Суп из головы слона


"Раклет или фондю? Такого вопроса в Рождество 1870 года в парижском кафе Café Voisin никто не задавал. Вместо этого гостям в качестве закуски подавали фаршированную голову осла и суп из слона, за которыми следовали жареный верблюд, отбивная из медведя и рагу из кенгуру, а кулинарной кульминацией была кошка на подушке из крыс", - пишет немецкий журнал Der Spiegel .

"25 декабря 1870 года Александр Этьен Корон, шеф-повар фешенебельного ресторана на улице Сент-Оноре, подал на стол своим гостям целый зоопарк. Об этом, по крайней мере, свидетельствует сохранившееся праздничное меню", - передает журналистка Катя Икен.

Во время 132-дневной осады Парижа прусскими войсками в 1870 году парижане, по информации британского историка Алистэра Хорна, съели 65 тыс. лошадей, 5 тыс. кошек и 1,2 тыс. собак. Когда все доступные четвероногие закончились, есть пришлось и животных из зоопарка, поясняет издание.

Немецкие исследователи Моритц Рауххаус и Тобиас Рот собрали в своей новой книге самые необычные меню последних трех тысячелетий: "от праздничной трапезы ассирийского царя Ашшурнацирапала II в 879 году до нашей эры (14 тыс. овец, 500 газелей, 10 тыс. тушканчиков) и первого меню космонавтов в 1961 году (мясное пюре и шоколадный соус в тюбиках) до последнего обеда Барака Обамы в роли президента США в 2016 году (канноли с мясом раков и помидорами черри на подушке из пасты и пирожные с ежевикой)".

"Состоятельные пассажиры "Титаника" наслаждались 14 апреля 1912 года жареным цыпленком с кресс-салатом, пирожками с фуа-гра и эклерами с двумя видами начинок. Правда, для большинства из 2,2 тыс. пассажиров это был последний ужин в их жизни", - говорится в статье.

Для своей книги, отмечает журналистка, Рауххаус и Рот изучили собрание из 3 тыс. меню, которым располагает Берлинская государственная библиотека, а также множество исторических кулинарных книг, дневников, писем и газет.

Среди многочисленных кулинарных находок в книге исследователей можно найти информацию и о том, чем угощал группу "Битлз" Элвис Пресли, когда 27 августа 1965 года принимал музыкантов у себя дома. "Первая и единственная встреча музыкальных гигантов была сначала несколько холодной, однако поспешно принесенные гитары и различные закуски заметно улучшили настроение в тот вечер. (. ) Король рок-н-ролла подал своим знаменитым гостям яйца по-русски (фаршированные яйца под майонезом - Прим. ред.), фрикадельки из рубленого мяса, печень цыпленка и мясо раков".

Такие закуски, замечает Икен, кажутся вкусными и точно более полезными, чем "черный званый ужин", который устроил в 1519 году флорентийский банкир, поэт и дипломат Лоренцо Строцци. "В свою римскую резиденцию он пригласил 14 гостей, среди них четырех кардиналов и трех проституток. Обеденный зал Строцци превратил в замок ужасов: стены украшали жуткие картины, а собравшихся у едва освещенного стола гостей пугали их двойники".

"Так как некоторые блюда (например, вареный фазан в черепе мертвеца) были приправлены рвотными и слабительными средствами, ужин закончился уже после третьего блюда", - повествует Der Spiegel.

Для многих современных людей убийство слона приравнивается к кощунству. Однако некоторые народности используют мясо этого животного в кулинарии.

Немного истории

Для африканца слонина – что для русского медвежатина. На животных охотились ради пропитания издревле. С такой добычей племя долго не вспоминало о голоде.

Европейцы поначалу не оценили вкусовых качеств слоновьего мяса. Причина в том, что они неправильно его готовили, и оно в итоге становилось похожим на залежалую говядину. Лишь когда повара стали применять африканские и азиатские рецепты для правильной обработки и приготовления, гурманы оценили экзотические блюда по достоинству.

Как приготовить слона?

Слонину не принято жарить. В процессе такой обработки мясо становится жёстким, не нравится дегустаторам и необычный привкус.

Самые жирные кусочки извлекают из зоны около глаз великана. На стейки идут лишь нежнейшие части туши: ноги. Ценен и кончик хобот, которому приписываются свойства сильнейшего афродизиака. Оставшиеся части туши консервируют.

Обычно мясо запекают в довольно большой яме, заполненной хворостом и дровами. Когда всё это прогорает, в пепел помещают конечности и хобот. Сверху засыпают углями и снова разжигают огонь, который затем поддерживают около семи часов. С готовых ног снимают корку, а в запёкшееся мясо добавляют специи и другие ингредиенты. Чтобы мясо получилось сочным, над ямой закрепляют металлический навес, он не даёт уйти жару.

Высушенные, а после истолчённые в порошок полоски мяса используют для приготовления тайских соусов. Из потрохов можно приготовить пельмени. Измельчённую ножом кожицу сушат наподобие грибов, после чего применяют в качестве приправы для первых блюд.

Запреты

Слоны занесены в Красную книгу, поэтому охотиться на них нельзя. Содержать слоновьи фермы недёшево. Исключительно ради мяса никто этим заниматься не будет. Так, в Таиланде слонов выращивают в первую очередь для развлечения туристов.

По религиозным причинам мясо слона не едят евреи: оно считается некошерным. Запрещено оно и в рационе мусульман.

Слонина – дефицит, а потому деликатес, причём цены на него в африканских и южно-азиатских ресторанах заоблачные. Важен ещё один нюанс: кулинары готовят только из туш слонов, умерших по естественным причинам. Не каждый европеец решится попробовать блюдо, приготовленное из такого мяс

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.


Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.


Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.


Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.


  1. Блюда из речной, озерной рыбы
  2. Блюда из красной рыбы
  3. Видео рецепт:

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.


Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.


Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.


Видео рецепт:


Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши


3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях


Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте


Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами


Классический рецепт щей из свежего щавеля с фото



Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

Мокро
Который день ужасно мокро
проклятый дождь

Кровью
Залились кровью наши окна
И скоро ты уйдешь

Лужи и соль
Талые реки
Я беру кольт
А ты беги

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки

Хватит
В грязи увязло твое платье
Не захлебнись

И кстати
Все еще верю мы поладим
Вернемся в наши дни

Где свет и тепло,
В объятиях
Я не узнаю себя

Но в прошлом давно
Утопия
Со мной быть сейчас нельзя

Только не верь
В эти уловки
Взламывай дверь
И налегке

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки

Я до пяти считаю
Беги и назад не смотри
Но раньше времени стреляю
Всего лишь на раз два три

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы


Текст песни (слова) БЕГИ

DJ Smash — российский диджей и музыкальный продюсер Андрей Ширман.

Дата рождения: 23 мая 1982 года, город Пермь

Тексты песен DJ SMASH являются собственностью правообладателей. Текст песни "БЕГИ" представлен исключительно для ознакомления и личного пользования.
All lyrics are property and copyright of their owners. All lyrics provided for educational purposes and personal use only.

Какой суп приготовить на обед быстро? Самый оптимальный вариант, это рыбный. Просто, вкусно и сытно. Недавно купили мороженную кету. Саму тушку разделал на стейки и филе, приготовили в духовке на ужин, а голову и хвост, пока убрал в морозилку.

Вот из этой головы с хвостом решили сварить супчик на скорую руку. Тем более рыбные головы я очень люблю. С вечера достали из холодильника пакет с остатками кеты и оставили размораживаться.

Утром хорошо промыл рыбу, разрезал голову пополам, чтобы она убралась в кастрюлю. На всё приготовления супа ушло не более получаса.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях


На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося


  • Голова и хвост кеты
  • Небольшая морковь
  • 2-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 лавровых листа
  • Приправа «12 овощей и трав»
  • Перец
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.


В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.


Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.


Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.


Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.


По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.


Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.


Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.


Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.


Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

Очень вкусный домашний рыбный суп из голов и хвоста


Рыбный суп получился великолепный. Накладываем тарелочку. Добавили зелёного лучка, молотого перца. Я всегда использую смесь перцев, измельчённую мельничкой. С ржаным хлебом прекрасный обед.

Для такого супа можно использовать и другие рыбные головы — горбуши, лосося. Попробуйте, всё просто, готовится быстро, получается вкусно и сытно.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.

Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.

Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.

  1. Наваристым.
  2. Жирным.
  3. Питательным.
  4. Удивительно вкусным.

Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.


Рыбный суп из головы — вкусные рецепты

Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.

Какую голову надо применить для варки супа?

Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.

Для супа подойдет голова:

  • семги;
  • лосося;
  • горбуши;
  • форели;
  • щуки;
  • судака и сазана.

Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.

Рыбный суп из головы красной рыбы

Итак, как варить суп из красной рыбы?

Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:

  • Рыбьи головы форели, лосося или семги.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Большая морковка 1 шт.
  • Картошка — 0.3 кг.
  • Немного свежей зелени.
  • Кориандр — ложечка.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Душистый горошек — 4 шт.
  • Лаврушка — 1 лист.

Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:

  1. Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
  2. Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
  3. Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
  4. Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
  5. Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.

Вкуснейшая уха из рыбьей головы

Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.

Возьмите следующие продукты:

  • Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук-репка.
  • Шафран — 1 ложечка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Соль, перец чёрный или красный.
  • Сметанный соус для подачи.

Рецептура готовки несложная:

  1. В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
  2. Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
  3. Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
  4. Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
  5. Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
  6. Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.

Рыбный суп из головы форели

Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.

Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.

Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.

Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.

Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.

Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:

  • Форелевая голова — 1 шт.
  • Плавники, хребет — 0.4 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Пшено — 5 ложек.
  • Соль перец — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Вода — 2 л.

  1. Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
  2. Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
  3. Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
  4. Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
  5. Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
  6. Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
  7. Уха готова, можно подавать со сметаной.

Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.

Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь


Уха из головы карпа в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре блюдо. Вкусно приготовить уху из головы недавно пойманного карпа – это лучший способ использовать остатки рыбной тушки. Ароматный бульон с нежным приятным вкусом получается очень легким, низкокалорийным, что особенно актуально в летнее время.

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.


Советы по приготовлению

Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.

Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.

1. Итак, берём тушку нашего слона,ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Шкурку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.

2. Отделяем ушки, хоботок, хвост, подошвы. Всё это, кроме подошв, идёт на холодец. Подошвы хороши наструганными и зажаренными в виде чипсов. Подаются как десерт к пиву. Впрочем, ими очень любят похрустеть дети просто так. А запеченные кольца хобота, начинённые ананасами с манго и толики маслин, это просто деликатес, допустим, на вечер субботы, когда вы рядом с возлюбленным человеком курите кальян, пригубляете зелёный чай и лакомитесь текилой.

3. Тушку слона можно готовить целиком, либо частями. Для готовки вам нужно выйти во двор, вырыть неглубокую ямку пять на пять метров диаметром, укрепить бетонные столбики, а поверх — арматурную решётку. Именно на ней и готовится русское барбекю из слона.

4. Тушку слона нужно выпотрошить (потрошки не выбрасывать, они нам тоже пригодятся), нашпиговать гречкой (достаточно четырёх мешков по 50 кг), кочанами капусты (20 шт.), мешком моркови, мешком лука, мешком зелени по вкусу, ведром чеснока. Соль — по вкусу, но по опыту достаточно полведра.

5. Далее тушку связываем строительным тросом, дабы окорочка не раскорячились, и начинка не выдавилась на огонь.

6. Кстати, об огне. Запаситесь несколькими стволами деревьев, лучше лиственных пород. Сосновые породы излишне маслянисты. Класть стволы целиком. Плюс десять мешков угля, лучше всего подойдёт кокс. Антрацит даёт горчинку.

7. Если вы желаете сочное мясо, то укрепите над барбекю навес из металла, он не даст уйти жару.

8. Любители копчёностей могут готовить под открытым небом.

9. Пропекать, томить и жарить слона около пятнадцати часов. Впрочем, те, кто предпочитает мясо с кровью, могут сократить время приготовления наполовину, но тогда огонь должен быть более интенсивным.

10. Тушку периодически обхлёстывать еловым лапником, для придания кислинки. И сбрызгивать из черпака толчёной помидорной жижей.

Итак, ваш слоник готов. Приглашайте друзей!

Теперь о том, что у нас осталось!

1. Холодец готовится традиционно. Даже и не о чем говорить.

2. Потрошки идут на пельмени, также они хороши в промытом виде проваренные с рисом, овощами и специями. Умммм, плов из слонятины высоко ценится гурманами во всём мире!

3. Кожица режется на мелкие кусочки и нанизывается на леску, сушится так же как и грибы. Далее добавляется в суп.


Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:

  • Креветки (панцири) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
  • Коньяк — 50 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2183.8 ккал
белки
56 г
жиры
186.8 г
углеводы
44.3 г
100 г блюда
ккал
214.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
18.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Суп из панцирей креветок»:


Нагреваем духовку до 200 градусов.


Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.


Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.


Достаем панцири - вот что получилось.


Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.


Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.


Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).


Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.


В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп гороховый со свиной грудинкой

  • 6
  • 33
  • 1634

Суп с фрикадельками "А-ля родня"

  • 22
  • 66
  • 5254

Сырный суп с грибами

  • 111
  • 367
  • 3906

Суп летний овощной с плавленым сыром

  • 91
  • 302
  • 4450

Грибной суп с манкой

  • 8
  • 29
  • 13373

Овощной суп с сырными шариками

  • 907
  • 10877
  • 734925

Томатный суп с фасолью и тыквой

  • 16
  • 94
  • 3666

Суп "Буру-буру" с острова Корфу

  • 24
  • 123
  • 2138

Суп "Остановиться невозможно"

  • 630
  • 9011
  • 1108801

Попробуйте приготовить вместе

Куриные голени в чайном маринаде

  • 216
  • 2114
  • 23460

Салат "Конфетти"

  • 102
  • 566
  • 198947

Балык из индюшки

  • 112
  • 1787
  • 62065

Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: