Соус к котлетам сметанный без бульона


Бывает так, что хочешь приготовить вкусное, знакомое блюдо, но вот так не хочется, чтобы оно было обычным, хочется разнообразия. Выход есть – любое блюдо заиграет другими краскам, совершенно по-новому «зазвучит», если приготовить его с подливой. И сегодня мы подготовили для Вас рецепт белой подливы для мясных котлет. Но готовить один рецепт – слишком просто. Поэтому мы научим Вас готовить подливу для котлет со сметаной, подливку с нежирными сливками, и даже со сливками и грибами. Как всегда, будет очень вкусно и… просто! Так что, погнали! 🙂

Сметанный подлив для котлет

Начнем с самого знакомого рецепта подлива из сметаны для котлет. Первым делом, знакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты

  • сметана (от 15% жирности) – 150 г ;
  • мясной бульон – 200-250 мл (можно заменить простой водой с растворенным бульонным кубиком);
  • мука – 1-1,5 ст. л. ;
  • сливочное масло – 30 г ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к котлетам со сметаной?

Готовится вкусная подлива для котлет с мукой и сметаной очень просто, как мы и упоминали ранее. Лучше для приготовления взять сотейник с хорошим антипригарным покрытием – тогда подлива точно не пригорит.
Пошаговый рецепт для Вас ниже:

  1. В сотейнике на слабом огне растопить и хорошо нагреть сливочное масло.
  2. Всыпать муку, энергично помешивая. Мука с маслом должны превратиться в однородную рассыпчатую «кашицу».
  3. Влить бульон (воду с кубиком). Вливать порционно, постоянно мешать, чтоб не появлялись комочки. Можно немного потомить на медленном огне (не больше 3-5 минут), но не забывать постоянно мешать.
  4. Теперь можно добавить сметану. Снова перемешать. Проварить минуты 2-3.
  5. Добавить соль, перец, любимые специи, перемешать и можно снять с огня.

Совет от Сошьера
Для того, чтобы удобнее было перемешивать подливу, можно использовать венчик. Особенно это удобно на стадии, когда надо «заварить» подливку (когда смешиваете муку и бульон).

На этом приготовление можно было бы закончить и подавать подливу со сметаной к котлетам просто, как соус. Но мы все-таки советуем запечь котлетки.
Переложите котлеты в жаростойкую емкость с высокими бортами. Залейте блюдо приготовленной подливкой. Конечно, желательно, чтобы жидкая часть полностью накрывала мясо, но это не обязательно. 🙂 Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. После – достать и перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

Совет от Сошьера
Можно еще присыпать котлеты под сметаной подливой мелко натертым полутвердым сыром (подойдет обычный «Российский») за 5 минут до конца готовки. Так на блюде появится классная тягучая золотистая корочка.


Сливочная подлива к котлетам

Очень вкусная получается подлива из сливок для котлет. Рецепт так же очень прост, но, наверное, более дорогой из-за сливок. Да и сливки не всегда есть в холодильнике, в отличие от сметаны. Но рецепт вкусный, поэтому мы не можем им с Вами не поделиться.
Вам понадобятся:

  • сливки (от 15% жирности) – 150-200 мл;
  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) растопите сливочное масло.
  2. Буквально сразу тонким слоем на масло рассыпьте муку и сразу перемешайте. Мешать стоит до того момента, пока мука с маслом не станут практически однородной «кашицей». Плюс должен появиться характерный ореховый аромат и золотистый оттенок.
  3. Теперь добавляем сливки. Добавляем порционно и постоянно помешиваем, чтоб не образовывались комки.

Совет от Сошьера
Есть еще один простой и интересный прием, который избавит Вас от ненавистных мучных комков в подливе. После того, как мука с маслом смешаны, снимите сковороду с огня и остудите немного. Потом добавляйте сливки комнатной температуры, так же постоянно мешая. Это предотвратит образование комков. Затем верните сковороду на огонь и, мешая подливу, доведите ее до кипения.

  1. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и немного потомить на медленном огне (хотя бы минут 5).
  2. Теперь на сковороду можно выложить котлеты, накрыть все крышкой и тушить котлеты в сливочной подливе еще хотя бы минут 10. После снять и подавать к столу с любимым гарниром.


Сливочный подлив для котлет с грибами

Есть и другой, более интересный вариант, как приготовить подлив для котлет со сливками. Речь пойдет о том, чтобы добавить в подливу лук и грибы. Сливочный вкус просто идеально сочетается с грибами, а вся эта вкуснятина будет прекрасно сочетаться с мясными, куриными или даже печеночными котлетами.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сливки (10%) – 300-350 мл;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет следующим:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить его на растительном масле на сковороде до золотистости (займет около 5-7 минут при готовке на среднем огне).
  2. Грибы измельчить. Можно, конечно, и крупненько нарезать, но здесь будет лучше, чтоб подлива была более однородной. Отправить их на сковороду, обжаривать вместе с луком. Мешая, дождаться пока шампиньоны обмякнут и пустят сок.
  3. Овощи присыпать равномерно мукой, хорошо перемешать.
  4. Тонкой струйкой влить сливки, постоянно перемешивать, чтоб не образовывались комочки.
  5. Когда подлива станет более-менее однородной, можно немного потомить ее на медленном огне (минут 5).
  6. Последний этап – посолить, поперчить и добавить любимые специи. Перемешать. Эту подливу уж точно лучше подавать, как соус.


Вот такие у нас сегодня получились сливочно-сметанные рецепты. Что скажете? Надеемся, что Вам будет вкусно.
Ну, а, если Вас интересуют другие рецепты, то мы собрали лучшие и самые вкусные в другой нашей статье – рецепты подливы для котлет. Уверены, тут-то точно каждый сможет выделить что-то для себя. 🙂

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Хотя говорят, что лучшим «соусом» является хорошо прочувствованное ощущение голода, все же без этого приятного дополнения не обходится, наверное, ни одна кухня мира! Блюда, поданные или приготовленные без данного дополнения (особенно вторые), получаются довольно пресными и без изюминки. Их вкус весьма однообразен, небогат. Зато с этим компонентом у яства есть все шансы заиграть новыми красками, раскрыться в кулинарном смысле. Вот и сметанный соус для котлет предоставляет такую возможность, казалось бы, уже привычному и обыденному блюду. Ну что, давайте и мы с вами попробуем приготовить?


Сметанный соус для котлет

На нынешний день в супермаркетах просто навалом различных уже готовых заправок, кетчупов и соусов. "Зачем же готовить сметанный соус для котлет собственноручно?", -спросите вы. А затем, что наилучшим является тот, что приготовлен в условиях домашней кухни. И к тому же приготовление соусов – это ведь довольно увлекательное и приятное занятие. Так почему бы и нет? Тем более что одним из самых простых в изготовлении как раз и является сметанный. Он подходит ко многим вторым блюдам - и овощным, и мясным. А наиболее всего сочетается с домашними котлетками из различных составляющих: телятины, свинины, рыбы. Существует масса несложных рецептов приготовления сметанного соуса для котлет с самыми разными наполнителями. И вот только несколько вариантов. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию в полной мере, и, как знать, возможно, придумаете свой аутентичный вариант этого прекрасного дополнения.


Классика жанра

Нам понадобятся следующие ингредиенты: ложечка масла сливочного и ложка пшеничной муки (хорошенько просеянной), стакан сметаны (лучше всего подходит не слишком жирная и густая, но если у вас в наличии имеется базарная, в которой «ложка стоит», то придется разбавить ее небольшим количеством жидкости – воды или бульона). Соль со специями – опциональна, то есть по личному предпочтению.

Готовим просто!

Сметанная подливка - в принципе, дело простое. Приготовление классического варианта не отнимет у вас много времени. Надо все вышеперечисленные компоненты смешать тщательным образом (чтобы не было комочков) и минут пять проварить на самом малом огне, постоянно помешивая массу. Такая сметанная подливка отлично подходит для паровых диетических котлеток, а также и для запекания мяса, для приготовления широкого спектра вторых блюд и горячих закусок.


С чесночком!

В блюдах, которые готовятся в сотейнике с крышкой, такая добавка просто незаменима. Она обладает самым пряным вкусом и придает приготовляемому яству изумительный аромат. Нам понадобятся следующие продукты: полстакана сметаны (не слишком густой), три зубка чеснока, две ложечки майонеза, молотый базилик, смесь перцев с солью.


Готовим!

Поэтапное приготовление соуса: смешиваем в глубокой емкости майонез м сметану, тщательным образом перемешиваем. В получившуюся массу давим чеснок, добавляем соль с перцем, базилик. Все компоненты тщательно смешиваем. Данный соус будет отличным дополнением к яствам овощным и мясным. В сотейник с крышкой складываем сформированные и обвалянные в сухарях котлеты, а затем заливаем их соусом из сметаны с чесноком. Вкуснятина просто неописуемая!

Сметанный соус для котлет: рецепт с томатом

Еще один из популярных вариантов. Готовится он следующим образом: берем стакан сметаны и стакан бульона мясного. Еще нужно взять граммов 50 масла сливочного и чуток муки, граммов 100 томатной пасты и молотую паприку. Специи с солью добавляем по индивидуальным предпочтениям.

  1. Вначале растопим на сковородке масло. Затем добавим к нему муку и обжарим ее минут пять.
  2. После чего тонкой струйкой вливаем мясной бульончик, при этом следует постоянно помешивать массу, чтоб избежать образования нежелательных комочков.
  3. Далее будет необходимым добавить уже и сметанку с томатной пастой и перемешать самым тщательным образом. Получившийся соус еще пять минут тушим на малом огне. В финале добавляем паприку и перцы с солью.


С луком

А можно приготовить и сметанный соус на сковороде с репчатым лучком – тоже весьма подходит к котлеткам всех рангов и мастей. К слову, его же можно использовать и для запекания рыбных блюд в духовке. Для его приготовления нам понадобятся: полтора стакана сметаны, пара луковиц, немного сливочного масла, немного томатной пасты, соль-перчик – по вкусу.

Готовить кулинарные шедевры - просто!

  1. Вначале нарезаем лук небольшими полосками или кубиками – кому как привычнее. На масле сливочном его обжариваем.
  2. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим получившуюся массу минут 5-7.
  3. Добавляем соль со специями, томатную пасту (100 граммов). Непрерывно помешивая, доводим до кипения на самом малом огне.
  4. В финале приготовления соус заправляем столовой ложкой сливочного растопленного масла.
  5. Данный соус можно отдельно от котлет (в небольшой, удобной для макания емкости) подать к столу – в горячем виде. А можно залить подливкой наше приготовленное уже блюдо и немного потушить на самом маленьком огне – будет очень вкусно!


С яйцом

Соус из сметаны с яйцом также имеет право на существование. Для приготовления потребуются: стакан сметаны негустой, парочка яиц, горчичный порошок, ложка-другая майонеза «Провансаль», сахар и соль.

Готовится данный соус легко и просто. Вначале отвариваем яйца. После этого 2 желтка растираем с горчичным порошком и добавляем сметану, а затем и сахар с солью, все тщательным образом перемешивая. Майонез тоже смешиваем с измельченным белком от сваренных яиц. Соединяем вместе обе полученные смеси, тщательно перемешиваем еще разок. Таким вот соусом хорошо заправлять котлетки, мясные блюда, отправляемые духовку, и даже зеленый салат. Дело вкуса!

Такой сметанный соус сделает котлеты еще вкуснее. А на приготовление уходит 5-7 минут. Подходит не только к котлетам но и к курочке, и другим мясным блюдам.

Для сметанного соуса к котлетам:

Сметана -150гр.

Бульон -250мл. (или вода)

Сливочное масло -30гр.

Готовим соус к котлетам. В сотейник или антипригарную кастрюлю кладем 30 грамм сливочного масла, как масло растопится, добавляем 30 грамм муки и жарим на среднем огне минуты 3-4 постоянно помешивая.

Теперь вливаем 250 мл горячего бульона и быстро перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Если нет бульона можно добавить горячую воду. Теперь добавляем 150 грамм сметаны или сливок и продолжаем перемешивать венчиком. Если соус получается густоватый можно добавить еще бульон.

Добавляем соль половину ч.л., черный перец по вкусу, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимаем с огня соус готов.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления соуса Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже на 1:30 минуте:

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.


Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.


К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.


С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.


Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Подлива для котлет с томатной пастой

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.


  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода горячая – 250 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
  2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
  3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
  4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
  6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.


  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

  1. Почистить морковь, натереть на терке.
  2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
  3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
  5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
  6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
  7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
  8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.


  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мука – 2 ст. ложки.

  1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
  3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
  4. Присыпать специями.
  5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

Подливка для рыбных котлет

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.


  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен – 2 ч. ложки;
  • бульон рыбный – 250 мл.

  1. Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
  2. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
  3. После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
  4. Выдержать две минуты под крышкой.
  5. Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.


  • луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

  1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
  2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
  3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
  4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
  5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  6. Добавить грибы, потушить.
  7. Соединить с соусом.
  8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

С морковью и луком

Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.


  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 30 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

  1. Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
  2. Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
  3. Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
  4. Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
  5. Залить водой. Поместить томатную пасту.
  6. Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
  7. Перемешать. Накрыть крышкой.
  8. Томить около четверти часа.

Из сметаны и кетчупа

Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.


  • сметана 15% – 110 мл;
  • приправа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 210 мл;
  • соль;
  • вода – 230 мл.

  1. В раскаленный сотейник всыпать муку, обжарить, помешивая.
  2. Залить воду, соединить компоненты. Лучше воспользоваться венчиком, быстрее уйдут комочки.
  3. Довести до кипения. Проварить.
  4. Когда масса станет густой, влить сметану, затем кетчуп.
  5. Оставить на медленном огне.
  6. Когда загустеет, подсолить.
  7. Посыпать приправами.

С майонезом и тертым сыром

Сочетание майонеза и тертого сыра внесут новизну и своеобразие.


  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр мягкого сорта – 110 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 180 мл.

  1. Перетереть зубчики чеснока.
  2. Соединить сметану с майонезом, добавить чеснок. Все смешать.
  3. В раскалённую сковороду поместить муку, обжарить до светло коричневого тона, появится легкий ореховый аромат.
  4. Влить жидкий состав. Довести до точки кипения.
  5. Поместить сыр, перемешать.
  6. Залить водой, при необходимости посолить.
  7. Перемешивая, готовить, пока не загустеет масса.

Котлеты, без сомнения, блюдо вкусное само по себе – без гарниров, салатов и подливок. Однако правильно приготовленный соус к мясным котлетам позволит изменить это мнение, а тем более — шесть его разновидностей. Готовить такую добавку совсем не сложно, если выбрать нужный рецепт и приложить старание.

Белый соус к мясным котлетам

Особый интерес для любителей котлет представляет так называемый белый соус, он же – одна из вариаций классического французского соуса Бешамель. Готовить его лучше всего на той же сковороде, что и сами котлеты, это упрощает процесс и позволяет минимизировать количество используемой посуды.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • бульон – 230 мл.


Все начинается с котлет – их жарят в небольшом количестве масла, по мере готовности убирая со сковороды. На оставшееся масло и вытопившийся жир выкладываются мелко нарезанные лук, петрушка, обжариваются 5-7 минут, затем аккуратно отодвигаются в сторону. На освободившееся место на сковороде высыпается мука, чуть обжаривается, после – заливается бульоном. Далее все компоненты смешивают и проваривают 10 минут с помешиванием (для удаления комков). Готовый соус хорошо подходит к котлетам с любым гарниром.

Котлеты с соусом из сметаны

Соус со сметаной в качестве основного компонента придает котлетам нежный — мягкий и бархатный — вкус, а также делает блюдо минимально калорийным в сравнении с более традиционными и тяжелыми сливочными подливками.

Ингредиенты:

  • бульон (овощной или мясной) – 350-420 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.




Сначала готовится мука – обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем разводится бульоном и кипятится с обязательным регулярным перемешиванием (чтобы не было никаких комочков). После 6-8 минут кипения на сковороду можно вводить сметану, затем соус следует посолить. Еще через 5 минут подливка готова, ею можно поливать котлеты и наслаждаться неповторимым нежным вкусом.

Интересно! Сметанный соус можно использовать не только для улучшения вкусовых качеств готового блюда, но и для самого процесса готовки. Для этого нужно влить подливку на сковороду с только что поджаренным котлетами, где с ней смешается мясной сок, затем прогреть кушанье еще пару минут под крышкой.

Кисло-сладкий соус из томатной пастой

Сладко-кислый томатный соус позволит котлетам «заиграть» новыми оттенками нежного вкуса. Дополненные превращенной в подливку томатной пастой, изделия из фарша станут не просто вторым блюдом, а настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 700 мл;
  • соль – по вкусу.




Морковь и чеснок с луком нужно очистить и мелко нарезать (как вариант – натереть), ожидая, пока на раскаленной сухой сковороде обжаривается мука. Когда она приобретет золотистый цвет, можно вливать воду (бульон) и проваривать 7-9 минут, перемешивая для избавления от комочков. После закипания смеси можно ввести соль и другие специи.

Второй этап приготовления: обжаривание в масле лука с чесноком и моркови, а после приобретения ими мягкости – добавление томатной пасты, созданной ранее мучной подливки и небольшого количества свежей нарубленной зелени. Смесь стоит протушить еще около 5-ти минут, после чего ее можно подавать к котлетам с гарниром.

Совет! Томатный соус хорошо сочетается не только с котлетами из любого сорта мяса, но и с рыбными или овощными изделиями.

Низкокалорийный грибной соус

Создавать вкуснейший грибной соус для дополнения вкуса мясных котлет можно круглый год, ведь основной компонент для него практически всегда есть в магазинах и на рынках. Дополнительное преимущество такой подливы – низкая калорийность, благодаря которой наслаждаться ею можно без опасения за потенциальное увеличение веса.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.


Очищенные грибы тщательно вымыть, нарезать, отварить. Бульон, образовавшийся после варки, выливать не нужно. На сковороде обжарить до золотистости измельченную луковицу, затем добавить грибы (мелко нарезанные или обработанные блендером) и оставить пассероваться 10 минут. По истечении срока можно добавлять чеснок (после пресса), вливать большую часть грибного бульона, всыпать специи.

Оставшийся бульон необходимо использовать для разведения крахмала, который вводится на сковороду при постоянном помешивании последним. Еще после пары минут прогревания соус готов.

Рецепт сырного соуса

И еще одной возможностью удивить тех, кто считает себя знатоками котлет с разными подливками, является соус с сыром. Его вкус будет нежным и бархатным, а травки добавят пряность, отлично сочетающуюся с мясом.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • бульон мясной/овощной – 350 мл.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • петрушка и укроп (свежие или сушеные) – по 15 гр.;
  • сельдерей (корень) – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.




Нарезать корень сельдерея и луковицу, мелко нарубить чили, затем все обжарить, посолить смесь и присыпать специями. Далее можно высыпать на сковороду муку и зелень. Поджарка должна готовиться примерно 5-7 минут, после этого ее можно разбавлять бульоном, доводить до кипения и добавлять сырок. Соусу потребуется еще несколько минут готовки, чтобы компоненты растворились и смешались, затем он признается готовым к употреблению.

Совет! Плавленый сырок растворится в подливке быстрее, если предварительно его заморозить и натереть на терке. Это позволит приготовить соус в короткое время, к тому же в нем не будет комочков, неизбежных при использовании кусочков сыра.

Соус с мукой

Соус для котлет без «заморочек» — это подливка с мукой, поджаренной до золотистого цвета. Этот рецепт предполагает элементарно простое приготовление блюда с элегантным «ореховым» вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • бульон мясной или овощной – 350 мл.
  • масло – 50 гр.


Мука обжаривается на сковороде (сухой) до приобретения золотистого оттенка, затем на сковороду выкладывается сливочное масло и вливается бульон с постоянным помешиванием для избавления от комочков. По мере загустения в соус можно добавлять соль по вкусу, перец, зелень или иные специи и пряности.

Важно! Чем дольше мука прожаривается, тем более насыщенный цвет приобретает – от золотистого до темно-коричневого, соответственно «ореховый» вкус также будет становиться более выраженным.


Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.

  • Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
  • Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
  • Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
  • Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.

Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.

Томатный соус к котлетам

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • бульон или вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
  • Почистите морковь, измельчите на терке.
  • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
  • Всыпьте муку, перемешайте.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.
  • Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.

Томатно-сметанный соус

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Стакан холодного бульона влейте в миску.
  • Разведите в нем муку.
  • Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту.
  • Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.

Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.

Грибной соус к котлетам

  • репчатый лук – 100 г;
  • жирные сливки – 0,35 л;
  • свежие грибы, белые или шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Белые грибы помойте, залейте водой и отварите в течение 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте небольшими кубиками. Если используете шампиньоны, их можно предварительно не отваривать, достаточно порезать кубиками или пластинами.
  • Растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока лишней влаги в грибах не останется.
  • Содержимое сковороды поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Подсолите и поперчите получившуюся массу, разведите сливками.
  • Перелейте в сотейник, доведите до кипения и тушите 10–15 минут, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию.

Соус хорошо сочетается с котлетами из говядины, мяса птицы, смешанного мясного фарша. Подавать подливу можно и к овощным котлетам, при этом не забывая, что она не является постной.

Соус из желтков для рыбных котлет

  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Растопите до жидкого состояния сливочное масло.
  • Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком.
  • Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком.
  • Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи.
  • Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.

Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.

Азиатский соус к рыбным и куриным котлетам

  • вода – 0,25 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • острый перечный соус – 5 мл.

  • Соедините в миске уксус, соевый соус, сахар, острую приправу. Разведите половиной стакана воды. Перелейте в сотейник.
  • Отдельно размешайте крахмал с оставшейся прохладной водой.
  • Нагрейте находящуюся в сотейнике смесь.
  • Постепенно введите крахмал, на медленном огне поварите до загустения.

Острый кисло-сладкий соус, характерный для азиатской кухни, хорошо подходит к котлетам из рыбы, курицы, свинины.

Сырный соус для котлет

  • корень сельдерея – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • мука – 35 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец чили – 10 г;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу.

  • Вскипятите воду.
  • Сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если сыр предварительно положить на полчаса в морозильную камеру.
  • Небольшими порциями опускайте сыр в воду и размешивайте, пока он весь не расплавится.
  • Остудите воду с расплавленным в ней сыром до комнатной температуры.
  • Сельдерей очистите, натрите на мелкой терке.
  • Как можно мельче порежьте перец.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости корень сельдерея и кусочки стручкового перца.
  • Посыпьте мукой, перемешайте.
  • Добавьте зелень. Перемешайте еще раз.
  • Постепенно, непрестанно взбивая соус венчиком, введите воду с разведенным в ней сыром. Поварите несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Изысканный соус, сделанный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к котлетам, из какого бы фарша они ни были приготовлены. Подлива придаст блюду нежный сливочный вкус с пикантной перчинкой.

Соус для котлет может быть приготовлен на основе бульона, сметаны, сливок, реже в качестве жидкой основы используют воду. Для придания кислинки в соус могут добавлять томатную пасту, мелко порезанные маринованные овощи. Нежный вкус соус приобретает при добавлении в него сыра, грибов. Острые приправы, стручковый перец придадут подливе пикантный вкус. Выбор соуса зависит от того, из чего сделан котлетный фарш: одни варианты жидкой приправы подходят к рыбным блюдам, другие лучше гармонируют с мясными, третьи хороши в паре с изделиями из мяса птицы.

Если вы решили приготовить вкусные и сочные котлеты, то настоятельно рекомендуем вам подумать и о подливе для котлет. Ибо ароматный соус требуется и рыбным котлетам, и мясным! Конечно, если вы обладаете солидным опытом на кулинарном поприще, то котлеты и так получатся вкусными. Однако если опыта не хватает или хочется сделать котлеты ещё более нежными и сочными - обязательно готовьте соус для котлет. Какой именно? Попробуйте разные варианты - овощной, сливочный, сметанный, томатный. А там и фаворит обнаружится.

В данной теме представлены самые удачные рецепты подливы для котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный соус (подливу) для котлет!

Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.

1. Соус бешамель на сметане

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты

  • 1 варёное яйцо;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 пучок любой разной зелени;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

Экспериментируйте 🧐

3. Сметанно-грибной соус


Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 80 мл воды;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

Удивите гостей 🧐

4. Сметанно-томатный соус с овощами

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

Запомните 🧐

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом


Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 250 г сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

Наслаждайтесь 🧐

6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

А этот соус отлично дополнит рыбу.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 50 г творога;
  • ¼ лимона;
  • несколько веточек петрушки или базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐

7. Сметанно-чесночный соус с сыром

Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

Освойте новые рецепты 🧐

8. Сметанный соус с грецкими орехами

Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • 50–80 г грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.

Читайте также: