Что приготовить на второе если на первое борщ

Картофель отварной с зеленью. Ща буду кушать)

Готовьте то, что любят Ваши домочадцы-рыбу, мясо, запеканки и .т. д. от типа первого блюда это никак не зависит!, поверьте!)))


Можно не готовить. хорошего борща и так за глаза хватит



и так наедитесь досыта

а на второе -суп

А зачем вы так много готовите?

Картофельные зразы с грибами

600 г картофеля
150 г шампиньонов
70 г репчатого лука
30 г сливочного масла
½ стакана муки (или панировочных сухарей)
1 яйцо
растительное масло
соль

Картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте яйцо и сливочное масло, приготовьте пюре.
Лук мелко покрошите. Грибы обмойте и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Сначала обжарьте немного лук, затем добавьте грибы, посолите и жарьте до готовности. Переместите грибы в дуршлаг, дайте жидкости стечь.
С 1 столовой ложки, приготовленного ранее картофельного пюре, сформируйте лепешку. В средину положите порцию грибов. Оберните начинку в картофель, образовав «котлетку» .
Обваляйте картофельные зразы с грибами в муке.
Жарьте на среднем огне до золотистой корки.
Приятного аппетита!

Да что угодно. Я готовлю только что-то одно. Сегодня шурпу "обрусевшую" сварила. Завтра что-то из "второго" приготовлю, например курицу пожарю или макарошки по флотски.


а у нас так много не едят на обед обычно супы или щи борщи, а на ужин так скажем второе а сегодня пельмени)


Макароны с котлетами из курицы с майонезом. Очень даже

НА ПЕРВОЕ БОРЩ, НА ВТОРОЕ…

Зарембо был болен. Ему было около шестидесяти, но богатырским
здоровьем похвастаться он уже несколько лет не мог. На улице почти три месяца стояла изнуряющая мутная жара, которая удручала Зарембо еще больше. В своем родном Новосибирске Юрий Зарембо был известным человеком: певец, солист филармонии, заслуженный деятель культуры. Сколько стран объездил Юрий, как много интересного успел увидеть! Но вошел в возраст, петь стало тяжело, забарахлило сердце, откуда-то появился диабет, и Юра вынужден был забросить пение. Ему ничего не оставалось, как уехать в Израиль, Зарембо бывал там на гастролях и слышал про их передовую медицину. Тем более, что он был евреем и по отцу, и по матери, и ему нравились все еврейские праздники, которые праздновали дома неассимилированные родители. Буквально за пару месяцев сделал документы, и…оказался на исторической родине. Характер у Юрия был сложный, поэтому с женщинами он долго не уживался, а потом и вовсе решил, что будет доживать свою жизнь в одиночестве, разве иногда в гости кого- нибудь приведет…Чтобы здоровье лучше было.

Прожив в Израиле пару лет, Зарембо получил инвалидность, познакомился с приятной женщиной, но и с ней ужиться не смог. Так и стали встречаться, но не каждый день, обоих это устраивало. Вскоре Юрию дали хостель, большую хорошую комнату с балконом. Среднего роста, с красивой прической и милой чеховской бородкой, внешне Юрий был привлекателен и казался женщинам объектом внимания, вот и соседка по хостелю стала невзначай забегать к нему за сигареткой, за мукой, сахаром. Юра любезно угощал крашеную пухленькую блондинку сигаретой, на этом все его отношения с соседкой кончались. Не хотел он пускать никого себе в душу.
В поликлинике Юрий несколько лет назад познакомился с милой интеллигентной старушкой, бывшей учительницей пения. Старушка иногда прибегала к нему поболтать. Пару лет назад он был на ее восьмидесятилетии, она была не по возрасту шустрая, жизнерадостная и обожала танцевать. Звали ее Рахель. Единственная дочь бабульки вышла замуж за очень богатого человека, а тот купил на дочкино и бабушкино имя квартиру из четырех комнат, где бабуля проживала одна, то скучая, то развлекаясь, Ей исполнилось 82, но она пыталась жить, как восемнадцатилетняя девушка: влюблялась, имела любовника лет на 10 моложе себя, ходила на танцы, ездила на курорты… А потом снова скучала и искала развлечений.
Они снова встретились с Зарембо в поликлинике, Рахель попросила Юрия спеть у внука на бар - мицве. Он согласился, пел шлягеры, романсы, неплохо заработал. Через два дня в 11 вечера в дверь Зарембо раздался звонок. Он открыл дверь и увидел улыбающуюся Рахель. Юрий решил, что у старушки есть для него новость, но она вытащила из сумки большой разноцветный термос и сказала:
- Юрочка, я просто решила угостить тебя, старого холостяка, домашним борщом с фасолькой.
- Уже поздно, как вы приехали?
- На такси, для тебя мне денег не жалко.
- Боже, зачем? У вас и так полно забот.
- Я не могу кушать борщ, зная, что тебе никто такой не сварит.
- Рахель, уважаемая, я не голоден, вчера была Аня, женщина, с которой я встречаюсь, она сварила мне и первое, и второе.
- А я хочу , чтоб ты покушал мой борщик,- настаивала Рахель.
-Вот, что. Отправляйтесь домой, я вызову такси, мне не нужно, чтобы вы «метапелили» меня, простите. Поймите, уважаемая, я в это время сплю, у меня режим, видите, постель расстелена.
- Глупости… У меня есть бутылочка, посидим, поболтаем, все с собой захватила.
И Рахель, отталкивая Юрия, попыталась занять позицию на Юрином диване.
- Я вижу, вы не понимаете по – хорошему. Скажу по-плохому: убирайтесь и не мешайте мне спать. Больше я не желаю вас видеть, - взбесился Юрий.
- Шут гороховый, негодяй, ничтожество! Прочь с дороги, - разозлилась старушка. Юрий вышел на улицу, и вынес бабулькин термос. Та вылила борщ прямо на траву и удалилась с достоинством.
Юрий не мог придти в себя после визита старухи. Принялся убирать в комнате. По коридору проходил сосед, увидев, у Юры приоткрытую дверь, заглянул, спросил, все ли в порядке. Зарембо рассказал ему все, применяя при этом все соленые выражения, которые знал и которыми почти не пользовался. А тут слишком уж зацепило!
- Пинхас, - сказал он,- Я не понимаю, что этой старой кошелке надо от меня?
- Дурачок, - ответил сосед, - Просто бабушка хотела капельку любви, мужичка надо ей, ты не понял?
- Ей уже 82, она мне в матери годится.
- А что-то еще чешется,- захихикал довольный Пинхас.
Оба засмеялись и разбрелись по комнатам. Зарембо долго не мог уснуть, но часам к 10 проснулся свежим и бодрым, Даже снов не видел.
Зашел Пинхас, выпили по чашке кофе, вспомнили вчерашнее, посмеялись. Следующие два дня Юрий о старухе не вспоминал: пришла Анна, а ей рассказывать он ни о чем не стал. Думал, что инцидент с Рахелью исчерпан.
Но… на третий день в шесть утра в дверь Зарембо позвонили. Юрий еле проснулся, побежал открывать дверь полуодетый. Требовательный женский голос крикнул из-за двери:
-Врача вызывали?
- Нет, я не вызывал, - ответил Юра, досадуя, что его разбудили. Но звонок раздался снова и звенел еще настойчивее. Разозленный Юрий выскочил прямо в трусах.
На пороге стояла улыбающаяся Рахель в прозрачной белой кофточке и голубых укороченных брючках. Ему захотелось вытолкать ее, нагрубить, но он не смог, все-таки был воспитан в уважении к старшим.
- Вы меня сейчас разбудили, а у меня бессонница. В прошлый раз вы устроили скандал, а сейчас чего вы от меня, милая дама, хотите?
- Впусти меня, и я скажу.
- Я должен одеться.
-Ты и так очарователен, мой милый мальчик, тебе этого не говорили?
- Я не мальчик уже более 50 лет, перестаньте паясничать. Если вы пришли со мной кокетничать, то отставьте, мне этого не надо. И дайте мне надеть брюки хотя бы…
- Ладно, одевайся, приготовим завтрак дружбы. Пойми, старые друзья лучше новых.
- Хорошо, Рахель, но я хочу пригласить одного человека, моего соседа, Пинхаса. Вы не возражаете?
- Не хотелось бы, но ладно… А сколько ему лет, твоему соседу?
- Он с 35 года рождения, киевлянин, очень интеллигентный человек. Раньше был конструктором.
- Интересно, интересно…
- Кушать будем на балконе, - сообщил Юра, - Там уютнее.
- Иди накрывай на стол, а я порежу колбаску и сыр, я купила куском. У тебя ножик острый? Потом позови своего соседа. У меня для тебя есть много интересного, расскажу за столом, - кокетливо улыбнулась старушка.
Зарембо подумал, что Рахель решила извиниться за прошлое, но оставаться наедине
с ней не захотел, хорошо, что Пинхас согласился позавтракать с ними.
Стол мужчины поставили, застелили скатертью, поставили рюмки, но Рахель задерживалась. Юра решил помочь ей нарезать продукты. Он вошел в кухню и увидел обнаженную старушку, укладывающую продукты на тарелки. Ее увядшее морщинистое тело, полное и веснушчатое, было похоже на квашню, выпирающую из кадки. Зарембо стало противно.
- Рахель, что вы делаете? Оденьтесь немедленно, - тоном приказа сказал Юрий.
- Дурачок. Я до сих пор хороша. Ты хочешь меня?- спросила Рахель.
- Как вам не стыдно! Вы- ровесница моей мамы. Вы уже немолодая женщина, даже пожилая…
- Он ровесников не ищет, дорогой Юра.
- Оденьтесь или я вас выставлю отсюда!- тихо и зло сказал Зарембо.
- Хорошо,Юрочка,- проворковала она смиренным тоном и стала потихоньку одеваться,- Юра, я видела, ты был ошарашен, я – женщина твоей мечты, я жаркая, как пустыня Негев…Можешь проверить, Фома неверующий.
- Я уже все сказал.
- Лифчик застегни мне, неудобно.
Юрий вышел на балкон, Пинхас спросил, где дама. В это время вошла Рахель с подносом в лифчике и брючках.
- Рахель, вы не поняли, о чем я вам говорил?
- Мне жарко, а в этом я смотрюсь превосходно, правда, сосед?
- Пинхас, иди, помоги даме одеться, а то…
- Оденьтесь, - попросил Пинхас.
Завтракали в полном молчании. Затем Юра ушел к знакомым и пришел уже после одиннадцати вечера.
Из комнаты Пинхаса вышла веселая Рахель.
-Дурачок, - сказала она Зарембо,- спроси у соседа, он доволен мной?
- Вы дрянная и развратная старуха, вам бы о душе подумать, а вы…
- А я хотела плевать на тебя. Кто ты такой? Тебе нет 60, а ты полная развалина, тут болит, там болит…Как бы нам было великолепно вдвоем, если бы вы не были с таким характером!
-Вон! Вон! Вон!-кричал Юрий, не понимая, что делает.
- Дурачина! – ответила старуха и торжественно поплыла к выходу.
Наутро Пинхас зашел к Юрию.
- А бабулька еще горяченькая, позы знает, «Камасутру» изучила, - смеясь, рассказал Пинхас, - ой, да ты ревнуешь, Юрка.
- Ревную, ревную, а ты, Пинечка, здоров? После бабушки Рахели?
- Да, здоров, но этого божьего одуванчика больше раза вынести невозможно. Прет, как танк на передовой.
На следующий день Рахель с сумками прикатила к Пинхасу, его не было дома, а соседка сказала, что Пинхас уехал к сыну, приедет через полгода. Рахель уехала домой, а вечером позвонила подруге и рассказала, какие подлые мужики встречаются на ее пути. Развратники, извращенцы, просто жуть! Она не навязывалась к Пинхасу, сам ее позвал, воспользовался ее беззащитностью, а, попользовавшись, исчез, даже не предупредив.
- Он обалдел от счастья, увидев мое тело! – хвасталась она подруге,- Я вылеплена, как скульптура, - закончила разговор Рахель,- кто он после этого?
-Импотент, - угодливо ответила подруга, - Просто несчастный импотент.


6 сентября 2004 Автор:Зинаида Маркина

Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 479
© 29.05.2010 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации: izba-2010-184064


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.



Если вы любите первые блюда, то эта подборка точно для вас. В нее вошли лучшие варианты для зимнего периода. Ведь именно супы могут насыщать, дарят тепло и согревают изнутри. Любой рецепт можно немного изменять, но это мои любимые варианты приготовления.

Морковный вариант супа

Немногие знают, что из моркови может получиться очень вкусное первое блюдо. В основе этого супа лежат:

  • 600 грамм свежей моркови;
  • триста грамм морковного сока;
  • 10 грамм сахара;
  • пара щепоток соли;
  • 150 грамм брокколи;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм лепестков миндаля;
  • немного трюфельного и кукурузного масел, буквально по капле;
  • специи по своему вкусу.

Также можно взять немного гренок для интересной подачи.

Приготовление супа с морковью


Для начала нужно очистить морковь, промыть ее холодной водой, а затем нарезать на кусочки произвольной формы. Отправляют ее вариться в слегка соленой воде. После того как корнеплод станет мягким, добавляют специи и морковный сок. Готовую массу нужно превратить в пюре при помощи блендера.

Брокколи необходимо разобрать на соцветия, а после отварить, чтобы серединка оставалась немного твердой. Режут капусту на кусочки, взбивают при помощи блендера вместе с двумя видами масла, миндалем.


В порционную тарелку наливают суп из моркови, украшают массой из брокколи. Также можно просто смешать капусту и суп.

Пикантный харчо

Для этого первого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм томатов;
  • 250 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • 55 грамм кинзы;
  • немного петрушки;
  • 40 грамм зелени сельдерея;
  • 13 грамм специй. Обычно я беру кориандр, разные виды перцев и хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • сто грамм растительного масла;
  • 45 грамм аджики;
  • двести грамм томатной пасты;
  • рис по вкусу.

Готовят все на 3,5 литра крепкого говяжьего бульона.

Зелень мелко крошат. Чеснок пропускают через пресс. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кубики лука, зелень, томатную пасту и чеснок. Жарят три минуты, добавив половину специй. Добавляют томаты без кожицы и триста мл бульона, тушат около пяти минут.

Вливают в кастрюлю остатки бульона, к нему добавляют обжаренные продукты, доводят массу до кипения, кладут остатки специй и рис. Варят двадцать минут, за пять минут до готовности вводят аджику, соль.

Луковый суп с сыром

Это французский суп с красивой подачей. Для бульона нужно взять:

  • 500 кг костей;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 35 грамм моркови;
  • семь грамм тимьяна;
  • гвоздику, лавровый лист, стебли петрушки для аромата;
  • пару долек чеснока;
  • четыре литра воды;
  • сто грамм лука-порея.

Для конфитюра из лука нужно взять:

  • 500 грамм лука;
  • пару щепоток сахара;
  • столовую ложку растительного масла;
  • 5 грамм сливочного;
  • немного коньяка;
  • 5 мл соевого соуса.

Также готовят гренки с сыром. Для них используют:

  • 30 грамм багета;
  • немного чеснока и оливкового масла;
  • 50 грамм сулугуни.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить такой суп несложно.


Приготовление по рецепту

Бульон варят с добавлением всех перечисленных ингредиентов. После его нужно процедить. Лук для конфитюра нарезают полукольцами, в кастрюлю кладут сливочное и растительное масла, добавляют овощ. Обжаривают лук, если кусочки подгорают, их нужно убрать. На приготовление уходит около пятнадцати минут.

Багет режут на крупные ломтики, подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Слегка сбрызгивают их оливковым маслом. Готовые ломтики нужно натереть чесноком.

К обжаренному луку добавляют сахар, коньяк и соевый соус. Последний придаст интересный цвет. В итоге получится оттенок тушеной капусты.

Примерно 700 мл бульона нужно разогреть, добавить два половника к луку, по очереди. Помешивают массу все время. Варите суп около часа, посолив по вкусу. Через сорок минут можно добавить еще бульона.

Противень нужно укрыть пергаментом, уложить гренки. Посыпают каждую тертым сыром, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился.


Горячий суп нужно разложить по тарелкам, а сверху украсить гренкой с сыром.

Тайский вариант супа

Это первое блюдо понравится тем, кто любит морепродукты. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм бульона на креветках;
  • 100 грамм панцирей креветок;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • пару долек чеснока;
  • литр воды;
  • 40 грамм устричного соуса;
  • 6 грамм сухого хондаши;
  • 30 грамм корня имбиря;
  • 20 грамм лемонграсса;
  • 15 грамм пасты том ям;
  • двести грамм кокосового молока;
  • сто грамм рыбы;
  • сто грамм кальмаров;
  • 10 листочков лайма;
  • 80 грамм лапши удон;
  • головку лука, маленькую.

Для приготовления бульона нужно взять:

  • 12 креветок;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • один лайм;
  • ложку соли;
  • пару веточек кинзы;
  • немного перца чили.


Нужно сварить бульон. После на растительном масле обжаривают креветки с панцирем до покраснения. Добавляют томатную пасту и раздавленный чеснок. Жарят еще пару минут. Заливают холодной водой, доводят до кипения, после снимают с плиты и дают массе остыть. Добавляют имбирь и лемонграсс, мелко нарезанные. Доводят до кипения. Отдельно обжаривают лук, добавляют бульон, шиитаке и специи. Доводят массу до кипения, вливают кокосовое молоко. Добавляют лайм и лапшу.

Кальмары и рыбу режут кусочками, отправляют в суп, доводят все до кипения. При подаче наливают устричный соус, добавляют кинзу. Получается ароматно и вкусно. Все ингредиенты можно найти в супермаркете.

Аппетитный борщ

От более экзотических вариантов перейдем к привычным. Многие любят наваристый борщ. Для этого варианта супа нужно взять:

  • 350 грамм грудинки;
  • головку лука для бульона и еще одну для жарки;
  • две моркови;
  • 800 грамм картофеля;
  • 450 грамм капусты;
  • сто грамм белой фасоли;
  • килограмм свеклы;
  • 90 грамм сала;
  • 15 грамм чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты.


Грудинку вместе с костями отваривают, чтобы получить бульон. После закипания воды сразу снимают пену.


На сухой сковороде нужно обжарить нарезанный лук и одну морковь, отправить их в бульон. Варят около 2,5 часов. Добавляют лавровый лист. После снимают все с плиты. Мясо снимают с костей, нарезают небольшими кусочками. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промывают фасоль, отваривают до готовности, сливают воду. Добавляют фасоль в борщ, ждут, пока масса закипит. Остальные морковь и лук обжаривают, добавляют в суп. На сковороде пассеруют свеклу с томатной пастой. После закипания массы вводят свеклу в борщ. Сало нужно перекрутить с чесноком при помощи мясорубки. Добавить в борщ.








Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.


Выбор мяса

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

Бульон

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.


Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Порядок закладки овощей

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 - даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Картофель

Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.

Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Овощи: варить или жарить


Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Пассеровка

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

Свекла


Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Чем подкислить

Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Пряности

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Заправка

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.
Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

После того как суп сварился

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…


Украинский борщ со сметаной


Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество. В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей. По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

  • свиные кости с мясом 500 грамм;
  • сухая фасоль 250 грамм;
  • свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
  • морковь большая 1 шт.;
  • лук средний 1 шт.;
  • томатная паста 70 грамм;
  • сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
  • сахар 1 ст.ложка;
  • уксус 9% 1 ст.ложка.
  • растительное масло и свиной жир для жарки;
  • ​соль, перец по вкусу.

  1. Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
  2. В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
  3. Свеклу очистить и натереть на тёрке.
  4. В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
  5. С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
  6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
  8. Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
  9. Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  10. Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
  11. Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
  12. Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
  13. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
  14. Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками - пампушками.

Борщ с галушками


Предлагаем вам попробовать необычайно вкусный борщ с галушками - традиционное украинское первое блюдо. Борщ получается насыщенным, сытным, красивого цвета. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • капуста белокочанная - 250 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • сахар - 1-2 ч. л.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • жир куриный - 30 г;
  • бульон куриный - 2-2,5 литра.

  • мука - 150 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - 2 г;
  • вода (кипяток) - 180-200 мл;
  • сметана, зелень для подачи.

  1. Лук репчатый нарезать тонкими кусочками.
  2. Морковь и свеклу нарезать тонкими четвертинками.
  3. Картофель очистить и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).
  4. Капусту нашинковать или порезать шашечками.
  5. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Всыпать картофель и варить на небольшом огне до полуготовности (минут 15).
  6. В сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира.
  7. Обжарить 3-4 минуты, после чего добавить морковь. Жарить все вместе 3 минуты. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и тушить до мягкости моркови.
  8. В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир, добавить свеклу.
  9. Обжарить 3-4 минуты, затем также влить немного бульона и положить оставшуюся томатную пасту. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и тушить до мягкости свеклы (минут 15).
  10. Когда картофель будет отварен в течение 15 минут (до полуготовности) добавить в кастрюлю капусту. Варить дальше на слабом огне до готовности картофеля (еще минут 15).
  11. Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем свеклу. Перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Кипятить еще 5 минут. Газ выключить и оставить борщ под закрытой крышкой еще на 20 минут.
  12. Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого - 3 части муки просеять в глубокую посуду, посолить. Заварить муку кипятком, постоянно перемешивая. Дать массе немного остыть, добавить яйцо.
  13. Хорошенько массу вымешать с яйцом, после этого всыпать просеянную оставшуюся муку.
  14. Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).
  15. Далее в кастрюле вскипятить воду, посолить и с помощью двух чайных ложек сформировать галушки, опустить их в кипяток. Отварить в течение 4-5 минут. Выложить в тарелку.
  16. В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху - горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный борщ с галушками со сметаной и зеленью.

Зеленый борщ со свежим щавелем


Как же хочется в обед скушать тарелочку горячего и вкусного блюда. А если это еще и вкусный домашний щавелевый борщ, то сразу поднимается настроение. Мы приготовили для вас рецепт наваристого, аппетитного и ароматного борща со свежим щавелем. То, что нужно в летний денек!

  • Щавель 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Картофель 2-3 шт;
  • Яйцо куриное 3 шт;
  • Лук репчатый ½ шт;
  • Соль, перец по вкусу;

Варим мясной бульон.

Моем зелень и мелко нарезаем.

Отвариваем 2 яйца. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук.

Выкладываем в кастрюлю зажарку и зелень.

Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Добавляем вареные куриные яйца, перемешиваем, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.

Холодный борщ с огурцами


Простой но, в то же время, необычный рецепт знаменитого супа, идеально подходящий для летнего меню. Такой борщ будет освежать в жару, подпитывать организм витаминами и полезными веществами и радовать вас своим замечательным вкусом.

  • свекла 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свежие огурцы 3-4 шт.;
  • зеленый лук несколько стеблей;
  • яйцо 4-6 шт.;
  • лимонный сок 1-2 ч.ложки (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло 1-2 ст.ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:
1) Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде.
2) Яйца отварить вкрутую.
3) Свёклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать кубиками .
4) Чеснок мелко нарезать.
5) В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и добавить морковь и свёклу. Пассеровать 5 минут, в конце добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту.
6) Добавить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
7) Посолить, поперчить суп, по желанию, добавить лимонный сок. Снять с огня и полностью остудить.
8) Отваренные картофель и яйца очистить и мелко нарезать.
9) Зеленый лук нарубить.
10) Огурцы нарезать кубиками, по желанию очистив от кожуры.
11) Перед подачей в каждую тарелку влить свекольный бульон, добавить яйца, картофель, огурцы и зеленый лук.
12) Заправить суп сметаной и зеленью.

Диетический детский борщ с курицей


Борщ по предложенному рецепту готовится без зажарки, томатной пасты, сахара и кислоты и получается совершенно нежирным, но тем ни менее – сытным и вкусным. Он отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни, худеющих и для детей. Правильный бульон, самые свежие овощи сделают этот борщ насыщенным и очень вкусным.

  • курица (филе или гудка без кожи и жира) 500 грамм;
  • вода 3 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • свекла 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • черный перец горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

  1. Курицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Слить воду с пеной, залить курицу чистой водой и варить 30-35 минут.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать мелкой соломкой.
  4. Когда курица будет готова, достать её из бульона, бульон процедить.
  5. Отделить мясо от костей (если филе, порезать на кусочки) и вернуть в бульон.
  6. Добавить в бульон свеклу и варить 20-30 минут.
  7. По истечению времени, добавить в бульон морковь, лук и картофель и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут.
  8. В конце добавить в борщ лавровый лист, черный перец горошком и соль, прогреть на среднем огне 5 минут и снять с огня.
  9. Дать борщу настояться 10-15 минут и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Постный борщ с черносливом


Кто сказал, если постный значит не вкусный? Предложенный рецепт – отличный вариант прекрасного первого блюда для постного или вегетарианского меню. Полезный, ароматный, сытный борщ, не смотря на отсутствие в нём мяса, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока.

  • вода 2 литра;
  • свекла 1 шт. (200 грамм);
  • лук 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста 300 грамм;
  • чернослив без косточки 8 шт.;
  • томатный сок 1 стакан (либо 2 свежих помидора);
  • чеснок 1 зубчик;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Чернослив хорошо промыть, картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить картофель, довести до кипения и варить на среднем огне.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и свеклу и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  4. Добавить к овощам сахар, соль, перец и томатный сок (или нарезанные дольками помидоры), перемешать и тушить ещё пару 3-4 минуты.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту, чернослив и томатную зажарку.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать борщу прокипеть ещё 10-15 минут.
  7. Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  8. Попробовать борщ на вкус, при необходимости посолить и поперчить, добавить чеснок и выключить огонь.
  9. Дать борщу настояться в течение 15 минут.
  10. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Борщ в горшочке по-деревенски


Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал борщ. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного борща, который готовится в глиняных горшочках. Так он получается еще вкуснее и насыщеннее, точно уж лучше чем в кастрюле. Тарелка наваристого и ароматного борща покорит любого мужчину и согреет в осенний дождливый день.

  • Грудинка с косточкой 500 гр;
  • Капуста 1 штука;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Томатная паста по вкусу;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука ½ шт.

Моем мясо, выкладываем в кастрюлю с водой и варим мясной бульон. Солим по вкусу.

Моем свеклу и нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим свеклу 15 минут. Добавляем бульон, перемешиваем и выкладываем в горшочек.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

В сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью, обжариваем 2-3 минуты и выкладываем в горшочек.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в горшочек. Также измельчаем капусту и добавляем в горшок.

Перемешиваем все содержимое в горшочке, добавляем томатную пасту и заливаем бульон. Добавляем кусочки мяса. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Делаем крышку для горшочка, смешиваем пол стакана муки с водой, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам.

Раскатываем тесто в блин и накрываем горшочек. Плотно прижимаем тесто к горлышку.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим готовиться на 50-60 минут.



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт борща. Одни готовят борщ со щавелем, с добавлением грибов, другие — с фасолью, а кто-то добавляет копчёности.

Это блюдо своего рода суп, заправленный овощами. Я же расскажу рецепт, как приготовить классический борщ. В домашних условиях это совершенно не сложно.

Как приготовить украинский борщ со свеклой, капустой и мясом

Продукты для приготовления бульона:

  • вода очищенная — примерно 2 литра;
  • свиное или говяжье мясо на кости — 500 грамм.

Продукты для приготовления зажарки:

  • свекла — две средние штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • томатной пасты — 3 стол. ложки;
  • масло растительное — 6 стол. ложек;
  • кислоты лимонной — ½ чайной ложки.

Продукты для приготовления борща:

  • капуста белокачанка — 400 грамм;
  • картошка — 5 средних штук;
  • добавление соли, перца, лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для подачи на стол:

  • сметана — 2 чайных ложки (на каждую порцию);
  • укроп, петрушка — по желанию.

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красный. Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления борща состоит из трёх несложных шагов. Давайте приступим к их рассмотрению.

Первый шаг: нужно сварить бульон

Берём глубокую кастрюлю, где-то объёмом на три литра. Наполняем её очищенной водой, полтора-два литра, ложем в воду мясо. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.


Перед тем как бульон закипит, снимаем пенку. Как только вода закипела, закрываем кастрюлю и готовим мясо на медленном огне примерно 1,5-2 часа.

Для того чтобы бульон приобрёл неповторимый вкус, покупайте мясо только на кости.

Второй шаг: делаем зажарку

За то время, пока мясо готовится, пожарим овощи. Помоем под проточной водой свеклу и очистим от кожуры. Также очищаем морковку и репчатый лук.

Свеклу нужно натереть через крупную терку, а морковку натираем на среднюю терку. Луковицы режим в форме кубиков.


Налить на сковородку растительного масла и на среднем огне обжарить 4-5 минут морковку с луком. После того, как лук приобретет коричневато-золотистый цвет, добавляем свеклу.

Брызгаем сверху лимонным соком, или посыпаем лимонной кислотой. Это придаст борщу поистине красный цвет. Обжариваем все овощи ещё 5-6 минут. Далее нужно добавить томатной пасты, тщательно перемешать и потомить на медленном огне ещё примерно 6 минут.

Третий шаг: собираем борщ

Как только бульон будет готов, вынимаем из кастрюли сваренное мясо. Пока оно будет остывать, добавим в бульон нашинкованной капусты, а через 6-11 минут добавим порезанную в форме соломки картошку.

Пока картошка будет вариться, отделим мясо от кости и порежем его на не большие кубики. После нарезки отправляем его обратно в бульон.


Добавляем зажарку, посолим на свой вкус и хорошенько перемешаем все ингредиенты. Добавим 4-5 лавровых листов и мелко порезанную зелень.

Прикрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое ещё около 4-6 минут. Убираем кастрюлю с огня, борщ готов.

Классический украинский борщ с буряком и капустой на мясном бульоне

Готовый борщ можно подавать на стол сразу после того как он приготовился. А вообще, на второй день после приготовления борщ ещё вкуснее, чем на первый.


Наливаем борщ в глубокую тарелку. Приправляем сметаной, свежей зеленушкой. Кто любит борщ покислее и поострее, может приправить блюдо черным молотым перцем и долькой лимона.

Предпочтительно есть борщ с ржаным хлебом или сдобной булкой, которую перед употреблением нужно натереть чесночком.

В очередной раз встаёт вопрос, — как вкусно накормить большую семью. И если вы знаете, как приготовить вкусный борщ, считайте, что вопрос «Что-же приготовить» решён.


Неважно, кого вы ожидаете увидеть за обеденным столом: толпу голодных подростков, будущего зятя или родителей мужа, однозначно, что большинство из них не откажутся побаловаться вкусным наваристым борщом.

Содержание:

Как всем угодить и приготовить вкусный борщ на всю семью?

Самый простой рецепт вкусного борща — проверено годами.

Разделим процесс приготовление на 4 этапа:

  1. бульон
  2. закладка овощей
  3. поджарка
  4. специи

Бульон для борща


В зависимости от ваших предпочтений, возможностей и времени приготовить можно бульон:

  • мясной
  • овощной
  • куриный
  • на бульонных кубиках

Названия говорят сами за себя. Если хотите быстро и с мясом, возьмите курицу. Наваристо и сытно, возьмите косточки свиные или говяжьи и добавьте хороший кусок мяса.

Сварите бульон до полной готовности мяса, выньте его из кастрюли, порежьте на кусочки и отложите в сторону.

Для овощного бульона хорошо бы запастись разнообразными овощами, корнями и специями. Если вы варите овощной суп или с добавлением бульонных кубиков, то переходите сразу ко второму этапу: закладке овощей.

Но! Для овощного, ровно, как и с кубиками бульона налейте в кастрюлю холодной воды до половины. Тушите овощи до полуготовности, лишь потом разбавьте кипящей водой, добавляйте поджарку и специи.

Чтобы борщ стал вкусным — закладываем овощи по порядку

Коренья. Если есть желание, то можно положить тертый кусочек хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови.


Фасоль. Особенно хороша для овощных бульонов. Красная фасоль варится быстрей. Но если нет времени, то можно взять консервированную фасоль или даже смесь бобовых. Выпускаются баночки в томатном соусе, где есть фасоль, кукуруза, горошек. Только добавлять ее надо в конце варки.

Свекла. Возьмите корнеплод среднего размера, натрите на терке и присыпьте солью, оставьте в тарелке. Соль поможет сохранить цвет готового блюда.

Лук. Мелко нашинкуйте. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Морковь. Натрите на терке. Часть кладите в бульон, другую часть отложите в сторону.

Капуста. Нашинкуйте свежий кочан тонкими полосками. Кладите в бульон. Приготовьте немного квашеной капусты. Ее надо положить минут через 5 после того, как прокипят положенные ранее овощи.

Перец болгарский. Мелко режем и кладем часть в бульон, часть в сторону.

Томаты. Ошпарьте овощи кипятком, мелко порежьте. Часть положите в бульон, другую часть в сторону.

Чеснок. Мелко порежьте и отложите в сторону.

Картофель. Порежьте крупными кубиками и положите в бульон, который к этому времени должен вариться на медленном огне с перечисленными ранее овощами минут 20.

Как приготовить ароматную поджарку для борща

Перемешайте отложенную и присоленную свеклу, возьмите часть и положите в сковороду для поджарки. Туда же добавьте растительное масло и отложенные овощи: морковь, лук, перец, томаты, чеснок.


Если нет томатов, то дайте овощам немного потушиться в масле, и добавьте ложку томатной пасты или кетчупа. Минут через 10 снимите с огня и добавьте в кипящий бульон.

Еще через 10 минут попробуйте капусту. Если она почти готова, кладите отложенную часть свеклы, кусочки мяса и переходите к специям. После того, как вы положили свеклу и специи, бульон не должен вариться более 10 минут.

Без специй не получится вкусный борщ!

Бульонные кубики. Если вы не любите специфический запах, то положите их в середине варки вместе с овощами.


Сухие специи: кмели-сунели, перец черный, перец красный или смесь перцев, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, кориандр.

Свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Рецепт вкусного борща из старой кулинарной книги (видео)

Вот раньше готовили, так готовили. Какой навар!?

Бульон:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Свиные Ребра — 0,5 кг
  • Сахарный говяжий хребет
  • Морковка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фасоль — 200 гр
  • Перец, соль, лавровый лист

Заправка для борща:

  • Средняя свёкла — 2 шт.
  • Капуста
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Свежее сало — 100 гр
  • Соль, сахар, уксус 9%

Еще немного советов

Если не хватает сладости в борще, добавьте базилик или щепотку сахара.

Мало кислоты – каплю уксуса, лимонной кислоты или томатной пасты.

Сухие специи кладите чуть-чуть, но самые разные.

Если надо развести бульон, добавляйте только горячую, кипяченую воду.

Солите бульон в три-четыре этапа. Первый раз, когда варите мясо, потом когда овощи, только после того, как положите все специи и свежую зелень, а главное подсоленную свеклу, делайте контрольную пробу.

Если вы не любите поджарку, то порежьте свеклу кусочками, подержите немного в соли, и положите в бульон раньше всех других овощей. Варите борщ пока весь цвет корнеплода не уйдет в бульон. Для общей красоты блюда морковь тоже порежьте полосками.


Теперь вы знаете, как приготовить вкусный борщ. Остаётся позвать гостей и пусть вся похвала достанется вам!

Читайте также: