Суп из имбиря для похудения в мультиварке


Суп с имбирем обладает великолепными жиросжигающими свойствами! Если вы соблюдаете диету, то это блюдо отлично дополнит ваш рацион. Данный имбирный рецепт включает в себя, помимо главного ингредиента, большое количество полезных овощей в супе, которые помогут очистить организм.

  • Вода 2 л
  • Чеснок 3 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Капуста цветная 50 г
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей (корень) 30 г
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Помидоры 1 шт
  • Чернослив 5 шт
  • Лимон ½ шт
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Имбирь 3 ломтик
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 169 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.6 г
  • Углеводы: 35.6 г


Готовить жиросжигающее блюдо очень просто. Самое главное знать хороший рецепт имбирного супа. Для начала нарезаем все составляющие. Коренья — сельдерей и имбирь необходимо натереть на терке.


В кастрюле вскипятить 2 литра чистой воды. Первыми отправляем вариться — картофель и морковь, т.к. готовятся они дольше всех, примерно 20 минут.


Спустя 5 минут добавляем белокочанную капусту.


Через еще 5 минут отправляем в суп все остальные ингредиенты.


Также добавляем порезанный лук и чеснок. Приправляем лимонным соком, специями по вкусу и выключаем плиту. Накрываем суп крышкой и даем ему настоятся 10-15 минут.


Суп с имбирем готов. При подаче украшаем суп долькой лимона и черносливом. Приятного аппетита!

Совет: по этой ссылке находится подборка из 7-ми жиросжигающих супов. Переходите и дегустируйте!

Стройнейте с пользой и будьте красивы!

Также смотрите много полезных рецептов в наших соц.сетях!


  • Общие рекомендации
  • Суп для вегетарианцев
  • Суп с мясом
  • Грибной суп
  • Суп для похудения

С имбирем можно приготовить любое блюдо от супа и салата до кекса и эля. Он может выступать как в качестве приправы, так и одного из ингредиентов. Даже в малом количестве он способен задавать блюду тон, изменяя его вкус, аромат и улучшая процесс переваривания пищеварительной системой человека. Как приготовить первое блюдо с имбирем и разнообразить свое меню?

Общие рекомендации

В начале своей истории имбирь рассматривался как лекарство, способное вылечить даже чуму, именно поэтому его цена приравнивалась к золоту. Корень сушили, измельчали в порошок и добавляли в пищу, напитки, заваривали при кашле и простуде. Суп с имбирем в Европе стал популярен не так давно, когда учеными были открыты его уникальные возможности в деле регуляции работы пищеварительной системы и ускорения всех обменных процессов.

На родине корень входит в число универсальных продуктов, которые добавляют везде в силу национальных и исторических традиций. Технология приготовления супов и других блюд с имбирем проста и не требует предварительной подготовки продукта. Важно только придерживаться приблизительных пропорций, так как имбирь обладает выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Суп для вегетарианцев

Польза овощных супов несомненно превышает ту, что ожидается от первого блюда с мясом. Они богаты ценными экстрактивными веществами, хорошо перевариваются, дают достаточно много энергии и не нагружают пищеварительную систему.

Вегетарианский суп с имбирем: рецепт приготовления.

  1. Сварить овощной бульон: на 2 литра воды взять 1 морковь, 1 луковицу, стебли от петрушки, кусочек корневого сельдерея. Все нарезать крупными кубиками и варить 1 час. В конце варки добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи по желанию.
  2. Отдельно нашинковать 300 граммов пекинской капусты, натереть на терке 1 морковь, нарезать соломкой болгарский перец, лук порей, 3 см имбирного корня, 1 крупную картофелину, черешок сельдерея.
  3. Морковь и порей обжарить на растительном масле до полуготовности.
  4. Бульон процедить, снова поставить на огонь и бросить картофель, варить 5 минут.
  5. Далее положить сельдерей, капусту, болгарский перец и варить еще 5 минут.
  6. Добавить обжаренную морковь с пореем, имбирь и 2 зубчика чеснока, посолить и варить до готовности.
  7. Отдельно сварить 3-4 столовые ложки риса, суп разлить по тарелкам, положить рис, посыпать зеленью и подавать к столу.

Примерное время приготовления такого блюда – около 1,5 часов. Суп можно не гарнировать, а добавить немного нежирной сметаны или домашнего томатного соуса. С объемом и разнообразием овощей можно варьировать. Так, сельдерей многим не нравится за счет яркого запаха, поэтому его можно заменить другими имеющимися в холодильнике продуктами. Капусту также можно использовать белокочанную, если отсутствует пекинская.

Суп с мясом

Мясные супы с имбирем всегда очень наваристые, и часто готовятся с выраженным пряным вкусом и ароматом. Ниже представлен рецепт вкусного говяжьего супа с имбирем и сыром. Чтобы его приготовить, необходимо сварить говяжий бульон. На 1,5 литра воды потребуется 300 граммов постной говядины, которая отваривается до готовности. Позже бульон процеживается, мясо достается и нарезается на порционные кусочки.

В бульон кладут нарезанную кубиками крупную картофелину, варят до полуготовности, добавляют 300 граммов цветной капусты и предварительно обжаренный на растительном масле корень имбиря (3 см). Когда суп будет готов, в него снова опускают мясо, добавляют горсть натертого твердого сыра, солят, перчат. Отправляют все в блендер и пюрируют. Суп подают к столу с гренками и зеленью.

Можно приготовить диетический куриный суп с имбирем. Для него берут куриную грудку без кожицы и костей, нарезают ее полосками и варят 15-20 минут до готовности. Отдельно готовят овощи. Кубиками нарезают картофель, на терке измельчают морковь, нарезают кружками лук порей. Картофель бросают в отцеженный куриный бульон и варят до готовности.

Морковь и лук пассеруют на сковородке, добавляют в суп, туда же кладут 3 ломтика имбирного корня, 2 измельченных зубчика чеснока, 100 граммов нарезанного шпината, томят 3-4 минуты, солят, выключают огонь. В глубокую тарелку кладут куриное мясо, наливают суп и щедро посыпают его смесью из зеленого лука и кинзы.

Грибной суп

Вариантов приготовления грибных супов очень много, но имбирь добавляют в них очень редко. Это характерная черта японской и тайской кухни, в которых всегда много пряностей, специй и разнообразных соусов.

Рецепт приготовления супа из свежих грибов с имбирем следующий:

  1. 300-400 граммов свежих грибов нарезать ломтиками и варить в 2 литрах воды до готовности 30-40 минут.
  2. Нарезать кубиками средний картофель, бросить к грибам в конце варки.
  3. Предварительно промытые сушеные грибы (150 граммов) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле вместе с крупной луковицей и 2 см имбирного корня, отправить к грибам и картофелю. Варить еще 5 минут, добавить соль, перец, столовую ложку томатной пасты, выключить огонь и дать супу настояться.

Подавать со сметаной и зеленью по желанию.

Такой суп всегда получается ароматным и насыщенным на вкус за счет присутствия сушеных грибов. Лучшими грибами для супа считаются белые, подберезовики, сыроежки и лисички.

Можно приготовить пряный тайский грибной суп из шампиньонов. Для этого нужно следовать инструкции.

  1. Нарезать тонкими ломтиками 150 г свежих шампиньонов.
  2. Натереть на терке 2-3 см имбирного корня и измельчить 2 зубчика чеснока.
  3. Грибы, имбирь и чеснок обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Приготовить слабый овощной бульон из небольшого количества картофеля и репчатого лука. Процедить.
  5. Отдельно отварить тонкую яичную лапшу – 150 г;
  6. В сковородку с грибами, имбирем и чесноком вылить овощной бульон, положить 0,5 ч. л. грибного кетчупа, столько же соевого соуса, 150 г пророщенных бобовых, томить на малом огне до мягкости, посолить при необходимости.

При подаче в тарелку кладут яичную лапшу, заливают супом, сверху щедро присыпают кинзой.

Чтобы приготовить ароматный суп-пюре с грибами со сливками в хлебных горшочках, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г свежих или замороженных опят, лисичек или вешенок;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 луковица;
  • 300 мл молока и 500 л 20% сливок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока и 2 см имбирного корня;
  • соль, специи, зелень по вкусу и желанию;
  • круглые ржаные булки.

Сначала разбирают грибы, нарезают, если они слишком крупные. Лук режут кольцами, слегка пассеруют на масле, добавляют грибы и тушат при закрытой крышке 30-40 минут до готовности. В это время срезают верхушки в ржаных булках и достают весь мякиш, оставляя лишь стенки. Булки ставят в духовку на несколько минут, чтобы их подсушить и сделать хрустящими. Это импровизированные кастрюльки для подачи супа-пюре.

Пока грибы тушатся, отваривают картофель в 500-700 мл воды, натирают на терке имбирь и пропускают через пресс чеснок. Имбирь и чеснок соединяют с 2 столовыми ложками оливкового масла, дают постоять 5 минут и смазывают этой смесью внутренние стенки ржаных булочек.

Приготовленные грибы с луком выкладывают в блендер и измельчают до состояния пюре, также поступают с картофелем и жидкостью, в которой он варился. Соединяют оба пюре в глубокой сковородке, воке или кастрюле, прогревают на небольшом огне, солят, перчат, добавляют молоко, сливки и натертый на крупной терке плавленый сыр. Дают супу прокипеть 1-2 минуты, выкладывают его в булочки, сверху присыпают зеленью. Кушают такое грибное пюре сначала с крышечкой от булки, а затем и самой хрустящей кастрюлькой.

Суп для похудения

Во многих диетах имбирь присутствует не только как пряность для стимуляции выработки пищеварительного сока, но и как ингредиент, который делает вкус блюд богаче и интереснее, что очень важно в условиях ограниченного перечня доступных продуктов. Имбирный суп не только притупляет аппетит, но и помогает организму сжигать лишние жиры.

Рецепт супа для похудения №1

  1. Нарезать кубиками 400 граммов яркой свежей тыквы без кожицы и семечек.
  2. Нарезать 2 картофелины тоже кубиками.
  3. Натереть на терке среднюю морковь.
  4. Овощи залить водой так, чтобы она покрывала их еще на 2 см, варить до готовности при закрытой крышке.
  5. На сковородку выливают немного оливкового масла, выкладывают 1 ст. л. натертого корня имбиря, соль, перец, 1 ч. л. порошка кориандра и щепотку мускатного ореха. Все хорошо прогревают на среднем огне.
  6. Отварные овощи пюрируют в блендере, снова отправляют в кастрюлю, выкладывают специи и доливают 300 мл нежирного молока и 200 мл воды, доводят до кипения, томят 15 минут и выключают огонь. Блюдо можно подавать сразу.

Рецепт супа для похудения №2

  • обдать кипятком 400 г томатов, протереть их через сито;
  • на сковородке обжарить 1 луковицу, 1 морковь, протертые помидоры;
  • сварить в 2 литрах воды нарезанный болгарский перец, 2 картофелины, средний корень сельдерея, 400 г белокочанной капусты;
  • добавить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, 2 целых ломтика имбиря и 2 зубчика чеснока, проварить 15 минут.
  • подавать к столу с зеленью.

Томаты питательны и низкокалорийны. Супы из них имеют красивый цвет, богаты ликопином, микро- и макроэлементами, их вкус легко менять с помощью специй.

Лучшими ингредиентами блюд для похудения, в частности супов, являются:

  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • свежий имбирный корень;
  • морковь;
  • шпинат;
  • специи (карри, чили, кориандр, тмин);
  • томаты;
  • любые пряные травы (петрушка, кинза).

Каждый суп с имбирем хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Дополнительно он подготавливает организм к другой порции второго, более калорийного, блюда за счет стимуляции выработки пищеварительного сока, в чем особая заслуга имбирного корня. Если ежедневно включать этот полезный корень в рацион, можно не только наладить работу органов ЖКТ, но и нормализовать ход всех обменных процессов.

Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

Традиционный овощной суп-пюре.

ингредиенты:

5.четверть кочана капусты белокочанной;

Приготовление:

1.Нарезанный кубиками лук, поджариваем на масле в кастрюльке с толстым дном. Вливаем бульон и доводим до кипения.

2. Нарезаем остальные овощи, все ссыпаем в кипящий бульон. Около 20 минут суп готовится на слабом огне, пока не будут готовы все продукты.

3. Добавляем желаемые приправы, солим.

4. В блендере взбиваем составляющие и подаем с веточкой укропа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Простой рецепт для похудения.

Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.

Ингредиенты:

3.горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;

Приготовление:

1.Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности.

2. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями.

3.Суп в блендере можно довести до состояния пюре.

Совет! Для того чтобы суп-пюре не получился слишком жидким рекомендуется приготовить пюре из проваренных овощей, а потом добавлять бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С курицей и овощами.

Данный суп-пюре с курицей помимо отменных вкусовых качеств отлично утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

3.немного петрушки, сельдерея (корень), лука-порея, пастернака;

Приготовление:

1.Готовим куриный бульон. Отварное мясо следует измельчить и вернуть в бульон.

2.Помытые и произвольно измельченные зелень, овощи отправляем следом за курицей.

3. Как только картофель будет готов, суп следует приправить перцем и посолить, пюрировать и проварить еще около 3 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Варим из кабачков, цветной капусты и картофеля.

Сочетание овощного микса наполнит организм своей питательной ценностью.

Ингредиенты:

2.500 г соцветий цветной капусты;

Приготовление:

1.Лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту делим на соцветия, морковь режем полосками.

2. Обжариваем лук в кастрюле, добавляем морковь, прожариваем еще 5 минут.

3.Выкладываем все заготовленные овощи, приправляем, солим, добавляем воду.

4. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируем и наслаждаемся кушаньем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Нежный овощной суп-пюре со сливками.

Добавление сливок придает любому блюду нежности и мягкости. Овощной суп-пюре со сливками получается ароматным и хорошо насыщает в холодный сезон.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В закипевшую воду отправляем подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля.

2.Когда овощи будут готовы, суп следует посолить, влить сливки, добавить олив. масло и любимые специи.

3. Готовый супчик перед подачей пюрируем блендером и посыпаем рубленой петрушкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из брокколи.

Суп из брокколи очень полезен для маленьких детей, причем они с удовольствием его съедят без капризов.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Соцветия брокколи промыть, залить холодной подсоленной водой, и оставить на 10-15 минут для устранения вредителей. Потом еще раз промыть.

2. Картофель измельчаем на небольшие кубики. Кипятим литр воды, опускаем в нее картошку. Уменьшаем интенсивность огня, варим до размягчения.

3. Нашинкованный лук жарим до золотистого цвета на сковороде, отправляем в суп.

4. В конце добавляем брокколи. Готовый супчик пюрируем при помощи погружного блендера.

5. Добавляем сливки, перемешиваем и провариваем до появления первых пузырьков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Тыквенный крем-суп с сухариками.

Данный крем-суп имеет привлекательный оранжевый цвет, нежную консистенцию, потрясающий вкус.

Ингредиенты:

3.немного свежего тертого имбиря (около 3 г);

Приготовление:

1.Нашинкованный лук немного поджарить на масле.

2. Тыкву, картофель рубим кубиками и соединяем с луком. Вливаем в овощи закипевшую воду, подсаливаем и оставляем под крышкой тушиться минут на 20.

3. Посыпаем овощи куркумой и имбирем. Сливаем бульон в отдельную емкость, овощи отправляем в блендер и измельчаем. Объединяем пюре с бульоном и добавляем молоко.

4. Гренки из багета поджариваем на масле, натираем чесноком, посыпаем крупной солью, перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Луковый суп-пюре по-французски.

Ингредиенты:

1.главный компонент блюда – лук (350 г);

Приготовления:

1.Лук режем полукольцами, тушим на медленном огне в масле. Золотистый цвет лука является сигналом к добавлению раздавленного чеснока. Через 5 минут всыпаем муку и перемешиваем.

2. Далее заливаем бульон, хорошо перемешиваем, добавляем белое вино. Супчик подсолить и продолжить варить еще полчаса под закрытой крышкой.

3. Французы предпочитают луковый суп сочетать с гренками. Багет нарезаем кусочками по 2 сантиметра и подсушиваем в тостере.

4. Суп перелить в жаропрочную кастрюлю, разложить по поверхности гренки, на которые насыпать тертый сыр. В таком виде блюдо ставим в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно).

5. Подавать суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С плавленым сыром.

Супы с плавленым сырком получаются с идеальной кремовой структурой и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

8.сухой орегано или другие специи;

Приготовление:

1.В кастрюле поджариваем шинкованный лук. Остальные овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой, варим до готовности на слабом огне.

2.Готовые овощи доводим до состояния пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, вводим тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями.

3.Доводим до кипения, помешивая. Снова пропустить суп через блендер.

4. Во время подачи крем-суп украшается рубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

В мультиварке.

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, который не требует постоянного контроля блюда во время приготовления. Достаточно поместить в форму необходимые продукты, выставить программу, время и наслаждаться результатом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Лук шинкуем, морковь перетираем при помощи терки, нарезаем картошку небольшим кубиком. Сыр тоже потереть.

2. На дно чаши мультиварки наливаем олив. масло и в программе «Жарка» немного поджариваем морковь, лук около 10 минут.

3. Выкладываем в поджарку картошку, заливаем водой, сюда же бросаем бульонный кубик, соль, перец, переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут.

4. За 5 минут до завершения программы в суп добавляется сыр и сливки.

5. По завершении приготовления, следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить минут на 10.

6.Завершающим этапом приготовления супа является его переработка в блендере до однородности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Постный вариант с грибами.

Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.

Как принимать имбирь для похудения, чтобы ощутить всю его чудодейственную силу? Необходимо в этом разобраться и подробно выяснить о прелестях многолетнего растения родом из Южной Азии. Лечебные свойства имбиря базируются на большом содержании эфирных масел и гингерола, которые и определяют его вкусовые качества. Витамин C, тиамин и рибофлавин активизируют жировой и углеводный обмен веществ, благотворно влияют на иммунитет.


На прилавках магазинов можно увидеть имбирь в двух вариантах: корневища причудливой формы и расфасованный порошок. Каждый из них по-своему привлекателен. Сочное корневище содержит больше питательных веществ и подходит для приготовления напитков и настоек для похудения. Сухой порошок удобно добавлять к салатам диетического направления, использовать в первых и вторых блюдах.

Имбирь – самая простая вкусная и, главное, природная добавка в ежедневном питании для похудения, способная препятствовать нарушению обмена веществ.

Принцип действия имбирного корня


Не свойственный другим приправам приятный вкус и жгучесть чистого сока ускоряют кровообращение, что значительно усиливает процесс метаболизма в организме.

В работу включаются даже те железы и органы, которые находились в «спящем режиме». Проходя по пищеварительному тракту, имбирь стимулирует его работу, помогая избавиться от накопленных токсинов. Таким образом, он оказывает дружескую помощь в противостоянии с лишней массой.

Незаменимые аминокислоты и эфирные масла, попадая в желудок, стабилизируют процессы по перевариванию пищи. Эти процессы способствуют похудению, а имбирь на протяжении тысяч лет завоевал славу в области содействия здоровью и красоте. Такая составляющая, как гингерол, обладает ещё и согревающим действием, что также является определяющим фактором в снижении веса. Кроме этого, корень богат микроэлементами и содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Бесспорно, химический состав «рогатого корня» содержит всё необходимое для создания алгоритма, способного восстановить нормальное функционирование внутренних органов человека. Имбирь – это своего рода диетическая добавка, которую можно применять в ежедневном рационе. Оказывая общее воздействие, он помогает расходовать ненужные калории, повышает настроение и тонус.

Способы применения


Специфические, но приятные вкусовые качества имбиря открывают перед ним неограниченные возможности в кулинарии. Если аромат его эфирных масел и лёгкая жгучесть гингерола вызывает у вас только приятные эмоции, то этот чудо-корень подойдёт для всех ваших блюд.

При этом всегда придерживайтесь правила: «использовать посуду из эмали или стекла термостойкого, которая не вступает в химический контакт с кислотой и пряностями».

Обращаться с корнем нужно, как с молодым картофелем, аккуратно очищая от верхнего слоя. Прежде чем узнать, как приготовить имбирь для похудения нужно отметить значимые моменты. Напитки и чаи с добавкой свежего имбиря можно пить не только в определённые дни и по указанным рецептам, но и вместе с любыми сортами чая. Жгучие имбирные напитки употребляют только в утреннее и дневное время из-за присущего ему бодрящего эффекта.

Напитки и настойки на основе имбиря

Необходимо понимать, как использовать имбирь для похудения в жидком виде. Помните, что коррекция веса, базирующаяся на регулярном приёме напитков с имбирем, обязательно даст положительный эффект. Вот несколько проверенных рецептов, которые направлены на расщепление жировых клеток:

  • первый способ предполагает взять очищенный корень и мелко натереть, чтобы получить максимальную отдачу. Полученную кашицу засыпать в термос, залить кипятком. При этом на 2 ст. ложки тертой массы понадобится 1 литр воды. Пить можно как обычный чай;
  • второй способ подарит один из самых насыщенных и ароматных напитков. Листья свежей мяты мелко нарезают и перемешивают с натёртым имбирём и порошковым кардамоном. Полученную смесь помещают в термос с кипятком на полчаса, после чего процеживают. Затем добавляют сок апельсина и сок лимона, чтобы улучшить вкусовые качества. Напиток хранят и употребляют в прохладном виде, а готовят из таких компонентов: 200 г сочного корня; 50-60 г листьев свежей мяты (или 20 г сушёных листьев); 2 г кардамона; сок одного лимона и апельсина;
  • в этом случае мелко нарезанный корень (10 гр) высыпают в эмалированную ёмкость, вливают 1 литр воды и кипятят около 10 минут, установив пламя на минимум. Затем дают чаю самостоятельно остыть до 40°С и добавляют сок выжатого лимона с мёдом по вкусу;
  • попробуем разнообразить и частично повторить предыдущий вариант. Перед кипячением к имбирю добавим ароматные травы, например, листья мелиссы и мяты перечной. Можно импровизировать с приятными на вкус мочегонными травяными сборами;
  • настойка из грейпфрута, имбиря и минеральной воды. Свежевыжатый сок из трёх грейпфрутов перемешиваем с 300 гр тертого имбиря; заливаем 1,5 литрами воды и помещаем в холодильник на сутки. В лечебных целях нужно выпивать по 250 г настойки перед едой;
  • настойка из чеснока и имбиря – для тех, кто серьёзно настроился на длительный процесс плавного снижения веса путём правильного питания. Полкилограмма чеснока и столько же имбиря необходимо очистить и протереть на мясорубке. Залить соком с мякотью из пяти лимонов и бутылкой водки. Выпивать 3 р. в день перед основными блюдами по одной ложке.

Блюда с имбирем для похудения


В кулинарной литературе часто рекомендуют имбирь «мелко нарезать». На самом деле отдача корнеплода будет больше, если пользоваться тёркой из нержавеющей стали. Незадействованную часть «рогатого» корня хранят в холодильнике неочищенным в плотно закрытой таре несколько недель. Имбирь в перемолотом сухом виде не пригоден для напитков и настоек, но эффективен как добавка к салатам и первым блюдам.

Салат разгрузочный

Овощной салат с цитрусовыми фруктами – друг №1 в борьбе с ожирением. Чтобы приготовить салат смешаем следующие ингредиенты:

  • варёная или запеченная свекла;
  • мелко натёртый имбирь;
  • немного апельсиновой цедры;
  • свежая натёртая морковь;
  • сельдерей;
  • зелень петрушки.

Полученную смесь сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Количественный состав салата зависит от личных предпочтений. Экспериментируя и подбирая овощи, можно выдумать рецепт, который будет не просто полезным, но и любимым.

Имбирный соус


Имеет множество вариаций, поэтому выбирать нужно, опираясь на собственный вкус. Предлагаем попробовать приготовить насыщенный различными ароматами соус, который замечательно подойдёт к салатам и вторым блюдам. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тёртый имбирь – одна ложка;
  • сок спелого лимона – одна ложка;
  • яблочный уксус – две ложки;
  • масло оливковое без примесей – три ложки;
  • горчица – одна ложка.

Салат с имбирём и креветками

Можно приготовить оригинальный и изысканный вариант диетического салата, который можно кушать как отдельно на завтрак, так и вместе с мясными блюдами. Состав:

  • 200 гр консервированных ананасов (нарезанных кусочками);
  • 500 гр вареных креветок;
  • чайная ложка имбирного сока;
  • крупные листья салата;
  • соус;
  • зелень.

Все перечисленные компоненты перемешиваются, за исключением салатных листьев. В качестве соуса рекомендуется вышеупомянутый рецепт. Можно использовать любой низкокалорийный соус по вкусу. Получить свежий имбирный сок можно с помощью чесночницы, заранее очистив и нарезав корень кубиками. Правда, при этом придётся приложить хорошее усилие.

Диетический суп с имбирём


Имбирь отлично украсит овощные и мясные бульоны, которые полезно употреблять после разгрузочных дней. Тонкий аромат азиатской специи прекрасно сольётся с общим фоном, придав ему оригинальную вкусовую нотку. Вот один из рецептов:

  • 200 гр телятины;
  • несколько картофелин;
  • морковь, нарезанная кружками;
  • пол чайной ложки нарезанного имбиря;
  • сыр российский;
  • соль.

Отвариваем в кастрюле телятину, картофель, морковь, имбирь. Добавляем немного соли, а перед готовностью две столовые ложки натёртого сыра. После такого супа надолго исчезает голод, при этом худеешь и чувствуешь себя легко.

Качественный имбирь в сушёном молотом виде обладает резким специфическим ароматом, сохраняя при этом до 90% полезных активных веществ.

Противопоказания к применению


Не стоит забывать, что имбирь – это пряность. А значит, найдётся ряд заболеваний, при которых нельзя злоупотреблять «азиатским пряным корнем». Только соблюдая меру и придерживаясь определённых правил можно добиться желанного результата.

Помогут и знания о том, как употреблять имбирь для похудения при наличии проблем со здоровьем. Отклонения в естественном функционировании ЖКТ – первая причина, которую стоит учитывать.

В зависимости от болезни ЖКТ имбирь может, как спровоцировать обострение, так и помочь. Однозначно он противопоказан при язвенных колитах, острой форме гастрита с повышенной кислотностью, дивертикулёзе. В остальном не отрекайтесь от советов врачей и чаще «прислушивайтесь» к своему организму. Злоупотребление имбирными напитками может вызвать тошноту, понос, аллергию, после чего профилактическое лечение придётся остановить.

Запрещается употребление пряного корня беременным и кормящим мамам. В первом случае тонизирующие напитки на его основе могут спровоцировать осложнения, а во втором, активные вещества и горечь могут легко проникнуть в молоко. Также активные компоненты корня снижают действие гипотензивных средств. Как следствие, у человека повышается давление, учащается сердечный ритм.

Всего несколько дней и целебная сила корня покажет себя, проявится обширным спектром: тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, иммунным и прочими действиями.

Имбирь — растение универсальное и добавлять его можно в самые разнообразные кулинарные творения: солёные и сладкие, супы и мясо, салаты и напитки. Однако, чтобы добиться устойчивых изменений веса в сторону снижения желательно избегать тяжёлой пищи, нажимая на чудо-корень, вбирая всю его силу. Главное, не погасить в себе желание продолжить активный образ жизни, основой которого стала диета на имбире.

  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Модерация
  • Вакансии
  • Подписки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.


Многие уже знают, что имбирь очень способствует похудению. Но немногие знают, что с ним можно приготовить замечательное блюдо – овощной суп с имбирем . Такой суп не только помогает похудеть, но дарит ощущение свежести и наполняет помещение чарующими ароматами! Супы с имбирем готовят во многих странах мира, особенно они популярны в тайской кухне.

Скажу вам честно, я не особенно люблю различные супы. Поэтому, если готовлю их, то подхожу к процессу основательно, серьезно, чтобы они на самом деле получились вкусными. И вот для себя я нашла этот идеальный рецепт супа с имбирем, получив массу удовольствия! Предлагаю теперь вам приготовить и насладиться!

Ингредиенты:

  • 3 л – воды
  • 180 г – риса (можно брать и длиннозернистый, и круглый)
  • 5 см. корня имбиря
  • 4 шт. – моркови
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 1 шт. – корня сельдерея
  • 2 шт. – сладкого перца
  • 80 мл. – растительного рафинированного масла
  • 500 г – пекинской капусты
  • 5-6 зубчиков – чеснока
  • 500 г – картофеля
  • по вкусу – гвоздика
  • специи
  • перец
  • зелень
  • лавровые листья

Приготовление:

  • Нарезаем очень маленькими кусочками очищенную морковь и корень сельдерея.
  • Заливаем нарезанные овощи водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на минимальном огне 45 минут.
  • Затем кладем по вкусу гвоздику, лавровые листики и процеживаем бульон (кусочки овощей отжимаем, но не выбрасываем).
  • Нарезаем пекинскую капусту тоненькой соломкой, а сладкий перец очень маленькими кубиками.
  • Картофель с луком нарезаем тоже мелко и обжариваем в масле – до мягкости лука.
  • Натираем имбирь на мелкой терке, измельчаем чеснок.
  • Кладем в процеженный бульон картофель с луком, доводим до кипения, приправляем по вкусу специями и солью.
  • Затем кладем сладкий перец с пекинской капустой, добавляем промытый рис, варим суп 20 минут.
  • Добавляем вареный корень сельдерея с морковкой, чеснок и имбирь, варим еще 10 минут.

Подаем вкусный и полезный суп с имбирем к столу! Я подавала его с гренками из черного хлеба. Очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

  • Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Модерация
  • Вакансии
  • Подписки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала mixfacts.ru рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 16 лет.


Имбирь — пряность, пришедшая в нашу страну из Индии. Практически на каждой кухне можно найти имбирь, применение которому хозяйки находят в самых разных блюдах. Но только областью кулинарии использование этой полезной пряности не ограничивается: в последнее время похудение с помощью имбиря получило большое распространение.

Разновидности

Существует две разновидности индийского растения:

  • белый имбирь, его еще называют «Бенгальским» и
  • черный «Барбадосский».

Разница между этими двумя разновидностями заключается только в способе обработки, поскольку белый имбирь обладает более мягким вкусом, а черный значительно острее.



Узнайте из нашей статьи как правильно принимать скипидарные ванны для похудения.

Проблема с холестерином? Узнайте примерное меню на неделю диеты при повышенном холестерине прочитав эту публикацию.

Хотите найти рецепт приготовления лукового супа в мультиварке? Прочтите эту статью https://dietomarket.ru/sredstva/dieta-na-lukovom-supe-sovetyi-retseptyi-i-otzyivyi.html на нашем сайте.

Как похудеть с помощью имбиря и лимона: принцип действия


Благодаря своему богатому составу имбирь является очень эффективным лекарственным растением. В нем содержатся витамины А, С, В1, В2 в больших количествах, а также полезные аминокислоты, минералы и эфирные масла. Такие необходимые для здоровья микроэлементы, как кальций, железо, калий, фосфор, цинк и натрий, также присутствуют в достаточных количествах.

Несмотря на богатство состава, медицина пока не может однозначно сказать, почему уходят лишние кило и как похудеть с имбирем правильно. Тем не менее, все худеющие могут убедиться на собственном примере, что результат действительно достигается, причем не приносит вреда здоровью.

Чай, заваренный на основе имбиря, обладает выраженным тонизирующим эффектом, также он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря большому количеству антиоксидантов корень имбиря замедляет процессы старения и успокаивает нервную систему.

Похудение с помощью имбиря протекает практически незаметно для вас. Немного снижается повышенный аппетит и исчезает постоянное чувство голода, происходит избавление от «плохого» холестерина и очищается кишечник. Все эти действия неминуемо приводят к серьезному похудению без существенных ограничений питания, зачастую морально тяжелых для худеющего.

Похудение с помощью имбиря: противопоказания

Такое большое количество плюсов этой восточной пряности просто не могут обойтись без нескольких минусов. Если вы страдаете аллергией, обязательно посоветуйтесь с врачом нужного профиля перед началом диеты.

Также необходимо отказаться от приема имбиря в тех случаях, если:

  • вы ожидаете ребенка или кормите грудью;
  • вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы язвенного или воспалительного происхождения;
  • у вас диагностированы хронические заболевания почек или диабет;
  • у вас наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.

Воздержитесь от того, чтобы начинать похудение с помощью имбиря в момент приема лекарственных препаратов. При их взаимодействии могут возникнуть нежелательные для здоровья эффекты.

Как употреблять имбирь: рецепты похудения


В кулинарии преимущественно используется корень этого полезного растения. Сохраняют его самыми разными способами: сушат, маринуют или консервируют в сахаре. Добавлять его можно как в мясные блюда, так и в овощи, курицу и даже рыбу.

Имбирь помогает «проявиться» общему вкусу блюда, недаром его так любят в качестве дополнения японские повара. Если свежий имбирь по любым причинам вам недоступен, можно использовать имбирный порошок. По своим полезным качествам он существенно уступает настоящему имбирю, однако тоже приносит немалую пользу. Как правило, такой порошок используют в выпечке для придания тесту оригинального вкуса.

Существует большое множество вариаций того, как употреблять имбирь и у каждого способа найдутся свои убежденные сторонники. Это и салат из свежих листьев имбиря, и маринад на основе тертых корней растения, и порошок имбиря в пряниках или пирогах. Однако одним из наиболее распространенных способов употребления является чай из имбиря. Он не только обладает оригинальным тонким вкусом, но и хорошо помогает при простудных болезнях. Также имбирный чай прекрасно снимает нервное перевозбуждение, даря покой и комфорт при сильных стрессах.



Статья на тему: Молокочай для похудения — отзывы и результаты расположена здесь.

Хотите узнать чем полезно льняное масло? Читайте подробную информацию по этой ссылке.

Рецепты чаев из имбиря для похудения

Существует множество способов заварки чая из корня имбиря. Он способен полностью заменить привычный нам вариант чаепития, принеся при этом немалую пользу. Правда, придется немного постараться и найти свежий корень имбиря, поскольку он наиболее полезен. Диетологи утверждают, что похудеть при помощи такого чая чрезвычайно просто, достаточно выпивать одну чашку за полчаса до еды.

Рецепт №1. Свежий корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Добавьте мяты и залейте имбирь кипятком. Если у вас аллергия на мяту, можете заменить ее на мелиссу, чабрец или мать-и-мачеху. Настаиваться чай должен до полного остывания. Затем в чашку чая можно добавить немного меда.

Рецепт №2. Смешайте натертый корень имбиря и измельченный чеснок в равных долях. Залейте кипятком и пейте его в течение целого дня. Будьте осторожны: этот рецепт хорошо подходит для тех, кому нужно сбросить значительное количество лишних килограммов, причем в крайне сжатые сроки.

Рецепт №3. Самый простой способ, как похудеть с помощью имбиря и лимона, заключается в еще одном способе заварки. Очистите корень имбиря, затем натрите на терке. Свежий лимон разделите на две половинки. Одну из них нарежьте ломтиками, а из второй выжмите сок. К натертому имбирю добавьте сок лимона и залейте смесь кипятком. Чай должен настаиваться не менее 30 минут, а лучше — часа. После того, как час истечет, добавьте в остывшую заварку меда и разлейте его по чашкам. Добавляйте по одному ломтику лимона при каждом чаепитии.

Этот рецепт не только эффективен для похудения, но еще и очень вкусен и полезен при простудах.

Рецепт №4. Заварите зеленый чай привычным вам способом и дайте ему постоять 40 минут. Затем добавьте в заварку тертый имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Поставьте смесь на сильный огонь и кипятите в течение получаса. После этого остудите и пейте по желанию либо горячим, либо остывшим.

Видео рецепт чая с имбирем

Полезные советы

Вы можете практически не менять свой привычный образ жизни и рацион, при этом худеть с помощью имбирного чая. Соблюдайте эти простые советы для того, чтобы избежать всяких сложностей и непредвиденных эффектов от приема пряности:

  • начиная похудение с помощью имбиря, позаботьтесь о том, чтобы найти постоянный источник свежих корней растения. Перед покупкой убедитесь в том, что корень не испорчен и находится в хорошем состоянии;
  • не пейте имбирный чай поздно вечером, он может подействовать тонизирующе и «прогнать» сон;
  • перед непосредственным употреблением процеживайте напиток, тогда его вкус будет безупречен.

Наличие огромного количества хороших отзывов об этом способе похудения наводит на мысли о том, что средство в состоянии помочь людям с самыми разными причинами наличия лишнего веса.

Кто-то «заедает» стресс и проблемы, ему имбирь поможет избавиться от лишней тревожности и постепенно нормализовать вес. Другой человек может страдать повышенным аппетитом и есть объективно больше, чем ему необходимо. В этом случае имбирный чай немного снизит аппетит и нормализует чувство голода, не избавляя от него совсем, что также очень вредно. Словом, худеть при помощи имбиря — это несложно.

Казалось бы, что суп, это простое и обыденное блюдо, которое не имеет никаких вкусовых особенностей, но это не так! Чтобы придать ему необыкновенный аромат и вкус, необходимо добавить всего лишь один ингредиент- имбирь, который превратит Ваш суп в целое произведение искусства. Ведь, неспроста, его применяют в кулинарии еще с древних времен. В частности хотелось бы отметить отменный вкус супа с имбирем. Они стали популярными во всех уголках Земли, зимой такое блюдо поможет согреться и наполнит Ваш дом необычайным ароматом, ну а в жаркую погоду не даст заскучать и подарит свежесть. Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты супов из имбиря.

Морковный суп с имбирем


Необходимо:

  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • лук-порей – среднего размера.
  • мелко натертый корень имбиря – 1 ст. л.
  • морковь – 9 шт. среднего размера, примерно 700 г,
  • овощной бульон-2 ст.
  • сухой молотый имбирь- 1/2ч.л.
  • соевое или обычное молоко- 1 1/4-1 1/2 стакана
  • соль по вкусу

Нарежьте тонкими кольцами светло-зеленую и белую часть лука порея и натрите на крупную терку морковь. После этого на дне кастрюли нагрейте масло, обжарьте в масле до золотистого цвета лук –порей около 5 минут, добавьте натертый имбирный корень и потушите его с луком 1минуту. Добавьте морковь, перемешайте и оставьте тушиться еще около минуты. Добавьте бульон, соль, сухой корень имбиря. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите на небольшом огне 20 мин., пока не смягчится морковь. После чего полученную смесь необходимо пропустить в блендере или комбайне по частям вместе с молоком, его тоже необходимо добавлять частями. В итоге у Вас получится пюреобразная масса. Будьте осторожны при взбивании, могут лететь горячие брызги. И на последнем этапе приготовления морковного супа с имбирем необходимо вернуть массу из блендера в кастрюлю и, не доводя до кипения, подогреть. В случае если суп получится густым, Вы можете разбавить его молоком.

Теперь осталось только разлить суп по тарелкам украсить его кинзой. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с имбирем и креветками

Тыквенный суп – пюре с имбирем получается очень вкусным с ярко выраженным вкусом имбирного корня и с отличным дополнением в виде креветок.



Необходимо:

  • Вода–1л.
  • Тыква – 600-700 г.
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Средний картофель – 1-2
  • Свежий корень имбиря – 2 см или 1 ч. л. сухого молотого корня
  • Сливки – 100 г
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и черный перец.
  • Креветки

Добавьте в кипящую воду очищенную и порезанную тыкву, морковь, лук, картофель, а также имбирь. Варите овощи до готовности 15-20 минут, после чего превратите их с помощью блендера в пюре. Добавьте в полученную массу соль и перец по вкусу и, помешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте сливочное масло и предварительно отваренные и очищенные креветки.

Суп-пюре с тыквой имбирем и креветками готов, подавайте его, украсив петрушкой.

Куриный суп с имбирем

  • 3 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г курицы
  • 200 г куриного бульона
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 2 ч. . лимонного сока
  • 1/4 ч.л. острой приправы (чили или карри)
  • 2 ч.л. измельченного зеленого лука
  • 2 ч.л. кинзы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50г. ростков шпината

Имбирный корень почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке с чесноком. За тем поместите в кастрюлю с бульоном полученную смесь, соевый соус, лимонный сок курицу, чили , а также 100 г воды. Доведите на среднем огне до кипения суп, после чего убавьте пламя и 10-15 минут варите. После того как курица сварится, выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте в блюдо шпинат и еще 1-2 минуты варите.

Отдельно необходимо смешать зеленый лук с кинзой, мелко порезать и измельчить в ступке соль с растительным маслом до получения однородной массы. На последнем этапе приготовления необходимо разделить остывшее мясо на части, разложить в тарелки, залить бульоном и приправить смесью лука и кензы.

Такой куриный суп с имбирем не оставит никого равнодушным, так как он получается очень вкусным, а также ароматным.

Суп с имбирем для похудения


Необходимо:

  • 300 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 150г томатов
  • 100 г красного болгарского перца
  • 200 г спаржевой фасоли
  • 10г острого перца
  • 20 г имбиря
  • 1л томатного сока
  • 2 л води
  • 50 г подсолнечного масла

Нарежьте морковь и лук. Вам понадобится кастрюля с толстым дном, в ней пассируйте лук и морковь. Для того чтобы вкус был более выраженный можно добавить десертную ложку сахара (без горки). Затем долейте воды на 1/3 кастрюли. И оставьте овощи тушится. В это же время нарежьте болгарский перец и томаты. Добавьте в кастрюлю и долейте воды на 2/3 кастрюли. Оставьте вариться 3 минуты. Затем нарежьте стебли сельдерея и спаржевую фасоль, добавьте в кастрюлю. Варите 3 минуты. Нарежьте мелко острый перец. Варите еще 5 минут. Влейте в суп томатный сок. И варите до закипания.

После чего добавьте тертый имбирь, если Вы не любите сильно острою пищу положите вместо 20 грамм 10 . Либо можете не добавлять в суп острый перец. Посолите суп по вкусу, перед этим попробуйте его ведь томатный сок уже может быть соленым, учтите это. После того, как Вы соединили все ингредиенты, варите суп еще 10 минут на маленьком огне.

Суп готов, подавайте его горячим.

Такой овощной суп с имбирем предпочитают готовить девушки страдающие лишним весом, так как он обладает минимальной калорийностью, ну а польза этого супа очень велика.

Томатный суп с имбирем

  • 400 г помидор
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки натертого корня имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • Соль
  • Вода

Разогрейте масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок.

Помидоры порежьте кубиками и добавьте к имбирю и чесноку. Тушите до мягкости около 10 мин. За тем влейте в смесь горячую воду (0,5 литра), посолите суп по вкусу. Яйца взбейте и влейте в смесь. Дайте ей покипеть 1 минуту.

Суп с томатом и имбирем готов — приятного аппетита.

Он получается безумно вкусным! А для того чтобы масса получилась более однородной можете измельчить при помощи блендера чеснок, корень имбиря , а потом и томаты.

Вот такие простые, но в то же время очень вкусные супы из имбиря Вы можете приготовить уже сейчас.

Приятного аппетита!


Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним


Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы


Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Читайте также: