Суп из говядины с горохом и капустой


Основные ингредиенты:

  • говядина
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • капуста
  • горошек зеленый


180 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.

Категория: Блюда для детей

Этот суп подходит для зимы, так как летом больший ассортимент свежих овощей и детский рацион питания можно разнообразить ими. Лучше, если все будет домашнее, без нитратов и прочей химии, поэтому для деток нужно где-то обзавестись огородом или бабушкой с огородом. У меня все домашнее и выращено своими руками! Витаминная полезность!

Готовить суп по этом рецепту можно ребенку с 1 года, измельчив блюдо в пюре.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 150 г
  • Вода - 0,5 л.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Капуста 50 г
  • Зеленый горошек свежий (замороженный) – 50-100 г

Пошаговое приготовление с фото:

Варим мясо. Не солим и ни чего не добавляем. Воду, после закипания, слить два раза. Третий бульон оставляем и варим говядину 2,5 часа.


Затем добавляем измельченные овощи.


Варим до готовности и добавляем горошек. Он молодой, ему нужно вариться 5 мин.

Добавить немного свежего укропа.


Жидкость отделить от овощей с мясом и хорошо взбить овощи и мясо (лук можно убрать из супа) при помощи блендера или прокрутить через мясорубку пару раз.



Супчика получится и маме и малышу пообедать.

Можно немного посолить. Очень ароматно и вкусно! И полезно!

Такой суп можно готовить не только годовалому ребенку, но и деткам постарше, а если они уже могут жевать, то измельчать в бленде ничего не надо.

Ингредиенты

Говядина на кости - 400 грамм;

Горошек зеленый замороженный - 200 грамм;

Перец болгарский - 1 шт;

  • 44 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто любит наваристые, но легкие первые блюда этот суп придется по вкусу. Это даже не суп, а бульон с овощами. Здесь не используется зажарка, растительное масло и множество тяжелых составляющих. Прозрачный бульон, разваристое мясо, овощи в тандеме с зеленью - легкое и вкусное первое блюдо. Любителям густых супов нужно увеличить количество овощей в два раза.

Нам понадобятся такие продукты:


Мясо залить водой, довести до кипения и слить эту воду. Хорошенько промыть мясо и снова залить холодной водой. Снова довести до кипения, снять пену, посолить, добавить лаврушку и варить до готовности мяса. Готовность проверить, проткнув мясо вилкой, она должна легко входить в плоть.


Подготовить овощи. Картошку я взяла одну крупную. Если готовить суп погуще, то можно положить две-три штуки. Луковицу очистить, по желанию нарезать или оставить целиком, перец нашинковать потоньше.



Картофель нарезать мелким кубиком.


Опустить в бульон луковицу и перец.


Затем почти сразу добавить картофель. Варить все до готовности картофеля. Мне нравится, если он слегка разварится в супе. Когда все овощи станут мягкими, луковицу можно вынуть и выбросить, вместе с лавровым листом.


В самом конце добавить зеленый горошек. Проварить суп еще 5 минут, добавить зелень и можно подавать.

Готовим потрясающе вкусные щи с говядиной, свежей капустой, репчатым луком, морковью, помидором и картофелем. Особенный аромат и вкус этим щам добавляет кетчуп для шашлыка и гриля. Суп получается с легкой кислинкой и очень-очень вкусным.

Порции 3 литра Время приготовления 2 часа 35 минут

Ингредиенты

  • 600 гр. говядина (на кости)
  • 200-250 гр. капуста (свежая белокочанная)
  • 4 шт. картофель (больше среднего)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 1/2 шт. помидор (большой)
  • 3 ст.л. кетчуп (для шашлыка и гриля)
  • 4 веточки укроп
  • 5-6 ст.л. растительное масло
  • 2 шт. лавровый лист
  • 5 шт. горошки перца (душистый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Кусок говядины на кости хорошо промываем. Обычно на таких кусочках много осколков от костей, поэтому тщательно их вымываем. В кастрюлю (3 литра) вливаем 2 литра воды, нагреваем, добавляем соль, горошки перца, лавровый лист и опускаем подготовленный кусок говядины. Доводим до кипения на высокой температуре, затем ее снижаем и варим говядину на кости 2 часа. Снимаем пену. За это время бульон будет выкипать, поэтому периодически вливаем горячую воду.

2. Через 2 часа кусок говядины вынимаем и даем немного остыть. Всегда вначале варю мясо, затем в бульоне овощи. Так проще контролировать густоту супа.

3. Получаем красивый бульон, из которого убираем лавровый лист и горошки перца. Немного бульона всегда оставляю, чтобы в конце, если щи получаются густыми, его добавить. Если он не потребуется, то его можно использовать для приготовления картофельного или горохового пюре, гарниров из круп и соусов.

4. Свежую капусту нарезаем не очень длинной соломкой.

5. Очищенный картофель измельчаем ножом на небольшие кубики.


Изумительный вкус простого супа и, при том, бережное обращение с талией. При желании его можно варить и более сытным способом: с зажаркой, мясом. Он будет еще вкуснее, но потеряет свою диетичность.

Ингредиенты для «Суп диетический горохово-капустный»:

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 3-4 шт
  • Горох (сухой, пол стакана, или чуть больше) — 1/2 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кусочек, как на борщ)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Специи (по вкусу, у меня карри)
  • Томатная паста (или кетчуп) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (лучше свежий, но у меня соленый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.3 ккал
белки
28.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
137.8 г
100 г блюда
ккал
40.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
6 г

Рецепт «Суп диетический горохово-капустный»:


Воду в кастрюлю, промытый горох туда же, чищенный нарезанный картофель туда же и дать провариться. Ничего, если картофель разварится - это суп не испортит.


Когда горох на стадии полуготовности - добавляем измельченную капусту, мелко покрошенный лук, натертую морковь, специи, соль, томатную пасту, масло растительное.
Накрываем крышкой и пусть себе доваривается.
В конце варки - зелень укропа и лист лавра.
Приятного аппетита без вреда для фигуры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной суп

  • 24
  • 19
  • 4138

Овощной суп с фасолью "Яркий"

  • 12
  • 112
  • 1535

Томатный суп с рисом и квашеной капустой

  • 76
  • 158
  • 4385

Суп из маша с бараниной

  • 25
  • 27
  • 8865

Том ям с кокосовым молоком

  • 5
  • 130
  • 2576

Грибной суп с нутом

  • 0
  • 6
  • 368

Острый густой суп с грибами и овощами

  • 6
  • 17
  • 3427

Пряный тыквенный суп с кус-кусом

  • 32
  • 32
  • 1195

Суп "Дачный" из крапивы

  • 75
  • 218
  • 96547

Попробуйте приготовить вместе

Опять шпроты

  • 83
  • 160
  • 23485

Салат "Надюшка"

  • 119
  • 430
  • 58683

Сырные крекеры

  • 123
  • 1019
  • 27254

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2018 года GourmetLana #



31 августа 2016 года Оксана Франц #


17 июля 2013 года DEKADAHC #


16 августа 2013 года Halynka # (автор рецепта)


16 августа 2013 года DEKADAHC #


1 августа 2010 года почемучка #


1 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


1 августа 2010 года почемучка #


1 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


29 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


29 марта 2010 года O_as_is #


28 марта 2010 года O_as_is #


28 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


28 марта 2010 года O_as_is #


29 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


27 марта 2010 года fart24 #







27 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


20 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


21 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


21 марта 2010 года dog-rose # (модератор)


21 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)





20 марта 2010 года Алиси #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)



20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


20 марта 2010 года олля deleted #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


20 марта 2010 года Алена31-08 #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


21 марта 2010 года Алена31-08 #


20 марта 2010 года ирина66 #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


20 марта 2010 года inna_2107 #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


20 марта 2010 года saphira #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)



20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)



1 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


19 марта 2010 года Seagull_L #


20 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


19 марта 2010 года off-on deleted #


19 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)


19 марта 2010 года irmusha #


19 марта 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра - по 450 г;
  • сладкий лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • репа - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • болгарский перец - 250 г;
  • репа - 300 г;
  • томаты - 260 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • кинза, петрушка - по 10 г.

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • помидоры - 500 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
  • зелень - 50 г.

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • нут - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости - 900 г;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 340 г;
  • болгарский перец - 180 г;
  • лимон - 1/2 шт.

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты - 1 шт.;
  • голень - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

  • ребра - 750 г;
  • томатная паста - 40 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • аджика - 20 г.

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лапша - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут - макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина - 800 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим потрясающе вкусные щи с говядиной, свежей капустой, репчатым луком, морковью, помидором и картофелем. Особенный аромат и вкус этим щам добавляет кетчуп для шашлыка и гриля. Суп получается с легкой кислинкой и очень-очень вкусным.

Порции 3 литра Время приготовления 2 часа 35 минут

Ингредиенты

  • 600 гр. говядина (на кости)
  • 200-250 гр. капуста (свежая белокочанная)
  • 4 шт. картофель (больше среднего)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 1/2 шт. помидор (большой)
  • 3 ст.л. кетчуп (для шашлыка и гриля)
  • 4 веточки укроп
  • 5-6 ст.л. растительное масло
  • 2 шт. лавровый лист
  • 5 шт. горошки перца (душистый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Кусок говядины на кости хорошо промываем. Обычно на таких кусочках много осколков от костей, поэтому тщательно их вымываем. В кастрюлю (3 литра) вливаем 2 литра воды, нагреваем, добавляем соль, горошки перца, лавровый лист и опускаем подготовленный кусок говядины. Доводим до кипения на высокой температуре, затем ее снижаем и варим говядину на кости 2 часа. Снимаем пену. За это время бульон будет выкипать, поэтому периодически вливаем горячую воду.

2. Через 2 часа кусок говядины вынимаем и даем немного остыть. Всегда вначале варю мясо, затем в бульоне овощи. Так проще контролировать густоту супа.

3. Получаем красивый бульон, из которого убираем лавровый лист и горошки перца. Немного бульона всегда оставляю, чтобы в конце, если щи получаются густыми, его добавить. Если он не потребуется, то его можно использовать для приготовления картофельного или горохового пюре, гарниров из круп и соусов.

4. Свежую капусту нарезаем не очень длинной соломкой.

5. Очищенный картофель измельчаем ножом на небольшие кубики.

Первые горячие блюда весьма полезны для желудка, а если они еще и вкусные, тогда это вообще можно назвать супередой. Вчера моя семья наслаждалась именно таким божественным пряно-солоноватым кушаньем из самых простых продуктов, за которое я заработала высшую похвалу, даже от моего 3-х годовалого сынишки и пекинеса Гектора. Итак, представляю вашему вниманию суп гороховый с говядиной!


Ингредиенты для приготовления супа горохового с говядиной

  1. Говядина (голяшка на косточке) 400 грамм
  2. Горох (сухой, дробленый) 1 стакан
  3. Картофель 200 грамм
  4. Лук репчатый 150 грамм
  5. Морковь 100 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Лист лавра 3–4 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Вода очищенная 2,5–3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска – 3 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, силиконовая кухонная лопатка, терка, сито с мелкой сеткой, шумовка, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа горохового с говядиной:

Шаг 1: подготавливаем горох.

Шаг 2: вымачиваем горох.

Шаг 3: подготавливаем говядину.

Шаг 4: варим бульон.

Шаг 5: подготавливаем отваренную говядину и бульон.

Шаг 6: варим горох.

Шаг 7: подготавливаем овощи.

Шаг 8: готовим заправку.

Шаг 9: доводим суп до полной готовности.

Шаг 10: подаем суп гороховый с говядиной.

Советы к рецепту:

– соль во время варки говядины лучше в воду не добавлять, она связывает мясные ткани и делает их более жесткими;

– некоторые хозяюшки кладут в кастрюлю с варящимся горохом половину чайной ложки пищевой соды. Говорят, что от этого он быстрей разваривается, но всыпать ее в бульон стоит крайне осторожно, он обязательно вспенится и может вытечь;

– вместе со специями и солью в кастрюлю можно закинуть немного рубленой петрушки, укропа, базилика, кинзы или зеленого лука;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но по желанию приправляйте суп любыми другим, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– недробленый горох варится дольше, примерно 1 час 30–50 минут.


Щи можно приготовить не только из говядины, но также из свинины или птицы. Выбирайте то мясо, которое вам нравится больше всего! Для большей сытости я добавила консервированную фасоль. А в остальном мой рецепт достаточно универсальный. Готовьте по рецепту и у вас, непременно, получится вкусное блюдо.

  • Говядина 500-700 г
  • Масло подсолнечное 2-3 ст.л.
  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4-5 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 95 ккал
  • Белки: 2.6 г
  • Жиры: 6.4 г
  • Углеводы: 6.3 г


Начинаем варку супа с приготовления мясного бульона. Идеально для этого подойдет говядина на косточке. Если вы используете только мякоть, уменьшите время варки. Помещаем говядину в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на сильной огонь. Накрываем крышкой и ждем закипания. После этого огонь уменьшаем.


Когда начнется кипение, необходимо убрать накипь и добавить столовую ложку соли. В процессе варки периодически снимаем пену с поверхности бульона. Время варки бульона составит, примерно, 1,5 часа.


Пока готовится мясо, займемся овощами. Лук нарезаем средними кусочками, выкладываем на сковородку с растительным маслом и жарим до золотистого цвета.


Затем добавляем, измельченную на терке, морковку. Тушим овощи на медленном огне 2-4 минуты, до мягкости.


Чтобы придать супу кислинку и красивый цвет, добавляем в заправку томатный соус. У меня под рукой оказался «Сацебели». Подойдет и томатная паста, и свежий помидор без кожицы. Тушим еще 4-5 минут.


Вот и мясо сварилось. Вынимаем его из бульона, отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками, такими, чтобы помещались в ложку. Бульон тем временем продолжает несильно кипеть в кастрюле.


Говядину возвращаем в суп. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю следом.


Нарезанный брусками картофель в это же время добавляем в суп. Варим 10 минут с прикрытой крышкой.


Далее отправляем в кастрюлю нашу зажарку. Варим еще 5 минут.


Следующим этапом добавляем консервированную фасоль. Нам понадобится все содержимое банки, включая жидкость. Вкусно получается и с красной, и с белой фасолью.


Петрушку измельчаем. Для этого я пользуюсь ножницами. Очень удобно, попробуйте!


Лавровый лист и зелень добавляем за 2 минуты до выключения плиты. Затем накрываем суп крышкой и даем настоятся 10-15 минут.


У нас ароматные щи любят со сметаной и хренодером. Ух и вкуснотища получилась!

Как приготовить щи из курицы узнайте в рецепте на этой страничке. Получается тоже очень вкусно, только немного дешевле. Возьмите на заметку.

Еще не подписаны на наш инстаграм? Вступайте в группу прямо сейчас и получите возможность узнавать простые рецепты каждый день и общаться с единомышленниками!


Суп-татаряхни из говядины

говядина (грудинка, кострец), морковь, лук репчатый, сельдерей и петрушка, лист лавровый, зелень (петрушка, укроп), перец стручковый, чеснок толченый, соль

раздел: Супы из говядины, Грузинская кухня


Суп из говядины с уксусом

говядина (без костей, нарезанная кубиками), растительное масло, луковая соль, чесночная соль, белый винный уксус, говяжий бульон, вода, сухая яичная лапша

раздел: Супы из говядины


Суп английский виндзор

говядина, ножки телячьи, коренья, крупа, картофельная мука, яйцо, сметана (сливки), сливочное масло, макароны

раздел: Супы из говядины, Английская кухня


Цзо Когги Кук (корейский суп с говядиной)

говядина, грибы (лисички, шампиньоны, белые), чеснок, сахар, соль, красный перец (молотый), зелень, лук репчатый, сливочное масло, пшеничная мука

раздел: Супы из говядины, Корейская кухня


Грибной суп с говядиной

вода, говядина (рубленая), грибы (ломтиками), кольраби (тонкими ломтиками), кусочек имбиря, соевый соус, жир, соль, перец

раздел: Супы из говядины


Говяжий суп с лапшой

говяжий бульон, сушеные грибы, кипящая вода, зеленый лук, морковь, говяжья вырезка, подсолнечное масло, чеснок, корень имбиря (мелко нарезанный), светлый соевый соус, китайское рисовое вино или сухое шерри, тонкая яичная лапша, шпинат, соль, черный перец (молотый)

раздел: Супы из говядины, Суп-лапша


Суп с рубленной говядиной и зеленым горошком

куриный бульон, говядина (измельченная), мороженый горошек, соль и глютамат натрия, вареный окорок

раздел: Супы из говядины


Суп из говядины по-венски

говядина (задняя часть костреца), кости, внутренний жир, морковь, сельдерей (ломтик), пастернак (ломтик), петрушка (корень), репчатый лук, картофель, черный перец (горошек), лавровый лист, соль, уксус, коньяк, растительное масло

раздел: Супы из говядины


Суп из говядины с макаронами по-итальянски

говядина, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корневой), лук репчатый, макароны, сливки, яйцо (желток), лавровый лист, зерна перца, сыр (тертый), соль, вода

раздел: Супы из говядины, Супы макаронные


Суп из говядины с пшеном

мясо, пшено, сливочное масло, лук репчатый, морковь, картофель, перец, соль, зелень, вода

раздел: Супы из говядины


Густой суп из говяжьих потрохов

говяжьи потроха, говяжьи кости, зеленый лук, чеснок, соевый соус, соль, кунжут, яйцо, черный перец, красный перец (молотые)

раздел: Супы из говядины


Суп из тушеной говядины

говядина, крахмал, сахарный песок, репчатый лук, квашеная капуста, растительное масло, бульон (мясной), соль, столовый уксус

раздел: Супы из говядины


Густой суп из тушеной говядины с томатом

говядина, репчатый лук, томатный сок, растительное масло, соль, капуста, бульон (мясной)

раздел: Супы из говядины


Суп из телятины с картофельными клецками

телятина (грудинка или кусок от шеи), вода, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), яйцо (желток), сметана, укроп, картофель, яйцо, сливочное масло, мука, соль

раздел: Супы из говядины


Суп из телятины с шафраном

телятина, сельдерей корневой, морковь, лук-порей, шафран

раздел: Супы из говядины


Суп из телятины и савойской капусты

телятина, капуста савойская, лук-порей, морковь, сельдерей корневой или черешковый

раздел: Супы из говядины


Суп из телятины с зеленым горошком

телятина, вода, горошек зеленый, лук зеленый, мука, жир, перец красный (молотый), помидоры, молоко кислое акан, яйцо, зелень петрушки и укропа, соль

раздел: Супы из говядины


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, крахмал, филейный стейк, белый перец (молотый), консервированная спаржа (крупно нарубленная, без жидкости), яйцо (белок, взбитый слегка)

раздел: Китайская кухня, Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп говяжий со щавелем

говядина (жирная), картофель, щавель, сметана, масло сливочное, яйцо, морковь, лук репчатый, лук зеленый, мука пшеничная, петрушка, укроп (зелень), соль, перец (молотый)

раздел: Супы из говядины, Грузинская кухня


Суп итальянский с макаронами

говядина, макароны, желтки, сыр пармезан, сливки, сливочное масло, белый перец.

раздел: Итальянская кухня, Супы из говядины


Суп из бычьего хвоста с помидорами

бычий хвост, помидоры, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, лавровых листа, соль

раздел: Испанская кухня, Супы из говядины


Суп потофе

говядина, морковь, репа, пастернак (по вкусу), лук-порей, сельдерей, петрушка, лавровый лист, гвоздика, чеснок, лук репчатый (поджаренный), вода, хлеб (ломтики)

раздел: Супы из говядины, Французская кухня


Грибной суп с говядиной и кольраби

грибы, говядина, вода, кольраби, имбирь, масло сливочное, перец черный (молотый), соевый соус, соль

раздел: Супы из говядины, Грибные супы


Острый суп с тмином

говядина, картофель, морковь, рис, лук-репка, масло оливковое, томат-паста, тмин, паприка (молотая)

раздел: Супы из говядины


Суп из телятины с томатом

телятина, телячья ножка, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, черный перец (горошком), соль, сметана, яйцо, томат

Первые горячие блюда весьма полезны для желудка, а если они еще и вкусные, тогда это вообще можно назвать супередой. Вчера моя семья наслаждалась именно таким божественным пряно-солоноватым кушаньем из самых простых продуктов, за которое я заработала высшую похвалу, даже от моего 3-х годовалого сынишки и пекинеса Гектора. Итак, представляю вашему вниманию суп гороховый с говядиной!


Ингредиенты для приготовления супа горохового с говядиной

  1. Говядина (голяшка на косточке) 400 грамм
  2. Горох (сухой, дробленый) 1 стакан
  3. Картофель 200 грамм
  4. Лук репчатый 150 грамм
  5. Морковь 100 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Лист лавра 3–4 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Вода очищенная 2,5–3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска – 2–3штуки, кухонный нож – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска – 3 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, силиконовая кухонная лопатка, терка, сито с мелкой сеткой, шумовка, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа горохового с говядиной:

Шаг 1: подготавливаем горох.

Шаг 2: вымачиваем горох.

Шаг 3: подготавливаем говядину.

Шаг 4: варим бульон.

Шаг 5: подготавливаем отваренную говядину и бульон.

Шаг 6: варим горох.

Шаг 7: подготавливаем овощи.

Шаг 8: готовим заправку.

Шаг 9: доводим суп до полной готовности.

Шаг 10: подаем суп гороховый с говядиной.

Советы к рецепту:

– соль во время варки говядины лучше в воду не добавлять, она связывает мясные ткани и делает их более жесткими;

– некоторые хозяюшки кладут в кастрюлю с варящимся горохом половину чайной ложки пищевой соды. Говорят, что от этого он быстрей разваривается, но всыпать ее в бульон стоит крайне осторожно, он обязательно вспенится и может вытечь;

– вместе со специями и солью в кастрюлю можно закинуть немного рубленой петрушки, укропа, базилика, кинзы или зеленого лука;

– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но по желанию приправляйте суп любыми другим, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– недробленый горох варится дольше, примерно 1 час 30–50 минут.

Читайте также: