Суп из дыни с пармской ветчиной


Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.


Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.


Ингредиенты для приготовления:

1.0,5 недозревшей дыни;

2.3 ст.л. сахарного песка или меда;

4.100 гр. ядер грецкого ореха;

5.2 ст.л. сливочного масла;

7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;

Процесс приготовления:

Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.

На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.

Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.

Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.


Ингредиенты для приготовления:

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Процесс приготовления:

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Видео:

Лаванда

Растение, относящееся к семейству Яснотковые. Всего в род растений, объединённых под общим названием лаванда, входит около 40 видов и подвидов. Самыми распространёнными являются английская, голландская и французская лаванда. Виды растения отличаются размерами, формой, цветом. Хотя у многих лаванда ассоциируется с насыщенным фиолетовым цветом, в природе встречается множество оттенков цветков этого растения, от белого и нежно-розового до голубого и тёмно-лилового. Лаванда растёт в разных климатических зонах, но лишь при условии, что ей достаточно света и влаги.

Растение было известно ещё в глубокой древности. Лаванду было принято добавлять в воду при проведении водных процедур, что позволяло надолго сохранить чувство свежести. В Средние века считалось, что запах лаванды отпугивает всякую нечисть. Высушенные веточки и цветы носили в ладанках на шее и развешивали по дому, чтобы защитить себя от нечистой силы.

Наши предки оценили и лечебные свойства лаванды, она давно и успешно используется в народной медицине. Особую ценность представляет эфирное масло, содержащееся в листьях, стеблях и цветках растения. В его состав входит линалоол, кумарины, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, гераниол, борнеол. Лавандовое масло оказывает антисептическое, мочегонное, болеутоляющее, гипотензивное, заживляющее действие. Оно повышает секрецию желудочного сока и желчи, улучшает моторику кишечника, уничтожает паразитов в организме. Масло лаванды используют для ингаляций при бронхитах и пневмониях, оно помогает бороться с бессонницей и неврозами, общей слабостью. Лаванда уникальна ещё и тем, что может использоваться как наружно, так и внутрь. В первом случае она активно борется с кожными проблемами, а во втором – позволяет лечить заболевания внутренних органов. В народной медицине используют настои и отвары растения, лечебными свойствами обладает и лавандовый мёд.

Многие полагают, что лаванда – исключительно лечебное растение, однако она нашла широкое применение и в кулинарии. Особенно её любят на юге Франции, на побережьях Италии и Испании. Лаванду добавляют в соусы и приправы, салаты, супы, мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с бараниной. Её часто используют для приготовления пирогов и кексов, украшают десерты и даже пекут лавандовый хлеб. Учитывая, что растение обладает ярко выраженным запахом, при использовании этой приправы важно соблюдать меру, чтобы не испортить вкус и аромат основного блюда.

Как хранить

Как и многие другие специи, хранить лаванду лучше в сухом виде в плотно закрытой посуде в тёмном месте. Лавандовое масло также следует хорошо закупорить и убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Холодный суп из дыни с пармской ветчиной и лавандой

Время приготовления: 15 мин + охлаждение

1 спелая дыня весом 1 кг

50 мл бальзамического уксуса

30 г свежих цветов лаванды

4 тонких ломтика пармской ветчины

несколько веточек лаванды для украшения

соль и перец по вкусу

Калорийность: 32 ккал

• Дыню разрезать на 4 части, удалить семена, очистить от кожуры. Разрезать на крупные куски, сложить в блендер.

• Добавить к тыкве херес, бальзамический уксус, воду, цветы лаванды. Измельчить в однородную массу, добавить соль и перец по вкусу.

• Перелить суп в чистую ёмкость и убрать в холодильник на 4 часа.

• За 30 минут до подачи на стол достать суп из холодильника и оставить при комнатной температуре.

• Разлить суп по тарелкам, выложить в каждую свёрнутый ломтик ветчины, украсить веточками лаванды.

Кексы с лавандой

Время приготовления: 2 часа

10 веточек сушёной или свежей лаванды

230 г сливочного масла

цедра 2 лимонов

230 г пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя теста

75 г молотого миндаля

1 с. л. ванильного йогурта

1 ч. л. измельчённых цветов лаванды

Калорийность: 342 ккал

• Молоко влить в кастрюлю, добавить веточки лаванды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1 часа.

• В размягчённое масло добавить сахар, растереть. Всыпать лимонную цедру, перемешать. Отдельно взбить яйца, медленно влить в масляную смесь, перемесить до однородности.

• Смешать муку, разрыхлитель, соль, молотый миндаль, всыпать в миску с масляно-яичной смесью. Молоко процедить и тоже добавить в смесь, всё хорошо перемешать.

• Готовое жидкое тесто разлить по формочкам, поместить в разогретую до 170 °C духовку на 1,5 часа. Готовность проверить с помощью зубочистки. Кексы остудить.

• Приготовить глазурь: сахар взбить с йогуртом, лимонным соком и цветами лаванды. Смазать глазурью поверхность кексов, подавать к столу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Холодный суп из дыни и ветчины

Холодный суп из дыни и ветчины (рецепт журнала "Школа Гастронома")

Что нужно (на 4 порции):
дыня весом 1,5 кг
200 мл сливок жирностью 10%
400 г ветчины
щепотка мускатного ореха
щепотка соли
виноград без косточек для украшения

Приготовление:
Из дыни вынуть ложку мякоть. Измельчить ее в блендере, добавить сливки, мускатный орех и соль. Взбить суп до образования пышной пены. Взбитую массу охладить в холодильнике.
Ветчину нарезать тонкой соломкой. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить ветчину и несколько ягод винограда.






Самая простая итальянская закуска с весьма необычным сочетанием ингредиентов — прошутто с дыней. Классика итальянской кухни — летний рецепт, который многократно повторяется, по крайней мере, хотя бы раз в день. Было бы желание, а потратить пару минут на готовку, можно всегда. Подойдет любая сладкая дыня любого сорта и пармская ветчина прошутто, которая традиционно есть в любом магазине.

Рецепт приготовления итальянской закуски такой простой, что, возможно, это один из самых стабильных рецептов — нарежьте дыню ломтиками и смешайте с тонко нарезанной ветчиной прошутто. Ничего сложного, правда? Тем не менее, внешний вид прошутто с дыней определяется оригинальной подачей и сервировкой. Зачастую, это совершенно неожиданно. С непривычки, многие, пока не попробуют, не могут определить — что им подали.

Основной компонент закуски — прошутто. С итальянского слово prosciutto — означает ветчина. Самый лучший окорок натирают морской солью, иногда добавляют специи, и засаливают сухим способом. Свиней для прошутто, особенно в окрестностях Пармы, откармливают специальным образом, включая в рацион кукурузу, фрукты и сыворотку от пармезана. Засоленные окорока вялят почти год и прошутто становится почти твердым и неимоверно ароматным.

Ветчину прошутто не подвергают термообработке, иначе она станет похожа на чипсы и потеряет аромат и вкус. Когда готовится пицца с прошутто, ветчину просто разбрасывают по уже готовой пицце, непосредственно перед подачей к столу. Считается, что лучший способ подачи такой ветчины — смешать ее с инжиром (фигами) или сладкой дыней. Итальянская закуска прошутто с дыней — лучший способ подачи, убедитесь в этом.

Прошутто с дыней традиционно не только для Италии. На Балканах везде встречается закуска пршут. Это копченая или вяленая ветчина, которая подается с овечьим сыром, луком, оливками или с дыней.

Итальянская закуска prosciutto e melone — прошутто с дыней, готовится из очень тонко нарезанной ветчины, фактически прозрачной. Ломтики очищенной сладкой дыни перемешиваются или оборачиваются в виде рулетика тонкими полосками ветчины. Часто сервировка закуски весьма вычурна — простота рецепта с лихвой компенсируется фантазией автора при подаче к столу. Иногда при подаче в закуску добавляют не очень ароматную зелень — рукколу или зеленый салат.

Ингредиенты для прошутто с дыней

  • Спелая сладкая дыня 0.5 шт
  • Прошутто 200 г
  • Руккола по желанию

Как приготовить прошутто с дыней

  1. Хорошая дыня для хорошей закуски — должна быть ароматной и сладкой. Сорт дыни, если вы не в Италии, может быть любым. Но, желательно, чтобы дыня не истекала соком. Обычно, выбирая дыню, ее нюхают — сильный аромат это сигнал, что дыня спелая, и прекрасно подходит для закуски. Многие считают, что прошутто с дыней должно готовиться с мякотью желтого цвета. Другие, что цвет не имеет значения.


Спелая ароматная дыня


Нарезать дыню на ломтики — форма по желанию

Дынный суп с огурцами, пармской ветчиной, горчицей и сыром моцарелла «Чезаре»

? 1 небольшая дыня

? 50 г пармской ветчины или другой сыровяленой ветчины

? 50 г сыра моцарелла

? 100 г сливочного йогурта или сметаны 10 %-ной жирности

? 2–3 ст. ложки белого бальзамического уксуса

? 1 ст. ложка горчицы

? перец и соль – по вкусу

Мякоть дыни немного нарубите, три четверти огурца очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера сделайте пюре, добавив йогурт (сметану), бальзамический уксус, горчицу, соль и перец.

Оставшийся огурец и ветчину нарежьте соломкой. Ветчину обжарьте на сухой сковороде до образования хрустящей корочки. Подавайте охлажденным, украсив огуречной соломкой, кусочками моццареллы и обжаренной пармской ветчиной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бутерброды с сыром, солеными огурцами и горчицей

Бутерброды с сыром, солеными огурцами и горчицей Ингредиенты: 8–10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г сыра (любого), 2 соленых огурца, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 желток (вареный), зелень укропа и петрушки, соль. Способ приготовления: Сыр нарезать

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром Ингредиенты: 8–10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 100 г сыра (любого), 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 маринованный огурец, зелень укропа и петрушки. Способ приготовления: Огурец нарезать кружочками,

Окунь с пармской ветчиной

Окунь с пармской ветчиной Филе окуня 4 шт. по 200 гОливковое масло 30 млЧеснок 4 зубчикаРозмарин 4 веточкиПерец черный свежемолотый 2 гПармская ветчина 8 ломтиковКартофельное пюре 600 гВремя приготовления – 15 минКалорийность – 136 ккалФиле окуня сбрызнуть оливковым маслом,

Салат из тыквы с пармской ветчиной

Салат из тыквы с пармской ветчиной Тыква 400 гСоевый соус 30 млБальзамический уксус 15 млМед 30 гОливковое масло 70 млЛистья зеленого салата 100 гПармская ветчина 250 млВремя приготовления – 35 минКалорийность – 105 ккалТыкву очистить от корки, нарезать ломтиками и выложить

Закусочные кулечки с ветчиной, сыром моцарелла, помидорами, листовым салатом и оливковым маслом «Венецианские»

Закусочные кулечки с ветчиной, сыром моцарелла, помидорами, листовым салатом и оливковым маслом «Венецианские» • 1 лист лаваша• 1 помидор• 3 ломтика ветчины• 3 ломтика сыра моцарелла• 3 листика салата• оливковое масло – по вкусуЛист лаваша разрежьте на 3 части. На

Бутерброды с сыром, солеными огурцами и горчицей

Бутерброды с сыром, солеными огурцами и горчицей Ингредиенты: 8–10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г сыра (любого), 2 огурца (соленых), 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 желток (вареный), зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовления: Сыр нарезать ломтиками.

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром Ингредиенты: 8–10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 100 г сыра (любого), 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 огурец (маринованный), зелень укропа и петрушки.Способ приготовления: Огурец нарезать кружочками, ветчину –

Моцарелла с инжиром, пармской ветчиной и медом «Из меню ресторанчика в Парме»

Моцарелла с инжиром, пармской ветчиной и медом «Из меню ресторанчика в Парме» — 8 шариков сыра моцарелла-мини— 50 г тертого сыра пармезан— 8 ломтиков пармской ветчины— 8 плодов инжира— листья зеленого салата разных сортов, оливковое масло и перец — по вкусуДля

Бутерброды с сыром гауда, ветчиной, горчицей и помидорами «Роттердамские»

Бутерброды с сыром гауда, ветчиной, горчицей и помидорами «Роттердамские» — 4 ломтика сыра гауда— 4 ломтика нежирной ветчины— 2 помидора— 4 ломтика белого хлеба— сливочное и растительное масло, горчица, молотый красный перец, зелень петрушки, укропа и зеленый лук — по

Бутерброды с сыром, солеными огурцами и горчицей

Бутерброды с сыром, солеными огурцами и горчицей Ингредиенты:8-10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г сыра, 2 соленых огурца, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 вареный яичный желток, зелень укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Сыр нарезать ломтиками. Соленые

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром

Бутерброды с ветчиной, горчицей и сыром Ингредиенты:8-10 ломтиков ржаного хлеба, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 чайные ложки горчицы, 50 г сливочного масла, 1 маринованный огурец, зелень укропа и петрушки.Способ приготовления:Огурец нарезать кружочками, ветчину — ломтиками. Сыр

Закусочные кулечки с ветчиной, сыром моцарелла, помидорами, листовым салатом и оливковым маслом «Венецианские»

Закусочные кулечки с ветчиной, сыром моцарелла, помидорами, листовым салатом и оливковым маслом «Венецианские» Ингредиенты1 лист лаваша, 1 помидор, 3 ломтика ветчины, 3 ломтика сыра моцарелла, 3 листика салата, оливковое масло. Способ приготовленияЛист лаваша разрежьте на 3






Самая простая итальянская закуска с весьма необычным сочетанием ингредиентов — прошутто с дыней. Классика итальянской кухни — летний рецепт, который многократно повторяется, по крайней мере, хотя бы раз в день. Было бы желание, а потратить пару минут на готовку, можно всегда. Подойдет любая сладкая дыня любого сорта и пармская ветчина прошутто, которая традиционно есть в любом магазине.

Рецепт приготовления итальянской закуски такой простой, что, возможно, это один из самых стабильных рецептов — нарежьте дыню ломтиками и смешайте с тонко нарезанной ветчиной прошутто. Ничего сложного, правда? Тем не менее, внешний вид прошутто с дыней определяется оригинальной подачей и сервировкой. Зачастую, это совершенно неожиданно. С непривычки, многие, пока не попробуют, не могут определить — что им подали.

Основной компонент закуски — прошутто. С итальянского слово prosciutto — означает ветчина. Самый лучший окорок натирают морской солью, иногда добавляют специи, и засаливают сухим способом. Свиней для прошутто, особенно в окрестностях Пармы, откармливают специальным образом, включая в рацион кукурузу, фрукты и сыворотку от пармезана. Засоленные окорока вялят почти год и прошутто становится почти твердым и неимоверно ароматным.

Ветчину прошутто не подвергают термообработке, иначе она станет похожа на чипсы и потеряет аромат и вкус. Когда готовится пицца с прошутто, ветчину просто разбрасывают по уже готовой пицце, непосредственно перед подачей к столу. Считается, что лучший способ подачи такой ветчины — смешать ее с инжиром (фигами) или сладкой дыней. Итальянская закуска прошутто с дыней — лучший способ подачи, убедитесь в этом.

Прошутто с дыней традиционно не только для Италии. На Балканах везде встречается закуска пршут. Это копченая или вяленая ветчина, которая подается с овечьим сыром, луком, оливками или с дыней.

Итальянская закуска prosciutto e melone — прошутто с дыней, готовится из очень тонко нарезанной ветчины, фактически прозрачной. Ломтики очищенной сладкой дыни перемешиваются или оборачиваются в виде рулетика тонкими полосками ветчины. Часто сервировка закуски весьма вычурна — простота рецепта с лихвой компенсируется фантазией автора при подаче к столу. Иногда при подаче в закуску добавляют не очень ароматную зелень — рукколу или зеленый салат.

Ингредиенты для прошутто с дыней

  • Спелая сладкая дыня 0.5 шт
  • Прошутто 200 г
  • Руккола по желанию

Как приготовить прошутто с дыней

  1. Хорошая дыня для хорошей закуски — должна быть ароматной и сладкой. Сорт дыни, если вы не в Италии, может быть любым. Но, желательно, чтобы дыня не истекала соком. Обычно, выбирая дыню, ее нюхают — сильный аромат это сигнал, что дыня спелая, и прекрасно подходит для закуски. Многие считают, что прошутто с дыней должно готовиться с мякотью желтого цвета. Другие, что цвет не имеет значения.


Спелая ароматная дыня


Нарезать дыню на ломтики — форма по желанию

Ингредиенты

Ветчина вяленая - 40 г

Зелень, молотый перец - по вкусу

  • 66 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Дыня с ветчиной - популярнейшее сочетание во всех странах, где есть хорошие дыни и хорошая ветчина! В Испании готовят тапас - "хамон с дыней", в Италии одно из традиционных антипасти - пармская ветчина с дыней, ну, или прошутто с дыней. У меня сегодня будет канапе с дыней и пармской ветчиной, но бывает и салат из этих продуктов, и сервировка в виде довольно крупных кусков дыни, обернутых пластами прошутто или хамона.

Думаю, все уже сориентировались, что речь идет о вяленой ветчине. Если вы не уверены в своей способности нарезать ветчину тонкими пластами, лучше всего взять нарезку. Дыни подходят любого сорта, лишь бы были зрелыми, сладкими и ароматными. Качество ингредиентов для этого блюда вообще играет решающую роль: нет хорошей ветчины и хорошей дыни - нечего с ним и связываться. Пересоленная ветчина перебьет любую дыню, несладкую дыню не спасет никакая ветчина. Возможные приправы - свежая мята, лимонная мелисса, базилик, смесь перцев.


Дыню режем на дольки, отрезаем шкуру и весь зеленый слой. Для аккуратности можно и слой в районе семечек вырезать. Для сервировки в виде канапе режем дольки дыни на фрагменты "на один укус".


Ветчину режем на тонкие полоски, соразмерные по ширине с кусками дыни.


Варианты дизайна для канапе с дыней и пармской ветчиной я позволю себе описать таким образом:

  1. Можно нашпилить полоску (или отрывок ветчины любой конфигурации) на пику поверх дыни.
  2. Можно нанизать полоску на сервировочную пику в виде волны, расправить ее и после этого вколоть пику в дыню.
  3. Можно обернуть дыню полоской ветчины и проколоть этот конвертик пикой.


Первое и третье - не шибко красиво, но это удобно и вкусно есть. Второе - самое декоративное, зато есть не шибко удобно, и не любая ветчина для этого подходит - бывают пласты, которые не хотят держать "волну". Для себя я делаю только третий способ, но тут уж для фотографии…


Дыню с ветчиной можно посыпать молотыми перцами и зеленью. Но можно и не посыпать, приправы в этом блюде обязательными не являются.

Это суп не для семейного обеда с детьми, и голодного мужа после работы им не накормишь. Это суп-закуска для романтического ужина с любимым человеком или для взрослой вечеринки летом - суп очень освежающий. Суп нужно подавать в небольших стаканчиках или тарелках, порция буквально на 4-6 ложек - закуска. Суп готовится за 15 минут, главное чтобы он хорошо остыл, можно все приготовить утром, а подавать вечером.


  • 2 средние дыни
  • 70 мл белого сухого вина (а можно Порта)
  • 6 кусочков прошутто
  • веточки мяты (для украшения)


Дыни нарезать на небольшие кусочки, сложить в блендер, добавить вино и пюрировать. По вкусу можно добавить немного лимона или сахара. Поставить "суп" в холодильник хотя бы на 3-4 часа. Перед подачей суп разлить по тарелкам, сверху положить прошутто и веточку мяты, можно еще украсить красиво нарезанными кубиками дыни. Я решила прошутто поджарить, подсушенное прошутто разломала на кусочки и посыпала на суп. Нам очень понравилось сочетание сладкого бархатного супа и солоноватого хрустящего прошутто. Очень рекомендую!

Дыня – солнечное лакомство

Дыня – душистый солнечный плод - замечательным образом сочетает богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и
полезных веществ. А, кстати, дыня - это ягода, фрукт или овощ? На самом деле - тыквина, родная сестра тыквы и огурца, лишь морфологически похожая на ягоду.

Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом - «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой - в Измайлове.

Плоды разных сортов дыни многообразны - шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая, но её можно и замораживать, и подвяливать, при этом она сохраняет свои полезные свойства. Если сейчас подсуетиться - можно заготовить дешевую дыню на целый год.

Как же правильно есть дыню? По этому поводу масса мнений, и зачастую абсолютно диаметральных!

Многие диетологи не рекомендуют есть дыню на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приемами пищи. Дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!

Ещё один совет - как больным людям, так и абсолютно здоровым людям после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Однако, большинство из моих пациентов просто обожают коктейль "Удовольствие" именно с дыней, при этом прекрасно себя чувствуют и даже худеют! И в сети можно найти массу рецептов алкогольных коктейлей с дыней! Ну, согласитесь, не у всех же понос после дыни возникает!

Кроме того, вездесущие американцы выяснили, что как раз сочетание дыни с йогуртом очень полезно! Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.

Кстати, сам Шелтон говорил о том, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.

Поэтому, пробуйте! Если найдете общий язык с капризной дыней - райское наслаждение вам обеспечено.

Химический состав дыни (на 100 г )

ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г

насыщенные жирные кислоты - 0,1 г

Пищевые волокна - 0,9 г

Органические кислоты - 0,2 г

Моно- и дисахариды - 7,3 г

Витамины

Витамин PP - 0,4 мг

Бэта-каротин - 0,4 мг

Витамин A (РЭ) - 67 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 6 мкг

Витамин C - 20 мг

Витамин E (ТЭ) -0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг

Макро- и микроэлементы

Марганец - 0,035 мг

Энергетическая ценность дыни составляет 35 ккал.

Дыня: полезные свойства

Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.

Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции оргнизма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями. Также дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор, щелочные соли и ценные органические кислоты.

Группа южнокорейских ученых выделила из плодов дыни компоненты ликопина, который может применяться для лечения рака и борьбы с процессом старения.

Она богата инозином - веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препятствует их выпадению.

Дыня великолепно усваивается кишечником, поскольку содержит огромное количество ферментов. В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.

Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.

В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов - легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.

Как лекарство, эту ягоду можно применять при любых расстройствах пищеварения, а также болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре.

Врачи рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нервную систему.

Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Еще одна деликатная область применения - использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед - он устраняет вредное влияние.

Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена. Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить - по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит - добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»). Очень удобно заготавливать дынные лепешки - их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти - тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают - немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке - косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску - действует замечательно.

Дыня: противопоказания

К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она не рекомендуется кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.

Как выбирать и хранить дыню?

У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.

Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам - старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни - они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска - дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2- 4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70- 75оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина - сахар, половина - мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

И в заключении - несколько вкусных рецептов с дыней.

Дыня с пармской ветчиной


Ингредиенты:

дыня600 г
пармская ветчина250 г
бальзамический уксус из Моденынесколько капель
  1. Помытую и очищенную от семян и кожицы желтую дыню порежьте на достаточно толстые дольки. Лучше всего взять дыню сорта "Канталупа".
  2. Тонко нарежьте пармскую ветчину. Каждый ломтик должен быть толщиной примерно в 3 мм.
  3. Разложите кусочки дыни и пармскую ветчину на блюдо, сбрызните несколькими каплями бальзамического уксуса.
  4. Приятного аппетита!

Смузи из дыни с фруктами

Ингредиенты:

Дыня200 г
Груши2 шт.
Красный виноград1 гроздь
Яблочный сок150 мл
  1. Виноград помойте. Очистите дыню от кожуры и порежьте ломтиками.
  2. Груши помойте, разрежьте на дольки.
  3. Выложите фрукты и дыню в чашу блендера и добавьте яблочный сок.
  4. Взбивайте до однородной консистенции в течение 1-2 минут.

Холодный суп из дыни

Ингредиенты:

Дыня1/2 шт.
Сухое белое вино100 мл
Мед1 столовая ложка
Лимон1/2 шт.
Соль2 щепотки
Ветчина2 кусочка
  1. Разрежьте пополам медовую дыню среднего размера. С помощью ножа вырежьте по центру половинки дыни мякоть, оставляя "бортик" примерно 2-3 см от корки. Мякоть порежьте на кубики, удалите семена.
  2. Дынное филе взбейте в блендере. Добавьте вино, мед, свежевыжатый сок из половинки лимона. Хорошо перемешайте и посолите.
  3. Влейте полученную смесь в банку и поставьте на несколько часов в холодильник.
  4. Перед подачей влейте хорошо охлажденный суп в уже подготовленную "мисочку" из дыни. Гарнируйте двумя кусочками ветчины.

Салат с артишоком и дыней

Ингредиенты:

Атришоки150 г
Креветки150 г
Дыня60 г
Бекон40 г
Авокадо50 г
Масло оливковое30 г
Лимон, сок20 г
  1. Артишоки почистить, нарезать сердцевину очень тонкими дольками, замариновать дольки в оливковом масле, лимонном соке с солью и перцем.
  2. Завернуть креветки в бекон и готовить 5 минут в духовке.
  3. Порезать дыню и авокадо кубиками.
  4. На тарелку выложить слоями вначале артишоки, затем дыню и авокадо, креветки.
  5. Украсить свежими мятными листочками.
  6. Приятного аппетита!

Салат со сливами и дыней


Ингредиенты:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Итальянские мотивы. Пармская ветчина с дыней

Вариант закуски. Пармская ветчина с дыней канталупа.

Расчитано на 4 порции. Очень простой рецепт в исполнении и оригинально смотрится на столе.

Ингредиенты:
2 средних дыни типа канталупа или галия
1 спелый манго
200 гр. пармской ветчины
столовая или фруктовая ложка для того чтобы достать мякоть
блендер

Разрежьте дыни на 2 равных половины. Очистите от семян. Аккуратно достаньте ложкой дынную мякоть. У вас должны получиться полукруглые дольки. Есть специальные кулинарные ложки для фруктов, но, если вы не купили :-), подойдет и самая обычная столовая ложка.

Возьмите манго, срежьте кожуру, достаньте косточку. Оставшуюся мякоть манго положить в блендер и смолоть до кашицы.

На донышко очищенной от мякоти дыни положите перемолотую кашицу из манго.

Теперь аккуратно выкладываете дынные дольки, которые вырезали, обратно в дыню. В середину дыни поместите ломтики ветчины предварительно свернутые рулетиком. На половинку дыни я брала по 2 ломтика ветчины.

Обычно я всегда пишу историю рецепта: где пробовала, кто готовил. Меня заинтриговала сама идея оформления такой простой закуски, а поскольку я не помню на каком сайте увидела эту красоту, то ссылку на первоисточник дать,увы,не могу.

Читайте также: