Суп из капусты с орехами

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Очень часто вкусные блюда состоят всего из одного или двух ингредиентов. Если в рецепте удачно подобраны пропорции и специи, то даже обычную капусту можно превратить в шикарный обед или ужин. В этом рецепте главную роль играют лесные орехи и шалфей, который обжаривают в масле для того, чтобы он максимально раскрыл свой аромат. Такой суп можно подавать к куриным котлетам с грибами и базиликом или к ризотто с лесными грибами.

Ингредиенты cупа из цветной капусты с орехами и шалфеем.

Капуста цветная – 1 шт.
Бульон овощной – 3 л
Орехи лесные – 0,5 ст.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Тимьян – 0,5 ч.л.
Шалфей – 8 листиков
Лук-порей – 60 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль и перец молотый — по вкусу

Как готовить суп из цветной капусты с орехами и шалфеем.

1. Разогрейте духовку до 180°С. Лесные орехи выложите на противень и запекайте примерно 15 минут. Следите, чтобы орехи не подгорели. Готовые орехи оставьте в стороне остывать. После этого снимите с них шелуху. Оставьте примерно 1 ст. ложку орехов для украшения.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на маленьком огне лук с чесноком до светло-коричневого цвета.
3. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия и добавьте в кастрюлю. Обжарьте на среднем огне 5 минут.
4. Добавьте к капусте бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне до полной готовности капусты.
5. Готовую капусту вместе с бульоном перелейте в чашу блендера, добавьте орехи и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте в однородное пюре.
6. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, добавьте тимьян и шалфей. Жарьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Следите, чтобы специи не сгорели.
7. Разлейте суп по порционным тарелкам, добавьте сверху жареный шалфей и измельченные орешки.

Подавайте этот суп, украсив свежей зеленью или маленькими кусочками свежей цветной капусты, отлично подойдет и тертый сыр.

Ингредиенты :

● Капуста цветная 1 штука
● Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
● Лук репчатый 1 головка
● Куриный бульон 2,5 стакана
● Яйцо куриное 2 штуки
● Сливки ⅔ стакана
● Сыр по вкусу
● Орех мускатный по вкусу
● Соль, перец черный молотый по вкусу


Приготовление :
1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.

3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

  • Авторские блоги
  • Вопрос-Ответ
  • Досуг
  • Здоровье
  • Интеллект
  • Интересное
  • Как научить
  • Как отучить
  • Образование
  • Питание
  • Психология
  • Рецепты
  • Творчество
  • Уход
  • Физическое



Довольно диетичный, ароматный, легкий, полезный суп. Рекомендую!

  • 2 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 1/2 луковицы фенхеля, мелко нарезать
  • 1/2 стебля порея (белая и светло-зеленая часть), мелко нарезать
  • примерно 1/2 среднего кочана цветной капусты, разобрать на соцветия
  • 0.5 литра куриного или овощного бульона
  • 1/2 чашки сливок или молока или сливок пополам с молоком
  • 1/2 чашки грецких орехов, предварительно слегка обжарить в духовке
  • соль, перец по вкусу
  • цедра лимона для подачи
  • шнитт-лук для подачи
  • сыр для подачи

В толстостенной кастрюле лук и фенхель обжарить на масле минут 10 до светло-коричневого цвета.

Добавить цветную капусту и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить минут 20 до готовности.

Пюрировать в блендере или процессоре до однородности.

Вернуть на огонь, добавить сливки, довести до кипения, посолить и поперчить.

При подаче добавить орехи, тертый сыр, измельченный шнитт-лук и цедру лимона.

В оригинальном рецепте рекомендуют стилтон или горгонзолу, у меня была фета.

Забеливала молоком (более диетично), со сливками будет вкуснее.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Супер-быстрые пирожки


Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.


Суп "Чехословацкий"


Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"


Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.


Капустный суп с фрикадельками


Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.


Чечевичный суп с капустой


Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


Старочешский суп с капустой


Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.


Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!


1. Сельдерей и морковь помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук почистить, мелко порубить. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку.

2. Разогреть растительное масло в небольшой кастрюле, слегка приспустить в нем сельдерей, морковь и лук. Добавить половину чеснока, готовить на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая.

3. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю с овощами влить бульон, добавить картофель и чечевицу. Варить на огне чуть ниже среднего с закрытой крышкой около 30-40 минут, помешивая время от времени.

4. Пюрировать суп при помощи погружного блендера или миксера. Капусту помыть, вырезать плодоножку, нарезать тонкими полосками. Добавить в суп, варить еще 10 минут.

5. Орехи порубить, обжарить на антипригарной сковороде без добавления жира или масла. Петрушку помыть, отряхнуть от воды, мелко порубить.

6. Лимонную цедру натереть, перемешать с петрушкой. Добавить орехи и оставшийся чеснок. Приправить, хорошенько перемешать. Разлить суп по тарелкам, положить сверху соус из грецкого ореха, подавать к столу.



Предлагаю рецепт несложного и оригинального супа из цветной капусты с добавлением мускатного ореха.

Цветную капусту помыть, разобрать по соцветиям


Отварить капусту в слабоподсоленной воде


Муку слегка обжарить со сливочным маслом


Развести муку горячим капустным отваром


Выложить муку в кастрюлю с капустой, туда же добавить молоко, мускатный орех, посолить по вкусу и довести до кипения

Сам по себе крем-суп из цветной капусты имеет невыразительный цвет. Но он будет выглядеть и «зазвучит» совершенно по-другому, если вы объедините овощи с яблоками и орехами. Причем яблоки здесь присутствуют как в самом супе, так и в качестве текстурного элемента. Легкий, приятный, вкусный суп.


Понадобится:

500-600 г цветной капусты
1 красная луковица
1.2 л куриного бульона
2 маленькие картофелины
3 средних яблока сладких сортов
30 г сливочного масла
пряности, соль, перец по вкусу
Для топинга:
50 г грецких орехов
30 мл оливкового масла
1/2 яблока

Как готовить:

Мелко нарезанную луковицу пассеруйте в сотейнике на сливочном масле, далее добавьте цветную капусту, разделенную на соцветия, порезанный на кубики картофель и все, помешивая, обжарьте несколько минут. Добавьте пряности по вкусу, чтобы они слегка поджарились и раскрыли свой аромат.

Добавьте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне до готовности овощей.

Тем временем очистите от кожуры и нарежьте яблоки. Половину яблока, предназначенную для топинга, отдельно нарежьте соломкой и положите кусочки в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

Когда овощи в супе почти сварятся, добавьте нарезанные яблоки, соль, перец и блендером пюрируйте до однородной консистенции.

Разлейте крем-суп из цветной капусты по тарелкам, окропите оливковым маслом, украсьте грецкими орехами и кусочками яблок.



Довольно диетичный, ароматный, легкий, полезный суп. Рекомендую!

  • 2 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 1/2 луковицы фенхеля, мелко нарезать
  • 1/2 стебля порея (белая и светло-зеленая часть), мелко нарезать
  • примерно 1/2 среднего кочана цветной капусты, разобрать на соцветия
  • 0.5 литра куриного или овощного бульона
  • 1/2 чашки сливок или молока или сливок пополам с молоком
  • 1/2 чашки грецких орехов, предварительно слегка обжарить в духовке
  • соль, перец по вкусу
  • цедра лимона для подачи
  • шнитт-лук для подачи
  • сыр для подачи

В толстостенной кастрюле лук и фенхель обжарить на масле минут 10 до светло-коричневого цвета.

Добавить цветную капусту и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь. Варить минут 20 до готовности.

Пюрировать в блендере или процессоре до однородности.

Вернуть на огонь, добавить сливки, довести до кипения, посолить и поперчить.

При подаче добавить орехи, тертый сыр, измельченный шнитт-лук и цедру лимона.

В оригинальном рецепте рекомендуют стилтон или горгонзолу, у меня была фета.

Забеливала молоком (более диетично), со сливками будет вкуснее.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Супер-быстрые пирожки


Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.


Суп "Чехословацкий"


Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"


Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.


Капустный суп с фрикадельками


Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.


Чечевичный суп с капустой


Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


Старочешский суп с капустой


Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.


Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!

Читайте также: