Суп из филе индейки с рисом для ребенка 1 год

Филе индейки промыть, поставить вариться.


После закипания первый бульон сливаем. Второй бульон варим 1 час.

Картофель режем кубиками и заливаем холодной водой на минут 30 или час (для того чтобы вышел излишний крахмал).

Мелко режем лук. Морковь трем на крупной тёрке. Промываем рисовую крупу.


Картофель, лук, морковь и рисовую крупу можно бросать в бульон вместе. Если варите с цельным рисом, его можно бросать немного раньше, но не обязательно. Рис "дойдет" сам, если готовому супу дать постоять минут 15.

Варим до готовности картофеля.


Этот простой супчик вкусен и без соли. Для деток постарше можно добавить соль, специи и зелень в виде петрушки или укропа.


Как только малышу исполняется 7-8 месяцев, постепенно в его рацион можно начать вводить жидкие первые блюда. Один из самых лучших вариантов для ребенка — суп из индейки. Он не только очень вкусный, но и полезный для организма, поскольку в мясе этой птицы не имеется тяжелых жиров. Так что оно хорошо усваивается организмом и совсем не вызывает у малыша аллергической реакции. К тому же птица прекрасно сочетается с различными овощами, которые только добавят блюду пользы. В этой статье будет рассказано о том, как можно правильно приготовить самые разнообразные супы из индейки для ребенка любого возраста.

Особенности приготовления


Прежде чем начать рассматривать самые разнообразные рецепты супа из индейки для детей, первым делом нужно уяснить некоторые особенности приготовления. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, нужно учесть:

  1. Малышам, которые не достигли семи лет, суп обязательно нужно варить только на втором бульоне. Его приготовить довольно легко — нужно просто сначала залить мясо индейки холодной водой, затем дождаться когда она закипит и слить всю жидкость. После в кастрюлю вновь заливается горячая вода, а суп варится до готовности. Использование второго бульона является самым лучшим вариантом для предотвращения попадания вредных веществ в суп из индейки для ребенка.
  2. Для детского питания следует использовать исключительно филе птицы, поскольку оно наиболее диетическое. К тому же с него обязательно нужно снять кожу.
  3. Вкусный суп можно смело разнообразить различными овощами. Лучше всего будет брать разные виды капусты — брюссельскую, брокколи, цветную. А вот картофель можно не класть, поскольку никакой пользы от него не будет, впрочем, как и вреда.

Для самых маленьких


Лучше всего повествование о первых блюдах начать с супа из индейки для ребенка 1 года. В таком малом возрасте сам малыш еще не способен нормально прожевать пищу, поэтому самым лучшим вариантом будет воспользоваться блендером. Для самого супа понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм индюшачьего филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 картофелины.

Пошаговое приготовление


Приготовить такой суп-пюре из индейки для детей будет невероятно просто, поскольку в нем используются самые базовые ингредиенты, которые не потребуют особой обработки. Просто следует придерживаться приведенных ниже инструкций:

  1. Первым делом стоит хорошенько промыть филе индейки, а затем положить его в кипящую воду. Стоит варить все в течение 20 минут — этого времени практически хватит для того, чтобы мясо приготовилось. Как только время выйдет, индейку нужно достать из кастрюли и слить первый бульон.
  2. Затем в кастрюлю с филе заливается новая вода. Пока мясо готовится, нужно подготовить овощи. Картофель, морковь и лук чистятся, а затем нарезаются на довольно мелкие кусочки. Все выкладывается в бульон и варится приблизительно 10 минут.
  3. Последними добавляются цветная капуста и брокколи. После этого блюдо варится еще приблизительно 10 минут, затем снимается с плиты и превращается в пюре. Вот так достаточно просто можно приготовить вкусный суп из филе индейки для ребенка.

Крохам постарше


По мере роста малыша, примерно к тому времени как будет 2 года, можно прекращать превращать супы в пюре и давать более взрослые блюда. К тому же помимо овощей в рецепт можно начать включать крупы или домашнюю лапшу. Так что попробуйте приготовить из таких ингредиентов суп из индейки для ребенка в 2 года:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 грамм домашней вермишели;
  • 300 грамм филе индейки.

Способ приготовления


Чтобы приготовить такой суп из индейки для ребенка, потребуется потратить немного времени и сил. Поскольку придется самостоятельно сделать домашнюю вермишель. Конечно, можно воспользоваться и магазинной, однако, приготовленная самостоятельно лапша будет более полезной. Чтобы сделать ее правильно, можно воспользоваться рецептами обычной пасты. Как только она будет готова, можно непосредственно приступать к приготовлению супа.

Для этого потребуется отварить филе в первом бульоне, а затем его слить. Индейку нужно будет выложить на отдельную тарелку и дать ей время остыть. Пока птица становится прохладной, в кастрюлю потребуется налить нужное количество воды, а затем посолить ее и дать время для закипания.

Как только вода нагреется, в нее нужно будет выложить натертую на крупной терке морковь, а также нарезанные мелкими кубиками картофель и лук. Овощи потребуется варить приблизительно 15 минут, после чего в суп закладывается индейка и вермишель. После этого на приготовление первого блюда уйдет еще приблизительно 10 минут. Как только он будет готов, то его можно подавать к столу.

Суп с фрикадельками из индейки для детей


Мало найдется малышей, которые не любили бы подобное блюдо. Конечно, для его приготовления хозяйке также потребуется приложить больше времени и сил, поскольку придется сделать качественный фарш из филе птицы. Но зато этого супа точно не останется в тарелке. К тому же данное блюдо очень сытное, так что малыш не останется голодным.

Для приготовления супа в магазине потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • половину килограмма филе индейки;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • половину луковицы;
  • 1 столовую ложку риса;
  • 1 морковку;
  • 1 картофелину;
  • половину луковицы;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп


Если вы приняли решение приготовить вкусное и качественное первое блюдо с фрикадельками, то первым делом потребуется сделать фарш. Сейчас в магазинах можно найти уже готовый продукт, однако нельзя быть точно уверенным в его качестве. Так что для детской еды лучше заняться этим самостоятельно.

Для приготовления фарша потребуется взять мясорубку, а затем пропустить через нее кусочки филе вместе с репчатым луком. Получившуюся массу потребуется хорошо перемешать, а затем вылепить из нее небольшие аккуратные шарики одинакового размера. При желании в фарш также можно добавить небольшое количество петрушки для дополнительного вкуса.

Как только фрикадельки будут слеплены, их стоит убрать в морозилку на некоторое время, чтобы они сохраняли форму во время приготовления супа.

Ну а пока мясные шарики застывают, нужно начать готовить суп. Для этого потребуется сначала очистить, а затем нарезать на мелкие кусочки болгарский перец, морковь, лук и картофель. Рис также нужно будет хорошенько промыть под проточной водой — делать это следует до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, а затем варятся в течение 20 минут. Как только это время вышло, нужно достать фрикадельки из морозилки и также положить их в кастрюлю. До приготовления суп нужно варить еще в течение четверти часа. Этого времени вполне должно хватить, чтобы фрикадельки были полностью отварены. После этого блюдо можно непосредственно подавать к столу, однако, лучше всего будет предварительно попробовать один шарик на вкус и готовность.

Суп из индейки в мультиварке

Сейчас с появлением новой техники приготовить любое блюдо стало невероятно просто. К примеру, если на кухне имеется мультиварка, то она станет великолепным подспорьем в деле кормления малыша. К тому же при подобном варианте готовки блюдо сохранит все свои полезные свойства.

Итак, для его приготовления потребуется предварительно отварить 600 грамм филе, чтобы можно было слить первый бульон и затем продолжать готовку в мультиварке. Как только мясо будет подготовлено, то нужно мелко нарезать по 1 луковице и морковке, а затем все засыпать в чашу мультиварки вместе с 70 граммами гречневой крупы. Затем укладывается филе индейки и все заливается водой.

Теперь потребуется только закрыть крышку и установить программу. Лучше всего будет выбрать режим «Суп», а если его нет, то «Тушение». Готовить блюдо придется около полутора часов. Затем его нужно оставить под крышкой еще примерно 10 минут. За это время он настоится, так что для подачи потребуется только немного добавить свежую зелень. Ребенок от такого блюда придет в восторг!


Согласно рекомендациям ВОЗ, мясо обязательно должно присутствовать в рационе ребёнка.

Этот продукт – источник животных аминокислот и полезных питательных веществ, способствует укреплению иммунитета и формированию новых здоровых клеток растущего организма.

Мясные блюда помогают предотвратить возникновение анемии, стимулируют аппетит «малоежек». Первой на детском столе появляется диетическая индюшатина.

Индейка в рационе ребёнка

Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.

Полезные свойства индюшатины:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Возбуждает аппетит;
  • Заряжает бодростью;
  • Придаёт сил;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует активность мозга;
  • Улучшает память и внимание;
  • Приводит организм в тонус;
  • Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
  • Не перегружает органы пищеварительной системы;
  • Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
  • Нормализует сон;
  • Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).

Питательные свойства индейки:

  • Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
  • Белки: 19,5 г;
  • Жиры: 22 г;
  • Углеводы: 0 г.

  • А – 0,01 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,22 мг;
  • РР – 7,8 мг.


Филе индейки – лучший вариант для малыша

Содержание минеральных веществ:

  • Na – 90 мг;
  • Ka – 210 мг;
  • Ca – 12 мг;
  • Mg – 19 мг;
  • P – 200 мг;
  • Fe – 1,4 мг.

Введение индейки в детское меню

При грудном вскармливании мясо индейки вводится в детское меню в 8-9 месяцев. «Искусственники» пробуют нежное мясо раньше – в 6-7 месяцев.

Первые мясные блюда в рационе малыша – это мясные пюре, вначале однокомпонентные, затем обогащённые различными овощами по возрасту. В первый прикорм предложите малютке 10 г нового блюда, понаблюдайте за реакциями организма. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергических реакций постепенно увеличивайте порцию. Пюре предлагайте в тёплом виде.

Особенности приготовления


Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья.

В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.

Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.

В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.

Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.

Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.


Свежее мясо индейки

Признаки качественной индюшатины:

  • Внешние повреждения отсутствуют;
  • Нет кровоподтёков;
  • Слабовыраженный свежий запах;
  • Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
  • Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
  • Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
  • Недопустимо наличие перьев или остовов;
  • При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.


Перед вами молодая птица, если:

  • У тушки серые ноги;
  • Общий вес птицы – не более 10 кг;
  • Суставы не массивные и не огрубевшие.

  • Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную.

Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.

Как приготовить суп из индейки для ребёнка

Если вы планируете сварить крохе суп на индюшином бульоне, то впервые такой кулинарный эксперимент допустим после первого дня рождения малыша. Бульон – достаточно насыщенный отвар птицы, богатый белком, и требующий зрелого состояния пищеварительной системы. Если хочется предложить малышу суп с индейкой до 1 года, отварите птицу отдельно, а суп готовьте на воде или овощном бульоне.

Готовим для ребёнка бульон из индейки

Для малыша 1-3 лет допустимо готовить бульон на «второй воде». Такой способ приготовления позволяет гарантированно избавиться от вредных и посторонних примесей. Цельный первый бульон и первые блюда на его основе можно предлагать детям старше 7 лет. В таком возрасте варить можно не только филе, но и другие части птицы без кожи.


Перед варкой снимите с индейки кожу. Нежной консистенции во время приготовления эта часть не приобретёт, а вот жирность бульона существенно возрастёт, что скажется на работе незрелой поджелудочной железы.

Бульон «на второй воде»

  • Промойте мясо под холодной проточной водой.
  • Поместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Отвар слейте.
  • Залейте мясо подготовленным кипятком.
  • Варите индейку на медленном огне до готовности – примерно 1,5 часа.
  • По готовности – подсолите.


Прозрачный не наваристый бульон – то, что нужно малышу

Не допускайте бурного кипения и бурления – чем меньше огонь, тем прозрачнее и вкуснее получится бульон. В отваре останутся все ценные питательные вещества, и жидкость не выкипит. Разбавлять готовый бульон водой не нужно. Используйте для приготовления диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками из индейки

Для приготовления фрикаделек из индюшиного мяса используйте свежий фарш.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Индюшиное филе – 200 г;
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего, не воздушного, а подсушенного);
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Сырое яйцо – 1 шт.


Суп с фрикадельками

Замочите хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите индейку и хлеб через мясорубку дважды. К фаршу добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо. Подсолите. Вымешайте. Окуните чайную ложку в холодную воду, зачерпните немного фарша, сформуйте небольшую круглую фрикадельку (размером меньше грецкого ореха). Отсаживайте готовые фрикадельки на смоченную водой плоскую тарелку.

Для супа понадобится:

  • Овощной бульон или бульон из птицы – 1 л;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 небольшая шт.;
  • Лук – ¼ головки;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Фрикадельки из индейки.

Бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте маленьким кубиком. Морковь порежьте соломкой. Лук измельчите. В кипящий отвар закладывайте подготовленные овощи и фрикадельки. Варите на небольшом огне до готовности – 15 минут. Готовый суп подсолите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.


Фрикадельки в супе

Овощи для детских первых блюд не зажаривают и не пассеруют. Свежую зелень добавляйте после того, как выключите плиту, в готовое блюдо. Можете посыпать петрушкой суп прямо в тарелке. Такой способ сохранит в зелени витамины.

Индюшиный суп с лапшой или вермишелью

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное мясо индюшки – 100 г;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – ¼ шт.;
  • Лук – ¼ головки;
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень.


Индюшиный суп с лапшой или вермишелью

Очищенные и вымытые овощи измельчите. Охлаждённое отварное филе порежьте маленькими кусочками. Закладывайте овощи в кипящий бульон, варите до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.

Не допускайте сильного кипения – это разрушает витамины! Когда овощи станут мягкими, заправьте суп вермишелью, подсолите, посыпьте мелкорубленной петрушкой. Выключите плиту. Добавьте в бульон измельчённое мясо индейки, чайную ложку сливочного масла. Дайте супу немного настояться. Подавайте. Приятного аппетита!

Суп-пюре из индейки

Для приготовления нежного и ароматного супа кремовой консистенции возьмите:


  • Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное мясо индюшки – 100 г;
  • Корень петрушки – 20 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • ¼ луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки.

Сварите бульон из индейки с луком и кореньями (морковью и петрушкой). Из готового бульона выньте овощи. Приготовьте в сотейнике белый соус: в нагретый бульон (3/4 стакана) введите просеянную муку, тщательно размешайте, добавьте сливочное масло. Пропустите мясо и овощи через мясорубку дважды или взбейте блендером. Разведите полученную смесь бульоном, соедините с белым соусом, проварите 10-15 минут, помешивая. Посолите.

В подготовленный суп, остуженный до 70 градусов, введите льезон – взбитый яичный желток с молоком. Это придаст супу нежную кремовую консистенцию. Готовое первое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.

Суп-пюре с индейкой и овощами

  • Овощной отвар или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное индюшачье филе – 100 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 соцветий брокколи или цветной капусты (можно смесь);
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень по вкусу.

Овощи нарежьте, цветную капусту или брокколи разберите на небольшие соцветия. В кипящий овощной или мясной бульон поместите нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите до мягкости корнеплодов. Затем отправьте в бульон брокколи и/или цветную капусту. Готовые овощи пюрируйте блендером, добавляя по столовой ложке бульон. Доведите суп до желаемой консистенции, постепенно вливая бульон. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайную ложку сливочного масла, доведите на небольшом огне до кипения, помешивая. Подсолите по вкусу. В тарелку порционно добавьте измельчённую зелень.

Первые блюда для детей (впрочем, как и любые другие) не стоит солить «от души», поскольку у детей незрелые и чувствительные почки, и малыши восприимчивее к соли в блюде. Также не используйте экзотических приправ и пряностей.

Готовьте для малыша свежие блюда каждый день понемногу. Выбирайте качественные продукты и используйте наши рекомендации и рецепты. Всё непременно получится. Приятного аппетита!

Видео на тему

Представляем вашему вниманию рецепты супа для ребенка с индейкой.


Быстрый суп

Вам понадобится:

Перец болгарский 1 шт ,

Морковь среднего размера 1 шт ,

Лук репчатый половинка,

Картошка среднего или большого размера 1 шт ,

Рис — столовая ложка,

Фарш из индейки 100гр., предварительно размороженный.

Морковку потереть на мелкой терке.

Картошку порезать кубиками.

Пер ч ик порезать дольками или на полосочки .

Все вышеперечисленные овощи кинуть в кастрюлю с водой, где будет вариться супчик.

После этого включить огонь на плите.

Пока супчик закипает, быстренько слепить фрикадельки из индюшачьего фарша.

После того как суп закипит добавить рис и фрикадельки и убавить мощность на плите.

Суп доваривается ещё мину т 15-20. В конце его нужно посолить, по вкусу добавить зелень.

Довольно простой рецепт супа для ребенка, не так ли?


Суп с индейкой в мультиварке

Вам понадобится:

Крыло индейки 1 шт ,

Луковица среднего размера 1 шт ,

Лапша для супа 150 гр ,

Для вкуса — лавровый лист, перец, соль.

Крыло индейки нужно отварить, мо жно чуть посолить для вкуса.

Сюда же опять же для вкуса сразу положить лук, перец, лаврушку .

Сколько варить суп для ребенка в мультиварке зависит от типа и марки техники.

За 15 минут до конца варки добавить в суп лапшу. Это может быть яичная или любая другая лапша из магазина, а может быть домашняя лапша, которую вы сделали сами.

Когда суп для ребенка в мультиварке будет готов, рекомендуется вытащить крылышко индейки и отделить мясо от костей. Мясо положить обратно в супчик. Так малышу будет удобнее есть .

Рецепт супа подходит для детей старше двух лет.


Крем-суп для ребенка из индейки в мультиварке

Вам понадобится:

Филе индейки или просто кусок 400гр,

Пшено половина стакана,

Картошка среднего или мелкого размера 4 шт ,

Морковь 1 шт ,

Лук репчатый 1 шт ,

Для вкуса соль, лаврушка , зелень.

Суп име ет лёгкую кремовую консистенцию и понравится малышу старше двух лет. Ребенку до года суп тоже можно приготовить, но в конце его рекомендуется превратить в пюре с помощью блендера.

С мяса лучше снять шкурку, в идеале нужно использовать грудку индейки, тогда суп получится менее жирным.

Для такого супа мясо варится на двух бульонах , на первом баллоне можно отварить его в кастрюле. Выйдет лишний жир (если вы используете жирное мясо) и различные нежелательные вещества в мясе, например, антибиотики.

На втором бульо не мясо варить нужно уже в мультиварке .

Пшено нужно замочить в холодной воде, чтобы из него ушла горечь. Хотя бы на пару часов, но в идеале на ночь.

Итак, мясо после первого бульона варится в мультиварке уже в той воде, в которой будет сварен наш суп.

Карт ошку нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на тёрке.

Лук порезать, чем мельче, тем лучше или же, наоборот, оставить целым, чтобы по окончании варки супа, вытащить.

Добавить все овощи к мясу в мультиварке , посолить по вкусу.

Туда же отправляется и пшено (воду из стакана с пшеном предварительно слить).

В мультиварке суп для ребенка нужно готовить на режиме «суп» или же « мультиповар «.

Суп с индейкой для ребенка варится примерно 40 минут.



Суп из тыквы и молока для ребенка

Вам понадобится:

Индейка филе 30 гр ,

Тыква 50 гр ,

Кар тофель 30гр,

Морковь 30 гр ,

Репчатый лук 30 гр ,

Молоко 150мл

Вода питьевая или специальная детская 200 мл.

Мясо промыть и поставить вариться.

Овощи очистить и нарезать произвольно. Морковку для красоты можно нарезать кружочками.

Овощи в супчик добавляем по очереди — картошка, затем тыква, затем морковь и лучок. Все это с интервалами 5-7 минут.

В конце выливаем молоко. Суп готов, когда тыква и морковь будут готовы.

Выключить огонь и снять суп плиты. Дать немного остудиться.

Самое п оследнее действие — пюр ировать суп в блендере или с помощью специального устройства.

В крем-суп добавить капельку масла растительного, если у малыша нет противопоказаний.

Посолить по вкусу, но это супчик очень вкусный и без соли. А его оранжевый цвет заста вит заинтересоваться блюдом самого привередливого нехочуху .

Суп с тыквой — это очень полезное блюдо для подрастающего организма.


Простой и быстрый суп с индейкой для ребенка

Вам понадобится:

Заранее приготовленные фрикадельки из индюшачьего фарша 7-8 штук .

Морковка 1 шт ,

Картофель 1 шт ,

Лук четвертинка,

Зелень по вкусу.

Очищенные овощи мелко нарезать.

Довести воду для супа до кипения и бросить в нее фрикадельки и нарезанные овощи.

Детский супчик варится 15 минут.

В конце по вкусу добавляется соль и зелень.

Это, пожалуй, самый простой рецепт детского супа.


Суп для ребенка старше года с лапшой и мясом индейки

Вам понадобится:

Филе индейки 250гр,

Картошка среднего размера 3 шт ,

Лапша для супа домашняя 150 гр ,

Лук репчатый маленький 1 шт ,

Шпинат по вкусу.

Для начала нужно приготовить домашнюю лапшу.

На 30 мл воды нужно 2 яйца и стакан муки.

Замесить тесто, раскатать его и нарезать тонкую лапшу.

Поставить вариться индейку, когда мясо закипит добавлять в суп по очереди — лук, шпинат, картофель. В конце за 10 минут до готовности супчика добавляется домашняя лапш а.

Вкусный и наваристый суп для детского меню готов!

Луковица из готового супа вынимается.


Суп-пюре в мультиварке

Вам понадобится:

Филе индейки 400 гр.

Пшено 100гр,

Картофель средних размеров 4 шт ,

Морковь 1 шт ,

Луковица средних размеров 1 шт ,

Зелень по вкусу.

Предварительно пшено промывается и заливается холодной водой.

Мясо поставить вариться, при желании, сварить индейку сначала на первом бульоне, затем его слить и положить в мультиварку вариться уже на воде для супа.

Морковь и картошку очистить и мелко нарезать. Морковку можно н атереть на терке.

К индейке в мультиварке добавить все овощи, пшено и соль по вкусу.

Готовится детский суп на режиме « мультиповар » от 40 до 50 минут.

В конце добавляется нарубленная зелень, а луковица убирается.

Готовый суп можно пропустить через блендер д ля его большей воздушности.

Такой суп можно давать ребенку старше двух лет.

Рисовый суп с индейкой и овощами

Филе индейки – 50 г

Репчатый лук – 1 шт.

Зелень петрушки – 3–4 веточки

Филе индейки отварить и пропустить через мясорубку.

Рис промыть, несколько раз меняя воду, затем залить холодной водой и варить в течение 15–20 минут.

Помидор помыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Затем нарезать его маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой до мягкости.

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить, нарубить, соединить с морковью, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и варить до готовности. Затем добавить тушеный помидор, мясной фарш и рис, все перемешать, посолить и довести до кипения.

Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп рисовый с индейкой

Суп рисовый с индейкой КомпонентыОкорочок индейки – 400 г Вода – 2 литра Рис – 1/3 стакана Морковь – 2 штуки Картофель – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Масло топленое – 1 столовая ложка Лист лавровый – 2 штуки Зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Перец молотый

Рисовый салат с морковью и овощами

Рисовый салат с морковью и овощами Требуется:1 стакан риса, 2 моркови, помидор, маленький баклажан, кубик «Магги», 2 ст. л. растительного или оливкового масла, соль, перец по вкусу, шафран.Способ приготовленияХорошо промойте рис, высушите его и обжарьте на масле. Переложите

Рисовый суп с овощами

Рисовый суп с овощами Что понадобится: 1,5 л воды, 100 г риса, 3 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, соль И начинаем готовить: Лук, морковь и корень петрушки

Суп рисовый с индейкой

Суп рисовый с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Вода – 1,5 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лист лавровый – 1 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ

Суп рисовый с индейкой

Суп рисовый с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Вода – 1,5 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лист лавровый – 1 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ

Суп рисовый с индейкой

Суп рисовый с индейкой КомпонентыОкорочок индейки – 500 г Вода – 2 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лист лавровый – 2 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Перец красный молотый и соль – по

Суп рисовый с индейкой

Суп рисовый с индейкой КомпонентыОкорочок индейки – 500 г Вода – 2 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Лист лавровый – 2 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Перец красный молотый и соль – по

Рисовый суп с овощами

Рисовый суп с овощами 100 г риса, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 500 мл воды, зелень петрушки, соль Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиками и обжарить на масле.

Суп молочный рисовый с овощами (узбекская кухня)

Суп молочный рисовый с овощами (узбекская кухня) В кипящую воду опускаем очищенные и нарезанные репу, морковь, репчатый лук, добавляем соль, перец, все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне 15–20 минут. После этого кладем рис, варим еще 15 минут, снимаем с огня,

С индейкой

С индейкой ИнгредиентыКартофель средней величины – 2 шт.Консервированные огурцы – 2 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 4 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 170 гМайонез «Провансаль» – 250 гФиле индейки (копченое или отварное) – 270 гСоль по

Суп рисовый с овощами

Суп рисовый с овощами Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности, картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису.Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке, обжарить в

Рисовый суп с индейкой

Рисовый суп с индейкой КомпонентыМясо индейки – 500 г Вода –2 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложкаЛист лавровый – 2 шт. Огородная зелень – 1 пучок Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и

Плов рисовый с фруктами и овощами

Плов рисовый с фруктами и овощами Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане.Готовый рис выложить в смазанную маслом корзину для круп, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной

Запеканка из вермишели с индейкой и овощами

Запеканка из вермишели с индейкой и овощами Ингредиенты: фарш из мяса индейки — 0,5 кг, вермишель яичная — 340 г, лук репчатый -1 шт., грибы, нарезанные ломтиками, — 1 стакан, перец зеленый — 1 шт., томаты консервированные — 1 банка (425 г), паста томатная — 30 г, чеснок — 1 зубчик,


Как же тяжело бывает накормить кроху. Это не хочу, то не буду… Сегодняшний рецепт испытан на своих малышках, это любимый их супчик! Нежные фрикадельки из филе индейки в супе-пюре из разных овощей. Честно признаться, мы с мужем его тоже с удовольствием едим, поэтому обычно готовлю сразу на всю семью!

  • Индейка (филе) 150 г
  • Капуста цветная 40 г
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кабачок 100 г
  • Томатная паста 50 мл
  • На 100 грамм
  • Калории: 54 ккал
  • Белки: 5.6 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 7.4 г


Фрикадельки погружаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на плиту. Т.к. супчик для маленьких деток, варить мы его будем на втором бульоне. Когда вода закипит, подождите 5-10 минут, а затем слейте первую воду и наберите свежей.


Пока варятся фрикадельки, нарежем овощи. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче порежете, тем быстрее приготовится.


Сельдерей режем небольшими кусочками.


Когда второй бульон закипит, можно отправлять в него наши овощи. Закладываем тыкву, сельдерей, кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Кабачок и капусту я замораживаю с лета. Варим 10 минут.


Затем добавляем томат и натертую на мелкой терке морковь. Варим еще 5 минут. Томат я готовлю сама из домашних помидоров. Если не уверены в качестве магазинных, лучше не добавляйте.


Затем овощную часть супа необходимо измельчить блендером. Для этого нужно выловить все фрикадельки. Вот такой красивый и вкусный супчик получился!

Рецепты супов из индейки, овощей, курицы и других продуктов для детей от 1 года смотрите на сайте в разделе «Супы для детей».

Вкус супа можно сделать более нежным и приятным, добавив в конце варки или в тарелку кусочек сливочного масла. Обычно этот прием помогает, если ребенок плохо кушает суп.

Предлагаем посмотреть еще этот рецепт вкусного супчика для малышей.

Пусть ваши детки будут здоровыми и хорошо кушают!

Загляните в наше многочисленное сообщество в инстаграм, там много интересного!


Еще один вариант супа с рисом, но не обычным, а с ароматным красным рисом Жасмин.

Ингредиенты для «Суп с индейкой и рисом»:

  • Рис (Стакан 250 мл, Красный Жасмин) — 1/4 стак.
  • Помидор — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Индейка (Филе бедра или грудки) — 200 г
  • Вода (Примерно) — 800..1000 мл
  • Зира — 1 щепот.
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (На кончике ножа) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное (Вареное) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (Для жарки) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.8 ккал
белки
74.1 г
жиры
37.6 г
углеводы
163.9 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Суп с индейкой и рисом»:


В рецепте я советую использовать Красный рис Жасмин ТМ Мистраль. Его аромат и ореховый привкус придадут супу особую нотку. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
Одновременно сварить бульон. Филе хорошо промыть, залить холодной водой, добавить очищенную луковицу, варить до готовности мяса примерно 30-40мин. Затем луковицу убрать.


Морковь нарезать кружками, перец соломкой.
С помидора снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.


Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла, добавив специи.


В бульон выложить зажарку, проварить пару минут.
Мясо вынуть, нарезать крупными кусочками.


В тарелку налить бульон с зажаркой, выложить кусочки филе и половинку яйца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с клецками

  • 52
  • 114
  • 15273

Сливочный гречневый суп

  • 124
  • 2298
  • 39904

Суп с картофельными варениками

  • 23
  • 19
  • 3426

Рыба + Сладкий перец

  • 3
  • 56
  • 1844

Грибной суп с фасолью по-сербски

  • 17
  • 138
  • 6347

Овощной суп

  • 12
  • 58
  • 21003

Суп картофельный с айвой

  • 44
  • 99
  • 1857

Острый томатный суп с фасолью

  • 18
  • 68
  • 10810

Колбасный суп

  • 19
  • 70
  • 6061

Попробуйте приготовить вместе

Зразы картофельные с мясом

  • 86
  • 576
  • 289642

Салат "Купеческий"

  • 58
  • 297
  • 73778

Сало солeное «Полезное»

  • 60
  • 385
  • 15786

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2018 года Ирушенька #


16 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


10 марта 2018 года Демурия #



11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


9 марта 2018 года Анастасия АГ #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


8 марта 2018 года ms olya1226 #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


8 марта 2018 года subsidii66 #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


8 марта 2018 года Wera13 #






11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


8 марта 2018 года Любашка 77777 #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


7 марта 2018 года Vishnja #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.


На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.


Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.


Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.


Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом


Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне


Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками


  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками


  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами


Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.


Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.


Как же тяжело бывает накормить кроху. Это не хочу, то не буду… Сегодняшний рецепт испытан на своих малышках, это любимый их супчик! Нежные фрикадельки из филе индейки в супе-пюре из разных овощей. Честно признаться, мы с мужем его тоже с удовольствием едим, поэтому обычно готовлю сразу на всю семью!

  • Индейка (филе) 150 г
  • Капуста цветная 40 г
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Кабачок 100 г
  • Томатная паста 50 мл
  • На 100 грамм
  • Калории: 54 ккал
  • Белки: 5.6 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 7.4 г


Фрикадельки погружаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на плиту. Т.к. супчик для маленьких деток, варить мы его будем на втором бульоне. Когда вода закипит, подождите 5-10 минут, а затем слейте первую воду и наберите свежей.


Пока варятся фрикадельки, нарежем овощи. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче порежете, тем быстрее приготовится.


Сельдерей режем небольшими кусочками.


Когда второй бульон закипит, можно отправлять в него наши овощи. Закладываем тыкву, сельдерей, кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Кабачок и капусту я замораживаю с лета. Варим 10 минут.


Затем добавляем томат и натертую на мелкой терке морковь. Варим еще 5 минут. Томат я готовлю сама из домашних помидоров. Если не уверены в качестве магазинных, лучше не добавляйте.


Затем овощную часть супа необходимо измельчить блендером. Для этого нужно выловить все фрикадельки. Вот такой красивый и вкусный супчик получился!

Рецепты супов из индейки, овощей, курицы и других продуктов для детей от 1 года смотрите на сайте в разделе «Супы для детей».

Вкус супа можно сделать более нежным и приятным, добавив в конце варки или в тарелку кусочек сливочного масла. Обычно этот прием помогает, если ребенок плохо кушает суп.

Предлагаем посмотреть еще этот рецепт вкусного супчика для малышей.

Пусть ваши детки будут здоровыми и хорошо кушают!

Загляните в наше многочисленное сообщество в инстаграм, там много интересного!

Обычно покупаю куриное филе, но в этот раз взяла индейку. Из части сделала горячее блюдо, а другую оставила на новый суп. Довольно необычный вариант понравился всей семье, надеюсь, и вы его полюбите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 4 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Стебель сельдерея 2 Штуки
  • Бульон из-под индейки 1200 Миллилитров
  • Сливки нежирные 1360 Миллилитров
  • Филе индейки 400 Грамм
  • Рис дикий или коричневый 300 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Мука пшеничная 6 Ст. ложек
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Розмарин измельчённый 1 Чайная ложка
  • Тимьян сухой молотый 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1


1. Для начала в большой кастрюле подогрейте сливочное и оливковое масло. Заранее отварите индейку до готовности для бульона и филе.

Шаг 2


2. Нашинкуйте небольшими кусочками лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи в кастрюле в течение 9 минут, помешивая.

Шаг 3


3. Затем всыпьте измельчённый чеснок, тимьян и розмарин. Готовьте ещё 1 минуту.

Шаг 4


4. Следом всыпьте муку. Быстро перемешайте. Обжарьте всё вместе 1 минуту.

Шаг 5


5. Далее влейте бульон и сливки. Перемешайте. Доведите суп до кипения.

Шаг 6


6. В конце всыпьте рис и индейку, разобранную на волокна. Варите суп до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также: