а другую употребляем внутрь. Все это посыпаем мукой. Получается вот такая красота:


Теперь надо эту красоту посолить. Мешаем все это рукой (не признаю комбайнов и миксеров), добавляя муки до тех пор, пока консистенция не станет вязкой


И теперь обильно купаем наши отбивные в кляре



А в это время в кастрюле доваривается мясо в общей сложности час. Режем и загружаем в бульон с мясом морковь и картофелину.


Пассируем (обжариваем) лук на подсолнечном масле до золотистого цвета и туда же в бульон.


Сыпем туда небольшую пригоршню риса и оставляем тихо вариться минут на десять-пятнадцать.

Варим в другой кастрюле цветную капусту в подсоленной воде.


Ей достаточно повариться минут десять. После чего вынимаем шумовкой и плавим на ней немного сливочного масла


Отбираем из нее крупные соцветия - они нам пригодятся для оформления отбивных, а остальное загружаем в бульон вместе со щепоткой хмели-сунели.


Жарим отбивные на подсолнечном масле


Разливаем суп по тарелкам, бросаем в них маслинки, оформляем наши блюда зеленью и - подаем на стол первое и второе под бурные аплодисменты!



ЗЫ: Для супа возможно было вместе с луком обжарить и морковь прежде чем запустить их в бульон. Это кому как нравится.

В кляр можно было добавить немного лимонного сока, учитывая, что у нас свинина. А сами кусочки отбитой свинины прежде купания в кляре посыпать специями, перчиком и намазать тертым чесночком. Опять же на любителя). Кто-то возможно захочет обвалять отбивные в панировочных сухарях перед жаркой - тоже будет неплохо.

Для такого вида супов я еще с лета заготавливаю овощи (реже покупаю готовые смеси).
Близится пост, а это значит, что вскоре такие овощи придут на помощь хозяюшкам и помогут разнообразить ежедневное меню.

Я люблю легкие супы, а когда они варятся достаточно быстро, то им цены нет!

Для начала промываем рис до прозрачной воды (рекомендуют промывать в десяти водах, но я просто ставлю ситечко с рисом под проточную воду на пару минут).


Готовим зажарку из нескольких овощей. У меня замороженные морковь, цветная капуста и зеленый горошек.
Кроме того, я добавила небольшую луковицу.



Зажарку я готовлю на столовой ложке растительного масла. Считаю, этого вполне достаточно, не люблю жирные супы.


Нарезаем три картофелины.


Ставим кастрюлю с чистой фильтрованной водой на огонь (у меня три литра). Доводим воду кипения. Закладываем в кипящую воду промытый рис и нарезанный картофель. Варим на небольшом огне 10 минут.


Далее закладываем в кастрюлю овощную зажарку. Солим, добавляем парочку лавровых листов и убавляем огонь до минимума.
Оставляем еще на 10 минут.


Суп должен настояться хотя бы полчаса. А потом можно и обедать! :)
Такой суп подойдет и взрослым, и детям, и придерживающимся диет (не только для похудению, но и лечебных).

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

На какой объём указаны ингредиенты?) И можно ли использовать мороженную капусту?)


Катёна, специально не пишу количество воды, поскольку все любят разную густоту супа. У меня 2,5-литровая кастрюля.

Спасибо за ответ) с Рождеством!)

Обалденный суп! Так можно легко накормить ребёнка цветной капустой)) спасибо, Оля

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.


Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.








Обжариваем в масле специи



Перекладываем в кастрюлю



Кладем в кастрюлю капусту и перец


Добавляем помидоры и пряности


Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!


Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Читайте также: