Суп из горбуши или из семги


Уха всегда считалась истинно русским блюдом. Ее можно варить из какой угодно рыбы — хоть из королевского лосося, хоть из скромной кильки. Рецепты подобранных нами супов с лососем, горбушей, семгой тоже можно назвать ухой. Кстати, в любом из этих рецептов разрешено использовать любую красную рыбу.

Суп с красной рыбой рыбой можно считать диетическим и использовать его в различных диетах. Это не жирное, но в то же время, вкусное и полезное блюдо! Обязательно в конце нужно добавить зелень, чем больше, тем лучше. А для тех, кто не на диете, подобные супчики можно сочетать со свежей чиабаттой.


Уха из лосося

Ингредиенты

  • 300 г лосося
  • 300 г мелкой рыбы для бульона
  • три клубня картофеля
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • корешок петрушки
  • корень сельдерея
  • пучок укропа
  • 50 г сливочного масла
  • лавровый листик
  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Рыбу для бульона очистить, удалить внутренности. Налить в кастрюлю 2 литра воды, выложить рыбу, разрезанную пополам луковицу, очищенные корни сельдерея и петрушки.

Довести до кипения и варить в течение 30 минут. Затем бульон процедить в чистую кастрюлю.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Добавить корнеплоды в бульон и варить до полуготовности.

Нарезать лосося кусочками и добавить к остальным продуктам. Довести до кипения, добавить сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

Зелень укропа нарезать и добавить в уху. Когда уха закипит - выключить и дать настояться под крышкой.

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.


Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт


Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт


Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт


Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками


Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты


Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном


Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши


Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке


Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Рецепт вкуснейшего супчика. Он готовится быстро и легко. Попробуйте!

Этот супчик не только очень вкусен, но и позволяет использовать обрезки семги, остающиеся при приготовлении малосольного лосося. Этот супчик с удовольствием едят дети, которых не заставишь съесть «правильный суп из семги» без использования консервов. Попробуйте! Буду рада если и вам он придется по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю сложите суповой набор из лосося, залейте воду и поставьте на плиту.


После закипания дайте рыбе повариться 5–10 минут. Нарежьте мелко лук. Обжарьте его на растительном масле до прозрачности, добавьте нарезанную кубиками морковь и обжаривайте все вместе еще 3–5 минут.


Выложите рыбу на тарелку. Рыбный бульон процедите, добавьте к нему нарезанный крупно картофель, черный перец и поставьте на плиту. Удалите из обваренного лосося кости, пленки и все, что вы сочтете лишним.


Дайте картошке повариться около 10 минут, добавьте обжаренные лук с морковью. Поварите все вместе около10 минут, добавьте рыбные консервы вместе с соком, лавровый лист.


После закипания добавьте кусочки лосося, лавровый лист, соль, лимонный сок.


Дайте слегка покипеть 2–3 минуты и ваш суп готов. Сервируйте с зеленью и дольками лимона.

Для улучшения работы пищеварения и сбалансированной работы всего организма рекомендуется ежедневно потреблять супы. Есть множество рецептов первых блюд, но из соленой рыбы в домашних условиях готовят редко. Но это ароматные и полезные блюда, обладающие изысканным вкусом. Рецептов супов с соленой рыбой достаточно много, приготовление которых не требует особых знаний – нужно только желание и следование четкому порядку действий.

  1. Суп из соленой рыбы – семги
  2. Суп из консервированной сёмги
  3. Суп из соленого лосося
  4. Луковый суп с добавлением слабосоленой рыбы
  5. Суп из сёмги с креветками
  6. Густой сливочный суп с добавлением слабосоленой рыбы
  7. Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком
  8. Суп с соленой рыбой, креветками и кальмарами
  9. Суп из слабосоленой форели
  10. Как солить красную рыбу?

Суп из соленой рыбы – семги

Это один из самых дорогих сортов, имеющий отличный вкус. Мясо семги достаточно нежное, но здесь чуть больше жира, чем в других сортах. В суп можно брать любые части – филе, хвост, голову и обрезки плавников. Приготовление блюда достаточно простое, с которым может справиться даже неопытный повар. Дополнить суп можно любыми ингредиентами – это только улучшит вкус и аромат готового блюда. Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г.

Семгу нарезать ровными кубиками. Морковь и лук мелко порубить, а картофель – крупными брусками. На раскаленную сковороду выложить масло, морковь и лук. Пассировать овощи до золотистого оттенка. На среднем огне поставить варить рыбу с картофелем. Готовить до полной готовности – примерно 20 мин. Сбросить в суп обжаренные овощи и соль. Тщательно перемешать, подержать на огне 3-5 мин. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью.


Суп из консервированной сёмги

Это быстрый и вкусный вариант приготовления ухи из красной рыбы. Сочетание нежного филе и овощей делают аромат горячего блюда насыщенным и приятным. Простой рецепт не требует особых знаний, а суп придется по вкусу каждому. Набор продуктов:

  • семга консервированная – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень – 50 г.

Морковь и лук нарезать соломкой, картофель – брусками. Помидор измельчить ровными кубиками, а зелень порубить мелко. На среднем огне вскипятить воду. В кипящую воду сбросить картофель. Варить 10 мин. На раскаленной сковороде обжарить помидор, морковь с луком на сливочном масле до появления золотистого цвета. В бульон добавить рыбу, обжаренные овощи, сливки, соль и перец. Готовить еще минут 15. Снять с огня и добавить зелень. Дать настояться в течение 15 мин.


Суп из соленого лосося

Это еще один вариант необычной ухи из соленой красной рыбы. Готовится блюдо быстро, не требуя много времени и сил. Овощи хорошо сочетаются с рыбой, придавая готовому блюду выраженный аромат. Суп из лосося поражает изысканностью вкуса и нежностью входящих продуктов. Требуемые продукты:

  • лосось – 400 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • зелень – 50 г;
  • молоко – 500 мл.

Лук и морковь нарезать мелко, картофель – брусками. Рыбу разделать ровными кубиками. На раскаленную сковороду влить масло и выложить морковь с луком. Пассировать до золотистого оттенка. Разогреть бульон на среднем огне и сбросить в него картофель. Варить 10 мин. Добавить к картофелю молоко, готовить еще 10 мин. Всыпать рыбу и обжаренные овощи с солью и перцем. Проварить около 7 мин. Всыпать нарезанную зелень и выдавить сок от лимона. Оставить настаиваться на 15 мин.


Луковый суп с добавлением слабосоленой рыбы

Такой вариант подойдет людям, предпочитающим необычные и изысканные блюда. Пряный аромат в сочетании с овощами и зеленью нравится всем. Во время приготовления нужно следовать всем шагам рецепта, что даст насыщенность и яркость вкусу. Ингредиенты:

  • рыба (любая) – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • зеленый лук – 25 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1 л;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соль – 18 г.

Рыбу нарезать ровными кубиками. Картофель измельчить брусками, а морковь и лук с зеленью – мелко. В кастрюлю влить масло и разогреть на среднем огне. Добавить морковь и лук. Пассировать 5-7 мин. Добавить картофель и воду. Варить 10 мин. Всыпать в бульон зелень, рыбу и горошек с солью. Держать на огне еще 5 мин. Оставить суп настояться.


Суп из сёмги с креветками

Это один из самых необычных вариантов приготовления первого блюда из слабосоленой рыбы. Брать можно филе и обрезки, что только усилит яркость аромата готового блюда. Суп получается вкусным и сытным, а готовится легко и просто. Набор продуктов:

  • рыба – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • картофель – 3 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 1 л.

Отварить картофель до готовности. В чашу блендера поместить рыбу, чеснок, картофель и молоко. Взбить все до однородной массы. Креветки очистить и обжарить на масле в течение 1-2 мин. Поставить на плиту кастрюлю с полученной массой и довести до кипения. После закипания всыпать обжаренные креветки и тщательно перемешать. Оставить суп на 10-15 мин., чтобы настоялся.

Густой сливочный суп с добавлением слабосоленой рыбы

Необычное сочетание ингредиентов дает возможность приготовить изумительное по вкусу блюдо, которое понравится всем. Здесь нужно выдержать пропорции, указанные в рецепте – это позволит получить ароматный и насыщенный суп. Приготовить это блюдо может даже неопытный повар, следуя рекомендациям. Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • картофель – 5 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 60 г;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 2 л.

Картофель, рыбу нарезать крупными брусками. Зелень и лук порубить мелко. Вскипятить воду и опустить туда картофель. Варить 10 мин. Добавить в бульон рыбу, готовить еще 10 мин. В отдельной миске соединить молоко и муку. Размешивать до однородности. В бульон влить молочную массу и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Прокипятить около 5 мин. На сковороду влить масло и выложить лук. Пассировать до золотистого оттенка. В готовый суп всыпать зелень и приправы с обжаренным луком. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.


Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком

Это блюдо с интересным сочетанием ингредиентов отличается изумительным ароматом. Готовится суп легко, по времени потребуется примерно 40 минут. Апельсиновый сок придаст соленой рыбе немного кисло-сладкий вкус, что и является изюминкой этого блюда. Абсолютно диетический суп можно готовить людям, соблюдающим диету. Набор продуктов:

  • рыба – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 2 шт;
  • водка – 50 г;
  • апельсиновый сок – 80 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • перец – 9г.

Лук с сельдереем измельчить при помощи ножа. На раскаленную сковороду влить масло и выложить порезанную зелень. Обжаривать минут 5-7. Натереть цедру с апельсина и добавить к луку с сельдереем. В сковороду выложить томатную пасту, специи и перемешать до однородности. Потушить 3-4 мин. В отдельной емкости соединить порезанную рыбу, горячую воду, водку и апельсиновый сок. Держать на огне 15 мин. Снять с огня и взбить при помощи блендера. Подавать готовый суп вместе с мелко порезанной зеленью.


Суп с соленой рыбой, креветками и кальмарами

Морепродукты богаты витаминами, аминокислотами, Омегой-3 и 6, а также рядом полезных микроэлементов. Этот суп станет истинным украшением, как простого обеда, так и любого праздника. Рецепт простой и не требует много времени для приготовления. Азиатский вкус супа нравится всем, а остроту можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество перца. Ингредиенты:

  • рыба – 100 г;
  • кальмар – 3 шт;
  • креветки – 100 г;
  • грибы – 20 г;
  • паста Мисо – 30 мл;
  • рис – 70 г;
  • салат – 5 листьев;
  • ламинарий – 5 г;
  • анчоус (сушеный) – 20 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сыр Тофу – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л;
  • перец – 9 г.

Анчоусы залить водой и через 10 мин. слить ее. Грибы необходимо вымачивать водой не менее 1 часа. Поставить на огонь кастрюлю с водой и всыпать туда анчоусы с водорослями. После закипания водоросли необходимо убрать из бульона. Анчоус варить еще 10 мин. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. В бульон выложить грибы. Варить 15 мин. Добавить рис, нарезанную рыбу, креветки, вино и соевый соус. За 3 мин. до готовности выложить кальмар, салат и пасту Мисо. Снять с огня и всыпать соль с перцем. Перемешать и дать настояться в течение 15 мин.


Суп из слабосоленой форели

Это блюдо отличается выраженным ярким вкусом с присутствием свежести от зелени и овощей. Аромат слабосоленой рыбы дает супу приятную пряность, которая понравится всем. Рецепт несложный, поэтому можно приготовить дома. Требуемые продукты:

  • форель – 140 г;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – ½ шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • рис – 70 г;
  • вода 2 л;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец – 9 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сюда целыми морковь, соль с перцем, лавровый лист, лук и сельдерей. Варить 15 мин. Убрать овощи из бульона и пропустить через сито. Вернуть на огонь бульон. Нарезать брусками картофель, а рыбу мелкими кубиками. Выложить в бульон форель с картофелем и рис. Варить 15 мин. Нарезать зелень и всыпать в готовый суп. Оставить настаиваться на 15 мин.

Как солить красную рыбу?


Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

  • С пшеном


Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.


Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

  • С плавленым сыром


Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши


Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

  • С помидорами


Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Первое горячее блюдо, приготовленное на бульоне с мясом красной рыбы, станет превосходным украшением праздничного стола или подойдет для подачи к семейному ужину.

Питательный суп из лосося, семги, горбуши или кеты придется по вкусу любителям классической ухи, взрослым гурманам и даже ребенку.

Суп из лососевых хребтов

Многих хозяек смущает стоимость лосося, но для приготовления вкусного горячего не обязательно использовать рыбные стейки, можно купить лососевый хребет или брюшки, которые по вкусу и полезности не уступают чистому мясу.

К тому же на косточках остается довольно много рыбы, которую после варки можно обобрать и добавить к наваристому бульону, богатому на хитин, железо, кальций, витамин B, PP, C.

Существует немало рецептов приготовления супа из лососевых хребтов, но именно этот отличается простотой приготовления, не требует от хозяйки много времени и больших материальных затрат. Чтобы приготовить вкусную и полезную уху, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 хребет рыбы;
  • 2.5 литра фильтрованной воды;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • свежая зелень (молодой лук и укроп).

Процесс приготовления:

  1. Очистите и порежьте все овощи. Способ нарезки для каждого продукта будет отличаться. Морковь нарезается тоненькими кружочками или полосками, картофель измельчается стандартным суповым кубиком. Лук стоит готовить на свое усмотрение, можно положить в воду целую луковицу, если домочадцам не по вкусу плавающие луковые кусочки в супе. Можно разрезать на четвертинки или мелко покрошить.
  2. В кипящую воду высыпьте все измельченные овощи, уменьшите огонь под кастрюлькой и варите все ингредиенты на протяжении четверти часа до состояния полуготовности.
  3. Пока варится картофель с морковью, можно заняться рыбой. Хорошенько промойте лососевый хребет, обрежьте хвостовую часть и плавнички. Разрубите хребет на несколько кусочков шириной 5 см, разделив его аккуратно по суставам, не задев костей.
  4. Опустите рыбу в кастрюлю с овощами. Варить такую нежную рыбу нужно всего 5−7 минут, чтобы мясо не потеряло все свои полезные свойства и приятный вкус. Сюда же добавьте специи, лавровый лист.

На последней минуте в суп добавляется измельченная зелень, а комбинация простых специй придает горячему блюду неповторимый аромат, на который точно сбегутся все домочадцы. Рыбный суп из хребтов лосося готов, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления.

Стоит заранее позаботиться об отделении отваренного мяса от кости, особенно если пробовать суп будут маленькие дети.

Уха из филе лосося


Вопрос о том, сколько стоит красная рыба, уже давно потерял свою актуальность. Сейчас в супермаркетах постоянно проводятся акции на лосося, форель, семгу, поэтому почти каждый может позволить себе купить деликатес по доступной цене.

Из целой рыбины можно приготовить сразу несколько вкусных блюд, например, запеченную или соленую рыбу. А вот голова, хребет, плавнички отлично подходят для варки ухи из лосося, рецепты приготовления которой отличаются компонентным составом. Особенно вкусным будет суп, отваренный на рыбном бульоне, с добавлением филе лосося. Для приготовления питательного супа понадобятся следующие составляющие:

  • 1.5 литра заранее отваренного рыбного бульона;
  • 300 грамм лососевого филе без костей;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь и луковица;
  • половина корня сельдерея;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 лист лавра;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Всех этих ингредиентов хватит для приготовления 4 порций горячего. Весь процесс готовки вместе с подготовкой займет приблизительно 1 час.

Готовку супа из лосося свежего следует начать с варки бульона. Для этого суповой набор, состоящий из головы, хребта и плавников, высыпают в кастрюлю с водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите бульон на протяжении получаса. За это время можно успеть подготовить овощи. Очистите морковь, картофель, лук. Хорошенько промойте ингредиенты под проточной водой, в том числе и корень сельдерея. Измельчите овощи крупными кубиками и нашинкуйте петрушку с укропом.

Следующий этап — это обжаривание измельченного лука и моркови на небольшом огне. Благодаря припущенной моркови суп приобретет яркий, привлекательный цвет. Спустя 3 минуты обжарки добавьте в сковороду сельдерей. Не нужно долго держать его на огне, достаточно 1 минуты, чтобы корень раскрыл свой аромат.

Пришла пора процедить бульон через мелкое сито, чтобы избавиться даже от самых мелких косточек. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему овощи, картофель и специи. Варить суп необходимо 10 минут на среднем огне сразу после закипания, спустя время, к бульону нужно добавить красную рыбу, нарезанную небольшими брусочками.

После этого суп варится еще 5 минут, украшается зеленью, накрывается крышкой и отставляется с плиты. Достаточно пяти минут, чтобы уха настоялась, после чего блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Балканский суп

Рыбный суп по-балкански — известное блюдо, которое пользуется популярностью среди жителей многих стран Южной Европы. Обязательными составляющими этого удивительного, ароматного горячего блюда является паприка, красный болгарский перец и томаты. Особенность рецептуры заключается в густоте юшки, которая достигается путем добавления крупы, а вот картофель при приготовлении этого блюда не используется. В результате получается очень вкусное горячее, которое отдаленно напоминает солянку, только мясо здесь заменяет рыба. Чтобы сварить этот многокомпонентный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова замороженного или свежего лосося — 500 г;
  • Спелые крупные томаты — 3 шт.;
  • Болгарский красный перец — 1 шт.;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Одна луковица;
  • Картофель — 300 г;
  • Одна крупная морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Рис — 3 полные столовые ложки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление рыбного супа по-балкански стоит начинать с чистки овощей. Тщательно вымойте помидоры, морковь, картошку, перец и лук. Первыми нарезаются морковь и лук, которые обжариваются на раскаленной сковороде с добавлением масла до появления золотистого цвета. Сюда же добавляется измельченный болгарский перец и томаты, которые предварительно нужно ошпарить кипятком для облегчения процесса снятия шкурки. Все овощи необходимо тушить на слабом огне под крышкой на протяжении 15 минут.

За это время можно промыть под проточной водой рис и поставить вариться суп, куда первой отправляется крупа. Для приготовления наваристого бульона 2 литров воды будет достаточно. Спустя 15 минут после кипения, в кастрюлю добавляется поджарка и соль. Еще через 10 минут в суп добавляется измельченная кубиком картошка.

Пока овощи и крупа варятся, необходимо подготовить рыбную голову, удалить жабры и разрубить ее на несколько кусочков, тщательно вымыть. Остается лишь добавить основной ингредиент и измельченный острый перец в кипящую воду и варить все компоненты в течение четверти часа. Сюда же отправляются сушеные приправы и давленый чеснок.

Перед подачей дайте горячему блюду настояться. Уникальность рецепта заключается в его универсальности, ведь рисовую крупу можно заменить пшеном, помидоры — томатной пастой, а голову горбуши заменяют семгой или пикшей.

Горячее из брюшек семги

Этот вкусный рыбный суп получил среди хозяек название «Красно солнышко» за свой привлекательный яркий цвет и согревающий, приятный вкус. Чтобы приготовить его, следует заранее запастись брюшками семги. В них достаточно мяса и жира, что придает супу особенный, рыбный вкус. Такое лакомство точно придется по душе детям. А главное, готовится оно быстро и просто. Для супа понадобится следующий компонентный набор:


  • Брюшко семги — 500 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Цукини или молодой кабачок — 1 шт.;
  • Репчатая луковица — 1 шт.;
  • Одна морковь средних размеров;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Порционный рис — 1 пакетик;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • 2.5 литра воды;
  • 2 листа лавра;
  • пучок любой зелени;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Суп из брюшек семги, рецепт приготовления которого отличается простотой, стоит начинать готовить с варки риса. Для этого один пакетик крупы отваривают в большом количестве воды до полуготовности (приблизительно 15 минут). В это время займитесь чисткой и нарезкой овощей. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте тоненькой соломкой. Кабачок нужно нарезать небольшими брусками. Картофель нарезается стандартным суповым кубиком.

Следующий этап — это приготовление заправки. Для этого морковь и сельдерей пассируют на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Сюда же следом добавляется томатная паста. Поставьте закипать воду с целой луковицей, лавровым листом и специями, через 10 минут их нужно достать из бульона. В кипящую воду добавьте картофель и обжаренные овощи, варите все эти компоненты в течение 10 минут.

За это время нужно по-быстрому срезать мясо семги с кожицы и нарезать его небольшими кусочками. Добавьте рыбные брюшки в бульон, доведите суп до кипения и варите на среднем огне на протяжении 5 минут. Спустя пятиминутку всыпьте в кастрюлю измельченный цукини и варите суп до готовности. В конце приготовления добавьте сюда же отваренный рис, густоту супа и уровень солености регулируйте по вкусу.

Перед подачей тарелка украшается измельченной зеленью. Такое кушанье отличается превосходными вкусовыми качествами и полезностью.

Диетическое блюдо из кеты

Еще один представитель семейства лососевых рыб — это кета. После засолки или жарки филейных частей остается довольно много отходов, но не стоит спешить их выкидывать или отдавать соседскому коту. Из брюшек, хвоста и головы можно приготовить отменную диетическую уху, которая порадует приятным ароматом и вкусом. Рецепт приготовления довольно простой, для этого понадобятся такие компоненты:

  • 400 г кеты;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • одна морковь и луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 4 небольших помидора или 1 крупный томат;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2 столовые ложки заранее отваренного риса;
  • специи (соль, перец горошком) по вкусу.

Процесс готовки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовка рыбы — очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками кету. Положите ее в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Очистка овощей. Нарезать морковь и лук не нужно, они целиком отправляются в кастрюлю, чтобы придать бульону нужный цвет и вкус.
  3. Добавление приправ. В кастрюлю с рыбой и овощами после закипания добавляется лист лавра, горошины перца и соль.
  4. Варка супа после закипания займет приблизительно 20 минут, после чего рыбу и овощи необходимо извлечь, а бульон процедить. Отварная морковь нарезается небольшими кружочками, а рыба очищается от костей и снова отправляется в кастрюлю.
  5. Нарезка помидоров. Небольшие томаты можно нарезать кружочками или полукольцами, а большой помидор очищается от кожуры и измельчается кубиком.
  6. Нарезка картофеля небольшими кубиками.
  7. Поставьте процеженный бульон с измельченной морковью и картофелем на плиту и варите до готовности в течение 10 минут.

Остается лишь добавить очищенную рыбу, помидор и сваренный рис, проварить все компоненты вместе в течение 2 минут и отключить плиту. Вкусный суп из кеты готов, перед подачей украсьте тарелку зеленью. Чтобы сделать суп более калорийным, можно использовать мясо лосося, семги, горбуши или любой другой красной рыбы.

Вкус нежного мяса рыбы, изысканный аромат наваристого бульона, разнообразие суповых заправок и ингредиентов поможет каждой хозяйке приготовить кулинарный шедевр. А многообразие рецептов позволит приготовить вкуснейшее блюдо из лосося, которое идеально подойдет к праздничному столу или скрасит своим теплом семейные вечера.

Горбуша относится к семейству лососевых. Считается «благородной» рыбой и стоит недешево. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам она так полюбилась народу. В ней много ценного белка, кислот омега – 3, антиоксидантов. Рыба нежирная, ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто страдает от излишнего веса. Ее назначают при диетическом питании.

Мясо горбуши красного цвета. Ее варят, жарят, солят, тушат и запекают, применяют в качестве отдельного компонента для многих салатов.

  1. Классический рецепт
  2. Вариант со сливками
  3. Суп с копченой рыбой
  4. Блюдо с рыбными консервами

Классический рецепт

Это блюдо легкое, но в то же время сытное и очень вкусное. К тому же, полезное. Сварить рыбный суп из горбуши просто и недолго. Он отлично впишется в домашнее меню среди щей и борщей. Вообще рыба полезнее мяса и должна обязательно присутствовать на каждом столе.

Прежде чем приготовить рыбный суп из свежей горбуши, надо правильно выбрать тушку в магазине. Она должна быть не темно-серого цвета, а иметь розоватый оттенок. Без видимых повреждений на спине и боках. Если на вид горбуша соответствует, то есть шанс, что рыбка попадется вам из свежей партии, а не перемороженная не один раз.

Экономные хозяйки готовят супчик не из всей тушки рыбы, практичнее сварить его из голов, спинок и плавников. А оставшееся филе можно запечь в духовке, пожарить в кляре, приготовить на пару в мультиварке.

Вариант со сливками

Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):

  • 6 штук картофелин:
  • 2 морковки среднего размера,
  • 2 луковицы – репки,
  • солить, перчить – по вкусу,
  • зелень: укроп, петрушка, приправы,
  • 3 помидорки,
  • 2 небольшие рыбки горбуши,
  • 35% сливки – 0,5 литра.

Порядок приготовления супа из горбуши со сливками.

  1. Для начала подготовьте овощи. Морковь, лук, картошку почистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Помидоры облейте крутым кипятком и снимите шкурку. Порежьте их дольками.
  2. Рыбу промойте, почистите, порежьте на большие части.
  3. 3Положите головы в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. Подсолите и положите приправы.
  4. Обжарьте морковь с луком на сливочном масле в течение четверти часа. Положите туда помидоры, подлейте каплю воды и тушите под крышкой, периодически добавляйте воду.
  5. Через полчаса бульон готов, достаньте головы шумовкой, закидайте туда картофель и варите четверть часа. Присоедините туда же лосося, обжарку, варите еще 15 минут.
  6. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте порубленную зелень и варите еще 5 минут.

Рыбный суп из горбуши со сливками готов. Аппетитный на вид, легкий супчик.



Украсьте блюдо зеленью и не забудьте положить в тарелку 2-3 кусочка филе. Приятного аппетита!

Суп с копченой рыбой

Рыбный супчик готовят не только из свежей горбуши. Копченый лосось придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

  • 1 свежая рыбка на 1,5 кг,
  • копченая горбуша – 250 граммов,
  • вода – 2,5 л,
  • 1 кг картошки,
  • морковь среднего размера – 1,
  • сельдерей – 2 корня,
  • по вкусу – фенхеля,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • 25 % сливки – 2 стакана.


Как приготовить крем-суп из лосося со сливками

Приготовление супа с копченой горбушей.

  1. Сварите сначала бульон, в котором голова, хвост и плавники, в течение 25 минут после закипания. Процедите его.
  2. Из остальной рыбы удалите кости, порежьте ее на порционные кусочки. Копченую горбушу нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Настрогайте соломкой морковь и сельдерей, картошку разрежьте на четыре части, фенхель – продольно.
  4. Когда процеженный бульон вновь закипит, добавьте в него морковь с сельдереем и варите не более 12 минут, потом положите картошку и фенхель.
  5. Когда суп почти что сварился, положите в него свежую и копченую рыбу, варите еще 8-10 минут.
  6. Муку соедините со сливками и, помешивая, влейте в суп, накрошите укроп, прибавьте огонь, чтобы суп вновь закипел, и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, за это время суп настоится.

Обратите внимание. Горбушу может заменить любая другая рыба из лососевого семейства: форель, семга, лосось. Копченая рыба никогда не позволит молоку или сливкам свернуться.

Обед готов. Можете подавать на стол.



Суп, приготовленный по этому рецепту, — самый вкусный из всех супчиков. Не верите — сварите, не пожалеете.

Блюдо с рыбными консервами

Если хотите накормить семью вкусным и полезным обедом, а времени на готовку нет совсем, то поможет быстрый рецепт супа с горбушей из банки. Варить его, как говорится, проще простого.



Выбирайте консервы, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).

Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):

  • картошка – 5 штук,
  • лук-репка, морковь – по 1 шт.,
  • банка горбуши в собственном соку,
  • лавровый лист, приправы для рыбы – по вкусу,
  • соль, перец, зелень – по желанию,
  • пшено – 0,5 стакана,
  • подсолнечное масло – для зажарки.

Отправляемся на кухню варить рыбный суп.

  1. Почистите картошку, порежьте, как нравится, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. Пока вода не закипела, подготовьте обжарку. Морковку натрите на крупной терке, лук порежьте. В подсолнечном масле обжарьте до золотого цвета.
  3. Засыпьте обжарку в суп, добавьте туда промытое пшено, лаврушку, приправы, посолите, поперчите. Варите не более 20 минут.
  4. Откройте банку и отправьте горбушу в суп. Варите в течение 10 минут. После чего добавьте зелень, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Быстрый и вкусный обед готов.

Кстати, пшено можете заменить рисом. Вместо супа сварить уху. Она готовится почти так же, как суп. Готовьте так, как нравится вам.

Для справки. Горбуша из банки не отличается от свежей, так как в ней не разрушаются ее полезные свойства в процессе консервации по технологии рыбных заводов-изготовителей.

В каждую тарелку с супом покрошите свежей зелени. Подавайте с хлебом грубого помола.

Горбуша — рыба, содержащая мало жиров, поэтому калорийность блюд, приготовленных с ней, невысока. Именно поэтому диетологи советуют есть эту рыбу тем людям, у кого проблемы с лишним весом. Теперь вы знаете, как приготовить тот или иной суп с красной рыбой.

Используя рецепты, приведенные в статье, вы накормите семью вкусным, недорогим и полезным обедом. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Ингредиенты

  • Фиолетовый лук 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Помидоры 2 штуки
  • Оливки 100 г
  • Красная рыба 300 г
  • Вода 1¹⁄₂–2 л
  • Лимон ½ штуки
  • Чёрный перец горошком 6 горошин
  • Зелёный горошек 300 г
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Лук и морковь почистите и нарежьте брусочками.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте морковь с луком в течение 4 минут.

С помидоров снимите кожицу и нарежьте на дольки. Добавьте в сковороду и тушите ещё 5 минут.

Оливки промойте под холодной водой, отложите несколько штук в сторону, а остальные нарежьте кружочками и выложите в сковороду. Тушите ещё 5 минут.

Красную рыбу нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю с водой.

Добавьте лимон, нарезанный дольками, отложенные оливки и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Через 5–10 минут выньте из кастрюли кусочки рыбы, процедите бульон и слейте обратно в кастрюлю. Всё остальное можно выкинуть.

Овощи из сковороды переложите в бульон и поставьте на небольшой огонь.

Варите 5 минут после того, как суп закипит, а затем добавьте варёную рыбу и зелёный горошек. Варите ещё 4–5 минут.

Подсолите по вкусу и подавайте суп со свежей зеленью.

Бульоны и супы Европейская кухня

Читайте также: